View Full Version : Lounasseteli
Господа, расскажите, плииз, что это за зверь и как с ним расплачиваться? На работе дали купоны, что-то втюхнули про то, что из налогов что-то там оплачивается, но я так и не поняла, когда за эти купоны будут высчитывать и из каких денег - из зарплаты и сколько %, из налогов в конце года??? Не понимаю ничего.
Можешь продать их мне за полцены.
Из зарплаты вычтут меньше, чем стоимость всех этих сетели.
Не знаю, как сейчас, и разной цены эти сетели бывают, но пару лет назад, когда у нас такое было, из зарплаты вычитали 5,7 евро за каждый сетели, стоимостью 7,5 евро. Т.е. оставшиеся 1,8 евро за каждый купон - чистый доход :-) Не продавайте за полцены Parlog-у, а лучше мне! за 6 евро - каждый ;-)
Господа, расскажите, плииз, что это за зверь и как с ним расплачиваться? На работе дали купоны, что-то втюхнули про то, что из налогов что-то там оплачивается, но я так и не поняла, когда за эти купоны будут высчитывать и из каких денег - из зарплаты и сколько %, из налогов в конце года??? Не понимаю ничего.На купонах написан их номинал (он бывает разный), ими можно платить почти во всех кафешках и ресторанах, сдачи не дают, но сверху можно доплачивать наличными, сли обед дороже номинала купона. Из зарплаты за купоны будут вычитать сумму, меньшую номинала, то есть Вы остаётесь в плюсе.
лоунас сетелит берут к оплате и во многих продуктовых магазинах, например в yмпyраталон с-маркетисса, т.е. моwно расплачиваться за купленную еду :-)
Купоны увеличивают налогооблагаемый доход на свою сумму. Так что если вам дают 20 купонов по 10 евро, то ваш налог будет взят, исходя из суммы "зарплата+200 евро". Допустим, если у вас зарплата 2000, а суммарный налоговый процент 20%, то вместо 1600 на руки вы будете получать 1560, то есть, -40 евро. Цифры взяты из головы, но идея должна быть понятна -- любые выплаты вроде купонов увеличивают налогооблагаемый доход и их надо учитывать при расчете налогов, чтобы "вдруг" не попасть в ситуацию, когда налогооблагаемый доход перескакивает через налоговый порог.
Стоп. Как выяснилось, есть два разных варианта того, как сетелит влияют на налоги: http://www.luottokunta.fi/fi/kortit_ja_setelit/lounasseteli/tietoa_lounassetelista/luontoisetuna_tai_lounasvahennyksena
olka_eva
12-07-2012, 19:28
Купонами можно расплачиваться в ресторанах даже не во время ланча, но можно уточнить у официанта. И купонами можно оплатить ту еду в магазине, которая может считаться обедом.
Купонами можно расплачиваться в ресторанах даже не во время ланча, но можно уточнить у официанта. И купонами можно оплатить ту еду в магазине, которая может считаться обедом.
Да. Кстати.
Если ты купишь напр свежею рыбу, то её не заплатишь сетелями. А ежели та же самая русалка приготовленна к употреблению, то да это - лоунас.
Стоп. Как выяснилось, есть два разных варианта того, как сетелит влияют на налоги: http://www.luottokunta.fi/fi/kortit_ja_setelit/lounasseteli/tietoa_lounassetelista/luontoisetuna_tai_lounasvahennyksena
Да, 75% формальной ценности купона облагаются налогом, а дальше зависит от того, как работодатель с тобой рассчитывается по этим дотациям -- выдает купон (тогда эти 75% стоимости купона начисляются тебе в налогооблагаемый доход) или позволяет купить еду в столовой подешевле (фактически, уменьшая стоимость еды на четверть).
Когда я работал в Нокии, то в столовой цены были "для своих" ниже, а контракторы платили по нормальной стоимости и расплачивались купонами, которые им выдавал свой работодатель.
Купоны увеличивают налогооблагаемый доход на свою сумму. Так что если вам дают 20 купонов по 10 евро, то ваш налог будет взят, исходя из суммы "зарплата+200 евро". Допустим, если у вас зарплата 2000, а суммарный налоговый процент 20%, то вместо 1600 на руки вы будете получать 1560, то есть, -40 евро. Цифры взяты из головы, но идея должна быть понятна -- любые выплаты вроде купонов увеличивают налогооблагаемый доход и их надо учитывать при расчете налогов, чтобы "вдруг" не попасть в ситуацию, когда налогооблагаемый доход перескакивает через налоговый порог.
У нас при "вводе в обращение" этих купонов объявили, что на налоги это никак не влияет. Мне это показалось странным, но сейчас подумала, что не такие уж там зашибись суммы, с которых можно реально потерять на налогах.
Какая-то непонятка. Может, от toimiala зависит? С меня ничего не высчитывают за купоны...
а лучше мне! за 6 евро - каждый ;-)
Обращайтесь)) Найдем лишних))
У нас при "вводе в обращение" этих купонов объявили, что на налоги это никак не влияет. Мне это показалось странным, но сейчас подумала, что не такие уж там зашибись суммы, с которых можно реально потерять на налогах.
Я озадачилась вопросом - мне начальник популярно объяснил на примерах, но перессказывать не буду, чтобы не наврать. Суть: на налоговый процент не влияет, а вот на налогооблагаемую сумму - да - она становится меньше. На сайте луоттокунты можно посчитать, какая примерно сумма выгоды за год получается.
Но у них там есть две разных схемы есть - от работодателя зависит, какая используется.
Точно!н Перескачил, но все равно получилось, что я за купон номиналом 8.70 плачу 2 евро (налогами).
Я озадачилась вопросом - мне начальник популярно объяснил на примерах, но перессказывать не буду, чтобы не наврать. Суть: на налоговый процент не влияет, а вот на налогооблагаемую сумму - да - она становится меньше. На сайте луоттокунты можно посчитать, какая примерно сумма выгоды за год получается.
Но у них там есть две разных схемы есть - от работодателя зависит, какая используется.
Тогда понятно.
Две схемы - может это про вариант А или В, который указывается в налоговой карте, чтобы бухгалтерия высчитывала предварительный подоходный налог?
Хотя это сам работник выбирает, не работодатель.
Две схемы - может это про вариант А или В, который указывается в налоговой карте, чтобы бухгалтерия высчитывала предварительный подоходный налог?
Хотя это сам работник выбирает, не работодатель.Нет, именно два варианта использования обеденных купонов и их налогооблажения. Вот здесь можно посчитать, какой вариант в какую сумму обходится: http://www.luottokunta.fi/fi/kortit_ja_setelit/lounasseteli/kayttajille/hyotylaskuri У нас на работе используется вариант "ostettuina" (lounasvähennys).
Не смотрела ваши варианты, но у нас так: дают 20 купонов стоимостью 8.70. 2.70 компания платит, а остальные 130 еу за 20 лупонов прибавляют типа к доходам и с них берут налог. У меня, напр, 38%, т.е. я плачу за 20 купонов (стоимостью 174 еу) где-то 40 евро. а в зарплатном квитке указывают, что у меня зарплата, допустим, не 5000 евро, а 5130.
Не смотрела ваши варианты, но у нас так: дают 20 купонов стоимостью 8.70. 2.70 компания платит, а остальные 130 еу за 20 лупонов прибавляют типа к доходам и с них берут налог. У меня, напр, 38%, т.е. я плачу за 20 купонов (стоимостью 174 еу) где-то 40 евро. а в зарплатном квитке указывают, что у меня зарплата, допустим, не 5000 евро, а 5130.Во, это как раз второй вариант - Luontoisetu.
Суть: на налоговый процент не влияет, а вот на налогооблагаемую сумму - да - она становится меньше.
Подразумевается же, что соответственно и чистая сумма на руки будет меньше? Фактически просто покупаешь купончики (за 75% цены)?
Подразумевается же, что соответственно и чистая сумма на руки будет меньше? Фактически просто покупаешь купончики (за 75% цены)?
Да. Но! Если налог маленький, например, 12 процентов, то талончик будет стоить около 80 центов. И тогда уже не 75% скидка, а почти 100.
Подразумевается же, что соответственно и чистая сумма на руки будет меньше? Фактически просто покупаешь купончики (за 75% цены)?Ну да, в нашем случае купончики покупаются у работодателя за цену, меньшую их номинала. Свою выгоду можно посчитать по ссылке выше, у меня примерно 40 евро в мес. получается. А если ещё virikesetelit брать, то ещё выгоднее получается.
Ну да, в нашем случае купончики покупаются у работодателя за цену, меньшую их номинала. Свою выгоду можно посчитать по ссылке выше, у меня примерно 40 евро в мес. получается. А если ещё virikesetelit брать, то ещё выгоднее получается.
Нам вирикесет. продают за 2 евро штука (стоимостью 5). Но уже налога не снимают.
Во, это как раз второй вариант - Luontoisetu.
Угу, так-же как и за телефон.
На прошлой работе нам вообще ничего не выдавали, просто сколько завтраков-обедов наешь (отмечали также как время прихода в системе), такую сумму прибавляли к зарплате и с них брался налог.
Мои знакомые копили эти купоны, кушали своё, а потом вечерами ходили в хорошие рестораны поужинать.
Мои знакомые копили эти купоны, кушали своё, а потом вечерами ходили в хорошие рестораны поужинать.Ну да, их в любом счучае выгодно брать. Сейчас у нас ходят разговоры про lounaskortti - тогда вообще удобно будет, не нужно будет думать, какого номинала купоны брать.
Ну да, их в любом счучае выгодно брать. Сейчас у нас ходят разговоры про lounaskortti - тогда вообще удобно будет, не нужно будет думать, какого номинала купоны брать.
Пичаль, наша фирма никаких не даёт, кроме лиикунтасетелит за полцены...:cry:
Чесно говоря надоело коробочки из дома таскать.
Ну да, их в любом счучае выгодно брать. Сейчас у нас ходят разговоры про lounaskortti - тогда вообще удобно будет, не нужно будет думать, какого номинала купоны брать.
Там точно так же есть разные номиналы.
У нас фирма на них перешла, номиналы не отменили - по крайней мере продолжают их запрашивать. Как в итоге оно будет считаться - непонятно. (не пользуюсь - не знаю)
Там точно так же есть разные номиналы.
У нас фирма на них перешла, номиналы не отменили.Ну так номинал просто ограничивает сумму в месяц или каждый раз списывается номинал одного купона? ИМХО, неудобность купонов в том, что с них сдачу не дают, либо ещё доплачивать надо. Я просто при возможности беру обед за 7.70, в остальных случаях за 9.30, а если не у себя в офисе есть, то в разных кафе разные цены, хотелось бы иметь возможность всегда платить ровно столько, сколько нужно, а не брать на сдачу ещё конфет. В нашем офисе есть возможность взять в кафе магнитную карту и пополнять её купонами - я всегда ею пользуюсь, но если приходится работать в других офисах, то уже облом.
Чесно говоря надоело коробочки из дома таскать.Кому просто таскать, а кому ещё и готовить пришлось бы. Но вообще сочувствую.
Угу, так-же как и за телефон.
На прошлой работе нам вообще ничего не выдавали, просто сколько завтраков-обедов наешь (отмечали также как время прихода в системе), такую сумму прибавляли к зарплате и с них брался налог.
Мои знакомые копили эти купоны, кушали своё, а потом вечерами ходили в хорошие рестораны поужинать.
:) Я тоже не каждый день хожу есть за купоны. Свое ношу чаще, а купоны детям отдаю своим на еду, если кружки по вечерам. Удобно по-любому.
Ну так номинал просто ограничивает сумму в месяц или каждый раз списывается номинал одного купона?
А, в этом смысле - да, за месяц. То есть 10*7.70 просто означает 77 евро максимум
http://www.luottokunta.fi/en/cards_and_vouchers/lunch_card/lunch_card_cardholders/how_to_pay_with_the_lunch_card
на финском ссылки у работодателя нет
В общем спасибо, наверное попробую заказать. В крайнем случае полуфабрикаты оплачу какие-нибудь. Пельмени же должны подходить. :)
В общем спасибо, наверное попробую заказать. В крайнем случае полуфабрикаты оплачу какие-нибудь. Пельмени же должны подходить. :)Ну всякая готовая еда точно подходит, молоко и безалкогольные напитки тоже должны прокатывать. В ресторанах тоже можно платить.
[russian.fi, 2002-2014]