View Full Version : ВНЖ
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я наконец то подал документы на ВНЖ (разрешение на работу). Мне сказали, что примерно месяц оно будет рассматриваться в центре занятости, а потом его перешлют в Хельсинки в миграционную службу и точного срока рассмотрения не назвали. Мне нужно будет что то еще делать со своей стороны или просто ждать? Обычно они как сообщают о решении?
uusisuomalainen
13-09-2012, 19:51
TE-toimisto посылает запросы дополнительной информации работодателю. На письменный диалог может уйти месяц или, если работодатель будет отвечать только через две недели, два месяца. К самому заявителю тоже иногда обращаются напрямую если хотят уточнить вашу квалификацию и т.д. Maahanmuuttovirasto очень редко запрашивает в таких случаях (т.е. когда человек только один переезжает без семьи) дополнительную информацию, а обычно просто дублирует решение TE-toimisto и заказывает пластик.
Спасибо за информацию. А Te-toimisto может присылать запросы по email (я просил об этом в доп письме)? Или они все отправляют только по почте? Вообще часто бывают отказы в разрешении на работу?
uusisuomalainen
13-09-2012, 20:54
вопряки распространённому мнению о "повезёт/неповезёт", даже результат дискреционной оценки можно предугадать. Для каждого региона составлен документ työvoimapoliittiset alueelliset linjaukset ulkomaisen työvoiman käytöstä. Поэтому зная следующую информацию можно с очень высокой уверенностью прогнозировать результат:
- содержание TEM054;
- требования к кандидату на должность;
- как быстро в среднем заполняется аналогичная вакансия;
- квалификация заявителя.
а Вы не знаете как сейчас по срокам оформления (ну если быстро отвечать на их запросы)?
uusisuomalainen
13-09-2012, 22:02
Vantaa, Tampere или Lappeenranta? в чьей вы компетенции
Lappeenranta, насколько я понял
uusisuomalainen
13-09-2012, 23:21
летом было 2.5 месяца включая диалог из трёх запросов за месяц. Сейчас скорее всего быстрее
Доброе утро! А что обычно дополнительно запрашивают?
uusisuomalainen
14-09-2012, 11:08
абсолютно любые вопросы касающиеся деятельности предприятия и связи с заявителем:
- viimeinen tuloslaskelma ja tase;
- список акционеров (не уверен, что у любых чиновников есть гарантированное право на такую информацию);
- чем конкретно занимается предприятие;
- чем конкретно будет заниматься заявитель;
- почему не подошли другие претенденты на вакансию и сколько их было;
- сколько человек сейчас работает на предприятии.
А если у нас 2 человека и оба являются учредителями, оба русские? Компания уже существует 1,5 года.
uusisuomalainen
14-09-2012, 20:11
что такое "учредитель", я не знаю и такой должности в Финляндии не существует. Если все формальности соблюдены, и при этом платежеспособность предприятия очевидна, то проблем быть не должно.
Просто я являюсь одним из учредителей компании и хочу оформить внж для работы в этой компании.
Получив первый внж, сколько времени обязательно нужно находиться в фи, чтобы при продлении не было проблем?
uusisuomalainen
16-09-2012, 16:30
в случае продления työntekijän oleskelulupa решающим фактором является то, были ли выполнены обещания, указанные в TEM054. Если у вас как раз такая ситуация, при которой работник 12 месяцев в году работает и получает зарплату, и в Финляндии уплачиваются налоги и пенсионные отчисления, но при этом характер деятельности связан с нахождением где-то большую часть времени за пределами Финляндии, то нужно просто обрисовать такую ситуацию, и проблем с продлением не будет.
Спасибо, uusisuomalainen. Просто я же уже подал док-ты в полицию и форме о которой Вы говорите не было места для внесения этой информации. Тогда когда и как это можно будет сообщить? Можно будет после получения?
[russian.fi, 2002-2014]