PDA

View Full Version : Вода из скважины пахнет сероводородом.

Vegeta
19-08-2012, 18:14
Здравствуйте! Вот и мы стали счастливыми обладателями домика на берегу озера! Все очень хорошо и красиво! Строила "под ключ" местная небольшая финская компания,все хорошо бы было,если бы нас не оставили с возникающими новыми проблемами, кое в чем помогают, но очень долго приходится упрашивать , а потом ждать. И есть у нас большая проблема с водой! В этом вопросе никак не хотят помочь,приходится искать ответы в других местах. А проблема в том,что вода выходя из скважины,довольно глубокой, пахнет СЕРОВОДОРОДОМ! Особенно запах усиливается,когда вода нагревается.

Вопрос первый- Должна ли быть ответственность за качество воды у строителей,которые строили дом "под ключ"? и является ли данный случай гарантийным ?

Вопрос второй- Если нам так не повезло, то как исправить ситуацию, ставить огроменные фильтры,как советуют в России,нет места,да и везти из России оборудование и специалистов глупо,а здесь никто не может и не хочет помочь.

Что нам делать,посоветуйте пожалуйста.

Vnik
19-08-2012, 18:52
Ну почему же, за Ваши деньги Вам все сделают, просто такие вещи это всегда довольно дорого. Вы наверное напираете, что раз "под ключ", то и теперь все должны бесплатно делать? К сожалению, это не так. Вода у Вас да, "железистая", как в Марциальных водах.
Вам надо ставить очистные сооружения, чтобы удалять из воды железо.
Второй вариант - бурить новую скважину на другую глубину и искать другой горизонт, с более чистой водой.
Бывает и на 100 метров бурят, и даже на 200, пока не найдут чистый горизонт.

simka
19-08-2012, 20:16
[QUOTE=Vegeta]Здравствуйте! Вот и мы стали счастливыми обладателями домика на берегу озера! Все очень хорошо и красиво! Строила "под ключ" местная небольшая финская компания,все хорошо бы было,если бы нас не оставили с возникающими новыми проблемами, кое в чем помогают, но очень долго приходится упрашивать , а потом ждать. И есть у нас большая проблема с водой! В этом вопросе никак не хотят помочь,приходится искать ответы в других местах. А проблема в том,что вода выходя из скважины,довольно глубокой, пахнет СЕРОВОДОРОДОМ! Особенно запах усиливается,когда вода нагревается.

У нас тоже вода из скважины временами как-то неприятно пахла, железом или нет, не знаю. продолжалось несколько месяцев, потом все прошло.

archi_1968
19-08-2012, 21:14
раскручивайте место как курорт.

Vegeta
20-08-2012, 17:33
Ну почему же, за Ваши деньги Вам все сделают, просто такие вещи это всегда довольно дорого. Вы наверное напираете, что раз "под ключ", то и теперь все должны бесплатно делать? К сожалению, это не так.
Вам надо ставить очистные сооружения, чтобы удалять из воды железо.
Второй вариант - бурить новую скважину на другую глубину и искать другой горизонт, с более чистой водой.
Бывает и на 100 метров бурят, и даже на 200, пока не найдут чистый горизонт.
Значит я правильно понимаю,что никакой ответственности бурильщики скважины за качество воды не несут??? И мы попали еще на дополнительные затраты?
Если это так,то подскажите координаты фирмы в районе Савонлинны, которая занимается водоочисткой!

Vnik
20-08-2012, 18:11
Ну кто же Вам координаты искать будет... Дело довольно специфическое. Нанимайте любого фина-строителя, поставьте задачу, он Вам все найдет. Оплата у них почасовая, с оплатой дорожных расходов. НДС тут 23%.
А так сложно сказать, что у Вас там в договоре "под ключ" написано. Просто воду найти или воду хорошего качества? Эти же расходы, как Вы сами понимаете, полностью лягут на плечи тех, кто "под ключ" делал. Не думаю, что они к этому готовы.
Поставьте скважину на постоянную откачку, может "промоет". Хотя вряд ли, но всякое бывает.

Илона К.
20-08-2012, 19:40
проблема в том,что вода выходя из скважины,довольно глубокой, пахнет СЕРОВОДОРОДОМ!

1-вам нужно обратиться к окружному инспектору департамента здравоохранения( kunnan terveydentarkastaja) для проведения анализа воды из скважины. Так как кроме железа в воде могут присутствовать марганец,различные фториды и даже мышьяк,радон и уран.

2-как обстоят дела с хозяйственно-бытовыми сточными водами на вашем участке? Имеются ли поблизости какие нибудь системы водоотвода, соседские дома и пр.? Дело в том что вместе с дождем с округи под землю чего только не натекает.

Но я бы все таки первым делом обратилась с запросом на проведения анализа. А пока не забудьте для приготовления пищи и питья пользоваться бутилированной водой,здоровье нужно беречь.

Vegeta
20-08-2012, 21:10
Ну кто же Вам координаты искать будет... Дело довольно специфическое. Нанимайте любого фина-строителя, поставьте задачу, он Вам все найдет. Оплата у них почасовая, с оплатой дорожных расходов. НДС тут 23%.
А так сложно сказать, что у Вас там в договоре "под ключ" написано. Просто воду найти или воду хорошего качества? Эти же расходы, как Вы сами понимаете, полностью лягут на плечи тех, кто "под ключ" делал. Не думаю, что они к этому готовы.
Поставьте скважину на постоянную откачку, может "промоет". Хотя вряд ли, но всякое бывает.
Строитель есть, тот который дом строил под ключ, но насчет решения проблемы с водой уклоняется, видимо редко такое происходит . У нас в Питере много контор по очистке воды, а в Финляндии где? Про ндс и почасовую оплату в курсе, платим через банк за услуги и не торгуемся, лишь бы сделали, но что-то не хотят с этим возиться, вот и прошу совета.

Vegeta
20-08-2012, 21:17
1-вам нужно обратиться к окружному инспектору департамента здравоохранения( kunnan terveydentarkastaja) для проведения анализа воды из скважины. Так как кроме железа в воде могут присутствовать марганец,различные фториды и даже мышьяк,радон и уран.

2-как обстоят дела с хозяйственно-бытовыми сточными водами на вашем участке? Имеются ли поблизости какие нибудь системы водоотвода, соседские дома и пр.? Дело в том что вместе с дождем с округи под землю чего только не натекает.

Но я бы все таки первым делом обратилась с запросом на проведения анализа. А пока не забудьте для приготовления пищи и питья пользоваться бутилированной водой,здоровье нужно беречь.
Спасибо за совет, сделаем экспертизу, мы дважды воду в Питер возили, запах выветривался - остальное в порядке.
Системы водоотвода обычные - локальная канализация, скважина очень глубокая, дом- это дача на каменном полуострове, соседи далеко.
Здоровье бережем, только устали таскаться с бутилированной водой, кстати не поняли до сих пор куда пустые бутыли пятилитровые утилизировать, в помойку для пластика не проходят, видимо резать надо?

Илона К.
20-08-2012, 21:27
Еще дополню,как только выяснится причина запаха,можно будет подобрать и установить автоматическиий очистительный фильтр на подобие этих
http://www.vesikauppa.com/PublishedService?file=&pageID=3&action=view&groupID=376&OpenGroups=376

Vegeta
20-08-2012, 22:43
Спасибо! Первый конкретный совет!

Pauli
20-08-2012, 23:00
Здравствуйте! Вот и мы стали счастливыми обладателями домика на берегу озера! Все очень хорошо и красиво! Строила "под ключ" местная небольшая финская компания,все хорошо бы было,если бы нас не оставили с возникающими новыми проблемами, кое в чем помогают, но очень долго приходится упрашивать , а потом ждать. И есть у нас большая проблема с водой! В этом вопросе никак не хотят помочь,приходится искать ответы в других местах. А проблема в том,что вода выходя из скважины,довольно глубокой, пахнет СЕРОВОДОРОДОМ! Особенно запах усиливается,когда вода нагревается.

Вопрос первый- Должна ли быть ответственность за качество воды у строителей,которые строили дом "под ключ"? и является ли данный случай гарантийным ?

Вопрос второй- Если нам так не повезло, то как исправить ситуацию, ставить огроменные фильтры,как советуют в России,нет места,да и везти из России оборудование и специалистов глупо,а здесь никто не может и не хочет помочь.

Что нам делать,посоветуйте пожалуйста.
У меня родня жила в Эстонии возле Пярну.У них вода во всех домах в той деревне была с подобным запахом.Для приготовления пищи использовали воду пропущенную через фильтр,фильтр простой и недорогой.
в бане как этой водой мылись так запах был посильнее,в принципе к этому можно привыкнуть...вполне возможно что вода даже обладала какими-то целебными свойствами.
Винить бурильщиков что они нашли вам не ту воду вряд ли имеет смысл,вы сами выбрали себе место для постройки дома...

Vegeta
20-08-2012, 23:30
У меня родня жила в Эстонии возле Пярну.У них вода во всех домах в той деревне была с подобным запахом.Для приготовления пищи использовали воду пропущенную через фильтр,фильтр простой и недорогой.
в бане как этой водой мылись так запах был посильнее,в принципе к этому можно привыкнуть...вполне возможно что вода даже обладала какими-то целебными свойствами.
Винить бурильщиков что они нашли вам не ту воду вряд ли имеет смысл,вы сами выбрали себе место для постройки дома...
Хорошо, не будем винить бурильщиков! Подскажите пожалуйста , что за фильтр, так как ситуация аналогичная .

Pauli
20-08-2012, 23:52
Хорошо, не будем винить бурильщиков! Подскажите пожалуйста , что за фильтр, так как ситуация аналогичная .
Конкретно вам помочь не могу ,потому что я этими фильтрами не занимался,я просто иногда гостил там.Помню что фильтр был небольшим по размеру и устанавливался на кухне,через этот фильтр пропускалась вся вода для питья и приготовления пищи.Фильтр действовал достаточно эффективно,потому как вся еда была вкуснаяя и ничем посторонним на кухне не пахло

Vnik
21-08-2012, 10:21
Спасибо! Первый конкретный совет!
Вот Вы вроде человек подкованный, хотите во всем разобраться сами.
Это хорошо. Но умейте просчитывать ситуации.
Фильтр на картинке в ссылке вполне частично решит задачу. Но такой фильтр - это емкость, заполненная материалом, который расходуется при реакциии с водой. Чем больше воды Вы будете пропускать через этот фильтр, тем быстрее реагирующее вещество ( скорее всего там активированный уголь ) в нем закончится, и эффективность очистки упадет до нуля. И будет фильтр "Петрика".
То есть, если пропускать через него воду ТОЛЬКО для питья, то есть совсем небольшое количество, то его хватит относительно надолго, может на год, может даже на два. Потом снова менять. Но если через него пропускать всю воду, которую Вы будете использовать: для мытья посуды, для душа, для полива, в унитаз, то реагент в фильтре закончиться очень быстро. Месяца за 2. И что? Не думаю, что Вам это понравиться. Поэтому решение с таким фильтром - половинчатое. Кроме того, придется переделывать разводку водопровода, делая отдельно ответвление с этим фильтром для крана для питья. Если Вас такой вариант устраивает, то это самый бюджетный и легковыполнимый вариант.
Лучший вариант - искать другую воду, то есть добиваться того, чтобы вода в скважине уже изначально была чистой, и забыть эту проблему насовсем. Но тут уже "конкретный совет", как и за какие затраты это сделать, сложно. Начать хотя бы с того, что изучить, а какая вода в скважинах у соседей, и с какой глубины они ее достают? Тогда можно хотя бы понять, есть рядом чистая вода или нет.

Raido
21-08-2012, 12:43
Спасибо за совет, сделаем экспертизу, мы дважды воду в Питер возили, запах выветривался - остальное в порядке.
Системы водоотвода обычные - локальная канализация, скважина очень глубокая, дом- это дача на каменном полуострове, соседи далеко.
Здоровье бережем, только устали таскаться с бутилированной водой, кстати не поняли до сих пор куда пустые бутыли пятилитровые утилизировать, в помойку для пластика не проходят, видимо резать надо?

прошу прощения, но экспертизы в питере не стоят выеденного яйца. вы знакомы с технологией забора воды для каждого из анализов, которые необходимо провести? с требованиями по хранению образцов? с тарой? со сроками проведения анализов? я подозреваю, вы не использовали стеклянную бутылку для образцов, определенным образом укупоренную? информативность самодельных образцов примерно равна информативности образцу мочи недельной давности, принесенной в немытой банке из-под майонеза.

вам нужно пригласить местных специалистов для проведения экспертизы - они определят, какие именно анализы необходимы, ГРАМОТНО заберут образцы и проанализируют, а вы останетесь с объективным заключением. после этого будет ясно, насколько пригодна вода для употребления в пищу и какие кнонкретно фильтры вам нужны. не занимайтесь "самолечением", если вам дорого здоровье

Vegeta
21-08-2012, 21:27
вам нужно пригласить местных специалистов для проведения экспертизы - они определят, какие именно анализы необходимы, ГРАМОТНО заберут образцы и проанализируют, а вы останетесь с объективным заключением. после этого будет ясно, насколько пригодна вода для употребления в пищу и какие кнонкретно фильтры вам нужны. не занимайтесь "самолечением", если вам дорого здоровье

Я как раз это и хочу сделать, только не могу узнать телефон и пригласить специалистов. Наша дача находится в 40 км от Савонлинны, сообщите телелефончик специалистов, буду очень благодарна!