View Full Version : Если фирма продается?!
Уважаемые, кто знает, кто сталкивался. Человек работает много лет в фирме, контракт постоянный. И вот владелец фирмы решил продать своё дело, т.е готовую эту фирму. Какая перспектива у работников фирмы? Что ждёт? Спасибо.
Если просто меняется собственник, то для работников это не должно вообще никакого значения иметь. Если продажа фирмы подразумевает ее слияние с другой фирмой, то в идеальном случае работники становятся работниками нового предприятия на старых условиях и на правах "старых работников" (т.е. без потерь отпусков, непрерывного стажа и пр.).
Но поскольку у покупателя могут быть свои виды на то, что и кто хорошо для фирмы, то возможны варианты.
Ясно. Если всё остаётся как прежде, но новый владелец, то работники могут продолжать работать дальше, на тех же условиях. А допустим ли вариант, новый владелец захочет изметить название фирмы, то в этом случае все гарантии становятся зыбкими. Правильно я понимаю? Он (новый рботадатель)имеет право быстро начать менять условия и как следствие, может быть и так, что человек поневоле становится безработным, как говорится нет фирмы (прописаной в договоре), нет никаких обязательств у нового работодателя перед ним (может и не делать новый договор, не сохранять должность работника, а предложить например новую и т.д)? Так ли? У кого еще есть подобный опыт? Было бы полезно "услышать".
Не так. Изменить название фирмы - не то что самое, что закрыть фирму. Y-tunnus-то, т.е. юрлицо, останется прежним. Чтобы уволить людей, надо идти тем же маршрутом, что и при"обычных" увольнениях. Никаких новых договоров в таком случае не делается (в моей трудовой истории фирма сливалась с другой, оказалось много "лишних" людей типа два главбуха и там были увольнения, перестановки, переобучение и т.д. Потом фирма меняла название, потом разделялась на две, потом эти две через несколько лет обратно сливались - и на работниках это все не отражалось никак)
Спасибо. Мне конечно интересен вариант, не "сливания" фирм, а именно продажа одним владельцем другому лицу. Это что ж получается, покупатель получает "со всеми потрохами" все "содержимое" вплоть до работников и он по своей собственной воле не сможет ничего сделать с ними, даже если они его объективно-субъективно не будут устраивать (речь идет именно с постоянным контрактом)?
Именно атк, покупатель получает весь пакет - со старыми работниками и их договорами. Увалить сразу и без разговором можно только директора, а с работниками придется выполнять все нормальные для увольнения процедуры.
Valentina8298
28-06-2012, 20:31
..... Если продажа фирмы подразумевает ее слияние с другой фирмой, то в идеальном случае работники становятся работниками нового предприятия на старых условиях и на правах "старых работников" (т.е. без потерь отпусков, непрерывного стажа и пр.). .
Вот это мой случай + фирма взяла название покупатель
наших в эту новую фирму взяли лишь 10%
[russian.fi, 2002-2014]