View Full Version : Как-же всё-таки найти работу?
Serafima
01-08-2012, 16:16
Отсылаю резюме.На данный момент отослала в течение полугода 39 писем.В ответ либо тишина,либо типа "спасибо,будем иметь ввиду,если что свяжемся с вами".Ни разу не пригласили даже на собеседование!
Какие ещё есть способы поиска в Финляндии? Просто ходить по улице,заходить во все двери и спрашивать :"Не нужны ли вам работники?"
Работа подошла-бы любая...
BOOmerang
01-08-2012, 16:21
... Просто ходить по улице,заходить во все двери и спрашивать :"Не нужны ли вам работники?"...
Это может оказаться довольно эффективным, если работа нужна любая. (личный опыт)
А то, что на резюме не отвечают, так в этом нет ничего удивительного. Работу найти непросто. 39 резюме, тем более за 6 месяцев - это не много. Не отчаивайтесь!
Germes777
01-08-2012, 16:23
за пол года только 39 заявок???? я тут за день бывает по 20 штук рассылаю!
B B Rodriguez
01-08-2012, 16:26
Работы полно.
Для начала поработай тутhttp://www.doska.fi/post/130179
Если бы вы сообщили где wивёте, что умеете, где работали ранее, моwет и моwно было бы помоч'.
А так патетический вопрос, такие wе и ответы.
Serafima
01-08-2012, 17:26
Если бы вы сообщили где щивёте, что умеете, где работали ранее, мощет и мощно было бы помочь.славный город Коувола,специальность "Мерконом",никогда не работала ранее,воспитывала троих детей...
славный город Коувола,специальность "Мерконом",никогда не работала ранее,воспитывала троих детей...
Меркономов тут навалом, а финноязычных(возможно и шведо) медсестер не хватает.
Serafima
01-08-2012, 17:46
Меркономов тут навалом...Я знаю.
На радиоспутник когда то была реклама: "Приглашаем вас обучиться ВОСТРЕБОВАННОЙ специальности-мерконом!"
Меня это насмешило!
Многие мои знакомые, в т.ч. финны, нашли работу через практику. И хотя бытует мнение, что практика - это просто использование бесплатной иммигрантской рабочей силы, это часто не так, это - обычная система в этой стране, действующая для всех.
Находите приличное место, более-менее близкое к вашей специальности, проситесь к ним забесплатно месяцев на 4-6. Они не уверены, нужны ли вы им, но видят, что вы человек хороший, настойчивый, энергичный, почему бы не взять. Пока к вам присматриваются, кто-нибудь уйдет на пенсию, в декрет, на другую работу. Им будет лень искать нового сотрудника, собеседовать, узнавать, и они возьмут вас.
В некоторых случаях вам могут предложить доучиться, и возьмут после этого.
У меня наберется десяток таких примеров.
Я знаю.
На радиоспутник когда то была реклама: "Приглашаем вас обучиться ВОСТРЕБОВАННОЙ специальности-мерконом!"
Меня это насмешило!
я ког-да то из Коувола уехала буквально на заработки.
здесь мерконом востребован.
Илона К.
01-08-2012, 18:17
специальность "Мерконом",никогда не работала ранее,воспитывала троих детей...
Чуствую что ваши резюме отсеивачтся из за отсутствия опыта работы. Выход один-приврать что работала. Только не смейтесь я серьезно!
Меркономов тут навалом, а финноязычных(возможно и шведо) медсестер не хватает.
Есть еще большой спрос на уборщиц. Можно и без языка..
Дело нормальное. Я в течении такого-же времени отправлял несколько сотен резюме. причем на правильном финском вместе с хакемус и т.д. И результат тот-же. Один раз пригласили на собеседование, вроде все нормально прошло, но так никто и не позвонил впоследствии. Работу получилось найти только через знакомую знакомой знакомой. Удивительного ничего, так как на одно, даже не самое хорошее рабочее место, несколько сотен заявок приходит за 2-3 дня, поэтому несложно посчитать каковы шансы математически, плюс к этому еще добавим, что мы не финны.
Есть еще большой спрос на уборщиц. Можно и без языка.. Покажите-ка мне, куда это можно устроиться уборщицей без языка??? Ну хотя бы 2-3 объявления, м?
Покажите-ка мне, куда это можно устроиться уборщицей без языка??? Ну хотя бы 2-3 объявления, м?
К сожалению, с объявлениями не помогу, но помещения нашей фирмы часто убирают люди не говорящие: тайки, латиносы, чернокожие. Для начала с ними несколько раз приходит финка, все показывает. Может, они что-то понимают, но очень плохо. Несколько раз слышала, как финка пытается с ними разговаривать на бытовые темы - впустую, не понимают элементарных вопросов. Знаю, что клинингу учатся, но непонятно, каким образом они учились. Но убирают нормально, невелика примудрость :)
margosha
01-08-2012, 23:27
Мы с мужем оба нашли работу через практику. До этого тоже отправила кучу резюме, все бесполезно. Мерконому наверное продавцом надо пробовать устраиваться. В Коуволе в сентябре торговый центр открывают около Призмы, вроде Ветури называется, берут продавцов с русским языком, на mol.fi есть объявления. Если не получается на работу, наверное действительно эффективно пройтись поспрашивать насчет практики. У меня пара знакомых так в кирпушники устроились, там правда зарплата поменьше, чем в обычном магазине. Мы с мужем практику спрашивали в туевойматоймисто.
Serafima
02-08-2012, 00:11
Мерконому наверное продавцом надо пробовать устраиваться. В Коуволе в сентябре торговый центр открывают около Призмы, вроде Ветури называется, берут продавцов с русским языком, на мол.фи есть объявленияЯ знаю.Я отправила туда резюме в 4 места,где нужны продавцы с русским языком.Прошёл месяц или около того.Одни ответили "спасибо,будем иметь вас ввиду,если что-свяжемся" остальные трое ничего не ответили.(((
я хотела сапоги шить, не взяли потому что плохо говорю на русском. Женщина, которая набирала сотрудников прислала смс, что я ей понравилась и если найдет мне подходящую работу, то позворит. Она очпнь расстроилась, что на фабрике меня не взяли.
Serafima
02-08-2012, 00:17
Мы с мужем практику спрашивали в туевойматоймисто.Я тоже дней 10 назад была в ТВТ.Спрашивала у них о практике.Мне дали список мест.Там в основном детсады и конюшня.Шанс того,что там оставят потом на работу-мал.Ведь в сады нужно спецобразование? На конюшню что-то не хочется,даже при моей ситуации.Было ещё два магазина,мне работница ТВТ распечатала листки с их координатами,но там были только адреса емейла,и сказали что через них связь,звонить и ходить туда не следует.Написала им туда-ни ответа,ни привета...
Многие мои знакомые, в т.ч. финны, нашли работу через практику. И хотя бытует мнение, что практика - это просто использование бесплатной иммигрантской рабочей силы, это часто не так, это - обычная система в этой стране, действующая для всех.
Находите приличное место, более-менее близкое к вашей специальности, проситесь к ним забесплатно месяцев на 4-6. Они не уверены, нужны ли вы им, но видят, что вы человек хороший, настойчивый, энергичный, почему бы не взять. Пока к вам присматриваются, кто-нибудь уйдет на пенсию, в декрет, на другую работу. Им будет лень искать нового сотрудника, собеседовать, узнавать, и они возьмут вас.
В некоторых случаях вам могут предложить доучиться, и возьмут после этого.
У меня наберется десяток таких примеров.
+1, у меня тоже немало таких примеров.
BOOmerang
02-08-2012, 10:36
Я знаю.Я отправила туда резюме в 4 места,где нужны продавцы с русским языком.Прошёл месяц или около того.Одни ответили "спасибо,будем иметь вас ввиду,если что-свяжемся" остальные трое ничего не ответили.(((
Рекомендую звонить через 2-3 дня пояле отправки резюме и спрашивать дошло-не дошло, видели-не видели ваше резюме.
Таким образом есть шанс немного выделиться из толпы.
я хотела сапоги шить, не взяли потому что плохо говорю на русском. Женщина, которая набирала сотрудников прислала смс, что я ей понравилась и если найдет мне подходящую работу, то позворит. Она очпнь расстроилась, что на фабрике меня не взяли.
Полина, ты деиствително плохо говориш на русском?
Идите на курсы, там помогают найти практику и работу.
http://www.mol.fi/koulutukset/browseCourses.html?locale=fi_FI&searchType=direct&courseId=640706&sortBy=profession&professionId=X7120&pageIndex=0
Идите на курсы, там помогают найти практику и работу.
По моему опыту, на таких курсах несколько дней тренируют "интервью с потенциальным работодателем", а потом пытаются выпихнуть учиться на медсестру, уборщицу или официантку. Ничего против этих профессий не имею, но не ради этих профессий отпахала институт. А "тоймисто" - это просто завлекалово, весь упор пойдет на палвелу. Если у кого-то был позитивный опыт, буду рада услышать.
Я бы никогда не пользовалась адресами которые дало ТВТ, мне каwеться там в основном адреса тех фирм которые регулярно берут людей на практику, используют и после не берут на работу. Я всегда думала сама, куда бы пойти и где моwет быть перспектива.
Все верно, а еще ТВТ часто поддерживает различные госпрограммы в духе: "даешь до конца года тысячу новых медсестер". И вот тут можно попасться на красивые речи о поиске подходящей вам специальности, смене карьеры, подготовке к финской тюöэлäмä, а на деле окажется, что они всеми силами будут вас убеждать поучаствовать в практике в доме престарелых, т.к. ничего другого они и не собирались вам предлагать. Ну и что: вдруг вам понравится, вдруг вас засосет и вы там останетесь, забив на амбиции. План выполнен, ура.
maailmanen
02-08-2012, 16:12
Получить работу в Финляндии - это дело случая, который, к сожалению, может никогда и не представиться. Подчеркну слово ПОЛУЧИТЬ, потому что, как тут правильно кто-то сказал, даже здесь, на краю земли, работа есть и НАЙТИ её не составляет труда. Основная проблема в том, что из всех цивилизованных стран, что я в той или иной степени знаю на собственном опыте, в Финляндии самая большая дискриминация иностранцев, а если Вы русский, то Вы здесь ничем не лучше беженцев из стран третьего мира. Равноправия, о котором переехавшим в Финляндию говорят с момента приезда, не существует. Это ложь. Может быть оно в какой-то степени действует для финнов, хотя у меня есть обратные примеры, но на иностранцев оно не распространяется.
Финская культура исторически очень закрытая и нация очень обособленная. Финны живут на краю земли, который мало чем примечателен и интересен другим странам в экономическом и стратегическом плане, поэтому страна по духу не интернациональная. Об этом можно долго говорить, поэтому просто постараюсь прокомментировать некоторые из приведённых здесь высказываний и советов.
Иностранное образование, если только оно не из именитого учебного заведения, финнов не интересует. Они убеждены, что их образование лучшее в мире, для чего примерно год назад было опубликовано бестолковое "международное" исследование. На собственном опыте знаю советское/российское и финское образование и предпочтение отдаю первому во всех отношениях. Поэтому Вам придётся либо доучиваться, либо переучиваться.
Частенько переучивать стараются на специальности, по которым у финнов существует нехватка или текучесть кадров, а именно для "чёрных" малопрестижных работ. Я полагаю, в государственных институтах, таких как ТВТ, есть государственная программа, направленная на "залатывание таких дыр" на рынке труда. Благодаря притоку иностранцев нехватки в РАБсиле нет.
Практика в большинстве случаев не влечёт за собой трудоустройство. Знаю это и на собственном опыте и на опыте многих и многих иностранцев. ТВТ либо до сих пор наивно полагает обратное, либо проводит эту политику для "галочки", мол народ занят. Такого понятия, как практика, для взрослого квалифицированного населения я ни в одной цивилизованной стране не встречал. Если бы ТВТ упразднил гнусную и унизительную систему практик, то безработица бы сильно упала, потому что кто-то должен делать работу на фирмах. А так безработные "циркулируют" по фирмам, которые и "выезжают" за счёт практикантов, последние при этом и трудовой стаж не способные наработать. К тому же тогда ответственность за (потенциального) работника лежала бы на плечах работодателя, как это и должно быть, а не на государстве и его не резиновом бюджете.
Что касается способностей в финском языке, то это тоже очередной искуственный барьер, потому что существует множество финских фирм, работающих как на Россию, так и на другие страны мира. Во многих из них коропоративным языком является английский. Даже если и нет, то работая на Россию, можно вполне квалифицированно выполнять свою работу на английском. Ведь финны считают себя образованными, значит, имея дело с Россией, должны владеть хотя бы английским. Россиянину же (живущему в России) учить финский - это всё равно, что учить, например, армянский.
Всё вышесказанное мало касается тех, у кого вторая половина финн или финка. В этом случае в некоторой степени начинает действовать закон финского равноправия.
Вывод - "стучаться в закрытую дверь" и надеяться на случай либо... Вы сами знаете, что делать.
Полностью согласен с тем что интернациональный дух несвойственен финнам.Хочу сделать упор вот на какие вещи:
1) В Финляндии ООчень большую роль при трудоустройстве играют знакомства,особенно в небольших городах
2) в 90% случаев при прочих равных обратят внимание на резюме и примут на работу финна(родившегося здесь).
3) сейчас в период кризиса работу найти всё сложнее и сложнее.
Если бы ТВТ упразднил гнусную и унизительную систему практик, то безработица бы сильно упала, потому что кто-то должен делать работу на фирмах.
По слухам (сама напрямую не слышала, поэтому моя инфа из серии "ОБС") совсем скоро срок практики сократят с полугода до 15 дней, как раз чтобы практикодатели задумались, может даже совесть где-то поимели.
leijona3
02-08-2012, 18:29
Всё вышесказанное мало касается тех, у кого вторая половина финн или финка. В этом случае в некоторой степени начинает действовать закон финского равноправия.
Должна сказать,что этот закон не работает и у этой категории переселенцев,если только супруг(га) не имеет возможности работать в фирме свой второй половинки и ли пристроиться по знакомству у родственников мужа(жены)...
Получить работу в Финляндии - это дело случая, который, к сожалению, может никогда и не представиться...
Вывод - "стучаться в закрытую дверь" и надеяться на случай либо... Вы сами знаете, что делать.
В чем то вы правы но такой пессимистический настрой я думаю неправильно!
Глупо приезwать в страну еммигрантом и надеяться реализовать себя как равноправная личность, ето не так, еммиграция всегда компромис и если не готов то не едь. Нас то и дома никто не нянчил а тут тем более никто не долwен. Моwно подобрать подходящую профессию и работу, построить нормальную wизнь человека среднего достатка, кое кто добёться большего но ето единицы и ненадо питать глупых илюзий. Я приехала в 1999 с университетским образованием, первое что мне сказали в ТВТ "етот диплом никому не нуwен, моwете его даwе не переводит', а на работу вас не возьмут и уборwиzей, язык не знаете как надо" Я была в щоке, ущла и учила язык, искала работу. Через 8 месяzев была на работе на заводе. Потом вyuчилась на новую профессию по которой работаю уwе 10 лет. Wизнь стабильна, работа терпимая, пенсия зарабатываеться. Чего ещо? Бизнес я не лjuблju, русские фирмы тоwе. Работаю с финами у нас 50 человек я единственная иностранка. И мне пофиг, я там только работаю а в свободное время я могу делать то что я хочу и как.
maailmanen
02-08-2012, 20:01
Глупо приезwать в страну еммигрантом и надеяться реализовать себя как равноправная личность, ето не так, еммиграция всегда компромис и если не готов то не едь. Нас то и дома никто не нянчил а тут тем более никто не долwен. Моwно подобрать подходящую профессию и работу, построить нормальную wизнь человека среднего достатка, кое кто добёться большего но ето единицы и ненадо питать глупых илюзий. Я приехала в 1999 с университетским образованием, первое что мне сказали в ТВТ "етот диплом никому не нуwен, моwете его даwе не переводит', а на работу вас не возьмут и уборwиzей, язык не знаете как надо" Я была в щоке, ущла и учила язык, искала работу. Через 8 месяzев была на работе на заводе. Потом вyuчилась на новую профессию по которой работаю уwе 10 лет. Wизнь стабильна, работа терпимая, пенсия зарабатываеться. Чего ещо? Бизнес я не лjuблju, русские фирмы тоwе. Работаю с финами у нас 50 человек я единственная иностранка. И мне пофиг, я там только работаю а в свободное время я могу делать то что я хочу и как.
Хорошо, что Вы смогли "вписаться" в жизнь этой нации. Вы, я думаю, понимаете, что никто не эмигрирует в другую страну с пессимистическим настроем. Люди, не желающие устраивать свою жизнь в другой стране, просто остаются дома. Что касается тех, кто всё же эмигрировал, то не все из них способны или желают снижать свою планку до минимума. Кто-то просто не хочет терять время, чтобы начинать "с нуля", к тому же, если нет гарантий выйти на прежний или просто достойный уровень.
Касательно темы данного обсуждения можно ещё раз выделить такую возможность получения работы - доучиваться, переучиваться, либо вообще начинать "с нуля", если у человека есть масса времени и усилий на это.
Однако вопрос дискриминации по национальному признаку останется. В Фнляндии есть закон, запрещающий какую-либо дискриминацию. Вы оправдываете политику двойных стандартов, говоря, что "нянчить нас здесь никто не должен"? Тогда, может быть, просто не нужно лгать? Финны - избавтьесь от закона! Я, в свою очередь, избавился от иллюзий о том, что финская нация будет теплее относиться к русской. За последние 65 лет этого не произошло.
Мааилманен меня сильно удивляет ваша осведомлённость во всех вопросах.
Вы wе только зарегистрировались на нашем форуме, наверное вы тут уже совсем не месяц?
А можно спросить,на кого вы переучивались? Я просто пока не понимаю за что тут хвататься.Тока в мае переехала,сразу на ферму на все лето работать,в сентябре язык пойду учить а дальше-точно знаю,что на уборщицу,медсестру не пойду.Кстати,я терь поняла,почему мне под ником "VEGA"было не зарегистрироваться.Ну,да и ладно.
По слухам (сама напрямую не слышала, поэтому моя инфа из серии "ОБС") совсем скоро срок практики сократят с полугода до 15 дней, как раз чтобы практикодатели задумались, может даже совесть где-то поимели.
А я буквально вчера узнала, что практика дается безработному только в каком-то количестве, не буду врать, не знаю сколько, ну скажем 12 месяцев. То есть, то, как тут иногда любят поныть некоторые, что приходиться годами сидеть на практике, не соответствует действительности. Или я что-то не так поняла? ( Я хотела взять к себе на практику определенного человека, а мне в ТВТ сказали, что она все свои дни уже отпрактиковала и больше не имеет возможности, и если я ее хочу, то только на работу теперь)
margosha
03-08-2012, 00:46
Ну да. Можно 12 месяцев, при этом в одном месте 6 месяцев. Потом год перерыв должен быть.
Ну да. Можно 12 месяцев, при этом в одном месте 6 месяцев. Потом год перерыв должен быть.
Ну так, стало быть, это неправда, когда говорят: я годами ходил на практику, пахал на гада-финна бесплатно
Lumikello
03-08-2012, 11:05
Ну так, стало быть, это неправда, когда говорят: я годами ходил на практику, пахал на гада-финна бесплатно
Люся, закон о 6 месяцах в течение 3 лет только 2 года, как существует. А до этого, да, могли годами пахать.
Люся, закон о 6 месяцах в течение 3 лет только 2 года, как существует. А до этого, да, могли годами пахать.
я поняла.... Так вот почему одна моя бывшая практикантка сказала мне, что было ошибкой идти ко мне...она дни свои потратила, а хотела, конечно же, куда-то в посолиднее место. А я-то обижалась на нее за это. То есть, сколько всего можно? два раза по 6 месяцев?
я поняла.... Так вот почему одна моя бывшая практикантка сказала мне, что было ошибкой идти ко мне...она дни свои потратила, а хотела, конечно же, куда-то в посолиднее место. А я-то обижалась на нее за это. То есть, сколько всего можно? два раза по 6 месяцев?
Прям так и сказала? Какая милая девушка. :gogo:
Прям так и сказала? Какая милая девушка. :gogo:
Не, ну а че? я за правду. Только тогда-то, я ее не поняла, а сейчас хорошо понимаю. Она наверняка попыталась после, тыкнуться куда-то, а ей сказали: а все, а больше нельзя. Ну ниче. Зато она у меня профессии выучилась.
Не, ну а че? я за правду. Только тогда-то, я ее не поняла, а сейчас хорошо понимаю. Она наверняка попыталась после, тыкнуться куда-то, а ей сказали: а все, а больше нельзя. Ну ниче. Зато она у меня профессии выучилась.
Когда при высказывании правды истинные причины этой правды тебе непонятны и обижают, то это по крайней мере нетактично.
Когда при высказывании правды истинные причины этой правды тебе непонятны и обижают, то это по крайней мере нетактично.
Так, а сколько ж действительно месяцев можно сидеть на такой практике? ( Я сьела, потому как, она ж мне была очень полезна, помогала, работала на полную, я подумала, что она на это намекает, мол, поимела я ее)
Lumikello
03-08-2012, 12:04
ОДИН раз в три года ШЕСТЬ месяцев.
Lumikello
03-08-2012, 12:06
Хорошо, что понимаешь. Она ведь не осталась у тебя работать за зарплату, а теперь и на практику никуда не попасть.
Хорошо, что понимаешь. Она ведь не осталась у тебя работать за зарплату, а теперь и на практику никуда не попасть.
ну да...я то думала, люди могут на эти практики годами ходить... так бы я ее сама отговорила идти ко мне
ОДИН раз в три года ШЕСТЬ месяцев.
то есть, на самом деле, место практики надо выбирать, очень придирчиво
Так, а сколько ж действительно месяцев можно сидеть на такой практике? ( Я сьела, потому как, она ж мне была очень полезна, помогала, работала на полную, я подумала, что она на это намекает, мол, поимела я ее)
Говорят тебе по 6 месяцев за раз, а потом продлевать надо. Раньше было до 18 месяцев (за раз? необязательно на одном месте), теперь, вроде, 12 месяцев, потом какой-то перерыв (т.е. государство оплачивать практикантам ничего не будет по окончании этого периода. Но не уверена, что так просто "отпустит" и на бесплатную практику, когда твоя практикантка захочет поработать на тебя на альтруистических началах, типа волонтером). Пусть меня поправят, если не права.
Lumikello
03-08-2012, 12:29
Говорят тебе по 6 месяцев за раз, а потом продлевать надо. Раньше было до 18 месяцев (за раз? необязательно на одном месте), теперь, вроде, 12 месяцев, потом какой-то перерыв (т.е. государство оплачивать практикантам ничего не будет по окончании этого периода. Но не уверена, что так просто "отпустит" и на бесплатную практику, когда твоя практикантка захочет поработать на тебя на альтруистических началах, типа волонтером). Пусть меня поправят, если не права.
Нет сумма практик должна быть не более ШЕСТИ месяцев за ТРИ года.
Нет сумма практик должна быть не более ШЕСТИ месяцев за ТРИ года.
надо поискать этот закон, никто не знает где он и как называется?
Lumikello
03-08-2012, 12:33
то есть, на самом деле, место практики надо выбирать, очень придирчиво
Да Люся. Если раньше можно было 1,5 года проработать и тебя не брали на зарплату, через какой то перерыв иди опять на 1,5 года даже к тому же хозяину. Теперь нужно идти на месяц и смотреть на намерения хозяев. Хотя они и могут обмануть. Нахваливать тебя, а в конце сказать типа - ты не умеешь делать то то и то то, а то и вспомнить, что ты что-нибудь когда-нибудь сел не так, встал не так.
А можно спросить,на кого вы переучивались? Я просто пока не понимаю за что тут хвататься.Тока в мае переехала,сразу на ферму на все лето работать,в сентябре язык пойду учить а дальше-точно знаю,что на уборщицу,медсестру не пойду.Кстати,я терь поняла,почему мне под ником "ВЕГА"было не зарегистрироваться.Ну,да и ладно.
Я работаю медсестрой. А вы пойдите на улицу, оглянитесь, подумайте где бы вы работали, что согласны делать и какие рабочие места у вас в городе есть, напишите их тут, я вам подскаwу что реально и вероятно а что нет. Мне например нравится ластентархаапулаинен, учиться быстро, 6 месяцев, работа дневная с 7 до 15.00 и довольно самостоятельная, потом продавцы в продуктовых, моwет на производстве или какой фирме по перевозкам, на складе, на почте, в аптеке, незнаю, вам нуwно подумать что бы вы хотели и как ето возмоwно. А моwет вы в таксисты хотите? Кто вас знает. У меня одна знакомая работает и довольна. Язык конечно самое главное вначале.
Я работаю медсестрой. .
Вега, а можно поинтересоваться, какое образование было получено дома?
Вега, а можно поинтересоваться, какое образование было получено дома?
А какое значение ето теперь имеет?
Университет культуры, библиотечное и архивное дело.
А какое значение ето теперь имеет?
Университет культуры, библиотечное и архивное дело.
Никакого, спасибо за ответ. Мне просто стало любопытно какова траектория и трансформация.
Отсылаю резюме.На данный момент отослала в течение полугода 39 писем.В ответ либо тишина,либо типа "спасибо,будем иметь ввиду,если что свяжемся с вами".Ни разу не пригласили даже на собеседование!
Какие ещё есть способы поиска в Финляндии? Просто ходить по улице,заходить во все двери и спрашивать :"Не нужны ли вам работники?"
mol.fi
работы такой которая любая - хоть попой кушай..
если по профессии хотите, поищите курсы по вашей профе, с финскими бумажками возьмут.
Либо на тюяэлямявалменус на пол года по профессии, пол года походите без опаздания и будете работать усердно и упорно, получите хороший отзыв.. и уже будет опыт работы.
А так каждый день отправляйте резюме штук 10 минимум, и звоните..
примерный диалог
- здрасте я отправила резюме, хотела бы узнать -вы получили?
- нет не получили
- когда можно перезвонить и узнать чтоб отправить повторно если не получили.
или..
.......
- да, получили
- как можно узнать время собеседоввния
- вы с вами свяжимся... (отмазка)
через день если не ответили звоните снова
- здравствуйте, я подавала резюме, хотела бы узнать когда можно подойти на собеседование.. и т.д.
Так что дерзайте.....
maailmanen
03-08-2012, 15:30
Мааилманен меня сильно удивляет ваша осведомлённость во всех вопросах.
Вы wе только зарегистрировались на нашем форуме, наверное вы тут уже совсем не месяц?
Вы правы, я живу в Финляндии не месяц и не год, и о жизни иностранца в этой стране знаю не понаслышке. Я здесь настолько давно, что это позволяет мне понимать финскую психологию и в достаточной мере знать финскую культуру.
Serafima
03-08-2012, 18:56
мол.фи
работы такой которая любая - хоть попой кушай. .....это на этом сайте,по тем обьявлениям я и пишу.Результата пока ноль.Хоть бы разок на собеседование пригласили.
это на этом сайте,по тем обьявлениям я и пишу.Результата пока ноль.Хоть бы разок на собеседование пригласили.
надо звонить, хотите работать - будьте активны. как? я уже написал
29 запросов за пол года ни что.
плохо значит хотите. люди не зная финского находят работу абы какую что бы переехать..
а вы эту абы какую работу найти не можете сидя на всем готовом.
Одно дело когда хочется и карьеру по специальности - вот это трудно.
А вы хотите любую, .....как вы сказали
Ленивый пессимизм..ваш диагноз..
Hunter5171
03-08-2012, 19:29
надо звонить, хотите работать - будьте активны. как? я уже написал
29 запросов за пол года ни что.
плохо значит хотите. люди не зная финского находят работу абы какую что бы переехать..
а вы эту абы какую работу найти не можете сидя на всем готовом.
Одно дело когда хочется и карьеру по специальности - вот это трудно.
А вы хотите любую, .....как вы сказали
Ленивый пессимизм..ваш диагноз..
Juuri näin.
через ТВТ вообще нет смысла искать пристижную работу.там предлагают только те профессии грязную и с мизирной зарплатой.а то что имеются солидные вакансии,то давно уже все заведомо занято, вы можете подать туда заявку.вас пригласят на собеседование.в итоге скажут.сто взяли другого человека.хотя на самом деле.все это была липа, вместе с вами это же собеседование проходил и тот человек который заведомо там работает уже много лет.но некоторые предприятия.фирмы обязаны время от времени выставлять свободные вакансии на ТВТ, и человека вакансию которого выставляют свободной никто никуда увольнять не собираля,в итоге после собеседований.оформят на него же бумаги по новой.
Вы оправдываете политику двойных стандартов, говоря, что "нянчить нас здесь никто не должен"?
а что, должен?
кто-то должен нянчить?
Однако вопрос дискриминации по национальному признаку останется. В Фнляндии есть закон, запрещающий какую-либо дискриминацию. Вы оправдываете политику двойных стандартов, говоря, что "нянчить нас здесь никто не должен"? Тогда, может быть, просто не нужно лгать? Финны - избавтьесь от закона! Я, в свою очередь, избавился от иллюзий о том, что финская нация будет теплее относиться к русской. За последние 65 лет этого не произошло.Если русский говорит по-фински отлично или вообще на уровне родного, то он становится финном в глазах местных. :)
Дискриминация получается по языку. Ну так и в России на многие специальности не возьмут иностранцев с плохим знанием русского. Будете знать финский язык идеально - не будет никакой дискриминации.
К вашему сведению, в Финляндии этническая национальность не регистрируется - регистрируется гражданство и родной язык.
innovator
04-08-2012, 10:11
Если русский говорит по-фински отлично или вообще на уровне родного, то он становится финном в глазах местных. :)
Действительно смешно :) Русский финном здесь не станет никогда.Может его дети--может быть и то вопрос--совсем ли.Я помню как мой знакомый,этнический финн,человек в возрасте,для которого финский вообще родной,жаловался чуть не плача,что прожил 55 лет в России и для всех был финн,а приехал на историческую родину и для всех русский..В Куопио живёт знакомый финн с которым родители перестали общаться наотрез,вообще,после того как он женился на русской,тоже в общем язык освоившей..Финляндия --страна с сильным устоявшимся националистическим мировоззрением коренного населения,впрочем как и многие другие небольшие нации..
Бурзилка
04-08-2012, 11:49
Если русский говорит по-фински отлично или вообще на уровне родного, то он становится финном в глазах местных. :)
Дискриминация получается по языку. Ну так и в России на многие специальности не возьмут иностранцев с плохим знанием русского. Будете знать финский язык идеально - не будет никакой дискриминации.
К вашему сведению, в Финляндии этническая национальность не регистрируется - регистрируется гражданство и родной язык.
Совершенно верно.
Только финский нада знать абсолютно идельно и говорить без придыхания и и не жестикулировать, как южане. А также мыслить финскими категориями, а тупо использовать финские слова в русско-язычных речевых оборотах по которым наши соотечественники сразу распознаются.
leijona3
04-08-2012, 12:27
Совершенно верно.
Только финский нада знать абсолютно идельно и говорить без придыхания и и не жестикулировать, как южане.
Финны при разговоре не жестикулируют?
[QUOTE=Juuso]mol.fi
работы такой которая любая - хоть попой кушай..
если по профессии хотите, поищите курсы по вашей профе, с финскими бумажками возьмут.
Не везде есть работа даже простая и непритязательная.Даже при хорошем знании языка ,со специальностью полученной здесь. Вы тогда так и пишите- что легко найти в столичном регионе а не по всей стране.
Много чё влияет на отношение между людьми,национальностями,расами.
Язык конечно это неплохо,он даёт возможность общения и понимание других,но это совесем не главное ,что бы кто то ,,другой,,не наехал на тебя просто так,как бы.
Причин очень много,начиная от личностных качеств человека,характера,интеллекта,харизмы и др.
В глазах местных мы можем выглядеть по разному,даже в зависимости от дня недели,фазы луны и выпитого алкоголя.
:D :D :D
Если русский говорит по-фински отлично или вообще на уровне родного, то он становится финном в глазах местных.Извините конечно,но Вы написали полную ЕРУНДУ!
Извините конечно,но Вы написали полную ЕРУНДУ!
Согласен на все 100
Всем доброго времени суток! Вот, загорелись с женой и ребёнком уехать в Финляндию. Решили начать с поиска работы, дабы по трудовой визе официально ступить на землю Suomen Tasavalta. К сожалению, финского языка я не знаю, как и жена. Английский знаю хорошо. По образованию Переводчик-референт по английскому языку. Работаю на предприятии в отделе Международных Проектов Ведущим специалистом по Внешним Экономическим Связям. Каждодневное общение с иностранными поставщиками/потребителями, контракты, таможенное оформление/очистка товара, переводы и прочее. Но, насколько я понимаю из разговоров, мне там с моей специальностью вообще делать нечего. Проще не ждать, пока мана небесная на голову с неба изольется, а самому первому ехать туда и искать работу по любой специальности, пока с требованиями знания хотя бы английского языка, а там уже изучать суоми, находясь, непосредственно, в Финляндии. Обмолвлюсь, что есть возможность приобрести жильё, не роскошное, конечно, но на эконом-класс потянет.
Всем доброго времени суток! Вот, загорелись с женой и ребёнком уехать в Финляндию. Решили начать с поиска работы, дабы по трудовой визе официально ступить на землю Suomen Tasavalta. К сожалению, финского языка я не знаю, как и жена. Английский знаю хорошо. По образованию Переводчик-референт по английскому языку. Работаю на предприятии в отделе Международных Проектов Ведущим специалистом по Внешним Экономическим Связям. Каждодневное общение с иностранными поставщиками/потребителями, контракты, таможенное оформление/очистка товара, переводы и прочее. Но, насколько я понимаю из разговоров, мне там с моей специальностью вообще делать нечего. Проще не ждать, пока мана небесная на голову с неба изольется, а самому первому ехать туда и искать работу по любой специальности, пока с требованиями знания хотя бы английского языка, а там уже изучать суоми, находясь, непосредственно, в Финляндии. Обмолвлюсь, что есть возможность приобрести жильё, не роскошное, конечно, но на эконом-класс потянет.
Такая работа у Вас в России хорошая! Наверно плохо эту тему читали?Перечитайте еще раз-ВНИМАТЕЛЬНО.
А может вы там выучите финский и профессию какую нибудь нужную получите а потом уже к нам?
А то вы хотите всё тут начать а вдруг перехочется? Полистайте хоть грамматику финского, очень освежает ход мысли, бодрит и придаёт большие надежды :-)
Такая работа у Вас в России хорошая! Наверно плохо эту тему читали?Перечитайте еще раз-ВНИМАТЕЛЬНО.
Хорошая, не спорю. Да вот только дальнейшего развития не вижу. У нас, как говорится, если ты директору никто - ходи броди отсюда. Самому мне 28 лет, а вот начальник у меня - дочка одного из директоров, которой всего 20 лет. Про опыт я вообще молчу. Да и, если честно, вся эта затея с Финляндией из-за ребёнка. Хочется обеспечить ему нормальное будущее, по возможности оградить от быдлятства, коего у нас в достатке. Не хочется, что бы он становился таким же.
А может вы там выучите финский и профессию какую нибудь нужную получите а потом уже к нам?
А то вы хотите всё тут начать а вдруг перехочется? Полистайте хоть грамматику финского, очень освежает ход мысли, бодрит и придаёт большие надежды :-)
Тогда встречный вопрос, понимаю, что глупый, но всё же - каков минимум по изучению? Если уж браться за изучение капитально - уйдут годы. Знаю по своему опыту изучения английского - начал с 6 лет, так он со мной и прижился ))) И то, для того, что бы знать его, этого времени недостаточно.
Хорошая, не спорю. Да вот только дальнейшего развития не вижу. У нас, как говорится, если ты директору никто - ходи броди отсюда. Самому мне 28 лет, а вот начальник у меня - дочка одного из директоров, которой всего 20 лет. Про опыт я вообще молчу. Да и, если честно, вся эта затея с Финляндией из-за ребёнка. Хочется обеспечить ему нормальное будущее, по возможности оградить от быдлятства, коего у нас в достатке. Не хочется, что бы он становился таким же.
А кто вам сказал что ребёнок будет тут счастливым?
Кто сказал что тут как-то подугому?
Подруга жены. Переписываются частенько. Ребёнок уже ходит в школу. Возвращаться даже не хотят. Прижились.
Я прислушиваюсь к мнениям людей, которые не понаслышке знают всё положение вещей, анализирую. Поэтому Ваши ответы для меня, как хлеб.
Сложно вам придется. А на какую работу вы рассчитываете тут? Вы не думайте, что тут все такие вредные, просто сами по многу раз обожглись на поиске работы, и "ходили, бродили", пока не набили шишки обо все возможные углы.
А если для начала в России устроиться в фирму, ведущую торговлю с Финляндией?
Выучить язык до нижесреднего уровня, достаточного для офисной работы - года 3 регулярных занятий.
Я не думаю, я всё понимаю. Понимаю, что всё равно начинать придется с нуля. Трудности не пугают. А вот, имеет ли смысл переучиваться на другую профессию, необходимую в Финляндии, и стоит ли оно того вообще. Я не живу иллюзорными надеждами на то, что приедем и нам сразу рай. Всё понятно, что совсем другая страна, другой менталитет. Попыхтеть придётся. Всё преодолимо. Для меня главное (я надеюсь, что это так), что бы ребёнок получал отметки в школе исходя из уровня его знаний, а не из того, чьи родители спонсируют, а чьи не могут ежемесячную плату, уходящую на непонятно какие расходы, сдать. Я так же понимаю, что я не буду грести деньги лопатой - я и тут их не гребу. Вот ради интереса - как вы думаете, сколько я получаю за свою хорошую работу?
Azkhael, подумайте сначала, кем таким вы тут можете работать, кем не могут местные с биржи труда.
Я не думаю, я всё понимаю. Понимаю, что всё равно начинать придется с нуля. Трудности не пугают. А вот, имеет ли смысл переучиваться на другую профессию, необходимую в Финляндии, и стоит ли оно того вообще. Я не живу иллюзорными надеждами на то, что приедем и нам сразу рай. Всё понятно, что совсем другая страна, другой менталитет. Попыхтеть придётся. Всё преодолимо. Для меня главное (я надеюсь, что это так), что бы ребёнок получал отметки в школе исходя из уровня его знаний, а не из того, чьи родители спонсируют, а чьи не могут ежемесячную плату, уходящую на непонятно какие расходы, сдать. Я так же понимаю, что я не буду грести деньги лопатой - я и тут их не гребу. Вот ради интереса - как вы думаете, сколько я получаю за свою хорошую работу?
Наверно завтра Вам ответят.ТУТ рано спать ложатся и оч рано встают.
Ну, ладно. Всем спасибо за ответы и советы. Будем обмозговывать! Всем спокойной ночи )
Leonilla
06-08-2012, 08:03
Приезжайте! Не так страшен чёрт как его малюют. :) Человек с мозгами(а Вы, похоже, из тех) найдёт здесь работу. Не сразу конечно. Здесь тоже большое значение имеют связи. А связи нужно устанавливать, живя здесь. Почти все знакомые(и я в том числе) после многих лет безработицы устроились на работу при помощи знакомых(и финских тоже) Вы молодой. Дерзайте.
Человек с мозгами(а Вы, похоже, из тех) найдёт здесь работу. Не сразу конечно.
Ему сначала потребуется право на пребывание. А пока ето "не сразу" случится что его семья будет кушать?
Почти все знакомые(и я в том числе) после многих лет безработицы устроились на работу при помощи знакомых и кто же будет тут содержать семью иностранца без права на работу "многие годы безработицы"
А вот, имеет ли смысл переучиваться на другую профессию, необходимую в Финляндии, и стоит ли оно того вообще.
Java, C#, ASP.NET. В этом случае можно и без финского, очень много открытых вакансий, причем это постоянная тенденция.
Java, C#, ASP.NET ето уже ближе к делу. Т.к Переводчик-референт по английскому языку. Работаю на предприятии в отделе Международных Проектов Ведущим специалистом по Внешним Экономическим Связям. ...ехать туда и искать работу по любой специальности, пока с требованиями знания хотя бы английского языка утопия imho
в вашем возрасте перспектива тока вашему дитю.. если он конечно учиться будет (тут) и добиваться..
а так, низкопрофельный труд, уборка,мусор,строительство...
высокопрофильных спецов своих хватает и не только финнов, со всей европы-жопы прут..
А с русс дипломом ты букашка..
Финское высшие образование и стажировка в штатах - высокий пост.. а так, одна хрень..
Тут не многие карьеру строят, тут тупо работают работу чтоб оплачивать счета..и все есть-типовая квартира нормальная машина
Если вы с женой устроитесь так, все будет ок, (найти низкопрофильную работу и плюнуть на все)
зато дите вырастет сможет делать что захочет тут
если конечно тунеянцем не станет..
здесь как и в россии - молодежь быдлеет и деградирует (пиво сигареты и т.д.)
Juuso, а что назкопрофильную работу разве ему дадут рабочую визу? Безработных и своих некуда девать поди.
Juuso, а что назкопрофильную работу разве ему дадут рабочую визу? Безработных и своих некуда девать поди.
так иностранцев и берут с целью экономии, из другой страны.. в этом весь смысл приехавших по низкопрофильной работе
Какая же ето економия, когда ри етом ещё и своему гражданину надо ппособие платить, чтоб тот не выйдя на ету работу, дома сидел?
в вашем возрасте перспектива тока вашему дитю.. если он конечно учиться будет (тут) и добиваться..
а так, низкопрофельный труд, уборка,мусор,строительство...
высокопрофильных спецов своих хватает и не только финнов, со всей европы-жопы прут..
А с русс дипломом ты букашка..
Финское высшие образование и стажировка в штатах - высокий пост.. а так, одна хрень..
Тут не многие карьеру строят, тут тупо работают работу чтоб оплачивать счета..и все есть-типовая квартира нормальная машина
Если вы с женой устроитесь так, все будет ок, (найти низкопрофильную работу и плюнуть на все)
зато дите вырастет сможет делать что захочет тут
если конечно тунеянцем не станет..
здесь как и в россии - молодежь быдлеет и деградирует (пиво сигареты и т.д.)
Конечно ради ребёнка всё и затеваем. Готовы начать всё с нуля, но дитя на ноги поставить. Так и планировали, что, если уж всё получится, уехать, пока ребёнок ещё дошкольного возраста, что бы он в Финляндии обучение начал. Жена у меня любит тихую и размеренную жизнь. Ну, я привыкну ко всему. Стремление есть. А это главное!
... Стремление есть. А это главное!
Главное, это знать ответ на вопрос, вынесенный в заголовок темы...
:)
*ответ не знает никто. Мое мнение.
Не корысти ради. Токмо волею пославшей мя жены. (с)
andreyka05
06-08-2012, 23:54
Добрый день. Я нахожусь на зборе ягод в Финляндии в г. Суоммосалми.. Но смотрю, что много на ягодах не заработаешь. точней вообще не заработаешь даже на дорогу назад. Может у Вас есть робота или у вашиг друзей (финов, русских) для меня любая, при любая... Есть зание отопления, водяного и электрического, а также много чего другого по строительству. и по рооботе дома. Буду очень рад за любовь ответ. Очень нужна робота.
Дайте любой ответ, а то уже надежда умирает... Не курю, спортсмен, характер спойнный. Пишите в личку.
Добрый день. Я нахожусь на зборе ягод в Финляндии в г. Суоммосалми.. Но смотрю, что много на ягодах не заработаешь. точней вообще не заработаешь даже на дорогу назад. Может у Вас есть робота или у вашиг друзей (финов, русских) для меня любая, при любая... Есть зание отопления, водяного и электрического, а также много чего другого по строительству. и по рооботе дома. Буду очень рад за любовь ответ. Очень нужна робота.
Дайте любой ответ, а то уже надежда умирает... Не курю, спортсмен, характер спойнный. Пишите в личку.
Что Вы говорите?На ягодах еще как можно заработать,тем более спортсмену! Или грибы собирайте и сдавайте на фермы,белые уже потихоньку пошли.
innovator
07-08-2012, 00:46
А зачем вас привезли туда,где ягоды мало?На юге отличный урожай черники,по радио об этом с утра до вечера говорят.А что за фирма вас в Кайну отправила?
А зачем вас привезли туда,где ягоды мало?На юге отличный урожай черники,по радио об этом с утра до вечера говорят.А что за фирма вас в Кайну отправила?
И на севере черники полным полно и брусника скоро будет-много,много.
innovator
07-08-2012, 00:51
И на севере черники полным полно и брусника скоро будет-много,много.
Если её полным -полно,то почему он не зарабатывает? Он бы тогда здесь не писал. Я сомневаюсь что её много--были заморозки когда она цвела ...
Если её полным -полно,то почему он не зарабатывает? Он бы тогда здесь не писал. Я сомневаюсь что её много--были заморозки когда она цвела ...
Очень много и очень крупная,только сегодня на пирог собирала,завтра пойду на зиму немного соберу.И брусники будет много,через неделю созреет,уже покраснела.Я не знаю,чего он не зарабатывает,не верю.Или может его на клубнику привезли,которая уже отошла.
innovator
07-08-2012, 01:22
Очень много и очень крупная,только сегодня на пирог собирала,завтра пойду на зиму немного соберу.И брусники будет много,через неделю созреет,уже покраснела.Я не знаю,чего он не зарабатывает,не верю.Или может его на клубнику привезли,которая уже отошла.
Бруснику нельзя собирать раньше 20 числа--её не покупают.И судя по тому что тайских сборщиков на юга отправили,я много раз их видел в районе Лаппенранты--Миккели--на севере с ягодой грустно,потому что иначе они бы на севере собирали где огромные площади.Так что скорее всё именно так как он говорит.
Бруснику нельзя собирать раньше 20 числа--её не покупают.И судя по тому что тайских сборщиков на юга отправили,я много раз их видел в районе Лаппенранты--Миккели--на севере с ягодой грустно,потому что иначе они бы на севере собирали где огромные площади.Так что скорее всё именно так как он говорит.
Про бруснику не знала.Но черники ПОЛНО! И он же не пишет,что ягод нет,пишет,что не заработать.Не понятно вообще,что он собирает.
innovator
07-08-2012, 01:31
Про бруснику не знала.Но черники ПОЛНО! И он же не пишет,что ягод нет,пишет,что не заработать.Не понятно вообще,что он собирает.
Невозможно не заработать если ягода есть.Это просто невозможно.А где полно? Вы в районе Суомусалми живёте?
Невозможно не заработать если ягода есть.Это просто невозможно.А где полно? Вы в районе Суомусалми живёте?
25КМ от Йоэнсуу в сторону Куопио
innovator
07-08-2012, 01:40
25КМ от Йоэнсуу в сторону Куопио
Это километров 300 от вас)) Я бы не стал так уверенно говорить что там уродилось)
Это километров 300 от вас)) Я бы не стал так уверенно говорить что там уродилось)
Чего гадать,сам напишет.Спок.ночи!
Все доброго времени суток!
Вышла замуж за финна. В России у меня свое дизайн-бюро. Не знаю что мне теперь делать в плане работы. Вести прежнюю деятельность не очень понятно - в Финляндии не зачтется. Перерегистрировать в Финляндии возможно, но все равно мои клиенты будут российскими. Искать работу? Что посоветуете? Образование- МАРХИ, владение полным пакетом графических программ для МАС и ПС, ну Офис само собой, английский свободный, итальянский разговорный, немецкий разговорный, финский учу. Жду комментариев.
Tulilintu
07-08-2012, 07:41
Все доброго времени суток!
В России у меня свое дизайн-бюро. Вести прежнюю деятельность не очень понятно - в Финляндии не зачтется. Перерегистрировать в Финляндии возможно, но все равно мои клиенты будут российскими. Искать работу? Что посоветуете? Образование- МАРХИ, владение полным пакетом графических программ для МАС и ПС, ну Офис само собой, английский свободный, итальянский разговорный, немецкий разговорный, финский учу. Жду комментариев.
Мы не можем за вас придумать, чем вы будете заниматься за границей. В любом случае, ваша специальность требует собственной фирмы, сайта и т.п. Вот, например, сайт молодой, но энергичной пары, живущей в Ф. (просто для примера, не для рекламы)
http://www.kaavain.fi/?id=6&page=obrazcy&lang=ru
На работу по творческой специальности устроиться очень сложно. А создать свое успешное дело - более реально. Я к тому, что не надо хоронить свои мечты, но надо быть готовым и здесь вести свой бизнес. Это зависит, конечно, от личных факторов, от возможности организовать хоть минимальную финансовую поддержку на начальном этапе (в самом простом варианте - муж готов кормить до оживления собственной деятельности и подкинет денег на тот же сайт :) ) и, конечно, язык надо подтянуть.
andreyka05
08-08-2012, 23:42
Вот прийти в лес все кто, что-то по радио слышал и насобирайте ягоды с 8 утра до 19 посчитайте росходы бензин желье продукты. Кто-то писал на форуме, что можно за месяц заработать 4000 евро, это была шутка наверное... Воощем роботу ищем, ищем.
Leonilla
09-08-2012, 09:05
Вот прийти в лес все кто, что-то по радио слышал и насобирайте ягоды с 8 утра до 19 посчитайте росходы бензин желье продукты. Кто-то писал на форуме, что можно за месяц заработать 4000 евро, это была шутка наверное... Воощем роботу ищем, ищем.
А вот попробуйте со второго раза слово "рОбота" правильно написать. Тогда может она и сама найдётся.(подмигиваю)
panda199f
09-08-2012, 09:22
через знакомых или если повезт.
helmi-rebekka
10-08-2012, 17:02
Откройте поисковик типа "Fonecta" или "Keltaiset sivut" выпишите все интересующие предприятия, которые находятся в зоне досягаемости (на машине, на велике, пешком) и обзваниваете. Можно написать прямо на мыло насЯльнику. Так я нашла свое первое место работы в течение 1 недели. Второй способ стучаться в двери, имеется в виду небольшие предприятия, куда можно свободно попасть и сразу переговорить с работадателем. Так я нашла свою вторую работу, постучалась в три двери. Многие фирмы не дают объяв на биржу. И вполне можно случайно оказаться к месту. Это я о работе "любой", хорошую работу через знакомства, здесь рулит принцип "сват-брат", ну и если вообще зашибись резюме и опыт и знание языка и везение, то своими силами и знаниями можно пробиться, наверное :)
Всем привет! Я вот стал задумываться о том же о чем Azkhael. Перспективы в пост-СССР-овских странах на будующее очень неопределенные. Финляндия это Европа, пусть и не самая богагая страна. А у меня ребенок и хочется что бы у него было Будующее(с большой буквы).
План примерно такой - купить в Финляндии 1-комнатную квартиру, получить рабочую визу, устроится на работу(хоть уборщиком, мне как то все равно), в последствии делать документы на гражданство.
Только я ни как не могу найти оплату труда, оплату коммуналки и т д. Все расходы и доходы в ЦИФРАХ.
Подскажите пожалуйста сколько может получать рабочий на черновой работе(чистыми) и какие расходы будут у меня на оплату квартиры(если она моя) и на питание(обычное).
Заранее Спасибо!
KAAVAIN.FI Спасибо за ответ, а подскажите, как этот мой пробел для получеия рабочей визы решить? или есть какой-то другой вариант как прожить 5 лет в Финляндии и подать документы на гражданство??
9 евро в час - это 9х8часов х 24дня =1728 евро. а налог?
Приходите в любую финскую контору, открываете ногой дверь и говорите: "Возьмите меня на работу, я вам оборот фирмы в два раза за один год подниму". Будьте уверены, что и ногой в дверь простят, и все бумаги для рабочей визы оформят побырому. За Вами сущий пустяк - поднять этот их оборот в два раза за один год.
Vnik , Ваш юмор мне не понятен. не смешно.
Vnik , Ваш юмор мне не понятен. не смешно.
А это не юмор, это сарказм с долей правды. Если Вы классный специалист, то вполне реально рабочую визу получить. А вот на неквалифицированный труд тут очередь из людей "из третьих стран ЕС", которым рабочая виза и не нужна даже.
Питер FM
20-12-2012, 17:19
KAAVAIN.FI Спасибо за ответ, а подскажите, как этот мой пробел для получеия рабочей визы решить? или есть какой-то другой вариант как прожить 5 лет в Финляндии и подать документы на гражданство??
9 евро в час - это 9х8часов х 24дня =1728 евро. а налог?
Лучший вариант для Вас-приехать на сезонную работу(виза обычная)поработать и паралельно искать работадателя,которому вы нужны.У нас в округе так двое ребят в эт году остались.Работу проще искать находясь тут.
у меня сестра уже гражданство получает, думаю чем сможет поможет.
для проживания а после подачи на гражданство только рабочая виза нужна?
и по зарплате вопрос. 1700евро в мес это реально?
Питер FM
20-12-2012, 17:28
Как-то так вы рано о гражданстве замечтали.Не кажется?
Питер FM, так это главная цель ведь - получить гражданство Финляндии(т.к. это ЕС). но нужно создать условия для этого, поэтому нужно все продумать заранее.
leijona3
20-12-2012, 17:35
Если у Вас сестра гражданство получает-почему бы у неё бы обо всём распросить,а не задавать здесь вопросы?
Питер FM
20-12-2012, 17:38
Питер FM, так это главная цель ведь. но нужно создать условия для этого, поэтому нужно все продумать заранее.
Дерзайте!Нет ничего невозможного.А все же архив форума следует почитать.Там есть ответы на все вопросы.
leijona3,
во первых - с ней нет связи через скайп по непонятным техническим причинам,
во вторых - у нее маленький ребенок я сейчас ее особо не хочу отвлекать,
в третих - я это обязательно сделаю позже
в четвертых - может еще кто то чтото ценное подскажет, для этого это и форум чтобы общаться а не молча сидеть и смотреть заставку
в пятых - возможно это еще комуто будет интерестно почитать
Питер FM, я уже 4й день непрерывно читаю форум. много тем прочитал. много непонятного. никакой конкретики с зароботной платой вообще нет, сколько реально можно зарабатывать, все пишут много или мало.
с поиском работы судя по всему вообще беда, смотрю только и ищут работу.
Да 500 евро за кв м это нормальная цена для Финляндии)
мне может стоит и подумать на счет своего какого-то бизнеса. но пока не представляю какого, это надо находиться на месте смотреть по сторонам и выделить какую то сумму денег и ГЛАВНОЕ не прогореть!
Лучший вариант для Вас-приехать на сезонную работу(виза обычная)поработать и паралельно искать работадателя,которому вы нужны.У нас в округе так двое ребят в эт году остались.Работу проще искать находясь тут.
Да ладна.....
Местные годами ищут, а тут работая по 10-12 часов на мансике когда искать?
KAAVAIN.FI
20-12-2012, 19:22
Да 500 евро за кв м это нормальная цена для Финляндии)
мне может стоит и подумать на счет своего какого-то бизнеса. но пока не представляю какого, это надо находиться на месте смотреть по сторонам и выделить какую то сумму денег и ГЛАВНОЕ не прогореть!
Но ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО - бросьте эти форумы, не читайте их. В них - преобладание негатива и пессимизма. На всех этих форумах 90% активных участников - неудачники, жалующиеся на все и всех.
Мы лично почитали-почитали, бросили и забыли. В противном случае ничего бы из того, что уже имеем не сделали это точно. Единственный практический толк был - местный завсегдатай попытался нам впарить участок и срубить бабла занизачто, вот и все :-)
helena_cher
20-12-2012, 19:31
Ну и официальные источники забывать не стоит, такие как
www.trud.fi
www.infopankki.fi
leijona3
20-12-2012, 20:11
а что мешает взять в продавцы(или в консульнанты) финна :)
Это же какой финн за 1000 е. работать будет?
Питер FM
20-12-2012, 21:07
Да ладна.....
Местные годами ищут, а тут работая по 10-12 часов на мансике когда искать?
Я не знаю,сложилось впечатление,что лучше искать все же отсюда.Пример привела,который наблюдала.Ребят приехали на клубнику,показали себя с хорошей стороны и фермер с соседней фермы взял их к себе.Но,Вам виднее конечно...
MaZaHaKa
20-12-2012, 22:52
Я не знаю,сложилось впечатление,что лучше искать все же отсюда.Пример привела,который наблюдала.Ребят приехали на клубнику,показали себя с хорошей стороны и фермер с соседней фермы взял их к себе.Но,Вам виднее конечно...
Мне кажется у фермера много других забот чем смотреть на соседнюю лужайку в бинокль.
Питер FM, я уже 4й день непрерывно читаю форум. много тем прочитал. много непонятного. никакой конкретики с зароботной платой вообще нет, сколько реально можно зарабатывать, все пишут много или мало.
с поиском работы судя по всему вообще беда, смотрю только и ищут работу.
Конкретика с заработной платой очень разная в зависимости от профессии, региона и.т.д.
Читайте сайты министерства труда, иностранных дел, полиции и т.д.
На этом форуме, все ссылки есть и даже больше!
Конкретика с заработной платой очень разная в зависимости от профессии, региона и.т.д.
Ну понимаешь, в Ру до сих пор как в СССР еще соблюдают тарифную сетку, вот им и не понятно, какие тарифные сетки тут в Фи у уборщиков...
Знаю точно, от 0€!
Ну понимаешь, в Ру до сих пор как в СССР еще соблюдают тарифную сетку, вот им и не понятно, какие тарифные сетки тут в Фи у уборщиков...
Между прочим, несколько лет назад на форуме проскакивала ссылка (я ее уже пытался повторно найти :( ) в которой расписывалась тарифная сетка и именно уборщиков :) (и не только их)
Там было красиво расписано (не как в ТЭСах) - разряд - обязанности/ответственность - ставка...
ЗЫ Люди, а что случилось с калькулятором налога ( http://prosentti.vero.fi/VPL2012/Sivut/Henkilotiedot.aspx )?! Раньше считал перус и лися проценты, а теперь дает только какой-то странный Marginaaliveroprosentti... :(
[russian.fi, 2002-2014]