View Full Version : palkkatuki
Гость гога
07-09-2012, 00:24
Всем привет!Помогите советом.
Нашел практику,обещали через 3 месяца постоянный контракт,при условии что подойду.
А ТВТ прислало сертификат на палккатуки.Обязан ли мой работодатель теперь взять меня на ралкккатуки или может отказать?
Гостьгога
07-09-2012, 00:48
Что не занет никто про эти палккатуки чтоли?Мне завтра разговаривать с моим практикадатилем.Посоветуйте могу я требовать оформления на палклатуки или нет?
Это вроде 60 евро в день и на десять месяцев дают. Надо до подписания договора работодателю бланк заполнить и сходить в ТВТ, решение вынесут сразу.
у меня была ралккатуки, 12 месяцев, по письму ТВТ звонила работодателю, после собеседования - взяли. Отработала, платили 85% от зарплаты, остальные 15 идут работодателю. Если вы нашли практику, и завтра собеседование, то берите бланки договора у работодателя и идите в ТВТ, а они решат...
перечитала, требовать вы не можете, а поговорить обязательно, если захотите, и не поняла, что вы имеете в виду под практикой? Ту же работу, только на период адаптации(вылетело как называется слово, когда работодатель присматривается к работнику, подходит ли :))?
Гостьгога
07-09-2012, 01:25
перечитала, требовать вы не можете, а поговорить обязательно, если захотите, и не поняла, что вы имеете в виду под практикой? Ту же работу, только на период адаптации(вылетело как называется слово, когда работодатель присматривается к работнику, подходит ли :))?
нет не испытательный срок.я имел в виду työharjoittelu.
Гостьгога
07-09-2012, 01:28
Посылали запрос на практику, а решение получил на палккатуки.Вот и думаю обязаны взять или нет.
если они берут на тюёхарьейтелу, скорей всего у них нет месть ралккатуки, вот завтра и спросите, но, как вы поняли, ралккатуки - это уже заработок. Присылание сертификата это еще не работа, или что за сертификат? не понятно. Если вы не знаете, что вам предлагает ТВТ, то берите бланки на тюехарьейтелу и убеждайте ТВТ, что вам эта работа подходит, с дальнейшим принятием на работу через три месяца. (если подходит, конечно)
у меня была ралккатуки, 12 месяцев, по письму ТВТ звонила работодателю, после собеседования - взяли. Отработала, платили 85% от зарплаты, остальные 15 идут работодателю. Если вы нашли практику, и завтра собеседование, то берите бланки договора у работодателя и идите в ТВТ, а они решат...
Это не у Вас была palkkatuki, а у работодателя. Работодатель получает деньги от ТВТ, а не Вы. Работнику платит работодатель из своего кармана и может установить зарплату, какую пожелает или по TES.
Palkkatuki для работника - тоже самое, что и обычный договор.
Посылали запрос на практику, а решение получил на палккатуки.Вот и думаю обязаны взять или нет.
Работодатель не обязан Вас брать на palkkatuki. А в ТВТ может и перепутали и прислали не ту бумажку :D :D
если правильно поняла, это только письмо из ТВТ, что у вас есть право на палккатуки, и вам предстоит искать еще такую работу. Ищите параллельно, при этом, работая на практике и там посмотрите..., может в течение 3-х месячного срока найдете ралккатуки, а может завтра выясните, что у вашего работодателя есть такое место на палккатуки.
Гостьгога
07-09-2012, 01:38
Это не у Вас была palkkatuki, а у работодателя. Работодатель получает деньги от ТВТ, а не Вы. Работнику платит работодатель из своего кармана и может установить зарплату, какую пожелает или по TES.
Palkkatuki для работника - тоже самое, что и обычный договор.
Может вы мне тогда обьясните.Выгодно работодателю меня сейчас взять на палкккатуки или он вообще может мне отказать.
Может вы мне тогда обьясните.Выгодно работодателю меня сейчас взять на палкккатуки или он вообще может мне отказать.
Ему выгодно сейчас Вас взять на практику и посмотреть, что Вы из себя представляете. А по прошествии практики уже можно говорить о palkkatuki, но в любом случае для работодателя это выгодно. Ведь за Вас он сможет получать мин. 25е/день.
как мне объясняли, так и говорю и зарплату получала, из бухгалтерии работодателя приходил бланк на заработок, перечисляют на счет, 15 % идет работодателю из моей зарплаты
Гостьгога
07-09-2012, 01:44
если правильно поняла, это только письмо из ТВТ, что у вас есть право на палккатуки, и вам предстоит искать еще такую работу. Ищите параллельно, при этом, работая на практике и там посмотрите..., может в течение 3-х месячного срока найдете ралккатуки, а может завтра выясните, что у вашего работодателя есть такое место на палккатуки.
В решении напи сано,что данная фирма имеет право взять м еня на палккатуки.
Просто я боюсь вдруг вообще откажут,ведь им надо мне тогда сразу зарплату платить.Я думал повкалываю 3 месяца и получи постоянный контракт, а эти туки все карты збили.
да в общем не важно, кому идет 15 %, а то, что палккатуки, это уже заработок. Не на всех предприятиях и не во всех учреждениях есть места с палккатуки, поэтому и поговорите с работодателем, выясните этот вопрос
помнится, у меня было место на туюхарьейтелу, брали, а ТВТ не дало разрешение, потому что уже было отработано больше года эта харьейтелу, и работодатель отказал в ралккатуки, а место на палккатуки еще не было найдено.
как мне объясняли, так и говорю и зарплату получала, из бухгалтерии работодателя приходил бланк на заработок, перечисляют на счет, 15 % идет работодателю из моей зарплаты
Я Вас очень плохо понимаю. Я лично оформляла себе palkkatuki за своего работника. Т.е. я платила работнику обычную зарплату, делала все необходимые страховые отчисления, а вот после этого я получала от ТВТ palkkatuki.
То, какую схему оплаты описываете ВЫ, называется työllistämistyki.
В решении напи сано,что данная фирма имеет право взять м еня на палккатуки.
Просто я боюсь вдруг вообще откажут,ведь им надо мне тогда сразу зарплату платить.Я думал повкалываю 3 месяца и получи постоянный контракт, а эти туки все карты збили.
Что так переживать?
Palkkatuki лично для Вас ничего не значит. Это для работодателя. Договор у Вас будет самый обычный.
помнится, у меня было место на туюхарьейтелу, брали, а ТВТ не дало разрешение, потому что уже было отработано больше года эта харьейтелу, и работодатель отказал в ралккатуки, а место на палккатуки еще не было найдено.
и такое может быть. Если долго на практике.
теперь более менее ясно, у вас есть решение из ТВТ на палккатуки, а вы нашли пока харьеттелу, и только после 3-х месячного срока вас возьмут на работу. Ничего другого пока никто не предлагает. ТВТ - только этим решением, помнится, оранжевый бланк с белым), дает разъяснение вам и тому работодателю, который вас будет интервьюировать, что вы "созрели" для палккатуки, т.е., имеете право на зарплату, пока неполную. Показываете этот бланк и ждете, что скажет ваш работодатель.
Гостьгога
07-09-2012, 01:55
Я Вас очень плохо понимаю. Я лично оформляла себе palkkatuki за своего работника. Т.е. я платила работнику обычную зарплату, делала все необходимые страховые отчисления, а вот после этого я получала от ТВТ palkkatuki.
Вот !Обясните мне, вы договорились с челом о практике и подали доки в ТВТ,
а решение пришло,что вы можете взять чела на палккатуки.Вы возьмете?
Вот !Обясните мне, вы договорились с челом о практике и подали доки в ТВТ,
а решение пришло,что вы можете взять чела на палккатуки.Вы возьмете?
нет. Сперва только практика, хотя бы на месяц.
Гостьгога
07-09-2012, 01:59
нет. Сперва только практика, хотя бы на месяц.
Получается это не решение,а только рекомендация от ТВТ для работодателя,
Жаль.
в моем случае практики не было, сразу договор был заключен на полгода, потом продлили следующую половину. В договоре была указана полная сумма и та, которую я буду получать, т.е., за вычитом 15%, да на собеседовании заведующая мне сразу об этом сказала, разъяснила.
Получается это не решение,а только рекомендация от ТВТ для работодателя,
Жаль.
Да, это не решение. Если работодатель захочет взять Вас на palkkatuki он заполнит заявление, подпишет его и отнесет в ТВТ. Только после этого он сможет взять Вас на работу.
в моем случае практики не было, сразу договор был заключен на полгода, потом продлили следующую половину. В договоре была указана полная сумма и та, которую я буду получать, т.е., за вычитом 15%, да на собеседовании заведующая мне сразу об этом сказала, разъяснила.
ну можно конечно и без практики обойтись....все зависит от работодателя;)
Гостьгога
07-09-2012, 02:09
Да, это не решение. Если работодатель захочет взять Вас на palkkatuki он заполнит заявление, подпишет его и отнесет в ТВТ. Только после этого он сможет взять Вас на работу.
Спасибо!Хоть понял что к чему.
Ну,если между строк высокомерие,тогда не ТВТ,а ТЕ-тоймисто,да и практика это термин молодёжный, с 25 тюёэлямявалменнус которое подразумевает работу под контролем ну типа учеником.Чел сам сначала должен решить,что ему привлекательнее,потом можно договариваться с работодателем
Ну,если между строк высокомерие,тогда не ТВТ,а ТЕ-тоймисто,да и практика это термин молодёжный, с 25 тюёэлямявалменнус которое подразумевает работу под контролем ну типа учеником.Чел сам сначала должен решить,что ему привлекательнее,потом можно договариваться с работодателем
Вот жеж, уже и высокомерие приписали :)
за ликбез спасибо, но мне нравится называть ТE-toimisto - ТВТ, а työelämävalmennus - harjoittelu :D :D ИИИИИИ? Где еще ошибки бум искать?
Вот жеж, уже и высокомерие приписали :)
за ликбез спасибо, но мне нравится называть ТE-toimisto - ТВТ, а työelämävalmennus - harjoittelu :D :D ИИИИИИ? Где еще ошибки бум искать?
ТВТ давно умерло,называйте в теме правильно Työ- ja elinkeinotoimisto
http://www.mol.fi/etusivu/index.html
Да и сначала решает чел.работник,потом ТЕ-.... и только потом работодатель.
п.с.за высокомерие ИМХО
ТВТ давно умерло,называйте в теме правильно Työ- ja elinkeinotoimisto
http://www.mol.fi/etusivu/index.html
Да и сначала решает чел.работник,потом ТЕ-.... и только потом работодатель.
п.с.за высокомерие ИМХО
чего такая злая? :D
мне не надо указывать, как и что называть :kotedance: я как-нибудь сама....
вот на работодателе цепочка и оборвется, если он не захочет взять кого-либо на palkkatuki.
И Вы скорей всего, сами и есть высокомерны, раз в других видите это качество?
Привет!
А чего так все сложно задуманно - отчего ТВТ не платит сразу напрямую работику? В чем фишка?
И вот про эти työllistämistyki слышала, но давненько. Их когда оплачивают?
СПАСИБО!
.
Привет!
А чего так все сложно задуманно - отчего ТВТ не платит сразу напрямую работику? В чем фишка?
И вот про эти työllistämistyki слышала, но давненько. Их когда оплачивают?
СПАСИБО!
.
Я как-то не вдавалась в подробности почему да как.....главное, что на время получения этих palkkatuki, работник обходится нам дешевле.
Про työllistämistuki знаю только в общих чертах. Себе, когда работала, не оформляла. Знаю со слов мамы, которая одно время работала по такому договору :)
А я что то совсем не поняла... чего бояться.. мне кажется наобарот лучше работать за зарплату, чем бесплатно. И если у работадателя фирма чистая и нету долгов.. ему даже выгодно вас взять на палккатуе.. а рабочий договор вам не обязательно подписывать на все время палккатуе.. можно сделать и на 4 месятца... а за это время можно хорошо узнать.. подходите вы на эту работу или нет... работу можно и поменять и п-е переходит вместе с вами.. и вам тоже выгодно..когда есть рабочий договор то можно будеть вступить и лиито,(профсоюз) т.к. вы уже безработным не считаетесь..
Господа, была же уже тема про палккатуки и не одна!
У Автора темы перепутали бумажки. Вместо разрешения на практику прислали решение о палккатуки. Бывает. Работодателю можно показать. Пусть знает, что Вы имеете право на палккатуки и взять Вас на работу по окончании практики ему будет выгодно.
Практика - Вы работаете как все (рабочий день минимум 6 часов и до нормы), получаете пособие по безработице и 9 евро не облагаемых налогом ежедневно. Работодателю Вы ничего не стоите!
Палккатуки - частичная компенсация заработной платы работника от государства. Выплачивается работодателю. Назначается индивидуально исходя из данных работника. Минимум на 2012 год - 31,36 евро в день. Есть и максимум - 50% от зарплаты, но не более 1300 евро в месяц.
Работодатель платит зарплату не менее минимума для данной работы по ТES.
Срок выплаты палккатуки индивидуален. Например, выплата палккатуки продляется на весь период Oppisopimus (обычно 2.5 года) - о нем я писала в другой теме.
ПС: vivjen, в Вашем случае, похоже, была применена какая-то незаконная и неофициальная схема.
А я что то совсем не поняла... чего бояться.. мне кажется наобарот лучше работать за зарплату, чем бесплатно. И если у работадателя фирма чистая и нету долгов.. ему даже выгодно вас взять на палккатуе.. а рабочий договор вам не обязательно подписывать на все время палккатуе.. можно сделать и на 4 месятца... а за это время можно хорошо узнать.. подходите вы на эту работу или нет... работу можно и поменять и п-е переходит вместе с вами.. и вам тоже выгодно..когда есть рабочий договор то можно будеть вступить и лиито,(профсоюз) т.к. вы уже безработным не считаетесь..
Не очень выгодно брать, бюрократии много.
Miksi yrittäjä ei halua käyttää palkkatukea työllistääkseen?
http://karilaurila.puheenvuoro.uusisuomi.fi/99149-miksi-yritt%C3%A4j%C3%A4-ei-halua-k%C3%A4ytt%C3%A4%C3%A4-palkkatukea-ty%C3%B6llist%C3%A4%C3%A4kseen
Господа, была же уже тема про палккатуки и не одна!
У Автора темы перепутали бумажки. Вместо разрешения на практику прислали решение о палккатуки. Бывает. Работодателю можно показать. Пусть знает, что Вы имеете право на палккатуки и взять Вас на работу по окончании практики ему будет выгодно.
Практика - Вы работаете как все (рабочий день минимум 6 часов и до нормы), получаете пособие по безработице и 9 евро не облагаемых налогом ежедневно. Работодателю Вы ничего не стоите!
Палккатуки - частичная компенсация заработной платы работника от государства. Выплачивается работодателю. Назначается индивидуально исходя из данных работника. Минимум на 2012 год - 31,36 евро в день. Есть и максимум - 50% от зарплаты, но не более 1300 евро в месяц.
Работодатель платит зарплату не менее минимума для данной работы по ТES.
Срок выплаты палккатуки индивидуален. Например, выплата палккатуки продляется на весь период Oppisopimus (обычно 2.5 года) - о нем я писала в другой теме.
ПС: vivjen, в Вашем случае, похоже, была применена какая-то незаконная и неофициальная схема.
Что значит перепутали?окончательное решение перепутать нельзя,если только ещё незаполненный
http://karilaurila.puheenvuoro.uusisuomi.fi/99149-miksi-yritt%C3%A4j%C3%A4-ei-halua-k%C3%A4ytt%C3%A4%C3%A4-palkkatukea-ty%C3%B6llist%C3%A4%C3%A4kseen
Вы лично оформляли себе palkkatuki?
Все это делается за один поход в ТВТ :D в статье же описан единичный случай....
Вы лично оформляли себе palkkatuki?
Все это делается за один поход в ТВТ :D в статье же описан единичный случай....
Собираюсь только, но прочитав о волоките, задумался. Время нет ходить по ТВТ, отсутствие на работе, минус доходам. :)
Собираюсь только, но прочитав о волоките, задумался. Время нет ходить по ТВТ, отсутствие на работе, минус доходам. :)
Для этого не нужно много времени :) доходы не пострадают :)
Ну не знаю.. я работаю уже на втором месте на палккатуке... и работадатели давольны и я... я получаю нормальную по часовую зарлаплату.. и воскресения и празднечные дни оплачиваются... а работадатель за меня получает почти 60 е в день.. с первой работы я ушла как закончился договор.. и я не стала его продлевать. т.к. мне предложили другую работу.. которая мне больше по душе... а работадателям... конечно нужно вначале кое каие бумаги пособирать... но это все можно узнать в ТЕ.. и лучше в начале подсуетиться... а то у меня вначеле было... моя начальница думала.. что ей все готовенькое будет.. но потом разобралась... а мне лично... только раб. договор... и подпись о получении зарплаты..
У меня никогда с первого захода не получалось. 2 раза оформляла.
Первый раз замучилась ходить - каждому клерку нужны были еще бумажки. Последний раз уже даже очередной клерк удивился - решение было уже вынесено, оказывается, только ни мне, ни работодателю не отправлено (хотя обязаны были).
Второй раз решали уже через начальство биржи. Решение о палккатуки должно быть оформлено ДО заключения контракта. А мы не знали. В первый то раз я как раз переходила с практики на рабочее место и там по срокам случайно попала как надо.
Ничего, все оформили. Побегала немного. Но работа то нужна - можно и побегать.
[russian.fi, 2002-2014]