View Full Version : Первый раз, помогайте!
Banderaz
23-06-2012, 21:04
День добрый форумчане!
Собираюсь переехать в Финляндию работать и жить. Работодатель уже подал документы в местное бюро. Есть несколько вопросов:
1. Сколько будет оформляться трудовая виза(вид на жительство), в консульстве сказали 3 мес, можно ли быстрее? Могу ли я по турист визе работать там, пока делается трудовая?
2. Как считать налог подоходный? к примеру если з\п 3500е.? Можно ли указать что снимаю квартиру там, чтобы не облагали налогом?
3. Есть машина, как законно ее перерегистрировать в финке? Или проще продать здесь и там что то купить?
Заранее благодарен за ответы и помощь.
Tulilintu
23-06-2012, 21:29
1. Если за три мес. оформят - это удача. Могут и год делать. По турвизе работать НЕЛЬЗЯ однозначно.
2. C этим доходом налог будет около 30%. Аренда квартиры не поможет никак сбить процентную ставку. Калькулятор налоговой ставки (годовая сумма дохода)
http://www.veronmaksajat.fi/fi-FI/omatveroasiat/laskurit/palkansaajantuloverolaskuri2012/
3. Если машина хорошая и находится в вашей собственности больше полугода (вашей, а не банка), то можете ввезти при переезде.
На русском - сайт таможни
http://www.tulli.fi/ru/persons/Immigration/Tax/index.jsp
См.условия регистрации и освобождения от налогов. И вообще не стесняйтесь использовать саты официальных органов, переведенные на русский язык.
brodaga @ po zizni @
23-06-2012, 21:35
ПРисоединяюсь к последней позиции 100% . Форум он форум и есть . Обратитесь к первоисточникам . ВСе эти вопросы поднимались на форуме не по одному разу ... Я на форуме - новичок , но и то " мозоль на языке " . Пошарьте по соответствующим разделам . Но официальные документы - лучше .
Можно ли указать что снимаю квартиру там, чтобы не облагали налогом?Узнайте у работодателя, предоставляют ли они asuntoetu. Это будет немножко выгоднее для Вас.
tinto verano
23-06-2012, 21:47
Узнайте у работодателя, предоставляют ли они асунтоету. Это будет немножко выгоднее для Вас.
а чен выгоднее? все равно налогом будет ето asuntoetu платит
День добрый форумчане!
Собираюсь переехать в Финляндию работать и жить. Работодатель уже подал документы в местное бюро. Есть несколько вопросов:
1. Сколько будет оформляться трудовая виза(вид на жительство), в консульстве сказали 3 мес, можно ли быстрее? Могу ли я по турист визе работать там, пока делается трудовая?
2. Как считать налог подоходный? к примеру если з\п 3500е.? Можно ли указать что снимаю квартиру там, чтобы не облагали налогом?
3. Есть машина, как законно ее перерегистрировать в финке? Или проще продать здесь и там что то купить?
Заранее благодарен за ответы и помощь.
Напишите пожалуйста сюда данные работодателя. Интересно знать, что за м...ки тут народ пачками перевозит сюда?
Banderaz
23-06-2012, 23:34
1. Если за три мес. оформят - это удача. Могут и год делать. По турвизе работать НЕЛЬЗЯ однозначно.
2. C этим доходом налог будет около 30%. Аренда квартиры не поможет никак сбить процентную ставку. Калькулятор налоговой ставки (годовая сумма дохода)
http://www.veronmaksajat.fi/fi-FI/omatveroasiat/laskurit/palkansaajantuloverolaskuri2012/
3. Если машина хорошая и находится в вашей собственности больше полугода (вашей, а не банка), то можете ввезти при переезде.
На русском - сайт таможни
http://www.tulli.fi/ru/persons/Immigration/Tax/index.jsp
См.условия регистрации и освобождения от налогов. И вообще не стесняйтесь использовать саты официальных органов, переведенные на русский язык.
1. Я слышал что если работодатель срочно вызывает на работу, то делают 2-3 недели, есть ли такое? а кто-то приезжает по тур визе, начинает работать, приходит в местное бюро или как там, показывает трудовой договор, и там ему начинают оформлять вид на жит-во, единственное что ты невыездной... но работаешь.
2. Да машина пока под кредитом еще.... даже если выплачу всё равно полу года не будет... тогда продам.
3. И подскажите как подыскать квартиру для съема, интересует г Куопио, много где искал, либо вообще нет, либо хрень какая то за 1000 евро.
Спасибо что откликаетесь, очень помогает
3. И подскажите как подыскать квартиру для съема, интересует г Куопио, много где искал, либо вообще нет, либо хрень какая то за 1000 евро.
http://www.vuokraovi.com
http://asunnot.oikotie.fi/vuokrapalvelu
Banderaz
23-06-2012, 23:43
Напишите пожалуйста сюда данные работодателя. Интересно знать, что за м...ки тут народ пачками перевозит сюда?
Я не в курсе ребят про пачки.... не моя тема.
virmalis
24-06-2012, 00:00
1. Я слышал что если работодатель срочно вызывает на работу, то делают 2-3 недели, есть ли такое? а кто-то приезжает по тур визе, начинает работать, приходит в местное бюро или как там, показывает трудовой договор, и там ему начинают оформлять вид на жит-во, единственное что ты невыездной... но работаешь.
2. Да машина пока под кредитом еще.... даже если выплачу всё равно полу года не будет... тогда продам.
Спасибо что откликаетесь, очень помогает
1. сомнительно, что в период отпусков сделают все быстро, но работодатель может ходатайствовать об ускорении, иногда срабатывает. По турвизе работать незаконно в любом случае. Наличие трудового договора без разрешения на работу не значит вообще ничего. Ждать, не работая, можно и здесь. Турвиза закончится - выехать можно, но будет проблематично въехать обратно в Финляндию.
2. -
3. ссылки вам уже дали.
либо хрень какая то за 1000 евро.
Это не хрень, это реалии финской жизни. Если Вы сдуру подписались на 1500 Евро брутто зарплаты, то искренне Вам сочувствую.
Если же тысяч эдак на 5, то 1000 Евро за квартиру для Вас должно быть просто неприятной мелочью
Banderaz визу могут сделать за 2 недели, для этого надо чтобы работодатель позвонил (работодатель знает куда звонить) и попросил их ускорить вопрос рассмотрения документов. Знаю точно, т.к. у нас так и было.
Это не хрень, это реалии финской жизни. Если Вы сдуру подписались на 1500 Евро брутто зарплаты, то искренне Вам сочувствую.
Если же тысяч эдак на 5, то 1000 Евро за квартиру для Вас должно быть просто неприятной мелочью
Да ну ладно, можно найти и подешевле. У меня знакомая за 500 сдает. В местечке гораздо ближе к Хельсинки, чем Куопио. Шо такое Куопио, кто там был, кто так живет... провинция какая-то
bersercker
24-06-2012, 00:30
Да ну ладно, можно найти и подешевле. У меня знакомая за 500 сдает. В местечке гораздо ближе к Хельсинки, чем Куопио. Шо такое Куопио, кто там был, кто так живет... провинция какая-то
Люсь, ты че? В Куопио большой и известный универ, там многие иностранцы работают.
Работодатель уже подал документы в местное бюро.
А Вы уверены? В какое бюро он подал? А Вы уже подали в консульство?
Анкеты теперь (с 21.12.2011) подаются только лично...
Сейчас период отпусков... В другой период делают около 6 месяцев...
ЗЫ А в какой области работа? Если на земледелие, то может поторопятся...
Шо такое Куопио
Коровы на рассвете мычат, петухи... навоз.... Красотааааа одним словом!!! :)
KJk0QU2Xwqk
Спасибо Люсенька, желаю тебе крепких и кошмарных снов )))
Автор, не слушайте завистников. Квартиру можно снять и за 500-800 евро, смотря какого размера и в каком районе. Куопио - чудесный город, вам у нас понравится. Дешевле всего снять квартиру в городской фирме Niiralan kulma Oy или в фирме от университетской больницы KYS, также можно посмотреть и у частников, да хоть на сайте www.tori.fi или на сайтах которые вам дали. Квартиры с мебелью сдаёт компания Forenom.
Люсь, ты че? В Куопио большой и известный универ, там многие иностранцы работают.
И не только в универе.
Tulilintu, спасибо за ссилки. Можно уточнить по пункту 3? Я первий раз прочитала про кредитние машини. Купила больше года назад, но кредит планировала закрить перед переездом, полгода не проидет. По поиску такои информации не нашла. Информация о банке будет в ПТС? Для меня ето очен важно.
П.С. Первии раз пользуюсь транслитом. Подскажите, Операция "И" как набрать?
1. Сколько будет оформляться трудовая виза(вид на жительство), в консульстве сказали 3 мес, можно ли быстрее?
Быстрее можно, только 3 месяца сказаны именно консульством - для подающих через них. И если будут делать в 2 раза дольше, никаких претензий высказать не получится.
2 недели-месяц тоже реальны (при куче условий, и от вас это совсем не зависит).
Могу ли я по турист визе работать там, пока делается трудовая?
Можете, только если область деятельности попадает под исключения - сельхозработы, например (с/х - до 3х месяцев, дальше надо будет ждать без работы). Список исключений здесь: http://www.mol.fi/mol/en/02_working/05_foreigners/01_permits_registration/03_other_countries/02_without_permit/index.jsp
Иначе - как уже сказали, нельзя.
Tulilintu
24-06-2012, 10:47
Tulilintu, спасибо за ссилки. Можно уточнить по пункту 3? Я первий раз прочитала про кредитние машини. Купила больше года назад, но кредит планировала закрить перед переездом, полгода не проидет. По поиску такои информации не нашла. Информация о банке будет в ПТС? Для меня ето очен важно.
П.С. Первии раз пользуюсь транслитом. Подскажите, Операция "И" как набрать?
Я давно не живу в России и не знаю, как оформлается переход в собственность после полной выплаты кредита банку. По Финляндии - машина является собственностью кредитного учреждения (а не вашей) до полной выплаты кредита. Это видно по всей документации на машину, так же, как и последующая дата перехода в вашу собственность. А требование таможни очень простое - ВЫ должны быть собственником автомобиля в течение не менее чем полугода до переезда. Точка. Если вы планировали что-то иное, и это видно в документах на машину, то это проблема.
П.С. Я не пользуюсь транслитом :), у меня русская клавиатура. русская раскладка легко включается через панель управления компьютера.
Нашла на саите таможни: •транспортное средство находилось во владении и пользовании иммигранта или его супруги в третьей стране в течение не менее 6 месяцев.
В России я считаюсь владелцем с момента покупки. Например, если буду продавать в России, то срок владения отсчитивается с момента покупки. А в Финляндии только после закрития кредита? Не сердитесь за глупие вопроси, конечно лучше узнать на таможне, но форум роднее :)
Tulilintu, спасибо, не видела вашего ответа, когда задавала второи вопрос. Спасибо!
Автор, тут ссылки на поиск квартир
http://www.arenna.fi/Suomeksi/Etsin_asuntoa/Asumismuodot/Vuokra-asuminen/Asuntohaku.iw3
http://www.kiinteisto-kys.fi/
http://www.niiralankulma.fi/index.asp
http://www.vvo.fi/view.cfm?CFID=2620888&CFTOKEN=38063398
Banderaz
26-06-2012, 23:28
Скажите а что такое asuntoetu? Я понимаю конечно что это, но интересно как это в процессе? вот допустим мне дают 500е в качестве asuntoetu, мне как налог посчитать?
Вам эта сумма прямехонько в доход будет засчитываться. То есть если у Вас зарплата брутто как бы 3000 Евро, то будет 3500 Евро. Это для исчисления подоходного налога, который в Финляндии прогрессивный. Грубо говоря с 3000 брутто налог 25%, а с 3500 уже например 29 %. То есть этих 500 Евро Вы вживую не увидите, но налог за свои 3000 Евро будете платить как будто за 3500.
Посчитать налоги можно в verolaskuri на сайте vero.fi
Banderaz
28-06-2012, 01:35
Вам эта сумма прямехонько в доход будет засчитываться. То есть если у Вас зарплата брутто как бы 3000 Евро, то будет 3500 Евро. Это для исчисления подоходного налога, который в Финляндии прогрессивный. Грубо говоря с 3000 брутто налог 25%, а с 3500 уже например 29 %. То есть этих 500 Евро Вы вживую не увидите, но налог за свои 3000 Евро будете платить как будто за 3500.
Посчитать налоги можно в verolaskuri на сайте vero.fi
В общем, из этих 500е я увижу только 270-300 например, получается. С одной стороны лучше чем ничего, а с другой - есть ли другие варианты оплаты съемного жилья работодателем, или вскладчину с работодателем?
Нету. Даже если работодатель и хотел бы оплачивать всю сумму квартиры, налоговая начислит Вам эту сумму, как полученный доход. На самом деле выгода есть все равно. Я когда фирму открыл и жил еще в арендованной квартире, то снял эту квартиру на фирму, жил там сам. Фирма оплачивала квартиру, а себе пришлось начислять этот виртуальный доход, в размере оплаты квартиры.
В России я считаюсь владелцем с момента покупки. Например, если буду продавать в России, то срок владения отсчитивается с момента покупки. А в Финляндии только после закрития кредита?По-моему, это зависит от того, где и на каких условиях Вы брали кредит. Если Вы взяли просто потребительский кредит в банке и купили на него машину - машина сразу Ваша. Если же кредит на неё Вам дала контора типа Santander, то машина их, пока не расплатитесь. Владелец указан регистрационной бумажке, если Вы не уверены, какой у вас случай.
Прямо так и пачками? Да тут на одну рабочую визу приходится по десять халявщиков-инкери!
[russian.fi, 2002-2014]