PDA

View Full Version : ндс на посылки

rem_ka
03-09-2012, 23:05
Не нашла более подходящего раздела, поэтому спрошу здесь.

На адрес в финляндии заказали посылку из китая, доставка dhl. Стоимость посылки около 50 евро, dhl прислал сверху счет еще на 30 - VAT to Customs.
Вопрос, собственно говоря, что это такое и можно ли как-то избежать этих платежей. Может, есть ли что-то вроде такс-фри для таких посылок...

если это важно, у меня тут студенческое пребывание.

Сформулировала, наверно, криво, но не очень разбираюсь в предмете.

Сударь
03-09-2012, 23:28
до 45 евро - без налогов. В это входит стоимость товара и почт.тариф, как если бы посылка отправлялась по Фи. Короче, пусть шлют обычной почтой (заказное или ценное) и на сумму не более 35-40е.

ps. а пошто столько звёзд в теме?

rem_ka
04-09-2012, 00:00
спасибо. буду знать.

а я не ставила звездочки. не знаю, где это. наверно как-то само.

Kuu
04-09-2012, 09:58
На адрес в финляндии заказали посылку из китая, доставка dhl. Стоимость посылки около 50 евро, dhl прислал сверху счет еще на 30 - VAT to Customs.
Странный счет. Сколько стоила доставка, а не посылка? Или там были 2 разных названия? Возможно, была проставлена галочка, чтобы DHL сам таможню проходил, этого не надо было делать, было бы дешевле на стоимость этой услуги.

Вопрос, собственно говоря, что это такое и можно ли как-то избежать этих платежей. Может, есть ли что-то вроде такс-фри для таких посылок...
Как уже сказали - да, такс-фри есть. До примерно 45 евро - стоимость всего отправления (включая доставку). Не пройти таможню с курьерскими доставками - невозможно.
Если будет написано "подарок" - то там еще ниже, что-то в районе 42 евро будет получаться. (или наоборот? :)) Смотрите tulli.fi.

А вообще, обычная почта ходит в Финляндии совершенно нормально, намного беспроблемнее.

rem_ka
04-09-2012, 19:51
насколько я понимаю, доставка была бесплатная. именно поэтому и возникла финляндия.

если я вас верно поняла, то сейчас по-любому придется платить эти деньги. а в будущем, чтобы этого избежать, надо пользоваться обычной доставкой на почту. так? а если бы сумма была меньше 45 евро, то платить ничего бы не пришлось.

и не очень поняла, все-таки, про оформление такс-фри. когда я в магазине что-то покупаю, мне магазин рисует этот купончик при покупке. а здесь кто его должен рисовать?.. или уже поздно?

Kuu
04-09-2012, 21:24
насколько я понимаю, доставка была бесплатная. именно поэтому и возникла финляндия.
Где возникла?
Из-за бесплатной доставки вы поступили учиться в Финляндию?

если я вас верно поняла, то сейчас по-любому придется платить эти деньги.
Прочитайте, за что именно счет.
Если счет от таможни, а не от DHL, то можете не платить, товар через некоторое время уедет обратно. Другое дело, что в этом случае китайский продавец не обязан деньги возвращать - и в случае возврата может сколько угодно снять (ему этот возврат оплачивать придется).

а в будущем, чтобы этого избежать, надо пользоваться обычной доставкой на почту. так? а если бы сумма была меньше 45 евро, то платить ничего бы не пришлось.
Обычная почта не отменяет платеж, зависит от товара/поставщика.

и не очень поняла, все-таки, про оформление такс-фри. когда я в магазине что-то покупаю, мне магазин рисует этот купончик при покупке. а здесь кто его должен рисовать?.. или уже поздно?
А, вы это имели в виду.
Для проживающих в Финляндии в ЕС никакого такого "такс-фри" нет.

rem_ka
04-09-2012, 22:11
да! именно из-за бесплатной доставки и поехала, конечно)) какие ж еще варианты?))

из-за бесплатной доставки заказывали в финляндию, а не в россию. туда было дорого и долго.

такс-фри для меня есть. уже проверяла. я студент безработный. это другое.

Сударь
04-09-2012, 22:39
такс-фри для меня есть. уже проверяла. я студент безработный. это другое.
а можно подробнее?
Я не спец. в такс-фри, но слышал, что оная благодать только туристам. А тем, у кого вид на жительство - не. Или как?

rem_ka
05-09-2012, 23:14
насколько я знаю, студенческий вид на жительство никуда не засчитывается ни в какой стаж. подробнее не скажу, знаю только, что все работает.