View Full Version : развитие русского предпринимательства в финляндии
sanapetra
28-08-2012, 19:56
открыли свой бизнесс и столкнулись с массой проблем.где найти ценр поддержки предпринимателей на русском яз.в районе Йоэнсу?будем очень благодарны за ответ!
планируется проведение семинаров при подд. фин. гос. на русском языке именно для предпринимателей.
точнее сообщу когда сама ченить узнаю
а что за проблемы то? пишите здесь, может и ответим все вместе_ тут уже обсуждаются вопросы бизнеса, посмотрите через поиск
MaZaHaKa
28-08-2012, 20:22
а что за проблемы то? пишите здесь, может и ответим все вместе_ тут уже обсуждаются вопросы бизнеса, посмотрите через поиск
Варианты развития сценария:
1) Плохо всё, нечего не умеем, не знаем как закрыть
2) Очень плохо, клиентов нету ,а те кто заходят обзывают ryssä и захлопывают дверь
3) По случайности открыли фирму в Финляндии по пьянке, вот думаем как теперь развиваться.
Ну какая в Фи может быть масса проблем у предпринимателя??? Тут все наамного проще, чем в России, например.
Другое дело, что лазеек всяких законных много, и Вы их сразу все не узнаете, но это Вам надо нанимать грамотного советника.
открыли свой бизнесс и столкнулись с массой проблем.где найти ценр поддержки предпринимателей на русском яз.в районе Йоэнсу?будем очень благодарны за ответ!
Достаточно вступить в их общество
http://www.yrittajat.fi/ru-RU/ru-memerbership-services/
http://www.yrittajat.fi/ru-RU/ru-memerbership-services/ru-national-advice-line/
http://joensuu.pkyrittajat.fi/yhteystiedot именно в Йоенсуу, не может быть чтобы у них не было русскоязычных.
http://www.yrityshelsinki.fi/en/ru
russian
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультационный центр YritysHelsinki предоставляет свои услуги для начинающих предпринимателей и для предприятий на ранней стадии своего развития.
На бесплатную консультацию запись предварительная:
Тел. +358 (0) 9 310 36360
e-mail: yrityshelsinki@hel.fi
PL 37, 00099 Helsingin kaupunki
Тел. 09-310 36360, Факс 09-310 36369
e-mail: yrityshelsinki@hel.fi
с 8:30 – до 16:30
УСЛУГИ
Консультации
YritysHelsinki предоставляет консультации по вопросам открытия и ведения бизнеса в регионе Хельсинки. Наши консультанты обслуживают на финском, шведском, английском, немецком, французском, эстонском, русском и арабском языке.
Лекции
YritysHelsinki предлагает ежемесячные ознакомительные лекции о предпринимательстве на русском языке.
Курсы
YritysHelsinki предлагает вечерние курсы по маркетингу, экономике, правовым вопросам и т.д. на русском и на английском языках. Курсы предназначены для предпринимателей, которые хотят получить и совершенствовать бизнес - знания.
Дополнительные услуги
В YritysHelsinki Вы найдете полезные брошюры и справочники о предпринимательстве на разных языках. Наш бизнес-инкубатор оказывает поддержку растущим и инновационным предприятиям.
русскоговорящий консультант знает кто консультирует в Йоенсуу
Toivo Utso
Vastaava yritysneuvoja
toivo.utso@hel.fi
+358 9 310 32628
http://www.yrityshelsinki.fi/fi/palvelut/henkilokunta
.
sanapetra
30-08-2012, 17:20
планируется проведение семинаров при подд. фин. гос. на русском языке именно для предпринимателей.
точнее сообщу когда сама ченить узнаю
Спасибо за быстрый отклик!проблема в том,что бы найти порядочного работника или семейную русскоговорящую пару в туристическую деревню:(
Мы перепробовали несколько-воры,лентяи или пьяницы.
Последний,что сейчас увольняем, взял защиту у профсоюза.И тут все говорят,что фины очень защищают работников.Тогад получается на предпринимателя им плевать,хотя он за все платит.
мы взяли адвоката,расходы бешенные!
tinto verano
30-08-2012, 17:51
а что за туристическая дервеня и где находится?
п.с. вступите в собз предпринимателей, ознакомьтесь с трудовым законодательством и профсобзными договорами в вашей сфере и потом уже подготовленными нанимайте на работу и договоры в письменном виде, с оговором кол-во раб. часов в неделю, зарплата и пр.пр.пр. Даже сверхурочные оговаприваются потому что по труд. законодательству их нельзя делать более опр. кол-ва в год. То, что тяжело найти хороших работников- правда. удачи
virmalis
30-08-2012, 18:00
Варианты развития сценария:
1) Плохо всё, нечего не умеем, не знаем как закрыть
2) Очень плохо, клиентов нету ,а те кто заходят обзывают ryssä и захлопывают дверь
3) По случайности открыли фирму в Финляндии по пьянке, вот думаем как теперь развиваться.
Да не-е-е, скорее всего проблема называется: "Дайте денех, побольше и желательно безвозмездно" - об этом все знают, которые бизнесом занимались в Фи и вообще, бизнесом.
virmalis
30-08-2012, 18:11
Все эти курсы, которые есть (может не все, но большинство) балякают про законы, когда-какие налоги платить, про минимальные зарплаты и прочую лабудень типа - концепция развития нашего региона.
А что русскому предпринимателю нужно?
- Предпринимательство и олескелулупа, оформленная на этом основании или как получить постоянку
- Методики снижения налогооблагаемой базы
- Методики легального ухода от налогов и/или их возврата
- Методика найма бесплатной или дешевой рабочей силы
- Методика увольнения работника с минимальными затратами
- Снижение рисков предприятия-владельца недвижимостью при наличии кредитов
- и многое-многое другое подобное.
Речь не идет о криминале.
Так платите мало работникам, вот всякая шушера только и соглашается. Предложите нормальную зарплату, так, чтобы и из других районов согласны люди были переехать в это Йоенсуу, тогда будет из чего выбирать.
Спасибо за быстрый отклик!проблема в том,что бы найти порядочного работника или семейную русскоговорящую пару в туристическую деревню:(
Последний,что сейчас увольняем, взял защиту у профсоюза.И тут все говорят,что фины очень защищают работников.Тогад получается на предпринимателя им плевать,хотя он за все платит.
А при чем тогда название "Развитие русского предпринимательства"? Вам разве не дают его развивать?
.
А при чем тогда название "Развитие русского предпринимательства"? Вам разве не дают его развивать?
.
Угу, юр. лицо финское? Тогда почему в теме слово "русское"?
Tanja P.
30-08-2012, 22:47
Во во,я тоже недоумиваю почему русское?
Когда я была директором в достаточно крупной фирме,КЗОТ (TES) был мой лучший друг,не один профсоюз не попрет если соблюдаете.
Кстати я сама ходила в профсоюз если не находила ответов,хоть я и работадатель консультировали меня всегда с удовольствием и бесплатно.
Хоть мне и казались порой маразматическими требования,всегда их выполняла.
Asohnvej
30-08-2012, 22:58
может потому, что предпринимательсто по-русски: берём практикантов, вешаем лапшу про "варианты", через полгода вариантов нет, до набора следующих :) , с налогами вопли - как не платить, и т.д?
Угу, юр. лицо финское? Тогда почему в теме слово "русское"?
Как зачем? Чтобы написать что все воры, лентяи либо алкаши.
В названии темы говорится о развитии, разве не дают развивать?
.
Во во,я тоже недоумиваю почему русское?
Когда я была директором в достаточно крупной фирме,КЗОТ (TES) был мой лучший друг,не один профсоюз не попрет если соблюдаете.
Кстати я сама ходила в профсоюз если не находила ответов,хоть я и работадатель консультировали меня всегда с удовольствием и бесплатно.
Хоть мне и казались порой маразматическими требования,всегда их выполняла.
Подскажите, пожалуйста, при каких условиях невозможно уволить работника?
.
tinto verano
31-08-2012, 08:59
Подскажите, пожалуйста, при каких условиях невозможно уволить работника?
.
http://www.työsopimuslaki.fi/tietoa/irtisanominen/
http://www.työsopimuslaki.fi/tietoa/irtisanominen/
Думаю, это был риторический вопрос человека, который точно знает, что таких ситуаций нет.
Tanja P.
31-08-2012, 09:58
При беременности например,
Без предупреждения (varoitus) ,предупреждение должно быть обоснованным.
Много историй когда работники суды выигрывали ,работникам в этих судах помогает профсоюз или бюро бесплатной юр.поддержки.Я к тому что если работник права свои знает он бесплатно их отстоит.
sanapetra
31-08-2012, 10:08
Так платите мало работникам, вот всякая шушера только и соглашается. Предложите нормальную зарплату, так, чтобы и из других районов согласны люди были переехать в это Йоенсуу, тогда будет из чего выбирать.
Ничего себе мало!1000евро чистыми на руки ставка!Дальше можно заработать в два раза больше,ато и в три ,если на печке не лежать!На всем готовом!От жилья до туалетной бумаги.Полный соц пакет!и это человеку от 50 лет!В России об этом и не мечтают! очередь стоит,сотни хотят.Но,русский человек таков-начнет за здравие-кончит за упокой.Разве плохо косить травку на тракторе и загорать,ловя рыбку,собирая дары природы?.Изредка домик за гостями прибрать.,а подсуетишься-на чай от хороших русских туристов получишь...И плевать ему на доп доход и на хозяйские расходы!Емухватит на все!Наш бывшиий за 2 года и на квартирку в Сартавалла накопил,и машинку поменял.Еда то под ногами!Только чай,сахар и крупы покупай!
Tulilintu
31-08-2012, 10:16
Ничего себе мало!1000евро чистыми на руки ставка!Дальше можно заработать в два раза больше,ато и в три ,если на печке не лежать!На всем готовом!От жилья до туалетной бумаги.Полный соц пакет!и это человеку от 50 лет!В России об этом и не мечтают!
Это не зп, на которую можно прожить в Финляндии. Никакой мало-мальски уважающий себя человек даже головы не поверенет за эту сумму. И она наверняка ниже всех согласованных в TES уровней, даже для профессий, в которых вообще не требуется никакого образования. Что значит полный соцпакет? Вы по закону должны платить различные отчисления. Это не уступка сотруднику, а обязанность. Это я как работодатель, имеющий нескольких сотрудников, говорю. Что касается возраста - с таким утверждением можно упереться в обвинение в дискриминации по возрастному признаку.
sanapetra
31-08-2012, 10:19
может потому, что предпринимательсто по-русски: берём практикантов, вешаем лапшу про "варианты", через полгода вариантов нет, до набора следующих :) , с налогами вопли - как не платить, и т.д?
А можно не обобщать всех под одну гребенку!:-/
sanapetra
31-08-2012, 10:26
Это не зп, на которую можно прожить в Финляндии. Никакой мало-мальски уважающий себя человек даже головы не поверенет за эту сумму. И она наверняка ниже всех согласованных в TES уровней, даже для профессий, в которых вообще не требуется никакого образования. Что значит полный соцпакет? Вы по закону должны платить различные отчисления. Это не уступка сотруднику, а обязанность. Это я как работодатель, имеющий нескольких сотрудников, говорю. Что касается возраста - с таким утверждением можно упереться в обвинение в дискриминации по возрастному признаку.
Ну,знаете ли!Когда доход бизнеса равен расходам ,и инвестору -НИЧЕГО!От того что работник загарает и рыбку ловит за 1000 евро!а не шевелит ни мозгами ни руками!а пошевелил бы чуть и получать бы начал!!!!
Ничего себе мало!1000евро чистыми на руки ставка!!
Это вы наличными платите, что ли? Откуда вы знаете, сколько ваш работник налогов платит, что "чистые" деньги предлагаете?
А если наличными, то нормальный человек и не пойдет работать. Судя по всему, работа без определенногь графика, готовность сделать все, что угодно 24/7. Так только сам предприниматель может работать :)
От того что работник загарает и рыбку ловит за 1000 евро!а не шевелит ни мозгами ни руками!!!!
А зачем вам в таком случае работник? Обычно предприниматели нанимают рабочую силу, когда сами уже ну никак не справляются, а у вас и работы нет, оказывается :)
Tanja P.
31-08-2012, 10:36
Ну 1000 (если бухгалтер умный) они платят деньгами,а еду и жилье они еще как luontoisedut выплачивает ,так что может много получится.
Asohnvej
31-08-2012, 10:45
Судя по сообщению, вы его "не так" уволили. Письменные предупрежения писали? Нет? Причину увольнения описали с неоднозначной формулировкой или так, что доказать эту причину можете только Вы сами на словах? Тогда да, чморить профсоюз Вас будет, они же по текстам Ваших писем понимают, разбираетесь Вы в ТЗ, или нет.
Ничего себе мало!1000евро чистыми на руки!
Вы че, издеваетесь? Это может в Сортавале хорошие деньги, а здесь это не деньги совсем. Грибов и ягод человек и в нерабочее время наберет, в выходные ( или предполагается, что выходных нет??? ), и рыбы тоже наловит. Людям нужны деньги на руки, а не мифические дары природы!!! Начните хотя бы с 2500 Евро на руки ( 3400 брутто ), тогда нормальные люди к Вам потянуться.
sanapetra
31-08-2012, 11:16
Да не-е-е, скорее всего проблема называется: "Дайте денех, побольше и желательно безвозмездно" - об этом все знают, которые бизнесом занимались в Фи и вообще, бизнесом.
Надо же!А мы не знаем!Как то все свои вкладываем.Честно заработанные,как ни странно.В Росиии.
Начните хотя бы с 2500 Евро на руки ( 3400 брутто ), тогда нормальные люди к Вам потянуться.
Надо быть реалистом. Вдали от столица столько платят квалифицированному работнику - с образованием и специальными знаниями. Дожность "прислуга за все", как у ТС, подразумевает не более, а то и менее 2500 брутто (в которые могут входить и asuntoetu, и что-то еще), но при этом нормированный рабочий день и т.п.
Надо быть реалистом. Вдали от столица столько платят квалифицированному работнику - с образованием и специальными знаниями. Дожность "прислуга за все", как у ТС, подразумевает не более, а то и менее 2500 брутто (в которые могут входить и асунтоету, и что-то еще), но при этом нормированный рабочий день и т.п.
загнули 2500, такая работа ето 1600-1900 не болше
Не, ну пожалуйста, платите 1000 Евро, это Ваше право. Но кроме шушеры Вы за эти деньги ничего не найдете.
загнули 2500, такая работа ето 1600-1900 не болше
Вполне вероятно. Я же и написала "а то и менее". Наверное, неквалифицированная работа сейчас как раз от 1500 до 2000 в месяц (за четкие 35 часов в неделю, опять же - а мне кажется, что ТС ищет работника постоянного, в смысле - на 24 часа 7 дней в неделю. Чтобы жил там и блюл все, как свое)
Вполне вероятно. Я же и написала "а то и менее". Наверное, неквалифицированная работа сейчас как раз от 1500 до 2000 в месяц (за четкие 35 часов в неделю, опять же - а мне кажется, что ТС ищет работника постоянного, в смысле - на 24 часа 7 дней в неделю. Чтобы жил там и блюл все, как свое)
да скорее всего. до 2000 тыс, это 35 часов в неделю, причем дневных и буднеи, если вечер и выходние, то расценки соответственно другие.
Вник правилно говорит, можно платитъ мало, можно вообше не платитъ, но тогда и работники будут соответствуюшие зарплате, чего жаловатся?
Угу, еще там сантехника, электрика и прочие ремонтно-строительные работы, которые должен уметь делать
хороший талонмиес.
Tanja P.
31-08-2012, 11:35
Ну опять таки,если эти "лентяи" платят аренду своей квартиры где-нибудь,то их это жилье не шибко спасает.
Мне кажется все таки тут дело не в работниках,а в отсутствие клиентов,русские предприниматели зачастую хотят моментальной прибыли,а в Финляндии такое очень редко встречается.Потом "хозяева" начинают обвинять работников,в том что они ленивые,глупые,долгие и т.д.Я с таким сталкивалась часто,мои клиенты, увы постоянно меняют работников.
А если дела у компании нормально идут,то работники уходят так как за загруженность не доплачивают или изначально не по ТЕS платят,а то и на практике.
sanapetra
31-08-2012, 11:36
А зачем вам в таком случае работник? Обычно предприниматели нанимают рабочую силу, когда сами уже ну никак не справляются, а у вас и работы нет, оказывается :)
Дорогие мои!Отвечаю всем!Живем в России!и не собираемся жить в Фи!Только приезжать хотим!Купили З года назд ровно за месяц до кризиса, деревеньку 8га невероятной природной красоты!Озеро,5 домиков.Я галерист,журналист.Муж художник.Думали для друзей художников,для себя любимых и бизнес разовьем арт и туристический.Опыт в России у меня ест и очень успешный.Арт отель небольшой в Петербурге. Никого никогда не обманывали.
Так вот и столкнулись с проблемой найти хорошего,а главное не наглого и честного работника,который бы принимал гостей,чинил что надо по мелочам,короче ,жил там и был как говорится на хозяйстве.Связь у нас по телефону и чер интернет.О каком графике можноговорить,если мы не видим,сколько он работает.
вот сделали пару аудитов и узнали как;(
И еще,хотелось бы обсуждать все именно с действующими или потенциальными предпринимателями. Видите,ли менталитет у тех кто создает рабочие места и тех кто просто ищет работу у кого то -разный;)
Да вообще содержать работников в таком бизнесе дело затратное...
Знаю финнов, которые сдают по 10 и более коттеджей, так они все сами там крутяться, муж и жена. И это у них еще побочная деятельность....
Живем в России!и не собираемся жить в Фи!Только приезжать хотим!Так вот и столкнулись с проблемой найти работника,который бы принимал гостей,чинил что надо по мелочам,короче ,жил там и был как говорится на хозяйстве.
Ну вот, как я и предполагала :). Те деньги, которые вы предлагаете, человек может заработать с гораздо меньшими затратами времени и нервов - например, переставляя коробки на складе подовольственного магазина. И никакого общения с клиентами, ответственности и пр.
5 домиков и гигантская территория, требующая ухода - никто в здравом уме не будет в Фи считать, что этот бизнес может прокормить целого работника. Ошиблись вы с расчетами.
Вам надо не работника искать, а партнера в такой бизнес, причем увлеченного жизнью на природе и имеющего другие доходы. Тогда все пойдет.
Tulilintu
31-08-2012, 11:46
Человек не может жит там круглый год - скорее всего, зимой (а точнее, более 7 мес. в году) там делать нечего. Значит, он должен иметь постоянное жилье, от которого он не может отказаться, а летнее проживание в деревне - просто временный вариант. Ну и объективно - а как семью в таком месте держать? Я согласна, что это место для предпринимателя: сами крутят круглосуточно этим бизнесом, с дохода снимают свою зп. Возможно, место просто не приносит столько дохода, чтобы оплачивать квалифицированного или хотя бы "приличного и честного" сотрудника, а также еще приносить доход владельцам.
Ваши условия неприемлимы для Финляндии. Кроме этого, мне кажется, что человек должен обладать хоть какими-то навыками обслуживания, компьютерной грамотности, владеть языками - чтобы хотя бы вести учет бронирования, может - публиковать ситуацию на сайте, внятно обслуживать гостей, уметь организовать нужных специалистов для ухода за инфраструктурой, если сам не умеет. Ну и т.д.
Имхо, конечно...
Дорогие мои!Отвечаю всем!Живем в России!и не собираемся жить в Фи!Только приезжать хотим!Купили З года назд ровно за месяц до кризиса, деревеньку 8га невероятной природной красоты!Озеро,5 домиков.Я галерист,журналист.Муж художник.Думали для друзей художников,для себя любимых и бизнес разовьем арт и туристический.Опыт в России у меня ест и очень успешный.Арт отель небольшой в Петербурге. Никого никогда не обманывали.
Так вот и столкнулись с проблемой найти хорошего,а главное не наглого и честного работника,который бы принимал гостей,чинил что надо по мелочам,короче ,жил там и был как говорится на хозяйстве.Связь у нас по телефону и чер интернет.О каком графике можноговорить,если мы не видим,сколько он работает.
вот сделали пару аудитов и узнали как;(
И еще,хотелось бы обсуждать все именно с действующими или потенциальными предпринимателями. Видите,ли менталитет у тех кто создает рабочие места и тех кто просто ищет работу у кого то -разный;)
если вы хотите, чтоб он постоянно там жил, то зп. деиствително не соответствует.
Tanja P.
31-08-2012, 11:52
Я предприниматель и бывший управленец (наемный).
Даю вам совет:
Вы или ваш близкий родственник должен постоянно находится в деревне ,но не как рабовладелец ,а как советчик,наставник ,ну и естественно представитель хозяев.А иначе так будет со всеми,кого бы не наняли.
Я предприниматель и бывший управленец (наемный).
Даю вам совет:
Вы или ваш близкий родственник должен постоянно находится в деревне ,но не как рабовладелец ,а как советчик,наставник ,ну и естественно представитель хозяев.А иначе так будет со всеми,кого бы не наняли.
имею наглость поправить совет:
"Вы или ваш близкий родственник должен постоянно находится в деревне ,но не как рабовладелец ,а как работник"
Ну я предприниматель в Фи с 10 летним стажем. Могу повторить опять тоже самое:
- брать на низкую зарплату - убыток еще больше, все переделывать приходится самому потом.
- брать на большую зарплату - конечно дорого, поэтому все делаю сам, если надо, то и без выходных.
В Фи вообще, наемные работники обходятся очень дорого.
А Вам еще наверное обязательно русскоязычного надо? Это еще сложнее. Если бы английский устраивал, то мой совет: найти на месте ЗАЖИТОЧНОГО крестьянина-финна, у которого свои поля, хозяйство и т.д. И договорится с ним. Раз там по Вашему мнению работы не много, но надо быть постоянно наготове, то такой финн Вам подошел бы очень даже. Кроме того, у таких финнов, как правило, есть свои юр. лица, и оплату Вы производили бы просто по счету. Это намного легче и понятнее, чем платить зарплату наемному рабочему.
sanapetra
31-08-2012, 12:52
Вы че, издеваетесь? Это может в Сортавале хорошие деньги, а здесь это не деньги совсем. Грибов и ягод человек и в нерабочее время наберет, в выходные ( или предполагается, что выходных нет??? ), и рыбы тоже наловит. Людям нужны деньги на руки, а не мифические дары природы!!! Начните хотя бы с 2500 Евро на руки ( 3400 брутто ), тогда нормальные люди к Вам потянуться.
Уважаемый!Тогда нам проще закрыть все и пожечь даже!
вы просто мыслите другим менталитетом.Сразу видно,вы не предприниматель.
А может вообще мы говорим на разных языках,поскольку вы в фин,а мы в рос.
Но,на мой взгляд,если работник помогает заработать своему работодателю в бизнесе,тогда он и вправе иметь достойную оплату.А для этого надо проявить себя!А сидеть на шее с высокой зп и ни о чем не думать:(Странно,неужели в финл такое происходит.....
вы просто мыслите другим менталитетом.Сразу видно,вы не предприниматель.
А может вообще мы говорим на разных языках,поскольку вы в фин,а мы в рос.
Но,на мой взгляд,если работник помогает заработать своему работодателю в бизнесе,тогда он и вправе иметь достойную оплату.А для этого надо проявить себя!А сидеть на шее с высокой зп и ни о чем не думать:(Странно,неужели в финл такое происходит.....
Ви деиствително считаете, что он у вас сидел на высокои зарплате? Вот у вас какраз менталитет не правилиныи. Работник делает толко свою работу,за которую е´му платят, бизнес развиваете вы сами, достоиную зарплату работник должен иметъ в любом случае, а не ждатъ пока вы разбогатеете за его счет и может скините что-нибуд с барского плеча, а может и не скините, другого возмете)))
.
Вы знаете, очень даже может быть, что и проще. Подобный бизнес в Фи изначально убыточный, а уж надеяться получать даже еще и прибыль... Это же загрузку нужно обеспечить не менее 70-80 %. У Вас она наверняка не более 20%.
Вы то что, мелочь... Известный российский клан Р......г ( сын еще в хоккее функционирует ) купил несколько лет назад на берегу моря недалеко от Хельсинки большой гостинично-развлекательный комплекс, вложил в его реконструкцию большие деньги. И все. СтоИт комплекс пустым, постоянно принося убытки на свое содержание. И штат там не один человек...
Изначально хотели из России народ возить на проведения всяческих конференций, да чето вот как то не пошло. А финны из принципа туда не едут отдыхать, потому что комплекс этот "русский". Вот где убытки, так убытки...
sanapetra
31-08-2012, 13:10
Ну вот, как я и предполагала :). Те деньги, которые вы предлагаете, человек может заработать с гораздо меньшими затратами времени и нервов - например, переставляя коробки на складе подовольственного магазина. И никакого общения с клиентами, ответственности и пр.
5 домиков и гигантская территория, требующая ухода - никто в здравом уме не будет в Фи считать, что этот бизнес может прокормить целого работника. Ошиблись вы с расчетами.
Вам надо не работника искать, а партнера в такой бизнес, причем увлеченного жизнью на природе и имеющего другие доходы. Тогда все пойдет.
Ну,знаете ли,кому что...Коробки на складе переставлять 7 часов кряду отупеть в конец!а здесь свежий воздух,подсобная техника,общение с творческими людьми иногда туристами.
А вот идея с партнером хорошая.А где его найти?
А сидеть на шее с высокой зп и ни о чем не думать:(Странно,неужели в финл такое происходит.....
Нет. В Финляндии работодатель не считает, что работники сидят у него на шее. Работник- это то, без чего предприниматель не может обойтись. Про вашу ситуацию, даже не видя цифр, вам в один голос твердят люди с опытом, что она экономически неоправдана, а вы свое.
Мы действительно на разных языках говорим.
Вообще думается, что тут подошел человек который уже на пенсии(финской).По понятным причинам он конечно
возможно 7 по 24 работать не сможет,но прогрести дорожки, дровишек в баньку донести,присмотреть за постройками это конечно.Да и с оформлением нет больших проблем.Здесь как бы занятость хоть и частичная на пенсии приветствуется.Дабы человек не пал в глубокую дипрессию.Так вот может и выход за 1000 евро.
sanapetra
31-08-2012, 13:24
Ви деиствително считаете, что он у вас сидел на высокои зарплате? Вот у вас какраз менталитет не правилиныи. Работник делает толко свою работу,за которую е´му платят, бизнес развиваете вы сами, достоиную зарплату работник должен иметъ в любом случае, а не ждатъ пока вы разбогатеете за его счет и может скините что-нибуд с барского плеча, а может и не скините, другого возмете)))
о разбогатении речь не идет.О поддержании и развитии идет.И о рентабельности.
И ваш ответ полностью доказывает,что вы не предприниматель.Спасибо,конечно,все отзывы дют пищу на размышление.
И ,похоже многие давно в России не были.Я уж не говорю про Украину,Прибалтику всю.
Там трудятся ,стараются,получая 300 евро в мес.и довольны.
Я конечно рада за всех ,кто счастлив в Финляндии.Но,похоже нам все ж надо искать людей из России.Для кого это будет счастье ,жить и работать в приятной среде ,не задумываясь о жилье и прочем.
Напомню-наш бывший за 2 года квартиру купил и машину на новую сменил.Однажды проговорился,что 100 е только тратит в месяц.кое что из еды и сигареты.Огородик для себя развел,рыбка,зайцы,гриюбы,ягоды даром.
И ваш ответ полностью доказывает,что вы не предприниматель.
Это вы не понимаете, что ведете речь на финском форуме с теми, кто здесь живет.
Но,похоже нам все ж надо искать людей из России.Для кого это будет счастье ,жить и работать в приятной среде ,не задумываясь о жилье и прочем.
Одно "но" - вам придётся ему платить минимум 900 чистыми (после налогов, со всеми отчислениями). И - не меньше, чем по TES. Так что скорее это будет больше.
И это если разрешат еще вообще.
Wahmurka
31-08-2012, 13:33
Нет. В Финляндии работодатель не считает, что работники сидят у него на шее. Работник- это то, без чего предприниматель не может обойтись. Про вашу ситуацию, даже не видя цифр, вам в один голос твердят люди с опытом, что она экономически неоправдана, а вы свое.
Мы действительно на разных языках говорим.
может в частном бизнесе это и так, хотя я не уверен.. налоги же они платят государству и в пенсионный фонд 40-50%.
но в политике это вообще не так.
можно сделать другой пример - Германия, Бундестаг - 600 парламентариев, получают зарплату из бюджета, население страны 80 миллионов.
Финляндия - в парламете 200 гоблинов, получают зарплату из бюджета, население страны 5 миллионов.
И ваш ответ полностью доказывает,что вы не предприниматель.Спасибо,конечно,все отзывы дют пищу на размышление.
И ,похоже многие давно в России не были.Я уж не говорю про Украину,Прибалтику всю.
Я конечно рада за всех ,кто счастлив в Финляндии.Но,похоже нам все ж надо искать людей из России.Для кого это будет счастье ,жить и работать в приятной среде ,не задумываясь о жилье и прочем.
Напомню-наш бывший за 2 года квартиру купил и машину на новую сменил.Однажды проговорился,что 100 е только тратит в месяц.кое что из еды и сигареты.Огородик для себя развел,рыбка,зайцы,гриюбы,ягоды даром.
Ну, предприниматель из всех нас тут безусловно Вы, и успех Вашего бизнеса в Финляндии - лучшее этому доказательство. Вы можете продолжать дальше тешить себя иллюзиями о том, что 1000 евро - это очень высокая зарплата для Финляндии, как и о том, что наемный работник кровно заинтересован в развитии Вашего личного бизнеса.
А вот идея с партнером хорошая.А где его найти?
Я Вам отправил ПС...
sanapetra
31-08-2012, 13:45
Вы знаете, очень даже может быть, что и проще. Подобный бизнес в Фи изначально убыточный, а уж надеяться получать даже еще и прибыль... Это же загрузку нужно обеспечить не менее 70-80 %. У Вас она наверняка не более 20%.
Вы то что, мелочь... Известный российский клан Р......г ( сын еще в хоккее функционирует ) купил несколько лет назад на берегу моря недалеко от Хельсинки большой гостинично-развлекательный комплекс, вложил в его реконструкцию большие деньги. И все. СтоИт комплекс пустым, постоянно принося убытки на свое содержание. И штат там не один человек...
Изначально хотели из России народ возить на проведения всяческих конференций, да чето вот как то не пошло. А финны из принципа туда не едут отдыхать, потому что комплекс этот "русский". Вот где убытки, так убытки...
Нет,вы знаете,у нас не так все плохо.В Питере через тур комп и разные сайты заполняем! у нас ведь свой отель и опыт есть.К тому же в Питере великолепная команда работников во главе с наемным директором -супер!Работаем очень дружно:)у нас еще остается время на творческие проекты.
примерно 100 е домик получается,их 5.
20-30%заполняемости-это октябрь,ноябрь,март,апрель
остальное время 50%
август,сентябрь аншлаг.
Но,ведь есть еще ресторанчик,в котором можно кофе -чай -потанцуем.
Имеем возможность организовывать корпоративные выезды.
У работников заинтересованности нет!Проваливают многие планы из за тупости.А еще у меня создалось мнение,что их просто устраивает спокойная жизнь в деревеньке на всем готовом и плюс денежка капает,для российского гражданина ооооочень даж не плохая.Зачем ему лишние хлопоты с гостями.Денег на жизнь вполне хватает,а ведь еще через 3 года ,как я понимаю,работая в фин безвылазно,он и на резидента может подать и пенсию финскую иметь будеть....
sanapetra
31-08-2012, 13:52
Это вы не понимаете, что ведете речь на финском форуме с теми, кто здесь живет.
Оооочень интересно:)А в целом то,как живется?
Одно "но" - вам придётся ему платить минимум 900 чистыми (после налогов, со всеми отчислениями). И - не меньше, чем по TES. Так что скорее это будет больше.
И это если разрешат еще вообще.
Да,так мы и платили 1000 чистыми на руки,плюс около 450 всякие отчисления.Заметьте,он не тратит ни на что кроме немного на еду.Да и та большей частью под ногами.
sanapetra
31-08-2012, 14:04
Ну, предприниматель из всех нас тут безусловно Вы, и успех Вашего бизнеса в Финляндии - лучшее этому доказательство. Вы можете продолжать дальше тешить себя иллюзиями о том, что 1000 евро - это очень высокая зарплата для Финляндии, как и о том, что наемный работник кровно заинтересован в развитии Вашего личного бизнеса.
Странный,Вы! А ,главное у вас,в тексте проскальзывает некая злость.На что?Вроде завидовать нечему.Да,совершили ошибку,никчему было в финский бизнес лезть.иллюзиями я себя, с вашего позволения все таки потешу.Ведь в россии у меня более чем успешен бизнесс.И наемные работники как родные.я же заранее смодерировала тему-для предпринимателей.
Кстати,вы не поняли,и здесь как бизнесс все не плохо.Плохо с человеческим фактором.Я лично считаю-человек должен иметь зп по труду.А не схватить сумму, и валяться на печке.
Wahmurka
31-08-2012, 14:05
как я понимаю,работая в фин безвылазно,он и на резидента может подать и пенсию финскую иметь будеть....
ой ли..? а еще у вас про бесплатную рыбалку очень хорошо получилось. :) я тоже люблю бесплатно рыбачить.. один раз правда не получилось - пришлось оплатить 2 сотни. и полиция в лес приехала по мою душу.
по поводу зарплаты 1 000 в мес чистыми - это означает что 6.25 в час? т.е. примерно 7.35 брутто. без отпускных? сколько в рабочем месяце рабочих часов? а если это подряд - то надо ли обязательно увеличивать бруттозарплату на 30% по законодательству как в других сферах.
автор, озвучьте требования к кандидату) а вдруг здесь найдутся претенденты
Я лично считаю-человек должен иметь зп по труду.А не схватить сумму, и валяться на печке.
К сожалению не ту страну назвали Гондурасом. :D
Tanja P.
31-08-2012, 14:11
Озвучьте как они могли запороть проекты?
Какие у них полномочия?
Brat-Kvadrat
31-08-2012, 14:25
Автор, 1000 евро в Финляндии, это небольшие деньги, чуть-чуть больше, чем пособие по безработице.
Человек 100 раз подумает, надо ли ему на север, в деревню, в Ёенсу + ответственность, когда все то же самое он получит в городской цивилизации, полеживая на диване, смотря телевизор. ))
Акцент на природе, рыбалке, ягодах и грибах - смешон, этого добра тут есть у каждого, в шаговой доступности. ))
я знаю конкретные истории, когда русс. гов. персонал, нанятый финнами специально для обслуживания клиентов из россии с похмелья не встречал туристов по причине забывчивости, туристы в коттедж вовремя не попадали и владелей вынужден был платить компенсацию какую то
так что реально ожидать можно чего угодно
что с бывшим случилось? умер зимой с голоду?
Tulilintu
31-08-2012, 14:30
Человек должен получать по труду - это правильно. Но есть требования к минимальной зп, которые сложно обойти. Поэтому такой бизнес, о котором вы говорите, ведется силами самих предпринимателей - часто семьи. И не являтеся секретом то, что они часто не могут платить даже себе такую зп, которую вы платите нанятому человеку. Но им нравится все то, что вы перечислили - свежий воздух, неторопливая жизнь, отсутствие начальства, и тыды. Работа на себя, а не на дядю. К предпринимателям с минимальной зп не цепляются. Самому себе платить гроши можно.
Если нанимать человека, то надо платить ему не меньше минимума. Вывезти дешевого человека из России/Эстонии не удастся - ему все равно придется платить не меньше минимума. Кроме этого, нанятый человек "болеет душой" за ваш бизнес 8 часов в рабочие дни, не более. И большего за эти деньги требовать никак не приходится. Как вообще может управлять коттеджами в Ф. привезенный варяг без языка - не знаю...
Автор, я прекрасно понимаю Вас и Ваши пожелания к работнику. Но местные русские не пойдут на такую зарплату. Это я Вам и как жена предпринимателя говорю и как бывший работник, непосредственная деятельность которого была связана с покупкой и продажей бизнеса в Фи.
В нашей фирме мы эту проблему решили так: хорошего и ответственного работника, который будет стоить мин. 2500е, нам пока не потянуть. В будущем да, постоянный работник будет, и не один. Но или из России пригласим или из стран Балтии. Ну или если повезет, то вдруг и местный работящий найдется. По крайней мере они пальцы не гнут, а работают. Поэтому в данный момент пользуемся услугами практикантов. Но Вам это не подходит...
Brat-Kvadrat
31-08-2012, 14:33
мы взяли адвоката, расходы бешенные!
Создайте тему: развитие русского предпринимательства в финляндии, адвокат за 7 евро в час. ))
СтарикХалонен
31-08-2012, 14:37
!Проваливают многие планы из за тупости.А еще у меня создалось мнение,что их просто устраивает спокойная жизнь в деревеньке на всем готовом и плюс денежка капает,для российского гражданина ооооочень даж не плохая.
Прекрасно, да. Умный и ответственный должен за гроши горбатиться на холуйской должности на особу с речью петеушницы.
Создайте тему: развитие русского предпринимательства в финляндии, адвокат за 7 евро в час. ))
в Финляндию еще не завезли дешевых адвокатов из Средней Азии))
Если хочется найти наемного рабочего, готового поднимать целину за деньги, слегка отличающегося от пособия, то предложите ему хотя бы долю вашего бизнеса (с выплатой дивидендов, разумеется). От тогда есть шанс, что будете согласовывать детали с тем, кто мыслит предпринимательским мЫшленьем. :)
*Разговоры про кого-то там где-то там, готового за 300 евро/мес. на все, что угодно, - это не про финскую действительность. Это где-то ближе к югу или востоку.
**Ничего личного.
Ничего себе мало!1000евро чистыми на руки ставка!Дальше можно заработать в два раза больше,ато и в три ,если на печке не лежать!На всем готовом!От жилья до туалетной бумаги.Полный соц пакет!и это человеку от 50 лет!В России об этом и не мечтают! очередь стоит,сотни хотят.Но,русский человек таков-начнет за здравие-кончит за упокой.Разве плохо косить травку на тракторе и загорать,ловя рыбку,собирая дары природы?.Изредка домик за гостями прибрать.,а подсуетишься-на чай от хороших русских туристов получишь...И плевать ему на доп доход и на хозяйские расходы!Емухватит на все!Наш бывшиий за 2 года и на квартирку в Сартавалла накопил,и машинку поменял.Еда то под ногами!Только чай,сахар и крупы покупай!
То есть в должностные обязанности на 1000 евро входят:
1. Охрана территории.
2. Эксплуатационные обязанности - привинтить, прибить, отремонтировать
3. Уборка домиков
4. Уборка территории
5. Прием делегаций - регистрация, размещение, обслуживание, подай-принеси, обслужи, расскажи.
6. Контакты с местными органами власти-контроля
Вопросы:
1. Какая еда имеется "под ногами"
2. Требования к знанию языков
3. Сколько стоит квартира и машина в Сортавале
4. Куда делся "бывший". Можно ведь было сидеть и продолжать копить на домик в Испании
5. Ел ли "бывший" мясо
6. Что "бывший" привнес "творческого в свою деятельность
7. Что нужно делать претенденту, чтобы "не лежать на печке" и "заработать в 2-3 раза больше"?
31-08-2012, 15:19
Вы не правы.Огромная территория -прозрачный лес- сосна,береза,елка! с ней ничего ненадо делать,кроме сбора ягод,грибов и любоваться.Озеро.Зимоой горнолыжный склон,правда втюхали нам его не очень исправным.Но,починить реально.5 домиков успешно сдаем где то по 100е примерно.Заполняемость годовая примерно 50%
И если б был не тормозной работник,легко можем выйти на 80% по этим ценам или даже поднять их.К тому же имеется милый ресторанчик с оборудованной кухней!
Да,вы правы !нужен партнер;))))Который хочет жить в эклолгическом красивом местечке и зарабатывать.Спасибо за идею.
sanapetra
31-08-2012, 15:31
Если хочется найти наемного рабочего, готового поднимать целину за деньги, слегка отличающегося от пособия, то предложите ему хотя бы долю вашего бизнеса (с выплатой дивидендов, разумеется). От тогда есть шанс, что будете согласовывать детали с тем, кто мыслит предпринимательским мЫшленьем. :)
*Разговоры про кого-то там где-то там, готового за 300 евро/мес. на все, что угодно, - это не про финскую действительность. Это где-то ближе к югу или востоку.
**Ничего личного.
Да,конечно про юг и восток разговор и был.Радостно что в фин такой высокий уровень жизни.Все должны быть счастливы и помогать ближнему;)А вместо этого в некоторых записках чувствуется некая злость и ерничество:(
А за ваш совет спасибо.Кстати зря вы -ЦЕЛИНА!Как раз бизнес то идет вполне,но доход в 5-8 т евро не предел,(расходы около 3-4)если б был не тормозной человек на месте.С желанием заработать!
Asohnvej
31-08-2012, 15:33
Мотивации за 1000 или даже за 1200 чистыми, с едой, или житьём-бытьем для местного нет никакой. Все эти блага цивилизации можно получить бесплатно, не выслушивая от Вас нотации, какой он тормоз, что не размещает на 854 вебсайтах резюме на 5 языках без ошибок. На такой "Ryssä-бизнес" клюнут любители наживы, но не серьёзные люди.
И ещё, не обманывайте форумчан - при заполненности в 50% у Вас не было-бы таких проблем, о которых Вы в сердцах тут говорите.
Фраза "если б был не тормозной работник,легко можем выйти на 80%" - вообще истинно "новорусская", за все промахи, неучеты при планировании бизнеса неудачи сваливать на работника. Как будто он виноват в расчётах.
Все эти прилагательные "милый" "реально" и т.д - относительные. Что для вас мило -другому тошно, и наоборот.
"С желанием заработать" -где Вас всех там этому учат в России, так одинаково говорить. Такой текст можно в финских (да и в остальных странах тоже) прочесть, а на практике человек видит, что там не то что заработаешь - получить бы то, что обещали.
Не думайте, что здесь одни лентяи или неудачники сидят. Вам советы, пусть даже и нелицеприятные, дают люди, которые на своём опыте уже это проходили. Хотите верьте, хотите нет.
Так Вы определитесь, кого Вы ищете - лидера -партнера с равными Вашему рисками и разделенной доходностью. Или наймита за тонну евро с соответствующей ментальностью и ответственностью в размере этой тонны.
Asohnvej
31-08-2012, 15:53
Eму нужен промоутер-талонмиес-рецепшн-администратор за 1500 брутто или вообще на провизии. Действительно, русское предпринимательство :)
sanapetra
31-08-2012, 15:55
Мотивации за 1000 или даже за 1200 чистыми, с едой, или житьём-бытьем для местного нет никакой. Все эти блага цивилизации можно получить бесплатно, не выслушивая от Вас нотации, какой он тормоз, что не размещает на 854 вебсайтах резюме на 5 языках без ошибок. На такой "Ryssä-бизнес" клюнут любители наживы, но не серьёзные люди.
И ещё, не обманывайте форумчан - при заполненности в 50% у Вас не было-бы таких проблем, о которых Вы в сердцах тут говорите.
Фраза "если б был не тормозной работник,легко можем выйти на 80%" - вообще истинно "новорусская", за все промахи, неучеты при планировании бизнеса неудачи сваливать на работника. Как будто он виноват в расчётах.
Все эти прилагательные "милый" "реально" и т.д - относительные. Что для вас мило -другому тошно, и наоборот.
"С желанием заработать" -где Вас всех там этому учат в России, так одинаково говорить. Такой текст можно в финских (да и в остальных странах тоже) прочесть, а на практике человек видит, что там не то что заработаешь - получить бы то, что обещали.
Не думайте, что здесь одни лентяи или неудачники сидят. Вам советы, пусть даже и нелицеприятные, дают люди, которые на своём опыте уже это проходили. Хотите верьте, хотите нет.
Господи!Да что ж злой то еще один такой!Даже фотку жуткую разместил!
Злобный ты наш,а с чего Вы взяли ,что я на бизнесс ропщу?Это вам показалось.
Как раз это все нормально,т.к.заправляем в Питере!На ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР слезы лью;(
А вот от работника требуем следить за хозяйством, принять в чистом доме гостей и предоставить все доп услуги.сауна,банька по черному,рыбалка,караоке в ресторанчике,кино на большом экране там же.Еще можно чашечку кофе в фирменной машинке то предложить?!Уж не говорю обедик сделать и заработать еще с этого 50% аж!А ему ЛЕНИВО!Зачем?и так денежка капает,а России пенсия набегает и квартирка сдается.Нафиг ему гости.В пустой деревеньке спокойнее.Да еще со стороны можно заселить себе в карман?а?Ну,что прокречите на этот раз?;)
Eму нужен промоутер-талонмиес-рецепшн-администратор за 1500 брутто или вообще на провизии. Действительно, русское предпринимательство :)
причем, все 365 дней в году
Asohnvej
31-08-2012, 16:03
Здесь никто не крИчал. Вам уже Всё обьяснили, почему так. Напишите прошение в парламент, чтобы профсоюзы разoгнали, закон о труде и социальные пособия отменили вообще, как пережиток прошлого. Тогда Вы найдёте того, кого хотите.
Brat-Kvadrat
31-08-2012, 16:09
А вот от работника требуем следить за хозяйством, принять в чистом доме гостей и предоставить все доп услуги.сауна,банька по черному,рыбалка,караоке в ресторанчике,кино на большом экране там же.Еще можно чашечку кофе в фирменной машинке то предложить?!Уж не говорю обедик сделать и заработать еще с этого 50% аж!А ему ЛЕНИВО!Зачем?и так денежка капает,а России пенсия набегает и квартирка сдается.Нафиг ему гости.В пустой деревеньке спокойнее.Да еще со стороны можно заселить себе в карман?а?Ну,что прокречите на этот раз?;)
Вы ведь художник? Скажите, можно за 1000 евро стать художником, если не художник? а за 10 000?
Так же и предпринимателем нельзя стать, таких людей примерно 10%, значит, как бы вы не старались 90% никогда ни за какие деньги не будут инициативным менеджером, организатором + дворник, банщик, электрик, плотник.
В принципе, проблема у вас - не проблема, поднимите зарплату, поднимайте до тех пор, пока не станет интересно кому-то.
Это же рынок, бизнес. ))
Пока выходит, что даже лентяям и пьяницам - не интересно.
Вы все-таки удивительный человек и будете спорить, пока не услышите ответа, который Вас УСТРОИТ... О каком бизнесе, лидерстве и сотрудничестве Вы говорите?! Прочтите, что написано о "международном" сотрудничестве на сайте Вашего "холдинга" (Цицерон - хороший филосов, но с 2011 не поддерживает Ваш бизнес ;) )... У Вас ОУ - продайте часть акций, вот и будет инвестиция в Ваш бизнес...
sanapetra
31-08-2012, 16:14
Человек должен получать по труду - это правильно. Но есть требования к минимальной зп, которые сложно обойти. Поэтому такой бизнес, о котором вы говорите, ведется силами самих предпринимателей - часто семьи. И не являтеся секретом то, что они часто не могут платить даже себе такую зп, которую вы платите нанятому человеку. Но им нравится все то, что вы перечислили - свежий воздух, неторопливая жизнь, отсутствие начальства, и тыды. Работа на себя, а не на дядю. К предпринимателям с минимальной зп не цепляются. Самому себе платить гроши можно.
Если нанимать человека, то надо платить ему не меньше минимума. Вывезти дешевого человека из России/Эстонии не удастся - ему все равно придется платить не меньше минимума. Кроме этого, нанятый человек "болеет душой" за ваш бизнес 8 часов в рабочие дни, не более. И большего за эти деньги требовать никак не приходится. Как вообще может управлять коттеджами в Ф. привезенный варяг без языка - не знаю...
Так мы ж минимальную и платили .1000 он получал на руки.Еще 45о примерно за него платили всякие соц.
Думаю,что все таки удастся привезти..Мы принимаем в основном только русских туристов из Москвы и Петербурга.С эти все налажено.Почему то все никах понять не хотят ,что это только ставка.Работнику предлагаются доп доходы,но надо покрутиться побольше.И заработать можно в 3 раза больше.Особенно на ресторанчике.Там оговаривались 50% от прибыли.Я сама в новый год 10 днй поработала,так у меня гости уху из лосося за 7 евро с превеликим удовольствием заказывали.А себестоимость 1евро.а им лень даже предложить.Просто проблема в том ,что для российского работника это Очень хорошая зп и им лениво переламываться и гости никчему.Проще и спокойнее жить ,как у себя на даче.
Так мы ж минимальную и платили .1000 он получал на руки.Еще 45о примерно за него платили всякие соц.
Думаю,что все таки удастся привезти..Мы принимаем в основном только русских туристов из Москвы и Петербурга.С эти все налажено.Почему то все никах понять не хотят ,что это только ставка.Работнику предлагаются доп доходы,но надо покрутиться побольше.И заработать можно в 3 раза больше.Особенно на ресторанчике.Там оговаривались 50% от прибыли.Я сама в новый год 10 днй поработала,так у меня гости уху из лосося за 7 евро с превеликим удовольствием заказывали.А себестоимость 1евро.а им лень даже предложить.Просто проблема в том ,что для российского работника это Очень хорошая зп и им лениво переламываться и гости никчему.Проще и спокойнее жить ,как у себя на даче.
Везите уже из России.
Asohnvej
31-08-2012, 16:20
Везите уже из России.
Лучше симпатичных из тех, кто посуточно берёт, тогда и финны подтянутся на ночное шоу, на большом экране :) Заполняемость будет 100%, гарантировано. А девки те ещё и вам самим % с выручки отдавать будут. 5 домов - работы непочатый край :) В лесу - отлично, никто не засечёт :)
Лучше симпатичных из тех, кто посуточно берёт, тогда и финны подтянутся на ночное шоу, на большом экране :) Заполняемость будет 100%, гарантировано. А девки те ещё и вам самим % с выручки отдавать будут. 5 домов - работы непочатый край :) В лесу - отлично, никто не засечёт :)
ну я не этих имела ввиду :D
Ollikainen
31-08-2012, 16:23
Отправил ПС.Предложение весьма интересное.
Д...А вместо этого в некоторых записках чувствуется некая злость и ерничество:(
Никакой злости тут пока не было, злобные тролли в эту тему еще не заглядывали. :gy:
А общая картина ответов показывает как действительно будет с наемным работников и тем более за такую зарплату. В лучшем случае будет вам ровно 8 часов формальной работы (и как вы даже это проконтролируете из СПб?) с вычетом дней, когда он и/или его дети будут болеть (а вы больничные оплачивать, кстати), и он не будет искать себе замены (это ваша задача, если хотите, чтобы работа работалась)... хотя он и за любую з/п не обязан это делать. Отпуска опять же вспомним, чего там еще? Страна с развитой соцсистемой и другого типа поддержкой наемных работников некоторым образом расхолаживает, работников этих. Завозите уж российских или прибалтийских трудяг. (Только они тоже борзеют со временем, примеры имеются). А может вам в ПС уже чего интересного предложили.
У меня были клиенты, которые купили тоже несколько домиков где-то в Центральной Финляндии. Так вот, они крутились сами. Например, приезжала группа из России. Они ехали вместе с ней до места, там их обслуживали и ждали другую группу. Или если других групп в ближайшее время не наблюдалось уезжали обратно в Россиию.
На время нахождения гостей они нанимали кого-то, но это была разовая работа.
Предпринимателям из России очень часто втюхивают такой вот "бизнес". Перед сделкой уверяют, что и клиенты будут, и работник добросовестный найдется, готовый за копейки пахать.....
Отправил ПС.Предложение весьма интересное.
многие уже отправили ПС - отбоя нет от желающих заработать 1000е :)
sanapetra
31-08-2012, 16:37
ой ли..? а еще у вас про бесплатную рыбалку очень хорошо получилось. :) я тоже люблю бесплатно рыбачить.. один раз правда не получилось - пришлось оплатить 2 сотни. и полиция в лес приехала по мою душу.
по поводу зарплаты 1 000 в мес чистыми - это означает что 6.25 в час? т.е. примерно 7.35 брутто. без отпускных? сколько в рабочем месяце рабочих часов? а если это подряд - то надо ли обязательно увеличивать бруттозарплату на 30% по законодательству как в других сферах.
За рыбалку мы оплачиваем мизерный годовой сбор около 25 евро.и это на наше озеро и близлежайших несколько:)Приезжайте!Ловите до умапомрочения!Много щуки.А рядом есть река с форелью.
sanapetra
31-08-2012, 16:44
Я смотрю здесь очень активно заработал модератор;)
Множество злобных людишек просто уничтожил!А зря!Я им так весело отвечала!Даже как то скучно стало!
И на ваш вопрос об озвучивании требований к кандидатам ,боюсь ,что нарушу правила форума.Это ведь будет уже объявление.
В любом случае,всем спасибо!Пойду отдохну!
Brat-Kvadrat
31-08-2012, 16:47
Предпринимателям из России очень часто втюхивают такой вот "бизнес". Перед сделкой уверяют, что и клиенты будут, и работник добросовестный найдется, готовый за копейки пахать.....
Где-то в мире происходит по-другому?
Продаю бизнес русским зажравшимся олигархам с начальным школьным образованием: 5 старых заплесневелых развалюх в Рованиеми. 40 км до ближайшего магазина. 150 км до ближайшего городского поселения. Средняя температура зимой - 40, летом +5. Бесплатно грибы, ягоды, комары, медведи, беглые каторжники. Рядом озеро, река, но не наши. Еще ближе рудник по производству урана (тоже не наш).
Домики наши, но аренда земли заканчивается через год.
Для присмотра за домиками нужен работник с 6 профессиями и с 6 языками (русский, финский, английский, шведский, норвежский, сами), но таких по близости нет, а по дальности 900 км университет Хельсинки, з/п 4500 + бонусы.
Вы не правы.Огромная территория -прозрачный лес- сосна,береза,елка! с ней ничего ненадо делать,кроме сбора ягод,грибов и любоваться.Озеро.Зимоой горнолыжный склон,правда втюхали нам его не очень исправным.Но,починить реально.5 домиков успешно сдаем где то по 100е примерно.Заполняемость годовая примерно 50%
И если б был не тормозной работник,легко можем выйти на 80% по этим ценам или даже поднять их.К тому же имеется милый ресторанчик с оборудованной кухней!
Да,вы правы !нужен партнер;))))Который хочет жить в эклолгическом красивом местечке и зарабатывать.Спасибо за идею.
Время конечно меняется, и лично с автором не знакомы, но человеку который 4 месяца не получал зарплаты от этого предпринимателя и делая всю работу по участку, проводке, подключениям, помогли с помощью то ли суда, то ли других правовых методов. Змей там было столько (видили лично), что ребёнка нельзя было выпустить на улицу. Человек не плохо владел финским языком, был великолепный строитель... Так что художники, знаете ли и есть художники. Н е собираюсь отговаривать никого от столь великолепной рекламы, но думаю стоит задуматься, если люди (и не один человек и адекватные) не хотят работать в этой фирме, наверно " собака в другом порылась". ИМХО. На мой пост не стоит обращать внимания, отвечать не буду.
Я смотрю здесь очень активно заработал модератор;)
Множество злобных людишек просто уничтожил!А зря!Я им так весело отвечала!Даже как то скучно стало!
И на ваш вопрос об озвучивании требований к кандидатам ,боюсь ,что нарушу правила форума.Это ведь будет уже объявление.
В любом случае,всем спасибо!Пойду отдохну!
а я между прочим до сих пор жду требования к кандидатам)
Asohnvej
31-08-2012, 17:08
Время конечно меняется, и лично с автором не знакомы, но человеку который 4 месяца не получал зарплаты от этого предпринимателя и делая всю работу по участку, проводке, подключениям, помогли с помощью то ли суда, то ли других правовых методов. Змей там было столько (видили лично), что ребёнка нельзя было выпустить на улицу. Человек не плохо владел финским языком, был великолепный строитель... Так что художники, знаете ли и есть художники. Н е собираюсь отговаривать никого от столь великолепной рекламы, но думаю стоит задуматься, если люди (и не один человек и адекватные) не хотят работать в этой фирме, наверно " собака в другом порылась". ИМХО. На мой пост не стоит обращать внимания, отвечать не буду.
И не удивительно. Все признаки "русскоязычного предпринимательства" налицо:
Пункт 1: Ты главное работай, и докажи, чтобы тебе вообще платить начали, всё в твоих руках!
Пункт 2: Во всём виноват работник!
Такого классического "русскоязычного предпринимательства" и в Хельсинки с десяток наберётся , вот недавно магазинчик купили в центре города - те же песни. Если нет выручки выше НН-ой суммы, в этом виноват исключительно только продавец!
Asohnvej
31-08-2012, 17:09
Уже было:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2884575&postcount=77
Где-то в мире происходит по-другому?
Продаю бизнес русским зажравшимся олигархам с начальным школьным образованием: 5 старых заплесневелых развалюх в Рованиеми. 40 км до ближайшего магазина. 150 км до ближайшего городского поселения. Средняя температура зимой - 40, летом +5. Бесплатно грибы, ягоды, комары, медведи, беглые каторжники. Рядом озеро, река, но не наши. Еще ближе рудник по производству урана (тоже не наш).
Домики наши, но аренда земли заканчивается через год.
Для присмотра за домиками нужен работник с 6 профессиями и с 6 языками (русский, финский, английский, шведский, норвежский, сами), но таких по близости нет, а по дальности 900 км университет Хельсинки, з/п 4500 + бонусы.
Я русских упомянула только к слову :D
Очень много видела и таких, как Вы описываете.
Но большинство, которые хотят купить здесь бизнес, это ЧП из России. Ну есть у него 30 или даже 50к. Приезжают сюда, а здесь его уже встречают многочисленные консалтиноговые компашки :gy: :gy: , состоящие из "ты, да я, да мы с тобой". Но позиционирующих себя как великих профессионалов. Которым абсолютно до звезды, как оно и что. Не, я не говорю, что у посредника потом должна болеть голова о том, как пойдет бизнес у нового бизнесмена. Но и продавать заведомо г....но, которое требует присутствие самого бизнесмена ежедневно, тоже неправильно. Ну мне так кааааЦЦа :smoke:
Для настоящего бизнеса, приносящего доход без непосредственного участия владельца, нужно вложить оооочень много денег. И нанять ответственного управляющего за НОРМАЛЬНУЮ зарплату. Все остальное - цирк с конями :gy:
Tasapuolinen
31-08-2012, 17:27
[QUOTE=Asohnvej]Eму нужен промоутер-талонмиес-рецепшн-администратор за 1500 брутто или [B]вообще на провизии.[/B
Я добавлю,что почти наверняка существует система штрафов ]
вопрос к автору темы. Если всё так было распрекрасно с вашей стороны, то чего же зарплату не платили работнику 4 месяца?
...от работника требуем следить за хозяйством, принять в чистом доме гостей и предоставить все доп услуги.сауна,банька по черному,рыбалка,караоке в ресторанчике,кино на большом экране там же.Еще можно чашечку кофе в фирменной машинке то предложить?!Уж не говорю обедик сделать и заработать еще с этого 50% аж!....Ну,что прокречите на этот раз?;)
"Тебе, девка, житье у меня будет лёгкое, - не столько работать, сколько отдыхать будешь! Утром станешь, ну, как подобат, - до свету. Избу вымоешь, двор уберешь, коров подоишь, на поскотину выпустишь, в хлеву приберешься и - спи-отдыхай!
Завтрак состряпаешь, самовар согреешь, нас с матушкой завтраком накормишь - спи-отдыхай!
В поле поработашь, али в огороде пополешь, коли зимой - за дровами али за сеном съездишь и - спи-отдыхай!..
...Да ведь, девка, не даром. Деньги платить буду. Кажной год по рублю! Сама подумай. Сто годов - сто рублев. Богатейкой станешь!" (Как поп работницу нанимал" http://lukoshko.net/story/kak-pop-rabotnicu-nanimal.htm)
:)
sanapetra
31-08-2012, 21:06
Вы можете и не отвечать:)))Но это доказывает ваши клеветнические заявления.И надо будет узнать у адвоката,являются ли интернет заявления доказательством клеветы в суде.В России теперь это уже уголовное дело;)И если вы такой борец за справедливость-раскройте свое имя!Какое вы имеете проаво клеветать на честнейших людей?а?Я вот могу!И имя подлеца работника тоже могу!Впрочем обязательно сделаю это после того когда все суды пройдут.Вряд ли кто захочет Такого еще на работу принять.И еще в прессе во всей статьи напишу!На то я и журналист;)Уж очень достал меня этот работничек-аферист!
Пожалуйста, решайте ваши личные проблемы в личных сообщениях.
sanapetra
31-08-2012, 21:24
Да,я думаю здесь не стоит!Здесь народ не тот.Испорченный.Видите как кляузничают,клевещут и ругаются.А мне ,как и в Питере порядочный и приятный во всех отношениях человек нужен.Не знает язык и чего другого научим;)Не прблема!Мы -творческие люди-другие по своему мышлению.И когда все честно и с добром делаешь,сторицей возвращается.Нехочу я с неприятными людьми дело иметь.Себе дороже!Завтра наверное и из форума уйду.Слишком много времени на это тратиться.В принципе ,я ГЛАВНОЕ поняла.Всем спасибо!И даже бывшему работничку-за жизненный урок.Не буду уж больше так доверять людям:(
Вот че то мне кажется, что нашему форумскому Микке бы подошло.
- рукастый
- финский знает хорошо - может решать проблемы с местными аборигенами
- пьющий в меру, почти непьющий
- рыбки и наловит руками гостей гарантировано, и с ними же и закоптит им на радость
- узами брака и детьми не обременен, поэтому в эти Ебени жить может поехать
- с природой на "ты"
- в технике разбирается, лодка там и мотор, и все такое....
- исполнительный и честный
- дотошный до букв закона. Что мое, то мое, чужого мне не надо
Brat-Kvadrat
31-08-2012, 21:30
Вот че то мне кажется, что нашему форумскому Микке бы подошло.
За 1000? Без гарантированных переработок с оплатой +100%? Без постоянного контракта?
Сомневаюсь. ))
Да,я думаю здесь не стоит!Здесь народ не тот.Испорченный.Видите как кляузничают,клевещут и ругаются.А мне ,как и в Питере порядочный и приятный во всех отношениях человек нужен.Не знает язык и чего другого научим;)Не прблема!Мы -творческие люди-другие по своему мышлению.И когда все честно и с добром делаешь,сторицей возвращается.Нехочу я с неприятными людьми дело иметь.Себе дороже!Завтра наверное и из форума уйду.Слишком много времени на это тратиться.В принципе ,я ГЛАВНОЕ поняла.Всем спасибо!И даже бывшему работничку-за жизненный урок.Не буду уж больше так доверять людям:(
нужен только мужчина?
sanapetra
31-08-2012, 22:13
Никакой злости тут пока не было, злобные тролли в эту тему еще не заглядывали. :gy:
А общая картина ответов показывает как действительно будет с наемным работников и тем более за такую зарплату. В лучшем случае будет вам ровно 8 часов формальной работы (и как вы даже это проконтролируете из СПб?) с вычетом дней, когда он и/или его дети будут болеть (а вы больничные оплачивать, кстати), и он не будет искать себе замены (это ваша задача, если хотите, чтобы работа работалась)... хотя он и за любую з/п не обязан это делать. Отпуска опять же вспомним, чего там еще? Страна с развитой соцсистемой и другого типа поддержкой наемных работников некоторым образом расхолаживает, работников этих. Завозите уж российских или прибалтийских трудяг. (Только они тоже борзеют со временем, примеры имеются). А может вам в ПС уже чего интересного предложили.
Вы правы.ЗавеземДля большинства наших -это счастье иметь такую зп,в таком красивейшем месте.Уже впрочем начали одни,но пока до зимы договор. бывший сумел испортить ему настрой своими выходками.Уж очень не хотел увольняться.Привык больше двух лет как на собственной даче,даже в ресторанчик гостей туристов не пускал.Поставил все так,что Они думали -это его дом и не заходили.Рыбку сетями таскал,а гостям ни одного секрета,где лучше ловится не открывал.РЫБАК настоящий;)))Один гость приехал поздно вечером-профи.Тоже сетку поставил.Так ЭТОТ ему скандал ученил,что без спроса!Вот как борзеют.А поедет гость еще ,если с ним так :((((?
Господи!Да что ж злой то еще один такой!Даже фотку жуткую разместил!
Злобный ты наш,а с чего Вы взяли ,что я на бизнесс ропщу?Это вам показалось.
Как раз это все нормально,т.к.заправляем в Питере!На ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР слезы лью;(
Я б подумал на предпринимательских условиях- но далековато от меня.
tinto verano
31-08-2012, 22:42
если нужен человек который работает и как дворник и как завхоз и как ремонтник и как повар и как портье- то з/в в 1000 евро это мало. И тем более он один ответственный за вашу фирму и бизнес в Финляндии пока вас нет. а вы бываете как я понял- редко. Когда я в свое время более 15 лет назад был представителем одной московской фирмы то мне платили 2000 долларов. на руки. И я делал все работы.
Лично я бы нанял только местного и за нормальные деньги. Хотя бы 2500 брутто. природа и бесплатное проживание- как бонус. Тогда и ненормированный рабочий день и всегда готов в любое время суток. Но это мало есло человек парктически тащит вашу фирму на себе в ваше отсутствие. Да, в бизнесе 15 лет
За 1000? Без гарантированных переработок с оплатой +100%? Без постоянного контракта?
Сомневаюсь. ))
Не, ну почему? Столько, за сколько он будет согласен. Уверяю, 5-6 тысяч на руки он ломить не будет. Например столько, сколько он сейчас зарабатывает. А сейчас у него постоянный контракт? Ну договорились бы как-нибудь... Это ИМ нужен хороший, ответственный работник. Они ему нужны несколько меньше...
Brat-Kvadrat
31-08-2012, 23:11
Не, ну почему? Столько, за сколько он будет согласен. Уверяю, 5-6 тысяч на руки он ломить не будет. Например столько, сколько он сейчас зарабатывает. А сейчас у него постоянный контракт? Ну договорились бы как-нибудь... Это ИМ нужен хороший, ответственный работник. Они ему нужны несколько меньше...
Если договорятся и дело серьёзное, надолго - Мика будет незаменим, всех устроит, все починит, охота, рыбалка, достопримечательности, уха и тд и тп.
Если договорятся и дело серьёзное, надолго - Мика будет незаменим, всех устроит, все починит, охота, рыбалка, достопримечательности, уха и тд и тп.
Ну вот и я про то. Мне он сразу на ум и пришел, как идеально подходящий. Его только раза 3 в год на юга к мучачам надо будет отпускать дней на 10. Ну так это же отпуск, все как положено.
Да,так мы и платили 1000 чистыми на руки,плюс около 450 всякие отчисления.Заметьте,он не тратит ни на что кроме немного на еду.Да и та большей частью под ногами.
Что это за еда под ногами :) , чуть ли не в каждом посту упоминается. Если гриб и огурец, то это в ж.. не жилец. Мясо нужно. :D
Да,конечно про юг и восток разговор и был.Радостно что в фин такой высокий уровень жизни.Все должны быть счастливы и помогать ближнему;)А вместо этого в некоторых записках чувствуется некая злость и ерничество:(
А за ваш совет спасибо.Кстати зря вы -ЦЕЛИНА!Как раз бизнес то идет вполне,но доход в 5-8 т евро не предел,(расходы около 3-4)если б был не тормозной человек на месте.С желанием заработать!
За 1000 наемный и не будет разтормаживаться. :D Наемный делает то на что ему пальцем показали. Значит еще нащальника нужно нанимать за 1001 который будет сзади ходить и показывать, что делать. :)
А мы к нему в гости будем заежать, с контрольными проверками. :gy:
Tanja P.
01-09-2012, 10:43
Я готова приехать проверяющей,если змей выведут.Может ежиков завести туда?
Tanja P.
01-09-2012, 10:50
По поводу клеветы.
В Финляндии есть статья о клевете,порочайшей деловую репутацию,но в сообщение я незаметила как таковой клеветы.Змеи я думаю все таки есть,а если завели делопроизводство с дальнейшим разбирательством в суде,я думаю факт неоплаты 4месяца тоже имеется.Насколько я сталкивалась с судебной системой Финляндии,хотела выступить исцом ,нас всеми возможными способами мерили (бюро примерений)чтоб только не дошло дело до суда,так как они переполнены.
Вы правы.ЗавеземДля большинства наших -это счастье иметь такую зп,в таком красивейшем месте.Уже впрочем начали одни,но пока до зимы договор. бывший сумел испортить ему настрой своими выходками.Уж очень не хотел увольняться.Привык больше двух лет как на собственной даче,даже в ресторанчик гостей туристов не пускал.Поставил все так,что Они думали -это его дом и не заходили.Рыбку сетями таскал,а гостям ни одного секрета,где лучше ловится не открывал.РЫБАК настоящий;)))Один гость приехал поздно вечером-профи.Тоже сетку поставил.Так ЭТОТ ему скандал ученил,что без спроса!Вот как борзеют.А поедет гость еще ,если с ним так :((((?
видимо ваш бывший работник не хотел иметь проблем с законом. на сетку нужно разрешение. для готовки в ресторанчике тоже должно быть разрешение.
leijona3
01-09-2012, 21:47
А сидеть на шее с высокой зп и ни о чем не думать:(Странно,неужели в финл такое происходит.....
Вы что,серьёзно считаете ,что 1000е.-высокая зарплата в Суоми?
Здесь столько получает обычная уборщица на неполную ставку.
Ей даже думать ни о чём не надо...
leijona3
01-09-2012, 21:52
.
.
Тогда Вам "там" и надо было бизнес открыть ,а не в дорогой Суоми...
leijona3
01-09-2012, 21:58
То есть в должностные обязанности на 1000 евро входят:
1. Охрана территории.
2. Эксплуатационные обязанности - привинтить, прибить, отремонтировать
3. Уборка домиков
4. Уборка территории
5. Прием делегаций - регистрация, размещение, обслуживание, подай-принеси, обслужи, расскажи.
6. Контакты с местными органами власти-контроля
_
Там ещё ресторан надо было обслуживать...
leijona3
01-09-2012, 22:09
видимо ваш бывший работник не хотел иметь проблем с законом. на сетку нужно разрешение. для готовки в ресторанчике тоже должно быть разрешение.
Угу-всякие там гигиенипасси,аннискелупасси,турваллисуускорти-что там ещё?
А чтобы эти корочки получить-платить надо.
Там ещё ресторан надо было обслуживать...
Лейоночка, все эти обязанности элегантно по-мотыльковому размазаны ...)))
И не понять - то ли это все на 1000 е, то ли это все ожидаемый "творческий подход " за "в три-четыре раза больше".
leijona3
01-09-2012, 22:52
И не понять - то ли это все на 1000 е, то ли это все ожидаемый "творческий подход " за "в три-четыре раза больше".
Уж больно этот "творческиий подход" напоминает то,как в советские времена оправдывали маленькие зарплаты ,например, тем же поварам-мол , они зарплату "повысят" ворованными продуктами из столовой...
Нету у вас корпоративного мышления!Это шанс,из уборщиц-в учередители!
Кстати,что за фирма?Уж не из Тууповаара ли?
гыы в этом и причина неудач топикастеров :) Хде там в этом бизнесе можно получить в три-четыре раза ???? На ворованных продуктах? буга-буга :)
Даже сдавая мимо кассы "совим" туристам особо много не забашляешь :)
Можно конечно податься в сутенеры :) - но за это сажают. причем быстро.
Автор - 5 домиков и наемный работник и что б еще окупить инвестиции и дать вам прибыль :) Гжунемогу :)
Люди в Фи готовы чесно и много работать за справедливую зарплату - работать мало и за маленькую зряплату им не выгодно :) Дело работодателя сделать так что бы и работник окупился и самому не прогореть. Поэтому производительность труда в Фи в три разА выше , чем в РФ. Не надо считать себя таким умным, а остальных идиотами. Это раз.
Обслуживать ресторан для 5 домиков не рентабельно. Возни закупками, готовками, гигиеной, бумажеками зашибись, а прибыли нет. Ресторану клиент нужен - в колличестве. Это два-с.
Ваш кемпинг по колличесву койко-мест неудачный для вас. Там жить надо и работать самому. С одной стороны домов много = нужно постоянное присутсвие, с другой стороны мало - автобус целиком или свадьба на 200 чел, или семинары для фирм с едой не влезает. Если бы можно было обслуживать сравнительно большие группы , но "редко" еще куда ни шло, но не за 100 е. в месяц и не 24/7.
Но хоть так = хоть эдак, вы платя наемному работнику по ценам не пройдете :) Да и уровень у вас скорее всего слижком низкий для таких групп, а конкуренции в этой сфэре высокая. Это три-с.
Про то что обслуживать ресторан по суровым финским законам без гигиенического сертификата нельзя, а без умения готовить на соответсвующем уровне еще и невозмжно :) вам уже многие написали. Человек с профессией повара и сертификтом запросто может устроится в нормальный ресторан или столовую, а с комерциской жилкой еще и свой ресторан открыть :) - вам уже многие написали :)
Нормальных выходов у вас два 1) продать пока там все не обветшало 2) сдать в аренду - если кто возьмет
Еще раз :) автор :
рускоязычные не ленивы :) они просто реалистично оценивают ситуацию и свои умения :)
1)если у человека есть умения вести этот бизнес , то он а) представляет себе что с такого объема ему и хозяину не прокормиться б) зачем ему в 24/7 впрягаться если он может взять в аренду или купить сам то что ему надо ???? зачем ему вы со своими цу и притензиями???
2)у людей редко встречаются умения быть электриком , менеджером и еще в ресторанчике кошеварить :) Если хотя бы одно такое умение + удостоверение вкупе со знанием языка у человека есть , то работу с выходными, отпусками, больничными и на нормальные 8 часов с большей зарплатой и перспективами ее увиличения человек обязательно найдет :) Безработных в Фи 9%
Ну да, если реально смотреть на вещи, то нужно согласится, что прибылей это дело особо не принесет.
Это неплохо вообще то, так как это вложения в недвижимость, которую можно всегда продать, не потеряв на инфляциях и т.д. Но нужно смириться, что эта недвижимость требует эксплуатационных расходов, которые немаленькие, и зачастую превышают доход, который она может приносить. Вот и все. Зарабатывайте деньги в Питере, и тратьте их на содержание недвижимости в Фи. Бонусом является то, что сможете приезжать на отдых " к себе", не арендуя ни у кого и ничего. А также приглашать Ваших друзей, делая им приятное.
P.S. Хотя насчет "не потерять на продаже" - очень спорно. Местные финны никогда у Вас не купят по той цене, по которой Вы покупали, переплачивая 40-50% от реальной стоимости. Бум в России на "дачку в Финляндии" похоже заказнчивается, и русские покупатели тоже уже не будут переплачивать бешенные деньги, как это имело место быть последние 5 лет.
Думаю, это был риторический вопрос человека, который точно знает, что таких ситуаций нет.
Я не спрашивала что Вы думаете и не нужно отвечать за меня либо за кого-то. Вас об этом не просили.
.
Я не спрашивала что Вы думаете и не нужно отвечать за меня либо за кого-то. Вас об этом не просили.
Тогда вам не следует писать на публичных форумах.
[russian.fi, 2002-2014]