PDA

View Full Version : Самый нужный сответ для чайников - читать всем!

yannara
20-09-2012, 23:05
Прочитав несколько тем про разные помехи и безопасность, хочу боделиться одним из главных навык пользования ПК - люди, не узайте свой комп под сиансом админа! То есть - не пользоваться Windowsом с правами администратора. Älä käytä tietokonettasi järjestelmävalvoja-oikeuksilla. Do not run your machine with administrative credentials.

Это самая основная тема безопасности и дома, и на работе. Конечно в оффисе у вас уже есть админ который это учел, а в домашних условиях советую подсуетиться.

Дело в том, что закачав любую бяку из инета, которая проскачила вашу защиту (устареный антивирус, не включеный брандмаур) она может остановиться при попытки вписываясь в ОС, если в сеансе нет прав манипулировать систему. К сожалению практика показывает, что почти не кто об этом не задумываются и в домашних отношениях компами пользуются первым же аккаунтом после установки - это админ. Семьями влезают в инет одним же аккаунтом. Мне на это смотреть больно с стараны.

1. Ознакомтись с управлениям пользователей:
http://maximumpcguides.com/wp-content/031406_userrights_1.png

2. Создайте каждому свою учетную запись. И еще для гостей. Имейте отделно запись админа, и ей пользуйтесь только при установках у обновлениях.

Если тема заинтересует, расскажу про UAC.

MaZaHaKa
20-09-2012, 23:15
Даёшь инструктаж для Debian!

yannara
20-09-2012, 23:19
Даёшь инструктаж для Debian!

Так в любом линуксе по умолчанию сеанс админа запускаеться отделно, помойму во всех дистрибутивах графичские рабочии столы не имеют прав в систему. UAC и выдуман как идея, от линукса.

MaZaHaKa
20-09-2012, 23:19
Так в любом линуксе по умолчанию сеанс админа запускаеться отделно, помойму во всех дистрибутивах графичские рабочии столы не имеют прав в систему. UAC и выдуман как идея, от линукса.

Ладно, тогда для OSX ! :)

Vnik
20-09-2012, 23:20
Ну у меня аккаунт на компе свой, отдельный. Но права то там админа все равно. Иначе же под аккаунтом даже Power User заморочно комп юзать.
А вот что это за аккаунт Aspnet? Я его отключил нафиг. Нужен он для чего то?

Musja
20-09-2012, 23:22
Если тема заинтересует, расскажу про UAC.

Слишком путано обьясняешь!

Получив новый комп, создаем основной аккаунт, потом аккаунт админа со всеми правами, с аккаунта админа возвращаемся к основному и отменяем права администрирования, потом создаем если надо для других пользователей аккаунты, хотя сейчас почти у всех свои компы...

Я правильно изложил, что ты хотел сказать?

Vnik
20-09-2012, 23:23
Мазакака, не мешай. Тема полезная, не все такие продвинутые тут, как ты.

MaZaHaKa
20-09-2012, 23:25
Мазакака, не мешай. Тема полезная, не все такие продвинутые тут, как ты.

Да ладн, я ламо в винде, могу только положить шиндо комп удалённо, UAC HUY итд.. для меня загадки ))))

Мне кажется такие статьи должны идти напрямую в главные посты хабра, тут от них толку нет...

Vnik
20-09-2012, 23:32
Так инфы в сети полно, но ее СЛИШКОМ полно. И пока найдешь то, что надо, скорее плюнешь...
Я вот папки расшарить не могу нифига между своими двумя компами. Вообще окошки в Sharing and Security выглядят не так, как это везде показывается. И никакие галочки там не поставить, потому что они не активированы. Подозреваю сервисы какие то выключены, но какие? Аккаунт Гостя отключен, но я его включал - ниче не поменялось..

yannara
20-09-2012, 23:34
Слишком путано обьясняешь!

Получив новый комп, создаем основной аккаунт, потом аккаунт админа со всеми правами, с аккаунта админа возвращаемся к основному и отменяем права администрирования, потом создаем если надо для других пользователей аккаунты, хотя сейчас почти у всех свои компы...

Я правильно изложил, что ты хотел сказать?

Да, так. Или можно главный\первый аккаунт оставит в покое, просто создать 1-2 ползователийских и перейти к ним. Еще есть хорошая практика:
1. Не называй учетную запись админа - admin, administrator итд.
2. Не использый пароли 12345678, Password, P@ssw0rd1 итд.

Эти варианты прописаны довно в хакрских вирусах, и такие данные вгнаменно взламываются.

А сложно или нет, главное что я описал причину, почему так стоят делать, а когда "чайник" заинтересуется этим вопросом - как и что, уже разберемся :)

yannara
20-09-2012, 23:36
Так инфы в сети полно, но ее СЛИШКОМ полно. И пока найдешь то, что надо, скорее плюнешь...
Я вот папки расшарить не могу нифига между своими двумя компами. Вообще окошки в Sharing and Security выглядят не так, как это везде показывается. И никакие галочки там не поставить, потому что они не активированы. Подозреваю сервисы какие то выключены, но какие? Аккаунт Гостя отключен, но я его включал - ниче не поменялось..

Не в тему, но отключи упрощеный вид, и появиться логика:
http://www.easy-for-you.com/images/folderoptions.gif

Vnik
20-09-2012, 23:42
Супер, говорю же тема полезная...
Сколько на "умных" ит форумах искал, все там заумно как то и не то. И сервисы то проверь, что включены, и еще типа такой фигни... А тут вон как просто.... Спасибо!

yannara
20-09-2012, 23:51
Супер, говорю же тема полезная...
Сколько на "умных" ит форумах искал, все там заумно как то и не то. И сервисы то проверь, что включены, и еще типа такой фигни... А тут вон как просто.... Спасибо!
Предполагаю, что вам раньше не найти было эту опцию:
http://www.home-network-help.com/images/change-folder-file-permission.jpg

Чтоб зазделить папки в локальный сети, может понадобиться локальная сеть (IP адресация типа 192.168 или 10.0.0) и естествено NTFS права на пропуск папки. То есть на COMPUTER2 вводите учетную запись как COMPUTER1\user1 чтоб попасть с COMPUTER2 в папку которую раздает COMPUTER1.

Vnik
21-09-2012, 11:07
Ээээ, NTFS - это вроде формат. А если FAT все? Ели это не про то?
Да, как сеть настраивать инфа есть, там вроде все понятно.

yannara
21-09-2012, 11:14
Ээээ, NTFS - это вроде формат. А если FAT все? Ели это не про то?
Да, как сеть настраивать инфа есть, там вроде все понятно.

FAT ограничивает возможности безопасности. Пользуйтесь всегда NTFS.

Vnik
21-09-2012, 17:59
Это да, но компы же уже действующие. И чтобы на NTFS перейти, надо же форматировать...
Хотя вот на ноуте счас посмотрел - обе партиции NTFS. Домашний по моему тоже...

Vnik
01-10-2012, 19:28
Уважаемый спецы, вопрос такой:
Сейчас новый комп с windows XP в магазе просто так не купить. Пихают везде семерку. Я работаю на довольно дорогих лицензионных софтах, и на данный момент они меня устраивают. Но они работают под Хрюшкой.
И вот мне нужно купить в магазине новый комп. Можно ли в этот комп, с уже установленной в магазе семеркой поставить параллельно и хрюшу? Раньше, когда мне было интересно самому возиться с железом и софтами, я ставил две оперативки параллельно, 2000 и ХР. Тоже по причине работы рабочих софтов под 2000. И довольно долго работал под 2000, имея для игр параллельно и ХР.
Так вот можно ли такой же фокус провернуть с семеркой и хрюшей? Я конечно слышал, что можно семерку заставить работать с хрюшинами приложениями, но слышал и много отзывов, что работают софты не всегда корректно под ней.
Форматировать лицензионную семерку и ставить одну хрюшу не хочется, через годик может на семерку перейду все же, куда же деваться. Но пока вот надо, чтобы ХР было в компе.
Что мне просить чтобы сделали в магазине? Ну на 3-4 партиции жесткий диск разбить - это да. Что еще?

MaZaHaKa
01-10-2012, 19:31
Сначала тебе надо подогнать новое железо к хрюше, проверяй что работает, а если умеешь, то тупо напиши свои драйвера, я так делал не один раз, в особенности с макбуком ретиной, работаю тоже от части на XP.

То есть мой совет, покупай всё железо раздельно и проверяй в инете, что совместимо с XP или есть самодельных хаки.

Wisper
01-10-2012, 19:40
Я вот тоже тут новый ноут прикупил с установленной винндой 7, комп дешевый,но меня устраивает по всем параметрам, главное большой экран:)
Встал вопрос надо разбить жесткий диск на два, ребят, как сделать? Сенкс.:)

Vnik
01-10-2012, 19:49
Сначала тебе надо подогнать новое железо к хрюше, проверяй что работает, а если умеешь, то тупо напиши свои драйвера, я так делал не один раз, в особенности с макбуком ретиной, работаю тоже от части на XP.

То есть мой совет, покупай всё железо раздельно и проверяй в инете, что совместимо с XP или есть самодельных хаки.
Нее, мне лениво это делать. Я хочу прийти в магаз, и чтобы там все сделали...

Vnik
01-10-2012, 19:51
Я вот тоже тут новый ноут прикупил с установленной винндой 7, комп дешевый,но меня устраивает по всем параметрам, главное большой экран:)

Нее, ноут я беру с небольшим экраном, чтобы был максимально легкий, типа Вайо,
и для работы подключаю к нему внешний большой монитор. Для работы у любого ноута экрана не хватает, а в дороге, в инете посидеть, и маленький сойдет.

Wisper
01-10-2012, 20:17
Нее, ноут я беру с небольшим экраном, чтобы был максимально легкий, типа Вайо,
и для работы подключаю к нему внешний большой монитор. Для работы у любого ноута экрана не хватает, а в дороге, в инете посидеть, и маленький сойдет.

для дороги или для дачи у меня макбук есть и в догонку Asus transformer, а этот я взял именно для того что бы дома стоял, для работы тоже вполне хватает, чисто бухгалтерские дела,делопроизводство и переписка, я ж не графикой занимаюсь:) да и кино (если с женой по вкусу не сходимся) нормально смотреть:) больше 17 дюймов,
И таки как диск то разделить?:)

Vnik
01-10-2012, 20:59
для дороги или для дачи у меня макбук есть и в догонку Asus transformer, а этот я взял именно для того что бы дома стоял, для работы тоже вполне хватает, чисто бухгалтерские дела,делопроизводство и переписка, я ж не графикой занимаюсь:) да и кино (если с женой по вкусу не сходимся) нормально смотреть:) больше 17 дюймов,
И таки как диск то разделить?:)
Ну да, тебе нормально. А мне приходилось по Москве целый день с кейсом бегать, там каждые полкило лишние чувствовались.
Вот читал где то, что теперь диски как то легко разделяются. Типе раз и все. А где, не помню. Это раньше было, что если операционка уже стояла на С, то фиг разделишь, пока не форматнешь. Ну счас гуру подтянутся.

Santeri
01-10-2012, 21:54
Встал вопрос надо разбить жесткий диск на два, ребят, как сделать? Сенкс.:)
Освобождаешь место для второго диска:
пуск Start\компьютер Computer \правой копкой управление Manage
далее щёлкаешь Управление дисками Disk Management, выбираешь раздел на нужном диске, щёлкаешь правой копкой Сжать том Shrink Volume.... После анализа диска на наличие свободного места, вбиваешь желаемый Enter the amount of space to shrink in MB: , сжать Shrink. Ждешь возможно долго.
Потом снова в диспетчере Управление дисками Disk Management на появившемся Не распределен Unallocated щёлкаешь правой копкой Создать том New Simple Volume... .
P.S На диске помимо видимых разделах, будут и скрытые не видемые в проводике, Зарезервировано системой Healthy (System, Active, Primary Partition) с загрузчиком где то 100 мб. , и скорее всего диск\и восстановления (марка ноутбука не озвучена что то типа recoveru). Вот их трогать не стоит.

Vnik
01-10-2012, 22:13
А по английски? Мало у кого тут русская винда стоит..
Управление дисками - Manage. Сложно догадаться.
И у меня в меня Пуск нет My Computer. Он на десктопе...
Ну это ладно. Спасибо!

Блин, а "Сжать том" как? ничего похожего в английской версии нет.
Mark Partition as Active чтоли?

Asohnvej
01-10-2012, 22:33
Ну это ладно. Спасибо!

С английским у тебя плоховато, наверное, уже не тот возраст, чтобы хотя бы слегка его подучить?
Active Partition -это та част жесткого диска, с чего будет запускаться стартовая система. Сжать - Compress.

Santeri
01-10-2012, 22:36
Ну это ладно. Спасибо!

В XP не работает. Win7, Wista.

Подредактировал.

Santeri
01-10-2012, 22:51
С английским у тебя плоховато, наверное, уже не тот возраст, чтобы хотя бы слегка его подучить?
Active Partition -это та част жесткого диска, с чего будет запускаться стартовая система. Сжать - Compress.
С английским увы :confused: я в деревне учился откуда там учителя иностранного языка, а сейчас и не к чему уже.

Подредактировал.

Wisper
02-10-2012, 15:05
Освобождаешь место для второго диска:
пуск Start\компьютер Computer \правой копкой управление Manage
далее щёлкаешь Управление дисками Disk Management, выбираешь раздел на нужном диске, щёлкаешь правой копкой Сжать том Shrink Volume.... После анализа диска на наличие свободного места, вбиваешь желаемый Enter the amount of space to shrink in MB: , сжать Shrink. Ждешь возможно долго.
Потом снова в диспетчере Управление дисками Disk Management на появившемся Не распределен Unallocated щёлкаешь правой копкой Создать том New Simple Volume... .
P.S На диске помимо видимых разделах, будут и скрытые не видемые в проводике, Зарезервировано системой Healthy (System, Active, Primary Partition) с загрузчиком где то 100 мб. , и скорее всего диск\и восстановления (марка ноутбука не озвучена что то типа recoveru). Вот их трогать не стоит.

Спасибо уважаемый, вчера не успел посмотреть, сегодня попробую воспроизвести:) Большой Сеннкс!!!

vilkas
02-10-2012, 15:26
памажите,люди добрые.

кликаю на интернет-выплывает окно с надписью"таркастеле я сеураа латауксин" закрываю окно и интернета не получаю.
если кликнуть левой стороной мышки, и выбрать
"ран аутсаиде сандбокс",то после долгих попыток интернет "заводится " .
мучаюсь неделю уже. Что делать?

vilkas
02-10-2012, 15:30
и ни одна ссылка не открывается,аааааа. рыдаит.

vilkas
02-10-2012, 16:25
присоветуйте,куда обратиться за помощью.

Asohnvej
02-10-2012, 16:31
Можно ко мне.Присоветую, и не только. :)

vilkas
02-10-2012, 16:39
Можно ко мне.Присоветую, и не только. :)
а как? вобще боюсь без интернета остаться,комп не выключаю и страницу вниз сношу,иначе ,боюсь заново не открою..

yannara
02-10-2012, 20:08
Темя испорчена, можно закрывать....

Asohnvej
02-10-2012, 20:14
лучше обьясни, какой толк от модных нынче систем на базе VMware? Один мощный комп заменяет с десяток других, послабее?

Wisper
02-10-2012, 20:15
Темя испорчена, можно закрывать....

Зачем закрывать? Отличная тема для нас (чайников), старина, не кипятись:), лично я так благодарен за такую тему:)

Wisper
02-10-2012, 20:17
лучше обьясни, какой толк от модных нынче систем на базе VMware? Один мощный комп заменяет с десяток других, послабее?

Ну вот лично мне мощный комп не нужен, а вот помощь иногда просто необходима:)так что тема хорошая и нужная!!!

yannara
03-10-2012, 07:05

Виртуализация ОС делятся не несколько категорий. Одна из них, домашняя - WMware Workstation например - удобный метод не имея второго железа тестировать разный ОС или даже преобрести совместимость для старых програм. Это все деоаеться паралельно с своим ОС который вы продолжаете использовать не портя его.

Самая главная категория - виртуализация серверного обеспечения - если поставить один серверный ОС на одно железо, то фирмы теряют до 90% утилизации железа. А все службы на один серверный ОС ставить нельзя или не рекомендуется. В этом виртуализация приносит невероятную пользу что бы приобрести полное исползование ресурсов железа. Я на одной машине кручу 10-15 серверов одновременно. Если заинтересуетесь, прочитайте что такое hypervisor. Главные обеспечения виртуализации в мире, это VMware ESXi, Citrix XenServer и Microsoft Hyper-V (v.3). Продажа серверного железа невероятно сократилась в последнии годы. Microsoft может в ближайшее время заваевать большенство рынка этих технологий, так как его продукт входит в састав лицензий. Citrix в этом отстает технически, а мой лубимый VMware просто очень дорог.

К этому можно еще подключить Cloud Service но об этом писать пока не буду.

У меня все вот это крутится на одной мощной машине
http://a4.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/204370_10150161080530404_4732302_o.jpg

yannara
03-10-2012, 07:07
памажите,люди добрые.

кликаю на интернет-выплывает окно с надписью"таркастеле я сеураа латауксин" закрываю окно и интернета не получаю.
если кликнуть левой стороной мышки, и выбрать
"ран аутсаиде сандбокс",то после долгих попыток интернет "заводится " .
мучаюсь неделю уже. Что делать?

Это на 99% вирус или другая бяка. Первая и безплатная помошь - http://www.malwarebytes.org/