PDA

View Full Version : Рабочая виза А есть проблема

espoo27
09-08-2012, 13:38
Кто знает? У меня сейчас рабочая виза А на четыре года, получила в прошлом году. Основание бизнес, но сейчас дело встало. Прибыли нет. Так же есть собственная квартира и уже несколько лет работаю по совместительству в другой компании, там доход примерно вмесяц от 800 до 2000 евро. В общем прошлом году был доход от второй работы примерно 14000 евро.
Вопрос в том, могу ли я дальше жить и работать в Финляндии? Это легально?
На социалку никогда не пойду, нужны будут деньги найду еще одно место доя подработке.
Но что будет, когда мне придется подавать на постоянку?
Посоветуйте, что делать.
Большое спасибо

uusisuomalainen
09-08-2012, 16:21
подавайте на гражданство, если уже есть 4 прожитых года по А. В случае запрашивания pysyvä oleskelulupa (что является частным случаем запрашивания продления oleskelulupa, т.к. действуют те же общие условия) TE-toimisto вынесет отрицательное osaratkaisu. Это пройденный этап, на finlex в разделе oikeuskäytäntö описан аналогичный случай. В случае запрашивания гражданства maahanmuuttoviraso будет смотреть, покрывал ли доход прожиточный минимум (около 900 евро). В случае запрашивания продлевания (или pysyvä) TE-toimisto будет проверять, выполнили ли Вы свои обещания. Make your choice. Всё просто.

espoo27
09-08-2012, 19:20
Спасибо за ответ. Придет время и сразу подам на гражданство. Да вот только сейчас у меня не возникнет ли проблем, основание на котором я подавала на разрешение больше нет? Мне вторая работа может так же предоставить это основание, в прошлом они уже предлагали. Легально ли я тут нахожусь теперь?

uusisuomalainen
09-08-2012, 19:24
находитесь - легально, а легально ли работаете - для ответа нет исходной информации.

espoo27
09-08-2012, 20:11
Все легально, налоги плачу)))

Vnik
09-08-2012, 20:24
Все легально, налоги плачу)))
Не, он имел ввиду, прописано ли в Вашей А-лупе ограничение по работе?

espoo27
10-08-2012, 07:52
Тут я наверное не все понимаю, у меня там указано на каком основании там виза то есть предпринимательство, но когда я подавала документы на продление да и в первый раз на А, я прикладывала бумаги о том что у меня еще есть доход в виде заработной платы из другого рабочего места, все было впорядке.

Necebra
14-08-2012, 19:43
Проживаю в Финляндии с детьми уже 2 года. Имеется рабочая виза А до 2015 года. проблема в том, что в начале этого года компания, по приглашению которой я приехала работать в Финляндию, провела реструктуризаию и сократила мою позицию, в связи с чем я осталась без работы. Не могу принять решение, как лучше теперь поступить. Если пойти на биржу, какие могут быть де

uusisuomalainen
14-08-2012, 19:59
Necebra, если идти в TE-toimisto, то там обратят внимание на то, на каком основании выдавалась oleskelulupa. Могут извещать полицию, а могут и не извещать. Формально оснований для выдачи некогда выданной oleskelulupa больше нет, и у полиции есть право (но не обязанность) аннулировать oleskelulupa на основании ulkomaalaislaki 58 § mom 5. У вас есть два выхода:

1) зарегистрироваться как työnhakija, получать peruspäiväraha и искать работу;
2) искать работу без регистрации в качестве työnhakija.

Чтобы многократно повысить шансы найти работу уже к настоящему моменту, лучше всего сесть в машину времени и приступить к поиску работу уже в тот день, когда вас уведомили о сокращении.

Lumineiti
15-08-2012, 12:30
подавайте на гражданство, если уже есть 4 прожитых года по А. В случае запрашивания pysyvä oleskelulupa (что является частным случаем запрашивания продления oleskelulupa, т.к. действуют те же общие условия) TE-toimisto вынесет отрицательное osaratkaisu. Это пройденный этап, на finlex в разделе oikeuskäytäntö описан аналогичный случай. В случае запрашивания гражданства maahanmuuttoviraso будет смотреть, покрывал ли доход прожиточный минимум (около 900 евро). В случае запрашивания продлевания (или pysyvä) TE-toimisto будет проверять, выполнили ли Вы свои обещания. Make your choice. Всё просто.

А можно плиз по-подробнее о причинах отрицательного osaratkaisu, так как бизнес в первый год может быть неприбыльным и дать прибыль только в следующем году, а первую лупу по предпринимательству дают на год. То есть шансов нет?

uusisuomalainen
15-08-2012, 17:47
А можно плиз по-подробнее о причинах отрицательного osaratkaisu, так как бизнес в первый год может быть неприбыльным и дать прибыль только в следующем году, а первую лупу по предпринимательству дают на год. То есть шансов нет?

"Лупа по предпринимательству" - это elinkeinonharjoittajan oleskelulupa. Её запрашивают, к примеру, тогда, когда речь идёт о работе в качестве toiminimi или от лица avoin yhtiö. В случае OY выдаётся обычная työntekijän oleskelulupa, для которой необходимо обещать конкретный доход и соблюдение конкретного коллективного соглашения. Если обещание не сдержано, то при продлении osaratkaisu будет отрицательным на основании ulkomaalaislaki 72 § mom 2. Подробности в документе с заголовком "VALTIONEUVOSTON PÄÄTÖS ULKOMAISEN TYÖVOIMAN KÄYTÖN YLEISIÄ EDELLYTYKSIÄ KOSKEVISTA VALTAKUNNALLISISTA LINJAUKSISTA".

Lumineiti
15-08-2012, 18:18
"Лупа по предпринимательству" - это elinkeinonharjoittajan oleskelulupa. Её запрашивают, к примеру, тогда, когда речь идёт о работе в качестве toiminimi или от лица avoin yhtiö. В случае OY выдаётся обычная työntekijän oleskelulupa, для которой необходимо обещать конкретный доход и соблюдение конкретного коллективного соглашения. Если обещание не сдержано, то при продлении osaratkaisu будет отрицательным на основании ulkomaalaislaki 72 § mom 2. Подробности в документе с заголовком "VALTIONEUVOSTON PÄÄTÖS ULKOMAISEN TYÖVOIMAN KÄYTÖN YLEISIÄ EDELLYTYKSIÄ KOSKEVISTA VALTAKUNNALLISISTA LINJAUKSISTA".

Большое спасибо за разъяснение!, а также за ссылку на закон об иностранцах на русском языке!
Обнадеживает фраза "предпринимательская деятельность имеет предпосылки рентабельности".