View Full Version : Бизнес в Финляндии
Подскажите пожалуйста. Нерезидент, владеющий в Финляндии 100% акционерного общества:
1. каков его статус проживания
2. он может только руководить, наниматься на работу в свою компанию, наниматься на работу в другую
Его статус проживания - нерезидент, владеющий в Финляндии 100% акционерного общества.
Analitik
05-12-2004, 12:30
Irina S
Очень остроумно. Знаете, иногда лучше жевать, чем говорить.
vgil
Если фирма имеет доходы и ведет активную деятельность, то вы можете подать на финское разрешение на проживание для ведения бизнеса. Через четыре года успешной работы вы можете получить постоянное место прживания, через 8-9 лет финский паспорт.
Работать в собственной фирме вы точно можете, насчет других не знаю. Более подробную информацию можете получить на сайте www.uvi.fi
По-душка
05-12-2004, 12:56
vgil
В состав правления финского акционерного общества должен обязательно входить, как минимум, один резидент. У вас это требование выполняется?
По-душка
В состав правления финского акционерного общества должен обязательно входить, как минимум, один резидент.
Абсолютно не обязательно
FINOCHKA
05-12-2004, 13:12
Analitik
Если человек владеет 100% пакетом акций, то он может получить elinkeinoharjoitajan oleskelulupa
Wisper
Если человек хочет БЕЗ ВСЯКИХ ОТДЕЛьНЫХ РАЗРЕШЕНИЙ зарегестрировать фирму здесь, то ему нужно ввести в акционеры человека, у которого бы Kotipaikka была СУОМИ.
По-душка
05-12-2004, 13:37
Wisper
Не обязательно только в том случае, если есть специальное разрешение.
vgil
Покупаете любой маленький бизнес в Финляндии, регистрируете собственное акционерное общество, безо всяких резидентов, получаете право на проживание и работу в Финляндии. Безо всяких СПЕЦИАЛЬНЫХ разрешений. Только не купите втридорога, а то русские здесь любят впаривать и услуги и все остальное. Получите информацию в разных источниках. Удачи.:)
FINOCHKA
05-12-2004, 14:23
Wisper
Я купила одно из акционерный обшеств. В Хельсинках.
Ну и что?! Потребовали, чтобы половина из акционеров проживали уже постоянно в Суоми.
А , когда сама открыла второе, то хватило одного человека, у которого бы было 2 % акций.
По-душка
05-12-2004, 14:31
Советую ознакомиться с информацией сайта Главного управления по делам патентов и регистрации:
http://www.prh.fi/en/kaupparekisteri/yrityksen_perustaminen/ulkomaalaisluvat.html
Следует отличать покупку готового бизнеса (в вашем случае уже существующего акционерного общества) от учреждения нового общества. Каждый из этих случаев имеет свои преимущества и свои отрицательные стороны.
Требование о наличии хотя бы одного акционера, постоянно проживающего в странах Европейской экономической зоны, продиктовано вопросами гарантии выполнения обязательств.
Ационерное общество - юридическое лицо, имеющее право брать ссуды, обязанное платить налоги и т.д. и т.п.
А где, скажите, искать акционеров, как взыскивать долги, если все акционеры в один прекрасный момент умотают в неизвестном направлении?
Первоначальное сообщение от По-душка
Ационерное общество - юридическое лицо, имеющее право брать ссуды, обязанное платить налоги и т.д. и т.п.
А где, скажите, искать акционеров, как взыскивать долги, если все акционеры в один прекрасный момент умотают в неизвестном направлении?
Это к чему сказано? Акционеры не отвечают по обязательствам общества.
По-душка
06-12-2004, 16:10
antti
Смотря какое акционерное общество. Про котирующиеся на бирже не говорю. Имею в виду другие, где основатель является 100 % владельцем акций и действительным членом правления.
to По-душка
Вы уверены? Кажется, что владелец акций (пая) отвечает только в рамках вложенного имущества.
Менеджер - в рамках должностной инструкции.
Основатель вообще не отвечает ни за что.
А ситуация: " как взыскивать долги, если все акционеры в один прекрасный момент умотают в неизвестном направлении? "
прописана в законе.
Или нет?
antti
Смотря какое акционерное общество. Про котирующиеся на бирже не говорю. Имею в виду другие, где основатель является 100 % владельцем акций и действительным членом правления.
Ну и что. Акционер не отвечает по обязательствам общества, вне зависимости от того, сколько у него акций.
Первоначальное сообщение от Wisper
vgil
Покупаете любой маленький бизнес в Финляндии, регистрируете собственное акционерное общество, безо всяких резидентов, получаете право на проживание и работу в Финляндии. Безо всяких СПЕЦИАЛЬНЫХ разрешений. Только не купите втридорога, а то русские здесь любят впаривать и услуги и все остальное. Получите информацию в разных источниках. Удачи.:)
Полнейший абсурд - акционер не имеет права на проживание и работу в Финляндии, за исключением случаев когда он одновременно является руководителем предприятия (yrityksen yli- ja keskijohdon tehtävissä tai erityisosaamista vaativissa asiantuntijatehtävissä toimiminen - Ulkomaalaislaki 79 §:n 4 mom. 1 kohta ).
Требование о наличии хотя бы одного акционера, постоянно проживающего в странах Европейской экономической зоны, продиктовано вопросами гарантии выполнения обязательств.
Как юрист и специалист в области корпоративного права считаю необходимым поправить - такого требования не существует. Есть требование по составу правления, но не акционеров. Взыскивать долги будут не с акционеров, а с юридического лица, за деятельность которого ответственность несет его правление и директор (если таковой назначен) , а не владельцы. В ряде случаев, взыскать за причиненный (компании, акционерам, государству, кредиторам) ущерб могут с председателя правления и/или директора АО (если их вина будет существенна и доказана) .
Вы уверены? Кажется, что владелец акций (пая) отвечает только в рамках вложенного имущества.
Менеджер - в рамках должностной инструкции.
Основатель вообще не отвечает ни за что.
По поводу кто отвечает, есть т.н. limited liability партнеры которые и теряют только вложенные деньги, а есть general партнеры которые несут личную ответсвенность за все действия компании.
limited не имеют права принимать участие в управлении компании.
Менеджер, течении 5 лет после принятия решения, несет личную ответственность за все принятые решения даже если они были предложены советом директоров.
J.B.
не путай божий дар с яишницей. разговор идет об акциях. а в командитном обществе, которое ты описал/ла, никаких акций нет. "limited", как ты называешь, имеет право принимать участие в управлении компанией, но это должно оговариваться в уставе предприятия.
"Основатель вообще не отвечает ни за что." булшит. основатель обычно является ортветственным лицом, в АО председатель правления, в командитном или открытом обществах одним из партнеров обладающих правом голоса, следовательно несет ответственность. можете придумать миллион гипотетических ситуаций, в которых он таковым не является, но кто, в здравом уме и трезвой памяти, отдаст свое детище? (продажа предприятия не в счет)
Ой, ой извините! дааа какая дуууурааа!:lol:
разговор идет об акциях. а в командитном обществе, которое ты описал/ла, никаких акций нет.
я вообще-то имела в виду public limited liability company (LLC), которые очень даже имеют акции ;)
"limited", как ты называешь, имеет право принимать участие в управлении компанией, но это должно оговариваться в уставе предприятия.
конечно куда уж мне знать, но limited на то он и Limited, или как он еще назавается silent partner, что не может управлять:(
Основатель вообще не отвечает ни за что." булшит. основатель обычно является ортветственным лицом,
С этим согласна на все 100%!:D
Ух, какая дискуссия разгорелась!
Первоначальное сообщение от D_F
J.B.
"Основатель вообще не отвечает ни за что." булшит. основатель обычно является ортветственным лицом, в АО председатель правления, в командитном или открытом обществах одним из партнеров обладающих правом голоса, следовательно несет ответственность.
Ты бы мысль свою попонятнее выразил, например так:
Основатель несет ответственность ТОЛЬКО ЕСЛИ является ответственным лицом, в АО председатель правления, в командитном или открытом обществах одним из партнеров обладающих правом голоса
J.B.
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1978/19780734?search%5Btype%5D=pika&search%5Bpika%5D=osakeyhti%C3%B6L%2A
antti
пускай будет так. но если он не принимает участия в делах компании, то и находится в финляндии нет никакого смысла, а значит и подавать на разрешение на пребывание.
FINOCHKA
Ну и что?! Потребовали, чтобы половина из акционеров проживали уже постоянно в Суоми.
Лично знаю и уже 58 раз говорил, человек купил бизнес, открыл АО с собственным папой и получил право на жизнь и работу в Финляндии. Может мыв разных Финляндиях живем???:)
Irina S
за исключением случаев когда он одновременно является руководителем предприятия
Так и я, милочка, про это.:), и не обязательно являться руководителем, достаточно работать.
FINOCHKA
08-12-2004, 13:17
Wisper
Ну так, ясное дело! А для чего же ешё его открывать здесь?
Чтобы налоги просто так платить?!
Вопрос был немного другой.
По-душка
08-12-2004, 22:40
Первоначальное сообщение от Irina S
Как юрист и специалист в области корпоративного права считаю необходимым поправить - такого требования не существует. Есть требование по составу правления, но не акционеров. Взыскивать долги будут не с акционеров, а с юридического лица, за деятельность которого ответственность несет его правление и директор (если таковой назначен) , а не владельцы. В ряде случаев, взыскать за причиненный (компании, акционерам, государству, кредиторам) ущерб могут с председателя правления и/или директора АО (если их вина будет существенна и доказана) .
Спасибо за поправку. Я была неточна в своих формулировках. Я все время исходила из первоначальной ситуации, предполагая (возможно ошибочно), что vgil, владея 100 % акций, является или исполнительным директором или председателем правления, как это обычно имеет место быть в мелких фирмах. Опять же я предполагала, что vgil собирается открыть фирму для того, чтобы в конечном итоге переехать сюда жить. Для этого и задал свой вопрос, от которого мы несколько отклонились.
Возможно, это опять одни мои домыслы.
Спасибо всем за ответы и понимание ситуации.
Первоначальное сообщение от FINOCHKA
[b]Analitik
Если человек владеет 100% пакетом акций, то он может получить elinkeinoharjoitajan oleskelulupa
А что такое elinkeinoharjoitajan oleskelulupa?
Ых не буду сейчас искать инструкцию которую мне давали когда регистрировал но......
хоть 1член правления должен быть с финской (в нашем случае) хотябы постоянкой то биш резидент -при регистрации или должен быть представитель фирмы опять же резидент.
Всё вышесказанное частично верно и частично возможно-главное здесь взяток не берут!
Остальное как и кому угодно можно трактовать в частности и статьи с параграфами тож.
Они сами не понимают смысла этих статей такое чувство, услуги приветсвуют а производства меньше.
Конкретный бизнес надо по разному оформлять в зависимости от резиденства хозяина, а вид на жительство это цель?
Если да то можно сумму в экономику вложить сразу на пять лет без процентов и вид дадут сразу!
Сумма кажись была 600 000евро в прошлом году.Если денежки есть проблем нет и здесь господа хорошие:)
Liustika
13-04-2005, 10:42
чёрт, а вот мне говорили, что открывающий фирму в суоми и одновременно работающий в ней получает не статус а, б или ещё какой-то, а сразу постоянку, вид на жительство, который оформляется на год и стоит 175евро. разве не так?
vadik.70
17-04-2005, 01:33
Люди! Как безопаснее купить АО в Финляндии со строительной лицензией?
teekkari
17-04-2005, 12:57
Люди! Как безопаснее купить АО в Финляндии со строительной лицензией?
Stroitelstvo razve trebuet lizensii?
чёрт, а вот мне говорили, что открывающий фирму в суоми и одновременно работающий в ней получает не статус а, б или ещё какой-то, а сразу постоянку, вид на жительство, который оформляется на год и стоит 175евро. разве не так?
Ни наличие фирмы ни наличие недвижимости не является основанием для принятия решения.
[russian.fi, 2002-2014]