View Full Version : В какой город переехать?
Хотелось бы спросить у людей живущих давно в Финляндии,В какой город посоветуете переехать с детьми , чтоб был не очень огромный , а также есть школа для иностранцев ,заранее спасибо,
BOOmerang
25-07-2012, 09:10
Хотелось бы спросить у людей живущих давно в Финляндии,В какой город посоветуете переехать с детьми , чтоб был не очень огромный , а также есть школа для иностранцев ,заранее спасибо,
Я недавно живу в Финляндии, но много раз бывал.
Мое мнение - в Финляндии все города не очень огромные. Я бы выбирал исходя из желаемого расположения относительно границы.
Школа для иностранцев - иностранец взрослый или маленький? Какого рода обучение требуется? И т.п.
Переезжаем из Эстонии ,Обучение потребуется детям , одному 14 лет , другому 8 лет ,Незнаю как правильно сделать,Хочется в спокойный город , где к иммигрантам относятся адекватно ,Что можете посоветовать , заранее спасибо,
оулу. Я там йил полгода. Про школу не знау но к иностранцам нормално относятся.
В Куопио есть школа Калевала специализирующаяся на иммигрантах. Вот почитайте справочник по-русски, инфо о школе на с.32.
http://www.kuopio.fi/documents/731652/0/Maahanmuuttajaopas_RUS.pdf
Город с наcелением 100.000, не слишком большой, но самый крупный в Восточной Финляндии.
Сайт города: www.kuopio.fi
Туристический сайт города и региона: www.visitlakeland.ru
В Котка школу открывают.
Переезжаем из Эстонии ,Обучение потребуется детям , одному 14 лет , другому 8 лет ,Незнаю как правильно сделать,Хочется в спокойный город , где к иммигрантам относятся адекватно ,Что можете посоветовать , заранее спасибо,
Вы выбирайте не школу, а где работа для Вас будет.
Ваши дети не всю жизнь будут учиться. Везде получат свой образовательный минимум, в любом городе. И уйдут/уедут от Вас.
А Вы останетесь.
Я бы не стала своих детей отдавать в школу для иммигрантов. В обычную школу надо идти. Дети быстро вольются в местную среду, выучат язык. Да, первый год будет тяжело, а если пойдете в школу для иммигрантов- всю жизнь будет тяжело. Я понимаю, что они не говорят по-фински, но в обычных школах создают по необходимости такие классы Мамулуокка, где первый год дети и язык учат и немного программу проходят своего класса и потихоньку знакомятся со школой и другими детьми. Можно даже весь год в таком классе проучиться, можно даже остаться, типа, на второй год, но зато, потом они будут идти в ногу со всеми ровестниками и смогут поступить в лукио, или еще куда . Короче, я за мимикрию.
Я бы не стала своих детей отдавать в школу для иммигрантов. В обычную школу надо идти. Дети быстро вольются в местную среду, выучат язык. Да, первый год будет тяжело, а если пойдете в школу для иммигрантов- всю жизнь будет тяжело. Я понимаю, что они не говорят по-фински, но в обычных школах создают по необходимости такие классы Мамулуокка, где первый год дети и язык учат и немного программу проходят своего класса и потихоньку знакомятся со школой и другими детьми. Можно даже весь год в таком классе проучиться, можно даже остаться, типа, на второй год, но зато, потом они будут идти в ногу со всеми ровестниками и смогут поступить в лукио, или еще куда . Короче, я за мимикрию.
Люсь, школы для иммигрантов как раз и рассчитаны на то, чтобы ребёнок со временем перешёл в обычный финский класс. Это просто вариант мягкого вливания в язык и страну. Кому-то хватает года, кому-то нужно больше времени. Как ты представляешь 14 летнего подростка без языка, которого сразу пихают в 7 финский класс?
Люсь, школы для иммигрантов как раз и рассчитаны на то, чтобы ребёнок со временем перешёл в обычный финский класс. Это просто вариант мягкого вливания в язык и страну. Кому-то хватает года, кому-то нужно больше времени. Как ты представляешь 14 летнего подростка без языка, которого сразу пихают в 7 финский класс?
я имела в виду, что обучение должно проходить в одном здании, в обычной школе, а не отдельно в какой-то там школе для иммигрантов. Я ж как раз и не утверждаю что его надо сразу в класс, его надо в мамулуокка, но в одной и той же школе, где и его ровестники. В их возрасте важно, что его хотя бы в лицо уже запоминать начали.
я имела в виду, что обучение должно проходить в одном здании, в обычной школе, а не отдельно в какой-то там школе для иммигрантов. Я ж как раз и не утверждаю что его надо сразу в класс, его надо в мамулуокка, но в одной и той же школе, где и его ровестники. В их возрасте важно, что его хотя бы в лицо уже запоминать начали.
А разве есть где-то школы для иммигрантов в отдельном здании? Обычно это простая школа в которой есть иммигрантские классы (у нас так, например) и когда ребёнок "созрел" учиться полностью на финском языке его переводят в финский класс этой же школы или своей районной.
А разве есть где-то школы для иммигрантов в отдельном здании? Обычно это простая школа в которой есть иммигрантские классы (у нас так, например) и когда ребёнок "созрел" учиться полностью на финском языке его переводят в финский класс этой же школы или своей районной.
ну я так поняла словосочетание: школа для иммигрантов. Вспомнила сразу Кидра и его вечную тоску) думаю, надо мамочку предупредить
milochka
25-07-2012, 13:59
это в обычных финских школах классы для иммигрантов..чтобы адаптировались:) А через год в финский класс, если достаточный будет уровень языка..
ну в общем, короче, говорим об одном и том же, я поняла.
ну я так поняла словосочетание: школа для иммигрантов. Вспомнила сразу Кидра и его вечную тоску) думаю, надо мамочку предупредить
Просто кто-то неправильно выразился и понеслось :) Имелись в виду классы для иммигрантов. А КиДруля по-моему в посольской учился, но может и ошибаюсь.
Nefertiti
25-07-2012, 14:18
на самом деле я с люсей согласна. этот плавнй переход только все портит, так как дети в школе будут все равно между собой говорить на русском и таким образом это затянивает обучение финского.
а насчет подростка 14 лет и без языка в 7 класс - так это как раз про меня )) и ничего.. выжила...
на самом деле я с люсей согласна. этот плавнй переход только все портит, так как дети в школе будут все равно между собой говорить на русском и таким образом это затянивает обучение финского.
а насчет подростка 14 лет и без языка в 7 класс - так это как раз про меня )) и ничего.. выжила...
Дело ведь не в выживании, а в наиболее безболезненном переходе от одного языка к другому, да и знакомстве со страной.
Мнения могут быть разными, но хорошо что у людей есть выбор.
Хотелось бы спросить у людей живущих давно в Финляндии,В какой город посоветуете переехать с детьми , чтоб был не очень огромный
В столичный регион - там больше шансов на работу родителям.
hartikainen
25-07-2012, 17:30
Чем болше город, тем более адекватно относятся
Tulilintu
25-07-2012, 17:40
Чем болше город, тем более адекватно относятся
В некоторых районах столичного региога уже зафиксировано явление, известное как white flight. Коренное население начинает покидать район после того, как количество эмигрантов превышает определенную границу. В первую очередь, в связи с тем, что в школах слишком много не-носителей языка.
В некоторых районах столичного региога уже зафиксировано явление, известное как white flight. Коренное население начинает покидать район после того, как количество эмигрантов превышает определенную границу. В первую очередь, в связи с тем, что в школах слишком много не-носителей языка.
По моему чудесно разгуливать по центру да и по Восточному сектору Хельсинок - начинаешь верить что наконец и Финляндия вылазит из протухшего болота изоляции.
Интернационализм это круто !!!
Как житель Hki , я очень доволен прогресом .
По моему тупость и расизм утверждать обратное. :)
Может ли кто-нибудь подсказать - какие профессии в каких городах востребованы. В частности, знаю, что репатриантов отправляют на профессиональные курсы, после которых нередко трудоустраивают (хотя бы на неполный рабочий день). Думаю, что в разных городах востребованность профессий отличается. Особенно интересуют Турку и Тампере. Хочется в один из этих городов переехать, но не выбрать в какой:) Если судить по mol.ru - то в Тампере вакансий больше.
В принципе, у меня есть профессия, но она и в России всё менее востребована, поэтому не особо рассчитываю по ней устроиться в Финляндии с далеко не свободным знанием языка.
Тампере предпочтительнее Турку?
Я не особо общительный человек:) А в Хельсинки аренда высокая и, говорят, сложно снять.
Тампере предпочтительнее Турку?
Я не особо общительный человек:) А в Хельсинки аренда высокая и, говорят, сложно снять.
Стокгольм предпочтительнее. :)
Я бы в Стокгольм перебрался б и Вам советую.
По крайней мере досада за без цельно прожитые годы не будет грызть.
а правда как из Финляндии с финским паспортом перебраться в Стокгольм?
а правда как из Финляндии с финским паспортом перебраться в Стокгольм?
Так же, как из Таллина с эстонским аспортом - в Хельсинки. Совпадает все, вплоть до средств передвижения :)
Так же, как из Таллина с эстонским аспортом - в Хельсинки. Совпадает все, вплоть до средств передвижения :)
а я про эстонцев ничего не знаю
ну вот найду я квартиру в Стокгольме через интернет. Перееду. А мне будут положены пособие по безработице, асумистуки, помощь от социалки?
ну вот найду я квартиру в Стокгольме через интернет. Перееду. А мне будут положены пособие по безработице, асумистуки, помощь от социалки?
вы это на полном серьезе спрашиваете?
вы это на полном серьезе спрашиваете?
просто интересно теоритически
просто интересно теоритически
ну вы логически подумайте. вы приехали такой и "здрасте!я тут к вам приехал!пособия хочу!". работу нужно, так же как и эстонцы не могут в Финляндии просто изза того что хотят сюда переехать, так и вы в Стокгольм.
ну вы логически подумайте. вы приехали такой и "здрасте!я тут к вам приехал!пособия хочу!". работу нужно, так же как и эстонцы не могут в Финляндии просто изза того что хотят сюда переехать, так и вы в Стокгольм.
ясненько
......
[russian.fi, 2002-2014]