View Full Version : Пишем о нас: Русские в Финляндии. Дополнения, изменения.
Напишим о себе сами!
Прочтите и поделитесь мнением по поводу содержания. Со всем ли вы согласны? Дополнения? Изменения? Какая то информация отсутствует? Давайте обсудим!
Информация в Wikipedia: Русские в Финляндии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B8
Напишим о себе сами!
Прочтите и поделитесь мнением по поводу содержания. Со всем ли вы согласны? Дополнения? Изменения? Какая то информация отсутствует? Давайте обсудим!
Информация в Щикипедиа: Русские в Финляндии.
В новой обшине русскоязычых тоже надо поделить на несколько групп.
Прибалтийские ,приехавшие в начале 90(при СССР) и те,кто приехал уже из России.
Родившиеся уже сдесь или выросшие лет с 3-5(у них совсем другой менталитет и некоторые плохо говорят на русском и не пишут)
устаревшая информация о количестве проживающих, данные 5-летней давности у вас. лучше найти поновее. я когда 2 года назад диплом писала, у меня была другая статистика, не помню точно цифру, около ста тысяч, 2% от населения.
устаревшая информация о количестве проживающих, данные 5-летней давности у вас. лучше найти поновее. я когда 2 года назад диплом писала, у меня была другая статистика, не помню точно цифру, около ста тысяч, 2% от населения.
;) Это не у меня, а у википедии и составителя странички.
Как видим, если не мы, то кто же?! За нас напишут другие.
Если составитель...пусть даже умер, то некому информацию обновить или исправить?
Давайте обновим и исправим, то что устарело или не верно. Как вам идея?
В новой обшине русскоязычых тоже надо поделить на несколько групп.
Прибалтийские ,приехавшие в начале 90(при СССР) и те,кто приехал уже из России.
Родившиеся уже сдесь или выросшие лет с 3-5(у них совсем другой менталитет и некоторые плохо говорят на русском и не пишут)
А почему надо выделять именно прибалтийских? Может быть следует указать что третья волна- переселенцы руских из бывших республик СССР, после его развала?
;) Понравилось: "Переселенцы третьей волны
К русским переселенцам третьей волны главным образом относится группа ингерманландцев из РФ и Эстонии."
Ингерманладцы наверное оскарбились бы. Нет? "К русским переселенцам ...относится группа ингерманландцев"
И вообще,если статья о "Русские в Финляндии", то правомероно ли в эту статью обобщать всех русскоязычных? Ведь к русскоязычным относятся например и " Финские татары " ru.wikipedia.org/wiki/Финские_татары
Тогда статья подобного содержания должна называться Русскоязычные в Финляндии. Статья же "Русские в Финляндии" окажется не созданной" и её останется создать.
Показалась забавной так же запись на странице "Финские татары"
Финские татары — этническое меньшинство в Финляндии, численностью около 1000 человек.[1] Финские татары — часть татарского народа.
Правильна ли сама мысль и её изложение? Стоит ли что-то подобное написать и про русский народ в Финляндии? "Русские в Финляндии— часть русского народа.
А почему надо выделять именно прибалтийских? Может быть следует указать что третья волна- переселенцы руских из бывших республик СССР, после его развала?
;) Понравилось: "Переселенцы третьей волны
К русским переселенцам третьей волны главным образом относится группа ингерманландцев из РФ и Эстонии."
Ингерманладцы наверное оскарбились бы. Нет? "К русским переселенцам ...относится группа ингерманландцев"
Похоже 3-я волна будет самой длительной,с 1990-............
Похоже 3-я волна будет самой длительной,с 1990-............
Будет? Она ещё не закончилась? Или это пока четвёртая не начнётся?
И вообще,если статья о "Русские в Финляндии", то правомероно ли в эту статью обобщать всех русскоязычных? Ведь к русскоязычным относятся например и " Финские татары " ру.щикипедиа.орг/щики/Финские_татары
Тогда статья подобного содержания должна называться Русскоязычные в Финляндии. Статья же "Русские в Финляндии" окажется не созданной" и её останется создать.
Показалась забавной так же запись на странице "Финские татары"
Финские татары — этническое меньшинство в Финляндии, численностью около 1000 человек.[1] Финские татары — часть татарского народа.
Правильна ли сама мысль и её изложение? Стоит ли что-то подобное написать и про русский народ в Финляндии? "Русские в Финляндии— часть русского народа.
Это тема вообще интересна.
Самоосознавание человека кем то,но кем? :)
Будет? Она ещё не закончилась? Или это пока четвёртая не начнётся?
А как начнётся 4-я ,если 3-я идёт постоянно? :)
virmalis
17-06-2012, 13:16
А как начнётся 4-я ,если 3-я идёт постоянно? :)
4-я начнется под наименованием "беженцы от диктаторского режима Новой России", а третья наверное уже почти закончилась.
Это тема вообще интересна.
Самоосознавание человека кем то,но кем? :)
Здесь всё просто. Спроси чечнца о том кто он такой. Ответ однозначен: чеченец. Хотя здесь он русскоязычный и даже "venäläinen", потому как финны его никак иначе и не сомгут идетифицировать. Для них все русские здесь.
Так же у татар, евреев, финнов, шведов. Так же и у русских. Если не пытаться сознательно ввести непонятку и мешанину, то всё понятно и однозначно. Каждый из нас, в том числе, бережёт свою культуру, традиции ...или растворяется в других, появляются дети от смешаных браков, которые являются уже чем то особенным и неповторимым- сплавом разных культур и ценностей, но всё же с общечеловеческими ценностями во главе.
4-я начнется под наименованием "беженцы от диктаторского режима Новой России", а третья наверное уже почти закончилась.
Ну тогда надо разделить и 3-ю эмиграцию.
1990 года СССР,тоталитарная система,даже не идёт в сравнение с сегоднешней Россией.
Потом времена Ельцина(бардак)
Самая новая информация из Tilastokeskus (2011): 29585 граждан России, 8960 родившихся в России (и 50485 в СССР), 58331 русскоязычных. Про этническое происхождение статистики естественно нет.
virmalis
17-06-2012, 13:29
Ну тогда надо разделить и 3-ю эмиграцию.
1990 года СССР,тоталитарная система,даже не идёт в сравнение с сегоднешней Россией.
Потом времена Ельцина(бардак)
Нет, третья, все же, больше по линии инкери, хотя, конечно и экономическая/политическая подоплека у тех же потомков, безусловно, была.
Нет, третья, все же, больше по линии инкери, хотя, конечно и экономическая/политическая подоплека у тех же потомков, безусловно, была.
По линии инкери,это способ эмиграции,а подоблёка у всех разная,зависящая от года эмиграции.
В Суоми не так много было способов переехать из России.
Инкери,замуж и пара гуманитарных беженцев,да и один политический. :)
virmalis
17-06-2012, 13:43
По линии инкери,это способ эмиграции,а подоблёка у всех разная,зависящая от года эмиграции.
В Суоми не так много было способов переехать из России.
Инкери,замуж и пара гуманитарных беженцев,да и один политический. :)
А сейчас, если инкери и замужеств не считать, кто едет?
А сейчас, если инкери и замужеств не считать, кто едет?
По работе и беженцы.
virmalis
17-06-2012, 15:37
По работе и беженцы.
т.е. четвертая волна иммигрантов. ЧТД. Причем, покажите мне приезжающих по работе, не мечтающих здесь остаться, даже, если работы не будет. Может и есть, но единицы.
устаревшая информация о количестве проживающих, данные 5-летней давности у вас. лучше найти поновее. я когда 2 года назад диплом писала, у меня была другая статистика, не помню точно цифру, около ста тысяч, 2% от населения.А что за диплом? Может быть его обновить и вики можно применить?
Yanychar
18-06-2012, 13:13
т.е. четвертая волна иммигрантов. ЧТД. Причем, покажите мне приезжающих по работе, не мечтающих здесь остаться, даже, если работы не будет. Может и есть, но единицы.
Чем выше профессиональный уровень, тем меньше желания остаться. Чем меньше - тем больше желание.
Ollikainen
18-06-2012, 13:41
Каким боком ингерманландцы относятся к русским??Каким образом Ингерманландия "шведизировалась"??
innovator
18-06-2012, 14:04
Здесь всё просто. Спроси чечнца о том кто он такой. Ответ однозначен: чеченец. Хотя здесь он русскоязычный и даже "venäläinen", потому как финны его никак иначе и не сомгут идетифицировать. Для них все русские здесь.
Так же у татар, евреев, финнов, шведов. Так же и у русских. Если не пытаться сознательно ввести непонятку и мешанину, то всё понятно и однозначно. Каждый из нас, в том числе, бережёт свою культуру, традиции ...или растворяется в других, появляются дети от смешаных браков, которые являются уже чем то особенным и неповторимым- сплавом разных культур и ценностей, но всё же с общечеловеческими ценностями во главе.
Верно.Очень удивился, разговаривал с эстонкой,и услышал,что " нас не финских женщин финки не любят так как мы забираем их мужчин"....На мой вопрос что вы то эстонка и типа это совсем другое было замечено,что для финок мы все русские)))
Напишим о себе сами!
Информация в Wikipedia: Русские в Финляндии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B8Информация, написанная по-русски, абсолютно не адекватна и просто лжива, потому что этнических русских в Финляндии не 50 тысяч., а оооочень мало - и никому не известно, сколько их, потому что "русскоязычные" и "этнические русские" - это абсолютно не одно и то же.
Если русскоязычные татары, финны, украинцы... якуты и прочие этнические национальности Российско-советской империи не формируют "этнических русских" даже в России, то почему многонациональное сов.-рос. население вдруг в Финляндии превратилось в "этническую общину" русских? :insane: :golova:
Фин. магистрат регистрирует только родной язык и гражданство, но не регистрирует этническую национальность. Больше 30 тысяч советских граждан и россиян въехали в Финляндию с семьями по финским корням, то есть потому, что они как раз-таки относят себя не к русской этничности, а к финской. Из оставшихся 20 тысяч русскоязычных неизвестно сколько именно этнических русских, потому что среди них много русскоязычных этнических украинцев, эстонцев, татар, евреев и прочих, не относящих себя к этническим русским.
Автору полезно изучить более адекватную параллельную инфу в вики, написанную по-английски и по-фински, прежде чем писать нонсенс по-русски.
Teitelbaum
18-06-2012, 21:28
Русскоязычные - это плод воспаленного мозга... По этой логике большую часть населения планеты можно записать в англоязычные.
Плод воспалённого мозга – записывать всех подряд англоязычных в этнические англичане.
По той же логике воспалённого рус. воображения всех англоязычных индусов, египтян и китайцев, переселившихся из Британии в США, можно записать в этническую общину англичан. :golova:
Ингерманландец, который говорит по-фински на уровне "сина мина", ничем не отличается от этнического русского. Его самосознание никого не интересует, может хоть Наполеоном себя считать. :)Значит, этническая община русских в Финляндии - это двойной бред воспалённого мозга, потому что дети этнических русских и русскоязычных инкери, забывшие русский язык, становятся автоматически этническими финнами.
Teitelbaum
18-06-2012, 22:03
Например Горбунов Анатолий к этническим русским не относится. Хотя русским языком владеет в совершенстве и имеет русскую фамилию. А как вы определяете этнического русского?
В интервью журналу Sestdiena он заявил, что очень важно, сколько на референдуме будет голосов против. «Это покажет, насколько мы едины, отстаивая латышский язык. Другого выхода нет», сказал он.
http://www.ves.lv/article/204777
Например Горбунов Анатолий к этническим русским не относится. Хотя русским языком владеет в совершенстве и имеет русскую фамилию. А как вы определяете этнического русского?
В интервью журналу Sestdiena он заявил, что очень важно, сколько на референдуме будет голосов против. «Это покажет, насколько мы едины, отстаивая латышский язык. Другого выхода нет», сказал он.
http://www.ves.lv/article/204777Этнический русский определяется совокупностью факторов, относящихся к человеку и его предкам: это язык/и общения, проживание, религиозная принадлежность, семейные и деловые связи (с кем дружит, кого любит, за кого болеет на футболе) и главное - кем себя сам человек считает.
innovator
18-06-2012, 22:22
Значит, этническая община русских в Финляндии - это двойной бред воспалённого мозга, потому что дети этнических русских и русскоязычных инкери, забывшие русский язык, становятся автоматически этническими финнами.
)))))))) Сильно))) Значит на самом деле этническая финская община пополнилась за счёт Сомалийцев,позабывших родной язык))) Теперь вполне уместно----"Спасибо тебе,мой финский темнокожий брат" Сила)))) Спасибо Jade.
)))))))) Сильно))) Значит на самом деле этническая финская община пополнилась за счёт Сомалийцев,позабывших родной язык))) Теперь вполне уместно----"Спасибо тебе,мой финский темнокожий брат" Сила)))) Спасибо Jade.
;) В этом смысле нам уже раскрывается в полной полноте чудесный смысл схожести назвиний двух этнических групп: suomalainen & somalialainen
hoNTT0BzRHc
)))))))) Сильно))) Значит на самом деле этническая финская община пополнилась за счёт Сомалийцев,позабывших родной язык))) Теперь вполне уместно----"Спасибо тебе,мой финский темнокожий брат" Сила)))) Спасибо Jade.Вы расы с национальностями не попутали, нет??))
А переход от финнов к русским и наоборот - это идея Teitelbaum - я отвечала на его пост, поэтому ему спасибо.
Он считает, что "ингерманландец, который говорит по-фински на уровне "сина мина", ничем не отличается от этнического русского". Следуя логике Teitelbaum, русский, который говорит по-русски на уровне "моя твоя не понимайт", ничем не отличается от этнического финна.
innovator
18-06-2012, 22:36
;) В этом смысле нам уже раскрывается в полной полноте чудесный смысл схожести назвиний двух этнических групп: suomalainen & somalialainen
hoNTT0BzRHc
:lol: :lol: :lol: Плакаль))
Зачем расы смешивать?
Финны, славяне, немцы на Балтике принадлежат к одной расе, поэтому веками НЕЗАМЕТНО перемешивались друг с другом.
Вот некий Kai Murros пишет письмо рус. другу - весьма забавно, хотя несколько странно - уже дописался до того, что финны и русские фактически формируют одну нацию :D
http://majorityrights.com/weblog/comments/finns_and_russians/
..I am also terribly excited about the fact Finns and Russians actually form one huge nation. It is really amazing how alike Finns and Russians are...
innovator
18-06-2012, 23:01
Зачем расы смешивать?
Финны, славяне, немцы на Балтике принадлежат к одной расе, поэтому веками НЕЗАМЕТНО перемешивались друг с другом.
Вот некий Kai Murros пишет письмо рус. другу - весьма забавно, хотя несколько странно - уже дописался до того, что финны и русские фактически формируют одну нацию :D
http://majorityrights.com/weblog/comments/finns_and_russians/
Прикольно)) Русский,Финн--братья навек,Бхай-бхай))) К Посольстве только про эту вековое перемешивание НИЧЕГО не ведают и говорят причина нужна веская приехать в ЧУЖУЮ страну))) Jade--вы им напишите,а то они ничего этого не знают)))
Прикольно)) Русский,Финн--братья навек,Бхай-бхай))) К Посольстве только про эту вековое перемешивание НИЧЕГО не ведают и говорят причина нужна веская приехать в ЧУЖУЮ страну))) Jade--вы им напишите,а то они ничего этого не знают)))Это "прикольно" только для вас, потому что вы из расовой, этнической и гражданской принадлежностей кашу специально устраиваете и лукаво подменяете одно другим.
Вы лучше ответьте, почему многонациональное сов.-рос. население вдруг в Финляндии вы стараетесь превратить в "этническую общину" русских? Почему в России этнические финны, немцы, татары, евреи и прочие не являются этническими русскими, а тут они вдруг "этническая община" русских?
Ещё раз медленно. Больше 30 тысяч советских граждан и россиян въехали в Финляндию с семьями по финским корням, то есть потому, что они как раз-таки относят себя не к русской этничности, а к финской.
Это "прикольно" только для вас, потому что вы из расовой, этнической и гражданской принадлежностей кашу специально устраиваете и лукаво подменяете одно другим.
Вы лучше ответьте, почему многонациональное сов.-рос. население вдруг в Финляндии вы стараетесь превратить в "этническую общину" русских? Почему в России этнические финны, немцы, татары, евреи и прочие не являются этническими русскими, а тут они вдруг "этническая община" русских?
Меня интерсиует тот же самый вопрос. Но только направлен он к другим людям. Зачем это делается? К тому же заявляется,что русских то и не существует вовсе...а все просто русскоязычные. Вот же загадка века!
virmalis
18-06-2012, 23:22
Вы расы с национальностями не попутали, нет??))
А переход от финнов к русским и наоборот - это идея Teitelbaum - я отвечала на его пост, поэтому ему спасибо.
Он считает, что "ингерманландец, который говорит по-фински на уровне "сина мина", ничем не отличается от этнического русского". Следуя логике Teitelbaum, русский, который говорит по-русски на уровне "моя твоя не понимайт", ничем не отличается от этнического финна.
Реально ингерманландцы практически ничем и не отличаются от русских: родной язык русский, традиции те же, та же въевшаяся совковость. Где вы, настоящие инкери? Похоже, акс-47, да вот еще Олликайнен - последние из "могикан".
Спасибо Сталину родному!
Teitelbaum
18-06-2012, 23:24
Меня интерсиует тот же самый вопрос. Но только направлен он к другим людям. Зачем это делается? К тому же заявляется,что русских то и не существует вовсе...а все просто русскоязычные. Вот же загадка века!
К доктору надо с такими вопросами. К психиатру. :(
virmalis
18-06-2012, 23:27
hoNTT0BzRHc
Сорри, я не расист, канешна, но какое убожество!!!
virmalis
18-06-2012, 23:32
Это "прикольно" только для вас, потому что вы из расовой, этнической и гражданской принадлежностей кашу специально устраиваете и лукаво подменяете одно другим.
Ещё раз медленно. Больше 30 тысяч советских граждан и россиян въехали в Финляндию с семьями по финским корням, то есть потому, что они как раз-таки относят себя не к русской этничности, а к финской.
Не-а, не по этому они туда выехали, разве, что, единицы. Остальные воспользовались возможностью по экономическим причинам.
Позови инкери, скажем, Канада или эээ Голландия, точно так же уехали бы из России. Этническая принадлежность здесь абсолютно не при чем.
Реально ингерманландцы практически ничем и не отличаются от русских: родной язык русский, традиции те же, та же въевшаяся совковость. Где вы, настоящие инкери? Похоже, акс-47, да вот еще Олликайнен - последние из "могикан".
Спасибо Сталину родному!Во втором поколении ингерманландцы в Финляндии ничем не отличаются от финнов: родной язык - финский, традиции те же.
Как это где настоящие инкери? Разве вы не видите второго поколения инкери в Финляндии?
Главное - вы, как и Teitelbaum, считаете, что и русские в Финляндии, которые говорят по-русски на уровне "моя твоя не понимайт", ничем не отличаются от этнических финнов, так?))
Teitelbaum
18-06-2012, 23:41
Во втором поколении ингерманландцы в Финляндии ничем не отличаются от финнов: родной язык - финский, традиции те же.
Как это где настоящие инкери? Разве вы не видите второго поколения инкери в Финляндии?
Главное - вы, как и Teitelbaum, считаете, что и русские в Финляндии, которые говорят по-русски на уровне "моя твоя не понимайт", ничем не отличаются от этнических финнов, так?))
Конечно, но это относится в основном к "старым русским". То есть к потомкам русских, которые приехали в Финляндию еще при царе Горохе. Это самые настоящие финны, за редким исключением. Кирка Бабицын например, типичный финн русского происхождения.
virmalis
18-06-2012, 23:42
Во втором поколении ингерманландцы в Финляндии ничем не отличаются от финнов: родной язык - финский, традиции те же.
Второе поколение инкери я вижу повсюду.
Главное - вы, как и Teitelbaum, считаете, что русский в Финляндии, который говорит по-русски на уровне "моя твоя не понимайт", ничем не отличается от этнического финна, так?
Выводы преждевременные, об этом я не писал. Мои дети, имеющие через меня немного эстонской крови, сейчас практически неотличимы от финнов, финнами же себя и считают.
А вот тех, кто здесь, неважно какого этноса (сомалей я не беру) моя твоя не понимай по-фински, я сам не понимаю, как и их кичливость от самосознания принадлежности к финнам.
virmalis
18-06-2012, 23:45
Забавно наблюдать, как русские дети лет 10 в Финляндии играя, общаются между собой по-фински, а по-русски говорят с акцентом.
Забавно наблюдать, как русские дети лет 10 в Финляндии играя, общаются между собой по-фински, а по-русски говорят с акцентом.Объясните, откуда могут взяться "русские" маленькие дети в Финляндии?
Это дети пап-инкери или дети пап-коренных финнов, по-вашему, "русские"?? :confused:
virmalis
19-06-2012, 00:08
Объясните, откуда могут взяться "русские" маленькие дети в Финляндии?
Это дети пап-инкери или дети пап-коренных финнов, по-вашему, "русские"?? :confused:
Отройте глаза - кроме инкери и финнов в Финляндии полно русских, дети которых становятся фактически финнами. Или я не понимаю, что вы хотите сказать...
Отройте глаза - кроме инкери и финнов в Финляндии полно русских, дети которых становятся фактически финнами. Или я не понимаю, что вы хотите сказать...Вы путаете русскоязычных инкери первого поколения с русскими. Откуда русским семьям взяться? Неужели вы хоть раз встречали в Финляндии семью, где бы жена и муж были бы оба этническими русскими и родили русского ребёнка?? Это ооочень большая редкость. Я за 20 лет проживания в Финляндии ни разу таких не встречала. В смешанных семьях русские жёны/мужья не друг от друга рожают, а от финнов или инкери - рожают финских детей. А те малочисленные русские, которые приезжают сюда по работе или учёбе, пытаются остаться навсегда, зацепившись за брак с коренными финнами/финками, и опять-таки в смешанном браке рожают финских деток.
Opiskelija
19-06-2012, 00:33
Забавно наблюдать, как русские дети лет 10 в Финляндии играя, общаются между собой по-фински, а по-русски говорят с акцентом.
Есть мнение, что детям в Финляндии важнее владеть в совершенстве финским, чем русским.
virmalis
19-06-2012, 00:40
Вы путаете русскоязычных инкери первого поколения с русскими. Откуда русским семьям взяться? Неужели вы хоть раз встречали в Финляндии семью, где бы жена и муж были бы оба этническими русскими и родили русского ребёнка?? Это ооочень большая редкость. Я за 20 лет проживания в Финляндии ни разу таких не встречала. В смешанных семьях русские жёны/мужья не друг от друга рожают, а от финнов или инкери - рожают финских детей. А те малочисленные русские, которые приезжают сюда по работе или учёбе, пытаются остаться навсегда, зацепившись за брак с коренными финнами/финками и опять-таки в смешанном браке рожают финских деток.
Нет, не путаю))) таких семей действительно не мало. В нашей малонаселенной деревушке я вам с ходу несколько семей назову - никакими инкери и финнами и близко не пахнет.
virmalis
19-06-2012, 00:42
Есть мнение, что детям в Финляндии важнее владеть в совершенстве финским, чем русским.
Если хотите поспорить - велкам, но не со мной, тк я с этим согласен. Но судя по вашему мнению, предыдущих постов вы не читали(((
Нет, не путаю))) таких семей действительно не мало. В нашей малонаселенной деревушке я вам с ходу несколько семей назову - никакими инкери и финнами и близко не пахнет.С чего вы решили, что это этнические русские, а не этнические украинцы, татары или белорусы? Главное - объясните, как они оказались в вашей финской деревушке? Может, из Эстонии в Финляндию перебрались после вступления в ЕС?
Если вам доподлинно известна этническая национальность людей в этих семьях, то вы должны знать, каким способом они попали в Финляндию.
virmalis
19-06-2012, 01:16
С чего вы решили, что это этнические русские, а не этнические украинцы, татары или белорусы? Главное - объясните, как они оказались в вашей финской деревушке? Может, из Эстонии в Финляндию перебрались после вступления в ЕС?
Если вам доподлинно известна этническая национальность людей в этих семьях, то вы должны знать, каким способом они попали в Финляндию.
Что вы! Никакой Эстонии - Спб, Москва, Спб, Спб... По роду моей деятельности хорошо знаю кто откуда. Неужели я вам глаза раскрываю?)))
Про этнических украинцев-белоруссов-татар и тп, а что, у них есть какие-то особые возможности к переезду в сравнении с русскими?
Что вы! Никакой Эстонии - Спб, Москва, Спб, Спб... По роду моей деятельности хорошо знаю кто откуда. Неужели я вам глаза раскрываю?)))
Про этнических украинцев-белоруссов-татар и тп, а что, у них есть какие-то особые возможности к переезду в сравнении с русскими?СПб с окрестностями - это и есть Ингрия! Очень многие инкери именно из СПб и Лен. области.
И, по-вашему, этническая национальность городом что ли определяется? Весьма забавно! В Москве одни этнические русские проживают?
Короче, вы так и не объяснили, откуда вам известна этническая национальность этих людей и каким способом они попали в Финляндию.
virmalis
19-06-2012, 01:31
СПб с окрестностями - это и есть Ингрия! Очень многие инкери именно из СПб и Лен. области.
В Москве одни этнические русские проживают? Или, по-вашему, этническая национальность городом что ли определяется? Весьма забавно!
Короче, вы так и не объяснили, откуда вам известна этническая национальность этих людей и каким способом они попали в Финляндию.
А вы и не спрашивали, да я по этическим соображениям и не скажу.
Так значит, раз я из Петербурга, я - инкери по-вашему?!?! Что-то новенькое в моей "родословной"!!
А вы и не спрашивали, да я по этическим соображениям и не скажу.
Так значит, раз я из Петербурга, я - инкери по-вашему?!?! Что-то новенькое в моей "родословной"!!Спрашивала - перечитайте внимательно:
С чего вы решили, что это этнические русские, а не этнические украинцы, татары или белорусы? Главное - объясните, как они оказались в вашей финской деревушке? ..Если вам доподлинно известна этническая национальность людей в этих семьях, то вы должны знать, каким способом они попали в Финляндию
Что касается этнического состава населения Петербурга/Ленинграда и окрестностей, то поинтересуйтесь переписями населения:
см.
http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_nac_79.php?reg=9
http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_nac_79.php?reg=8
http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_nac_59.php?reg=40
http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_nac_59.php?reg=41
http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97.php?reg=66
http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97.php?reg=67
Teitelbaum
19-06-2012, 02:01
Вот.Это хорошо для пиндосов,но никак не для европы.Принцип крови,а не места рождения,знания языка или чего то ещё.
Крови у всех намешано разной, поймите вы все, что люди от Адама, а национальности появились только после Вавилонской башни
Милостивый государь
19-06-2012, 02:19
так какое вам дело до наших принципов в Европе и в Финляндии?
Чьих это - ваших? Опять толпу пытаетесь надуть-вылепить из одного человека? Кто Вас тут уполномочил вещать "мы", "наших"? Не надо мычать :) За себя, за себя пж-ста.
innovator
19-06-2012, 11:33
Крови у всех намешано разной, поймите вы все, что люди от Адама, а национальности появились только после Вавилонской башни
В посольстве требуют справки ,что у вас этой крови после всех смешений не меньше половины.Тогда вэлкам.И не важно кто где родился или кем себя чувствует.
Teitelbaum
19-06-2012, 12:24
В посольстве требуют справки ,что у вас этой крови после всех смешений не меньше половины.Тогда вэлкам.И не важно кто где родился или кем себя чувствует.
Такой справки не требуют, вас ввели в заблуждение :)
innovator
19-06-2012, 12:35
Такой справки не требуют, вас ввели в заблуждение :)
Ну как же)) Попробуйте тогда встать в очередь на переезд только по фамилии или тому,что ощущаете себя финном)
Такой справки не требуют, вас ввели в заблуждение :)Нет, innovator абсолютно прав: согласно фин. закона, для переселения по фин. корням требуется бумажка, подтверждающая то, что человек как минимум наполовину этнический финн.
Самая новая информация из Tilastokeskus (2011): 29585 граждан России, 8960 родившихся в России (и 50485 в СССР), 58331 русскоязычных. Про этническое происхождение статистики естественно нет.
Интересно, а как они учитывают с двумя гражданствами?
Teitelbaum
19-06-2012, 12:51
Ну как же)) Попробуйте тогда встать в очередь на переезд только по фамилии или тому,что ощущаете себя финном)
Вот финны, который переехали бы по очереди. По крови они могли быть хоть стопроцентными русскими. :)
http://www.inkeri.ru/rep/peoples/?id=2137
http://www.inkeri.ru/rep/peoples/?id=908
Teitelbaum
19-06-2012, 12:55
Нет, innovator абсолютно прав: согласно фин. закона, для переселения по фин. корням требуется бумажка, подтверждающая то, что человек как минимум наполовину этнический финн.
Я про то, что анализ крови никто не делает и соответствующие справки не требуются.
innovator
19-06-2012, 12:57
Вот финны, который переехали бы по очереди. По крови они могли быть хоть стопроцентными русскими. :)
http://www.inkeri.ru/rep/peoples/?id=908
Ну и хорошо.Пусть Андрей Абрамович финн ,тут и без всяких сомнений ясно.Но я говорю потому что сталкивался с этим и знаю не понаслышке как тяжело находить эти справки и выписке о этнической принадлежности.
http://www.inkeri.ru/rep/peoples/?id=908А каким образом вы "стопроцентную русскую кровь" определяете? Из вены берёте кровь или из пальца инфу высасываете? :D ;)
innovator
19-06-2012, 13:05
Я про то, что анализ крови никто не делает и соответствующие справки не требуются.
Анализ крови не может показать национальность,только вероятность расовой принадлежности.Сам принцип принадлежности получил название принцип крови.
Teitelbaum
19-06-2012, 13:05
А может кто-то слышал голос крови? Что он говорил? :)
Teitelbaum
19-06-2012, 13:10
А каким образом вы "стопроцентную русскую кровь" определяете? Из вены берёте кровь или из пальца инфу высасываете? :D ;)
Я говорю "могли быть", хотя скорее всего эти Исаковы и Васильевы сто раз на финках переженились.
Я говорю "могли быть", хотя скорее всего эти Исаковы и Васильевы сто раз на финках переженились.Все БЫ мы "могли быть"...
Есть такое отличное слово - космополиты. Так вот космополиты - это те, кто в Финляндии чувствует себя финнами, а в России - русскими. В зависимости от степени интеграции и языкознания, некоторые космополиты могут чувствовать себя как дома даже в нескольких странах:
Пример выдающегося космополита - Нико Росберг :)
Родился в Германии, имеет двойное гражданство (Финляндии и Германии); вырос в Монако, свободно владеет немецким, английским, итальянским и французским; и совсем немного финским. Его дедушка - швед, бабушка - финка, а мама - немка.
Выдающиеся российские космополиты - это, например, Филипп Киркоров, Владимир Познер, Эдита Пьеха..
Национальность космополитов абсолютно не поддаётся ординарным измерениям/вычислениям.
innovator
19-06-2012, 13:44
Все БЫ мы "могли быть"...
Есть такое отличное слово - космополиты. Так вот космополиты - это те, кто в Финляндии чувствует себя финнами, а в России - русскими. В зависимости от степени интеграции и языкознания, некоторые космополиты могут чувствовать себя как дома даже в нескольких странах:
Пример выдающегося космополита - Нико Росберг :)
Родился в Германии, имеет двойное гражданство (Финляндии и Германии); вырос в Монако, свободно владеет немецким, английским, итальянским и французским; и совсем немного финским. Его дедушка - швед, бабушка - финка, а мама - немка.
Выдающиеся российские космополиты - это, например, Филипп Киркоров, Владимир Познер, Эдита Пьеха..
Национальность космополитов абсолютно не поддаётся ординарным измерениям/вычислениям.
А--ааа) Выдающийся космополит Киркоров)) Это не тот хамоватый и недалёкий Киркоров, что избивает женщин,кричит матом на женщин на встречах с прессой и страдающий манией величия?
А--ааа) Выдающийся космополит Киркоров)) Это не тот хамоватый и недалёкий Киркоров, что избивает женщин,кричит матом на женщин на встречах с прессой и страдающий манией величия?
кстати, это как раз хороший пример. потому что в других странах он этого не делает, а делает тока там где это принято и считается допустимым.
innovator
19-06-2012, 13:56
кстати, это как раз хороший пример. потому что в других странах он этого не делает, а делает тока там где это принято и считается допустимым.
))))))))))) Конечно)) Хорошая логика) То есть финский хрен который в школе расстреливал по такой логике делал так потому что здесь это допустимо?
))))))))))) Конечно)) Хорошая логика) То есть финский хрен который в школе расстреливал по такой логике делал так потому что здесь это допустимо?
разное люди делают. тестируют, так скажем, границы допустимости. кое где они есть, а кое где как бы и нету.
и если последствий за поступки не случается - значит обществом принимаецца.
"чё ш бабе в глаз не дать, ежели вон Филлипка их даже по телеку мутузит и ничё" (гипотетическая с)
~aurinko~
19-06-2012, 14:05
Объясните, откуда могут взяться "русские" маленькие дети в Финляндии?
Это дети пап-инкери или дети пап-коренных финнов, по-вашему, "русские"?? :цонфусед:
И до 90-х в теже 80-е переезжали русскии сюда. Женщина выходит замуж за финна, у неё есть ребёнок от предыдущего брака. Ребёнок подрастает и находит себе вторую половинку среди русских которые так же приехали как и он. Или же в Фи не находит а находит в России и половинка сюда переезжает:)
Много молодежи по работе сюда приехало и осталось. Дальше как и наверху написано.
innovator
19-06-2012, 14:09
разное люди делают. тестируют, так скажем, границы допустимости. кое где они есть, а кое где как бы и нету.
и если последствий за поступки не случается - значит обществом принимаецца.
"чё ш бабе в глаз не дать, ежели вон Филлипка их даже по телеку мутузит и ничё" (гипотетическая с)
Да,последствий для Фили не было,но от этого сам поступок не стал скажем симпатичнее или респектабельнее.Поэтому для этого организма применять прилагательное "Выдающийся" не совсем нормально.
~aurinko~
19-06-2012, 14:13
Спасибо Сталину родному!
Зависит от того как много других национальностей смешано. Если не много то внешне на финнов похожи. Отличить русских от финнов можно просто по внешнему виду. Так же и тут, ингермаландцы на финнов похожи.
Знаю одну девушку которая живёт в России. Еще ей лет 18 было когда сюда в Фи ездила. Она просто вылитая финочка. Волосы светлые, глаза голубые. Вот просто вылитая финочка и всё тут. Поставить в ряд финок и её и не отличить будет кто из них не из Финляндии. Оказалось что у неё толи папа толи мама ингермаландец/потомок финнов.
Да,последствий для Фили не было,но от этого сам поступок не стал скажем симпатичнее или респектабельнее.Поэтому для этого организма применять прилагательное "Выдающийся" не совсем нормально.
ааа... тебя выбор слова возбудил? да забей. пример был приведён с расчетом на тех, кого большинство знает. врядли кого-то мог бы убедить пример космополитизма моей соседки, Марфы Васильны.
~aurinko~
19-06-2012, 14:19
Раз тут о национальности. А Киркоров русский?
Конечно) Хорошая логика) То есть финский хрен который в школе расстреливал по такой логике делал так потому что здесь это допустимо?
Логика Marmir абсолютна правильна. Космополит Киркоров ведёт себя адекватно страны, в которой находится.
В России даже сделали ТВ-передачу "Русское хамство" - см. http://rutube.ru/tracks/3103038.html
Причём здесь законодательство и допустимость?
Космополит может быть и мошенником, если его энергия направлена в отрицательное русло. Просто воровские способы могут иметь чисто местечковый/нац. характер (например, см "Чисто английское убийство") или интернациональный (см. на тему международная мафия).
innovator
19-06-2012, 14:22
Раз тут о национальности. А Киркоров русский?
Это тот случай,когда национальность вторична.В первую очередь он самовлюблённый недалёкий урод,а какой он национальности--вторично.
И до 90-х в теже 80-е переезжали русскии сюда. Женщина выходит замуж за финна, у неё есть ребёнок от предыдущего брака. Ребёнок подрастает и находит себе вторую половинку среди русских которые так же приехали как и он. Или же в Фи не находит а находит в России и половинка сюда переезжает:)
Много молодежи по работе сюда приехало и осталось. Дальше как и наверху написано.Согласна. Встречала выходящих за финнов замуж молодых женщин с маленькими детьми, которые становились уже в первом поколении финнами с отчимами-коренными финнами. У нескольких знакомых именно так. Дети выросли финнами и все состоят в браке с финнами/финками.
Что касается приехавших по работе, то бОльшую часть модераторы почему-то стёрли. В том числе стёрли вопрос о том, кого можно зачислять в этническую общину.
В связи с этим был вопрос о таджиках-иностранцах, работающих в РФ...создали они уже этническую общину в России или нет (???)...
~aurinko~
19-06-2012, 14:33
Согласна. Встречала выходящих за финнов замуж молодых женщин с маленькими детьми, которые становились уже в первом поколении финнами с отчимами-коренными финнами. У нескольких знакомых именно так. Дети выросли финнами и все состоят в браке с финнами/финками.
Я конечно понимаю что все о том кого они знают. Но вот деиствительно много таких, и финнами они не стали. У них и мама и папа русскии. Не боязательно детям быть до школьного возраста, могут быть просто меньше 18. Да и многии которые приехали в младшем школьном возрасте общаются только с русскими, с финами только по работе.
innovator
19-06-2012, 14:36
Логика Marmir абсолютна правильна. Космополит Киркоров ведёт себя адекватно страны, в которой находится.
В России даже сделали ТВ-передачу "Русское хамство" - см. http://rutube.ru/tracks/3103038.html
Причём здесь законодательство и допустимость?
Космополит может быть и мошенником, если его энергия направлена в отрицательное русло. Просто воровские способы могут иметь чисто местечковый/нац. характер (например, см "Чисто английское убийство") или интернациональный (см. на тему международная мафия).
Вау))) Как интересно) Получается убийцы,которые расстреливают людей у пиндосов или в европе поступают адекватно для страны,в которой находятся.При чём законодательство?Прямая связь--это всё нарушение закона.
Вау))) Как интересно) Получается убийцы,которые расстреливают людей у пиндосов или в европе поступают адекватно для страны,в которой находятся.При чём законодательство?Прямая связь--это всё нарушение закона.
я тебе уже обьяснила и ты вроде согласился... и опять туда же.
есть поступки наказуемые, т.е. обществом непринимаемые - типа вот убить 100 человек. за это виновного ловят и судят.
а есть поступки, за которые ничего не бывает. ну типа как пример про Киркорова или еще 100500 других примеров.
это зарисовка на тему космополитизма, который заключается в том, что твое поведение корректируется взависимости от страны пребывания.
Вау))) Как интересно) Получается убийцы,которые расстреливают людей у пиндосов или в европе поступают адекватно для страны,в которой находятся.При чём законодательство?Прямая связь--это всё нарушение закона.Да, преступники совершают преступления адекватно законам и преступным "законам" своей страны. Например, валюта и спекуляция товарами, фарцовка - это были чисто советские преступления.
Или вы думаете, что русский "вор в законе" и в американской тюрьме имеют этот воровской статус???
Но давайте всё-таки вернёмся к теме. Откуда автор рус. вики нашёл этнических русских в Финляндии в таком количестве. Речь о том, что национальность космополитов абсолютно не поддаётся ординарным определениям/измерениям/вычислениям в Финляндии.
innovator
19-06-2012, 14:51
я тебе уже обьяснила и ты вроде согласился... и опять туда же.
есть поступки наказуемые, т.е. обществом непринимаемые - типа вот убить 100 человек. за это виновного ловят и судят.
а есть поступки, за которые ничего не бывает. ну типа как пример про Киркорова или еще 100500 других примеров.
это зарисовка на тему космополитизма, который заключается в том, что твое поведение корректируется взависимости от страны пребывания.
Опять двадцать пять.Если твоё поведение корректируется от страны пребывания,то тем более неотвратимость наказания должна не позволять это делать--это очевидно.Поэтому и объясняя такое поведение Киркорова принятием обществом такого поведения вы и должны объяснить,отчего тогда случаются такие бойни мирных людей и детей там,где общество это не принимает,более того,вы противопоставляете это общество.Типа нормы то неприятия выше)))Но в России то такого нет.Как то не расстреливают детей по школам.Так что как то не идёт такое объяснение .
innovator
19-06-2012, 14:57
Да, преступники совершают преступления адекватно законам и преступным "законам" своей страны. Например, валюта и спекуляция товарами, фарцовка - это были чисто советские преступления.
Или вы думаете, что русский "вор в законе" и в американской тюрьме имеют этот воровской статус???
Но давайте всё-таки вернёмся к теме. Откуда автор рус. вики нашёл этнических русских в Финляндии в таком количестве. Речь о том, что национальность космополитов абсолютно не поддаётся ординарным определениям/измерениям/вычислениям в Финляндии.
Русскоязычных.На самом деле если финляндия претендует на звание страны цивилизованной то давно пора было поставить вопрос о государственном статусе русского языка--русскоязычных гораздо больше скажем шведов.Откуда? Вы же сами оставляли право самоидентифицироваться для инкери.Оставьте такое же право и русскоязычным--и всё встанет на свои места.
Опять двадцать пять.Если твоё поведение корректируется от страны пребывания,то тем более неотвратимость наказания должна не позволять это делать--это очевидно.Поэтому и объясняя такое поведение Киркорова принятием обществом такого поведения вы и должны объяснить,отчего тогда случаются такие бойни мирных людей и детей там,где общество это не принимает,более того,вы противопоставляете это общество.Типа нормы то неприятия выше)))Но в России то такого нет.Как то не расстреливают детей по школам.Так что как то не идёт такое объяснение .
чёта мне поднадоело элементарное обьяснять по 6му кругу...
есть преступление, за которое наказывают. это значит обществом оно не принимаецца. люди разное делают, например - убивают друг друга, но за это во всех культурах следует наказание (наверняка, есть и исключения). а есть то, что в некоторых культурах преступление, а в других - ерунда, яйца выеденного не стоит.
обсуждаемый космополитизм может быть проиллюстрирован только во втором случае, когда люди меняют свое поведение в зависимости от страны пребывания. и если в одном месте можно ехать пьяным за рулем и бить кого хочешь в лицо, то в другом надо проспацца сначала или вызвать такси.
Teitelbaum
19-06-2012, 15:02
Русскоязычных.На самом деле если финляндия претендует на звание страны цивилизованной то давно пора было поставить вопрос о государственном статусе русского языка--русскоязычных гораздо больше скажем шведов.Откуда? Вы же сами оставляли право самоидентифицироваться для инкери.Оставьте такое же право и русскоязычным--и всё встанет на свои места.
Шведоговорящих намного больше, вы видимо перепутали с Эстонией, но там шведский не является государственным.
Ollikainen
19-06-2012, 15:10
В том то и дело,что если исключить инкери русскоязычных останется всего ничего :)
innovator
19-06-2012, 15:14
чёта мне поднадоело элементарное обьяснять по 6му кругу...
есть преступление, за которое наказывают. это значит обществом оно не принимаецца. люди разное делают, например - убивают друг друга, но за это во всех культурах следует наказание (наверняка, есть и исключения). а есть то, что в некоторых культурах преступление, а в других - ерунда, яйца выеденного не стоит.
обсуждаемый космополитизм может быть проиллюстрирован только во втором случае, когда люди меняют свое поведение в зависимости от страны пребывания. и если в одном месте можно ехать пьяным за рулем и бить кого хочешь в лицо, то в другом надо проспацца сначала или вызвать такси.
Видимо надоело потому что нет логики в объяснениях))) Ещё раз.По порядку.Попробуйте --мало ли свежие мысли в голову придут.Киркоров избивает женщину потому что общество это принимает--это же вы писали,верно?Следовательно в этом обществе либо моральные нормы ниже,либо это приветствуется.В любом случае противопостовляя это общество мы всем понимаем что в другом это не приветствуется.Это очевидно.Дальше---если в социуме поведение индивида вы пытаетесь описать нормами принятия или не принятия обществом---почему тогда в этом обществе ,которое следуя вашей логике гораздо более разборчиво и не терпимей случается то,когда отдельные индивиды сознательно убивают всех без разбора,и детей в том числе? Наказание то везде будет,но это то общество даже к таким поступкам Фили бы было нетерпимо,не то что там. Это не я,это вы объясняете поведение человека принятием или не принятием обществом норм поведения--значит вам легко ответить почему в россии такого нет..
Русскоязычных.На самом деле если финляндия претендует на звание страны цивилизованной то давно пора было поставить вопрос о государственном статусе русского языка--русскоязычных гораздо больше скажем шведов.Откуда? Вы же сами оставляли право самоидентифицироваться для инкери.Оставьте такое же право и русскоязычным--и всё встанет на свои места.Угу. А если Россия претендует на звание цивилизованной страны, то пусть вводит государственный статус английского языка!!
Со шведами сравнение неадекватно. Шведы являются КОРЕННЫМ населением Финляндии - почувствуйте разницу!
Короче, когда Татарстан получит свободу от Москвы, то там и поднимите вопрос о государственном статусе русского языка, как в Белоруссии. :D
А пока карта рус. языка такова:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/44/Russophone.png
innovator
19-06-2012, 15:35
Угу. А если Россия претендует на звание цивилизованной страны, то пусть вводит государственный статус английского языка!!
Со шведами сравнение неадекватно. Шведы являются КОРЕННЫМ населением Финляндии - почувствуйте разницу!
Короче, когда Татарстан получит свободу от Москвы, то там и поднимите вопрос о государственном статусе русского языка, как в Белоруссии. :D
А пока карта рус. языка такова:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/44/Russophone.png
Как только Аланы получат свободу,так и татарстана очередь) Что до коренного населения--как то странно,что в Латвии у коренное русское население статуса государственного не получил язык,и Финляндию это не сколько не интересует)))
innovator
19-06-2012, 15:38
В том то и дело,что если исключить инкери русскоязычных останется всего ничего :)
Речь идёт о русскоязычных вне зависимости от национальности.Я думаю их всё-таки больше чем шведов.
Ollikainen
19-06-2012, 15:38
Только после того,как Россия вернёт финский язык в школы Лен.обл!
Ollikainen
19-06-2012, 15:39
Речь идёт о русскоязычных вне зависимости от национальности.Я думаю их всё-таки больше чем шведов.
Да,но русский язык и русская культура инкери обычно побарабану.
У меня есть знакомые русскоязычные украинцы,татары и даже корейцы.Ничего,кроме знания русского языка (который часто лишь 2-й родной)их не обьединяет.
innovator
19-06-2012, 15:39
Там это незачем,реально пришлось бы силой загонять детей и родителей.А вот кое-где в Карелии пока ещё не поздно.
innovator
19-06-2012, 15:41
У меня из инкери больше тех,кто финский не знает)) А если культура по барабану,неважно какая,то там на язык уже можно внимания не обращать,на таких внимание обращать грех))
Ollikainen
19-06-2012, 15:44
Там это незачем,реально пришлось бы силой загонять детей и родителей.А вот кое-где в Карелии пока ещё не поздно.
Зачем силой??Существует мотивация -развитие приграничной торговли и туризма.
На самом деле если Финляндия хочет остаться страной цивилизованной, то ей надо продумать, как ограничить поток в страну русскоязычных алкоголиков,социальщиков. :fish:
Ollikainen
19-06-2012, 15:46
У меня из инкери больше тех,кто финский не знает)) А если культура по барабану,неважно какая,то там на язык уже можно внимания не обращать,на таких внимание обращать грех))
Не надо судить о всех инкери по вашим знакомым.У нас у всех общая СОВЕТСКАЯ КУЛьТУРА(ИЛИ БЕЗКУЛьТУРьЕ : ) ).
innovator
19-06-2012, 15:49
Зачем силой??Существует мотивация -развитие приграничной торговли и туризма.
Приграничная торговля судя по происходящим переменам благотворно влияет только на Финляндию.А в России скажем знание английского актуально,финский нужен гораздо меньше.
innovator
19-06-2012, 15:52
На самом деле если Финляндия хочет остаться страной цивилизованной, то ей надо продумать, как ограничить поток в страну русскоязычных алкоголиков,социальщиков. :fish:
))))))))))))))))))) Смешно))) Она это давно сделала--сюда переселяются только финноязычные алкоголики и социальщики)))) А мысль вообще чертовски умна--лучше ленивых русских заменить на трудолюбивых румынов--и будет финляндии счастье))))
Teitelbaum
19-06-2012, 15:59
))))))))))))))))))) Смешно))) Она это давно сделала--сюда переселяются только финноязычные алкоголики и социальщики)))) А мысль вообще чертовски умна--лучше ленивых русских заменить на трудолюбивых румынов--и будет финляндии счастье))))
Предлагаете померяться с румынами, кто больше гопник?
innovator
19-06-2012, 15:59
Не надо судить о всех инкери по вашим знакомым.У нас у всех общая СОВЕТСКАЯ КУЛьТУРА(ИЛИ БЕЗКУЛьТУРьЕ : ) ).
И не говорите,херра Олликайнен)) Жуть сколько всего советского безкультурного на память приходит--Булгаков,Тарковский,Пастернак,Есенин...Забыть как страшный сон)) И по инкери--реально знавших язык до приезда сюда я думаю немного,даже очень немного.У меня нет селективности в знакомствах с инкери,а знакомых немало.
в России знание английского актуально,финский нужен гораздо меньше.Русским надо, как следует, знать английский - и "поэтому" финнам надо ввести русский как гос. язык? Забавная у вас логика.
Ollikainen
19-06-2012, 16:04
И не говорите,херра Олликайнен)) Жуть сколько всего советского безкультурного на память приходит--Булгаков,Тарковский,Пастернак,Есенин...Забыть как страшный сон)) И по инкери--реально знавших язык до приезда сюда я думаю немного,даже очень немного.У меня нет селективности в знакомствах с инкери,а знакомых немало.
Все они давно умерли и к современной российской культуре не умеют отношения.
Ollikainen
19-06-2012, 16:08
Приграничная торговля судя по происходящим переменам благотворно влияет только на Финляндию.А в России скажем знание английского актуально,финский нужен гораздо меньше.
Да???Вы не были в приграничье,единственный доход многих деревенских жителей - проданные финнам грибы-ягоды-картошка.Другого там,увы нет,потому что этим нормально никто не занимался..
innovator
19-06-2012, 16:09
Предлагаете померяться с румынами, кто больше гопник?
Нет смысла.Я думаю именно в голову гопника могут придти мысли что надо ограничить чей то приезд,хотя и так понятно,что приезжают в основном работать,а что бы приехать работать работодатель в тебе должен быть сильно заинтересован.Это значит ограничить в правах работодателя или граждан финляндии в своём выборе.Гопник будет сравнивать кого-то на форуме с Нагиевым и считать это уместным) Впрочем что с гопоты взять)
innovator
19-06-2012, 16:12
Да???Вы не были в приграничье,единственный доход многих деревенских жителей - проданные финнам грибы-ягоды-картошка.Другого там,увы нет,потому что этим нормально никто не занимался..
Вот теперь и понятно,кто не был.Русская таможня картошку не пропускает---говорят семена))))У меня отбирали пару раз.А ягоды кроме морошки все в Карелии покупают дороже.
Как только Аланы получат свободу,так и татарстана очередь) Что до коренного населения--как то странно,что в Латвии у коренное русское население статуса государственного не получил язык,и Финляндию это не сколько не интересует)))Коренные народы (см. Автохтонность) - это народы, которые обитали на своих землях до формирования существующих государственных границ, до прихода туда переселенцев из других мест.
Русские в Латвии не являются коренным населением - это переселенцы.
Изначальный ореол обитания коренного русского населения - это Московское княжество (московиты стали называться великороссами/русскими в 15-16 вв).
innovator
19-06-2012, 16:16
Коренные народы (см. Автохтонность) - это народы, которые обитали на своих землях до формирования существующих государственных границ, до прихода туда переселенцев из других мест.
Русские в Латвии не являются коренным населением - это переселенцы.
Изначальный ореол обитания коренного русского населения - это Московское княжество (московиты стали называться великороссами/русскими в 15-16 вв).
Бинго!!!!!!!!!!! Пиндосов переселять к фигам как переселенцев!!!!! Где их ореол обитания мы быстро установим))))))
Ollikainen
19-06-2012, 16:21
Вот теперь и понятно,кто не был.Русская таможня картошку не пропускает---говорят семена))))У меня отбирали пару раз.А ягоды кроме морошки все в Карелии покупают дороже.
Русские картошку не пропускают......анекдот,хотя вполне возножный -Стратегический запас страны мы на Запад не выпустим!!У нас особые сорта!!....
..Короче -Соседний колхоз просит навоз -Дадим?-Нет,сами сьедим :shum_lol:
Teitelbaum
19-06-2012, 16:23
Нет смысла.Я думаю именно в голову гопника могут придти мысли что надо ограничить чей то приезд,хотя и так понятно,что приезжают в основном работать,а что бы приехать работать работодатель в тебе должен быть сильно заинтересован.Это значит ограничить в правах работодателя или граждан финляндии в своём выборе.Гопник будет сравнивать кого-то на форуме с Нагиевым и считать это уместным) Впрочем что с гопоты взять)
Смешно, это наверное пиндосы от зависти придумали выражение "русская свинья".
innovator
19-06-2012, 16:24
Все они давно умерли и к современной российской культуре не умеют отношения.
То есть умерший Шекспир к английской культуре не имеет отношения?))
innovator
19-06-2012, 16:27
Смешно, это наверное пиндосы от зависти придумали выражение "русская свинья".
Вот наглядное подтверждение моих слов.Гопник не имеет национальности,гопник финский,китайский или немецкий ничем не лучше гопника русского.Стиль один)И одинаковые мысли))Аффтар---жги исчо)))
innovator
19-06-2012, 16:30
Русские картошку не пропускают......анекдот,хотя вполне возножный -Стратегический запас страны мы на Запад не выпустим!!У нас особые сорта!!....
..Короче -Соседний колхоз просит навоз -Дадим?-Нет,сами сьедим :shum_lol:
Вы не понимаете.Формально они правы.По сути --да,бред.Они не только сюда,но и туда тоже не пускают.Россельхознадзор ограничивает ввоз семян,а картошку не семенную можно сделать семенной))Варёную на здоровье провозите в любую сторону)
Ollikainen
19-06-2012, 16:32
То есть умерший Шекспир к английской культуре не имеет отношения?))
К современной -нет.это давно уже МИРОВАЯ КУЛьТУРА.Да и Шекспировский английский неспециалист уже не понимает.
Teitelbaum
19-06-2012, 16:33
Вот наглядное подтверждение моих слов.Гопник не имеет национальности,гопник финский,китайский или немецкий ничем не лучше гопника русского.Стиль один)И одинаковые мысли))Аффтар---жги исчо)))
Отчего же, каждый гопник имеет свой особенный национальный колорит...
Ollikainen
19-06-2012, 16:41
Отчего же, каждый гопник имеет свой особенный национальный колорит...
Неа,алкаши в Токсово и в Лаукаа на одно лицо )))
Бинго! Пиндосов переселять к фигам как переселенцев! Где их ореол обитания мы быстро установим))Точно так же, как Москва в лице Российской империи колонизировала народы, так же и Лондон в лице Британской империи колонизировал - американские истор. реалии сформированы Лондоном. Все претензии к Британской империи. (см. Британская колонизация Америки/British colonization of the Americas)
Главное - если Лондон и Москва виноваты в имперском захвате/колонизации других народов, то пусть за это отвечают латыши и финны? Что у вас за логика? :lamer:
Teitelbaum
19-06-2012, 16:44
Вот-вот, именно такие как вы женщин избивают по всему миру, на большее-то сил не хватает:
В Шотландии разыскивают двух молодых людей, которые жестоко избили англичанку по мотивам национальной ненависти.
Жертвой нацистов стала 22-летняя англичанка Люси Ньюман, которая с детства выросла в Шотландии. Происхождение девушки выдали лишь несколько звуков, которые она на свою беду проговорила в присутствии двух случайных прохожих, пишет The Daily Mail.
Накануне нападения потерпевшая - косметолог по профессии - отдыхала в ночном клубе Абердина со своими друзьями. Веселые гуляния завершились госпитализацией в больницу со сломанной челюстью, пораженным глазным нервом и заплывшими от ударов глазами.
http://www.newsru.com/crime/16jan2009/scotnazibeatengl.html
Ollikainen
19-06-2012, 16:47
Вот-вот, именно такие как вы женщин избивают по всему миру, на большее-то сил не хватает:
В Шотландии разыскивают двух молодых людей, которые жестоко избили англичанку по мотивам национальной ненависти.
Жертвой нацистов стала 22-летняя англичанка Люси Ньюман, которая с детства выросла в Шотландии. Происхождение девушки выдали лишь несколько звуков, которые она на свою беду проговорила в присутствии двух случайных прохожих, пишет Тхе Даилы Маил.
Накануне нападения потерпевшая - косметолог по профессии - отдыхала в ночном клубе Абердина со своими друзьями. Веселые гуляния завершились госпитализацией в больницу со сломанной челюстью, пораженным глазным нервом и заплывшими от ударов глазами.
хттп://щщщ.нещсру.цом/цриме/16ян2009/сцотназибеатенгл.хтмл
Не с того "микрораёна" девица попалась )))
Teitelbaum
19-06-2012, 16:51
Не с того "микрораёна" девица попалась )))
Она оккупантка :)
innovator
19-06-2012, 16:51
Точно так же, как Москва в лице Российской империи колонизировала народы, так же и Лондон в лице Британской империи колонизировал.
Колонизация Америки и американские истор. реалии сформированы Лондоном. Все претензии к Британской империи. (см. Британская колонизация Америки/British colonization of the Americas)
Если Лондон и Москва виноваты, то пусть за это отвечают латыши и финны? Что у вас за логика?
Вся прошедшая история---это путь колонизации и притеснений.Финнам можно и за саамов ответить,про блокаду Ленинграда или другие военные дела нет смысла по пятому кругу всё ворошить,хотя есть что,а Латвия поддержкой нацистов сделала себе имидж страны с сомнительными предпочтениями.Дело совсем не в этом--правда в том ,что надо или принять всё как есть,или свара будет бесконечной и доводов у всех всегда будет много.
Точно так же, как Москва в лице Российской империи колонизировала народы, так же и Лондон в лице Британской империи колонизировал - американские истор. реалии сформированы Лондоном. Все претензии к Британской империи. (см. Британская колонизация Америки/British colonization of the Americas)
Главное - если Лондон и Москва виноваты в имперском захвате/колонизации других народов, то пусть за это отвечают латыши и финны? Что у вас за логика? :lamer:
Ой, Яде, что-то начинаю с Вами соглашаться ... Как-то даже тревожно ... ))))
Вся прошедшая история---это путь колонизации и притеснений.Финнам можно и за саамов ответить,про блокаду Ленинграда или другие военные дела нет смысла по пятому кругу всё ворошить,хотя есть что,а Латвия поддержкой нацистов сделала себе имидж страны с сомнительными предпочтениями.Дело совсем не в этом--правда в том ,что надо или принять всё как есть,или свара будет бесконечной и доводов у всех всегда будет много.
Вы, похоже, совсем потеряли нить разговора. Почему это финны должны за саамов отвечать?
Напомню, речь шла о гос. статусе языка в связи с коренными народами. Так вот коренные народы Финляндии - финны, шведы, саамы - и гос. языки выбраны соответственно из языков коренных народов. А вот русские в Финляндии не являются коренным населением, понимаете? То же самое в Латвии. Об этом речь.
Финнам можно и за саамов ответить,про блокаду Ленинграда или другие военные дела...
Да к тож спросит то ?
innovator
19-06-2012, 17:42
Вы, похоже, совсем потеряли нить разговора. Почему это финны должны за саамов отвечать?
Напомню, речь шла о гос. статусе языка в связи с коренными народами. Так вот коренные народы Финляндии - финны, шведы, саамы - и гос. языки выбраны соответственно из языков коренных народов. А вот русские в Финляндии не являются коренным населением, понимаете? То же самое в Латвии. Об этом речь.
Вы похоже не совсем в теме.Сейчас не 15 век,всё немного изменилось.И государственные границы,и язык,и право.Если вы хотите вернуться к 15 веку и тем территориям,то надо понимать что финляндии не существует.Если к разумной мысли о том,что если люди тут живут столетиями--то имеют такие же права жить на этой земле.То же самое касается Латвии.Эти переселенцы там живут не с 40 года,и даже не с 17.У меня есть знакомые латыши за 40,кто родился в Латвии,прожил там всю жизнь и до сих пор не гражданин этой страны.Он человек второго сорта там,где родился и жил всю жизнь.Вот это по любым меркам бред.Что до всего остального--надо относиться с пониманием того,что если значительная часть населения говорит на другом языке,то это реальность которую игнорировать глупо,если ты сам постоянно талдычишь о правах человека.Не коренное? Ну и что? Американцы для индейцев тоже не коренное население.
;) Это не у меня, а у википедии и составителя странички.
Как видим, если не мы, то кто же?! За нас напишут другие.
Если составитель...пусть даже умер, то некому информацию обновить или исправить?
Давайте обновим и исправим, то что устарело или не верно. Как вам идея?
аа. я так поняла, что это вы являетесь автором страничики, ну или части ее :)
Угу. А если Россия претендует на звание цивилизованной страны, то пусть вводит государственный статус английского языка!!]
Это с какого дерева ты упала?
А почему не немецкий или французский?
Для кого?...
Для русских/русскоязычных?
А оно им надо?
Ещё один шедевр!
Ты за всех-то наглость не имей отвечать...
Это с какого дерева ты упала?
А почему не немецкий или французский?Это идея innovator - я на его пост отвечала. Ты у него и спроси, с какого дерева он упал с идеей рус. гос. языка в Финляндии. Исходя из его логики, можно и немецкий сделать гос. языком России.
Сейчас не 15 век,всё немного изменилось.И государственные границы,и язык,и право.Если вы хотите вернуться к 15 веку и тем территориям,то надо понимать что финляндии не существует.Если к разумной мысли о том,что если люди тут живут столетиями--то имеют такие же права жить на этой земле.То же самое касается Латвии.Эти переселенцы там живут не с 40 года,и даже не с 17.У меня есть знакомые латыши за 40,кто родился в Латвии,прожил там всю жизнь и до сих пор не гражданин этой страны.Он человек второго сорта там,где родился и жил всю жизнь.Вот это по любым меркам бред.Что до всего остального--надо относиться с пониманием того,что если значительная часть населения говорит на другом языке,то это реальность которую игнорировать глупо,если ты сам постоянно талдычишь о правах человека.Не коренное? Ну и что? Американцы для индейцев тоже не коренное население.Речь не о гос. границах - никто не призывает вернуться к границам 15 века. Речь идёт о коренных народах, населявших территорию ДО образования современных гос. границ.
Тем более, что в 15 веке Финляндия не существовала в той же степени, как не существовала тогда и Россия. В 15 веке на месте теперешней России были разные княжества, орды и ханства и, например, Новгородская республика была отдельным от Московии гос-вом.
И, плиз, не надо тащить в тему про людей "второго сорта". Это не гуд в любом гос-ве. К чему вы это? Взаимных претензий масса. Везде национализма хватает. Но в Прибалтике русских никто не убивает, а вот в России "нерусей" убивают! Вам напомнить, как русские националисты в РФ убивают или сами об этом найдёте?
innovator
19-06-2012, 19:31
Это идея innovator - я на его пост отвечала. Ты у него и спроси, с какого дерева он упал с идеей рус. гос. языка в Финляндии. Исходя из его логики, можно и немецкий сделать гос. языком России.
Из моей логики? Вы в сознании ещё? Это был разговор о русскоязычных.Если они есть в достаточном количестве для принятия его статуса государственным,то всё упирается в то,что это не коренной народ.Это не я,а вы говорите что правда граждан в России не соблюдаются.Вот и начните с себя--определитесь какой процент граждан должен быть,что бы язык официально мог бы быть признан государственным,то есть начните сами признавать права граждан---это же естественно.А то что так без толку за россию горлопанить.За Латвию выскажитесь.Или раз уж хотели отсоединения Татарсана--поддержите Южную Осетию и сербов косовских в их стремлении к независимости.Но нельзя же постоянно кривить душой--некрасиво,честное слово.
virmalis
19-06-2012, 21:11
Зато расстреливают/берут в заложники целые школы и больницы(((
virmalis
19-06-2012, 21:17
Угу. А если Россия претендует на звание цивилизованной страны, то пусть вводит государственный статус английского языка!!
...
Нет, наверное скорее китайский в качестве государственного вводить придется.
innovator
19-06-2012, 21:18
Зато расстреливают/берут в заложники целые школы и больницы(((
Это было давненько и не совсем русские это делали))
innovator
19-06-2012, 21:21
У России с этим нет проблем--в автономиях официальные языки и татарский,и бурятский и удмуртский...Если политика не изменится то придётся и китайский делать на ДВ государственным--но глупо голову в песок засовывать)
virmalis
19-06-2012, 21:50
У России с этим нет проблем--в автономиях официальные языки и татарский,и бурятский и удмуртский...Если политика не изменится то придётся и китайский делать на ДВ государственным--но глупо голову в песок засовывать)
Про китайский - я пошутил, хотя.., тоже та еще тема.
virmalis
19-06-2012, 21:51
Это было давненько и не совсем русские это делали))
Давность не отменяет факта. Не так уж и давно. Родители погибших детей еще их помнят.
Национальность тех преступников? - граждане России, россияне.
leijona3
19-06-2012, 22:54
--русскоязычных гораздо больше скажем шведов..
Ой ли...
http://fi.wikipedia.org/wiki/Suomenruotsalaiset
291 тысяча против 40 тысяч русскоязычных...Больше?
leijona3
19-06-2012, 23:02
По крайней мере в Сибири-судя по тому какое количество их там уже имеется...
Ну что ж, возвращение Сибири к своим истокам-азиатам.
innovator
19-06-2012, 23:04
Ой ли...
http://fi.wikipedia.org/wiki/Suomenruotsalaiset
291 тысяча против 40 тысяч русскоязычных...Больше?
То есть врут
Куда они деваются? Где трупы?)))
http://www.vse.fi/immigration/juridicheskije-voprosy/99-imigracia-v-finlandiu
Добавлю,что здесь не посчитана основная масса это русскоязычные из прибалтики,восточной европы и трудовая эммиграция.Если добавить студентов и тех кто приехал с европейским паспортом---цифра будет совсем другой))
Ollikainen
19-06-2012, 23:48
То есть врут
Куда они деваются? Где трупы?)))
хттп://щщщ.все.фи/иммигратион/юридическиэ-вопросы/99-имиграциа-в-финландиу
Добавлю,что здесь не посчитана основная масса это русскоязычные из прибалтики,восточной европы и трудовая эммиграция.Если добавить студентов и тех кто приехал с европейским паспортом---цифра будет совсем другой))
Ну и что она покажет??Интересно,почему англоязычных новозеландцев,канадцев и американцев не записывают в англичане??Многие прибалты и украинцы прекрасно говорят по-русски,но имеют свою,отдельную от русского народа историю и чёткое (в отличие от многих инкери)национальное самосознание.С какой радости их обьединять с этническими русскими??
Я всегда выступал и выступаю ПРОТИВ введения в Финляндии государственного русского языка,это ещё больше уменьшит мотивацию русскоязычных учить язык и интегрироваться в финское общество.Мне нравится Финляндия и я не хочу здесь 2-й России...
У России с этим нет проблем--в автономиях официальные языки и татарский,и бурятский и удмуртский...Если политика не изменится то придётся и китайский делать на ДВ государственным--но глупо голову в песок засовывать) У России с этим как раз-таки огромные проблемы по сравнению с Финляндией!
Тататрский, бурятский, удмуртский - это вы всё перечисляете языки КОРЕННЫХ народов России, а не мигрантов!
Где таджикский? Почему Россия не сделала государственным языком таджикский язык, хотя в России порядка миллиона таджиков!? Потому что это переселенцы, а не коренной народ. Где армянский гос. язык в России при таком наплыве армян, ась?
Просто вы наивный, сознательно лукавите или вообще без понятия, что происходит в Финляндии и в России! Россия плюёт на обучение родному языку в школах детей иммигрантов, а Финляндия заботится и организует обучение детям иммигрантов, даже если их всего 6 человек в группе - будут искать учителя родного языка, и гос-во не жалеет дотаций на это.
Почему в Финляндии в школах организовано преподавание и русского, и вьетнамского и прочих детям иммигрантов, а в России нет?
Почему нет в России преподавания ни армянского, ни таджикского, ни грузинского, нет вообще никакого преподавания родных языков детям переселенцев? :xorgyzok: :xorgyzok:
innovator
20-06-2012, 00:27
Ну и что она покажет??Интересно,почему англоязычных новозеландцев,канадцев и американцев не записывают в англичане??Многие прибалты и украинцы прекрасно говорят по-русски,но имеют свою,отдельную от русского народа историю и чёткое (в отличие от многих инкери)национальное самосознание.С какой радости их обьединять с этническими русскими??
Я всегда выступал и выступаю ПРОТИВ введения в Финляндии государственного русского языка,это ещё больше уменьшит мотивацию русскоязычных учить язык и интегрироваться в финское общество.Мне нравится Финляндия и я не хочу здесь 2-й России...
Вы такое ощущение не читаете что пишется.Никто в русские никого не записывает и записать не может.Есть понятие русскоязычные--для кого русский язык более привычный и которым люди пользуются и именно с этой стати как русскоязычные--по факту.Что до того что вы как и баба Яга всегда против---ничего удивительного.Здесь целая прослойка людей будет против всего русского,даже если эта будет вакцина от болезни с верной смертью.Ваше право.Но я думаю что язык учить должна стимулировать ситуация.Сейчас меньше учат как раз те,кто приехал по корням.Социалка и прочие блага позволяют жить без работы.для того что бы работать нужен язык и профессия--и люди которым семья важна и которые хотят работать учат.Я знаю как им тяжело--но они это делают.Русскоязычные если они не этнические финны получить иначе работу навряд ли смогут,а все сентенции про русских на социалке надо в подавляющем большинстве случаев переводить к этническим финнам.Но государство само предоставляет такую возможность--так что плакаться на этот счёт грех.
innovator
20-06-2012, 00:35
У России с этим как раз-таки огромные проблемы по сравнению с Финляндией!
Тататрский, бурятский, удмуртский - это вы всё перечисляете языки КОРЕННЫХ народов России, а не мигрантов!
Где таджикский? Почему Россия не сделала государственным языком таджикский язык, хотя в России порядка миллиона таджиков!? Потому что это переселенцы, а не коренной народ. Где армянский гос. язык в России при таком наплыве армян, ась?
Просто вы наивный, сознательно лукавите или вообще без понятия, что происходит в Финляндии и в России! Россия плюёт на обучение родному языку в школах детей иммигрантов, а Финляндия заботится и организует обучение детям иммигрантов, даже если их всего 6 человек в группе - будут искать учителя родного языка, и гос-во не жалеет дотаций на это.
Почему в Финляндии в школах организовано преподавание и русского, и вьетнамского и прочих детям иммигрантов, а в России нет?
Почему нет в России преподавания ни армянского, ни таджикского, ни грузинского, нет вообще никакого преподавания родных языков детям переселенцев? :xorgyzok: :xorgyzok:
Опять вы нас обманываете))Таджики---это сезонные рабочие.Они за редким исключением не живут в России,приезжают на заработки.Улавливаете разницу?Что до преподавания в России на всех этих языках--вы не в курсе.В Союзе это всё было.Везде были национальные школы.Сейчас--не знаю.Врать не буду.Карельский в карелии во многих школах есть.Вводить там вьетнамский наверное пока рановато)
Опять вы нас обманываете))Таджики---это сезонные рабочие.Они за редким исключением не живут в России,приезжают на заработки.Улавливаете разницу?Что до преподавания в России на всех этих языках--вы не в курсе.В Союзе это всё было.Везде были национальные школы.Сейчас--не знаю.Врать не буду.Карельский в карелии во многих школах есть.Вводить там вьетнамский наверное пока рановато)Кого вы обмануть здесь хотите? Возьмите не таджиков (просто мне казалось они вам ближе по статусу пребывания в чужой стране), а армян, украинцев, казахов и прочих - смотрим национальный состав населения Россия - общедоступная инфа см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
Украинцев в России около 3 миллионов. Где гос. украинский язык в России? Нет такого!
Армян в России больше 1 миллиона. Где гос. армянский язык в России? Нет такого!
Азербайджанцев в России больше 600 000. Где гос. азербайджанский язык в России? Нет такого!
и т.д. по списку - сотни тысяч белорусов и сотни тысяч казахов и т.д. по списку.
Где их гос. языки в России? Их нет, нет, нет!
Ну и кого вы здесь обмануть хотите?))
В СССР ничего не было! Ни в Москве, ни в Ленинграде финнам, полякам, украинцам и остальным "нацменам" НИКОГДА не предоставляли возможности изучать свой родной язык в школах. Из молодых начисто выбыли в СССР и финский, и польский и т.п.
Вы похоже не совсем в теме.Сейчас не 15 век,всё немного изменилось.И государственные границы,и язык,и право.Если вы хотите вернуться к 15 веку и тем территориям,то надо понимать что финляндии не существует.Если к разумной мысли о том,что если люди тут живут столетиями--то имеют такие же права жить на этой земле.То же самое касается Латвии.Эти переселенцы там живут не с 40 года,и даже не с 17.У меня есть знакомые латыши за 40,кто родился в Латвии,прожил там всю жизнь и до сих пор не гражданин этой страны.Он человек второго сорта там,где родился и жил всю жизнь.Вот это по любым меркам бред.Что до всего остального--надо относиться с пониманием того,что если значительная часть населения говорит на другом языке,то это реальность которую игнорировать глупо,если ты сам постоянно талдычишь о правах человека.Не коренное? Ну и что? Американцы для индейцев тоже не коренное население.
Ето полностью проблемы твоих знакомых. С развалом СССР потомки оккупантов могли бы вернуться на свою историческую родину и быть первосортными гражданами :)
Какие они к черту латыши, если не в состоянии получить латышское гражданство?
Опять вы нас обманываете))Таджики---это сезонные рабочие.Они за редким исключением не живут в России,приезжают на заработки.Улавливаете разницу?Что до преподавания в России на всех этих языках--вы не в курсе.В Союзе это всё было.Везде были национальные школы.Сейчас--не знаю.Врать не буду.Карельский в карелии во многих школах есть.Вводить там вьетнамский наверное пока рановато)
Сезон тянется круглый год :)
Ето полностью проблемы твоих знакомых. С развалом СССР потомки оккупантов могли бы вернуться на свою историческую родину и быть первосортными гражданами :)
Добавлю ...))
Почему-то "тормозные" латыши, литовцы, эстонцы "под оккупацией" были в состоянии отлично выучить русский язык, на котором могут говорить до сих пор, некоторые даже без акцента, хотя Союз уже как 20 лет не существует. А для некоторых живущих там ныне "сообразительных" русских это - неподъемный труд.
innovator
20-06-2012, 11:04
Добавлю ...))
Почему-то "тормозные" латыши, литовцы, эстонцы "под оккупацией" были в состоянии отлично выучить русский язык, на котором могут говорить до сих пор, некоторые даже без акцента, хотя Союз уже как 20 лет не существует. А для некоторых живущих там ныне "сообразительных" русских это - неподъемный труд.
Интересные пять копеек))) Вопрос то немного в другом--у живших в союзе прибалтов было гражданство,на том простом основании что они там родились и живут,никто и никогда их не ограничивал в правах,а сейчас этого для живущих русских недостаточно))) В мире подобных стран,где почти треть населения не граждане,из которых большинство в стране родилось---такого больше нет и я думаю не будет)))
Ollikainen
20-06-2012, 11:04
Добавлю ...))
И я про тоже -введи Финляндия государственный русский - мотивация учить финский упадёт до 0.
Ollikainen
20-06-2012, 11:11
Интересные пять копеек))) Вопрос то немного в другом--у живших в союзе прибалтов было гражданство,на том простом основании что они там родились и живут,никто и никогда их не ограничивал в правах,а сейчас этого для живущих русских недостаточно))) В мире подобных стран,где почти треть населения не граждане,из которых большинство в стране родилось---такого больше нет и я думаю не будет)))
Люди не родились в Прибалтике -они родились в СССР, в стране,которой больше нет.Приибалты были приняты в СССР насильно и уважать его законы не обязаны.
innovator
20-06-2012, 11:11
И я про тоже -введи Финляндия государственный русский - мотивация учить финский упадёт до 0.
Я сомневаюсь.Если человеку это надо,он будет учить.А если он балбес,он и так учить его не будет,тут полно тех кто живёт по 10 лет и язык не знает.Не помогает отсутствие русского государственным)))И опять--приехать в финляндию без языка как правило могут только по корням или с паспортом ЕС.А остальных без знания языка на работу навряд ли,за редким исключением возьмут.
Ollikainen
20-06-2012, 11:13
Вы такое ощущение не читаете что пишется.Никто в русские никого не записывает и записать не может.Есть понятие русскоязычные--для кого русский язык более привычный и которым люди пользуются и именно с этой стати как русскоязычные--по факту.Что до того что вы как и баба Яга всегда против---ничего удивительного.Здесь целая прослойка людей будет против всего русского,даже если эта будет вакцина от болезни с верной смертью.Ваше право.Но я думаю что язык учить должна стимулировать ситуация.Сейчас меньше учат как раз те,кто приехал по корням.Социалка и прочие блага позволяют жить без работы.для того что бы работать нужен язык и профессия--и люди которым семья важна и которые хотят работать учат.Я знаю как им тяжело--но они это делают.Русскоязычные если они не этнические финны получить иначе работу навряд ли смогут,а все сентенции про русских на социалке надо в подавляющем большинстве случаев переводить к этническим финнам.Но государство само предоставляет такую возможность--так что плакаться на этот счёт грех.
Социалка -это финская нищета.У меня полно знакомых "русских жён" на социале))
innovator
20-06-2012, 11:13
Люди не родились в Прибалтике -они родились в СССР, в стране,которой больше нет.Приибалты были приняты в СССР насильно и уважать его законы не обязаны.
Ну вот,Олликайнен плюёт на законы и свою новую родину))Ленин тоже пришёлк власти незаконно--и все его действия абсолютно незаконны)))))
innovator
20-06-2012, 11:16
))))))))) А финских там нет?))))))) А вы напишите депутату--может запретят финнам на русских жениться раз такая беда?? Страна то демократичная,можно обсудить)))
Ollikainen
20-06-2012, 11:18
Я сомневаюсь.Если человеку это надо,он будет учить.А если он балбес,он и так учить его не будет,тут полно тех кто живёт по 10 лет и язык не знает.Не помогает отсутствие русского государственным)))И опять--приехать в финляндию без языка как правило могут только по корням или с паспортом ЕС.А остальных без знания языка на работу навряд ли,за редким исключением возьмут.
У меня много знакомых,работающих здесь и знающих только английский.Полно "русских жён" не умеющих связать 2-х слов по фински.Все исключительно с российским паспортом.
Социал =нищета.Люди не понимающие это ущербны.
innovator
20-06-2012, 11:22
Тогда надо к корням возвращаться.Латвия в составе Российской империи была с 18 века,это реальность,а те прибалтийские организмы,которые не знают историю и учить не хотят пусть чешут куда хотят)))В финляндию или дальше))Одно понятие истории для всех или одно беззаконие--но какой смысл мешать непонятную кашу)))
Ollikainen
20-06-2012, 11:24
Ну вот,Олликайнен плюёт на законы и свою новую родину))Ленин тоже пришёлк власти незаконно--и все его действия абсолютно незаконны)))))
Российская Империя перестала существовать после отречения императора от престола.Всё,что происходило после - процесс формирования новых государств на территории переставшего существовать.
Портрет Николая Второго висел в кабинете Маннергейма до самой его смерти.Когда его спрашивали о причине ,он отвечал:"..я верен своему императору.."
innovator
20-06-2012, 11:28
У меня много знакомых,работающих здесь и знающих только английский.Полно "русских жён" не умеющих связать 2-х слов по фински.Все исключительно с российским паспортом.
Социал =нищета.Люди не понимающие это ущербны.
Вы вхожи в маргинальные круги))))Я снова повторяю.Вот скажите--если жена,то понятно,ограничивать выбор граждан на ком жениться это делирий.Но--если как вы пишите люди здесь работают и нищета при этом--это чья проблема?Государство даёт лупу при гарантированной выплате скажем зарплаты выше минималки.Кто приглашал? Почему дали лупу? Почему пригласили их,а не других?Почему работодатель пригласил работников не знающих язык?
Ollikainen
20-06-2012, 11:28
Тогда надо к корням возвращаться.Латвия в составе Российской империи была с 18 века,это реальность,а те прибалтийские организмы,которые не знают историю и учить не хотят пусть чешут куда хотят)))В финляндию или дальше))Одно понятие истории для всех или одно беззаконие--но какой смысл мешать непонятную кашу)))
СССР не является правоприемником Российской Империи.Это заявили большевики,отказавшись платить царские долги....
Как много стран в мире сейчас дают свое гражданство на основании лишь рождения в стране? :)
innovator
20-06-2012, 11:30
Российская Империя перестала существовать после отречения императора от престола.Всё,что происходило после - процесс формирования новых государств на территории переставшего существовать.
Портрет Николая Второго висел в кабинете Маннергейма до самой его смерти.Когда его спрашивали о причине ,он отвечал:"..я верен своему императору.."
Не смешите.Новая Россия выплачивала царские долги Франции--значит европа признала права и преемственность.И без всяких процессов..
innovator
20-06-2012, 11:33
Как много стран в мире сейчас дают свое гражданство на основании лишь рождения в стране? :)
Есть страны где гражданство даётся автоматом,если на территории страны родился.Даже пролетая в самолёте если женщина внезапно родила.И их очень много.Но срок 10 лет легального проживания ПОЧТИ ВЕЗДЕ является основанием для получения гражданства.
Как вы уже достали со своей развалившейся империей. Ее больше не существует и не будет! Таковы нынешние реалии.
Есть страны где гражданство даётся автоматом,если на территории страны родился.Даже пролетая в самолёте если женщина внезапно родила.И их очень много. Но срок 10 лет легального проживания ПОЧТИ ВЕЗДЕ является основанием для получения гражданства.
Много- ето сколько? В РФ тоже раздают гражданство на право и на лево?
innovator
20-06-2012, 11:45
Как вы уже достали со своей развалившейся империей. Ее больше не существует и не будет! Таковы нынешние реалии.
Вау))))))))))) Борзота про реалии заговорил)))То что человека который родился и всю свою жизнь прожил в стране это не реалии,а вот тут новая реальность))Круто)
Вау))))))))))) Борзота про реалии заговорил)))То что человека который родился и всю свою жизнь прожил в стране это не реалии,а вот тут новая реальность))Круто)
Скажу больше, если бы твой знакомый "латыш" родился и всю жизнь жил в Финляндии, но не сподобился выучить финский или шведский язык, он здесь тоже не получил бы финского гражданства :)
Опять начнешь вспоминать империю?
innovator
20-06-2012, 11:59
Скажу больше, если бы твой знакомый "латыш" родился и всю жизнь жил в Финляндии, но не сподобился выучить финский или шведский язык, он здесь тоже не получил бы финского гражданства :)
У меня друг,сам эстонец,правда давно здесь живёт, уехал когда ещё СССР не развалился,дак он тоже я помню как то захотел второе родное эстонское получить и поехал в посольство экзамен сдать.Не сдал.Плюнул и сказал всё что думает об Эстонии с её экзаменами.По Латвии.Все мои знакомые,ну почти все--нормально владеют языком.В состоянии переводить с радио и объясняться без проблем на любые темы.На мой взгляд такого должно бы хватать для получения гражданства--но увы)
Teitelbaum
20-06-2012, 12:01
Опять начнешь вспоминать империю?
По моему надо совсем ослом быть, чтоб его не выучить. Могли бы сделать это еще в советское время.
Ollikainen
20-06-2012, 12:15
Ещё раз для непонянливых -ОНИ ЖИЛИ В СССР -стране,которой больше нет.Они не принимали активное участие в формировании нового государства,как это делали ,к примеру финские шведы,надеялись на Москву.....но Москва их кинула.В этом их трагедия,но прибалты в ней не виновны.
Ollikainen
20-06-2012, 12:18
Юзер Теителбаум.Он живёт здесь так давно потому как отец его гражданин Финляндии.Позоритесь пока только вы,подчас не зная элементарного)))
Ээ...тогда он не эстонец)))
innovator
20-06-2012, 12:19
Ещё раз для непонянливых -ОНИ ЖИЛИ В СССР -стране,которой больше нет.Они не принимали активное участие в формировании нового государства,как это делали ,к примеру финские шведы,надеялись на Москву.....но Москва их кинула.В этом их трагедия,но прибалты в ней не виновны.
Весело.Кинули) То есть вы сетуете что Москва не ввела в прибалтику войска?))
Ollikainen
20-06-2012, 12:22
Весело.Кинули) То есть вы сетуете что Москва не ввела в прибалтику войска?))
Нужно было либо вводить войска -либо не вякать о правах этнических русских....
innovator
20-06-2012, 12:27
Нужно было либо вводить войска -либо не вякать о правах этнических русских....
Херра Олликайнен--но это же шиза...Вы же здесь говорили про цивилизованные отношения и демократическое общество---а тут оказывается нужна была война,убийства и т.д. Это тупик ,а не выход.
По моему надо совсем ослом быть, чтоб его не выучить. Могли бы сделать это еще в советское время.
Ха, они и сейчас не особо етим озабочены.
http://www.yaplakal.com/uploads/post-3-13292618746931.jpg
Ollikainen
20-06-2012, 12:28
То есть сами себе пишете? Тогда надо подробнее,очень туго соображающий юзер))) Для особо одарённых---отец финн,мать русская.Человек родился в Эстонии и считал себя эстонцем,пока в 90 не сказали--убирайся к себе в финляндию,россию или куда хочешь)
В 91-92-м.Знаю много эстонских русских ,сдавших экзамены ,получивших гражданство,выучившихся ,работающих там и не желающих оттуда уезжать.Если не загибать пальцы и не кичиться величием русской нации эстонцы относятся нормально.
Teitelbaum
20-06-2012, 12:29
То есть сами себе пишете? Тогда надо подробнее,очень туго соображающий юзер))) Для особо одарённых---отец финн,мать русская.Человек родился в Эстонии и считал себя эстонцем,пока в 90 не сказали--убирайся к себе в финляндию,россию или куда хочешь)
Мало кем он себя считал.
innovator
20-06-2012, 12:34
В 91-92-м.Знаю много эстонских русских ,сдавших экзамены ,получивших гражданство,выучившихся ,работающих там и не желающих оттуда уезжать.Если не загибать пальцы и не кичиться величием русской нации эстонцы относятся нормально.
Какие пальцы???? Его тупо не брали на работу.Он здесь живёт 20 лет и работает всю жизнь как папа Карло--троих детей надо было кормить..Он пошёл сдавать на эстонское--потому что родина,а его отшили.
Ollikainen
20-06-2012, 12:35
Херра Олликайнен--но это же шиза...Вы же здесь говорили про цивилизованные отношения и демократическое общество---а тут оказывается нужна была война,убийства и т.д. Это тупик ,а не выход.
Оккупированные государаства можно удержать только силой.Только силой можно указывать народам как себя вести и по каким законам жить.
Teitelbaum
20-06-2012, 12:37
можно иметь хоть два деда и две бабки эстонцами и заставят сдавать экзамен. вот подумайте спокойно, как это может быть?
Если они не были гражданами. Глупо конечно, хотя в начале девяностых можно было получить по натурализации, опять же без языка. Был отдельный пункт, потом его зачем-то отменили
Ollikainen
20-06-2012, 12:37
Какие пальцы???? Его тупо не брали на работу.Он здесь живёт 20 лет и работает всю жизнь как папа Карло--троих детей надо было кормить..Он пошёл сдавать на эстонское--потому что родина,а его отшили.
Сначала надо выучить эстонский язык и эстонскую историю.Сомневаюсь,что после 20 лет жизни в Финляндии они были у него на высоте.
Если считаешь Эстонию Родиной,а себя эстонцем -не знать язык и историю стыдно.
innovator
20-06-2012, 12:38
Оккупированные государаства можно удержать только силой.Только силой можно указывать народам как себя вести и по каким законам жить.
С такой логикой мы бы уже все раз сто умерли во время третьей мировой)))
Не верь ему, он считал себя советским гражданином- русской национальности :)
Если они не были гражданами. Глупо конечно, хотя в начале девяностых можно было получить по натурализации, опять же без языка. Был отдельный пункт, потом его зачем-то отменили
правильно. эстонцы и сейчас живут в Сибири. сохраняют язык. переселились они туда в царское время и, конечно, гражданами первой эстонской республики быть не могли. вот их потомки при переезде в совр. эстонию должны сдавать экзамен по языку(во всяком случае долзны были. может сейчас уже что-то поменялось..)
Ollikainen
20-06-2012, 12:41
С такой логикой мы бы уже все раз сто умерли во время третьей мировой)))
Американцы это делают всё время.Если "абижают" 10 американских граждан -сразу вводят танки )))
innovator
20-06-2012, 12:41
Сначала надо вючить эстонский язык и эстонскую историю.Сомневаюсь,что после 20 лет жизни в Финляндии они были у него на высоте.
Если считаешь Эстонию Родиной,а себя эстонцем -не знать язык и историю стыдно.
Он вырос в эстонии.Жена эстонка.Дома говорят на финском,эстонском--на русском редко,если гости из россии.Вопрос не в знании--я думаю можно и финнам сделать экзамен,который полстраны не сдаст.
innovator
20-06-2012, 12:44
Американцы это делают всё время.Если "абижают" 10 американских граждан -сразу вводят танки )))
Слава богу не везде сходило с рук) Но это--тупик в любом случае.Средневековье в головах.С количеством стран обладающих ядерным оружием будет сходить на нет эта практика))
можно иметь хоть два деда и две бабки эстонцами и заставят сдавать экзамен. вот подумайте спокойно, как это может быть?
Как может быть отец или мать не эстонцами, если два деда и две бабки эстонцы? :)
Приобретение эстонского гражданства исходит из принципа ius sanguinis, т. е. из принципа гражданства по рождению, когда хотя бы один из родителей к моменту рождения ребенка является гражданином Эстонии.
Ollikainen
20-06-2012, 12:51
Как может быть отец или мать не эстонцами, если два деда и две бабки эстонцы? :)
Приобретение эстонского гражданства исходит из принципа иус сангуинис, т. е. из принципа гражданства по рождению, когда хотя бы один из родителей к моменту рождения ребенка является гражданином Эстонии.
Есть ещё ссыльные эстонцы из Сибири предки которых никогда не были гражданами Эстонии.
Приобретение эстонского гражданства исходит из принципа ius sanguinis, т. е. из принципа гражданства по рождению, когда хотя бы один из родителей к моменту рождения ребенка является гражданином Эстонии.
а я нигде и не писал, что кто-то из родителей не эстонец. я о том, что можно иметь папу и маму эстонцами и не получить авт.гражданство.
Teitelbaum
20-06-2012, 12:54
правильно. эстонцы и сейчас живут в Сибири. сохраняют язык. переселились они туда в царское время и, конечно, гражданами первой эстонской республики быть не могли. вот их потомки при переезде в совр. эстонию должны сдавать экзамен по языку(во всяком случае долзны были. может сейчас уже что-то поменялось..)
Я не идеализирую, эстонцы много где живут, даже на Кавказе :) Знаю случай, когда эстонка вернулась обратно в Абхазию, не понравилось в Европе, эстонский язык знает...
Есть ещё ссыльные эстонцы из Сибири предки которых никогда не были гражданами Эстонии.
нет таких. при царе эстонцы переселялись добровольно :)
а я нигде и не писал, что кто-то из родителей не эстонец. я о том, что можно иметь папу и маму эстонцами и не получить авт.гражданство.
А они пробовали его получить?
А они пробовали его получить?
за всех не буду говорить, но один знакомый жаловался мне на такую ситуацию. да, тоже самое и с эстонцами из абхазии
leijona3
21-06-2012, 00:26
Я так ни одной не знаю,хотя таковых знаю не мало.
А всё потому,что они или работают или "сидят на шее"-но у мужа (согласно здешним законам)...
leijona3
21-06-2012, 00:31
Полно "русских жён" не умеющих связать 2-х слов по фински.Все исключительно с российским паспортом.
.
Ну ерунду же пишешь!
Как раз они ,эти самые жёны проблем с финским и не имеют,так как дома,хочешь-не хочешь,с финским мужем по-фински и приходится общаться.
А вот те ,кто возвращенцы,как раз с финским не дружит,особенно их супруг(га),так как дома слышна только русская речь да росс. зомбоящик...
leijona3
21-06-2012, 00:32
Ну уж нет-давайте вернёмся к татаро-монгольскому игу!
innovator
21-06-2012, 00:59
Ну уж нет-давайте вернёмся к татаро-монгольскому игу!
Вы наверное не знаете--во всём мире преемственность права))) Был случай в Лондоне в суде ссылались на закон 16 века.И суд принял во внимание ))))
Ну ерунду же пишешь!
Как раз они ,эти самые жёны проблем с финским и не имеют,так как дома,хочешь-не хочешь,с финским мужем по-фински и приходится общаться.
А вот те ,кто возвращенцы,как раз с финским не дружит,особенно их супруг(га),так как дома слышна только русская речь да росс. зомбоящик...Вы правы.
Но, вероятно, Олликайнен имеет в виду под "рус. жёнами" тех женщин, которые замужем за русскоязычными икери? Или разведённых/экс-жён?
Все мои знакомые рус-финские жёны отлично знают финский. Исключение составляют рус. жёны финнов, знающих русский. Но это редкость.
Например, я идеально говорю по-фински, но когда пишу по-фински, то могу иногда зарРапПорТТоваться :D
virmalis
21-06-2012, 18:52
Ну ерунду же пишешь!
А вот те ,кто возвращенцы,как раз с финским не дружит,особенно их супруг(га),так как дома слышна только русская речь да росс. зомбоящик...
Я тут знаю одну "русскую жену", так она постоянно орет и обижается на своего мужа-финна, который ее часто не понимает даже в быту, т.к. та, по паре раз пройдя перус- и кескитасо, живя здесь уже лет 8 не может выражать свои мысли по-фински правильно или, хотя бы понятно.
Я тут знаю одну "русскую жену", так она постоянно орет и обижается на своего мужа-финна, который ее часто не понимает даже в быту, т.к. та, по паре раз пройдя перус- и кескитасо, живя здесь уже лет 8 не может выражать свои мысли по-фински правильно или, хотя бы понятно.8 лет? Да уж...Хотя если она молодая, то ещё успеет выучить финский - не каждому иностранный язык даётся сразу. Если пожилая, то вообще не понятно, как онЕ друг друга пАнЯли. :D
leijona3
21-06-2012, 22:49
Я тут знаю одну "русскую жену", так она постоянно орет и обижается на своего мужа-финна, который ее часто не понимает даже в быту, т.к. та, по паре раз пройдя перус- и кескитасо, живя здесь уже лет 8 не может выражать свои мысли по-фински правильно или, хотя бы понятно.
Уверена на 100,что там стоит росс. зомбиящик,вернее-тарелка с росс. программами...
virmalis
21-06-2012, 22:52
Уверена на 100,что там стоит росс. зомбиящик,вернее-тарелка с росс. программами...
Вы очень проницательны! Зомбоящик с русской тарелкой там точно есть.
Я и сам противник русских каналов в Фи, тем более - смотреть практически нечего. Если нашумевший фильм или еще что - инет плиз. Три года без росс каналов и как-то не тянет с этим заморачиваться.
Ollikainen
21-06-2012, 23:36
Вы очень проницательны! Зомбоящик с русской тарелкой там точно есть.
Я и сам противник русских каналов в Фи, тем более - смотреть практически нечего. Если нашумевший фильм или еще что - инет плиз. Три года без росс каналов и как-то не тянет с этим заморачиваться.
А потом начинаются проблемы с русским.:) Смотрю новости.Увлекательно -как триллер- страна большая,постоянно что-то взрывается....:)
Смотрю новости.Увлекательно -как триллер- страна большая,постоянно что-то взрывается....:)
это как *некоторые люди*, которые смотрят американские передачи типа веселого видео и хохочут как люди реально шеи себе ломают уморительно смешно..
это как *некоторые люди*, которые смотрят американские передачи типа веселого видео и хохочут как люди реально шеи себе ломают уморительно смешно..
аха, чётко подмечено. любит он это дело смаковать
Ollikainen
22-06-2012, 01:05
Да нет,именно как триллер-ужастик ,где захватывает дух от сопереживания главным героям -типа выберутся или нет :) И приключения каждый раз новые,в этом кардинальное отличие от финских новостей,где одно событие часто жуют месяцами :)
Хотя,вы отчасти правы,я смотрю их именно как зрелище -к моей сегодняшней жизни они не имеют отношения :)
Teitelbaum
22-06-2012, 01:10
Да нет,именно как триллер-ужастик ,где захватывает дух от сопереживания главным героям -типа выберутся или нет :) И приключения каждый раз новые,в этом кардинальное отличие от финских новостей,где одно событие часто жуют месяцами :)
Хотя,вы отчасти правы,я смотрю их именно как зрелище -к моей сегодняшней жизни они не имеют отношения :)
Брат то вроде там остался или уже и не брат?
Ollikainen
22-06-2012, 01:18
Брат то вроде там остался или уже и не брат?
Ему нравится жить на пороховой бочке.Экстрим ежедневный :)Если что -дорогу знает :)
Ещё один прикол в современном российском телевидении,что там многое говорится между строк :)Путинская пропаганда о "загнивании Запада" не сильно убедительна :),особенно ,когда знаешь реальное положение вещей...Вот тогда тянет поржать :)
ээ на минуточку, новости, это не постановочный триллер, там если взрывают, то реальных людей...какое тут зрелище...
Ollikainen
22-06-2012, 09:09
ээ на минуточку, новости, это не постановочный триллер, там если взрывают, то реальных людей...какое тут зрелище...
Путинские новости -это реалити-шоу.Всё происходит по настоящему,но сама ситуация срежисированна. Это на самом деле страшно -поэтому триллер с элементами фильма ужасов.
Польза от просмотра в том,что финские проблемки смотрятся на фоне российских ужасно мелкими и недостойными того,чтобы жаловаться.
Drakonchik
22-06-2012, 11:33
А может ей и так хорошо))
Я считаю что в Финляндии мало русских. Российское гражданство еще ни о чем не говорит. Пусть Википедия пересчитает и все распишет правильно и по-справедливости;
leijona3
22-06-2012, 15:58
Ему нравится жить на пороховой бочке.Экстрим ежедневный :))
Во,у меня тоже два родственника говорят,что в РФ жить "веселее",а потому переезжать сюда не хотят,скучно им видете ли тут будет без экстрима...
И в тоже время проклинают на чём свет стоит тупую росс. систему жизни, работу(вернее -бездействие) росс. чиновников , беспредел коррумпированных росс. полицейских,плохие дороги,хамство...
Вот же садомазо-мучаются ,но получают наслаждение.
Скорее всего, ето происходит из-за ее акцента. Ми как-то с мужем били в гостях и там среди прочих била русскоязичная инкери, живушая 6 лет в Суоми. На мой взгляд, она говорила неплохо, но с акцентом. Но потом дома муж, узнав сколько времени она живет, удивился ее плохому финскому. Сильний акцент "режет слух" и часто мешает пониманию.
У нас нет русского телевидения, но я часто смотрю русскоязичние фильми и приграмми по интернету. Я иногда так отдихаю. Не мешает финскому.
leijona3
22-06-2012, 22:29
У нас нет русского телевидения, но я часто смотрю русскоязичние фильми и приграмми по интернету. Я иногда так отдихаю. Не мешает финскому.
Те,кого знаю ,имеющие росс. программы так отдыхают далеко не "иногда".
Те же,кто не ставит росс. тарелку преуспевают в финском намного лучше-это моё наблюдение...
virmalis
22-06-2012, 23:23
А потом начинаются проблемы с русским.:) Смотрю новости.Увлекательно -как триллер- страна большая,постоянно что-то взрывается....:)
О, мне хватает обычно 15 минут - пощелкать каналами у друзей в Питере. Почему-то становится всегда грустно и тянет на выпивку, чтобы не ссориться с друзьями из-за разницы во взглядах.
Вот такая вот статья появилась на РБК.
http://top.rbc.ru/politics/19/05/2013/858215.shtml
Оказывается, мы, россияне, проживающие в Финляндии "крайне негативно относились к её деятельности".
Ну и комментарии соответствующие.
Оказывается, мы, россияне, проживающие в Финляндии "крайне негативно относились к её деятельности".
в статье не указано, что это со слов Бекмана :)
В Финляндии отправлена
в отставку министр, которую
винят в игнорировании интересов
русских матерей
http://m.news.mail.ru/politics/13142435/
в статье не указано, что это со слов Бекмана :)
В Финляндии отправлена
в отставку министр, которую
винят в игнорировании интересов
русских матерей
http://m.news.mail.ru/politics/13142435/
К сожалению, Бекману и верят, судя по комментариям. Их в вашей ссылке аж под 900.))
Ну конечно, Бекман же не будет писать о SOTE-uudistus и стратегии SDP. Сообщил, что "главного врага русских матерей" уволили, народ и подтянулся с азартом к обсуждению.:)
Грустно это, зомбирование в действии. Я это по своим родным в Питере вижу. Они тоже больше Бекману, чем нам, живущим в Финляндии, верят.
К сожалению, Бекману и верят, судя по комментариям. Их в вашей ссылке аж под 900.))
Ну конечно, Бекман же не будет писать о SOTE-uudistus и стратегии SDP. Сообщил, что "главного врага русских матерей" уволили, народ и подтянулся с азартом к обсуждению.:)
Грустно это, зомбирование в действии. Я это по своим родным в Питере вижу. Они тоже больше Бекману, чем нам, живущим в Финляндии, верят.
верят не Бекману, а кремлёвским СМИ наподобие РБК, которые ссылаются на мнение россиян живущих в Финляндии, при этом не спросив их мнения :)
perpetuum mobile
19-05-2013, 11:52
там где бекман там жди кучи вранья
leijona3
19-05-2013, 19:27
О ,я эту новость вчера прочитала.
И ведь в РФ люди верят этому бреду...
[russian.fi, 2002-2014]