View Full Version : Налог при продаже недвижимости
maksim4k
31-08-2012, 20:05
Доброго времени суток, проживаю в финляндии ( на пособие )
но в россии у меня осталась квартира
которую хочу продать , чтобы купить другую ( тоже в россии)
не прилипну ли я на налог в финляндии или какие то поборы при продаже?!
подскажите,благодарю!
Доброго времени суток, проживаю в финляндии ( на пособие )
но в россии у меня осталась квартира
которую хочу продать , чтобы купить другую ( тоже в россии)
не прилипну ли я на налог в финляндии или какие то поборы при продаже?!
подскажите,благодарю!
Слишком мало, данных о Вашей ситуации, скорее всего будут расходы.
maksim4k
31-08-2012, 21:56
Слишком мало, данных о Вашей ситуации, скорее всего будут расходы.
Я 4 года живу в финляндии на социалке,
в России квартиру продаю и покупаю новую тут же,
какие расходы ,можно по подробнее ?
Я 4 года живу в финляндии на социалке,
в России квартиру продаю и покупаю новую тут же,
какие расходы ,можно по подробнее ?
Как не резидент, Вы обязаны заплатить налог 30%, от суммы указанной в договоре купли продажи.
maksim4k
31-08-2012, 22:15
Как не резидент, Вы обязаны заплатить налог 30%, от суммы указанной в договоре купли продажи.
Я еще гражданин России, фин гражданство не получил.
Так что я говорю про налог возможный в финлнянии есть ли он?
Я еще гражданин России, фин гражданство не получил.
Так что я говорю про налог возможный в финлнянии есть ли он?
Ваше гражданство тут совсем не причём.По закону, если Вы не хотите платить в России, тогда надо в Финляндии. Но скорее всего, финская налоговая о этом не узнает и Вы ничего не заплатите. Но на мой взгляд в Вашей бы ситуации я больше бы боялся российской налоговой.
maksim4k
31-08-2012, 23:01
Ваше гражданство тут совсем не причём.По закону, если Вы не хотите платить в России, тогда надо в Финляндии. Но скорее всего, финская налоговая о этом не узнает и Вы ничего не заплатите. Но на мой взгляд в Вашей бы ситуации я больше бы боялся российской налоговой.
спасибо понял
спасибо понял
Что бы не было очень больших расходов, лучше найти толкового агента. IMHO
mashinist66
23-10-2012, 23:10
Доброе время суток всем. Помогите люди добрые кто чем может советом и нажитым опытом.
Приехали в Суоми почти пять лет назад. В социалке нас тогда спросили про наличие квартир в России, но мы сказали, что таковые хоть у нас и были, но мы ими владели не единолично. У жены на тот момент жива была бабушка (квартира приватизированна по долям) и к тому же проблемно продать квартиру когда есть несовершеннолетний ребёнок. Много мороки с предоставлением бумаг о том, что у него есть жильё. У меня на тот момент в 1комнатной жил близкий родственник (квартира приобретена на заработанные), которого тоже не выселить на улицу. Естественно что никакого дохода мы с них и не имели. В налоговую ничего понятно дело не заявляли, так как даже не знали про то, что это надо. Сейчас надумали продавать квартиры, так как окончательно осели в Суоми. Родственник из 1комнатной выписался и уехал в другой город приобретя своё жильё, а бабушка у жены умерла. От социалки уже давно отошли. Теперь в связи с продажей возникли ряд разных вопросов на которые и хотелось бы получить хоть какоето прояснение: 1) Стоит ли сейчас заявлять в налоговую о наличии квартир, что бы потом по приходу денег на счета всё было понятно 2) Где лучше платить налог, в России где мы уже не резиденты и должны будем отдать по 30% с общей стоимости квартир, или всё же в Суоми где оплатим только 28% с дохода от разницы продаж. Я так думаю что 2годичное проживание которое реально было только у жены в своей квартире доказывать уже поздно и сложно. К тому же у неё квартира приватизированная и поэтому оценочная стоимость БТИ была явно ниже рыночной которая выйдет при продаже квартиры. У меня разница вполне сносная и заплптить с неё 28% в казну финского государства вполне можно. Но поюзав на форуме и в других местах у меня появилось сомнение.. А не придётся ли мне в конечном итоге уплатив разницу с продажи квартиры в Суоми всё же доплачивать остаток который я бы платил от 30% с полной стоимости проданной квартиры в Российскую налоговую. Кто может.. пожалуйста дайте опровержение моих домыслов, или увы их подтверждение. 3) Второстепенный вопрос. Если к примеру продал квартиру, то через какой банк их лучше прокачать? Слышал не раз что, что бы отправить деньги с одного валютного счёта из России на валютный счёт в "дальнее зарубежье" надо предоставить справку из налоговой по месу прописки о том что они в курсе о наличии у меня счёта в зарубежном банке. Естественно что налоговой эту инормацию надо так же самому и предоставить. Но вот куда? Мы не резиденты и не прописаны нигде в России, а стоим на консульском учёте в Суоми. Парадокс но выходит что подтвердить это может только финская налоговая. Мы граждане как России, так и Финляндии.
Жду дельных советов и ценных мыслей. Благодарю всех заранее.
Asohnvej
24-10-2012, 00:36
А не придётся ли мне в конечном итоге уплатив разницу с продажи квартиры в Суоми всё же доплачивать остаток который я бы платил от 30% с полной стоимости проданной квартиры в Российскую налоговую.
Именно так и будет, вопрос только, когда вам придёт письмо с требованием об уплате налога..Насколько я наслышан, налог за продажу квартиры Вам надо чуть ли не сразу заплатив, если всё официально. А если ещё и потом деньги официально переведёте в Финляндию, то вами в самый неподходящий для вас момент заинтересуется налоговая., потому как банк автоматически предоставит данные о поступлении крупной суммы извне, и Вам придётся писать налоговой объясниловку, а дальше там, как в детективе - у них свои следователи есть. С Российской налоговой, кстати, они очень хорошо дружат :)
Доброе время суток всем. Помогите люди добрые кто чем может советом и нажитым опытом.
Приехали в Суоми почти пять лет назад. В социалке нас тогда спросили про наличие квартир в России, но мы сказали, что таковые хоть у нас и были, но мы ими владели не единолично. У жены на тот момент жива была бабушка (квартира приватизированна по долям) и к тому же проблемно продать квартиру когда есть несовершеннолетний ребёнок. Много мороки с предоставлением бумаг о том, что у него есть жильё. У меня на тот момент в 1комнатной жил близкий родственник (квартира приобретена на заработанные), которого тоже не выселить на улицу. Естественно что никакого дохода мы с них и не имели. В налоговую ничего понятно дело не заявляли, так как даже не знали про то, что это надо. Сейчас надумали продавать квартиры, так как окончательно осели в Суоми. Родственник из 1комнатной выписался и уехал в другой город приобретя своё жильё, а бабушка у жены умерла. От социалки уже давно отошли. Теперь в связи с продажей возникли ряд разных вопросов на которые и хотелось бы получить хоть какоето прояснение: 1) Стоит ли сейчас заявлять в налоговую о наличии квартир, что бы потом по приходу денег на счета всё было понятно 2) Где лучше платить налог, в России где мы уже не резиденты и должны будем отдать по 30% с общей стоимости квартир, или всё же в Суоми где оплатим только 28% с дохода от разницы продаж. Я так думаю что 2годичное проживание которое реально было только у жены в своей квартире доказывать уже поздно и сложно. К тому же у неё квартира приватизированная и поэтому оценочная стоимость БТИ была явно ниже рыночной которая выйдет при продаже квартиры. У меня разница вполне сносная и заплптить с неё 28% в казну финского государства вполне можно. Но поюзав на форуме и в других местах у меня появилось сомнение.. А не придётся ли мне в конечном итоге уплатив разницу с продажи квартиры в Суоми всё же доплачивать остаток который я бы платил от 30% с полной стоимости проданной квартиры в Российскую налоговую. Кто может.. пожалуйста дайте опровержение моих домыслов, или увы их подтверждение. 3) Второстепенный вопрос. Если к примеру продал квартиру, то через какой банк их лучше прокачать? Слышал не раз что, что бы отправить деньги с одного валютного счёта из России на валютный счёт в "дальнее зарубежье" надо предоставить справку из налоговой по месу прописки о том что они в курсе о наличии у меня счёта в зарубежном банке. Естественно что налоговой эту инормацию надо так же самому и предоставить. Но вот куда? Мы не резиденты и не прописаны нигде в России, а стоим на консульском учёте в Суоми. Парадокс но выходит что подтвердить это может только финская налоговая. Мы граждане как России, так и Финляндии.
Жду дельных советов и ценных мыслей. Благодарю всех заранее.
Дельный совет. Находите родственника который Вас не обманет, именно близкого родственника, резидента РФ! Дарите ему квартиру, налогом не облагается! Этот родственник продаёт квартиру и оформляете у этого родственника займ. Лучше у нотариуса, заплатите 3%,но вопросов не будет. Выводите деньги заграницу, через российский банк, предъявив уведомление из налоговой. Можно например так. Наличие близкого родственника обязательно! Остальные законные варианты дороже.
P.S. Обязательно потом подайте декларации за отчётный период в налог. инспекцию. Что бы потом не было проблем.
mashinist66
24-10-2012, 07:54
Дельный совет. Находите родственника который Вас не обманет, именно близкого родственника, резидента РФ! Дарите ему квартиру, налогом не облагается! Этот родственник продаёт квартиру и оформляете у этого родственника займ. Лучше у нотариуса, заплатите 3%,но вопросов не будет. Выводите деньги заграницу, через российский банк, предъявив уведомление из налоговой. Можно например так. Наличие близкого родственника обязательно! Остальные законные варианты дороже.
P.S. Обязательно потом подайте декларации за отчётный период в налог. инспекцию. Что бы потом не было проблем.
Большое спасибо и вам и предыдущему написавшему за дельные советы. Насчёт близкого родственника вопросы уже рассматривались, но тормозило не знание как легализовать деньги в Суоми. Насчёт займа не знали. Хотелось бы знать как действует этот 3% займ
sadovnik
24-10-2012, 09:07
Можно уточнить один момент у mashinista66 - что значит мы граждане России и Финляндии??
Значит у вас есть российский паспорт?!
Если у вас есть Российский паспорт, то вас с учета в налоговой в России никто не снимал! Значит у вас есть российский ИНН?! В чем проблема продать квартиру по российскому паспорту??? не пойму? У жены тоже наверно есть паспорт?!
Тем более у вас квартира в собственности более 3 -х лет! Продавайте пож! никаких налогов платить не надо в россии. Про деньги из россии в финляндию, проблем нет. Продали квартиру, положили на счет в российском банке( у вас же Российский паспорт есть??) , пошли в свою налоговую. Взяли бланк( 1 листок) заполнили его, указали свой счет в финляндии( желательно, чтобы счет в финляндии был открыт совместный с женой) - так как при интернет-переводах с Российского банка в финский в назначении платежа( внизу платжеки) нельзя указывать самого себя.
Налоговая ставит штамп на вашем бланке и все , его несете в Российский банк и при открытии счета отдаете менеджеру.) навсякий случай оставьте себе ска-копию) так как банк переодически забывает ,что у него есть это уведомление с отметкой из налоговой и просит сново его прислать по почте в валютный контроль. Указываете жену. И Усе!!, в течение 3-4-5-6 месяцев платежами по 1-2-3000 евро перкачаете деньги в россию. А то и вообще можете положить их на депозит в России, получайте свои проценты( от 3-5% в евро или 6-8% в рублях) и качайте и качайте частями по мере необходимости в Суоми. Весь мой бред не сработает, если у вас нет российского паспорта, поэтому и вначале задал вопрос - про паспорт!
Большое спасибо и вам и предыдущему написавшему за дельные советы. Насчёт близкого родственника вопросы уже рассматривались, но тормозило не знание как легализовать деньги в Суоми. Насчёт займа не знали. Хотелось бы знать как действует этот 3% займ
Уточнение: Это не 3% займ, 3% это оплата услуг нотариуса, который Вам оформит документы по займу у Вашего родственника. Займ может быть и беспроцентный, можно вообще оформить без услуг нотариуса, а простой письменной, но предупрежу сразу, наша налоговая, не очень такие дела любит и не верит им. Не могу предсказать точную реакцию налоговой и банка при переводе денег. С нотариальной формой таких проблем, нет.
Можно уточнить один момент у mashinista66 - что значит мы граждане России и Финляндии??
Значит у вас есть российский паспорт?!
Если у вас есть Российский паспорт, то вас с учета в налоговой в России никто не снимал! Значит у вас есть российский ИНН?! В чем проблема продать квартиру по российскому паспорту??? не пойму? У жены тоже наверно есть паспорт?!
Тем более у вас квартира в собственности более 3 -х лет! Продавайте пож! никаких налогов платить не надо в россии. Про деньги из россии в финляндию, проблем нет. Продали квартиру, положили на счет в российском банке( у вас же Российский паспорт есть??) , пошли в свою налоговую. Взяли бланк( 1 листок) заполнили его, указали свой счет в финляндии( желательно, чтобы счет в финляндии был открыт совместный с женой) - так как при интернет-переводах с Российского банка в финский в назначении платежа( внизу платжеки) нельзя указывать самого себя.
Налоговая ставит штамп на вашем бланке и все , его несете в Российский банк и при открытии счета отдаете менеджеру.) навсякий случай оставьте себе ска-копию) так как банк переодически забывает ,что у него есть это уведомление с отметкой из налоговой и просит сново его прислать по почте в валютный контроль. Указываете жену. И Усе!!, в течение 3-4-5-6 месяцев платежами по 1-2-3000 евро перкачаете деньги в россию. А то и вообще можете положить их на депозит в России, получайте свои проценты( от 3-5% в евро или 6-8% в рублях) и качайте и качайте частями по мере необходимости в Суоми. Весь мой бред не сработает, если у вас нет российского паспорта, поэтому и вначале задал вопрос - про паспорт!
Изучаем старательно налоговый кодекс РФ!!!Там все ответы по этому посту!
P.S. Изучаем весь, а не только 220 ст. НКРФ!
sadovnik
24-10-2012, 12:36
да согласен, забыл что вы постоянно живете в Фи. тут мой бред не катит.
Прилипнешь однозначно на 30 процентов
Как ход подари свему доверенному в России и пусть он продаст
sadovnik
24-10-2012, 16:58
Да, но в случае договора дарения и его( договора) регистрации в Рег.палате - получения нового свидетельства о собстенности на одаряемого, у одаряемого возникнет ситуация, когда он продать эту квартиру сможет только через 3 года владения иначе у него НДФЛ в 13% возникает. Или продавать менее чем за 2 млн рублей ,чтобы оформить налоговый вычет?! А как практика показывает,что в России все покупатели не хотят оформлять договор покупке по заниженной цене. все хотят видель рыночную, мало что. или здесь опять я не прав. ваше слово товарищ protsay!
Да, но в случае договора дарения и его( договора) регистрации в Рег.палате - получения нового свидетельства о собстенности на одаряемого, у одаряемого возникнет ситуация, когда он продать эту квартиру сможет только через 3 года владения иначе у него НДФЛ в 13% возникает. Или продавать менее чем за 2 млн рублей ,чтобы оформить налоговый вычет?! А как практика показывает,что в России все покупатели не хотят оформлять договор покупке по заниженной цене. все хотят видель рыночную, мало что. или здесь опять я не прав. ваше слово товарищ protsay!
Налоговый вычет при продаже жилой недвижимости, при сроке владения менее 3 лет, составляет 1000000 рублей. Кому и что показывает Практика, я не знаю, спросите у неё. Банки вполне с успехом кредитуют сделки по заниженной стоимости объекта (в том числе и Сбер). На разницу в стоимости пишется расписка на неотделимые улучшения. Найдите себе хорошего риэлтора и Вам всё помогут оформить.
sadovnik
24-10-2012, 17:42
Я в прошлом году получал вычет в 2 млн, эти изменения уже с 2009 года. Банки а особенно Сбер никогда! не будет кредитовать сделку по заниженной цене, в случае кредитования банком сделки по заниженной цене, требуется доп залог ( пример вторая квартира), даже дорогая машина или участок земли не прокатывает, если он конечно не покрывает 100% стоимость кредитных ресурсов. Риэлтор хорошо, но не он принимает решение а покупатель. А риэлтор покупателя+ банк , ни когда не примут у вас договор с ценой БТИ или заниженной. Это основной риск сделки. так что вот так!
Я в прошлом году получал вычет в 2 млн, эти изменения уже с 2009 года. Банки а особенно Сбер никогда! не будет кредитовать сделку по заниженной цене, в случае кредитования банком сделки по заниженной цене, требуется доп залог ( пример вторая квартира), даже дорогая машина или участок земли не прокатывает, если он конечно не покрывает 100% стоимость кредитных ресурсов. Риэлтор хорошо, но не он принимает решение а покупатель. А риэлтор покупателя+ банк , ни когда не примут у вас договор с ценой БТИ или заниженной. Это основной риск сделки. так что вот так!
Ссылку в студию.
mashinist66
24-10-2012, 19:04
Я в прошлом году получал вычет в 2 млн, эти изменения уже с 2009 года...
Я тоже первый раз о 2 млн слышу. Знал что послабление обычно на 1млн. Но всё равно всем спасибо. В особенности вам protsay. Схема действий вырисовывается.
Я тоже первый раз о 2 млн слышу. Знал что послабление обычно на 1млн. Но всё равно всем спасибо. В особенности вам protsay. Схема действий вырисовывается.
2000000 это налоговый вычет на покупку недвижимости в РФ, но это уже другая история).
Так может быть исполнять законы? Заплатить 30% пошлины, и чувствовать себя честным гражданином.
mashinist66
25-10-2012, 07:45
Так может быть исполнять законы? Заплатить 30% пошлины, и чувствовать себя честным гражданином.
Отдать 30% не от приватизированной а от честно заработанной и на свои деньги купленной квариры. Тут точно себя гражданином не почуствуешь. А вот обойти такой вот закон правовым путём как подсказывают protsay и другие умные люди надо.
Представьте себе, что вы купили машину но потом поменяли на ней номера на заграничные, и именно поэтому на дороге по которой вы хотите проехаать висит знак запрета езды с такими номерами. На дороге стоит инспектор (законодатель) и предлагает за крупную, но якобы законную мзду в 30% от цены авто который вы купили горбатясь и впахивая годами проехать вам вперёд как и всем остальным владельцам авто. Рядом с этой дорогой ряд других дорог где проезд вообщем то запрещён, "но вдруг проскочу думаете вы и никто не заметит". Есть так же объезд -платная дорога для всех обычных граждан по которому вы хоть и сделаете некоторый крюк но доедете законным путём, без нарушений, а главное без обидных неравноправных потерь. Вы ведь тоже законный автомобилист (гражданин) этого города (страны). Так что вы выбирите?
sadovnik
25-10-2012, 08:39
protsay вы правы! - я посыпаю себе голову пеплом. Заклинило меня вчера.
Так может быть исполнять законы? Заплатить 30% пошлины, и чувствовать себя честным гражданином.Вы случайно не участковым милиционером работаете, нет? )) :D ;)
Фирмы специально нанимают юристов для того, чтобы снизить налоги - не преступая закона обойти его. Адвокаты выискивают всевозможные лазейки. И тут тоже обсуждаются обходные пути для абсолютно кривого рос. закона, а вы давите на честность. Какая честность, раз закон абсолютно бесчестный? И неужто, по-вашему, все юристы бесчестные люди, раз находят дырки в законах? Чесслово, лучше помолчать, чем лезть с неумными назиданиями. :) :)
Неужто вы до сих пор не заметили, что "честные" понятия в Фи и в РФ сильно разнятся? В отличие от России, в Фи никто не платит при продаже своего жилья ни цента налога, если это единственное жильё и вы прожили в нём пару лет. В Фи многие благополучно наживаются десятилетиями: строят дом за 100 тыс., живут 2-3года - продают за 200тыс., строят новый. С навара 0% налога. Так что понятие "честности" эфемерно, когда речь идёт о гос. правилах "игры в покер".
Есть виновные и невиновные, а понятие "честности" оставьте для ком.морали председателя колхоза, бо в условиях демократии работает принцип презумпции невиновности: "человек не виновен, пока не доказано обратное". И, кстати, "никто не обязан свидетельствовать против себя самого.." - о чём даже в основном законе РФ имеется статья. :) ;)
Ваше гражданство тут совсем не причём.По закону, если Вы не хотите платить в России, тогда надо в Финляндии. Но скорее всего, финская налоговая о этом не узнает и Вы ничего не заплатите. Но на мой взгляд в Вашей бы ситуации я больше бы боялся российской налоговой.Вы бы не могли дать ссылки на конкретное рос. законодательство о том, что не-резидент может заплатить налоги за проданную рос. кв-ру в Финляндии?? :) Это очень важно. :) Потому что, если это в реале так, то тут голову нечего ломать - надо уходить в фин. налоговое поле.
Безусловно, в Финляндии заплатить налог с продажи рос. кв-ры в разы выгоднее, потому что налог мы тут платим не со стоимости кв-ры, а с ПРИБЫЛИ. То есть, если купил кв-ру за 100 тыс. евро - продал за 120 тыс. евро, то фин.налог 6000 евро (30% с 20 тыс.), а рос. налог 36 000 (30% с 120 тыс.). Получается, что налог в Фи в 6 раз меньше, чем в РФ!!!!!!)))
Главный вопрос: какие бумажки потребует рос. сторона, если решил оплатить налог за рос. кв-ру в Фи, а не в РФ??? :)
Вы бы не могли дать ссылки на конкретное рос. законодательство о том, что не-резидент может заплатить налоги за проданную рос. кв-ру в Финляндии?? :) Это очень важно. :) Потому что, если это в реале так, то тут голову нечего ломать - надо уходить в фин. налоговое поле.
Безусловно, в Финляндии заплатить налог с продажи рос. кв-ры в разы выгоднее, потому что налог мы тут платим не со стоимости кв-ры, а с ПРИБЫЛИ. То есть, если купил кв-ру за 100 тыс. евро - продал за 120 тыс. евро, то фин.налог 6000 евро (30% с 20 тыс.), а рос. налог 36 000 (30% с 120 тыс.). Получается, что налог в Фи в 6 раз меньше, чем в РФ!!!!!!)))
Главный вопрос: какие бумажки потребует рос. сторона, если решил оплатить налог за рос. кв-ру в Фи, а не в РФ??? :)
Ссылку не дам, Вам нужно Соглашение между Правительством РФ и Правительством Финляндской Республики от 04.05.1996 (ред. от 14.04.2000) и ст.7 налогового кодекса РФ. Конечно моего совета не спрашивают, но найти хорошего бухгалтера проще и дешевле. И оформят всё хорошо и правильно. Вообще то моя работа это не как налоги платить, а как их минимизировать))).
anttisepp
26-10-2012, 00:59
У нас внезапно возник вариант расселения в коммуналке в СПб (комната моя, живет теща). Все бы хорошо, но даже при расселении сделка идет, как продажа и, по закону, надо заплатить 30% налог... Расселение, которого ждали долгие годы под угрозой срыва. Бред.
В некоторых финских форумах я встречал, что иностранцы (т.е. не резиденты), владеющие недвижимостью в РФ более 5 лет, не облагаются налогом (как резиденты РФ, прожившие в жилье 3 года), но официальную ссылку не нашел.
У нас внезапно возник вариант расселения в коммуналке в СПб (комната моя, живет теща). Все бы хорошо, но даже при расселении сделка идет, как продажа и, по закону, надо заплатить 30% налог... Расселение, которого ждали долгие годы под угрозой срыва. Бред.
В некоторых финских форумах я встречал, что иностранцы (т.е. не резиденты), владеющие недвижимостью в РФ более 5 лет, не облагаются налогом (как резиденты РФ, прожившие в жилье 3 года), но официальную ссылку не нашел.
Агент за рассёл деньги получает всё вышесказанное это его работа!
Ссылку не дам, Вам нужно Соглашение между Правительством РФ и Правительством Финляндской Республики от 04.05.1996 (ред. от 14.04.2000) и ст.7 налогового кодекса РФ. Конечно моего совета не спрашивают, но найти хорошего бухгалтера проще и дешевле. И оформят всё хорошо и правильно. Вообще то моя работа это не как налоги платить, а как их минимизировать))).Ст. 7 отправляет к тексту договора между РФ и Фи. Но (!) в том-то и дело, что, судя по тексту договора, налогом обкладывают недвижимость именно в стране, где она находится, т.е. нельзя заплатить налог в Фи, если доход получен от недвижимости в РФ. И, вдобавок, речь в договоре идёт о прямых доходах с аренды недвижимости, а не от продажи:
Читаем Соглашение между Правительством РФ и Правительством Финляндской Республики от 04.05.1996 (ред. от 14.04.2000)
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=40745
Статья 6 Доходы от недвижимого имущества
1. Доходы, получаемые резидентом Договаривающегося Государства от недвижимого имущества (...), находящегося в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.
3. Положения пункта 1 применяются к доходу, полученному от прямого использования, сдачи в аренду или использования недвижимого имущества в любой другой форме.
То же самое и по-фински: http://www.finlex.fi/fi/sopimukset/sopsteksti/2002/20020110/20020110_2
SOPIMUS
Suomen tasavallan hallituksen ja Venäjän federaation hallituksen välillä tuloveroja koskevan kaksinkertaisen verotuksen välttämiseksi
6 artikla
Kiinteästä omaisuudesta saatu tulo
1. Tulosta, jonka sopimusvaltiossa asuva henkilö saa toisessa sopimusvaltiossa olevasta kiinteästä omaisuudesta (siihen luettuna maataloudesta tai metsätaloudesta saatu tulo), voidaan verottaa tässä toisessa valtiossa.
3. Tämän artiklan 1 kappaleen määräyksiä sovelletaan tuloon, joka saadaan kiinteän omaisuuden välittömästä käytöstä, sen vuokralle antamisesta tai muusta käytöstä.
Как видите, из Соглашения абсолютно не ясно, как обкладывают налогом продажу недвижимости.
Ст. 7 отправляет к тексту договора между РФ и Фи. Но (!) в том-то и дело, что, судя по тексту договора, налогом обкладывают недвижимость именно в стране, где она находится, т.е. нельзя заплатить налог в Фи, если доход получен от недвижимости в РФ. И, вдобавок, речь в договоре идёт о прямых доходах с аренды недвижимости, а не от продажи:
Читаем Соглашение между Правительством РФ и Правительством Финляндской Республики от 04.05.1996 (ред. от 14.04.2000)
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=40745
То же самое и по-фински: http://www.finlex.fi/fi/sopimukset/sopsteksti/2002/20020110/20020110_2
Как видите, из Соглашения абсолютно не ясно, как обкладывают налогом продажу недвижимости.
Читаем внимательно все ссылки которые открываем! Бесплатно читать статьи законов вслух, их подробно комментировать и переводить с русского на русский я не готов. Могу подсказать как делать и где посмотреть, что это действительно делать можно.
anttisepp
26-10-2012, 10:32
Агент за рассёл деньги получает всё вышесказанное это его работа!
Нет, там без агента (им неинтересно - коммуналки!): расселяет потихоньку фирма под нами под мини-гостиницу, но дает самый минимум, к которому приходится еще добавлять заняв в банке, чтобы получить очень запущенную квартиру с намерением сделать потом постепенно ремонт. Поэтому совешенно не ко времени мы оказались перед финансовой ловушкой, есть сомнение, что увидев наши проблемы, расселяющие вообще откажутся иметь дело. Удивительно, но при всей уникальности и "нерезиновости" центра СПб расселение коммуналок почти патовая ситуация, и это при том, что у нас все согласны и требования очень скромные.
В некоторых финских форумах я встречал, что иностранцы (т.е. не резиденты), владеющие недвижимостью в РФ более 5 лет, не облагаются налогом (как резиденты РФ, прожившие в жилье 3 года), но официальную ссылку не нашел.Вы правы, именно так. На всех сайтах пишут, что ключевым моментом является именно то, сколько лет во владении находится жильё, а не статус (иностранец, резидент, не-резидент). Если больше 3 лет, то налог 0%.
Не совсем ясно, что мешает вам продать жильё с 0% налога, раз вы владели недвижимостью долгие годы? В чём проблема? :confused:
Нет, там без агента (им неинтересно - коммуналки!): расселяет потихоньку фирма под нами под мини-гостиницу, но дает самый минимум, к которому приходится еще добавлять заняв в банке, чтобы получить очень запущенную квартиру с намерением сделать потом постепенно ремонт. Поэтому совешенно не ко времени мы оказались перед финансовой ловушкой, есть сомнение, что увидев наши проблемы, расселяющие вообще откажутся иметь дело. Удивительно, но при всей уникальности и "нерезиновости" центра СПб расселение коммуналок почти патовая ситуация, и это при том, что у нас все согласны и требования очень скромные.
Если у фирмы уже есть помещение под Вами, то она заинтересованна в том, что бы выкупить именно Ваше помещение, так как потом они их объединят. Так что думаю никуда они не денутся. Ваша ситуация для расселяющих, это не проблема. Ваша тёща, которая живёт в квартире, работает официально? Или у Вас есть порядочные, работающие близкие родственники в России? Кстати, именно агенты коммуналки и расселяют, только не даром.
[russian.fi, 2002-2014]