PDA

View Full Version : Что нас объединяет,чему мы научились.....

Lily
29-11-2004, 13:41
Я не знаю как вам, а мне уже поднадоело читать посты о том, какие плохие финны и какие замечательные русские. Да, мы разные, но не нам утверждать,что хорошо,а что плохо.
Давайте не циклиться на негативном, не лучше ли наоборот поискать что нас объединяет, что мы научились друг у друга.

Я люблю эту страну, со всеми ее плюсами и минусами, у меня здесь замечательные друзья и близкие люди.
А еще пребывание здесь меня многому научило:начиная с терпения и заканчивания малюсеньким знанием финского.

Итак:
Финские сани и сауна - без комментариев. Муми - персонаж,которого знают все дети (по крайней мере моего возраста точно).
А еще в Финляндии есть Лапландия- родина Деда Мороза, потом есть Фазер - один из вкуснейших шоколадов, затем здесь такая же погода как в Питере - так что чувствуешь себя как дома.... :)))))))
Здесь все в евро, поэтому тратишь деньги с легкостью, потому как все кажется недорогим :)))))))))

Katja
29-11-2004, 13:55
Lily
а мне уже поднадоело читать посты о том, какие плохие финны и какие замечательные русские.
Мне тоже. Уже и не читаю, а то скоро появится комплекс или как это называется по-русски. Пока люди сами будут разделять людей на русских, финнов, итд. так же и к ним будут относиться.

"Однажды один человек сидел около оазиса, у входа в один ближневосточный город. К нему подошел юноша и спросил: «Я ни разу здесь не был. Какие люди живут в этом городе?» Старик ответил ему вопросом: «А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?» – «Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда». - «Здесь ты встретишь точно таких же», ответил ему старик. Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос: «Я только что приехал. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?» Старик ответил тем же: «А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?» – «О, это были добрые, гостеприимные и благородные души. У меня там осталось много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться». – «Ты найдешь таких же и здесь», - ответил старик. Купец, который невдалеке поил своих верблюдов, слышал оба диалога. И как только второй человек отошел, он обратился к старику с упреком: «Как ты можешь двум людям дать два совершенно разных ответа на один и ото же вопрос?» «Сын мой, - говорит старик, - каждый носит свой мир в своем сердце. Тот, кто в прошлом не нашел ничего хорошего в тех краях, откуда он пришел, здесь и тем более не найдет ничего. Напротив же, тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь тоже найдет верных и преданных друзей. Ибо, видишь ли, окружающие нас люди становятся тем, что мы находим в них."

Lily
29-11-2004, 13:58
ППКС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :)

Katja
29-11-2004, 14:00
Lily
Я тут так долго живу, так что Россия для меня родина, а дом тут.

olia
29-11-2004, 14:04
Мы народы севера, сдесь родина наших прадидов (у некоторых) и родина наших детей. Сдес с уважениeм относятся в сфере обслуживания, сдес хорошая зарплата,хот и налоги высокиэ. Сдесь люди сдерзанние, не агресивние,сдесь все действует. Я люблю ету страну, и фiннов (хоть и критикую иногда) =) А за границей я до последнего буду честь Финляндии отстаивать.
У меня кстати в России друзеи нет :(. Я там последний раз 5 лет назад была.

Gorg
29-11-2004, 14:11
Ol', a tebe ne stydno s oshibkami pisat' a???:))

V kazdom narode est' horoshye i plohie ljudi!!Nelzja sudit po odnomu ili dvum ljudjam!!

Jelenk@
29-11-2004, 14:13
Мне нравится, что финны патриотичны, умеют гордится каждым малейшим достижением своей маленькой страны.

olia
29-11-2004, 14:17
Первоначальное сообщение от Gorg
Ol', a tebe ne stydno s oshibkami pisat' a???:))

V kazdom narode est' horoshye i plohie ljudi!!Nelzja sudit po odnomu ili dvum ljudjam!!

Неа, не стыдно. я через транслит быстренко пишу. И вообше я пофистка. =)

Gorg
29-11-2004, 14:18
Только не пофистка, а пофигистка!!!!!:))
Так прикольно!!!Ты редиска, опят пропала надолго, мне даже ни разу не писала и не звонила, а??:=)

Kotikoshka
29-11-2004, 14:26
чему я здесь научилась и что поняла?
улыбаться во все лицо и говорить "хур мор дю", когда приходят родственники. их надо почему-то целовать и обнимать. со своими так сильно не церемонюсь.
что настоящих друзей не так уж много. и что вообще не надо ни к чему сильно привязываться.
что собирать макулатуру - это не только пионерское хобби. и русские могли бы больше заботиться о пророде. это не так уж трудно.
что креветки - это не деликатес. что, если с усердием работаешь, можно себе потом вообще ни в чем не отказывать. и что я все-таки тормоз ушастый.
что это очень хорошо - иметь свой дом, семью (мужа, 19 рыбок и собаку) и заботиться о ней. ттакой кайф ни на что не променяешь.
что на тебя все-таки могут наорать, только услышав твой язык. и неважно, что ночью, и неважно, что пьяные.
что финский язык совсем не страшный. и совсем это не абра-кадабра. а шведский на его фоне вообще очень легко.
что где-то еще, кроме как в СССР, тебя могут завалить бумагами.
что, если хочешь сходить к врачу "результативно", а не за аспирином, нужно пересекать границу.
что есть такая болезнь, как депрессия. и что ее даже лечат отпуском и таблетками.
что финны все разные, но у них много общего. они упрямые, надежные, очень заботятся о будущем. но у них часто нет фантазии и они не умеют разговаривать по душам с первым встречным на автобусной остановке:)
что есть темы, на которые лучше не говорить, и тогда все будет хорошо.
что все в жизни зачем-то нужно.
что очень хорошо, что я 3 года назад познакомилась с одним человеком. и что он женился именно на.....
что меня уже многое связывает с этой страной. и что я ее уже люблю в каком-то смысле. и скучала бы без нее.

но всё равно отсюда уехала бы.

Мягкие Лапки
29-11-2004, 14:34
olia,
И вообше я пофистка. =)
Да уж, "пофисм" по отношению к русской грамматике трудно не заметить:)

zuber
29-11-2004, 14:49
Jelenk@
А меня слегка раздрожает этот меркантильный патриотизм. Он для них затмевает недостатки, которые действительно существуют в их обществе.

Чему меня Филняндия научила:
- английскому
- что замыкаться на одной стране необязательно, бедь, мир велик
- что у человека всегда есть возможность начать сначало

Wisper
29-11-2004, 15:09
Katja
каждый носит свой мир в своем сердце.
Потрясающая притча. и просто необходимо" под подпись" ознакомить всех форумчан, а вообще лучше вынести в Эпиграф, что б знал всяк сюда входящий. Спасибо. Умница.:)

D_F
29-11-2004, 15:18
Первоначальное сообщение от Wisper
Katja
... всяк сюда входящий. :)

мрачноватая цитата, не находишь? мне как-то с адом... может только мне?

Grog
29-11-2004, 15:30
D_F

только тебе =)
ибо :

Ибо, видишь ли, окружающие нас люди становятся тем, что мы находим в них."

D_F
29-11-2004, 15:37
Grog
окружающие люди становятся тем, что с ними делает окружающий мир.

olia
29-11-2004, 18:07
Первоначальное сообщение от Gorg
Только не пофистка, а пофигистка!!!!!:))
Так прикольно!!!Ты редиска, опят пропала надолго, мне даже ни разу не писала и не звонила, а??:=)
ХИ! Я временами исчазаю.. Дела.. У меня тут такоэ творится. =) И вообше, у меня супер высокая невнимателност, да и еслибы ногти подстригла то печатать легче бы было.. =))) Сорры, Горг, что пропадаю. Ты всегда знаеш где меня наити. =)Кстати, я толко сегодня увидела тему, которую ты мне посвятил!:))))Спасибки, тепер меня весь форум ненавидит.. =) (шутка)

Lily
29-11-2004, 19:11
Kotikoshka

Просвети, а что это значит "хур мор дю"?
:)

sweety
29-11-2004, 19:40
Lily
Это "mitä kuuluu" по-шведски :)

Grey Phantom
29-11-2004, 20:09
Wisper
Потрясающая притча. и просто необходимо" под подпись" ознакомить всех форумчан
и не говори. Лучше расскажи, где здесь купить пистолет и обойму патронов к нему?

По сабжу. Если вопрос рассматривать не как "что вы узнали о жизни в финляндии", как это сделали некоторые, а именно, как он задан - чему мы научились... весь день думал, так и не придумал. ничего зависимого именно с этой страной.

beges
29-11-2004, 23:03
Чему я научилась здесь?Понимать что с распростертыми обьятиями меня ждет только муж,все остальное надо вырывать из глотки...понимать что и здесь есть разные люди,и те кто обосрут с головы до ног и те кто помогут в трудную минуту,хотя у них не ахти какая веселая жизнь..наверное немного позновато но лучше поздно чем никогда...научилась больше верить в себя...ну про язык уже говорилось,повторятся не буду...нашла хороших друзей,наверное редкость,но произошло:)
Я уже связана с этой страной,наверное сильнее чем хотелось бы....не знаю,никиогда всерьез не думала над этим
Kotikoshka
что очень хорошо, что я 3 года назад познакомилась с одним человеком. и что он женился именно на.....
Мария ты о ком?

olesia
29-11-2004, 23:09
А мы вчера ходили на каток, и моя дочка - ей 6 - не зная ни слова по-фински, подкатила к трем 15-16-летним девицам и попросила научить ее кататься. Диалога я, к сожалению не слышала, но через минут пять они взяли ее с двух сторон за руки и поехали, потом учили кружиться, а потом, прощаясь, долго махали нам в след. А у нас бы 100 пудов послали далеко-подальше. Это факт.

wildcard
29-11-2004, 23:20
А меня сегодня пенсионер в дверях магазина пропустил -- ра-адостный! Я минут 5 после улыбался.

vilkas
29-11-2004, 23:24
Первоначальное сообщение от olesia
. А у нас бы 100 пудов послали далеко-подальше. Это факт.

не надо ждать от финнов ничего плохого и всё будет ОК.

Моя детка меня со всеми соседями перезнакомила.

TTL
29-11-2004, 23:39
Katja
Цитата случайно не из книги Пауло Коэльо?
Если да, то из какой?

TTL

Шаман
30-11-2004, 13:36
Первоначальное сообщение от D_F
Grog
окружающие люди становятся тем, что с ними делает окружающий мир.

Среда влияет, это факт. В Хельсинки люди замкнутее, мрачнее и злее чем в других уголках Финляндии.
Проработав 3,5 года в Хельсинском такси , я впал в глубочайшую депрессию. Столько негативных и по скотски себя ведущих людей я в жизни не встречал.
Из той депрессии я выбрался. И с опытом работы научился отключать негативные ситуации. Тем или иным способом. Наверно и я сильно изменился...

Не понимаю, почему нельзя критиковать и обсуждать недостатки и отрицательные явления местной жизни...

Оденем розовые очки и намажем всё мёдом? :confused:

D_F
30-11-2004, 14:27
Шаман
будет все липко и неприятно :)

Katja
30-11-2004, 15:33
TTL
Цитата случайно не из книги Пауло Коэльо?
Я не знаю, прочитала причту вот тут:)
http://libo.ru/?posts=3997&p=23

olesia
30-11-2004, 16:46
А еще я знаю русских, которые живут здесь достаточно давно, столько же сидят на социалке и ругают Финляндию на чем свет стоит. Мол, в России - рай, а здесь - хуже не придумаешь. Но почему-то обратно в рай не едут. Может, это русский мазохизм????

tolstjak
30-11-2004, 19:23
Шаман
А в России таких имоции разве не возникало?

pugovka
30-11-2004, 20:30
wildcard
А меня сегодня пенсионер в дверях магазина пропустил -- ра-адостный! Я минут 5 после улыбался.

так и стояли в дверях улыбаясь?:)

Lily
30-11-2004, 21:20
Не понимаю, почему нельзя критиковать и обсуждать недостатки и отрицательные явления местной жизни...

Да,пожалуйста на здоровье!!!!!!!
Обсуждайте если вам нравиться
Я же предпочитаю во всем искать позитив, а не критиковать - по моему находить недостатки всегда легче, ну конечно, во все виноваты окружающие, а не я.
А про розовые очки вы зря, я же реалистично сужу, а не придумываю того что нет и самообманом не занимаюсь.

jana1708
30-11-2004, 21:26
oj! kakie zdes vse patrioti-daze prijatno! molodci odnim slovom ne zra vi syda priehali i nasli svoe mesto! tolko dla finov vi vsegda bili est i budite-russkimi(s kakimi bi kornami vi tut ne zili) eto proverino vremenem i opitom

Lily
30-11-2004, 21:50
jana1708

А по моему никто и не скрывает что он русский и из России.
И разве плохо любить две страны одновременно?

tolstjak
30-11-2004, 21:53
olesia
Нее, это не мазохизм, это МЕНТАЛИТЕТ такои у нас, вспомните сказки наши, которые Вам в детстве мамы с бабушками рассказывали на ночь: "краснои нитью" проходит одна тема-лежать на печи и ни хрена не делать.

Шаман
01-12-2004, 14:08
Первоначальное сообщение от tolstjak
Шаман
А в России таких имоции разве не возникало?

В Союзе я раньше жил. В 1989 подрабатывал в Таллинне частным извозом. Там тогда довольно опасно было. Разгул криминала бушевал. Видимо мне везло. Все люди которых возил, были вежливы и к водителю с уважением относились. Ни морального, ни физического свинства в машине не устраивали. То же самое один коллега говорит. Он много лет работал в Таллиннском таксопарке.

Интересная позиция у некоторых: у меня всё хорошо, плохих людей я не встречаю, с негативом не сталкиваюсь и знать про это ничего не желаю.
А ведь многие сталкиваются. Всё проглатывать и молчать? Делать вид , что ничего не видишь и не слышишь?
А если наболело? И высказать некому... Эт не про себя я. Знаю несколько человек именно сейчас находящихся в депрессии.

Wisper
01-12-2004, 16:28
Шаман
Интересная позиция у некоторых: у меня всё хорошо, плохих людей я не встречаю, с негативом не сталкиваюсь и знать про это ничего не желаю.
Совершенно согласен. Если человек не был в Австралии, то это не значит , что ее нет.:)

beges
01-12-2004, 18:42
Шаман
Я и с плохими людьми сталкиваюсь,причем происходит это достаточно часто...стараюсь забывать про них что бы не впасть в депрессию....а то если помнить про все плохое-с ума сойти можно,но...выводы делаю и пытаюсь не наступать на те же грабли повторно...;)

Zoja
01-12-2004, 20:45
Шаман
Ты, я смотрю, тему не читал. Эту тему открыли, чтобы люди именно говорили, что тут в Финляндии хорошо. О плохом-то тут уже пишут, ещё сколько.

wildcard
01-12-2004, 20:50
Первоначальное сообщение от pugovka
wildcard

так и стояли в дверях улыбаясь?:)

Так до сих пор здесь стою и улыбаюсь. Через час, говорят, закрывать будут...

PS. Господи, благослови WAP :)

pugovka
01-12-2004, 22:02
wildcard
PS. Господи, благослови WAP

кто такой ВАП?:eek:

tolstjak
02-12-2004, 11:18
Шаман
Союз -
это дело другое, можно сказать, вообше другая планета была. А вот сеичас на нашеи историческои родине любого "добра" хватает, к сожалению( как, впрочем, и везде...).
У меня старыи знакомыи в Москве "бомбилои" ездит, так , прочитав Ваши рассказы о такси, могу сказать: свинеи хватает везде, есть только одно НО-мои знакомыи, каждыи раз, подбирая людеи на улитце, не уверен в своеи безопасности, может это СМЕРТЬ его, а он ее в машину свою сажает...А в остальном, по части козлов и пид****ов, все то же самое, не в натциональности-то дело, а в каждом конкретном человеке.
Что нас объединяет: да то , что ВСЕ ме ЛЮДИ, ЧЕЛОВЕКИ, на двух ногах и голова торчит сверху.Обшечеловеческие ценности у нас у всэх одни, а местечковые различия в манере одеваться или вести себя за столом , на мои взгляд, не могут служить основанием для рассматривания ФИННОВ или РУССКИХ (или каких либо представителеи других натциональностеи) как особеи другого вида, просто обязанных отличаться друг от друга.

Шаман
02-12-2004, 12:16
Первоначальное сообщение от Zoja
Шаман
Ты, я смотрю, тему не читал. Эту тему открыли, чтобы люди именно говорили, что тут в Финляндии хорошо. О плохом-то тут уже пишут, ещё сколько.

Просто я своё мнение высказал. О хорошем тоже много пишут. Нормальное явление в эмиграции.(иммиграции) Как у Сергея Довлатова про Америку:" Лежим на диванах и ругаем Американцев..."

Финны тоже очень разные мнения имеют и высказывают в такси. Дедушка живущий в Якомяки на грани нищеты(хотя работал всю жизнь), как-то не очень рад жизни. Единственная отрада- kaupunkikortti. Карточка выдаваемая социалкой для поездок на такси. (это, кстати, большой плюс в Финляндии:)) А лоснящийся от жира кабанчик живущий в Вэстэнде, играющий в гольф несколько раз в году в Испании и знать ничего не желающий о России - очень всем доволен.

Zoja
02-12-2004, 23:11
Шаман
Это потому что она в своё время не надела миниюбочку и не ходила на каблуках и таким образом миллиоера или другого подобного спонсора не нашла.

свеча
02-12-2004, 23:58
самое большее.чему меня научила Финляндия-это терпение..а еще ценить друзей..потому что их так трудно найти..

D_F
03-12-2004, 00:11
еще сложнее удержать.

pugovka
03-12-2004, 00:14
Zoja
Шаман
Это потому что она в своё время не надела миниюбочку и не ходила на каблуках и таким образом миллиоера или другого подобного спонсора не нашла.

кто она?
и где это вы такой верный рецепт вычитали?

pugovka
03-12-2004, 00:16
D_F
еще сложнее удержать.

зачем держать? достаточно поддерживать отношения, и если друг действительно хороший, то никуда не убежит:)

D_F
03-12-2004, 00:22
pugovka
я не говорю о том чтобы заставлять общаться. просто жизнь разводит даже с хорогшими людьми. это обидно. мое мнение. когда чаще чем раз в год не получается видеться...

Шаман
03-12-2004, 00:28
Шаман

Zoja, ты это о ком? Не понял ничего...

Zoja
03-12-2004, 03:11
Шаман
Про женщину, проживающей в Якомяки, и жалующей и трудной жизни, хотя ей социалька такси оплачивает. Симпатии к ней так и не нашла.

finnik
03-12-2004, 05:19
Шаман
В 1989 подрабатывал в Таллинне частным извозом. Там тогда довольно опасно было. Разгул криминала бушевал. Видимо мне везло. Все люди которых возил, были вежливы и к водителю с уважением относились. Ни морального, ни физического свинства в машине не устраивали.
Я тоже в те годы подрабатывал таксистом в Таллинне, и случалось всякое... До такого как у брата не доходило, но всё же... А брат вообще нарвался конкретно... Двое кавказцев уговорили ехать в Нарву, а там завезли в тупик и приставили «пушку» в живот... Брат носил финку под левой рукой, потому быстро обыскав его, они её не нашли, а лишь забрали выручку с грудного кармана. Потом потребовали документы и ключи. Терять было нечего, они же засветились, а значит...
Брат как бы стал доставать документы и обранив их (отвлёк внимание) выхватил нож и одним взмахам на отмаш, резанул обоих по лицам, и тут же вывалился в дверь и бросился бежать... Потом пришлось менять чехлы, замки, востанавливать документы...
Вот так. А ты говоришь... Здесь такое бывает?
Grey Phantom
и не говори. Лучше расскажи, где здесь купить пистолет и обойму патронов к нему?
«Трудно жить без пистолета, когда у соседа автомат» ? ;)
Не верю... (с)
Ну если только застрелиться от тоски... Тогда 1 патрона хватит.
Мне понравилась Катина притча. Не смотря на разного рода трудности и неприятности, я остаюсь оптимистом всегда. Быстро забываю плохое, и живу с хорошим.
Покой и тишина, чистота и комфорт, точность и рационализм, порядочность и честность... всё за что люблю Финляндию.
Хотя всё же лучший город земли, это средневековый Таллинн! А как в Эстонии умеют и любят петь, какие летние праздники по всей Эстонии... Только там так умеют и трудиться и веселиться! Кстате песни на эстонском, намного лучше, чем на финском... Ну наверное потому, что и сам язык красивее.
(Эстонский язык, признан вторым по благозвучию после итальянского...) И народ там менее консервативный и расторопный, а потому очень быстро всё лучшее перенемают и вводят в жизнь, догоняя и перегоняя «Европу всю»... И природа в Эстонии не хуже... В этом плане, может тягаться только Карелия, с её «остроконечными елей вершинами, над голубыми глазами озёр...» Да пожалуй природа Карелии ещё парекраснее, чем в Финляндии... Не даром финны ни как смириться не хотят с её утратой. ;) И народ там, простой и добродушный, трудолюбивый и неприхотливый... И вообще, там моя настоящая Родина, потому как там родился. А может...
Антекс, понесло не по теме... Или в тему, а?

XtreamCat
03-12-2004, 06:56
Первоначальное сообщение от Jelenk@
Мне нравится, что финны патриотичны, умеют гордится каждым малейшим достижением своей маленькой страны. Mне тоже! Особенно приятно, что нас ждут длинные выходные в честь дня независимости!

fomabrut
03-12-2004, 09:57
Vse rebiata krugom zemnogo SHARA PATRIOTY -
no poka ja prihojy v sebia posle zimy (izvinite nekogda
perekodirovat) mne vse ylybaiytsa/ sosedi zdorovaiytsa
Etomy ne ychat v shkole - takim nado roditsa?

from Perth
VS

Shveshka
03-12-2004, 10:04
Володя, поздравляю с возвращением в тёплые страны! Большой привет Наташе и Диме! Не соскучились ещё по ржаному хлебу?

Victoria
03-12-2004, 11:11
Zoja, читай внимательнее: это был ДЕДУШКА, а не девушка! :lol:

Шаман
03-12-2004, 13:31
Шаман
Про женщину, проживающей в Якомяки, и жалующей и трудной жизни, хотя ей социалька такси оплачивает. Симпатии к ней так и не нашла.

Про ДЕДУШКУ там я писал. :) Как уже Victoria заметила. :)

Дедушка работал всю жизнь на тяжёлых работах за маленькую зарплату. Именно его трудом построено благополучие Финляндии. В награду он получил только болезни. Он малоимущий инвалид. Поэтому соц оплачивает ему такси. (несколько поездок в месяц. Зависит от степени инвалидности.) И это здОрово.
Для многих стариков эта карточка единственная отдушина в мир. В магазин , банк, аптеку , на кладбище съездить. Водитель поможет с сумками и про жизнь послушает/ поговорит.
Свои то дети далеко и почти не заботятся о стариках... (опять скажете негатив несу? Но ведь это правда.Много разных историй я от финских старичков услышал.)

Шаман
03-12-2004, 13:47
finnik

Здесь в такси тоже всякое бывает. Но к счастью намного реже.
Это кстати большой плюс Финляндии. Пока ещё здесь намного безопаснее чем в других странах. Старые бывалые таксисты говорят, что с каждым годом всё хуже становится. Нарков и психов разгуливает всё больше.

Thing
03-12-2004, 16:02
Чему меня научила Финлнядия?
А ничему.
То, что опаздывать нехорошо, я знала и без того.
То, что за границей ты никому, кроме себя и разве что супруга не нужен - я была в курсе.
Финский? Товарищи, но это же по умолчанию. Странно жить в Финляндии и не освоить финский хотя бы настолько, чтобы можно было читать в метро газетку, а не только картинки разглядывать...

Ах, пардон - я таки научилась готовить. Как-то непринужденно и само собой. Просто невозможно остаться равнодушной к этому количеству свежего качественного продукта. Когда я вижу в магазине мясо, я уже предощущаю, какое оно будет на вкус после шпигования и двух часов в духовке.

Polina
04-12-2004, 00:19
Чему научила Финляндия??? Пожалуй не научила, а скорей помогла... "не потерять лицо". Остаться человеком... Не разменять свою жизнь на устройство БЫТА... Помогла получить второе образование, вырастить ребенка... Не перечислить всего!

kisumisu
05-12-2004, 00:42
a ya zdes prosto zivu i ne dumaju nad tem chto mne nravitsa. ved v zisni obichno ne zadumivaeshsa o tom v kakom meste ti zivesh- a zivesh suetoi suet, so svoimi melochnimi povsednevnimi problemami, delaesh svoi dela i otdihaesh v svoe udovolstvie. u menya est podruga finak(pervaya za 22 goda zisni zdes), a obschajus ja so svoimi russkimi druziami i mne ne nravitsa kogda hajut moe boloto, gde ya, liagushka-tsarevna zivu. zdes moi dom uze mnogo let i ya ego lybly. a byrokrati i drugie nedostatki est v kazdoi strane. ya bila vo mnogih stranah evropi i vezde russkie hajali tu stranu gde zivut. ne nravitsa- ueszai. seichas eto ne problema

Hilda_Kopter
15-12-2004, 19:51
"остроконечных елей вершины.." были созданы в Доме композиторов, в Сортавала. А Сотравала, как и Выборг,
стал территорией Советского Союза в 1944 году. А до того был территорией Финляндии.

finnik
16-12-2004, 06:11
То: Hilda_Kopter
"остроконечных елей вершины.." или "Карелия" муз.А.Колкера, слова К.Рыжова
написана была в конце 50-х, в Ленинграде, в стенах Дворца культуры промкооперации (ныне ДК Ленсовета).
А исполняла её как и многие другие любимые песни (как-то:«Опять стою на краешке земли...»; «Качает, качает, качает задира ветер фонари над головой...»; «Стоят девчонки... Потому что на десять девчонок, по статистике, девять ребят" ) жена Колкера, поп-кумир 60-х Мария Пахоменко.