PDA

View Full Version : увольнение с работы и каренсия

Lissu
21-06-2012, 16:34
Ситуация такая...
Устроилась на новую работу месяц назад,но некоторым причинам не хочу дальше работать в этой фирме. Одна из причин она не соответсвует моему образованию на которое училась последние два года. В Финляндии никогда не была безработной. Перед тем как устроилась сюда,уволилась с предыдущего места. Хотелось бы узнать ваш опыт с биржей труда. Если я сама уволюсь на сколько меня "накажет" биржа труда? какая должна быть причина,что бы не наказали или если наказали,то максимум на месяц например,а не на три месяца.

Буду благодарна за ответы и советы...

winitu
21-06-2012, 16:37
Ситуация такая...
Устроилась на новую работу месяц назад,но некоторым причинам не хочу дальше работать в этой фирме. Одна из причин она не соответсвует моему образованию на которое училась последние два года. В Финляндии никогда не была безработной. Перед тем как устроилась сюда,уволилась с предыдущего места. Хотелось бы узнать ваш опыт с биржей труда. Если я сама уволюсь на сколько меня "накажет" биржа труда? какая должна быть причина,что бы не наказали или если наказали,то максимум на месяц например,а не на три месяца.

Обычно за такие проступки :) каренсия 3 месяца.
Но решает työvoimatoimisto и если вы им разумно обясните,почему не смогли там работать,то они могут скосить немного.
Но каренсия всё равно будет. :)

Микка К.
21-06-2012, 16:38
Сейчас очень строго к тем,кто сам увольняется...каренсия до 4 месяцев

winitu
21-06-2012, 16:40
Сейчас очень строго к тем,кто сам увольняется...каренсия до 4 месяцев

Серьёзно што ли?
Скоро садить будут.

Микка К.
21-06-2012, 16:43
Серьёзно што ли?
Скоро садить будут.

Лично я тоже вижу полное противоречие со свободой и демократией с этими каренсиями ))

Crest
21-06-2012, 16:47
Лично я тоже вижу полное противоречие со свободой и демократией с этими каренсиями ))
Почему противоречие, за свои бабки можно хоть до пенсии гулять. :) А если кто хочет халяву, то по правилам. И ужесточение только на пользу налогоплательщикам.

Микка К.
21-06-2012, 16:51
Почему противоречие, за свои бабки можно хоть до пенсии гулять. :) А если кто хочет халяву, то по правилам. И ужесточение только на пользу налогоплательщикам.

Так ведь платить-то всё равно будут.Зачем измываться над человеком ,не платя ему 3-4 месяца? Мы ж не в средневековье живм :)

Crest
21-06-2012, 17:02
Так ведь платить-то всё равно будут.Зачем измываться над человеком ,не платя ему 3-4 месяца? Мы ж не в средневековье живм :)
Стимул к работе как то нужно прививать. Да и все равно соска будет платить.
А вот кто над кем издевается еще вопрос. Кажется трудоспособные сидящие на пособие над теми кто вкалывает. :)

&Meri&
21-06-2012, 17:13
а как же pakkoloma, за что тут на неделю наказывают?

Микка К.
21-06-2012, 17:15
а как же pakkoloma, за что тут на неделю наказывают?

+1

*На 9 раб.дней каренсию лупят при пакколома*

aleksest100
29-09-2012, 13:25
Привет форуму.у меня такая проблема.я на работе в четверг поругался с мастером и кинул в него кусок материала на голову .после чего он выгнал с обьекта и сказал в понедельник идти к шефу и он написал какую то бумагу.инцидент вышел из за того что он всегда кричит на рабочих и не даетспокойно работать в течении всего дня.люди постоянно находятся под стрессом короче гнобит людей. Вот я и не сдержался.так вот теперь уволят меня или нет.что придпринять.

antoschka
29-09-2012, 13:35
Привет форуму.у меня такая проблема.я на работе в четверг поругался с мастером и кинул в него кусок материала на голову .после чего он выгнал с обьекта и сказал в понедельник идти к шефу и он написал какую то бумагу.инцидент вышел из за того что он всегда кричит на рабочих и не даетспокойно работать в течении всего дня.люди постоянно находятся под стрессом короче гнобит людей. Вот я и не сдержался.так вот теперь уволят меня или нет.что придпринять.
что за материал?
кирпичь, бетон, кусок доски...
Тут, дружище, уволить терпилу очень сложно..., скажи главному, что ни в чём не виноват, а есимиес придумывает, и всё!
А материал упал случайно..., стройка ведь.
Впредь будь внимательнее, и не конфликтуй с начальством.

aleksest100
29-09-2012, 13:47
что за материал?
кирпичь, бетон, кусок доски...
Тут, дружище, уволить терпилу очень сложно..., скажи главному, что ни в чём не виноват, а есимиес придумывает, и всё!
А материал упал случайно..., стройка ведь.
Впредь будь внимательнее, и не конфликтуй с начальством.
Материал - просто огнеупорная тряпка.да он за этот день пять раз перебрасывал меня с одного места в другое не давая закончить первое.и так это постоянно в ечение месяца.а русских вообще не любит.т.к во время войны помоему его дед погиб.постоянно угрожае снять пару часов в день.короче г........о.

rewrew
29-09-2012, 19:57
Ситуация такая...
....

Вообщем после увольнения, к другу в фирму (скажем) на работу и увольнение через неделю во время испытательного срока без объяснений спасёт Вас.

Asohnvej
29-09-2012, 20:15
Пиши донос на этого говнюка. Если ещё кто-то подпишетс под твоим письмом, что этот "начялника" не умеет себя корректно и уважительно вести с подчинёнными, злоупотребляя своим служебным положением, постоянно угрожая увольнение, ему кирдык, а тебя никто и пальцем потом не тронет. Сунешь шефу, он прочтёт, увидит, как минимум две подписи, и поймёт, что тут стенка на стенку будет, и ему скажет, чтобы сильно не выпендривался и свою войну за деда засунес себе в зад, если хочет работать.

PASTUH
29-09-2012, 21:53
Даа,потситаешb и думаешb!? Бабам да, тезело, в рыло мастеру(нат4алbнику)незаехатb(негразданин FI ). Меня на работе узе поняли,етот мозет .банутb!!!

Dzolina
29-09-2012, 22:51
Даа,потситаешb и думаешb!? Бабам да, тезело, в рыло мастеру(нат4алbнику)незаехатb(негразданин FI ). Меня на работе узе поняли,етот мозет .банутb!!!
Может то он и может, но потом суши сухари и на тюрьма- а там макароны дают :)

MsIreen
25-10-2012, 18:51
Здравствуйте!
А у меня такой вопрос.
Я учусь в университете (третий год магистратуры), получаю опинтотуки. В сентябре уволилась с работы, тк работа связана с контактом с химикатами, а я беременна, поэтому просто побоялась продолжать.
Зарегистрировалась на бирже, тк хочу пойти на курсы финского языка.
Грозит ли мне мое уволтнение чем-то нехорошим?

tontu
25-10-2012, 19:18
Здравствуйте!
А у меня такой вопрос.
Я учусь в университете (третий год магистратуры), получаю опинтотуки. В сентябре уволилась с работы, тк работа связана с контактом с химикатами, а я беременна, поэтому просто побоялась продолжать.
Зарегистрировалась на бирже, тк хочу пойти на курсы финского языка.
Грозит ли мне мое уволтнение чем-то нехорошим?

Извините, а у вас какое положение?? А или Б
Я просто не понимаю. Учитесь в магистратуре, а финского не знаете, опинтотуки получаете.. как вы зарегистрировались на бирже если вы студент??
Что вам может быть от биржи?? Вы спаршиваете будут ли вам платить безработные??
Так вы опинтотуки получаете, максимум если обратитесь в соц за помощью, заставят брать опинтолайна.
Чето у вас так все запутанно и непонятно что вообще ни че не понятно что вы хотели спросить в своем вопросе.
А так, когда увольняешься назначается коренсия, но в день когда вы выйдете на курсы финского каренсию снимут и будут платить безработные, но тока как вам их будут платить если вы студент??

MsIreen
25-10-2012, 19:35
Извините, а у вас какое положение?? А или Б
Я просто не понимаю. Учитесь в магистратуре, а финского не знаете, опинтотуки получаете.. как вы зарегистрировались на бирже если вы студент??
Что вам может быть от биржи?? Вы спаршиваете будут ли вам платить безработные??
Так вы опинтотуки получаете, максимум если обратитесь в соц за помощью, заставят брать опинтолайна.
Чето у вас так все запутанно и непонятно что вообще ни че не понятно что вы хотели спросить в своем вопросе.
А так, когда увольняешься назначается коренсия, но в день когда вы выйдете на курсы финского каренсию снимут и будут платить безработные, но тока как вам их будут платить если вы студент??
ну по-моему, логично, если я получаю опинтотуки-то у меня статус А. И каким образом магистратура связана со знанием финского-мне, к сожалению, не ясно.

Вопрос возник в связи с тем, что я узнавала по поводу мест на курсах в нескольких описто (в моем университете только два уровня финского, тк университет шведоговорящий, в другом университете меня не взяли, тк предпочтение отдают своим студентам, и большое количество желающих), и мне сказали, что самым лучшим вариантом будет, если меня биржа туда отправит. Потому я пришла туда, мне сказали, что меня зарегистрируют, я написала заявление. Жду встречи с тетенькой оттуда.
И тут узнаю, что биржа может наказать за увольнение по собственному. Вот и поинтересовалась последствиями в моем конкретном случае.

Haha
25-10-2012, 19:40
ну по-моему, логично, если я получаю опинтотуки-то у меня статус А. ... Потому я пришла туда, мне сказали, что меня зарегистрируют, я написала заявление. Жду встречи с тетенькой оттуда.....

Если вы числитесь как студент(ка), пусть даже и работающая, то вы не можете быть клиентом биржи труда, даже если вы не будете работать.
:)
*каренсия, по-моему, связана с выплатами пособия по безработице, но не с нахождением-ненахождением в "очереди на курсы".

MsIreen
25-10-2012, 19:44
Если вы числитесь как студент(ка), пусть даже и работающая, то вы не можете быть клиентом биржи труда, даже если вы не будете работать.
:)
*каренсия, по-моему, связана с выплатами пособия по безработице, но не с нахождением-ненахождением в "очереди на курсы".
спасибо за ответ! Странно, что на бирже этого не сказали...

tontu
25-10-2012, 21:16
спасибо за ответ! Странно, что на бирже этого не сказали...

от биржи можно попасть бесплатно учиться, скорее всего вы не так поняли..
Ибо все курсы финского платного, чтоб попасть бесплатно нужно идти через биржу труда - т.е. биржа как бы оплачивает.
Но чтоб на бирже зарегистрироваться - надо быть безработным, т.е. принести диплом и встать на учет, получать деньги по безработице и искать работу.
Студенты к безработным не относятся - они как бы студенты..

Я так понимаю у вас еще встреча с человеком с биржи.. Желаю вам удачи при общении с ней, ибо чтоб бесплатно попасть в вашем случае на курсы, вам еще потрудиться придется, ибо на курсах мест мало, у биржи толпа сомалийцев которых надо трудоустроить и у которых адаптация, а вы уже работали и вы щведоговорящая и адаптацию вы давно профукали устроившись на работу .. Т.е. вас могут отодвинуть. - при чем у вам еще äitiysloma на носу.. А после декрета вам еще бирже доказать придется что финского вы не знаете и трудно утсроится на работу без него.
Потому я и спрашивал про ваш статус, ибо люди первым делом на курсы языковые идут а тока потом получив киелитодистус идут учиться и работать, а вас все наоборот....

Я бы на вашем месте с такой фигней не заморачивался, а сам бы учил дома, одного тока äitiysloma хватит подучить самому до приличного уровня.

Lenni
05-05-2013, 22:34
Добрый вечер.
Я сейчас работаю, но хочу уволиться из-за болезни. Работа и болезнь не совместимы, но, болезнь диагностировали и лечили на родине, ни к одному финскому врачу обращений не было. Как правильно уволиться и получить наименьшую каренси? Спасибо )))

Submariner
05-05-2013, 22:40
Добрый вечер.
Я сейчас работаю, но хочу уволиться из-за болезни. Работа и болезнь не совместимы, но, болезнь диагностировали и лечили на родине, ни к одному финскому врачу обращений не было. Как правильно уволиться и получить наименьшую каренси? Спасибо )))

Обратиться к финскому врачу, получить подтверждение в наличии болезни и её несовместимости с текущей работой и только после этого увольняться.

novorus2005
14-12-2014, 22:19
Серьёзно што ли?
Скоро садить будут.
Может садить не будут а сажать будут:-)