PDA

View Full Version : Переезд из РБ

gusya_oleva
23-07-2012, 12:09
Доброго времени суток! :sun:
Может кто поделится жизненным опытом по переезду в Финляндию?
Едем мы с сыном (4 года) от первого брака. В Финляндии у меня супруг - гражданин сией страны соответственно. Точнее будущий супруг. Документы для оформления брака все собраны, переведены, заверены и даже в магистрате их уже видели, но отправили обратно в Минск - штамп их один не устроил ))) Но это не суть вопроса. Я вот думаю. когда лучше всего начать глобальные переезды туда уже с ребенком? Я так понимаю после подачи документов на вид на жительство я пол года ездить особо не смогу и прав никаких там иметь не буду. Как быть с детсадом, поликлиникой и т.п.? Чего ждать? Подскажите, пожалуйста, алгоритм действий возможный...
Уж очень я люблю все заранее планировать )))

leijona3
23-07-2012, 15:33
Доброго времени суток! :sun:
Может кто поделится жизненным опытом по переезду в Финляндию?
Едем мы с сыном (4 года) от первого брака. В Финляндии у меня супруг - гражданин сией страны соответственно. Точнее будущий супруг. Документы для оформления брака все собраны, переведены, заверены и даже в магистрате их уже видели, но отправили обратно в Минск - штамп их один не устроил ))) Но это не суть вопроса. Я вот думаю. когда лучше всего начать глобальные переезды туда уже с ребенком? Я так понимаю после подачи документов на вид на жительство я пол года ездить особо не смогу и прав никаких там иметь не буду. Как быть с детсадом, поликлиникой и т.п.? Чего ждать? Подскажите, пожалуйста, алгоритм действий возможный...
Уж очень я люблю все заранее планировать )))
Если у вас уже ОФИЦИАЛЬНО оформлен брак-переезжать можете хоть сразу.
Будете ждать вид на жительство ,находясь у мужа в Суоми-теперь есть такая возможность.И даже ребёнка в детсад можно будет устроить,единственное-придётся объяснять,что ждёте ОЛ.
Другое дело,что без карточки КЕЛА (а её получите только после получения ОЛ) , не будет бесплатной медицина для вас обоих и не будет никаких детских и пособий.
Если хотите получить всё сразу,а не жить у мужа на "птичьих правах"-ждите у себя дома когда будет получена ОЛ.
И мой совет- не вздумайте сниматься с прописки у себя дома и продавать жильё: ещё неизвестно,не придётся ли возвращаться обратно...

abg
23-07-2012, 20:18
Платят тем, у кого доход на семью не превышает определенную сумму. У кого превышает -- платят только во время курсов и практики. Правила расписаны на сайте Келы: http://www.kela.fi/in/internet/english.nsf/NET/110908154235HS?OpenDocument (по-английски, поскольку предполагаю, что топик-стартер все-таки говорит со своим мужем по-английски, а в противном случае она бы уже сама все по-фински прочитала). К тому же эти правила одинаковы по отношению ко всем, кому по закону положена карточка Кела, так что не надо выдумывать о "только возвращенцам и беженцам ...".