PDA

View Full Version : Про подростков. Поговорим?!

Teini ikä
06-09-2012, 18:08
Уважаемые форумские мамы и папы!
Давайте поговорим про наших ребятишек, мальчишках и девчонках, которые попадают под понятие teini-ikäinen. Как вы переживаете этот период? С какими проблемами сталкиваетесь? Какие "задвиги" своих ребятишек наблюдаете? Какие у вас секреты взаимодействия? Вот воспитываешь свое дорогое чадо (в нашем случае девочку), так кажется, что сталкиваешься просто с глобальными проблемами и неразрешимыми вопросами. Потом вроде пообщаешься с родителями таких же детей, вроде становится легче от того, что не у одних нас такое, а у некоторых еще и покруче жизнь. Давайте будем делиться советами из личного опыта. Поможем друг другу :)

-sie-
06-09-2012, 20:35
никаких особо не наблюдаем..
раз в полгода / год деточка совершает что нить плохое и потом затихает, осознав глупости своих поступков ))
ну и школы спит.. это гены ))

Lundqvist
06-09-2012, 21:42
Моей 14-й годок.Что ни день,то какой-нибудь геммор!)))
Проблемы на пустом месте себе выдумывает!

leijona3
06-09-2012, 22:43
никаких особо не наблюдаем..
раз в полгода / год деточка совершает что нить плохое и потом затихает, осознав глупости своих поступков ))
))
Легко же ты живёшь-можно сказать...:)

leijona3
06-09-2012, 22:47
Моей 14-й годок.Что ни день,то какой-нибудь геммор!)))
Проблемы на пустом месте себе выдумывает!
Крепись:понимаю тебя прекрасно-у самой примерно такое же чадо,хоть и девочка...:)
Про "выдумывает"-так и есть.Такое ощущение,что пробует до какой границы родительского терпения можно дойти.
Главное-не давать спуску, иначе больше наглеть начнёт.

tinto verano
06-09-2012, 23:12
завидую у кого раз в полгода а то и реже.

Lundqvist
06-09-2012, 23:14
Про "выдумывает"-так и есть.Такое ощущение,что пробует до какой границы родительского терпения можно дойти.Из последнего.Сегодня поехали в местный "С-Маркет".Недоезжая метров сто до него увидела из машины,что около входа стоят несколько её знакомых мальчишек и одна девочка.Сказала мне срочно завернуть за угол,чтоб её не успели заметить,что она едет в этой машине.
И дальше пойдёт пешком.
Причина-позорная машина(Audi 80 1994),стыдно на такой ездить,старьё и развалюха!

.77777
06-09-2012, 23:18
Никаких проблем вообще с самого рождения. Самый близкий человек, друг и помощник.

leijona3
06-09-2012, 23:23
Из последнего.Сегодня поехали в местный "С-Маркет".Недоезжая метров сто до него увидела из машины,что около входа стоят несколько её знакомых мальчишек и одна девочка.Сказала мне срочно завернуть за угол,чтоб её не успели заметить,что она едет в этой машине.
И дальше пойдёт пешком.
Причина-позорная машина(Audi 80 1994),стыдно на такой ездить,старьё и развалюха!
Ты бы как -нибудь попытался бы внушить ей ,что нельзя жить чужими мнениями.
Я понимаю,что возраст такой,и мнение друзей,ровесников более весомые ,чем родителей.
Да и как известно,для подростка такого возраста, самые глупые люди на земле-их родители... :D С возрастом ,правда ,они замечают ,что с каждым годом родители всё умней и умней. :D
Но всё же-надо потихоньку внушать ей,что надо быть независимым от мнений тех же неопытных ,как она,детей.

leijona3
06-09-2012, 23:24
Никаких проблем вообще с самого рождения. Самый близкий человек, друг и помощник.
Такого не бывает...:)

*Juri
06-09-2012, 23:26
Из последнего.Сегодня поехали в местный "С-Маркет".Недоезжая метров сто до него увидела из машины,что около входа стоят несколько её знакомых мальчишек и одна девочка.Сказала мне срочно завернуть за угол,чтоб её не успели заметить,что она едет в этой машине.
И дальше пойдёт пешком.
Теперь у тебя есть веский аргумент!Скажи-не будет слушаться,отвезешь ее в школу! :D

Lundqvist
06-09-2012, 23:41
Теперь у тебя есть веский аргумент!Скажи-не будет слушаться,отвезешь ее в школу! :Д)))) Не прокатит!
Школа от нас 19 км и ездит на автобусе туда и обратно.

Lundqvist
06-09-2012, 23:49
Ты бы как -нибудь попытался бы внушить ей ,что нельзя жить чужими мнениями.
Я понимаю,что возраст такой,и мнение друзей,ровесников более весомые ,чем родителей.Там не мнения причиной.А так сложилось,что все её приятели и друзья-подружки и семей богатеньких буратин.
У всех их родителей свежие Мерсы-БМВ.У самих детей айфоны.Одеты все в брендах.А она вроде уже как на ступень всех их ниже.Ей хочется быть как они.Вот она и обросла комплексами на этой почве.
Так помимо машин уже давно перестала с нами ходить куда-либо.А если и ходит(по крайней необходимости),то держится в стороне,вроде как нас не знает.Причины те-же.Мы одеваемся в H&M и Присмах,а надо по её мнению только в бренды.Ну и плюс ко всему можем в общественном месте заговорить с женой по-русски.А это ну уж вообще такое позорище,что она готова сквозь землю провалиться.

leijona3
07-09-2012, 00:02
Там не мнения причиной.А так сложилось,что все её приятели и друзья-подружки и семей богатеньких буратин.
У всех их родителей свежие Мерсы-БМВ.У самих детей айфоны.Одеты все в брендах.А она вроде уже как на ступень всех их ниже.Ей хочется быть как они.Вот она и обросла комплексами на этой почве.
Так помимо машин уже давно перестала с нами ходить куда-либо.А если и ходит(по крайней необходимости),то держится в стороне,вроде как нас не знает.Причины те-же.Мы одеваемся в H&M и Присмах,а надо по её мнению только в бренды.Ну и плюс ко всему можем в общественном месте заговорить с женой по-русски.А это ну уж вообще такое позорище,что она готова сквозь землю провалиться.
Есть ли у вас хоть эмоциональная близость с ребёнком?
У нас,похоже,в этом плане не так запущено,при том,что и у моей дочки приятели так же из состоятельных семей.
Только , видимо,мой ребёнок научен не завидовать и рассуждать более здраво...
Брэнды у нас только на спортивную одежду ,хотя есть одежда и обычных производителей -друзья её занимаются также спортом как и она.
Опять -таки,должна заметить,что эти дети совсем не кичатся материальным достатком своих родителей.
Пытаюсь внушить ей,что в жизни всего невозможно получить,для этого нужно самому прилагать усилия.

.77777
07-09-2012, 00:04
И дальше пойдёт пешком.

забавно, у нас с точностью до наоборот - называет меня "мажором" за то, что я отвыкла ездить на автобусах, сама ездит, а к машине равнодушна.
хотя, да, мечтает о покупке феррари к окончанию универа.

Jop
07-09-2012, 00:04

Бывает,надо такое заслужить.

.77777
07-09-2012, 00:05

Я считаю, что так должно быть, и очень надеюсь, что такие отношения с ребёнком у нас сохранятся.

*Juri
07-09-2012, 00:05
)))) Не прокатит!
Школа от нас 19 км и ездит на автобусе туда и обратно.
Что,думаешь даже кольца с шильдика не докатятся?Тогда стоит прислушаться к мнению дочери.Не стоит цеплятся за прошлое и жить стереотипами.

Jop
07-09-2012, 00:08
Я считаю, что так должно быть, и очень надеюсь, что такие отношения с ребёнком у нас сохранятся.

Нет,такого никак не может быть в природе.
Откройте пошире свои глаза и посмотрите.
Мир разнообразный и там от ΑΩ.

.77777
07-09-2012, 00:08
Там не мнения причиной.А так сложилось,что все её приятели и друзья-подружки и семей богатеньких буратин.

Может быть рассказать ей, что не в брендах красота, а вкус гораздо важнее пришитого названия фирмы?! У меня деть срезает все называния с любой одежды - мешают и царапают, а выбирает так, чтобы было меньше заметных названий - говорит, что портит вид. Но в качестве разбирается.

.77777
07-09-2012, 00:12
Нет,такого никак не может быть в природе.
Откройте пошире свои глаза и посмотрите.
Мир разнообразный и там от ΑΩ.

да нет, я не спорю, разные бывают отношения детей с родителями.
но думаю, что дружеские отношения с взаимным пониманием и уважением - это неплохо. может быть, даже очень неплохо. ну, кто может быть ближе семьи и родных. а ребёнок в подростковом возрасте - всегда рядом, самый близкий друг, самый щедрый на помощь человек, самый понимающий психолог. ну, вот так я думаю. :)

leijona3
07-09-2012, 00:12
Бывает,надо такое заслужить.
Никаких проблем вообще с самого рождения. .
С рождения? Заслужить?
Не смешите меня...

Lundqvist
07-09-2012, 00:13
Может быть рассказать ей, что не в брендах красота, а вкус гораздо важнее пришитого названия фирмы?!Рассказывали.Вроде согласна.Но вокруг неё-то все в брендах.А она не хочет быть белой вороной...
Если честно,то я уже внимания не обращаю.Перебесится.Я сам где-то лет с 15 до 30 любил,чтоб одежда и пр. было фирмовым.А сейчас мне по-фиг.Иногда вообще могу выйти в свет в трениках "Reaboak" с китайского рынка.Главное-мне удобно!

IRJ@
07-09-2012, 00:14
1.Ты бы как -нибудь попытался бы внушить ей ,что нельзя жить чужими мнениями.Я понимаю,что возраст такой,и мнение друзей,ровесников более весомые ,чем родителей.
2.Да и как известно,для подростка такого возраста, самые глупые люди на земле-их родители... :D С возрастом ,правда ,они замечают ,что с каждым годом родители всё умней и умней. :D
Но всё же-надо потихоньку внушать ей,что надо быть независимым от мнений тех же неопытных ,как она,детей.
Вот это то и есть одно из самых сложных задач. Страшно становится от того, что пока ты доносишь эти прописные истины, как бы не перегнуть палку в этом процессе, что бы вообще ребенок не попал под влияние своих товарищей. Товарищи они ведь как......., у всех разные семьи, разные взаимоотношения с родителями, разный взгляд на жизнь и они со своей колокольни об*ясняют взгляды на жизнь, и трактуют все это между собой.
Иногда складывается впечатление, что так оно и есть, так они и считают.

leijona3
07-09-2012, 00:15
забавно, у нас с точностью до наоборот - называет меня "мажором" за то, что я отвыкла ездить на автобусах, сама ездит, а к машине равнодушна.
хотя, да, мечтает о покупке феррари к окончанию универа.
Вы говорите о взрослом ,уже состоявшемся человеке.
Здесь же речь идёт о подростках 13-14 лет.
Да и дети бывают разные...

parolg
07-09-2012, 00:16
И дальше пойдёт пешком.
Мда-а-а, А машину-то менять пора...
(устами младенца.. ну сами знаете)

.77777
07-09-2012, 00:17
С рождения? Заслужить?
Не смешите меня...

я подправлю, не "заслужить", а просто жить вместе по-человечески.
а уважать ребёнка, понимать, к нему прислушиваться - да, это надо с рождения делать. иногда, отодвинув свои амбиции в сторону.
ребёнок - личность с рождения.

Jop
07-09-2012, 00:18
(устами младенца.. ну сами знаете)

Если младенец учит папу,то это уже не младенец ,а папа не папа.
Отца дети обязанны уважать.

.77777
07-09-2012, 00:20
Вы говорите о взрослом ,уже состоявшемся человеке.
Здесь же речь идёт о подростках 13-14 лет.
Да и дети бывают разные...

Я говорю как раз о подростке 13-14 лет.
Возможно в чём-то уже и состоявшемся... человеке, но точнее - растущем организме :) - ведь каждый новый результат определяет новую цель. Нет понятия "состоявшийся", для меня по крайней мере, есть понятие "развивающийся", "стремящийся". :)

leijona3
07-09-2012, 00:23
я подправлю, не "заслужить", а просто жить вместе по-человечески.
а уважать ребёнка, понимать, к нему прислушиваться - да, это надо с рождения делать. иногда, отодвинув свои амбиции в сторону.
ребёнок - личность с рождения.
Вы пишете всем известные истины.
Однако,как я уже говорила-дети бывают разные:одному достаточно раз сказать-и он безропотно послушается,а другой поймёт только "kantapään kautta"...

leijona3
07-09-2012, 00:25
Я говорю как раз о подростке 13-14 лет.
Возможно в чём-то уже и состоявшемся... человеке, но точнее - растущем организме :) - ведь каждый новый результат определяет новую цель. Нет понятия "состоявшийся", для меня по крайней мере, есть понятие "развивающийся", "стремящийся". :)
Так он уже в универе учится?Или это только планы на будущее?

parolg
07-09-2012, 00:33
Отца дети обязанны уважать. ???!

.77777
07-09-2012, 00:35
Так он уже в универе учится?Или это только планы на будущее?

Если всё пойдёт, как она запланировала, то учиться в универе будет через год. :) К счастью, местное государство это позволяет с 15ти лет.

-sie-
07-09-2012, 00:40
а моя спокойно может с подружками на кирппис завалиться и купить там что нить прикольное..или из старой простой футболки сделать эксклюзив оригинал :)
хотя она иногда просит дорогие вещи, но без фанатизма. вполне понимает, что мама одна и кормить поить одевать двух детей трудно :)
айфон ей нафик не нужен...как, впрочем, и мне..
и машина у нас тоётка 98 года. частенько подвозим и подруг тоже..
хотя в классе было полно девочек крутышек с брендовыми шмотками и кучей барахла...

Lundqvist
07-09-2012, 00:56
Ради того,чтоб ей не стыдно было проехаться мимо толпы сопливых мальчиков-девочек?
Нет уж.извините...

Jop
07-09-2012, 00:57
Отца дети обязанны уважать. ???!

Нееее,на три буквы посылать.???!

Jop
07-09-2012, 00:58
Ради того,чтоб ей не стыдно было проехаться мимо толпы сопливых мальчиков-девочек?
Нет уж.извините...

Поставь в угол,на горох.

parolg
07-09-2012, 01:13
Нет уж.извините...
Да нет. Для себя лютимого.

Lundqvist
07-09-2012, 01:32
Да нет. Для себя лютимого.А меня устраивает Ауди,прошедшая катсастус без единого замечания с оцинкованым кузовом, с акпп,кондеем,полным электропакетом и главное пробегом в 145000км.

-sie-
07-09-2012, 01:33
А меня устраивает Ауди,прошедшая катсастус без единого замечания с оцинкованым кузовом, с акпп,кондеем,полным электропакетом и главное пробегом в 145000км.
ты пешком ходишь, ауди бережёшь ?:) чё за пробег такой маленький ? :)

parolg
07-09-2012, 01:38
За верёвочку тянет. :zombiez: :zombiez:

Lundqvist
07-09-2012, 01:39
ты пешком ходишь, ауди бережёшь ?:) чё за пробег такой маленький ? :)Езжу мало.Некуда в моей деревеньке ездить.За лето вот накатал 1600 км.В магазин на велике или пешком в большей степени.Пробег,да.маленький.Покупал машину у пожилой пары.

-sie-
07-09-2012, 01:44
Езжу мало.Некуда в моей деревеньке ездить.За лето вот накатал 1600 км.В магазин на велике или пешком в большей степени.Пробег,да.маленький.Покупал машину у пожилой пары.
зачем тебе тогда машина ?:)

*Juri
07-09-2012, 01:51
Езжу мало.Некуда в моей деревеньке ездить.За лето вот накатал 1600 км.В магазин на велике или пешком в большей степени.Пробег,да.маленький.Покупал машину у пожилой пары.
Сам учишь ребенка фетишизму.

*Juri
07-09-2012, 01:54
Сам учишь ребенка фетишизму.
И удивляется еще.
Где редактирование сообщений?!

tinto verano
07-09-2012, 08:50
Есть ли у вас хоть эмоциональная близость с ребёнком?
У нас,похоже,в этом плане не так запущено,при том,что и у моей дочки приятели так же из состоятельных семей.
Только , видимо,мой ребёнок научен не завидовать и рассуждать более здраво...
Брэнды у нас только на спортивную одежду ,хотя есть одежда и обычных производителей -друзья её занимаются также спортом как и она.
Опять -таки,должна заметить,что эти дети совсем не кичатся материальным достатком своих родителей.
Пытаюсь внушить ей,что в жизни всего невозможно получить,для этого нужно самому прилагать усилия.
ну зачем же так- "запущено". некоторые дети несмотря ни на что бывают такими, родителям только сил пережить это. У нас на бренды и статусы наплевать а вот ругаться стала и я сколько бы не говорил чтобы перестала- не реагирует, правда это она делает когда злая, но все равно это ужасно слыгать когда родное дите использует такой лексикон

Lundqvist
07-09-2012, 13:25
Приспичило срочно айфон!
Мы сказали денег нет на такое,да и твой Нокиа за 120 евро купленный год назад ещё нормальный и послужит.
Нет Нокиа уже не катит,у всех друзей айфоны давно!

Сегодня приболела,осталась дома.Начала обзванивать бабок и дедов,у кого срочно найти 500 еуро.
Повезло,тёщу уломала,та пообещала с получки дать ей 300 еуро.
Сам с тёщей говорил уже 100 раз,что не надо баловать по первому требованию,без поводов внучку.Та вроде соглашается.Но как внучка позвонит- выдаёт ей желаемую сумму.

-sie-
07-09-2012, 13:49
Приспичило срочно айфон!
Мы сказали денег нет на такое,да и твой Нокиа за 120 евро купленный год назад ещё нормальный и послужит.

Сегодня приболела,осталась дома.Начала обзванивать бабок и дедов,у кого срочно найти 500 еуро.
Сам с тёщей говорил уже 100 раз,что не надо баловать по первому требованию,без поводов внучку.Та вроде соглашается.Но как внучка позвонит- выдаёт ей желаемую сумму.
так новый через пару недель выйдет, скажи пусть подождёт, купит круче :)

Musja
07-09-2012, 13:50
завидую у кого раз в полгода а то и реже.

И я!

Сначала с девочкой воевали, теперь каждодневно с мальчиком...
Описывать закидоны рука отсохнет по экрану стучать.:)

-sie-
07-09-2012, 13:52
И я!

Сначала с девочкой воевали, теперь каждодневно с мальчиком...
Описывать закидоны рука отсохнет по экрану стучать.:)
не завидуйте :) у меня малая подрастает, вот с кем я буду тихо сходить с ума :)

mafalda
07-09-2012, 17:14
Приспичило срочно айфон!

Все разногласия в том,что родители забыли какими они были подростками,вот вы мальчик и вам не хотелось иметь? особенно у соседа всегда зеленее,покупать надо,только вы неправильно делаете, нужно максимально как в жизни,дайте ей заработать,пусть это будет мытьё полов или умственный труд на месяц,она может выбрать,что ей нравиться делать и за эту работу получить

mafalda
07-09-2012, 17:24
ну зачем же так- "запущено". некоторые дети несмотря ни на что бывают такими, родителям только сил пережить это. У нас на бренды и статусы наплевать а вот ругаться стала и я сколько бы не говорил чтобы перестала- не реагирует, правда это она делает когда злая, но все равно это ужасно слыгать когда родное дите использует такой лексикон

Ругаться или нет это её право,как и ваше попросить не делать этого в вашем присутствии,всё как в жизни,дети это маленькие взрослые

Илона К.
07-09-2012, 18:51

Вашей девочке в самую пору задуматься о выборе будущей профессии. С одной стороны большие запросы и зависть к более обеспеченным сверстникам-с другой не плохой стимул добиться материального благополучия выбрав денежную профессию. Мама или вам стоит начинать беседовать об этом с ней,в сети много статистики по заработной плате,девочке самое время внушать что благосостояние и достаток в ее же руках.

-sie-
07-09-2012, 18:55
Вашей девочке в самую пору задуматься о выборе будущей профессии. С одной стороны большие запросы и зависть к более обеспеченным сверстникам-с другой не плохой стимул добиться материального благополучия выбрав денежную профессию. Мама или вам стоит начинать беседовать об этом с ней,в сети много статистики по заработной плате,девочке самое время внушать что благосостояние и достаток в ее же руках.
мне чёта кажется что профессия ещё и нравится должна.

Lundqvist
07-09-2012, 19:02
нужно максимально как в жизни,дайте ей заработать,пусть это будет мытьё полов или умственный труд на месяц,она может выбрать,что ей нравиться делать и за эту работу получитьА ей это не надо.Зачем?
Ей бабка с дедом по первому звонку дают столько,сколько ей нужно.И девочка не заморачивается,просит столько,сколько её душа на данный момент требует.
А мы устали уже родителям говорить,чтоб прекращали баловать.Не действует.Хоть ты на конфликт иди.

Lundqvist
07-09-2012, 19:03
Вашей девочке в самую пору задуматься о выборе будущей профессии. .О! Она уже перебрала вариантов 10.

Илона К.
07-09-2012, 19:14
О! Она уже перебрала вариантов 10.

Вот,молодец! значит есть голова на плечах.

klo
07-09-2012, 20:49
Гыыы... Подростки - это ещё цветочки, ягодки потом пойдут.
Например, когда дeтёныш в 18лет и один час)) скажет, что он теперь совсем взрослый и, при всём уважении, мы ему не указ.)))

Родителям терпения и мудрости. Не нужно "ломать" своих мелких. Всё в итоге в конце-концов образуется, и дети у нас самые лучшие.

leijona3
07-09-2012, 20:53
Ей бабка с дедом по первому звонку дают столько,сколько ей нужно.И девочка не заморачивается,просит столько,сколько её душа на данный момент требует.
.
Так и ищи в этом корень проблемы!
Чё уж теперь ахать...

leijona3
07-09-2012, 20:55
Гыыы... Подростки - это ещё цветочки, ягодки потом пойдут.
Например, когда дeтёныш в 18лет и один час)) скажет, что он теперь совсем взрослый и, при всём уважении, мы ему не указ.)))

.
Так роди Бога-пусть живёт отдельно ,прокармливает себя и командует своей жизнью,если взрослый...

klo
07-09-2012, 21:17
Так роди Бога-пусть живёт отдельно ,прокармливает себя и командует своей жизнью,если взрослый...

У нас так примерно и было. Набивали шишок и учились на своих ошибках.
Будь моя воля, я б никуда тогда своих кровиночек от себя б не отпустила...

Но я сумасшедшая мамаша, надо спокойнее было быть. Всё равно - дети взрослеют, дурь у них проходит, обрастают они семьями и дальше уже всё по спирали.:)))7
Внуки за нас отомстят.))) ТТТ, Не дай Бог.)))

mafalda
08-09-2012, 03:21
А ей это не надо.Зачем?
А мы устали уже родителям говорить,чтоб прекращали баловать.Не действует.Хоть ты на конфликт иди.

надеюсь и девочка вернёт бабуле с дедулей,нет проблем конечно покупать и не заморачиваться

Teini ikä
08-09-2012, 10:04
Для нас, как раз, поблемы на финансовой и материальной почве, не так страшны. Тут мне кажется можно еще как то управлять процессом: объяснять, договариваться, находить общий знаменатель. Страшнее кажется столкнуться с проблемой раннего секса, наркотиков и алкоголя. Вот как тут граммотно построить контроль? Да, да......, именно контроль. Все согласятся с тем, что в этом возрасте нашим подросткам очень важно мнение своих сверстников. И у всех у них свой опыт, разные семьи и пр. и соответственно своя идеология. Я вот с ужасом узнала на днях, что моя дочь периодически "сталкивается" в компании с цыганами-мальчиками, "они,говорит, очень даже доброжелательные" Пока она рассказывает, без задней мысли, о своем времяпрепровождении. Увидев мои глаза и реакцию, она спросила "Ты что рассистка?" Пришлось ей объяснить, что я не рассистка, но вот что касается общения с цыганами, турками и пр. людьми южной национальности, я как то не очень в восторге. Может быть они то и хорошие но......., у них есть свои друзья, братья и пр.круг общения. И вот по жизни, я как то не очень часто встречала работающих цыган. А откуда у них доходы? Лично я полагаю, что и от части от распространения наркотиков, травки и "колес". И что бы получить себе клиентов, конечно они на начальном этапе будут доброжелательными и внимательными. Или я не права? Тогда развейте мои тревоги, может и в правду корень зла в чем то другом? Может я слишком много боюсь? Как грамотно наладить контроль: где? с кем? что делают? Или это бесполезно?

.77777
08-09-2012, 11:00
Для нас, как раз, поблемы на финансовой и материальной почве, не так страшны. Тут мне кажется можно еще как то управлять процессом: объяснять, договариваться, находить общий знаменатель. Страшнее кажется столкнуться с проблемой раннего секса, наркотиков и алкоголя. Вот как тут граммотно построить контроль? Да, да......, именно контроль. Все согласятся с тем, что в этом возрасте нашим подросткам очень важно мнение своих сверстников. И у всех у них свой опыт, разные семьи и пр. и соответственно своя идеология. Я вот с ужасом узнала на днях, что моя дочь периодически "сталкивается" в компании с цыганами-мальчиками, "они,говорит, очень даже доброжелательные" Пока она рассказывает, без задней мысли, о своем времяпрепровождении. Увидев мои глаза и реакцию, она спросила "Ты что рассистка?" Пришлось ей объяснить, что я не рассистка, но вот что касается общения с цыганами, турками и пр. людьми южной национальности, я как то не очень в восторге. Может быть они то и хорошие но......., у них есть свои друзья, братья и пр.круг общения. И вот по жизни, я как то не очень часто встречала работающих цыган. А откуда у них доходы? Лично я полагаю, что и от части от распространения наркотиков, травки и "колес". И что бы получить себе клиентов, конечно они на начальном этапе будут доброжелательными и внимательными. Или я не права? Тогда развейте мои тревоги, может и в правду корень зла в чем то другом? Может я слишком много боюсь? Как грамотно наладить контроль: где? с кем? что делают? Или это бесполезно?

Я думаю, что просто нужно заинтересовать ребёнка (человека), чтобы на глупости и компании не оставалось времени. А с интересами появится и свой круг общения. Чем, скажем так, порядочнее интересы, тем и круг общения порядочнее.

В нашем случае, почему-то уже сейчас у ребёнка нет интереса пересекаться с детьми из пьющих и гуляющих компаний. Да, наблюдать, как ребёнок разочаровывается в других детях, печально. Это действительно сложно для ребёнка увидеть из окна автомобиля, как некогда подружка (из 3-4 класса) не стоит на ногах у пешеходного перехода (пьяная), или как мальчики щупают девочек в местах тусовок. Но с возрастом приходит и понимание. Хочется ли дружить с этой компанией, или хочется иначе, и находятся новые знакомства.

Опять же... смена школы и компании... А после окончания начальной школы происходит первое разделение по "классовости" (увы, но это так, хоть и не хочется признавать эти разделения). Дети уже к 7му классу определяют для себя будущее. Одни идут в специализированные классы по интересам, другие остаются в обычных. Начинаются вступительные экзамены и тесты. В школах (в хороших школах) уже подготавливают детей к учёбе на результат, начинается новый этап - соперничество. Появляется тяга к знаниями у одних, тяга к лёгкой жизни у других, тяга к алкоголю, приключениям и наркотикам у третьих.

Я думаю, что каждый человек для себя сам выбирает свой путь. Ребёнку достаточно объяснить, рассказать, каков примерно результат каждой дорожки, какие бонусы возможны на каждом пути, есть ли возможность "вернуться" и начать с начала. А дальше ребёнок в подростковом возрасте сам выберет свою дорожку. Если к 13-14 годам ребёнок не знает, что его интересует - это, на мой взгляд, проблема. Тогда, наверно, к специалисту. А если знает точно, чего хочет - тогда и выбор сделает свой сам. Да и про гормоны можно объяснить ребёнку на его же выходках.
Так думаю :)

Jop
08-09-2012, 11:05

Думаю,что ,,бесполезно,,(мнение)
Сам в подростоков возрасте дружил с хулиганами,которые или сидят или в другом мире уже,но что то ,,отводило,, меня от серьёзных дел и опасности.
Можно конечно проводить беседы с дочкой,просто обьясняя ей тонкости этого мира,но спокойно и с юмором,не давя и не запрещая.
Может её сознание будет развиваться,расширяя осознанность и понимание.
Но опять же от вас это не зависит.
Поэтому ,,делайте ,что возможно и будь ,что будет,,

.77777
08-09-2012, 11:48
Исправляюсь :)
есть ли возможность "вернуться" и начать сначала.

И дополню.
В школах сейчас неплохо, хотя, иногда и слишком откровенно, объясняют, к чему могу привести те или иные действия (алкоголь, наркотики, секс). По крайней мере, в нашем случае (в классе, где ребёнок учится) интерес к сим развлечениям отбили надолго. :)
В другой школе, наоборот, рассказали так, что дети тут же приступили к "практическим занятиям", а после обсуждали всё между собой в фейсбуке.

Наверно просто стоит чаще общаться с ребёнком. По крайней мере, чтобы знать, что в подростковой среде происходит.

mafalda
08-09-2012, 16:51
Исправляюсь :)

И дополню.
В школах сейчас неплохо, хотя, иногда и слишком откровенно, объясняют, к чему могу привести те или иные действия (алкоголь, наркотики, секс). По крайней мере, в нашем случае (в классе, где ребёнок учится) интерес к сим развлечениям отбили надолго. :)
В другой школе, наоборот, рассказали так, что дети тут же приступили к "практическим занятиям", а после обсуждали всё между собой в фейсбуке.

Наверно просто стоит чаще общаться с ребёнком. По крайней мере, чтобы знать, что в подростковой среде происходит.

к наркотикам -отбивать,к алко нужна культура,но а к сексу то надолго зачем?От компании и друзей зависит многое,цыгане может и хорошие,только вот они почему-то после 15 все пенсионеры

Teini ikä
08-09-2012, 17:34
Я думаю, что просто нужно заинтересовать ребёнка (человека), чтобы на глупости и компании не оставалось времени. А с интересами появится и свой круг общения. Чем, скажем так, порядочнее интересы, тем и круг общения порядочнее.

В нашем случае, почему-то уже сейчас у ребёнка нет интереса пересекаться с детьми из пьющих и гуляющих компаний. Да, наблюдать, как ребёнок разочаровывается в других детях, печально. Это действительно сложно для ребёнка увидеть из окна автомобиля, как некогда подружка (из 3-4 класса) не стоит на ногах у пешеходного перехода (пьяная), или как мальчики щупают девочек в местах тусовок. Но с возрастом приходит и понимание. Хочется ли дружить с этой компанией, или хочется иначе, и находятся новые знакомства.

Опять же... смена школы и компании... А после окончания начальной школы происходит первое разделение по "классовости" (увы, но это так, хоть и не хочется признавать эти разделения). Дети уже к 7му классу определяют для себя будущее. Одни идут в специализированные классы по интересам, другие остаются в обычных. Начинаются вступительные экзамены и тесты. В школах (в хороших школах) уже подготавливают детей к учёбе на результат, начинается новый этап - соперничество. Появляется тяга к знаниями у одних, тяга к лёгкой жизни у других, тяга к алкоголю, приключениям и наркотикам у третьих.

Я думаю, что каждый человек для себя сам выбирает свой путь. Ребёнку достаточно объяснить, рассказать, каков примерно результат каждой дорожки, какие бонусы возможны на каждом пути, есть ли возможность "вернуться" и начать с начала. А дальше ребёнок в подростковом возрасте сам выберет свою дорожку. Если к 13-14 годам ребёнок не знает, что его интересует - это, на мой взгляд, проблема. Тогда, наверно, к специалисту. А если знает точно, чего хочет - тогда и выбор сделает свой сам. Да и про гормоны можно объяснить ребёнку на его же выходках.

Простите, но все это хорошо в теории. Вы это написали из своего прошедшего опыта? Я вот то же думала, что у меня никогда не будет сложностей в общении со своими детьми, сама педагог, зная психологию и подходы. А на практике как то все намного сложнее. Каждый день продумываешь подход, ищешь слова, продумываешь манеру и способ поговорить и пр. Все из того, что вы написали, практически все составляющие присутствуют: и школа в центре Хельсинки, с определенным направлением, уже с ала-асте, и есть увлечения. Но вот как то на практике, начинаю наблюдать, быть уж совсем килтитютто не хочется нашему ребенку. Круг общения расширяется, территория тоже. Хочется встречаться где то на нейтральной территории, уже хочется оставаться одной дома (впринципе согласна под дистанционным наблюдением бабушек, тети, дяди и др.), когда родители едут на дачу, хочется проводить свободное время на свое усмотрение, а не как предписывали до этого родители, выбирать друзей самостоятельно и пр. Вообщем и в целом, я понимаю, нормальные подростковые желания. Все наверное через это прошли. Палку то же перегибать не хочется. Я ей сказала прямым текстом про цыган и пр. нац., какая опасность может быть....... " подсодить на наркотики, склонить к употреблению/пробе алкоголя (что тоже пагубно отражается на растущем организме), изнасилования (вплоть до группового) и пр. Пусть боится, а у нас вариантов нет. А у вас форумские родители?

.77777
08-09-2012, 22:27
У нас всё просто :)
С мальчиками: если понравившегося мальчика не стыдно показать мне на глаза, мальчик хороший, если возникают сомнения или есть подозрения, что мальчик мне не понравится (не так себя поведёт, не будет понимания, нет интереса показывать), то мальчик откидывается.
С наркотиками: не возникает даже желания что-либо попробовать. Обо всём советуется со мной. Рассказываю в подробностях, иногда с картинками из интернета.
С алкоголем и сигаретами: у нас никто в семье не употребляет алкоголь и не курит. Поэтому интереса нет по определению.
Как-то так.

lepanen
08-09-2012, 23:03
Уважаемые форумские мамы и папы!
Давайте поговорим про наших ребятишек, мальчишках и девчонках, которые попадают под понятие teini-ikäinen. Как вы переживаете этот период? С какими проблемами сталкиваетесь? Какие "задвиги" своих ребятишек наблюдаете? Какие у вас секреты взаимодействия? Вот воспитываешь свое дорогое чадо (в нашем случае девочку), так кажется, что сталкиваешься просто с глобальными проблемами и неразрешимыми вопросами. Потом вроде пообщаешься с родителями таких же детей, вроде становится легче от того, что не у одних нас такое, а у некоторых еще и покруче жизнь. Давайте будем делиться советами из личного опыта. Поможем друг другу :)
У нас была проблема-курить начал в 14 в лагере.Потом в 16 лет поехал типа на вечеринку,вечеринка затянулась до утрана метро не успел(в ПИТЕРЕ) Терь все решилось,если говорит,что поехал в гости с ночевкой,даем добро(предварительно сообщает где его искать.Ну,еще девочек часто меняет(на мой взгляд)наверн в поиске(себя вспоминаю) Вопрос с финансами давно решен-у него карточка,на нее поступают деньги в подарок от родственников на праздники,ну и каждую неделю даем на карманные расходы(если не запланированные,тира с девочкой в кино хочет сходить,то обсуждаем,иногда приходим к общему знаменателю,иногда-нет.По-разному бывает.В принципе все ок и особых проблем нет,правильный он,я такой не была.Правда я переживаю,что девчонки липнут,красивый он,не знаю,наверно для мужчины это плохо.

Lundqvist
08-09-2012, 23:09
Так и ищи в этом корень проблемы!
Чё уж теперь ахать...Мои родители дают только по поводу-ДР,Рождество,НГ.
А это со стороны жены балуют.Я бессилен против них.

mafalda
08-09-2012, 23:17
Мои родители дают только по поводу-ДР,Рождество,НГ.
А это со стороны жены балуют.Я бессилен против них.

жадные вы родители,отдайте лапсилисю

Гостьbezzabot
08-09-2012, 23:31
У меня самой два парнишки. Одному 17, второму 13. Может мне повесло, может просто правильное воспитание, но проблем нет и небыло. Для общей картины, я не работаю, зарплаты мужа на многое не хватает.Если проще , то всегда присутствует нехатка денег.
У обоих деток, друзья из богатых семей. Но ни когда мои детки не разу на сказали о том, что переживают многие(старая машина, не модная одежда). Я и мои детки воспитывались с самого начала, что не в деньгах счастье.
Не хочу никого обидеть, но по моему мнению, что проиходит с подростками в какой-то степени виноваты родители. Многи не замечют порой, когда они потакают своим деткам, одевают в самое лудшее. А потом когда детки подрастают, хватаются за голову, и начинают бить тревогу.
Мои всегда одевались и одеваются в то , на что хватает финансов. И никогда не говорили и не говорят, а тем более не стыдятся своих родителей появляясь с нами на глазах у друзей.

-sie-
08-09-2012, 23:40
у нас тоже всё просто. дети часто дома одни. старшая одна на все выхи спокойно остаётся. и даже на неделю..
с цыганами не тусит. номера телефонов друзей и подруг , и адреса, где ночует, знаю.
курить пробовала в 13. не понравилось.
начала в 15.. бросила.
алкоголь пробовала.. ххахах.. ну тут ей не повезло, с тех пор не особо.. да и не дура, последствия алкоголя знает.
наркотики, секс.. ну тут объясняй не объясняй.. пока сам чел не поймёт, кк и всё остальное, толку не будет..

пс личный пример далеко не всегда играет ту роль, о которой тут упомянали :)

the best.
08-09-2012, 23:47
У меня самой два парнишки. Одному 17, второму 13. Может мне повесло, может просто правильное воспитание, но проблем нет и небыло. Для общей картины, я не работаю, зарплаты мужа на многое не хватает.Если проще , то всегда присутствует нехатка денег.
У обоих деток, друзья из богатых семей. Но ни когда мои детки не разу на сказали о том, что переживают многие(старая машина, не модная одежда). Я и мои детки воспитывались с самого начала, что не в деньгах счастье.
Не хочу никого обидеть, но по моему мнению, что проиходит с подростками в какой-то степени виноваты родители. Многи не замечют порой, когда они потакают своим деткам, одевают в самое лудшее. А потом когда детки подрастают, хватаются за голову, и начинают бить тревогу.
Мои всегда одевались и одеваются в то , на что хватает финансов. И никогда не говорили и не говорят, а тем более не стыдятся своих родителей появляясь с нами на глазах у друзей.

лудшее (с)

mafalda
08-09-2012, 23:48
у нас тоже всё просто. дети часто дома одни. старшая одна на все выхи спокойно остаётся. и даже на неделю..
с цыганами не тусит. номера телефонов друзей и подруг , и адреса, где ночует, знаю.
курить пробовала в 13. не понравилось.
начала в 15.. бросила.
алкоголь пробовала.. ххахах.. ну тут ей не повезло, с тех пор не особо.. да и не дура, последствия алкоголя знает.
наркотики, секс.. ну тут объясняй не объясняй.. пока сам чел не поймёт, кк и всё остальное, толку не будет..

пс личный пример далеко не всегда играет ту роль, о которой тут упомянали :)

наркотики сама не пойдёт пробовать,только компания и мозги,неее ну про секис надо обсудить

mafalda
08-09-2012, 23:54

Неее ну чтобы одеваться в Суоми так,чтобы ужаснуться эт надо очень постараться.Виноваты не только родители,но и гены

IRJ@
09-09-2012, 00:00
А как у вас родители, считаете ли нужным иметь в наличии телефоны друзей и их родителей? Лично я считаю, что если к нам собирается ребенок ночевать, то его родители просто обязаны созвониться с нами и спросить, уместно ли это, есть ли разрешение и пр.

-sie-
09-09-2012, 00:03
А как у вас родители, считаете ли нужным иметь в наличии телефоны друзей и их родителей? Лично я считаю, что если к нам собирается ребенок ночевать, то его родители просто обязаны созвониться с нами и спросить, уместно ли это, есть ли разрешение и пр.
наличие обязательно ))а во звонить родителям узнать " уместно ли "... не уверена..
подростки сами решают эти вопросы в принципе...

parolg
09-09-2012, 00:51
Сие, а мне не понятно почему наркотики и секс приравнены?
"наркотики, секс.. ну тут объясняй не объясняй.. пока сам чел не поймёт"

lepanen
09-09-2012, 01:42
Правильно.Всегда созваниваемся с родителями и договариваемся в зависимости от ситуации.

lepanen
09-09-2012, 01:45
Я так понимаю,что приравнено потому,как ни то,ни другое не углидеть.Можно знать куда пошел,с кем пошел,когда дома появиться,остальное-свечку же не будет никто держать.

Жесть
09-09-2012, 09:33

Объяснять стоит, но Никаких нотаций! Просто обсуждать отстраненно, в обшем, к чему это может привести и как сам бы поступил (a).

IRJ@
09-09-2012, 09:58
наличие обязательно ))а во звонить родителям узнать " уместно ли "... не уверена..
подростки сами решают эти вопросы в принципе...

Я не имела ввиду, что должны звонить родители принимающей стороны, но считаю нужным что бы родители которые отпускают своего ребенка к другим ночевать связались и уточнили, на самом ли деле ребенок будет ночевать там то, у того то. Бывает так, сын/дочь говорят, что пошли к Пекке/Майе, а сами пошли к другому. Кто в этом случае берет ответственность на себя за это дитя? А подросткам дай полное право решать эти вопросы самостоятельно, так нарешают........... Конечно надо доверять, но на этапе взросления все же, я считаю, надо аккуратно контролировать это. Ну это лично мое мнение. И если я отпускаю свою дочь к кому то, то хочу знать, действительно ли это будет удобно принимающей стороне и действительно ли там будут взрослые, а не "межсобойчик" под "присмотром" старшей сестры.

-sie-
09-09-2012, 20:01
ну а как ты про секс объяснять будешь ? мол сегодня рано, завтра можно? или что? им так всё в школе рано объясняют, что непонятно, что ещё говорить..
а наркота.. ну тут тоже сложно. адекватный ребёнок понимает что эт зло. что там объяснять ещё ?

mafalda
09-09-2012, 20:23
ну а как ты про секс объяснять будешь ? мол сегодня рано, завтра можно? или что? им так всё в школе рано объясняют, что непонятно, что ещё говорить..
а наркота.. ну тут тоже сложно. адекватный ребёнок понимает что эт зло. что там объяснять ещё ?

Наркота это намного сложнее,чем просто она,он дурак,никто не застрахован,просто любопытство переходящее в зависимость.Но в школе не учат про секс для удовольствия)))можно например ссылки в инете грамотные

-sie-
09-09-2012, 20:37
Наркота это намного сложнее,чем просто она,он дурак,никто не застрахован,просто любопытство переходящее в зависимость.Но в школе не учат про секс для удовольствия)))можно например ссылки в инете грамотные
пфф.. далеко не всегда любопытство переходит в зависимость. можно перепробовать всё, но не стать наркоманом..
кроме того тот же алкоголизм не менее страшен, он просто дешевле..
про секс 16летние девочки уже давно всё знают.

IRJ@
09-09-2012, 22:45
пфф.. далеко не всегда любопытство переходит в зависимость. можно перепробовать всё, но не стать наркоманом..

Скажу более......... В 13-14 лет, как это не прискорбно :( Есть живой пример, когда мама собственно-лично отпускала ночевать к мальчику, и не один раз. Мама мальчика конечно в шоке, клала их спать в разные кровати. А вот что они делали, когда родителей не было дома, остается только догадываться. Как то видимо у финнов насчет этого намного проще. А меня это тоже шокирует.

mafalda
09-09-2012, 23:49

алко и "дурь",колёса и курение всё это наркотики,только сроки разные, неее с этим надо круто бороться,про секс- 16-е о да,но а поговорить просто))))

-sie-
09-09-2012, 23:56
алко и "дурь",колёса и курение всё это наркотики,только сроки разные, неее с этим надо круто бороться,про секс- 16-е о да,но а поговорить просто))))
а круто эт как ?? запрещать? а смысл ?
а иногда как раз попробовать приводит к пониманию того, что нафик эт не надо..

а вообще, детишки разные и у всех всё по разному...

mafalda
10-09-2012, 00:01
а круто эт как ?? запрещать? а смысл ?
а иногда как раз попробовать приводит к пониманию того, что нафик эт не надо..

а вообще, детишки разные и у всех всё по разному...

да, считаю тотальный контроль и психологическое давление,все методы хороши это правда кто сталкивался-беда,опасный возраст до 25,после реже

-sie-
10-09-2012, 00:50
да, считаю тотальный контроль и психологическое давление,все методы хороши это правда кто сталкивался-беда,опасный возраст до 25,после реже
как контроль может быть тотальным, если они уже лет с 17 зачастую живут отдельно ? учёба в другом городе например явно может помешать тотальному контролю
кроме того именно тотальный контроль толкает на противодействие..

mafalda
10-09-2012, 01:01
как контроль может быть тотальным, если они уже лет с 17 зачастую живут отдельно ? учёба в другом городе например явно может помешать тотальному контролю
кроме того именно тотальный контроль толкает на противодействие..

Тотальный это ещё и привлечение органов власти,если случилось, иначе Суоми утонуло бы в этой гадости,есть вещи бескомпромиссные и к ним относятся все виды тяжёлых нар.в первую очередь

Silta
10-09-2012, 01:05
Надо мной был тотальный контроль со стороны мамы....было ужасно :(
Она хотела знать все - что, где и когда....Но это заставляло меня шифроваться еще лучше :p Итог, все что хотела - попробовала. Но не спилась, не скурилась, на наркотики не подсела, проституткой не стала :D Но все это мне прочили очень активно.

Поэтому для себя сделала вывод - никаких тотальных контролей над детьми.

-sie-
10-09-2012, 01:15
Она хотела знать все - что, где и когда....Но это заставляло меня шифроваться еще лучше :p Итог, все что хотела - попробовала. Но не спилась, не скурилась, на наркотики не подсела, проституткой не стала :D Но все это мне прочили очень активно.

Поэтому для себя сделала вывод - никаких тотальных контролей над детьми. вот , тоже самое..

ушла из доа в 15 лет, именно из за такого контроля. в результате и не курила даже никогда, не пробовала.. не пью, наркотой не балуюсь..в общем всё нормально )))

mafalda
10-09-2012, 01:21

Поэтому для себя сделала вывод - никаких тотальных контролей над детьми.

Вы не поняли,я именно про риск.- группы связанные с употреблением,никто не застрахован от этого ни богатые, ни бедные, ни умные и даже супер умные,это болезнь и всё индивидуально и не так просто

-sie-
10-09-2012, 11:52
к слову о шмотках..
деточка пол субботу пробегала с папой по магазинам, искала себе джинсы. пришла расстроенная, потому что " перестали делать нормальные джинсы на неё !" :)

а вчера навестили местный большой кирпис с подружками. деточка счастлива.. джинсы нашла, рюкзак клёвый нашла и всё за копейки...

к слову сказать, сама я на кирписах ничего ни себе ни детям не покупала .. только продавала ) ))

Musja
10-09-2012, 12:34

Обьясняли, рассказывали сотню раз что с плохими оценками в хорошее лукио не попасть, прямая дорога только в амматтикоулу, а после АК мало кто поступает в ВУЗ (по финской-же статистике), значит идти после работать на малооплачиваемой работе, возможно тяжёлой и на улице...
Мы конечно понимаем, да и он тоже, что все профессии важны и нужны, но хочется чтоб образование и потом зарплата были лучше, иначе будет доходить через попу, а не голову.
Мы ничего не навязываем и не толкаем, иди туда, а не сюда, но пока понимания ноль.

nezaika
10-09-2012, 13:06
Обьясняли, рассказывали сотню раз что с плохими оценками в хорошее лукио не попасть, прямая дорога только в амматтикоулу, а после АК мало кто поступает в ВУЗ (по финской-же статистике), значит идти после работать на малооплачиваемой работе, возможно тяжёлой и на улице...
Мы конечно понимаем, да и он тоже, что все профессии важны и нужны, но хочется чтоб образование и потом зарплата были лучше, иначе будет доходить через попу, а не голову.
Мы ничего не навязываем и не толкаем, иди туда, а не сюда, но пока понимания ноль.
А вот Люся (после безуспешных попыток что-то объяснить) взяла дочу себе на летнюю работу. После этого доча решила, что в лукио надо пойти поучиться. Да.

Olka
10-09-2012, 13:08
А вот Люся (после безуспешных попыток что-то объяснить) взяла дочу себе на летнюю работу. После этого доча решила, что в лукио надо пойти поучиться. Да.

Кстати, мудро Люся поступила! Это ни в коей мере не значит, что у самой Люси якобы не очень работа, а просто помогло дочери приоритеты расставить по местам и понять чего бы она в жизни хотела, а чего нет.

nezaika
10-09-2012, 13:12
Кстати, мудро Люся поступила! Это ни в коей мере не значит, что у самой Люси якобы не очень работа, а просто помогло дочери приоритеты расставить по местам и понять чего бы она в жизни хотела, а чего нет.
Дело не только в Люсиной работе, конечно, а в том уровне, с которого начинают работать. Без образования и, часто, с кучей отягощающих обстоятельств на этом уровне можно застрять надолго, если не навсегда. С соответствующей з/п.

Olka
10-09-2012, 13:18
Дело не только в Люсиной работе, конечно, а в том уровне, с которого начинают работать. Без образования и, часто, с кучей отягощающих обстоятельств на этом уровне можно застрять надолго, если не навсегда. С соответствующей з/п.

Всё правильно.

leijona3
10-09-2012, 13:19
Правильно,гораздо легче учиться пока мозги молодые.

Musja
10-09-2012, 13:31

Я в следующее лето планирую на нашу фирму работать устроить, есть спецпрограмма, за две недели можно 400е заработать..

А вот в принципе, где можно подростку подработать?
Разнос газет не предлагать, возни много, платят гроши, вонь в квартире от краски, да ещё периодически родителям тоже "подменять" приходится.

Musja
10-09-2012, 13:33

Вот и я это пытаюсь вдолбить, на себя показывая заодно.

77777
10-09-2012, 14:04
По поводу планов на будущее, мотивации и контроля - мы решили вопрос просто.

О планах на будущее.
Детям обычно задают вопрос "кем ты хочешь быть". Ребёнок с детства выстраивает ассоциации о "быть кем-то": врачом, архитектором, водителем, похожим на кого-то (маму, папу). Я изменила этот вопрос на "как ты хочешь жить в будущем".
Ответ на вопрос "кем быть?" я получила от ребёнка, когда ей было года 3-4. "Кем быть? - человеком" *это было время, когда дети отвечали принцессой, космонавтом, или "я кошечка", "я собачка" итд.
А я изменила лишь букву в ответе: с человеком на Человеком.

Из первого вопроса вытекает ответ на вопрос о мотивации.
Если ребёнок знает, как он хочет жить в будущем, он может составить логическую цепочку, что для этого надо. Родитель просто помогает.

Для примера, наши ответы были *6 лет:"Хочу жить в большом доме в Лондоне, у меня будет попугай, собачка, кошка. А ты будешь приходить ко мне в гости" - вывод был - дом надо построить (могу? хочу? попробовать) -> дом планируют (могу? хочу? попробовать) -> дом рисуют (могу? хочу? попробовать) -> схему и рисунок надо и вычислить (школа -> математика) :) -> в Лондоне? - английский итд.
Ни слова об оценках, лишь результат на деле.

И о контроле. Обошли просто, тоже ещё в детстве.
С рождения: "Мама меня любит, мама хорошая, она меня бережёт. Я тоже люблю и берегу маму"
Сейчас:"Зачем маме седые волосы?" ну и в критические моменты:"Мама нужна, кто мне поможет внуков нянчить. Нервы выматывать нельзя."

В общем, пока работает, как дальше будет - посмотрим. :)

77777
10-09-2012, 14:17
Я в следующее лето планирую на нашу фирму работать устроить, есть спецпрограмма, за две недели можно 400е заработать..

А вот в принципе, где можно подростку подработать?
Разнос газет не предлагать, возни много, платят гроши, вонь в квартире от краски, да ещё периодически родителям тоже "подменять" приходится.

Хе, после работы в нашей в конторе (один день), ребёнок заявил, что никогда в "этих стеклянных офисах" "БЕЗДАРНИЧАТЬ" не будет. Зато химия и биология в школе пошли нормально. Ну и из Финляндии очень уехать дитю захотелось... навсегда.

leijona3
10-09-2012, 14:24
И о контроле. Обошли просто, тоже ещё в детстве.
С рождения: "Мама меня любит, мама хорошая, она меня бережёт. Я тоже люблю и берегу маму"
Сейчас:"Зачем маме седые волосы?" ну и в критические моменты:"Мама нужна, кто мне поможет внуков нянчить. Нервы выматывать нельзя."

В общем, пока работает, как дальше будет - посмотрим. :)
Читаю Ваши наивные посты(уж извините) и вспоминаю истории двух мамочек ,рассказавших о своих случаях.
У них тоже,как у Вас,первенцы были "лёгкие дети",т.е., особых заморочек с их воспитанием не было. Они считали это достижение своей заслугой.
И глядя на других ,трудных детей,видя как трудно приходится родителям таких детей, думали ,что вот де,не умеют некоторые воспитывать свои чад. Мало того-давали другим советы по воспитанию...
Но когда и той и у другой появились следующие дети -тут они хлебнули по полной и поняли-КАКИЕ ОНИ БЫЛИ ДУРЫ, наивно полагая,что только они умеют воспитывать детей и думая ,что у других родителей нет никаких талантов воспитания,раз у тех такие трудноуправляемые,непослушные дети...
Т.е. побывав в шкуре "тех " родителей ,они наконец -то поняли,что дети бывают разные ,а то,что с первыми детьми не было проблем-так это только потому ,что дети такие послушные,а не родители отличные...

leijona3
10-09-2012, 14:28
Ну и из Финляндии очень уехать дитю захотелось... навсегда.
Ещё бы не захотелось-мамиными стараниями...
Для примера, наши ответы были *6 лет:"Хочу жить в большом доме в Лондоне, в Лондоне? - английский итд.
. :)
И это -конечная цель?
Вам -то радости от этого,как матери?

Musja
10-09-2012, 14:33
Хе, после работы в нашей в конторе (один день), ребёнок заявил, что никогда в "этих стеклянных офисах" "БЕЗДАРНИЧАТЬ" не будет. Зато химия и биология в школе пошли нормально. Ну и из Финляндии очень уехать дитю захотелось... навсегда.

Хе-хе, не-не, не в офис, а гайки на заводе крутить.
Тогда может поймёт, что лучше в офисе сидеть...

77777
10-09-2012, 14:33
Ещё бы не захотелось-мамиными стараниями...

И это -конечная цель?
Вам -то радости от этого,как матери?

Я чуть выше написала о целях. Нет целей, есть постоянное развитие. :) Я рассказала, как мы дома мотивировали и объясняли малышу, чтобы малыша заинтересовать школой, образованием, развитием.
Разумеется, это не "конечная цель". :) Напротив, хочется многое, а времени не так много. Сейчас у нас новые познания - расставление приоритетов, выбор. Этому тоже надо учиться. Учимся.

Про дур - зря Вы так.
А про покинуть страну - это, к сожалению или к счастью, желание большего количества молодёжи. По крайней мере, в нашей школе такая тенденция прослеживается. И путешествовать хотят, и пожить в разных странах - считаю, что это нормально. Не пенсионеры же они ещё, чтобы на одном месте оседать. ;)

Olka
10-09-2012, 14:49
А про покинуть страну - это, к сожалению или к счастью, желание большего количества молодёжи. По крайней мере, в нашей школе такая тенденция прослеживается. И путешествовать хотят, и пожить в разных странах - считаю, что это нормально. Не пенсионеры же они ещё, чтобы на одном месте оседать. ;)

Так всё-таки "путешествовать и пожить" или уехать навсегда? Разница, согласитесь, большая.
Несомненно у любой молодёжи, не только финской, есть тенденция пожить, поездить, поучиться за границей, но тенденцию уехать навсегда я встречала не очень часто.

77777
10-09-2012, 14:54
Так всё-таки "путешествовать и пожить" или уехать навсегда? Разница, согласитесь, большая.
Несомненно у любой молодёжи, не только финской, есть тенденция пожить, поездить, поучиться за границей, но тенденцию уехать навсегда я встречала не очень часто.

В нашем случае было "навсегда". Но согласитесь, если возможность уехать жить в другую страну предоставляется, то под влиянием общей тенденции пожить, поездить, поучиться за границей, личное желание формируется более обстоятельно и категорично. Тем более, в переходном возрасте. :)

leijona3
10-09-2012, 15:02
Про дур - зря Вы так.

Это не мои слова-так о себе высказались те мамочки...

Микка К.
10-09-2012, 15:51
...

Для примера, наши ответы были *6 лет:"Хочу жить в большом доме в Лондоне, у меня будет попугай, собачка, кошка. А ты будешь приходить ко мне в гости" ...

Это чем же так Лондон зацепил 6-ти летнюю девочку?

77777
10-09-2012, 16:05

По-моему, из мультика какого-то Лондон понравился. Надо уточнить. )

Olka
10-09-2012, 16:06
В нашем случае было "навсегда". Но согласитесь, если возможность уехать жить в другую страну предоставляется, то под влиянием общей тенденции пожить, поездить, поучиться за границей, личное желание формируется более обстоятельно и категорично. Тем более, в переходном возрасте. :)

Про вашу дочь понятно, я отнесла своё сообщение именно к вашему высказыванию о большинстве молодёжи.

Olka
10-09-2012, 16:07

Биг Беном :)

77777
10-09-2012, 16:41
Знаю, что дети иногда ездят поучиться в другую страну. Живут в семьях. Ездили ваши дети так? Может, кто-то к себе детей брал?

Я бы не отпустила и, наверно, не взяла бы чужого ребёнка. Честно - боюсь ответственности за чужого, а своего отпустить... ну, не решаюсь.
А есть смелые родители? Поделитесь опытом?

Olka
10-09-2012, 16:51
Знаю, что дети иногда ездят поучиться в другую страну. Живут в семьях. Ездили ваши дети так? Может, кто-то к себе детей брал?

Я бы не отпустила и, наверно, не взяла бы чужого ребёнка. Честно - боюсь ответственности за чужого, а своего отпустить... ну, не решаюсь.
А есть смелые родители? Поделитесь опытом?

Я бы и взяла чужого и отпустила бы своего. Это распространённая система уже десятки лет.

77777
10-09-2012, 16:58
Я бы и взяла чужого и отпустила бы своего. Это распространённая система уже десятки лет.

Взять или отпустить "бы" - это одно. Мне интереснее реальный опыт. На как долго, плюсы, минусы, проблемы, подводные камни.

emmi.
10-09-2012, 20:32

:)
Я вот тоже изредка своих дочек брала к себе на работу ( без безуспешных попыток что-то обьяснить, просто так ). Теперь обе не хотят быть врачами.

Haha
10-09-2012, 20:59
Так всё-таки "путешествовать и пожить" или уехать навсегда?....
Несомненно у любой молодёжи, ....

Мне кажется, что у любой молодежи понятие "навсегда" в отношении собственного местонахождения отсутствует как данность.
Ну то есть редко кто вот так раз и навсегда устанавливает себе в 17 лет, что "я уезжаю туда - навсегда". Хотя, может я ошибаюсь.

Haha
10-09-2012, 21:01
Биг Беном :)
Не скажиииии....... В Лондоне есть что-то такое.. особенное... (правда, насчет в 6 лет я сомневаюсь... Но все бывает)

parolg
11-09-2012, 00:16
Взять или отпустить "бы" - это одно. Мне интереснее реальный опыт. На как долго, плюсы, минусы, проблемы, подводные камни.
Мы отпускали лет кажется в 13 в Англию в семью на 2 недели.
БААААААААААЛЬШОЙ ПЛЮС для жизни!!!

mafalda
11-09-2012, 02:15
Хе-хе, не-не, не в офис, а гайки на заводе крутить.
Тогда может поймёт, что лучше в офисе сидеть...

это завод какого года?никакие гайки давно не крутят,всё автоматизированное,нужно выбирать то,что нравится делать, из этого выходят обеспеченные люди,а не так чтобы в офисе на часы глазеть,я знаю чела с 8 классами и омакотитало в 200 с лишнем кв.м

Musja
11-09-2012, 08:43
это завод какого года?никакие гайки давно не крутят,всё автоматизированное,

Наивная, роботы ещё не могут в каждую дырку засунуть лапу...

Хочешь я тебе в натуре покажу сколько народу вручную крутит гайки?

Olka
11-09-2012, 12:52
Мне кажется, что у любой молодежи понятие "навсегда" в отношении собственного местонахождения отсутствует как данность.
Ну то есть редко кто вот так раз и навсегда устанавливает себе в 17 лет, что "я уезжаю туда - навсегда". Хотя, может я ошибаюсь.

Я примерно об этом и писала, но ребёнок 77777 для себя всё решил уже в юном возрасте :)

Olka
11-09-2012, 12:53
Не скажиииии....... В Лондоне есть что-то такое.. особенное... (правда, насчет в 6 лет я сомневаюсь... Но все бывает)

Да я не сомневаюсь, сама туда хочу съездить :)

-sie-
11-09-2012, 12:57
Да я не сомневаюсь, сама туда хочу съездить :)
и я хочу :)
..