View Full Version : Салаоят - почему в трубах дырки везде ?!
Гость222
21-08-2012, 15:01
День добрый
Тут у меня вокруг все говорят - надо делать салаоят. Говорю да,дренажной системы никогда не было- надо воду отводить, но ...
Скажите, каким это образом труба, имеющая кучу дыр по всей длине и диаметру,собирается отводить воду от фундамента ???
Так погууглите. По русски называется "пристенный дренаж". Материала полно в инете.
Встречный вопрос: А как в трубы без дырок вода из грунта будет попадать?
Так погууглите. По русски называется "пристенный дренаж". Материала полно в инете.
Встречный вопрос: А как в трубы без дырок вода из грунта будет попадать?
))))))))))))))))))))))))))))
))))))))))))))))))))))))))))
Весело да? :)
Весело да? :)
да, не грустно пока такие вопросы тут задают ))
А у меня такой вопрос про салаойят - в доме 4 угла. на трех водосточные трубы сливают воду в кайво, а с 4го угла кайво отсутсвует - вода бы лилась прямо рядом с домом, если бы на эту трубу не был бы одет кусок другой трубы (типа ПЭ канализационной), который отводит воду на метр в сторону.
На мой взгляд - плохой вариант.
У меня была идея сделать типа внешней канализации - взять серую трубу например 50 мм и прикрепить на цоколь вдоль стены снаружи от проблемной водосточн трубы до кайво. Но почему-то кажется, что могут быть проблемы зимой - ну типа замерзнет, лопнет.
Вопрос - есть ли какой-ниюбудь способ не разрывая участок (ну или если всетаки копая, то немного), чтобы воду с этой трубы отвести в кайво например на соседнем углу?
Заранее спасибо за советы.
А у меня такой вопрос про салаойят - в доме 4 угла. на трех водосточные трубы сливают воду в кайво, а с 4го угла кайво отсутсвует - вода бы лилась прямо рядом с домом, если бы на эту трубу не был бы одет кусок другой трубы (типа ПЭ канализационной), который отводит воду на метр в сторону.
На мой взгляд - плохой вариант.
У меня была идея сделать типа внешней канализации - взять серую трубу например 50 мм и прикрепить на цоколь вдоль стены снаружи от проблемной водосточн трубы до кайво. Но почему-то кажется, что могут быть проблемы зимой - ну типа замерзнет, лопнет.
Вопрос - есть ли какой-ниюбудь способ не разрывая участок (ну или если всетаки копая, то немного), чтобы воду с этой трубы отвести в кайво например на соседнем углу?
Заранее спасибо за советы.
Во-первых, не стОит путать "салаоят" (пристенный и фундаментный дренаж) с трубами и колодцами ливневой канализации. Попадание ливневых вод с крыши в систему дренажа чревато перегрузкой последней, что может негативно повлиять на гидроизоляцию конструкций фундамента и цоколя. При строительстве небольших частных домов укладываются в основном дренажные трубы минимального диаметра, 90мм.
Вероятно, ваши три колодца по углам это не Учкудук, а всё же водоприёмники дождевых вод с крыш, отводящие воду в водосборний колодец и далее в ливнёвку.
В случае последнего угла дома я тоже не рекомендую вам отводить воду по поверхности земли, имаче в зимний период будете неизбежно иметь проблемы. Я бы посоветовал отвести воду с этого угла в новый фильтрационный колодец (по системе: syöksytorvi--> sadevesisuppilo--> sadevesiviemäri (d110-150мм достаточно, длиной желательно не менее 5-8м от дома)--> imeytyskaivo). Дно колодца (можно использовать напр. дешёвый д315мм колодец для дрен.систем, глубина колодца желательна не менее метра-полутора) оставить незаглушеным, в основании колодца уложить 30-40 см шебня и переложить его геотекстилем. Вода должна будет "уходить" :)
Ну можно. Только надо как минимум 100 мм трубу, так как в ливень 50 мм горизонтального участка явно не хватит. Ну и будет охрененно некрасиво это на фасаде. Но если фасад "задний", а цоколь бетонный и высокий, то может и нормально будет.
Не замерзнет, вертикальные то куски не замерзают. А если немного и замерзнет, то потом также и оттает. Это все может наблюдаться весной, когда днем допустим +5, и снег на крыше начинает таять, и вода бежит в трубу, а к вечеру заморозок до -5С. Ну вот в это время при переходе с плюса на минус какая то часть воды еще с кровли стекая будет в трубе замерзать. Но на следущий день при +5С опять оттает.
1) Дыры нужны чтобы вода проникала в трубу.Отводить она будет нормально,всё рассчитано,НО поверх и с боков трубу нужно обсыпать крупным гравием(иначе песок засорит эти отверстия в трубе)
гравий будет пропускать воду не задерживая.Эти перфорированные трубы можно соединять с сплошными трубами для дальнейшей транспортировки воды к колодцу.
2)Направление слива воды регулируется разницей высоты -уклоном(вроде уклон не меньше 2 см на 1 м ).Сливной колодец может быть вообще один, трубы укладываются под таким уклоном чтобы вся вода уходила в колодец.Всё это достигается соответствующим уклоном труб.
Попадание ливневых вод с крыши в систему дренажа чревато перегрузкой последней, что может негативно повлиять на гидроизоляцию конструкций фундамента и цоколя.
Ну вообще то совсем не поэтому не объединяют ливневую канализацию и пристенный дренаж в одну трубу....
Riku rik
22-08-2012, 12:54
А лоток нельзя установить от того угла вдоль крыши и присоединить его к трубе где есть колодец?
Но почему-то кажется, что могут быть проблемы зимой - ну типа замерзнет, лопнет.
Обычно кабель электрический кладут для обогрева если хотите подстраховаться
Ну вообще то совсем не поэтому не объединяют ливневую канализацию и пристенный дренаж в одну трубу....
Возможно, есть и другие доводы, спорить не буду. Но при проектировании дренажа меня беспокоит именно это. :)
Направление слива воды регулируется разницей высоты -уклоном(вроде уклон не меньше 2 см на 1 м ).
Маленькое дополнениие: при одноуровневых фундаментах уклон обычно берётся как 1% ( 1см на 1м), минимально допустимый 0,5 см на метр. Хотя, встечал случаи, когда труба имела уклон и 0,1 см в метре. Плохо, но работала. Вода, как грицца, дырочку найдёт. :)
Возможно, есть и другие доводы, спорить не буду. Но при проектировании дренажа беспокоит меня беспокоит именно это. :)
Ну Вы наверное rakenneinsinööri. Совершенно зря Вас это беспокоит. Если только было бы это, то укладывали бы трубы бОльшего диаметра, например 160мм, что не допустило бы образование напорных участков в САМОТЕЧНОЙ канализации.
На самом деле нельзя потому, что с кровли с водой стекают и попавшие на нее семена различных растений. В глухой трубе этим семенам нечем зацепиться и некуда прорастать. Вот они и выносятся дальше по трубе. Если же эти семена попадут в перфорированную трубу, то вот тут им лафа. Для них все есть: вода, воздух и грунт для того, чтобы прорастая корнями через отверстия зацепиться за него. Недолго музыка играет, и труба зарастает такими корнями наглухо. Чистить такую трубу очень проблематично от этих корней. Также не рекомендуется высаживать деревья и кустарники с глубокой корневой системой около стен с неглубоким пристенным дренажом, так как корни полезут в трубу через дырки уже снаружи.
Толково. :) Хотя финал по вашему сценарию выглядит одинаково уныло: семена попадают... перфорация труб забивается... дренаж не работает... В результате хомэ и костеус. :)
Опять же, не навязываю, но поверхностный горизонтальный отвод я бы не рисикнул рекомендовать. Сколько этой трубы будет? Около 10м? А если в ней, при слабом уклоне, будут те же семена седиментировать? Да под осень всё это замёрзнет, да создаст плотинку там... Не знаю.
Толково. :) Хотя финал по вашему сценарию выглядит одинаково уныло: семена попадают... перфорация труб забивается... дренаж не работает... В результате хомэ и костеус. :)
Опять же, не навязываю, но поверхностный горизонтальный отвод я бы не рисикнул рекомендовать. Сколько этой трубы будет? Около 10м? А если в ней, при слабом уклоне, будут те же семена седиментировать? Да под осень всё это замёрзнет, да создаст плотинку там... Не знаю.
Ну так да, потому и не объединяют.
Ну метров 10 наверное. Как там семена будут седиментировать, если труба "глухая" без дырок? Первым хорошим дождем все смоет.
Вода с кровли течет при ПЛЮСЕ, следовательно ничего не замерзнет. При МИНУСЕ вода не течет, замерзать нечему. Это осенью. Про весну я написал ниже.
А если делать фильтрационный колодец - это копать надо. И не от хорошей жизни их делают. Если копать, то легче тогда уж 4-й дождеприемник поставить на углу и врезать в уже существующую систему.
Человек копать НЕ ХОЧЕТ, ибо дорого это все и захрючит благоустройство.
Ну тогда про регулярную сезонную промывку-продувку этого водостока надо не забывать.
Гость222
23-08-2012, 09:48
да, не грустно пока такие вопросы тут задают ))
нам тут тоже весело :) могу фотки приаттачить - всё мокро, а трубы салаоят лежат - положено раньше кем-то. и засыпано гранитным крупным гравием или как это называется
дом на скале с уклоном, вода не уходит несмотря на уклон.
кому весело :) а кому бы и разобраться что да как да почему
Гость222
23-08-2012, 09:51
1) Дыры нужны чтобы вода проникала в трубу.Отводить она будет нормально,всё рассчитано,НО поверх и с боков трубу нужно обсыпать крупным гравием(иначе песок засорит эти отверстия в трубе)
гравий будет пропускать воду не задерживая.Эти перфорированные трубы можно соединять с сплошными трубами для дальнейшей транспортировки воды к колодцу.
2)Направление слива воды регулируется разницей высоты -уклоном(вроде уклон не меньше 2 см на 1 м ).Сливной колодец может быть вообще один, трубы укладываются под таким уклоном чтобы вся вода уходила в колодец.Всё это достигается соответствующим уклоном труб.
спасибо за совет
нам тут тоже весело :) могу фотки приаттачить - всё мокро, а трубы салаоят лежат - положено раньше кем-то. и засыпано гранитным крупным гравием или как это называется
так вона сколко советов вам тут делъних надавали. Может просто уклон не туда? ))Согласитес, что вода не может не уходитъ, если естъ уклон, значит естъ какое-то препятствие, либо трубы не правилъно положены, либо засорилис, в принципе вариантов много. Куда ети труби выведены?
...надо делать салаоят. Говорю да,дренажной системы никогда не было ...
трубы салаоят лежат - положено раньше кем-то...
Ну вы уж определитесь, есть дренаж или нет. :) Можно и фотки.
Если дренажная система уже есть, надо проверить её работоспособность. Попробуйте промывкой, сунув шланг в колодец, проследить за выходом воды из трубы в других колодцах, во всех поочерёдно. Не задерживается-ли вода? Чистая-ли? Если ответ отрицательный- возможно что система засорилась или с трубой что. Vnik доходчиво объяснил причины возможных засорений.
Другой проблемой может быть неправильный уклон труб или его отсутствие. Померьте.
P.S: Кстати, для предотвращения прорастания корней через дренажный щебёночный слой вокруг др.трубы рекомендуется последний обкладывать геотекстилем. Расходов- на копейки, а польза от него существенная.
Ну вы уж определитесь, есть дренаж или нет. :) Можно и фотки.
Если дренажная система уже есть, надо проверить её работоспособность. Попробуйте промывкой, сунув шланг в колодец, проследить за выходом воды из трубы в других колодцах, во всех поочерёдно. Не задерживается-ли вода? Чистая-ли? Если ответ отрицательный- возможно что система засорилась или с трубой что. Вник доходчиво объяснил причины возможных засорений.
Другой проблемой может быть неправильный уклон труб или его отсутствие. Померьте.
П.С: Кстати, для предотвращения проростания корней через дренажный щебёночный слой рекомендуется последний обкладывать геотекстилем. Расходов- на копейки, а польза от него существенная.
по моему ты все же путаеш дренашную систему с системои отвода вод с крыши. эти колодцы к салаоят никакого отношения не имеют.
по моему ты все же путаеш дренашную систему с системои отвода вод с крыши. эти колодцы к салаоят никакого отношения не имеют.
Возможно, объяснил сумбурно, :) но не путаю. :)
В дренажной системе используются смотровые колодцы, обычно 315мм, устанавливаются на поворотах дренажных труб, т.е. обычно по углам здания.
О водоприёмниках и системе отвода воды с крыш Vnik рассказал.
Как раньше уже говорили, эти две системы не объединяются. Точнее, объединяются только на выходе от участка, в водосборном колодце.
Возможно, объяснил сумбурно, :) но не путаю. :)
В дренажной системе используются смотровые колодцы, обычно 315мм, устанавливаются на поворотах дренажных труб, т.е. обычно по углам здания.
О водоприёмниках и системе отвода воды с крыш Вник рассказал.
Как раньше уже говорили, эти две системы не объединяются. Точнее, объединяются только на выходе от участка, в водосборном колодце.
в 90% случаев в дренажнои системе нет колодцев.
в 90% случаев в дренажнои системе нет колодцев.
В таком случае я уже пару десятков лет занимаюсь оставшимися 10% :)
Вам для сведения: http://www.rakentaja.fi/tuoteinfo/TM_59_uponor_sadevesijarjestelmat.htm
...Тут у меня вокруг все говорят - надо делать салаоят. Говорю да,дренажной системы никогда не было- надо воду отводить, но ...
- всё мокро, а трубы салаоят лежат - положено раньше кем-то. и засыпано гранитным крупным гравием или как это называется
да уж, веселуха...
все говорят надо салаоят, а салаоят есть..., трубы дырявые лежат...
а ты говоришь - никогда не было...
без 100 грамм - не разберёшси...
В таком случае я уже пару десятков лет занимаюсь оставшимися 10% :)
Вам для сведения: хттп://щщщ.ракентая.фи/туотеинфо/ТМ_59_упонор_садевесиярэстелмат.хтм
думаю да, оставшимися, сеичас в новых домах их стали ставитъ, в старых не ставили, ты же скорее всего новыми занимаешъця или обновлением систем..
...сеичас в новых домах их стали ставитъ, в старых не ставили...
А можно поинтересоваться, что по-вашему "новое" и "старое"? Я начинал работать (проектировать) ещё по нормативам RIL 126-1981 Rakennusten ja tonttialueiden kuivatus. С тех пор руководство обновлялось несколько раз, но уверяю вас, во всех изданиях в описании дренажных систем смотровые колодцы присутствовали.
Возможно, вы имеете ввиду древние mökki- ja omakotitalot. Ну, так там да... Голь на выдумки хитра. Но полагаю всё же, что ваши 90% несколько завышены. :)
А можно поинтересоваться, что по-вашему "новое" и "старое"? Я начинал работать (проектировать) ещё по нормативам РИЛ 126-1981 Ракеннустен я тонттиалуеиден куиватус. С тех пор руководство обновлялось несколько раз, но уверяю вас, во всех изданиях в описании дренажных систем смотровые колодцы присутствовали.
Возможно, вы имеете ввиду древние мöкки- я омакотиталот. Ну, так там да... Голь на выдумки хитра. Но полагаю всё же, что ваши 90% несколько завышены. :)
скажу те по секрету, но между проектом и делом естъ огромная разница )) люди любят экономитъ и то, что вы там напроектируете не все в жизн воплошается ))) я-то какраз не по бумажкам, а на деле знаю что и как на строиках происходит :smoke:
скажу те по секрету, но между проектом и делом естъ огромная разница )) люди любят экономитъ и то, что вы там напроектируете не все в жизн воплошается ))) я-то какраз не по бумажкам, а на деле знаю что и как на строиках происходит :smoke:
Ну тада да. Против лома нет приёма, умолкаю. Terveiset rakennusvalvontavirastoon! :)
Ну тада да. Против лома нет приёма, умолкаю. Тервеисет ракеннусвалвонтавирастоон! :)
ракеннус валвоннале пофиг естъ у меня колодцы в салаоят или нет, так что привет передам ))) Естъ хорошие кирвесмиеси, которих знают в валвонте, так вот они могут делатъ практически любие изменения в проекте здания и никто никогда слова им не скажет, если все сделано правивилъно, но не по чертежу :)
Смотровые колодцы и у салаоя должны быть на поворотах, только с глухими крышками. Другое дело, что да, бывает их не ставят. Или ставят, но не на всех поворотах. Зависит от длинн прямых участков. Не знаю, нормы в принципе требуют, а как то умудряются их не ставить вообще. Это если говорить про трубы, идущие по периметру здания. Бывает еще, если дом большой по площади, а грунтовые воды близко, то прокладывают лучи под самим домом, выводя в трубы этого периметра. Вот эти да, без колодцев. Но это уже по умолчанию приходится согласится, что их ни проверить, ни прочистить нельзя, если они от чего то засорятся.
Пленку от корней ставить не очень хорошо, так как она задерживает воду от дождя, которая выпала около самого дома. Салаойя ведь отводит как грунтовые воды, поднимающиеся из земли, так и дождевые воды ( верховодку ), просочившиеся с поверхности.
Бывает еще, если дом большой по площади, а грунтовые воды близко, то прокладывают лучи под самим домом, выводя в трубы этого периметра. Вот эти да, без колодцев. Но это уже по умолчанию приходится согласится, что их ни проверить, ни прочистить нельзя, если они от чего то засорятся...
Не совсем и не всегда так. Вообще по нормам макимальное расстояние между дрен.колодцами не должно превышать 40м. Согласен, что где 40 там и все 60, но всё же не так редко для больших зданий требуют (и строят) сквозные рукава дренажных систем, устраивая колодец/ колодцы внутри здания, с люком в полу нижнего этажа/ подвала.
Пленку от корней ставить не очень хорошо, так как она задерживает воду от дождя, которая выпала около самого дома...
Я рекомендовал именно геотекстиль (suodatinkangas), а не плёнку (geokalvo). :)
Не совсем и не всегда так. Вообще по нормам макимальное расстояние между дрен.колодцами не должно превышать 40м. Согласен, что где 40 там и все 60, но всё же не так редко для больших зданий требуют (и строят) сквозные рукава дренажных систем, устраивая колодец/ колодцы внутри здания, с люком в полу нижнего этажа/ подвала.
Я рекомендовал именно геотекстиль (suodatinkangas), а не плёнку (geokalvo). :)
ОК, я как то не рассматривал большие здания. Там да, своя песня, и на прямых длинных пролетах посередине смотровые колодцы ставят.
http://www.uponor.fi/ratkaisut/talotekniikka/pientalon-salaojitus-ja-sadeveden-poisto.aspx
Вон картинка, видим, что на салаойя на поворотах колодцы стоят.
Если строить "для себя", то часто укладывают по две трубы параллельно, рядом друг с другом, на случай если одна засорится, то другая будет работать. Трубы стоят копейки, по сравнению с земляными работами и обсыпкой, а гарантия работы салаойя повышается значительно.
Если строить "для себя", то часто укладывают по две трубы параллельно, рядом друг с другом, на случай если одна засорится, то другая будет работать. Трубы стоят копейки, по сравнению с земляными работами и обсыпкой, а гарантия работы салаойя повышается значительно.
во, именно так и делают в болшенстве случаев ))))
То есть подтвердил свою компетенцию в твоих глазах?
То есть подтвердил свою компетенцию в твоих глазах?
нее, меня просто поддержал ))) Твоя компетенция в моих глазах непоколебима )))
плачу и грызу нохти... уели :)
плачу и грызу нохти... уели :)
нее, просто ти хочеш все по правилам, а мы подешевле, как и те 90 % )))
Про геотекстиль зато он правильно все сказал, вещь нужная.
Про геотекстиль зато он правильно все сказал, вещь нужная.
так кто спорит, он вообше все правилно говорит, но не практично. )))
Дык теоретик. Я пока в "шкуру" подрядчика не влез, тоже таким же был. А теперь только и ищешь, как бы проект удешевить, да чтобы нормы не нарушить. Да чтобы за это ничего не было.
Ну, и на том спасибо. Будут нужны непрактичные советы в геотехнике- обращайтесь. :)
Ну, и на том спасибо. Будут нужны непрактичные советы в геотехнике- обращайтесь. :)
Да ты молодец! Мы не со зла же тут :) Извини, если че не так. Вот раньше эти салаойи мы, LVI-шники проектировали, а потом их вам передали проектировать. Так что, между прочим, с тех времен технологии далеко вперед могли уйти, а мы то все старыми знаниями живем.
[russian.fi, 2002-2014]