PDA

View Full Version : Где лучше учиться русскому ребенку?

olesia
04-12-2004, 18:02
Дочке 6 лет, в этом году - в школу. У кого есть опыт - поделитесь, пожалуйста, куда лучше отдать - в финскую, интернациональную или русскую? Где какие подводные камни, плюсы, минусы.

Ёжик_в_тумане
04-12-2004, 18:50
olesia
лично мое мнение,если ребенку и дальше жить здесь, то и круг общения у нее должен быть местный,что бы она не выпала из жизни...однозначно учиться в финской школе,а русскому вы ее и дома научите

sweety
04-12-2004, 18:56
olesia
Если дальше планируете здесь жить - финская школа. Плюс уроки русского дополнительно (у меня так сестра в Турку учится: обычная финская школа плюс русский язык в русской школе раз в неделю).

Wisper
04-12-2004, 20:22
Загороднова Оля
sweety
Абсолютно правильно, только финская школа и постоянные занятия русским дома. :)

tata
04-12-2004, 22:48
olesia
У меня дочь учится в финской школе и для поддержания рус.языка приходит учительница 1 раз в неделю и проводит уроки русского языка(с учебником и домашними заданиями),если этого не достаточно,то можно заниматься дома или с репетитором,конечно если это нужно.Если вы в семье говорите на анг.языке,то есть анг.-финс.школы.

Elki-Palki
05-12-2004, 10:36
Русскому - в Москве.
Ё!

kolobok
05-12-2004, 12:00
Первоначальное сообщение от Elki-Palki
Русскому - в Москве.
Ё!

:) " о сколько нам открытий чудных.." люди рвутся в фи, чтобы тут выучить русский ! загадка природы .. не отправиться ли в токио, чтобы там заняться изучением финского, неплохая идея ,имхо.. что-то в этом есть :)

Katja
05-12-2004, 12:09
olesia
B финскую или интернациональную. В русскую лучше не отдавать. имхо

Ёжик_в_тумане
05-12-2004, 12:46
Katja
обьясните пожалста,что значит интернациональная школа?
У вас в Х-ки такое разнообразие.....
когда мы переехали в Коувола из Выборга,дочери было 13 и ее на год определили в класс МаМу,где было 10 детей переселенцев из разных стран,но по истечении года их всех разбросали по нормальным финским школам,причем русских (не знаю как остальных) посадили на класс ниже,того который ребенок окончил перед приездом в Суоми.Итак моя дочь потеряла 2 года,но я думаю это не страшно...
а вот русскими школами на перифериях не балуют,это преригатива столичного региона

Katja
05-12-2004, 13:07
Загороднова Оля
Я сама в интернациональной школе не училась, так что лучше дам вам ссылки на такие школы:

http://www.tkukoulu.fi/~kvkoulu/index_fi.html
http://cnserv1.cygnnet.jkl.fi/koulut/cygnaa/finnish/interna2.htm

olesia
05-12-2004, 17:29
Первоначальное сообщение от Elki-Palki
Русскому - в Москве.
Ё!
" о сколько нам открытий чудных.." люди рвутся в фи, чтобы тут выучить русский ! загадка природы .. не отправиться ли в токио, чтобы там заняться изучением финского, неплохая идея ,имхо.. что-то в этом есть
Дело в том, что мы и приехали из Москвы. Не скажу, что особенно "рвались в фи", в Москве сейчас есть все то же самое, что и здесь, только лучше, больше и веселее, просто так сложилась жизнь - муж живет здесь уже 10 лет, и не захотел уезжать отсюда. Ну, дело не в этом. Оставлять дочку одну учиться там тоже не хотелось. Сейчас она ходит в нулевку русской школы, но мне как-то не очень нравится. Вот откуда и вопрос. А с тем, что в Москве образование на порядок лучше, чем тут, даже спорить глупо. Просто обстоятельства складываются по-разному.

Xena
05-12-2004, 17:31
В финскую, вне сомнений

Elki-Palki
06-12-2004, 16:03
Первоначальное сообщение от olesia
Дело в том, что мы и приехали из Москвы. Не скажу, что особенно "рвались в фи", в Москве сейчас есть все то же самое, что и здесь, только лучше, больше и веселее, просто так сложилась жизнь - муж живет здесь уже 10 лет, и не захотел уезжать отсюда. Ну, дело не в этом. Оставлять дочку одну учиться там тоже не хотелось. Сейчас она ходит в нулевку русской школы, но мне как-то не очень нравится. Вот откуда и вопрос. А с тем, что в Москве образование на порядок лучше, чем тут, даже спорить глупо. Просто обстоятельства складываются по-разному.
Вашему ребенку необходимо учиться в школе при Посольстве РФ.
Адназначна!
Ё!

vlasja
06-12-2004, 16:21
в финскую, интернациональную или русскую? Где какие подводные камни, плюсы, минусы.
С финской понятно,с интернациональной тоже. А что значит русская школа? В ней все преподавание ведется на русском? Дело в том,что мы живем не в Хельсинки и у нас таких школ нет. Было бы интересно узнать о таких школах:-)
Ребенок в этом году заканчивает 2-й класс. И я планировала отдать его в школу,где с 3-го класса начинают изучать русский как первый иностранный язык, а с 5-го класса начинается английский. Теперь думаю.

Katja
06-12-2004, 16:42
vlasja
Почитайте например:
http://www.svk.edu.hel.fi/

Valkat
06-12-2004, 17:39
У меня мелкий брат например приехал вместе с мамой в су в 12 лет, в русскую школу мы его определить не успели, и мама его послала в финскую, хотя он по-фински знал лишь "мина олен" и "минулла он кова налка" примерно так говорил, его определили на год младше, он ходил просто и слушал уроки, самое смешное было - шведский, у них преподовали на финском, который он не знал совершенно незнакомый ему язык! Зато по математике он был самым лучшим в примерах, как и по физре. Вот он кое как там учился, ходил, слушал других, потом познакомился там с каким то парнем, который уже лет 10 живет в фи и по-русски говорить неплохо, но писать только по нему не умеет :), дак он сказал, что его с 6ти лет отправили в финскую школу и он там догнал финский, а вот русскому его так и не учили, только мама дома с ним разговаривала, поэтмоу он писать по нему не умеет, и ему сложно говорить длинные или сложные слова. Но он помог моему брату освоиться, и теперь он неплохо знает финский и учит меня их сленгу :))

ИМХО - лучше пойти в финскую школу, а потом если подумать - а сильлно ли нужен в будущем русский язык будет? Думаю что начальных знаний достаточно, вот писать только научите по нему и все :)

russkaja dusha
23-01-2005, 03:43
все время задавался вопросом чем наше образование так уж лучше чем финское. Тем что наш 10-ти классник может справиться с интегралом, а его финский ровесник не может. Кстати подавляющее большинство наших через пару тройку лет(у некоторых позже) забывают в частности математику. парни в армии, девушки в семейных заботах...да и слышал я как правило хвалебные оды нашему образованию не от профессионалов. Вы посмотрите где Россия сейчас и где Финляндия- объективно...они неграмотные как живут, и мы грамотные своих стариков голодом морим.

Evgenia
08-02-2005, 10:54
Esli vi pereehali v Finlyandiyu i zhivete tut to ya schitayu chto vashemu rebenku luchshe uchitsya v obiknovennoi fínskoi shkole. No takzhe emu bilo bi luchshe ne zabivat russkii yazik (esli on govorit po russkii), po etomu po russki nado doma razgovarivat svegda dazhe esli rebenok vdrug ne zahochet. V finnskoi shkole emu budet luchshe prisposobica k finnskim obichiyam, i v buduchem emu budet legche uchitsya na professiyu i tak dalee. No eto prosto moye mnenie.

vikulja
13-02-2005, 18:54
а у вас в городе есть финские школы, где много русских учится? если там больше 10 русскоязычных детей, то родители могут попросить директора о проведении в школе уроков русского языка.. по крайней мере, в хелсингском регионе так, я думаю на всю Финляндию расспространяется данное правило.. и,конечно, если ваш ребёнок будет жить в Финляндии (хотя бы ближайшие 5-7лет) то ему лучше идти в финскую школу, а если нет, то ,наверно, у вас в городе есть школы на английском языке?

и обязательно говорите с ребёнком только по-русски, и старайтесь ему читать по-русски, пусть он сам читает (хотя бы газеты), иначе получится как у многих здешних детей: по-русски они понимают, но говорят с огромным трудом, что-то типа "я хотеть смотрю ето elokuva"