View Full Version : Первичный ВНЖ индивидуальному предпринимателю
Всем привет! Есть ли такие счастливчики, кто получил первый ВНЖ на основе бизнеса как тойминими? В центре по предпринимательству в Хельсинки мне сказали, что подать заявление вы конечно можете, но на практике - откажут; как правило, индивидуальные предприниматели могут только продлить уже имеющийся ВНЖ (например, который был выдан по другим основаниям, не по бизнесу). Действительно ли это так? Кто-нибудь сталкивался с этой ситуацией? Спасибо
Сказочница
27-06-2012, 15:55
Всем привет! Есть ли такие счастливчики, кто получил первый ВНЖ на основе бизнеса как тойминими? В центре по предпринимательству в Хельсинки мне сказали, что подать заявление вы конечно можете, но на практике - откажут; как правило, индивидуальные предприниматели могут только продлить уже имеющийся ВНЖ (например, который был выдан по другим основаниям, не по бизнесу). Действительно ли это так? Кто-нибудь сталкивался с этой ситуацией? Спасибо
Мой друг из Москвы получил ВНЖ на основании бизнес-плана.
Бизнес у него смешной по неопытности, но у с собой денег было много, на что он живет тут с семьёй. Причем русские капиталы он тут потихоньку отмывает и на них развивает финский бизнес. А Мигри дает добро.
Второй мой московский друг купил автозаправку и ниче ему больше не надо. Людей нанял, а сам катается туда сюда и плевал на ВНЖ. Зачем оно ему, хотя дали сразу.
uusisuomalainen
27-06-2012, 16:10
коммент Сказочницы релевантен только в том случае, если её знакомые получали elinkeinonharjoittajan oleskelulupa, что на практике подразумевает такую форму предприятия как toiminimi и ничего другого (для работы в своём OY запрашивается обычная työntekijän oleskelulupa даже если расписывается бизнес-говноплан).
Tati29, я также не советую тебе ввязываться в это. Есть протоптанный альтернативный путь (по первой части коммента можешь сам догадаться, о чём я). По данной теме обсуждать больше нечего, если будут какие-то другие вопросы, создавай другую тему.
Резолюция: elinkeinonharjoittajan oleskelulupa не стоит даже обдумывать, если речь идёт о первой oleskelulupa. Даже у тех, кто тут уже находился о другим основаниям, общение с TE-keskus оставило крайне неприятный осадок хоть и всё просралось в итоге.
какой альтернативный путь?
суть в том, что бизнес-план мой одобрен, но посоветовали акционерное общество создавать, а не тойминими
uusisuomalainen
27-06-2012, 19:50
Tati29, раз есть бизнес-идея, купи OY и получай разрешение на проживание на основании работы в данном OY. Если бизнес-идея работающая, найми местного работника и первое время работай за него, а ему плати зарплату за то что он просто стоит рядом и смотрит. Хоть это и стрельба по воробью из пушки (есть более экономичные сценарии, но уже без 99-процентной гарантии получения oleskelulupa). Если же жизнеспособность бизнес-идеи у тебя вызывает большие сомнения, то важно найти оптимальный баланс между расходами, степенью законности и вероятностью убедить людей в том, что на твоём предприятии что-то делается, и ты там нужен.
суть в том, что бизнес-план мой одобрен, но посоветовали акционерное общество создавать, а не тойминими
А не подскажите, где именно посоветовали? Уже в мигри после того, как бизнес-план одобрили в министерстве экономики?
И по теме - счастливчики есть!))
И по теме - счастливчики есть!))
Mozno popodrobnee? Vi poluchili elinkeinonharjoittajan oleskelulupa? Chto dlja etogo potrebovalos?
В общем, то в этой теме все загадочно
Но помочь разобраться могу
При личной встрече и в контексте консультации
Maitovalas
15-10-2012, 18:17
Я получил первую лупу как частный предприниматель. И вторую на 5 лет так же :)
Сложность здесь в том, что при регистрации toiminimi нужно указывать свой henkilötunnus, а для его получения необходимо иметь ВНЖ.... если эту юридическую коллизию преодолеть, то дальше всё очень просто.
Но если есть деньги - лучше купить автозаправку....
Я получил первую лупу как частный предприниматель. И вторую на 5 лет так же :)
Сложность здесь в том, что при регистрации toiminimi нужно указывать свой henkilötunnus, а для его получения необходимо иметь ВНЖ.... если эту юридическую коллизию преодолеть, то дальше всё очень просто.
Но если есть деньги - лучше купить автозаправку....
и как вы ее преодолели?
Maitovalas
15-10-2012, 18:29
и как вы ее преодолели?
долго рассказывать. Вон там человек "в рамках консультации" (надо полагать, за деньги) обещает всё объяснить....
если совсем коротко - сначала мне дали лупу, а потом уж я зарегистрировал toiminimi. В мигри, по-моему, и сами офигели от такого финта :)
Mozno popodrobnee? Vi poluchili elinkeinonharjoittajan oleskelulupa? Chto dlja etogo potrebovalos?
Да. Вот здесь подробнее http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2896332&postcount=430
Дополню: на данный момент мы уже в Финляндии. Сейчас оформляем все документы: tunnus пришел вот сегодня почтой, на днях будем регистрировать Tmi.
Каждый конкретный случай, индивидуален, а подводных камней мрак
При том , что миграционное законодательство ужесточилось
Поэтому соваться без опытных провожатых не надо
Но найти их сложно, сразу появятся насосы и будут качать, качать
Нужно готовится к серьёзным тратам и потерям , чтобы эту закалдованную полянку перейти
Но" Дорогу осилит идущий" "?"
Дополню: на данный момент мы уже в Финляндии. Сейчас оформляем все документы: tunnus пришел вот сегодня почтой, на днях будем регистрировать Tmi.
Супер! Поздравляю!
Кто из спецов подскажет? Я так понимаю, что при таком раскладе можно уже не регистрировать ТМИ (и не залезать в эти дебри), а отправлять жену на работу и через год воссоединяться с ней... Или через год она тогда сменит автоматом статус на рабочий?
На сколько обычно дают вторую лупу?
слышала массу вариантов - кто говорит еще на 1 год, кто на 4. Не могу найти оф информацию на мигри.
uusisuomalainen
16-10-2012, 13:03
Pinson, официальная информация - это только ulkomaalaislaki и valtakunnalliset linjaukset ulkomaisen työvoiman käytöstä. Никаких чётких критериев не регламентировано, регламентирован только максимальный срок в 4 года для второй и последующих разрешений. На данный момент практика такова, что некоторые TE-toimisto в своём osaratkaisu указывают "1 год", и полиция продлевает на 1 год, не нарушая при этом никаких законов. А некоторые вообще ничего не указывают, и полиция продлевает на 4 года тоже ничего не нарушая. Как конкретное TE-toimisto говорит, так и происходит. Зачастую это даже не зависит от того, наcколько радужной выглядит деятельность предприятия, для работы на котором запрашивалось разрешение. Ну а TE-keskus несколько отличается от TE-toimisto даже в одном регионе, и у них своя кухня для тех у кого toiminimi.
Uusisuomalainen, спасибо!
А в случае Oy, где собственник этого же Oy является там работником? Схема аналогична?
uusisuomalainen
16-10-2012, 15:12
Uusisuomalainen, спасибо!
А в случае Oy, где собственник этого же Oy является там работником? Схема аналогична?
В компетенцию TE-toimisto входят обычные разрешения на проживание для работника (т.е. и случай с OY), а в компетенцию TE-keskus входят случаи с elinkeinonharjoittajan oleskelulupa.
По теме топика: без проблем получил разрешение на пребывание на основании ещё не открытого toiminimi (предоставив бизнес план и договор с "генеральным заказчиком"). Если это ещё актуально кому-то подробности вот тут: www.russian.fi/forum/showthread.php?t=61503
Мне лично показалось что большую роль сыграла предварительная консультация по Бизнес-плану в центре предпренимательства (бесплатная, запись за 2-3 недели).
Хотя они и ни одной буквы в моём БП не исправили я везде где мог ссылался на их сотрудника, мне кажется это повлияло.
Насчёт "замкнутого круга" toiminimi, henkilotunnus - мне чётко ответила сотрудник миграционной службы что если подаёшь чёткий БП, то фирмы может и не сущестовать, это вполне нормальное положение вещей.
[russian.fi, 2002-2014]