View Full Version : Что нас объединяет,чему мы научились.....
Я не знаю как вам, а мне уже поднадоело читать посты о том, какие плохие финны и какие замечательные русские. Да, мы разные, но не нам утверждать,что хорошо,а что плохо.
Давайте не циклиться на негативном, не лучше ли наоборот поискать что нас объединяет, что мы научились друг у друга.
Я люблю эту страну, со всеми ее плюсами и минусами, у меня здесь замечательные друзья и близкие люди.
А еще пребывание здесь меня многому научило:начиная с терпения и заканчивания малюсеньким знанием финского.
Итак:
Финские сани и сауна - без комментариев. Муми - персонаж,которого знают все дети (по крайней мере моего возраста точно).
А еще в Финляндии есть Лапландия- родина Деда Мороза, потом есть Фазер - один из вкуснейших шоколадов, затем здесь такая же погода как в Питере - так что чувствуешь себя как дома.... :)))))))
Здесь все в евро, поэтому тратишь деньги с легкостью, потому как все кажется недорогим :)))))))))
Lily
а мне уже поднадоело читать посты о том, какие плохие финны и какие замечательные русские.
Мне тоже. Уже и не читаю, а то скоро появится комплекс или как это называется по-русски. Пока люди сами будут разделять людей на русских, финнов, итд. так же и к ним будут относиться.
"Однажды один человек сидел около оазиса, у входа в один ближневосточный город. К нему подошел юноша и спросил: «Я ни разу здесь не был. Какие люди живут в этом городе?» Старик ответил ему вопросом: «А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?» – «Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда». - «Здесь ты встретишь точно таких же», ответил ему старик. Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос: «Я только что приехал. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?» Старик ответил тем же: «А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?» – «О, это были добрые, гостеприимные и благородные души. У меня там осталось много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться». – «Ты найдешь таких же и здесь», - ответил старик. Купец, который невдалеке поил своих верблюдов, слышал оба диалога. И как только второй человек отошел, он обратился к старику с упреком: «Как ты можешь двум людям дать два совершенно разных ответа на один и ото же вопрос?» «Сын мой, - говорит старик, - каждый носит свой мир в своем сердце. Тот, кто в прошлом не нашел ничего хорошего в тех краях, откуда он пришел, здесь и тем более не найдет ничего. Напротив же, тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь тоже найдет верных и преданных друзей. Ибо, видишь ли, окружающие нас люди становятся тем, что мы находим в них."
ППКС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :)
Lily
Я тут так долго живу, так что Россия для меня родина, а дом тут.
Мы народы севера, сдесь родина наших прадидов (у некоторых) и родина наших детей. Сдес с уважениeм относятся в сфере обслуживания, сдес хорошая зарплата,хот и налоги высокиэ. Сдесь люди сдерзанние, не агресивние,сдесь все действует. Я люблю ету страну, и фiннов (хоть и критикую иногда) =) А за границей я до последнего буду честь Финляндии отстаивать.
У меня кстати в России друзеи нет :(. Я там последний раз 5 лет назад была.
Ol', a tebe ne stydno s oshibkami pisat' a???:))
V kazdom narode est' horoshye i plohie ljudi!!Nelzja sudit po odnomu ili dvum ljudjam!!
Мне нравится, что финны патриотичны, умеют гордится каждым малейшим достижением своей маленькой страны.
Первоначальное сообщение от Gorg
Ol', a tebe ne stydno s oshibkami pisat' a???:))
V kazdom narode est' horoshye i plohie ljudi!!Nelzja sudit po odnomu ili dvum ljudjam!!
Неа, не стыдно. я через транслит быстренко пишу. И вообше я пофистка. =)
Только не пофистка, а пофигистка!!!!!:))
Так прикольно!!!Ты редиска, опят пропала надолго, мне даже ни разу не писала и не звонила, а??:=)
Kotikoshka
29-11-2004, 14:26
чему я здесь научилась и что поняла?
улыбаться во все лицо и говорить "хур мор дю", когда приходят родственники. их надо почему-то целовать и обнимать. со своими так сильно не церемонюсь.
что настоящих друзей не так уж много. и что вообще не надо ни к чему сильно привязываться.
что собирать макулатуру - это не только пионерское хобби. и русские могли бы больше заботиться о пророде. это не так уж трудно.
что креветки - это не деликатес. что, если с усердием работаешь, можно себе потом вообще ни в чем не отказывать. и что я все-таки тормоз ушастый.
что это очень хорошо - иметь свой дом, семью (мужа, 19 рыбок и собаку) и заботиться о ней. ттакой кайф ни на что не променяешь.
что на тебя все-таки могут наорать, только услышав твой язык. и неважно, что ночью, и неважно, что пьяные.
что финский язык совсем не страшный. и совсем это не абра-кадабра. а шведский на его фоне вообще очень легко.
что где-то еще, кроме как в СССР, тебя могут завалить бумагами.
что, если хочешь сходить к врачу "результативно", а не за аспирином, нужно пересекать границу.
что есть такая болезнь, как депрессия. и что ее даже лечат отпуском и таблетками.
что финны все разные, но у них много общего. они упрямые, надежные, очень заботятся о будущем. но у них часто нет фантазии и они не умеют разговаривать по душам с первым встречным на автобусной остановке:)
что есть темы, на которые лучше не говорить, и тогда все будет хорошо.
что все в жизни зачем-то нужно.
что очень хорошо, что я 3 года назад познакомилась с одним человеком. и что он женился именно на.....
что меня уже многое связывает с этой страной. и что я ее уже люблю в каком-то смысле. и скучала бы без нее.
но всё равно отсюда уехала бы.
Мягкие Лапки
29-11-2004, 14:34
olia,
И вообше я пофистка. =)
Да уж, "пофисм" по отношению к русской грамматике трудно не заметить:)
Jelenk@
А меня слегка раздрожает этот меркантильный патриотизм. Он для них затмевает недостатки, которые действительно существуют в их обществе.
Чему меня Филняндия научила:
- английскому
- что замыкаться на одной стране необязательно, бедь, мир велик
- что у человека всегда есть возможность начать сначало
Katja
каждый носит свой мир в своем сердце.
Потрясающая притча. и просто необходимо" под подпись" ознакомить всех форумчан, а вообще лучше вынести в Эпиграф, что б знал всяк сюда входящий. Спасибо. Умница.:)
Первоначальное сообщение от Wisper
Katja
... всяк сюда входящий. :)
мрачноватая цитата, не находишь? мне как-то с адом... может только мне?
D_F
только тебе =)
ибо :
Ибо, видишь ли, окружающие нас люди становятся тем, что мы находим в них."
Grog
окружающие люди становятся тем, что с ними делает окружающий мир.
Первоначальное сообщение от Gorg
Только не пофистка, а пофигистка!!!!!:))
Так прикольно!!!Ты редиска, опят пропала надолго, мне даже ни разу не писала и не звонила, а??:=)
ХИ! Я временами исчазаю.. Дела.. У меня тут такоэ творится. =) И вообше, у меня супер высокая невнимателност, да и еслибы ногти подстригла то печатать легче бы было.. =))) Сорры, Горг, что пропадаю. Ты всегда знаеш где меня наити. =)Кстати, я толко сегодня увидела тему, которую ты мне посвятил!:))))Спасибки, тепер меня весь форум ненавидит.. =) (шутка)
Kotikoshka
Просвети, а что это значит "хур мор дю"?
:)
Lily
Это "mitä kuuluu" по-шведски :)
Grey Phantom
29-11-2004, 20:09
Wisper
Потрясающая притча. и просто необходимо" под подпись" ознакомить всех форумчан
и не говори. Лучше расскажи, где здесь купить пистолет и обойму патронов к нему?
По сабжу. Если вопрос рассматривать не как "что вы узнали о жизни в финляндии", как это сделали некоторые, а именно, как он задан - чему мы научились... весь день думал, так и не придумал. ничего зависимого именно с этой страной.
Чему я научилась здесь?Понимать что с распростертыми обьятиями меня ждет только муж,все остальное надо вырывать из глотки...понимать что и здесь есть разные люди,и те кто обосрут с головы до ног и те кто помогут в трудную минуту,хотя у них не ахти какая веселая жизнь..наверное немного позновато но лучше поздно чем никогда...научилась больше верить в себя...ну про язык уже говорилось,повторятся не буду...нашла хороших друзей,наверное редкость,но произошло:)
Я уже связана с этой страной,наверное сильнее чем хотелось бы....не знаю,никиогда всерьез не думала над этим
Kotikoshka
что очень хорошо, что я 3 года назад познакомилась с одним человеком. и что он женился именно на.....
Мария ты о ком?
А мы вчера ходили на каток, и моя дочка - ей 6 - не зная ни слова по-фински, подкатила к трем 15-16-летним девицам и попросила научить ее кататься. Диалога я, к сожалению не слышала, но через минут пять они взяли ее с двух сторон за руки и поехали, потом учили кружиться, а потом, прощаясь, долго махали нам в след. А у нас бы 100 пудов послали далеко-подальше. Это факт.
wildcard
29-11-2004, 23:20
А меня сегодня пенсионер в дверях магазина пропустил -- ра-адостный! Я минут 5 после улыбался.
Первоначальное сообщение от olesia
. А у нас бы 100 пудов послали далеко-подальше. Это факт.
не надо ждать от финнов ничего плохого и всё будет ОК.
Моя детка меня со всеми соседями перезнакомила.
Katja
Цитата случайно не из книги Пауло Коэльо?
Если да, то из какой?
TTL
Первоначальное сообщение от D_F
Grog
окружающие люди становятся тем, что с ними делает окружающий мир.
Среда влияет, это факт. В Хельсинки люди замкнутее, мрачнее и злее чем в других уголках Финляндии.
Проработав 3,5 года в Хельсинском такси , я впал в глубочайшую депрессию. Столько негативных и по скотски себя ведущих людей я в жизни не встречал.
Из той депрессии я выбрался. И с опытом работы научился отключать негативные ситуации. Тем или иным способом. Наверно и я сильно изменился...
Не понимаю, почему нельзя критиковать и обсуждать недостатки и отрицательные явления местной жизни...
Оденем розовые очки и намажем всё мёдом? :confused:
Шаман
будет все липко и неприятно :)
TTL
Цитата случайно не из книги Пауло Коэльо?
Я не знаю, прочитала причту вот тут:)
http://libo.ru/?posts=3997&p=23
А еще я знаю русских, которые живут здесь достаточно давно, столько же сидят на социалке и ругают Финляндию на чем свет стоит. Мол, в России - рай, а здесь - хуже не придумаешь. Но почему-то обратно в рай не едут. Может, это русский мазохизм????
tolstjak
30-11-2004, 19:23
Шаман
А в России таких имоции разве не возникало?
wildcard
А меня сегодня пенсионер в дверях магазина пропустил -- ра-адостный! Я минут 5 после улыбался.
так и стояли в дверях улыбаясь?:)
Не понимаю, почему нельзя критиковать и обсуждать недостатки и отрицательные явления местной жизни...
Да,пожалуйста на здоровье!!!!!!!
Обсуждайте если вам нравиться
Я же предпочитаю во всем искать позитив, а не критиковать - по моему находить недостатки всегда легче, ну конечно, во все виноваты окружающие, а не я.
А про розовые очки вы зря, я же реалистично сужу, а не придумываю того что нет и самообманом не занимаюсь.
jana1708
30-11-2004, 21:26
oj! kakie zdes vse patrioti-daze prijatno! molodci odnim slovom ne zra vi syda priehali i nasli svoe mesto! tolko dla finov vi vsegda bili est i budite-russkimi(s kakimi bi kornami vi tut ne zili) eto proverino vremenem i opitom
jana1708
А по моему никто и не скрывает что он русский и из России.
И разве плохо любить две страны одновременно?
tolstjak
30-11-2004, 21:53
olesia
Нее, это не мазохизм, это МЕНТАЛИТЕТ такои у нас, вспомните сказки наши, которые Вам в детстве мамы с бабушками рассказывали на ночь: "краснои нитью" проходит одна тема-лежать на печи и ни хрена не делать.
Первоначальное сообщение от tolstjak
Шаман
А в России таких имоции разве не возникало?
В Союзе я раньше жил. В 1989 подрабатывал в Таллинне частным извозом. Там тогда довольно опасно было. Разгул криминала бушевал. Видимо мне везло. Все люди которых возил, были вежливы и к водителю с уважением относились. Ни морального, ни физического свинства в машине не устраивали. То же самое один коллега говорит. Он много лет работал в Таллиннском таксопарке.
Интересная позиция у некоторых: у меня всё хорошо, плохих людей я не встречаю, с негативом не сталкиваюсь и знать про это ничего не желаю.
А ведь многие сталкиваются. Всё проглатывать и молчать? Делать вид , что ничего не видишь и не слышишь?
А если наболело? И высказать некому... Эт не про себя я. Знаю несколько человек именно сейчас находящихся в депрессии.
Шаман
Интересная позиция у некоторых: у меня всё хорошо, плохих людей я не встречаю, с негативом не сталкиваюсь и знать про это ничего не желаю.
Совершенно согласен. Если человек не был в Австралии, то это не значит , что ее нет.:)
Шаман
Я и с плохими людьми сталкиваюсь,причем происходит это достаточно часто...стараюсь забывать про них что бы не впасть в депрессию....а то если помнить про все плохое-с ума сойти можно,но...выводы делаю и пытаюсь не наступать на те же грабли повторно...;)
Шаман
Ты, я смотрю, тему не читал. Эту тему открыли, чтобы люди именно говорили, что тут в Финляндии хорошо. О плохом-то тут уже пишут, ещё сколько.
wildcard
01-12-2004, 20:50
Первоначальное сообщение от pugovka
wildcard
так и стояли в дверях улыбаясь?:)
Так до сих пор здесь стою и улыбаюсь. Через час, говорят, закрывать будут...
PS. Господи, благослови WAP :)
wildcard
PS. Господи, благослови WAP
кто такой ВАП?:eek:
tolstjak
02-12-2004, 11:18
Шаман
Союз -
это дело другое, можно сказать, вообше другая планета была. А вот сеичас на нашеи историческои родине любого "добра" хватает, к сожалению( как, впрочем, и везде...).
У меня старыи знакомыи в Москве "бомбилои" ездит, так , прочитав Ваши рассказы о такси, могу сказать: свинеи хватает везде, есть только одно НО-мои знакомыи, каждыи раз, подбирая людеи на улитце, не уверен в своеи безопасности, может это СМЕРТЬ его, а он ее в машину свою сажает...А в остальном, по части козлов и пид****ов, все то же самое, не в натциональности-то дело, а в каждом конкретном человеке.
Что нас объединяет: да то , что ВСЕ ме ЛЮДИ, ЧЕЛОВЕКИ, на двух ногах и голова торчит сверху.Обшечеловеческие ценности у нас у всэх одни, а местечковые различия в манере одеваться или вести себя за столом , на мои взгляд, не могут служить основанием для рассматривания ФИННОВ или РУССКИХ (или каких либо представителеи других натциональностеи) как особеи другого вида, просто обязанных отличаться друг от друга.
Первоначальное сообщение от Zoja
Шаман
Ты, я смотрю, тему не читал. Эту тему открыли, чтобы люди именно говорили, что тут в Финляндии хорошо. О плохом-то тут уже пишут, ещё сколько.
Просто я своё мнение высказал. О хорошем тоже много пишут. Нормальное явление в эмиграции.(иммиграции) Как у Сергея Довлатова про Америку:" Лежим на диванах и ругаем Американцев..."
Финны тоже очень разные мнения имеют и высказывают в такси. Дедушка живущий в Якомяки на грани нищеты(хотя работал всю жизнь), как-то не очень рад жизни. Единственная отрада- kaupunkikortti. Карточка выдаваемая социалкой для поездок на такси. (это, кстати, большой плюс в Финляндии:)) А лоснящийся от жира кабанчик живущий в Вэстэнде, играющий в гольф несколько раз в году в Испании и знать ничего не желающий о России - очень всем доволен.
Шаман
Это потому что она в своё время не надела миниюбочку и не ходила на каблуках и таким образом миллиоера или другого подобного спонсора не нашла.
самое большее.чему меня научила Финляндия-это терпение..а еще ценить друзей..потому что их так трудно найти..
Zoja
Шаман
Это потому что она в своё время не надела миниюбочку и не ходила на каблуках и таким образом миллиоера или другого подобного спонсора не нашла.
кто она?
и где это вы такой верный рецепт вычитали?
D_F
еще сложнее удержать.
зачем держать? достаточно поддерживать отношения, и если друг действительно хороший, то никуда не убежит:)
pugovka
я не говорю о том чтобы заставлять общаться. просто жизнь разводит даже с хорогшими людьми. это обидно. мое мнение. когда чаще чем раз в год не получается видеться...
Шаман
Zoja, ты это о ком? Не понял ничего...
Шаман
Про женщину, проживающей в Якомяки, и жалующей и трудной жизни, хотя ей социалька такси оплачивает. Симпатии к ней так и не нашла.
Шаман
В 1989 подрабатывал в Таллинне частным извозом. Там тогда довольно опасно было. Разгул криминала бушевал. Видимо мне везло. Все люди которых возил, были вежливы и к водителю с уважением относились. Ни морального, ни физического свинства в машине не устраивали.
Я тоже в те годы подрабатывал таксистом в Таллинне, и случалось всякое... До такого как у брата не доходило, но всё же... А брат вообще нарвался конкретно... Двое кавказцев уговорили ехать в Нарву, а там завезли в тупик и приставили «пушку» в живот... Брат носил финку под левой рукой, потому быстро обыскав его, они её не нашли, а лишь забрали выручку с грудного кармана. Потом потребовали документы и ключи. Терять было нечего, они же засветились, а значит...
Брат как бы стал доставать документы и обранив их (отвлёк внимание) выхватил нож и одним взмахам на отмаш, резанул обоих по лицам, и тут же вывалился в дверь и бросился бежать... Потом пришлось менять чехлы, замки, востанавливать документы...
Вот так. А ты говоришь... Здесь такое бывает?
Grey Phantom
и не говори. Лучше расскажи, где здесь купить пистолет и обойму патронов к нему?
«Трудно жить без пистолета, когда у соседа автомат» ? ;)
Не верю... (с)
Ну если только застрелиться от тоски... Тогда 1 патрона хватит.
Мне понравилась Катина притча. Не смотря на разного рода трудности и неприятности, я остаюсь оптимистом всегда. Быстро забываю плохое, и живу с хорошим.
Покой и тишина, чистота и комфорт, точность и рационализм, порядочность и честность... всё за что люблю Финляндию.
Хотя всё же лучший город земли, это средневековый Таллинн! А как в Эстонии умеют и любят петь, какие летние праздники по всей Эстонии... Только там так умеют и трудиться и веселиться! Кстате песни на эстонском, намного лучше, чем на финском... Ну наверное потому, что и сам язык красивее.
(Эстонский язык, признан вторым по благозвучию после итальянского...) И народ там менее консервативный и расторопный, а потому очень быстро всё лучшее перенемают и вводят в жизнь, догоняя и перегоняя «Европу всю»... И природа в Эстонии не хуже... В этом плане, может тягаться только Карелия, с её «остроконечными елей вершинами, над голубыми глазами озёр...» Да пожалуй природа Карелии ещё парекраснее, чем в Финляндии... Не даром финны ни как смириться не хотят с её утратой. ;) И народ там, простой и добродушный, трудолюбивый и неприхотливый... И вообще, там моя настоящая Родина, потому как там родился. А может...
Антекс, понесло не по теме... Или в тему, а?
XtreamCat
03-12-2004, 06:56
Первоначальное сообщение от Jelenk@
Мне нравится, что финны патриотичны, умеют гордится каждым малейшим достижением своей маленькой страны. Mне тоже! Особенно приятно, что нас ждут длинные выходные в честь дня независимости!
fomabrut
03-12-2004, 09:57
Vse rebiata krugom zemnogo SHARA PATRIOTY -
no poka ja prihojy v sebia posle zimy (izvinite nekogda
perekodirovat) mne vse ylybaiytsa/ sosedi zdorovaiytsa
Etomy ne ychat v shkole - takim nado roditsa?
from Perth
VS
Shveshka
03-12-2004, 10:04
Володя, поздравляю с возвращением в тёплые страны! Большой привет Наташе и Диме! Не соскучились ещё по ржаному хлебу?
Victoria
03-12-2004, 11:11
Zoja, читай внимательнее: это был ДЕДУШКА, а не девушка! :lol:
Шаман
Про женщину, проживающей в Якомяки, и жалующей и трудной жизни, хотя ей социалька такси оплачивает. Симпатии к ней так и не нашла.
Про ДЕДУШКУ там я писал. :) Как уже Victoria заметила. :)
Дедушка работал всю жизнь на тяжёлых работах за маленькую зарплату. Именно его трудом построено благополучие Финляндии. В награду он получил только болезни. Он малоимущий инвалид. Поэтому соц оплачивает ему такси. (несколько поездок в месяц. Зависит от степени инвалидности.) И это здОрово.
Для многих стариков эта карточка единственная отдушина в мир. В магазин , банк, аптеку , на кладбище съездить. Водитель поможет с сумками и про жизнь послушает/ поговорит.
Свои то дети далеко и почти не заботятся о стариках... (опять скажете негатив несу? Но ведь это правда.Много разных историй я от финских старичков услышал.)
finnik
Здесь в такси тоже всякое бывает. Но к счастью намного реже.
Это кстати большой плюс Финляндии. Пока ещё здесь намного безопаснее чем в других странах. Старые бывалые таксисты говорят, что с каждым годом всё хуже становится. Нарков и психов разгуливает всё больше.
Чему меня научила Финлнядия?
А ничему.
То, что опаздывать нехорошо, я знала и без того.
То, что за границей ты никому, кроме себя и разве что супруга не нужен - я была в курсе.
Финский? Товарищи, но это же по умолчанию. Странно жить в Финляндии и не освоить финский хотя бы настолько, чтобы можно было читать в метро газетку, а не только картинки разглядывать...
Ах, пардон - я таки научилась готовить. Как-то непринужденно и само собой. Просто невозможно остаться равнодушной к этому количеству свежего качественного продукта. Когда я вижу в магазине мясо, я уже предощущаю, какое оно будет на вкус после шпигования и двух часов в духовке.
Чему научила Финляндия??? Пожалуй не научила, а скорей помогла... "не потерять лицо". Остаться человеком... Не разменять свою жизнь на устройство БЫТА... Помогла получить второе образование, вырастить ребенка... Не перечислить всего!
kisumisu
05-12-2004, 00:42
a ya zdes prosto zivu i ne dumaju nad tem chto mne nravitsa. ved v zisni obichno ne zadumivaeshsa o tom v kakom meste ti zivesh- a zivesh suetoi suet, so svoimi melochnimi povsednevnimi problemami, delaesh svoi dela i otdihaesh v svoe udovolstvie. u menya est podruga finak(pervaya za 22 goda zisni zdes), a obschajus ja so svoimi russkimi druziami i mne ne nravitsa kogda hajut moe boloto, gde ya, liagushka-tsarevna zivu. zdes moi dom uze mnogo let i ya ego lybly. a byrokrati i drugie nedostatki est v kazdoi strane. ya bila vo mnogih stranah evropi i vezde russkie hajali tu stranu gde zivut. ne nravitsa- ueszai. seichas eto ne problema
Hilda_Kopter
15-12-2004, 19:51
"остроконечных елей вершины.." были созданы в Доме композиторов, в Сортавала. А Сотравала, как и Выборг,
стал территорией Советского Союза в 1944 году. А до того был территорией Финляндии.
То: Hilda_Kopter
"остроконечных елей вершины.." или "Карелия" муз.А.Колкера, слова К.Рыжова
написана была в конце 50-х, в Ленинграде, в стенах Дворца культуры промкооперации (ныне ДК Ленсовета).
А исполняла её как и многие другие любимые песни (как-то:«Опять стою на краешке земли...»; «Качает, качает, качает задира ветер фонари над головой...»; «Стоят девчонки... Потому что на десять девчонок, по статистике, девять ребят" ) жена Колкера, поп-кумир 60-х Мария Пахоменко.
[russian.fi, 2002-2014]