View Full Version : Предпразничные хлопоты.
Jahontova
28-11-2004, 19:10
"Девчонки и мальчишки, а также их родители"!
Возник вопрос.
Кто что будет готовить на Рождество и Новый Год?
Я тут откопала сайтики. Ну, оч-чень понравились.
http://peteris.narod.ru/
http://vkus.narod.ru/knn/rus/rus00.htm
Но меня интересует практика.
Поделитесь знаниями.
Сколько времени занимает у вас приготовление праздничного стола на четыре, предположим, персоны.
Я, конечно, готовлю ,но эти заморочки праздничные не особо люблю.
Мне нужно узнать время "от плиты и до стола" какого - нибудь комплексного праздничного обеда, плавно переходящего в ужин и лёгкий завтрак :)
Комплексный обед??Тазик оливье-и обед,и ужин,и завтрак..:)
Салаты-шуба (моя наилюбимейшее блюдо,готова есть даже на третье!!),капустный,кальмары.Закуски-с килечным маслом,бутербродики со шпротами,яичные бутербродики.Горячее-мясные рулетики с грибами и чесноком,фаршированный картофель.Сладкое-ну конечно же,"наполеон"!!Я его обожаю (только самоиспеченный,есссно :))
На все это изобилие тратится по два часа два дня..
Elki-Palki
28-11-2004, 20:01
Первоначальное сообщение от Gala
Комплексный обед??Тазик оливье-и обед,и ужин,и завтрак..:)
Салаты-шуба (моя наилюбимейшее блюдо,готова есть даже на третье!!),капустный,кальмары.Закуски-с килечным маслом,бутербродики со шпротами,яичные бутербродики.Горячее-мясные рулетики с грибами и чесноком,фаршированный картофель.Сладкое-ну конечно же,"наполеон"!!Я его обожаю (только самоиспеченный,есссно :))
На все это изобилие тратится по два часа два дня..
... и все это заканчивается ящиком горілки.
Собственно, ящиком горілки все это может и начаться и закончиться!
:)
Ё!
Jahontova
28-11-2004, 21:56
Gala
Elki-Palki
Кака горилка? И вАще, читайте всё наоборот:)
Для Гали:
Как ты делаешь кальмаров?
Что такое мясные рулетики с грибами и чесноком?
Gala
А про килечное масло можно подробнее? Спасибо.
Ёжик_в_тумане
30-11-2004, 16:31
а у меня коронное блюдо (как память о Родине) манты...
ну не считая салатов тазиками,конечно
~Aurora~
30-11-2004, 16:41
Загороднова Оля
О, манты. Забытый вкус ням, ням, ням. У тебя мантница ? И продаеться ли это чудо в Финляндии ?
Очередник
30-11-2004, 17:10
Мантница - звучит не очень приятно на слух. Мантушница - как то привычней. Смешной случай вспомнился. Знакомая, после приобретения данной конструкции, похвасталась покупкой, представив её как манДАварка. Слушатели не смеялись, они долго молча соображали - что это.
Ёжик_в_тумане
30-11-2004, 22:01
~Aurora~
Очередник
а у нас говорят мантышница и в слове манты ударение не на "а" а на "ы"..
а мантышницу мне мама переслала из Туркмении
Shveshka
30-11-2004, 22:07
Загороднова Оля, а ты из Туркмении!? :eek:
~Aurora~
30-11-2004, 22:31
Очередник
Загороднова Оля
Приеду и спрошу у своей мамы. У нее где то завалялась. А вот насчет слова мантышница, это я слышу в первый раз. Или я забыла свое детство, но мы говорили мантница.
Мантница - звучит не очень приятно на слух. Мантушница - как то привычней.
Мантушница тоже не звучит. А вот мандаварка, это что то. :eek:
Jahontova
30-11-2004, 22:34
~Aurora~
А вот мандаварка, это что то.
Тогда уж не манты, а ...
~Aurora~
30-11-2004, 22:41
Тогда уж не манты, а ...
..... мандушки. :D
Shveshka
30-11-2004, 22:42
Аппетит себе не боитесь испортить такими названиями?
А в Средней Азии все так и говорят: мантышница.
Первоначальное сообщение от ~Aurora~
..... мандушки. :D
:lol: :lol: :lol:
Jahontova
30-11-2004, 23:23
Shveshka
А в Средней Азии все так и говорят: мантышница.
А ,мантышница напоминает мартышницу. Следовательно, там манты из мартышек. Только откуда в Туркмении мартышки? Там коней много. Мне рассказывали, что там делают мясо под седлом. Человек по степи на лошади скачет ,а под седлом лежит мясо и пропитывается конским потом. И жарят его впоследствии. Говорят - деликатес...
Очередник
01-12-2004, 08:24
Мантница, мантышница, мандаварка.... одним словом КАСКАН. Ну если и это не поймут, надо сказать ПАРОВАРКА.
А вот где брать курдючий жир/сало?
Очередник
01-12-2004, 08:30
Мне рассказывали, что там делают мясо под седлом. Человек по степи на лошади скачет ,а под седлом лежит мясо и пропитывается конским потом. И жарят его впоследствии. Говорят - деликатес...
А если недели четыре этот кусочек от лошади не отвязывать и скакать, скакать, скакать. И жарить не надо, вяленое мясо получиться. :)
Ёжик_в_тумане
01-12-2004, 16:53
Shveshka
представте себе...сама порой удивляюсь как далеко меня занесло
Ёжик_в_тумане
01-12-2004, 16:57
[iА вот где брать курдючий жир/сало? [/B]
я тоже раз озадачилась этим же вопросом и к своему удивлению узнала, что у той породы овец,который выращивают в России нет курдюка...
а значит и сала тоже нет...:D
И жарить не надо, вяленое мясо получиться.
бастурма получится :)
А у нас друзья с Казахстана называют мантЫ, на Ы ударение.
А эта бастурма - жуткая гадость:) хотя на вкус и цвет... Может я просто с непривычки:)
Кстати, может кто знает - что на этот Новый год советуют готовить астрологи? Кур-то, наверное, нельзя всяко, а вот что лучше из мяса, рыбы или птицы?
а курица уже не птица? :)
Verunja
А про килечное масло можно подробнее? Спасибо.
Вроде никто не ответил, попытаюсь я. Килечное, селедочное, анчоусове, крабовое, раковое, зеленое масло делается очень просто. Непосредственно масло, с добавлением филе кильки, или сельди, или анчоусы, или зелень пропускается через мясорубку 2-3 раза, затем либо из кондитерского мешка отсаживаем порционно, а если не хочется возиться, то выкладываем массу на пергамент, закатываем в колбаскуи в холодильник. Естественно в зеленое масло можно добавить соли и смесь перцев.
Раковое и крабовое масло делается еще проще. Остатки панциря краба или раков высущиваются и из мельчаются в муку, затем в размягченное масло добавляетсяэта мука, немного специй и вы имеете закусочное масло.:)
Shveshka
01-12-2004, 21:27
«ГРАМОТА.РУ»: Словари русского языка
Орфографический словарь
мантЫ, -Ов (кулин.)
Толково-словообразовательный
мАнты мн.
1. Круглые открытые пирожки из пресного теста с начинкой из баранины, приготовленные на пару (восточное кушанье).
Русское словесное ударение
мантЫ, -ов (род пельменей у народов Средней Азии)
Орфографический словарь
мантЫшница, -Ы
Выходит, что можно говорить и мАнты и мантЫ.
Очередник, не курдючий, а курдючный и не КАСКАН, а казан.
Загороднова Оля, проверь ПС.
Ёжик_в_тумане
01-12-2004, 21:41
Shveshka
вот прикол...уже проверила..
Ёжик_в_тумане
01-12-2004, 21:43
Очередник
а манты с курдюком и тыквой, даже мяса не надо... ,ешь их и сок из мантов по рукам течет - сказка, пальчики оближешь..ммм..
irina757
01-12-2004, 22:09
а у меня коронное блюдо (как память о Родине) манты...
ну не считая салатов тазиками,конечно
JA s Baikala u nas burjatskoe bljudo pozi-eto kak manti na paru gotovjatsja....
Очередник
01-12-2004, 22:44
Первоначальное сообщение от Shveshka
Очередник, не курдючий, а курдючный и не КАСКАН, а казан.
Да в начале опечатка вышла. А вот дальше всё верно. Упомянув про казан, мы уже о плове начали разговор.
Shveshka
02-12-2004, 09:41
Первоначальное сообщение от Очередник
Да в начале опечатка вышла. А вот дальше всё верно. Упомянув про казан, мы уже о плове начали разговор.
Так можем продолжим разговор о плове? Настоящий плов, он как китайская еда - чем больше ешь, тем больше хочется.
Jahontova
02-12-2004, 10:36
Shveshka
Конечно, о плове.
Научите готовить настоящий плов:)
Ёжик_в_тумане
02-12-2004, 17:44
Яхонтова
настоящий плов - это произведение исскуства... и есть его надо руками, что бы прочувствовать это...
Jahontova
02-12-2004, 18:03
Загороднова Оля
А ,рецепт произведения искусства можно?
Руками?
А, руки потом в мисочке моют, как в Древнем Риме?:)
Ёжик_в_тумане
02-12-2004, 18:07
Яхонтова
ну это уж кто как...кто и об бороду вытирает...:)
а рецепт прост, только казан обязателен, в кастрюле хороший плов не получится, к сожалению..
Jahontova
02-12-2004, 18:09
Загороднова Оля
А, казан на плиту помещается? И где его покупают?
Ёжик_в_тумане
02-12-2004, 18:19
Яхонтова
казаны бывают разные..и на плиту и на костер, и с плоским дном и конусным...
как то раз я видела с плоским дном казанчик на пять литров в Выборге в хозяйственном магазине..
кстати и стоил он по российским меркам не хило 600 руб.
Jahontova
02-12-2004, 18:22
Загороднова Оля
Ну, казан, ладно, когда- нибудь куплю. А, рецепт настоящего плова какой?
Ёжик_в_тумане
02-12-2004, 18:51
Яхонтова
скинула рецепт в личку..
моя мама и я готовим так.
может Свечка чем дополнит...
Очередник
02-12-2004, 18:56
Первоначальное сообщение от Загороднова Оля
Яхонтова
скинула рецепт в личку..
А почему такие тайны.
Jahontova
02-12-2004, 19:06
Загороднова Оля
Спасибо большое!!!
Очень вкусно написано:)
Загороднова Оля
да, мы тоже знать хотим!!! :)
Ёжик_в_тумане
02-12-2004, 19:29
Kenga
это надо не знать, а кушать и кушать..:)
Jahontova
02-12-2004, 19:51
Загороднова Оля
Я, с вашего разрешения, могу повесить рецепт:)
сделай это Яхонтова heti!:)
Jahontova
02-12-2004, 19:56
AlinaR
Надо дождаться ответа автора:)
Яхонтова
Не жизнь- сплошные ожидния :)
Извините,что не сразу отвечаю..
Кальмары (тушки,желательно розовые) чистятся,укладываются в кастрюльку,вода должна чуть-чуть покрывать тушки,и на огонь..Когда закипит,огонь убавить и варить еще минуты три.Затем остудить,порезать мелкими кубиками в салатницу,туда же-три мелко порубленных яйца (сваренных вкрутую),майонез,посолить...ммм...Мамино любимое блюдо,да,и мое тоже..:)
Мясные рулетики.Говяжья вырезка (лучше взять даже антрекоты).Тонкие пласты мяса слегка отбиваются с толченым чесноком,соль,перец по вкусу.Делается начинка-грибы (лучше сухие,отваренные в подсоленной воде,но сойдут и шампиньоны),морковка тертая,лук рубленный,все это слегка обжаривается на капле растительного масла.Затем фарш выкладывается на мясо,заворачиваем в рулетик и перевязываем суровой ниткой.Укладываем на сковородку,чуть-чуть масла,обжариваем слегка.Затем все это-в глубокую посуду,вода должна покрыть рулетики примерно на палец.Тушим на медленном огне до готовности.В конце тушения я добавляю томатной пасты..Ну,люблю я..
Килечное масло.Обычная балтийская соленая килька,мелкая желательно,чистим,и тушки растираем вилкой в мисочке до кашицеобразного состояния.Добавляем желтки (на 250 гр.килек-примерно 8 яиц,это будет 16 порций),растираем все вместе,чайную ложку сливочного мягкого масла,растираем все опять,каплю горчицы.В половинки белков укладываем масло и кушаем..Можно намазать на слегка поджаренный хлеб с чесночком..Или еще как,по вкусу..:)
Приятного аппетита!!
Ёжик_в_тумане
02-12-2004, 22:14
Яхонтова
конечно,если народ хочет...
если я не сумбурно там описала процесс :)
Jahontova
02-12-2004, 22:43
Рецепт настоящего плова от Оли Загородновой.
Начинаем готовить плов...
Берём казан или, на худой конец, алюминиевую кастрюлю, которую не жалко.
Наливаем растительного масла (если есть,то лучше хлопкового, а если нет - любое другое) и разогреваем.
Берём баранину или говядину, бросаем его крупным куском в казан (примерно около 1 кг) и жарим на медленном огне до коричневости.
Когда мясо потемнело, выкладываем на него, крупными кольцами порезанный (полкило )лук, солим, перчим и когда лук ужарится, добавляем морковь, порезанную крупными и толстыми, (примерно с женский палец), бревнышками.
Всё это заливаем водой, чтобы морковь наполовину была прикрыта водой, закрываем крышкой и томим морковь до мягкости.
Теперь добавляем хорошо промытый рис (сорт типа "Золотистый" или "Краснодарский", но не мелкий).
Рис разравниваем по поверхности предыдущих ингридиентов и добавляем холодной воды примерно на толщину пальца, и оставляем без крышки, ждем когда вода откроет поверхность риса.
Потом плотно закрываем крышку и делаем самый медленный огонь, упаривая рис примерно час.
Когда вода исчезла с поверхости, в середину риса кладём очищенную от первой шелухи целую головку чеснока или плод айвы, но это здесь нереально.
Примечание : морковь по количеству делается один к одному с рисом. Когда плов готов, его выкладывают на большое блюдо и мясо крошат сверху.
К плову очень подходит салат из редьки.
Приятного аппетита!
З.Ы.
Спасибо огромное. Я думаю, что не только от меня.
Да, вот вопросы некоторые:
"добавляем холодной воды примерно на толщину пальца"
А должно быть всё покрыто водой или это неважно? Там, ведь, кусок мяса лежит, а толщина пальца это мало. Ну, если только от пара всё размякнет...
Ёжик_в_тумане
02-12-2004, 23:05
Яхонтова
вот про мясо немного не так получилось...я имела вв иду не весь кг одним куском. Просто у моей подруги есть привычка мясо мельчить и оно быстро отдает сок и не жарится а парится в казане и поэтому у масла не получается золотистого оттенка, а от этого зависит цвет готового плова.
короче мясо не мельчить сильно,но кг. все таки порезать :)
опять наверное сумбурно получилось?
а воду на толщину пальца...я имела ввиду рис должен быть прикрыт водой примерно на толщину пальца, но не в коем случае не лейте много воды,потому что каша получиться..
если вы потом в процессе готовки поймете,что водички было маловато, ее проще будет немножечко подлить..
Jahontova
02-12-2004, 23:27
Я люблю одинаково кофе и чай.
Праздничные рецепты:
Кофе по- ирландски:
Для этого напитка нужен специальный стакан с ручкой, но обойдёмся.
На дно чашки кладётся 2 кусочка сахара, 2 чайных ложки виски - лучше ирландского "Tullamore Dew".
Заливаем, свежесваренным кофе, перемешиваем, вставляем соломинку, и сверху заливаем взбитыми сливками.
Свежесваренный кофе:
Нужна медная турка, но можно и в кофейнике сварить.
У меня два рецепта варки кофе.
1. В турку насыпается кофе из расчёта 7-10гр. на маленькую чашечку, добавляется сахар, всё заливается холодной водой, размешивается и выдерживается несколько минут.
Затем ставится на слабый огонь, потом почти доводится до кипения, но нельзя давать кофе закипать.
Переливаем в чашку, даём отстояться минуты 3, добавляем корицу.
2. В турку или кофейник насыпаем кофе и ставим на плиту.
Кофе немного прогревается (но только, чтобы не сгорело), потом наливаем чуть-чуть холодной воды ( чтобы только закрыла кофе), и как только все это дело начинает закипать полностью заливаем холодной водой.
Ждём пока кофе начнет "подниматься", снимаем с огня и ждём минут 5 пока остынет.
Чайный глинтвейн
Чайный глинтвейн подают на пpаздничных и тоpжественных ужинах.
Пpодукты для пpиготовления:
1 л чайного настоя (из 5 ложек чая лучшего соpта),
300 г яблочного сока,
300 г абpикосового сока (или виногpадного),
200 г сахаpа,
100 г коньяка или pома.
Чайный настой вливают в эмалиpованную посуду, где пpедваpительно замешаны соки и положен сахаp. Закpыть сосуд кpышкой и поставить на слабый огонь на 1/2 часа, но не доводить до кипения. Затем добавить коньяк или pом.
Пpи этом чай всегда вливается в фpуктовую смесь!!! Глинтвейн подходящ для больных в пеpиод восстановления после инфекционных заболеваний, физическом и психическом истощении. Можно добавлять в него аpоматические специи (коpицу, гвоздику).
Shveshka
02-12-2004, 23:27
Я делаю похоже, но мясо режу на куски размером со спичечный коробок (наверно, это региональные различия в рецептах). Пропорции такие: 1 кг мяса, и кг риса, моркови по обьёму столько же, сколько и риса, лука немного меньше. Количество масла на 1 кг мяса/риса примерно 2,5 - 3 дл (лучше больше, чем меньше, т.к лишнее масло останется на дне казана). Количество соли определяю "на глаз", т.е. пробую бульон перед тем как добавлять рис; бульон должен быть слегка пересолёным. Воды ровно столько, сколько в рецепте Ольги. Чеснок я тоже добавляю, а вот айву не пробовала. Варенье из айвы - самое моё любимое (после ежевичного). Её, кстати, продают в турецком магазине в Itä-Keskus:e. Они (турки) мне посоветовали рис для плова (пилаф), вот буду пробовать в комбинации с айвой.
Ещё мне нравится плов с изюмом (часть моркови заменить промытым изюмом). А на следующей неделе буду учиться готовить узбекский плов с горохом (крупным).
P.S. пока я писáла, Ольга уже всё разъяснила.
Jahontova
02-12-2004, 23:30
Shveshka
Спасибо:) Ух, руки уже чешутся попробовать сделать. Казана, правда, нет.
А чеснок и айву вместе нельзя положить?
Shveshka
02-12-2004, 23:38
Яхонтова
Я и с одной айвой ещё не экспериментировала, но отчего ж не попробовать?
Вместо казана можно взять кастрюлю с толстым дном.
Shveshka
02-12-2004, 23:50
AlinaR
Не думаю, вок-сковородка слишком низкая.
Хозяйки, милые, подскажите, где можно купить утку или гуся, желательно не перемороженных? А то я только недавно приехала - ничего пока не знаю. А вот утку с гусем хочется - сил нет.
Shveshka
03-12-2004, 09:48
olesia
Возможно, на рынке в Hakaniemi. А в магазинах бывает только филе, целых уток/гусей я не видела.
Первоначальное сообщение от Shveshka
olesia
Возможно, на рынке в Hakaniemi. А в магазинах бывает только филе, целых уток/гусей я не видела.
Увы, или к счастью, целые утки/гуси тоже продаются. Но только перед Рождеством и в определенных магазинах. Спрашивайте, узнавайте. Я лично не помню, где видел (могу лишь сказать, что это не в Х-ки).
Shveshka
03-12-2004, 10:07
Chuhna
Свежие?
Мороженные конечно. Но не думаю, что из запасов военных складов 20-летней давности.
Ёжик_в_тумане
03-12-2004, 16:05
Яхонтова
думаю что не стоит айву и чеснок вместе ложить,потому что айва все таки фрукт и она дает тонкий аромат плову чего то такого романтического...
Ёжик_в_тумане
03-12-2004, 16:07
Shveshka
продается настоящая живая айва?
я в прошлом месяце в Выборге ее покупала..мои дети любят ее запеченную в духовке
Shveshka
03-12-2004, 16:35
Загороднова Оля
Да, я на этой неделе покупала. И гранаты есть и хурма. А вот чарджуйских дынь нет как нет.
Jahontova
03-12-2004, 18:36
Хурму я тож-жа люблю:)
А, гранаты в Финляндии какие-то заковыристые. Косточки отколупать невозможно.
Перец фаршированный
4 зеленых перца (покрупнее)
400 гр.вареного риса
450 гр.обжар.мясного фарша
125 гр.сыра моцарелла
150 гр.соуса бешамель
4 ст.л.натертого твердого сыра (любого)
4 ст.л. оливкового масла
молотый перец,соль,зелень по вкусу
Разрезать перец пополам,очистить.Рис выложить в миску,размешать,чтобы не было комков,добавить фарш,сыр моцарелла (тертый или мелко рубленный),поперчить,посолить,тщательно размешать.Разложить в половинки перца,полить сверху соусом,посыпать тертым твердым сыром.
Вылить на дно посуды 1 ст.л. масла,выложить перец,полить сверху оставшимся маслом.Добавить полстакана воды.Готовить в разогретой духовке (180 градусов) примерно 20-30 мин.
Перед подачей украсить зеленью.
Приятного аппетита!!
Shveshka
утку с гусем хочется - сил нет.
В Тукку-кауппа круглый год ,очень хорошие гуси. 3-4 кг. Делал 1000раз.
А где это? И как туда попасть и сколько надо купить? Я так понимаю, это оптовая продажа?
У кого-нибудь есть рецепт "наполеона". Не могли бы поделиться? :)У нас рецепт еще из России, но здесь финские продукты, и наполеон совсем другой по вкусу получается( не вкусный:(
olesia
Это по дороге на сомпасаари. Хейно-тукку, правда только по карточке, а количество-меньше одного точно нельзя.....:)
Ёжик_в_тумане
04-12-2004, 21:28
Katja
закажите продукты в Россию....убьете 2-х зайцев...
и "наполеон" получиться и деньги сэкономите
Загороднова Оля
У нас в Россию никто сейчас не едет или же их можно по другому как-то заказать? Да и времяни уже нет. Бабушка хотела скоро на один праздник"наполеон" спечь.
Ёжик_в_тумане
05-12-2004, 12:50
Katja
а что нет знакомых которые ездят чаще?
я вот например езжу каждые выходные и всегда с карманом полным от записочек, поэтому я думаю,что из знакомых никто не откажется от вашего заказа.
А еще в Х-ки вроде бы есть магазин "Калинка", там русские товары...
Gala
Разрезать перец пополам,очистить
А зачем пополам резать? Не проще удалить сердцевину и нафаршировать? Да и вкуснее получается потому что тепловая обработка идет в "собственном соку".:)
Загороднова Оля
Нет. Мы довольно редко в Россию ездием. Слышала о магазинах, но сама ни разу не ходила. Уже и привыкли к финским продуктам. Давно уже тут живем:)
Katja
А чем финские продукты отличаются от всех остальных?
m.artz
У них вкусов нет, просто - продукты, ни души, ни запаха, ни цвета.
MixaM
А поподробей можо, с чем имено это связанно, и какие продукты невкусые, просто сколько ел разного всего все было вкусно, или они на экспорт стараются?
Не правильно выше написала. Не только финские продукты, а продукты которые в Финляндии продают.
m.artz
Не знаю.
MixaM
Наверное зависит от того кто к чему привык. По моему нормальные продукты и вкус есть и цвет итд:)
Очередник
Смеюсь до слёз........
Gala
Быстро вы справляетесь, однако! Я Наполеон делаю в течении 4-5 часов. Быстрее не получается, 12 коржей все таки. А вы за 2 часа????? Может у вас рецепт другой?
Polina
Я,если внимательно почитать,сказала-"два дня и два часа"..:)
Т.е.заготовки,как то-тесто,варка овощей,чистка их,подготовка всех ингридиентов до состояния полуфабрикатов-производится заранее..А потом-лишь дело техники и сноровки!
Я за один раз готовлю до пяти блюд таким образом..Очень меня устраивает..:)
Gala
Прошу прощение за невнимательность!
Первоначальное сообщение от Gala
На все это изобилие тратится по два часа два дня.. [/B]
По два часа два дня!!!!! 4 часа! Кажется, это вы были невнимательны.:eek:
Я просто неправильно выразилась..Естественно,когда делаешь подобные "заготовки",время тоже тратится..Однако я не принимаю его во внимание..
Хотя..Пусть даже и 4 часа..Что такого??
Katja
Кать, расскажи пожалуйста, какие продукты имеют вкус, отличный от того, что ты ожидаешь. Мне правдо интересно.
Очередник
09-12-2004, 00:44
m.artz Сметана, селёдка, кетчуп(Балтимор, стекло), горчица, сладкая творожная масса с изюмом и курагой(Весёлый молочник), майонез.... Где то в архивах форума есть целая тема про это.
m.artz
Хм. я тут просто рецепт "наполеона" спрашивала. У нас рецепт еще со времен СССР остался. Но по нему тут не получается такой же "наполеон" . А русские продукты я уже много лет не ела. И совершенно не знаю чем их вкус отличается от продуктов, которые продают в Финляндии.
Эх, насчет рецепта мне никто и не подсказал ничего.
Katja
Эх, насчет рецепта мне никто и не подсказал ничего.
Да не переживай, испеки Багратион. Придумай сама что-нибудь, ведь это же интересно. А то у всех Наполеоны. :):)
Wisper
:)
Печь не я буду, а бабушка. Она и просила рецепт найти.
Да не переживай, испеки Багратион.
Тоды уж хотя бы Барклай де Толли или лучше Marsalkka Mannerheim :)
finnik
Тоды уж хотя бы Барклай де Толли или лучше Marsalkka Mannerheim
Для рецепта "маршалки" предлагаю грецкие орехи в торт класть целыми со скорлупой и назвать "Линия Маннергейма":):)
Katja
А ты по инету поищи, наверняка что-нибудь есть. А вот с наполеоном в Финке действительно беда. У жены уже сколько раз делала, а крем не получался,хотя все и съедалось с удовольствием.:)
Shveshka
09-12-2004, 12:16
Katja, в интернете полно рецептов этого торта, вот первые, что попались:
http://www.russianfoods.com/recipes/item00109/_rus_/default.asp
http://pirogi.olf.ua/recept.php?id=306
http://www.cooking-book.ru/recepts/bake/pie/231.shtml
http://www.conditer.ru/preview/recipe/sweet/index.asp?id=176
И финские продукты подойдут.
Shveshka
Спасибо:) Я в интернете не искала рецепт. Думала с продуктами, которые в Финляндии продают не получится он. (=рецепт русский, продукты из Финляндии)
Очередник
09-12-2004, 15:25
Katja, я тут с опазданием умную мысль скажу, и то не свою. Посмотри ещё и здесь http://www.good-cook.ru/tort/tort_006.shtml там можно и отзывы почитать и дополнительные советы.
Всегда собираюсь заранее подарки купить, но всегда в последнии дни перед праздником покупаю. Сейчас подарки запаковывала:) Обожаю приготовления к праздникам. В понедельник елку купим. Пойду подарки прятать:)
[russian.fi, 2002-2014]