Вход

View Full Version : В какой город переехать?

vira
25-07-2012, 08:48
Хотелось бы спросить у людей живущих давно в Финляндии,В какой город посоветуете переехать с детьми , чтоб был не очень огромный , а также есть школа для иностранцев ,заранее спасибо,

BOOmerang
25-07-2012, 09:10
Хотелось бы спросить у людей живущих давно в Финляндии,В какой город посоветуете переехать с детьми , чтоб был не очень огромный , а также есть школа для иностранцев ,заранее спасибо,

Я недавно живу в Финляндии, но много раз бывал.
Мое мнение - в Финляндии все города не очень огромные. Я бы выбирал исходя из желаемого расположения относительно границы.
Школа для иностранцев - иностранец взрослый или маленький? Какого рода обучение требуется? И т.п.

vira
25-07-2012, 09:14
Переезжаем из Эстонии ,Обучение потребуется детям , одному 14 лет , другому 8 лет ,Незнаю как правильно сделать,Хочется в спокойный город , где к иммигрантам относятся адекватно ,Что можете посоветовать , заранее спасибо,

TPAKTOP
25-07-2012, 09:28
оулу. Я там йил полгода. Про школу не знау но к иностранцам нормално относятся.

Olka
25-07-2012, 09:37

В Куопио есть школа Калевала специализирующаяся на иммигрантах. Вот почитайте справочник по-русски, инфо о школе на с.32.
http://www.kuopio.fi/documents/731652/0/Maahanmuuttajaopas_RUS.pdf
Город с наcелением 100.000, не слишком большой, но самый крупный в Восточной Финляндии.
Сайт города: www.kuopio.fi
Туристический сайт города и региона: www.visitlakeland.ru

rewrew
25-07-2012, 11:14

В Котка школу открывают.

0-X0
25-07-2012, 11:55
Переезжаем из Эстонии ,Обучение потребуется детям , одному 14 лет , другому 8 лет ,Незнаю как правильно сделать,Хочется в спокойный город , где к иммигрантам относятся адекватно ,Что можете посоветовать , заранее спасибо,

Вы выбирайте не школу, а где работа для Вас будет.
Ваши дети не всю жизнь будут учиться. Везде получат свой образовательный минимум, в любом городе. И уйдут/уедут от Вас.
А Вы останетесь.

Люся
25-07-2012, 12:09
Я бы не стала своих детей отдавать в школу для иммигрантов. В обычную школу надо идти. Дети быстро вольются в местную среду, выучат язык. Да, первый год будет тяжело, а если пойдете в школу для иммигрантов- всю жизнь будет тяжело. Я понимаю, что они не говорят по-фински, но в обычных школах создают по необходимости такие классы Мамулуокка, где первый год дети и язык учат и немного программу проходят своего класса и потихоньку знакомятся со школой и другими детьми. Можно даже весь год в таком классе проучиться, можно даже остаться, типа, на второй год, но зато, потом они будут идти в ногу со всеми ровестниками и смогут поступить в лукио, или еще куда . Короче, я за мимикрию.

Olka
25-07-2012, 12:51
Я бы не стала своих детей отдавать в школу для иммигрантов. В обычную школу надо идти. Дети быстро вольются в местную среду, выучат язык. Да, первый год будет тяжело, а если пойдете в школу для иммигрантов- всю жизнь будет тяжело. Я понимаю, что они не говорят по-фински, но в обычных школах создают по необходимости такие классы Мамулуокка, где первый год дети и язык учат и немного программу проходят своего класса и потихоньку знакомятся со школой и другими детьми. Можно даже весь год в таком классе проучиться, можно даже остаться, типа, на второй год, но зато, потом они будут идти в ногу со всеми ровестниками и смогут поступить в лукио, или еще куда . Короче, я за мимикрию.

Люсь, школы для иммигрантов как раз и рассчитаны на то, чтобы ребёнок со временем перешёл в обычный финский класс. Это просто вариант мягкого вливания в язык и страну. Кому-то хватает года, кому-то нужно больше времени. Как ты представляешь 14 летнего подростка без языка, которого сразу пихают в 7 финский класс?

Люся
25-07-2012, 13:42
Люсь, школы для иммигрантов как раз и рассчитаны на то, чтобы ребёнок со временем перешёл в обычный финский класс. Это просто вариант мягкого вливания в язык и страну. Кому-то хватает года, кому-то нужно больше времени. Как ты представляешь 14 летнего подростка без языка, которого сразу пихают в 7 финский класс?
я имела в виду, что обучение должно проходить в одном здании, в обычной школе, а не отдельно в какой-то там школе для иммигрантов. Я ж как раз и не утверждаю что его надо сразу в класс, его надо в мамулуокка, но в одной и той же школе, где и его ровестники. В их возрасте важно, что его хотя бы в лицо уже запоминать начали.

Olka
25-07-2012, 13:58
я имела в виду, что обучение должно проходить в одном здании, в обычной школе, а не отдельно в какой-то там школе для иммигрантов. Я ж как раз и не утверждаю что его надо сразу в класс, его надо в мамулуокка, но в одной и той же школе, где и его ровестники. В их возрасте важно, что его хотя бы в лицо уже запоминать начали.

А разве есть где-то школы для иммигрантов в отдельном здании? Обычно это простая школа в которой есть иммигрантские классы (у нас так, например) и когда ребёнок "созрел" учиться полностью на финском языке его переводят в финский класс этой же школы или своей районной.

Люся
25-07-2012, 13:59
А разве есть где-то школы для иммигрантов в отдельном здании? Обычно это простая школа в которой есть иммигрантские классы (у нас так, например) и когда ребёнок "созрел" учиться полностью на финском языке его переводят в финский класс этой же школы или своей районной.
ну я так поняла словосочетание: школа для иммигрантов. Вспомнила сразу Кидра и его вечную тоску) думаю, надо мамочку предупредить

milochka
25-07-2012, 13:59
это в обычных финских школах классы для иммигрантов..чтобы адаптировались:) А через год в финский класс, если достаточный будет уровень языка..

Люся
25-07-2012, 14:01
ну в общем, короче, говорим об одном и том же, я поняла.

Olka
25-07-2012, 14:04
ну я так поняла словосочетание: школа для иммигрантов. Вспомнила сразу Кидра и его вечную тоску) думаю, надо мамочку предупредить

Просто кто-то неправильно выразился и понеслось :) Имелись в виду классы для иммигрантов. А КиДруля по-моему в посольской учился, но может и ошибаюсь.

Nefertiti
25-07-2012, 14:18

на самом деле я с люсей согласна. этот плавнй переход только все портит, так как дети в школе будут все равно между собой говорить на русском и таким образом это затянивает обучение финского.

а насчет подростка 14 лет и без языка в 7 класс - так это как раз про меня )) и ничего.. выжила...

Olka
25-07-2012, 14:36
на самом деле я с люсей согласна. этот плавнй переход только все портит, так как дети в школе будут все равно между собой говорить на русском и таким образом это затянивает обучение финского.

а насчет подростка 14 лет и без языка в 7 класс - так это как раз про меня )) и ничего.. выжила...

Дело ведь не в выживании, а в наиболее безболезненном переходе от одного языка к другому, да и знакомстве со страной.
Мнения могут быть разными, но хорошо что у людей есть выбор.

Kuu
25-07-2012, 16:01
Хотелось бы спросить у людей живущих давно в Финляндии,В какой город посоветуете переехать с детьми , чтоб был не очень огромный
В столичный регион - там больше шансов на работу родителям.

hartikainen
25-07-2012, 17:30

Чем болше город, тем более адекватно относятся

Tulilintu
25-07-2012, 17:40
Чем болше город, тем более адекватно относятся

В некоторых районах столичного региога уже зафиксировано явление, известное как white flight. Коренное население начинает покидать район после того, как количество эмигрантов превышает определенную границу. В первую очередь, в связи с тем, что в школах слишком много не-носителей языка.

WTF
25-07-2012, 18:08
В некоторых районах столичного региога уже зафиксировано явление, известное как white flight. Коренное население начинает покидать район после того, как количество эмигрантов превышает определенную границу. В первую очередь, в связи с тем, что в школах слишком много не-носителей языка.
По моему чудесно разгуливать по центру да и по Восточному сектору Хельсинок - начинаешь верить что наконец и Финляндия вылазит из протухшего болота изоляции.
Интернационализм это круто !!!
Как житель Hki , я очень доволен прогресом .
По моему тупость и расизм утверждать обратное. :)

joku
18-09-2012, 18:48
Может ли кто-нибудь подсказать - какие профессии в каких городах востребованы. В частности, знаю, что репатриантов отправляют на профессиональные курсы, после которых нередко трудоустраивают (хотя бы на неполный рабочий день). Думаю, что в разных городах востребованность профессий отличается. Особенно интересуют Турку и Тампере. Хочется в один из этих городов переехать, но не выбрать в какой:) Если судить по mol.ru - то в Тампере вакансий больше.
В принципе, у меня есть профессия, но она и в России всё менее востребована, поэтому не особо рассчитываю по ней устроиться в Финляндии с далеко не свободным знанием языка.

joku
18-09-2012, 20:24
Тампере предпочтительнее Турку?
Я не особо общительный человек:) А в Хельсинки аренда высокая и, говорят, сложно снять.

WTF
19-09-2012, 20:01
Тампере предпочтительнее Турку?
Я не особо общительный человек:) А в Хельсинки аренда высокая и, говорят, сложно снять.

Стокгольм предпочтительнее. :)

Я бы в Стокгольм перебрался б и Вам советую.
По крайней мере досада за без цельно прожитые годы не будет грызть.

noso
19-09-2012, 20:15
а правда как из Финляндии с финским паспортом перебраться в Стокгольм?

vappu
19-09-2012, 20:32
а правда как из Финляндии с финским паспортом перебраться в Стокгольм?

Так же, как из Таллина с эстонским аспортом - в Хельсинки. Совпадает все, вплоть до средств передвижения :)

noso
19-09-2012, 20:38
Так же, как из Таллина с эстонским аспортом - в Хельсинки. Совпадает все, вплоть до средств передвижения :)

а я про эстонцев ничего не знаю

noso
19-09-2012, 20:53
ну вот найду я квартиру в Стокгольме через интернет. Перееду. А мне будут положены пособие по безработице, асумистуки, помощь от социалки?

noso
19-09-2012, 22:36
никто и не знает

anro
19-09-2012, 22:42
ну вот найду я квартиру в Стокгольме через интернет. Перееду. А мне будут положены пособие по безработице, асумистуки, помощь от социалки?

вы это на полном серьезе спрашиваете?

noso
19-09-2012, 22:48
вы это на полном серьезе спрашиваете?

просто интересно теоритически

anro
19-09-2012, 22:54
просто интересно теоритически

ну вы логически подумайте. вы приехали такой и "здрасте!я тут к вам приехал!пособия хочу!". работу нужно, так же как и эстонцы не могут в Финляндии просто изза того что хотят сюда переехать, так и вы в Стокгольм.

noso
19-09-2012, 22:55
ну вы логически подумайте. вы приехали такой и "здрасте!я тут к вам приехал!пособия хочу!". работу нужно, так же как и эстонцы не могут в Финляндии просто изза того что хотят сюда переехать, так и вы в Стокгольм.

ясненько
......