View Full Version : Собеседование в tyovoimatoimisto и...
Может кто расскажет в чем заключается первое собеседование в tyovoimatoimisto?
И... слышала, что "клиентам" биржи труда нельзя выезжать из страны без предупреждения об этом куратора (кроме выходных), в противном случае за эти дни не будет оплаты (вопросов больше не имею), НО почему высчитывают также и детские, если ребенок остается здесь.
Подскажите, пожалуйста
Lumikki, что касается предупреждений о выезде, то, признаюсь честно, если мне надо пропустить один или два дня занятий на курсах, я просто договариваюсь с преподавателями - еще ни разу не было случая, чтобы они навредничали и "заложили" меня - даже в Амиеду, где как будто следят за посещаемостью.
В отношениях с биржей лучше держаться такого спокойного энтузиазма: ведь чем больше ты интересуешься ими, тем меньше они интересуются тобой.
Первое собемедование же, как и все последующие - чистая формальность. Поговорят о жизни, спросят о планах, могут предложить курсы, могут не предложить. К моменту моего первого собеседования я уже месяца полтора отходила на самостоятельно найденные курсы, и большого интереса ко мне у них не было.
А насчет вычетов - не знаю... Сорри.
karlusha
26-11-2004, 13:59
можно пересекать границу в 16.00 в пятницу и быть до 8.00 утра понедельника...вообще можно просто во-время поменять паспорт,чтобы не просекли..проверяют не везде...оформите себе фин.удостов.личности в полиции,тогда можете его предъявлять,а не папорт в työvoimatoimisto...ни в коем случае не говорите если вы учитесь здесь вечером или заочно....
Очередник
26-11-2004, 19:00
Может кто расскажет в чем заключается первое собеседование в tyovoimatoimisto?
Зафиксируют твои пожелания, снимут копию с трудовой и дипломов(в переводе). Спросят на какие профессиональные курсы желаеш(курсы на финском). Дата первого собеседования будет первым днём получения пособия, если ты только до этого сам не пошёл на языковые курсы кот. приравняны к курсам от биржи.
слышала, что "клиентам" биржи труда нельзя выезжать из страны без предупреждения об этом куратора (кроме выходных),
Вот такую памятку выдадут:
"ЕСЛИ СОБИРАЕШЬСЯ В ПОЕЗДКУ ?
Неважно дома ты или в поездке тебе следует сообщить о
том что ты сможешь приступить к работе или учебе без
промедления
Ниже мы сообщаем как можно ездить не теряя пособия:
1 Путешествие по Финляндии:
Сообщи в Бюро трудовых ресурсов по месту своей
регистрации почтовый адрес и сроки предполагаемой
поездки
2 Выходные за границей
Если ты уезжаешь в пятницу после 16.30 и вернешься в
понедельник не позднее 8 утра , ты не теряешь ни одного
оплачеваемого дня
3 Более длительные заграничные поездки:
В течение года ты можешь отсутствовать в поездках 6
оплачиваемых дней при условии что:
-ты известишь свое Бюро трудовых ресурсов о
предстоящей поездке и оно информирует органы оплаты
(КЕLА)
-кроме этого следует сообщить почтовый адрес и по
возможности номер телефона и другую информацию о
месте и сроках своего отсутствия
-сообщи также день своего отъезда и прибытия
Если продолжительность поездки составит более 6
оплачиваемых дней, или место пребывания
предполагается за пределами Европы, или ты был в
поездке несколько раз в течении года ,заранее сообщи об
этом в Бюро трудовых ресурсов так как разрешение в
этом случае выдается вышестоящей инстанцией
(Tyovoimatoimikunta)"
Лично у меня пункт 2 не всегда получается.
НО почему высчитывают также и детские, если ребенок остается здесь.
Вот это слышу впервые
интересно,я стояла на учете,и училась,а потом ушла в декретный отпуск..конечно,не сообщив об этом v työvoimatoimisto.спустя некоторое время,мне прислали бумажку,что я с учета снята,т.к не пришла в назначенное время...вот теперь я опять собралась идти учиться и за это получать денежку.кто знает,мне надо заново вставать на учет в työvoimatoimisto,а потом сообщить в кела или как?
Очередник
Счастливец...тебе еще и бумажки выдают...я все выясняла эксперементальным путем.Рассказываю как известила тюо о отбытие в Россию на неделю:меня заставили заполнить бланк с адресон телефоном почт.индексом именем принимающей стороны:),причем оооочень много раз известили о том что мобилы номер им не нужен:),так же ооочрнь много раз сказали что поездку такую я могу позволить себе только раз в году на 7 дней(5 рабочих +2 выходных....ну если захвачу еще пару выходных-не очень страшно но ....лучше этого не делать) :) и по приезду галопом бежать в тюо сообщить о приезде....что и было проделано...ночью прие хала-днем была в тюо...где на меня посмотрели ну ооочень удивленно и спросили:"А ты что еще не уезжала?"...Ну коментарии излишни....
Очередник
27-11-2004, 00:09
так же ооочрнь много раз сказали что поездку такую я могу позволить себе только раз в году на 7 дней(5 рабочих +2 выходных....ну если захвачу еще пару выходных-не очень страшно но ....лучше этого не делать) Ну и засранцы(самое безобидное слово для них нашёл) у вас в Raisio в тюёвойматоймисто сидят.
Знакомая дамочка попала в неприятную ситуацию: она пропустила пару дней на курсах, НЕ ПРЕДУПРЕДИВ учителей. ее вызывали в тюо...сто, проверили паспорт (она ездила в РФ), вычли за пропущенные дни. но, не знаю насчет приостановки пособия (по моему, и эта мера возможна).
так что, все зависит от бдительности куратора, и стечения обстоятельств... но при проверке, если будут "залеты", вычтут все по полной.
А такой вопрос - если ты проживаешь тут (финляндия) и стоишь TVT по безработицы , можешь ли ты выехать например Египед турция на неделю или две по путевке с семьей или одна , что будет в этом случае ?
Очередник
29-11-2004, 01:50
rouva
Я выше об этом писал. 6 дней с оплатой, остальные за свой счёт, при условии, что биржу предупредили заранее.
И опять о прогулах...звонила вчера подруге...она сейчас с мужем разводится(процесс как говорят пошел)ну и что то с год назад она вот так же без предупреждений в Россию поexала-вызвали в тюо....посмотрели паспорт и наложили что то типа штрафа....возвратить деньги...я поняла так что за весь месяц поскольку она мне сумму в 400 с хвостом назвала
Очередник
Неее они иногда мягкие и пушистые у нас там;)
Очередник
29-11-2004, 08:23
Предупреждать, предупреждать и ещё раз звонить им о всех передвижениях за пределы страны. Всё пошёл терять паспорт или денег отложить. :)
karlusha
29-11-2004, 09:27
еще совет-злоупотреблять не надо,но если вы отсутствуете всего несколько дней,то все писульки työvoimatoimisto лишь подзаконные акты...закон требует,чтобы вы были способны быстро принять вызов на работу,собеседование,курсы и проживать в финляндии..если вы недолго в таллине,питере,выборге или стокгольме то в случае штрафа можно грозить разборкой в суде..моя знакомая эстонка отбилась, у нее дети в таллине..
[quote]2 Выходные за границей
Если ты уезжаешь в пятницу после 16.30 и вернешься в
понедельник не позднее 8 утра , ты не теряешь ни одного
оплачеваемого дня[/quote
В штампе время не указано, только день. Поэтому можно смело уехать в чтв вечером, пересечь границу после полуночи (штамп будет стоять уже птн), и пересечь назад в пнд вечером до 24.00( штамп будет стоять еще пнд).
Все так же в паспорте, а два дня выигрываешь.:)
Всем большое спасибо за ответы.
Но возникли еще вопросы:
1 Хорошо, уезжаю в пятницу вечером и приезжаю в воскресение вечером - предупреждать или...
2 А если заболел...
а) бежать за справкой
б) позвонить в tyo и/или на курсы
в) "отсидеться" дома пару дней (без справки) при этом предупредив tyo о болезни
P.S. "Отсидеться" имею ввиду не злоупотреблять еженедельно, а действительно в крайнем случае (например, высокая/низкая температура... (на улице :)))
С благодарностью
karlusha
29-11-2004, 14:05
вообще нечего лишний раз напоминать о себе...если больны сидите дома если только у вас нет срока явки на биржу в эти дни...если вы офиц.больны,то прервется срок выплаты пособия..конечно больничные вы получите,но мороки...справка нужна,чтобы показать почему вы не явились куда-либо....
Очередник
29-11-2004, 20:16
Lumikki
1 Хорошо, уезжаю в пятницу вечером и приезжаю в воскресение вечером - предупреждать или...
Многие и я тоже руководствуемся ИЛИ...
2 А если заболел...
а) бежать за справкой
б) позвонить в tyo и/или на курсы
в) "отсидеться" дома пару дней (без справки) при этом предупредив tyo о болезни
а) если есть желание
б) мои сокурсники звонят на курсы и делают пункт в), не предупреждая tyo, но только не злоупотреблять этим.
[russian.fi, 2002-2014]