View Full Version : Эйфория
Наверное, у каждого переехавшего был период эйфории, когда все кажется чудесным, люди замечательными, небо - синим даже в пасмурную погоду, ну и далее по списку.
Вопрос: как быстро этот период закончился и что послужило этому причиной?
Наверное, у каждого переехавшего был период эйфории, когда все кажется чудесным, люди замечательными, небо - синим даже в пасмурную погоду, ну и далее по списку.
Меня отрезвили слова работницы биржи. " Сначала отработайте несколько лет няней в садике, а потом метьте на место учителя". А я, наивная, думала , что мои знания пригодятся в Фи сразу же :)))) вот такая наивность была. После этих слов как-то пришло понимание, что жизнь в Фи - сложная штука ;)
Это лично мой опыт.
13 лет , до сих пор под каифом.
что такое эйфория ?:)
Эйфори́я — положительно окрашенный аффект или эмоция. Ощущается как внезапное, всезаполняющее ощущение счастья, восторга.
Расскажу про себя. Я приехала сюда учиться, поэтому меня переполняла радость, что родительского контроля больше нет, а вокруг все новое и удивительное. Это длилось где-то года 2. До года был просто пик, а потом по наклонной :) Потом жизнь начала трясти, как на раздолбанной дороге, деньги начали таять, лица милых девушек на кассах сменились рожами теть из твт. Но потом все наладилось, но эйфории больше не наблюдалось. Кстати, во время поездок в Россию я стала менее критична к российским недостаткам.
У меня, видимо, эйфории не было. Отношение и ощущения не меняются уже много лет, несмотря на возросший уровень понимания местной жизни.
У меня такого периода не было, наверное потому, что до переезда была в стране и в городе уже несколько раз и даже жила какое-то время.
zve.to4ka
08-10-2012, 14:07
Когда пререхала сюда и ничего не понимала - была эйфория) Как только выучила язык - все прошло. Я бы сказала, что знание языка быстро приводит в чувство
Когда пререхала сюда и ничего не понимала - была эйфория) Как только выучила язык - все прошло. Я бы сказала, что знание языка быстро приводит в чувство
Ага! Вот поэтому у меня продолжается еифория. Я еще язык не вючил :)
слухай а от чего у тебя эйфория? может чё под язык кладешь?
Передоз кислорода в воздухе. Надо пойти в выхлопную трубу подышат, отдышатся.
ты это давай следи за собой, а то постоянная эйфория это диагноз:)
amarello
08-10-2012, 15:02
что такое эйфория?
эйфория ведь возникает от беззаботности, а не от переезда.
эйфория ведь возникает от беззаботности, а не от переезда.
От новых планов, надежд, ожиданий. Возможно, иллюзий.
amarello
08-10-2012, 15:15
От новых планов, надежд, ожиданий. Возможно, иллюзий.
и это все завист от других..от внешних факторов...на которые не можете вы подействовать как бы, но которые могут на вас.
И кто мой безобидный пост похерил?
Модераторы, хорош зверствовать!
Вот именно, лучше бы удалили тех, кто дышит парами из выхлопной трубы :) Но я помню, что вы ответили про 2 года. А вообще я поняла, что эта тема народу не близка. То ли метафор не понимают, то ли особых надежд не питали на новом месте , то ли все надежды тут же оправдались :)
Yanychar
08-10-2012, 18:26
Мой тоже какой-то альтернативный стер. А я всего-лишь написал, что 2 недели ейфории. :)
Меня отрезвили слова работницы биржи. " Сначала отработайте несколько лет няней в садике, а потом метьте на место учителя". А я, наивная, думала , что мои знания пригодятся в Фи сразу же :)))) вот такая наивность была. После этих слов как-то пришло понимание, что жизнь в Фи - сложная штука ;)
Это лично мой опыт.
А финский язык в совершенстве был?
Вот именно, лучше бы удалили тех, кто дышит парами из выхлопной трубы :) Но я помню, что вы ответили про 2 года. А вообще я поняла, что эта тема народу не близка. То ли метафор не понимают, то ли особых надежд не питали на новом месте , то ли все надежды тут же оправдались :)
Та ладна, у моей матери лет 5 была эйфория...
Теперь хочет обратно...
Не занимайся физкультурой месяца два и депрессия тебя съест.
Расскажу про себя. Я приехала сюда учиться, поэтому меня переполняла радость, что родительского контроля больше нет, а вокруг все новое и удивительное. Это длилось где-то года 2. До года был просто пик, а потом по наклонной :) Потом жизнь начала трясти, как на раздолбанной дороге, деньги начали таять, лица милых девушек на кассах сменились рожами теть из твт. Но потом все наладилось, но эйфории больше не наблюдалось. Кстати, во время поездок в Россию я стала менее критична к российским недостаткам.
Может просто детство кончилось)))))по мере убывания евро в кошельке.Что можно сравнивать с Россией в Суоми?
Не было никакой эйфории, ибо заранее знала/настраивала себя, что никому здесь, кроме мужа, не нужна особо. Может, потому и разочарования никакого нет? "Все сбылось, о чем мечталось..."(с)
Может просто детство кончилось)))))по мере убывания евро в кошельке.
Благодарю вас, но я не нуждаюсь в психологическом анализе моего опыта.
Было бы интересно почитать про жизненный опыт других людей.
Клеопатра
08-10-2012, 22:19
Не было никакой эйфории. До моего переезда многие мои друзья разъехались по разным странам, по их рассказам я знала, что молочные реки с кисельными берегами нигде не текут. Плюс будущий муж много рассказывал о финских реалиях. Так что я довольно хорошо представляла, что меня здесь ждет.
ибо заранее знала/настраивала себя, что никому здесь, кроме мужа, не нужна особо.
Аналогично.
virmalis
08-10-2012, 22:52
Все описанное довольно-таки неплохо изучено. Называется "Модель Беннета". Если интересно - почитайте об аккультурации или межкультурной коммуникации. Т.к. это не лекарство, а информация о процессах, хотя бы поймете, что с вами происходит и чего ждать дальше.
http://www.scribd.com/doc/26655327/%D0%90%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8
http://bugabooks.com/book/173-osnovy-mezhkulturnoj-kommunikacii/75-glava-3-model-osvoeniya-chuzhoj-kultury-m-benneta.html
Мне здесь с самого начала понравилось и нравится до сих пор, но никакой особой эйфории нет и не было. Вначале было ощущение "ой, какое всё новое и прикольное" но не помню когда оно перешло в ощущение того что всё знакомое и своё.
Все описанное довольно-таки неплохо изучено. Называется "Модель Беннета". Если интересно - почитайте об аккультурации или межкультурной коммуникации.
Спасибо, это то, что нужно :)
Первый этап называют «медовым месяцем»: большинство мигрантов, оказавшись за границей, стремятся учиться или работать, они полны энтузиазма и надежд. К тому же часто к их приезду готовятся, их ждут, и в первое время они получают помощь и могут иметь некоторые привилегии. Но этот период быстро проходит.
На втором этапе непривычные окружающая среда и культура начинают оказывать своенегативное воздействие. Все большее значение приобретают психологические факторы, вызванныенепониманием со стороны местных жителей. Результатом может быть разочарование, фрустрация идаже депрессия. Иными словами, наблюдаются все симптомы культурного шока. Поэтому в данный период мигранты пытаются убежать от реальности, общаясь преимущественно со своимиземляками и жалуясь им на жизнь.
Третий этап — критический, так как культурный шок достигает максимума. Это может привести к соматическим и психическим болезням. Часть мигрантов сдается и возвращается домой,на родину. Но большая часть находит в себе силы преодолеть культурные различия, учит язык,знакомится с местной культурой, обзаводится местными друзьями, от которых получает необ-ходимую поддержку.
На четвертом этапе появляется оптимистический настрой, человек становится более уверенным в себе и удовлетворенным своим положением в новом обществе и культуре. Приспособление и интегрирование в жизнь нового общества продвигаются весьма успешно.
На пятом этапе достигается полная адаптация к новой культуре. Индивид и окружающаясреда с этого времени взаимно соответствуют друг другу.
У меня 4й с кратковременными периодами маргинализации :))
Спасибо, это то, что нужно :)
Первый этап называют «медовым месяцем»: большинство мигрантов, оказавшись за границей, стремятся учиться или работать, они полны энтузиазма и надежд. К тому же часто к их приезду готовятся, их ждут, и в первое время они получают помощь и могут иметь некоторые привилегии. Но этот период быстро проходит.
На втором этапе непривычные окружающая среда и культура начинают оказывать своенегативное воздействие. Все большее значение приобретают психологические факторы, вызванныенепониманием со стороны местных жителей. Результатом может быть разочарование, фрустрация идаже депрессия. Иными словами, наблюдаются все симптомы культурного шока. Поэтому в данный период мигранты пытаются убежать от реальности, общаясь преимущественно со своимиземляками и жалуясь им на жизнь.
Третий этап — критический, так как культурный шок достигает максимума. Это может привести к соматическим и психическим болезням. Часть мигрантов сдается и возвращается домой,на родину. Но большая часть находит в себе силы преодолеть культурные различия, учит язык,знакомится с местной культурой, обзаводится местными друзьями, от которых получает необ-ходимую поддержку.
На четвертом этапе появляется оптимистический настрой, человек становится более уверенным в себе и удовлетворенным своим положением в новом обществе и культуре. Приспособление и интегрирование в жизнь нового общества продвигаются весьма успешно.
На пятом этапе достигается полная адаптация к новой культуре. Индивид и окружающаясреда с этого времени взаимно соответствуют друг другу.
У меня 4й с кратковременными периодами маргинализации :))
надо же,как индивиды мучаются,аж не верится)))
а я,например, ровно и одинаково довольна,стаж -4 года. Беннет не разгулялся бы на стока страниц))
эйфория прошла, когда разбились розовые очки и поняла, что муж не любит (((
надо же,как индивиды мучаются,аж не верится)))
а я,например, ровно и одинаково довольна,стаж -4 года. Беннет не разгулялся бы на стока страниц))
У некоторых сразу второй этап, а потом третий.
Asohnvej
09-10-2012, 00:45
У меня небыло, потому как я изначально знал, что из хорошей жизни добровольно ввязываюсь в авантюру с печальным исходом. Как и получилось.
А как насчет аккультурации?
Основные формы аккультурации.
В процессе аккультурации каждый человек одновременно вынужден решать две проблемы — сохранения своей культурной идентичности и включения в чужую культуру. Комбинация возможных вариантов решения этих проблем дает четыре основные стратегии аккультурации: ассимиляцию, сепарацию, маргинализацию и интеграцию.
Ассимиляция — вариант аккультурации, при котором человек полностью принимает ценности и нормы иной культуры, отказываясь при этом от своих норм и ценностей.
Сепарация — отрицание чужой культуры при сохранении идентификации со своей культурой. В этом случае представители недоминантной группы предпочитают большую или меньшую степень изоляции от доминантной культуры.
Маргинализация означает, с одной стороны, потерю идентичности с собственной культурой, с другой — отсутствие идентификации с культурой большинства. Эта ситуация возникает из-за невозможности поддерживать собственную идентичность (обычно в силу каких-то внешних причин) и отсутствия интереса к получению новой идентичности (возможно, из-за дискриминацииили сегрегации со стороны этой культуры).
Интеграция представляет собой идентификацию как со старой, так и с новой культурой.
Согласно данным большого числа исследователей, эмигранты, прибывающие на постоянное место жительства (в отличие от временно пребывающих), ориентируются в основном на ассимиляцию.
anttisepp
09-10-2012, 12:02
А как насчет аккультурации?
<...>
Ассимиляция — вариант аккультурации, при котором человек полностью принимает ценности и нормы иной культуры, отказываясь при этом от своих норм и ценностей. <...>
?
Почему не может быть ассимиляции, когда нормы и ценности человека совпадают с таковыми в принимающем обществе? ;)
ой, а это чё, тема-словарь социологических терминов?
zve.to4ka
09-10-2012, 12:51
ой, а это чё, тема-словарь социологических терминов?
А почему только социологических?
Хочу продолжить
Ионизация, ассенизация, депиляция и рекрустроризация )))
~aurinko~
11-10-2012, 15:53
Эйфори́я — положительно окрашенный аффект или эмоция. Ощущается как внезапное, всезаполняющее ощущение счастья, восторга.
Не было. И когда приезжала и тут долго жила у родственников тоже не было. Было много нового итд, но внезапного, всезаполняющего ощущения счастья и восторга от Финляндии не было:))) Когда у родственников были так я домой просилась, так как никого моего возраста не было, а я привыкла что компанией гуляем. Особенно тоскливо было у одних где дом посередине леса, и озеро там, но от етого не легче.
~aurinko~
11-10-2012, 16:00
Кто готовится и ждет и какая помощь?:)))
[russian.fi, 2002-2014]