PDA

View Full Version : Lounasseteli

lada
11-07-2012, 11:56
Господа, расскажите, плииз, что это за зверь и как с ним расплачиваться? На работе дали купоны, что-то втюхнули про то, что из налогов что-то там оплачивается, но я так и не поняла, когда за эти купоны будут высчитывать и из каких денег - из зарплаты и сколько %, из налогов в конце года??? Не понимаю ничего.

parolg
11-07-2012, 14:16
Можешь продать их мне за полцены.

Sariola
11-07-2012, 15:56
Из зарплаты вычтут меньше, чем стоимость всех этих сетели.
Не знаю, как сейчас, и разной цены эти сетели бывают, но пару лет назад, когда у нас такое было, из зарплаты вычитали 5,7 евро за каждый сетели, стоимостью 7,5 евро. Т.е. оставшиеся 1,8 евро за каждый купон - чистый доход :-) Не продавайте за полцены Parlog-у, а лучше мне! за 6 евро - каждый ;-)

Hnu
11-07-2012, 17:04
Господа, расскажите, плииз, что это за зверь и как с ним расплачиваться? На работе дали купоны, что-то втюхнули про то, что из налогов что-то там оплачивается, но я так и не поняла, когда за эти купоны будут высчитывать и из каких денег - из зарплаты и сколько %, из налогов в конце года??? Не понимаю ничего.На купонах написан их номинал (он бывает разный), ими можно платить почти во всех кафешках и ресторанах, сдачи не дают, но сверху можно доплачивать наличными, сли обед дороже номинала купона. Из зарплаты за купоны будут вычитать сумму, меньшую номинала, то есть Вы остаётесь в плюсе.

vega
11-07-2012, 18:44
лоунас сетелит берут к оплате и во многих продуктовых магазинах, например в yмпyраталон с-маркетисса, т.е. моwно расплачиваться за купленную еду :-)

abg
11-07-2012, 18:54
Купоны увеличивают налогооблагаемый доход на свою сумму. Так что если вам дают 20 купонов по 10 евро, то ваш налог будет взят, исходя из суммы "зарплата+200 евро". Допустим, если у вас зарплата 2000, а суммарный налоговый процент 20%, то вместо 1600 на руки вы будете получать 1560, то есть, -40 евро. Цифры взяты из головы, но идея должна быть понятна -- любые выплаты вроде купонов увеличивают налогооблагаемый доход и их надо учитывать при расчете налогов, чтобы "вдруг" не попасть в ситуацию, когда налогооблагаемый доход перескакивает через налоговый порог.

Hnu
11-07-2012, 21:21
Стоп. Как выяснилось, есть два разных варианта того, как сетелит влияют на налоги: http://www.luottokunta.fi/fi/kortit_ja_setelit/lounasseteli/tietoa_lounassetelista/luontoisetuna_tai_lounasvahennyksena

olka_eva
12-07-2012, 19:28
Купонами можно расплачиваться в ресторанах даже не во время ланча, но можно уточнить у официанта. И купонами можно оплатить ту еду в магазине, которая может считаться обедом.

parolg
12-07-2012, 21:47
Купонами можно расплачиваться в ресторанах даже не во время ланча, но можно уточнить у официанта. И купонами можно оплатить ту еду в магазине, которая может считаться обедом.
Да. Кстати.
Если ты купишь напр свежею рыбу, то её не заплатишь сетелями. А ежели та же самая русалка приготовленна к употреблению, то да это - лоунас.

abg
13-07-2012, 12:40
Стоп. Как выяснилось, есть два разных варианта того, как сетелит влияют на налоги: http://www.luottokunta.fi/fi/kortit_ja_setelit/lounasseteli/tietoa_lounassetelista/luontoisetuna_tai_lounasvahennyksena

Да, 75% формальной ценности купона облагаются налогом, а дальше зависит от того, как работодатель с тобой рассчитывается по этим дотациям -- выдает купон (тогда эти 75% стоимости купона начисляются тебе в налогооблагаемый доход) или позволяет купить еду в столовой подешевле (фактически, уменьшая стоимость еды на четверть).

Когда я работал в Нокии, то в столовой цены были "для своих" ниже, а контракторы платили по нормальной стоимости и расплачивались купонами, которые им выдавал свой работодатель.

nezaika
13-07-2012, 19:08
Купоны увеличивают налогооблагаемый доход на свою сумму. Так что если вам дают 20 купонов по 10 евро, то ваш налог будет взят, исходя из суммы "зарплата+200 евро". Допустим, если у вас зарплата 2000, а суммарный налоговый процент 20%, то вместо 1600 на руки вы будете получать 1560, то есть, -40 евро. Цифры взяты из головы, но идея должна быть понятна -- любые выплаты вроде купонов увеличивают налогооблагаемый доход и их надо учитывать при расчете налогов, чтобы "вдруг" не попасть в ситуацию, когда налогооблагаемый доход перескакивает через налоговый порог.
У нас при "вводе в обращение" этих купонов объявили, что на налоги это никак не влияет. Мне это показалось странным, но сейчас подумала, что не такие уж там зашибись суммы, с которых можно реально потерять на налогах.

oiv520
08-08-2012, 18:40
Какая-то непонятка. Может, от toimiala зависит? С меня ничего не высчитывают за купоны...

oiv520
08-08-2012, 18:41
а лучше мне! за 6 евро - каждый ;-)

Обращайтесь)) Найдем лишних))

Hnu
08-08-2012, 19:25
У нас при "вводе в обращение" этих купонов объявили, что на налоги это никак не влияет. Мне это показалось странным, но сейчас подумала, что не такие уж там зашибись суммы, с которых можно реально потерять на налогах.
Я озадачилась вопросом - мне начальник популярно объяснил на примерах, но перессказывать не буду, чтобы не наврать. Суть: на налоговый процент не влияет, а вот на налогооблагаемую сумму - да - она становится меньше. На сайте луоттокунты можно посчитать, какая примерно сумма выгоды за год получается.

Но у них там есть две разных схемы есть - от работодателя зависит, какая используется.

lada
15-08-2012, 11:40

Точно!н Перескачил, но все равно получилось, что я за купон номиналом 8.70 плачу 2 евро (налогами).

nezaika
15-08-2012, 11:43
Я озадачилась вопросом - мне начальник популярно объяснил на примерах, но перессказывать не буду, чтобы не наврать. Суть: на налоговый процент не влияет, а вот на налогооблагаемую сумму - да - она становится меньше. На сайте луоттокунты можно посчитать, какая примерно сумма выгоды за год получается.

Но у них там есть две разных схемы есть - от работодателя зависит, какая используется.
Тогда понятно.
Две схемы - может это про вариант А или В, который указывается в налоговой карте, чтобы бухгалтерия высчитывала предварительный подоходный налог?
Хотя это сам работник выбирает, не работодатель.

Hnu
15-08-2012, 11:47
Две схемы - может это про вариант А или В, который указывается в налоговой карте, чтобы бухгалтерия высчитывала предварительный подоходный налог?
Хотя это сам работник выбирает, не работодатель.Нет, именно два варианта использования обеденных купонов и их налогооблажения. Вот здесь можно посчитать, какой вариант в какую сумму обходится: http://www.luottokunta.fi/fi/kortit_ja_setelit/lounasseteli/kayttajille/hyotylaskuri У нас на работе используется вариант "ostettuina" (lounasvähennys).

lada
15-08-2012, 11:53
Не смотрела ваши варианты, но у нас так: дают 20 купонов стоимостью 8.70. 2.70 компания платит, а остальные 130 еу за 20 лупонов прибавляют типа к доходам и с них берут налог. У меня, напр, 38%, т.е. я плачу за 20 купонов (стоимостью 174 еу) где-то 40 евро. а в зарплатном квитке указывают, что у меня зарплата, допустим, не 5000 евро, а 5130.

Hnu
15-08-2012, 11:57
Не смотрела ваши варианты, но у нас так: дают 20 купонов стоимостью 8.70. 2.70 компания платит, а остальные 130 еу за 20 лупонов прибавляют типа к доходам и с них берут налог. У меня, напр, 38%, т.е. я плачу за 20 купонов (стоимостью 174 еу) где-то 40 евро. а в зарплатном квитке указывают, что у меня зарплата, допустим, не 5000 евро, а 5130.Во, это как раз второй вариант - Luontoisetu.

Kuu
15-08-2012, 13:00
Суть: на налоговый процент не влияет, а вот на налогооблагаемую сумму - да - она становится меньше.
Подразумевается же, что соответственно и чистая сумма на руки будет меньше? Фактически просто покупаешь купончики (за 75% цены)?

lada
15-08-2012, 13:13
Подразумевается же, что соответственно и чистая сумма на руки будет меньше? Фактически просто покупаешь купончики (за 75% цены)?
Да. Но! Если налог маленький, например, 12 процентов, то талончик будет стоить около 80 центов. И тогда уже не 75% скидка, а почти 100.

Hnu
15-08-2012, 13:24
Подразумевается же, что соответственно и чистая сумма на руки будет меньше? Фактически просто покупаешь купончики (за 75% цены)?Ну да, в нашем случае купончики покупаются у работодателя за цену, меньшую их номинала. Свою выгоду можно посчитать по ссылке выше, у меня примерно 40 евро в мес. получается. А если ещё virikesetelit брать, то ещё выгоднее получается.

lada
15-08-2012, 13:26
Ну да, в нашем случае купончики покупаются у работодателя за цену, меньшую их номинала. Свою выгоду можно посчитать по ссылке выше, у меня примерно 40 евро в мес. получается. А если ещё virikesetelit брать, то ещё выгоднее получается.
Нам вирикесет. продают за 2 евро штука (стоимостью 5). Но уже налога не снимают.

Musja
15-08-2012, 13:28
Во, это как раз второй вариант - Luontoisetu.

Угу, так-же как и за телефон.

На прошлой работе нам вообще ничего не выдавали, просто сколько завтраков-обедов наешь (отмечали также как время прихода в системе), такую сумму прибавляли к зарплате и с них брался налог.

Мои знакомые копили эти купоны, кушали своё, а потом вечерами ходили в хорошие рестораны поужинать.

Hnu
15-08-2012, 13:33
Мои знакомые копили эти купоны, кушали своё, а потом вечерами ходили в хорошие рестораны поужинать.Ну да, их в любом счучае выгодно брать. Сейчас у нас ходят разговоры про lounaskortti - тогда вообще удобно будет, не нужно будет думать, какого номинала купоны брать.

Musja
15-08-2012, 13:39
Ну да, их в любом счучае выгодно брать. Сейчас у нас ходят разговоры про lounaskortti - тогда вообще удобно будет, не нужно будет думать, какого номинала купоны брать.

Пичаль, наша фирма никаких не даёт, кроме лиикунтасетелит за полцены...:cry:

Чесно говоря надоело коробочки из дома таскать.

Kuu
15-08-2012, 13:41
Ну да, их в любом счучае выгодно брать. Сейчас у нас ходят разговоры про lounaskortti - тогда вообще удобно будет, не нужно будет думать, какого номинала купоны брать.
Там точно так же есть разные номиналы.
У нас фирма на них перешла, номиналы не отменили - по крайней мере продолжают их запрашивать. Как в итоге оно будет считаться - непонятно. (не пользуюсь - не знаю)

Hnu
15-08-2012, 13:46
Там точно так же есть разные номиналы.
У нас фирма на них перешла, номиналы не отменили.Ну так номинал просто ограничивает сумму в месяц или каждый раз списывается номинал одного купона? ИМХО, неудобность купонов в том, что с них сдачу не дают, либо ещё доплачивать надо. Я просто при возможности беру обед за 7.70, в остальных случаях за 9.30, а если не у себя в офисе есть, то в разных кафе разные цены, хотелось бы иметь возможность всегда платить ровно столько, сколько нужно, а не брать на сдачу ещё конфет. В нашем офисе есть возможность взять в кафе магнитную карту и пополнять её купонами - я всегда ею пользуюсь, но если приходится работать в других офисах, то уже облом.

Hnu
15-08-2012, 13:47
Чесно говоря надоело коробочки из дома таскать.Кому просто таскать, а кому ещё и готовить пришлось бы. Но вообще сочувствую.

lada
15-08-2012, 13:51
Угу, так-же как и за телефон.

На прошлой работе нам вообще ничего не выдавали, просто сколько завтраков-обедов наешь (отмечали также как время прихода в системе), такую сумму прибавляли к зарплате и с них брался налог.

Мои знакомые копили эти купоны, кушали своё, а потом вечерами ходили в хорошие рестораны поужинать.

:) Я тоже не каждый день хожу есть за купоны. Свое ношу чаще, а купоны детям отдаю своим на еду, если кружки по вечерам. Удобно по-любому.

Kuu
15-08-2012, 13:53
Ну так номинал просто ограничивает сумму в месяц или каждый раз списывается номинал одного купона?
А, в этом смысле - да, за месяц. То есть 10*7.70 просто означает 77 евро максимум

http://www.luottokunta.fi/en/cards_and_vouchers/lunch_card/lunch_card_cardholders/how_to_pay_with_the_lunch_card

на финском ссылки у работодателя нет

В общем спасибо, наверное попробую заказать. В крайнем случае полуфабрикаты оплачу какие-нибудь. Пельмени же должны подходить. :)

Hnu
15-08-2012, 13:58
В общем спасибо, наверное попробую заказать. В крайнем случае полуфабрикаты оплачу какие-нибудь. Пельмени же должны подходить. :)Ну всякая готовая еда точно подходит, молоко и безалкогольные напитки тоже должны прокатывать. В ресторанах тоже можно платить.