View Full Version : Финский спецназ в войне-продолжения
На сайте Yle TV 2 выложен трейлер передачи про финский спецназ времен войны-продолжения которая выйдет во вторник:
http://areena.yle.fi/tv/1704702
должно быть интересная будет передача. А что мы знаем об этих ребятах, давайте обсудим.
На сайте Ыле ТВ 2 выложен трейлер передачи про финский спецназ времен войны-продолжения которая выйдет во вторник:
хттп://ареена.ыле.фи/тв/1704702
должно быть интересная будет передача. А что мы знаем об этих ребятах, давайте обсудим.
Я был долгое время знаком с одним из них,добрейший был человек.Конкретно о боевых действиях много не рассказывал,больше какие-то другие подробности,как например,за 1 день подстрелил в заонежских лесах 5 глухарей.
Как отступали и как пробирались к своим избегая стычек с красноармейцами рассказывал,как залегли на ночь в каком-то сарае ,а утром были разбужены русской речью,русские проходили в нескольких метрах.
Спецназовец был карелом,участвовал в обеих войнах,жизнью своей был вполне доволен.
Brat-Kvadrat
13-10-2012, 16:19
Один из легендарных финских спецназовцев. ))
http://fi.wikipedia.org/wiki/Lauri_T%C3%B6rni
Suuret suomalaiset топ 100
http://fi.wikipedia.org/wiki/Suuret_suomalaiset
Илона К.
13-10-2012, 17:09
А что мы знаем об этих ребятах, давайте обсудим.
Читала о снайпере Симо Хяюхя,подстреливщего во время войны 700 русских,пока ему самому разрывной пулей не разворотило пол лица. И не смотря на травму дожил до 96лет.
по щучьему велению
13-10-2012, 17:32
Читала о снайпере Симо Хяюхя,подстреливщего во время войны 700 русских,пока ему самому разрывной пулей не разворотило пол лица. И не смотря на травму дожил до 96лет.
Вроде так и не женился, а Лаури Терни был осужден в Финляндии за службу немцам и в конце концов погиб во Вьетнаме.
В продолжение своего поста о финском спецназовце.Он всё мечтал побывать в Заонежье, арендовать моторную лодку и проехаться по местам боевой славы:gy:У него была хорошая память,он помнил названия заонежских деревень...Не довелось ему больше там побывать.
Глухарей он стрелял помнится в Суйсари,спрашивал меня,есть ли сегодня эта деревня,и леса там нетронутые ,и сосны в 2 обхвата,я несколько разочаровал его,сказав,что деревня Суйсарь на месте,а сосны те давно повалены,и глухари больше не водятся :gy:
Разместил ссылку на трейлер http://areena.yle.fi/tv/1704702 а у меня самого она не открывается, я в Питере, так понимаю что только в Финляндии ее можно открыть и посмотреть трейлер. Про что там говорят, что будет в передаче?
В продолжение своего поста о финском спецназовце.Он всё мечтал побывать в Заонежье, арендовать моторную лодку и проехаться по местам боевой славы:
В Заонежье же финны были с 41 по 44, с кем он там воевал, советский партизн что ли?
В Заонежье же финны были с 41 по 44, с кем он там воевал, советский партизн что ли?
Странный вопрос.Тема о финском спецназе.Я и поведал о настоящем финском спецназовце,в тех краях воевавшем
treskoed
13-10-2012, 20:44
Один из легендарных финских спецназовцев. ))
Suuret suomalaiset топ 100
http://fi.wikipedia.org/wiki/Suuret_suomalaiset
нацисткий преступник
удобрил вьетнамскую землю
легенда суоми, да и только
Странный вопрос.Тема о финском спецназе.Я и поведал о настоящем финском спецназовце,в тех краях воевавшем
Если я правильно понимаю, финские спезназовцы - дальние разведчики (каукопартиот) ходили в тыл Красной армии, а Заонежье было финским тогда, поэтому и не очень понятно. По идее это была зона ответственности отряда Куйсманена, но его ребята ходили в рейды на восточную сторону Онеги, а не в Заонежье.
treskoed
13-10-2012, 20:52
рассказывал,как залегли на ночь в каком-то сарае ,а утром были разбужены русской речью,русские проходили в нескольких метрах.
хороши спецназовцы
Если я правильно понимаю, финские спезназовцы - дальние разведчики (каукопартиот) ходили в тыл Красной армии, а Заонежье было финским тогда, поэтому и не очень понятно. По идее это была зона ответственности отряда Куйсманена, но его ребята ходили в рейды на восточную сторону Онеги, а не в Заонежье.
Заонежье не было оккупировано финнами.Напомню что Зaонежье находится на Заонежском полуострове Онежского озера.
хороши спецназовцы
Так ведь не Рэмбо,а чухонцы.Что с них взять? Рэмбо забрался бы на крышу сарая и весь красноармейский взвод одной автоматной очередью уложил:gy:
Brat-Kvadrat
13-10-2012, 21:23
нацисткий преступник
удобрил вьетнамскую землю
легенда суоми, да и только
В штаны не наложи от злобы. :D
Финнам виднее, легенда или нет.
treskoed
13-10-2012, 21:46
В штаны не наложи от злобы. :D
вполне возможно, что брат-квадрат так и делает
Заонежье не было оккупировано финнами.Напомню что Зaонежье находится на Заонежском полуострове Онежского озера.
http://library.karelia.ru/karelfront/pages/karty/big/b106_b.jpg посмотри эту карту, в Заонежье были финны, в Шуньге был штаб кавалерийской бригады.
Не могу трейлер открыть что там анонсируют?
хттп://либрары.карелиа.ру/карелфронт/пагес/карты/биг/б106_б.йпг посмотри эту карту, в Заонежье были финны, в Шуньге был штаб кавалерийской бригады.
Не могу трейлер открыть что там анонсируют?
На всех финских картах Заонежский полуостров не показан оккупированным.На твоей карте Заонежье кстати отсутствует.
Про Шуньгу тот спецназовец мне не упоминал.Линия фронта кстати где-то в районе Шуньги и проходила.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Jatkosota
zurbagan1842
13-10-2012, 23:44
Разместил ссылку на трейлер http://areena.yle.fi/tv/1704702 а у меня самого она не открывается, я в Питере, так понимаю что только в Финляндии ее можно открыть и посмотреть трейлер. Про что там говорят, что будет в передаче?
В феврале 42-ого года, когда Ленинград вымирал в сутки на 4000 гражданских человек, доблестные и бравые финские зольдатн разгромили советский полевой госпиталь в Советской Карелии. Теперь финны возмущены, что свежее россиянское расследование хочет обвинить финских рэмбо в военом преступлении. Вероятно, в этом фильме финны докажут, что всё было в точности наоборот и преступники были совсем не они, а их враги.
zurbagan1842
13-10-2012, 23:49
История связана с финским подразделением, действовавшим во время войны не только на территории Карелии, но и в соседних областях России. Речь идет о деятельности отдельного разведывательно-диверсионного батальона дальней разведки при главной квартире (штабе) финской армии. …Головорезы именно из этого батальона совершили нападение на советский военный госпиталь № 2212, что было запрещено международными конвенциями. В ночь с 11 на 12 февраля 1942 года финский отряд на лыжах подобрался к госпиталю, когда его медперсонал и раненые, ничего не подозревая, спали. Несмотря на флаг медицинского учреждения, — белый с красным крестом, — финны подожгли все автомашины, складские помещения, а палаты с людьми забросали гранатами. Раненые в одном нижнем белье пытались выбраться из горящего здания, но их тут же расстреливали.
Диверсанты не пощадили и медицинский персонал. На месте были убиты санитары, медсестры, военврач Гиндин. Из медперсонала уничтожено около 30 человек, пятеро ранены… Газеты опубликовали материалы о зверствах финских диверсантов над беззащитными ранеными. Весь Карельский фронт негодовал тогда по поводу действий врага.
А финское командование за эту операцию отметило лейтенанта И. Хонканена, командира диверсантов, крестом Свободы 4-го класса. Такую же награду получил и сержант Суло Охтонен — как один из лучших, расстрелявший более десяти советских раненых
Из Википедии.
zurbagan1842
13-10-2012, 23:52
Потери финской разведывательно-диверсионной группы составили 5 человек погибшими, 6 раненых и трое получили незначительные травмы. 27 февраля 1942 года за успешно проведённую операцию лейтенант Илмари Хонканен был награждён Крестом Маннергейма № 50. Уничтожение базы в Петровском яме считается одной из успешных операций финской военной дальней разведки.
по щучьему велению
13-10-2012, 23:56
В феврале 42-ого года, когда Ленинград вымирал в сутки на 4000 гражданских человек, доблестные и бравые финские зольдатн разгромили советский полевой госпиталь в Советской Карелии. Теперь финны возмущены, что свежее россиянское расследование хочет обвинить финских рэмбо в военом преступлении. Вероятно, в этом фильме финны докажут, что всё было в точности наоборот и преступники были совсем не они, а их враги.
Откуда такая нелюбовь к этнической Родине?
zurbagan1842
14-10-2012, 00:00
http://www.youtube.com/watch?v=w5LiUPC4joE
C 28-ой минуты можно послушать и посмотреть.
лично для меня вся эта "эпопея" по аннексии карельского перешейка является логичным продолжением внутреннего террора. насколько это было опрвданно для выживания первого в мире государства рабочих и крестьян, я не знаю
zurbagan1842
14-10-2012, 00:14
Ну, и, в общем-то, из-за чего весь сыр бор http://www.youtube.com/watch?v=ADJDBe8k65Q
zurbagan1842
14-10-2012, 00:49
Интересно, что голосование в той передаче, ссылку на которую я дал в предыдущем посте, было равнм: 171-171. А именно - "Это война и забыть" 171 и ""Помнить" тоже 171. Это были смс-ки в студию, мнение русскоязычных...
Вот такой мы народ - простить и забыть, иногда, по пьяни, помнить...
А финны - они немножко по-другому смотрят на это всё. Как - мы узнаем совсем скоро, из передачи yle tv 2 :)
treskoed
14-10-2012, 08:56
про эти события в начале текущего года должны была выйти книга
Петра Репникова " Петровский Ям. Запланированная трагедия "
На всех финских картах Заонежский полуостров не показан оккупированным.На твоей карте Заонежье кстати отсутствует.
Про Шуньгу тот спецназовец мне не упоминал.Линия фронта кстати где-то в районе Шуньги и проходила.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Jatkosota
На карте по твоей ссылке видно, что линия фронта проходит по восточному берегу Онеги, и хорошо видно что Заонежье на финской, западной стороне
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/71/Continuation_War_1942_and_Soviet_assaults_Finnish.jpg
А финны - они немножко по-другому смотрят на это всё. Как - мы узнаем совсем скоро, из передачи yle tv 2 :)
А в России можно эту передачу будет через интернет посмотреть? Есть ли на yle tv 2 онлайн вещание?
Brat-Kvadrat
14-10-2012, 14:50
Ну, и, в общем-то, из-за чего весь сыр бор http://www.youtube.com/watch?v=ADJDBe8k65Q
Да, точки зрения финской и российской стороны разнятся. Российская выглядит правдоподобнее по числу погибших по крайней мере.
Интересный факт, Вики пишет, что в том госпитале погиб потомок Ю.М. Лермонтова. ((
Еще Вики (на этот раз финская) пишет, что там был лагерь заключенных и финны прямо или косвенно их освободили, интересна их судьба и участие в тех событиях.
На карте по твоей ссылке видно, что линия фронта проходит по восточному берегу Онеги, и хорошо видно что Заонежье на финской, западной стороне
хттп://уплоад.щикимедиа.орг/щикипедиа/цоммонс/7/71/Цонтинуатион_Щар_1942_анд_Совиет_ассаултс_Финниш.йпг
Если приглядеться на "мою" карту,так там линии фронта на самом деле нет.Она обрывается....Помню из какого-то русского источника,что граница проходила от Повенца на юг.Я и полагал на основании этого что Заонежье оставалось либо советской либо ничьей территорией.Но это на судьбу поведанного мною финского спецназовца вряд ли может повлиять.В тех краях он бывал,в это у меня нет сомнений. А вот бывал ли он в Петровском Яме или другом подобном месте,не знаю.Помню только что он упоминал о том,что он бывал за линией фронта,на советской территории.
Если приглядеться на "мою" карту,так там линии фронта на самом деле нет.Она обрывается....Помню из какого-то русского источника,что граница проходила от Повенца на юг.Я и полагал на основании этого что Заонежье оставалось либо советской либо ничьей территорией.Но это на судьбу поведанного мною финского спецназовца вряд ли может повлиять.В тех краях он бывал,в это у меня нет сомнений. А вот бывал ли он в Петровском Яме или другом подобном месте,не знаю.Помню только что он упоминал о том,что он бывал за линией фронта,на советской территории.
100 процентов в Заонежье были финны, единственно может быть, что он рассказал про 44-й год, когда финны из Заонежья отступали, тогда он мог быть в Заонежье в тылу советских войск
100 процентов в Заонежье были финны, единственно может быть, что он рассказал про 44-й год, когда финны из Заонежья отступали, тогда он мог быть в Заонежье в тылу советских войск
Он был в финской армии с 1941 по 1944.В 44 году он бывал в районе карельской деревни Эссойла,а это очень далеко от Заонежья.Запомнил потому что та деревня мне тоже знакома.И уже из Эссойлы они в спешном порядке "сматывали удочки" как Красная армия пошла в наступление.
В финском спецназе,кстати,состав постоянно обновлялся,помнится,где-то читал,что рядовые обычно ходили за линию фронта всего 1 раз
Вроде так и не женился, а Лаури Терни был осужден в Финляндии за службу немцам и в конце концов погиб во Вьетнаме.
Мауно Койвисто служил под его руководством, сказал что Лаури это смесь финского и русского офицера и это нетипичный финский офицер. Он получил Крест Маннергейма в конце войны и 40 тыс. марок как положено к нему, всё пропил с друзьями по службе за две недели, хотя мог дом купить хотя бы.
Илона К.
16-10-2012, 21:58
А чего же "рэмбо" Илмари Хонканена не упомянули,чья деверсионная команда в количестве 100 человек в 1942 перебила советскую военную базу в Петровском Яме? Только что в очередном выпуске "Актуальный-2ой" пот юле тв-2 был сюжет о том как финские красавчики забросали гранатами спящий передвижной полевой госпиталь а затем перестреляли тех кто пытался вылезти из окон.
А чего же "рэмбо" Илмари Хонканена не упомянули,чья деверсионная команда в количестве 100 человек в 1942 перебила советскую военную базу в Петровском Яме? Только что в очередном выпуске "Актуальный-2ой" пот юле тв-2 был сюжет о том как финские красавчики забросали гранатами спящий передвижной полевой госпиталь а затем перестреляли тех кто пытался вылезти из окон.
Да вы что, неужели все так и было? А нельзя где то в записи эту передачу посмотреть
leijona3
16-10-2012, 23:14
Да вы что, неужели все так и было?
Есть такой эпизод,но опять советскую пропаганду пытаются выставить как истину...
http://rk.karelia.ru/blog/petrovskiy-yam/
"Как можно писать пусть даже публицистику, но научно-популярную! — чисто по пропагандистским источникам?
Как можно обойти вниманием тот факт, что в Петровском Яме находилась крупная тыловая база снабжения — автобат, ветеринарный лазарет, полевой хлебозавод и склады продовольствия и имущества? Петровский Ям в целом был законной военной целью.
Погибших раненых и больных госпиталя достоверно установлено 6 (шесть). Да, медицинского персонала погибло много — но они носили военную форму, как военные медики.
В Финляндии данный эпизод был расследован после пропагандистской кампании, которую наши развернули по всему Карельскому фронту. Ни один финский разведчик почему-то флага с красным крестом не увидел — вполне вероятно, что такого флага просто не было.
Если флага не было — не было и преступления.
Надо заметить, что откровенно лживая пропагандистская кампания вокруг Петровского Яма привела ко множеству убийств финских военнопленных и гражданских лиц уже советскими военнослужащими, которые были предельно озлоблены этим выдуманным убийством 200 беспомощных раненых под флагом Красного креста.
...Вот теперь мне понятно, почему советские историки скромно молчали, а СССР никаких обвинеий против Хонканен не выдвигал.
Просто он не совершал никакого преступления."
по щучьему велению
16-10-2012, 23:59
Да вы что, неужели все так и было? А нельзя где то в записи эту передачу посмотреть
Там брали интервью у финского ветерана, участника тех событий. Он говорит, что больницу разгромили случайно, якобы красных крестов там не было. Еще он говорит, что перед операцией они взяли "языка" и он им рассказал все в точности, где что находится, а про госпиталь ничего не сказал. Это конечно подозрительно, зачем ему было утаивать про госпиталь? Скорее всего ветеран говорит неправду. Некий Петр Репников из Петербурга показал финнам архивные фотографии, на них убитые медсестры.
От себя добавлю, что оправдания финнам нет. Но и советские партизаны пускали под откос поезда с немецким медперсоналом, потому что война есть война. Другое дело, что они не всегда знали кто едет в поезде, а финны скорее всего знали про госпиталь изначально.
Там брали интервью у финского ветерана, участника тех событий. Он говорит, что больницу разгромили случайно, якобы красных крестов там не было. Еще он говорит, что перед операцией они взяли "языка" и он им рассказал все в точности, где что находится, а про госпиталь ничего не сказал. Это конечно подозрительно, зачем ему было утаивать про госпиталь? Скорее всего ветеран говорит неправду. Некий Петр Репников из Петербурга показал финнам архивные фотографии, на них убитые медсестры.
От себя добавлю, что оправдания финнам нет. Но и советские партизаны пускали под откос поезда с немецким медперсоналом, потому что война есть война. Другое дело, что они не всегда знали кто едет в поезде, а финны скорее всего знали про госпиталь изначально.
Военные преступники были по обе стороны. Но понять можно, если бой начался, стреляли наверняка все у кого было оружие, и военные, и гражданские, и медперсонал, и раненные.. Не до разборок было и задача была уничтожить всё и всех, что у финнов, что у советских. Фактор внезапности был преимуществом финнов.
leijona3
17-10-2012, 16:09
"Ни один финский разведчик почему-то флага с красным крестом не увидел — вполне вероятно, что такого флага просто не было. По соображениям секретности или по обычному советскому пренебрежению этими гуманитарными условностями. Я когда-то именно интересуясь этим эпизодом — опросил несколько ветеранов, лечившихся в полевых и тыловых госпиталях. Ни один и никогда не вспомнил никаких флагов с крестом — максимум, полотнища с крестами бывали на госпитальных палатках.
Да, убивать военных медиков можно, если они
1.не имеют белой нарукавной повязки с изображением красного креста или
2.носят оружие либо выполняют военные обязанности, не связанные с медициной.
Распознать ночью военного медика по признаку зеленой змейки в зеленой же петличке? Отличить его ночью от военного ветеринара (см.число убитых лошадей), военного автомобилиста, интенданта?
На фото я не вижу на убитых белых повязок, соответствующих Конвенции 1864 — применительно к гибели медперсонала говорить далее не о чем.
Надо просто себе представить, что такое ночной налет. В темноте. С применением гранат и термитных шаров.
Шесть убитых больных/раненых (или гражданских) в подобном случае — это статистическая случайность, заметно менее значительная, чем такие же жертвы при бомбардировке и обстреле городов, штурмовых боях в населенных пунктах и т.п.
Я пока вообще не вижу НИ ОДНОГО довода в пользу того, что финские военнослужащие целенаправленно атаковали именно госпиталь и умышленно убивали именно раненых. Это предположение пока ничем не подтверждается."
По-моему,гораздо хуже и чудовищней ,когда советские "доблестные" партизаны уничтожали ,целенаправленно, целые финские деревни гражданских-детей ,женщин,стариков.А потом в сводках начальству докладывали об уничтожении врага...:(
по щучьему велению
17-10-2012, 16:25
"Ни один финский разведчик почему-то флага с красным крестом не увидел — вполне вероятно, что такого флага просто не было. По соображениям секретности или по обычному советскому пренебрежению этими гуманитарными условностями. Я когда-то именно интересуясь этим эпизодом — опросил несколько ветеранов, лечившихся в полевых и тыловых госпиталях. Ни один и никогда не вспомнил никаких флагов с крестом — максимум, полотнища с крестами бывали на госпитальных палатках.
Распознать ночью военного медика по признаку зеленой змейки в зеленой же петличке? Отличить его ночью от военного ветеринара (см.число убитых лошадей), военного автомобилиста, интенданта?
На фото я не вижу на убитых белых повязок, соответствующих Конвенции 1864 — применительно к гибели медперсонала говорить далее не о чем.
Надо просто себе представить, что такое ночной налет. В темноте. С применением гранат и термитных шаров.
Шесть убитых больных/раненых (или гражданских) в подобном случае — это статистическая случайность, заметно менее значительная, чем такие же жертвы при бомбардировке и обстреле городов, штурмовых боях в населенных пунктах и т.п.
Я пока вообще не вижу НИ ОДНОГО довода в пользу того, что финские военнослужащие целенаправленно атаковали именно госпиталь и умышленно убивали именно раненых. Это предположение пока ничем не подтверждается."
По-моему,гораздо хуже и чудовищней ,когда советские "доблестные" партизаны уничтожали ,целенаправленно, целые финские деревни гражданских-детей ,женщин,стариков.А потом в сводках начальству докладывали об уничтожении врага...:(
Предположение подтверждается тем, что захваченный советский сержант якобы ничего не рассказал про госпиталь, в это трудно поверить.
Партизаны действуют на своей земле, в финских деревнях их быть не могло. Диверсанты могли, можем обсудить, где, в какой деревне, сколько убили?
Brat-Kvadrat
17-10-2012, 16:32
От себя добавлю, что оправдания финнам нет.
Даже то, что 30.11.1939 года СССР без обьявления войны стал бомбить финские населенные пункты с гражданским населением, больницы в том числе? Оттяпал 10% территории страны, десятки тысяч убил, сотни тысяч выгнал из нажитых домов в морозное никуда?
Нет?
по щучьему велению
17-10-2012, 16:39
Даже то, что 30.11.1939 года СССР без обьявления войны стал бомбить финские населенные пункты с гражданским населением, больницы в том числе? Оттяпал 10% территории страны, десятки тысяч убил, сотни тысяч выгнал из нажитых домов в морозное никуда?
Нет?
Сталин и его банда виноваты, но сейчас обсуждаем конкретный случай и конкретных финнов, а не всех подряд. Хотя можно согласиться, если это была месть за погибших родных или знакомых.
Из текста «Петровский Ям»:
«По советским данным, – пишет Гольденберг, – погибло около 200 бойцов, находившихся в госпитале, и 25 врачей, санитаров и медсестер, в том числе и начальник госпиталя военврач Макс Гиндин». ─ http://rk.karelia.ru/blog/petrovskiy-yam/
Здесь отклик на вышеуказанный текст: http://eh49.livejournal.com/23736.html
vanarahu
17-10-2012, 16:47
Предположение подтверждается тем, что захваченный советский сержант якобы ничего не рассказал про госпиталь, в это трудно поверить.
Партизаны действуют на своей земле, в финских деревнях их быть не могло. Диверсанты могли, можем обсудить, где, в какой деревне, сколько убили?
в августе 1942 г., когда в Мурманске были сформированы два партизанских отряда, Александр Сергеевич был назначен командиром одного из них - отряда «Большевик Заполярья». Он участвовал в боевых операциях против немецко-фашистских захватчиков, в том числе в 13 походах в тыл врага
http://murmanarchiv.ru/index.php/exhibitions-events/34-publications/337-2012-10-02-08-49-23.html
Из истории создания партизанских отрядов "Полярник", "Большевик", "Сталинец".
КАЛАШНИКОВ Георгий Артамонович
Прибыл в Архангельск в 1941 году из Москвы. До войны работал в Управлении Минлеспрома СССР. Когда организовали партизанский отряд "Полярник", Калашников был утверждён начальником штаба. Позже, в конце 1942 года, после гибели командира вновь сформированного партизанского отряда "Большевик" Кокоры Е.М., для усиления командного состава командиром "Большевика" был назначен Калашников Г.A. Отряд провел много успешных рейдов в тыл врага.
http://yonski-school-4.ru/muz_trop.htm
«Партизанские рейды вызывали ужас»http://vesti.karelia.ru/news/social/417/
leijona3
17-10-2012, 16:48
Если не в курсе-советские партизаны проводили рейды в финских приграничных районах...
leijona3
17-10-2012, 16:55
Из текста «Петровский Ям»:
«По советским данным, – пишет Гольденберг, – погибло около 200 бойцов, находившихся в госпитале, и 25 врачей, санитаров и медсестер, в том числе и начальник госпиталя военврач Макс Гиндин». ─ http://rk.karelia.ru/blog/petrovskiy-yam/
Здесь отклик на вышеуказанный текст: http://eh49.livejournal.com/23736.html
Как уже было сказано:
"Как можно писать пусть даже публицистику, но научно-популярную! — чисто по пропагандистским источникам?"
по щучьему велению
17-10-2012, 16:58
в августе 1942 г., когда в Мурманске были сформированы два партизанских отряда, Александр Сергеевич был назначен командиром одного из них - отряда «Большевик Заполярья». Он участвовал в боевых операциях против немецко-фашистских захватчиков, в том числе в 13 походах в тыл врага
http://murmanarchiv.ru/index.php/exhibitions-events/34-publications/337-2012-10-02-08-49-23.html
Из истории создания партизанских отрядов "Полярник", "Большевик", "Сталинец".
КАЛАШНИКОВ Георгий Артамонович
Прибыл в Архангельск в 1941 году из Москвы. До войны работал в Управлении Минлеспрома СССР. Когда организовали партизанский отряд "Полярник", Калашников был утверждён начальником штаба. Позже, в конце 1942 года, после гибели командира вновь сформированного партизанского отряда "Большевик" Кокоры Е.М., для усиления командного состава командиром "Большевика" был назначен Калашников Г.A. Отряд провел много успешных рейдов в тыл врага.
http://yonski-school-4.ru/muz_trop.htm
«Партизанские рейды вызывали ужас»http://vesti.karelia.ru/news/social/417/
Из вашего сообщения почерпнул, что нападению подверглась лапландская деревня Локка, позже она была сожжена немцами, но уже без жителей. Советские "партизаны" нападали на нее в 1944 году.
Tulilintu
17-10-2012, 16:59
Если не в курсе-советские партизаны проводили рейды в финских приграничных районах...
Советские партизаны в Финляндии - это подвиг. Финские партизаны на территории СССР - преступление против человечества. Про первых, кстати, тоже как-то очень стыдливо упоминается, не иначе как в связи с большим количеством жертв среди мирного населения.
по щучьему велению
17-10-2012, 17:08
Советские партизаны в Финляндии - это подвиг. Финские партизаны на территории СССР - преступление против человечества. Про первых, кстати, тоже как-то очень стыдливо упоминается, не иначе как в связи с большим количеством жертв среди мирного населения.
У вас тоже самое, только наоборот. На самом деле с обеих сторон были либо больные садисты, либо подневольные люди.
leijona3
17-10-2012, 17:09
Из вашего сообщения почерпнул, что нападению подверглась лапландская деревня Локка, позже она была сожжена немцами, но уже без жителей. Советские "партизаны" нападали на нее в 1944 году.
http://www.ts.fi/kulttuuri/kirjat/317589/Siviilit+tappolistalla
http://fi.wikipedia.org/wiki/Neuvostoliiton_partisaani-iskut_Suomeen
Партизаны убили окого 200 гражданских в этих рейдах-в том числе и детей:
http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Massacres_in_Finland
Удивительные комментарии некоторых о поощрении "спецназа".
Финны, без стыда говорят, но всё же предпочитают не вспоминать о своей поддержке фашистской Германии во время Второй мировой войны. Немцы до сих пор испытывают стыд за своих дедов и прадедов, воевавших на стороне фашистов. Зато на финском форуме русскоязычные с восхищением обсуждают фашистский финский "спецназ". Да уж...
Brat-Kvadrat
17-10-2012, 17:30
Финны, без стыда говорят, но всё же предпочитают не вспоминать о своей поддержке фашистской Германии во время Второй мировой войны. Немцы до сих пор испытывают стыд за своих дедов и прадедов, воевавших на стороне фашистов. Зато на финском форуме русскоязычные с восхищением обсуждают фашистский финский "спецназ". Да уж...
Финский спецназ воевал с "большевистской заразой", с захватчиками, с теми же "фашистами" под другой маской, имя им советские коммунисты.
К сожалению до сих пор приходится испытывать стыд за своих дедов и прадедов, которые уничтожали как свой народ, так и соседние народы.
Финский спецназ воевал с "большевистской заразой", с захватчиками, с теми же "фашистами" под другой маской, имя им советские коммунисты.
К сожалению до сих пор приходится испытывать стыд за своих дедов и прадедов, которые уничтожали как свой народ, так и соседние народы.
Примерно то же говорили русскоговорящие, работая на фашистов и расстреливая своих сельчан. Да уж... Позор...
Brat-Kvadrat
17-10-2012, 17:39
Примерно то же говорили русскоговорящие, работая на фашистов и расстреливая своих сельчан. Да уж... Позор...
Возможно. Только сначала те же сельчане с репрессивными органами в течении 25 лет убивали, сажали в лагеря, морили голодом, изгоняли из домов, переселяли с насиженных мест своих соседей (от мала до велика) ничем кстати не провинившихся.
Еще какой позор.
Возможно. Только сначала те же сельчане с репрессивными органами в течении 25 лет убивали, сажали в лагеря, морили голодом, изгоняли из домов, переселяли с насиженных мест своих соседей (от мала до велика) ничем кстати не провинившихся.
Еще какой позор.
Вот сейчас Вы оклеветали мою семью. А, в общем, считаю бессмысленным комментировать остальные Ваши сообщения. Но на Вашем примере ситуация с русскоязычными в Финляндии интересна.
Как уже было сказано:
"Как можно писать пусть даже публицистику, но научно-популярную! — чисто по пропагандистским источникам?"
Даже в пропагандистских материалах нет того, что пишет автор текста «Петровский Ям»: «…погибло около 200 бойцов, находившихся в госпитале».
Brat-Kvadrat
17-10-2012, 18:46
Вот же дали ссылку на расследование с российской стороны
Более-менее, обьективно, вроде. Не было 200 убитых раненых. Всех погибших: охрана базы, раненые, медперсонал и гражданские - 100 человек.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2914154&postcount=25
«...В 1942–1943 гг. в связи с острой нехваткой личного состава в партизанских отрядах Карельского фронта, вызванной большими потерями в боевых действиях, в качестве пополнения стали прибывать люди из лагерей и тюрем. Например, в марте 1943 г. из исправительно-трудовых колоний НКВД в штаб партизанского движения Карельского фронта прибыло 175 человек. Из них 77 человек было осуждено за бытовые преступления, 66 – за должностные. Они рассматривали партизанские отряды как своего рода «штрафные роты», а свое пребывание в них как вынужденное, чтобы искупить свою вину кровью. Такие партизаны были готовы, не задумываясь, выполнять любые приказы».
Источник: Г.В. Чумакова «Партизанские рейды на территорию Финляндии в 1941–1944 годах» // Российская история, № 3, 2009: http://www.kolumbus.fi/edvard.hamalainen/docs2/reidy.htm
«Ответ на вопрос, почему в Штабе партизанского движения Карельского фронта так снисходительно смотрели на многочисленные факты проявления жестокости в партизанских отрядах, – а среди них известны расстрелы, добивание раненых бойцов, оставление их, ослабевших от истощения, на поле боя или во время походов, – станет понятнее, если посмотреть, кто им руководил, каков его собственный жизненный опыт. Начальник штаба Сергей Яковлевич Вершинин – кадровый чекист, который в самые жуткие годы массовых «посадок», «высылок» и расстрелов занимал высокие должности в НКВД. В частности, с 1937 по 1938 год был начальником Управления НКВД по Рязанской области. В Карелию он прибыл вообще в должности начальника концлагеря в Норильске. То есть его подпись можно обнаружить под сотнями расстрельных дел. Не думаю, что такого «закаленного» чекиста можно было чем-нибудь разжалобить».
Из книги: Гнетнев К.В. Карельский фронт: тайны лесной войны. – Изд-во «Острова», Петрозаводск, 2011. 416 [64 ил.] с.:
Немцы до сих пор испытывают стыд за своих дедов и прадедов, воевавших на стороне фашистов. Зато на финском форуме русскоязычные с восхищением обсуждают фашистский финский "спецназ". Да уж...
Прям таки все испытывают? Ничего подобного, некоторые даже гордятся что их дед
служил в Ваффен СС, бойцами без страха и упрека. Дед он же не всегда был умным дедом, он когда то был молодым пацаном и верил что идет спасать народы от большевиков. Ну слегка оступился, отбыл лагеря и на свободу с чистой совестью. Многие по 15-20лет советских лагерей отбывали, при этом гражданских не убивали, а убивали бы их бы расстреляли, без лагерей.
leijona3
17-10-2012, 22:49
«.
Источник: Г.В. Чумакова «Партизанские рейды на территорию Финляндии в 1941–1944 годах» // Российская история, № 3, 2009: http://www.kolumbus.fi/edvard.hamalainen/docs2/reidy.htm
«Ответ на вопрос, почему в Штабе партизанского движения Карельского фронта так снисходительно смотрели на многочисленные факты проявления жестокости в партизанских отрядах, – а среди них известны расстрелы, добивание раненых бойцов, оставление их, ослабевших от истощения, на поле боя или во время походов,
Из книги: Гнетнев К.В. Карельский фронт: тайны лесной войны. – Изд-во «Острова», Петрозаводск, 2011. 416 [64 ил.] с.:
Да уж ..."герои"-против мирного населения ,детей и женщин...
"В июне – июле 1944 г. отряд «Сталинец» (командир – В.А.Гонтаренко) численностью 76 человек, пройдя по сильно пересеченной лесисто-болотистой местности более 159 км, разгромил крупный гарнизон финнов в пос.Локка,..."
А вот и часть "гарнизона"...
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Suomussalmi_murderous_attacks,_and_Seita_Lokkaan_Lake.jpg
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Soviet-partisan-killed_finnish_child_-_Lokka_14.7.1944.jpg
"Например, 7 июля 1944 г. были полностью уничтожены жители деревни Сейиаярви.":
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Seitaj%C3%A4rven_veril%C3%B6ylyn_nuoria_uhreja.jpg
"Систематические нападения партизан на населенные пункты и на мирных жителей в северной Финляндии происходят в 1943–1944 гг. Так, в конце июня – начале июля 1943 г. нападению дважды подвергалась деревня Малахвианваара близь г.Суомуссалми. Погибли 35 жителей."
Что уж финнов осуждать:
"По словам моих собеседников, только во время знаменитого похода 1-й партизанской бригады под командованием И.Григорьева – «за чертой милосердия» - партизанам приходилось добивать своих раненых, – продолжает К. Гнетнев. – Вспоминать это для них до сих пор - жуткая тягость."
Финны не нападали первыми на СССР 1939-м и в 1941-м, а здесь, НА ФОРУМЕ, в основном финны родившиеся в СССР и им не стыдно за финнов.
...:(
Посмотрел Женевскую конвенцию, там пишут:
Статья 8.
Не рассматриваются как обстоятельства, лишающие санитарные учреждения покровительства, присвоенного им согласно ст. 6:
1. Если персонал санитарного учреждения вооружен и пользуется своим оружием для самозащиты или защиты своих больных и раненых.
2. Если в виду отсутствия вооруженных лиц врачебно-санитарного персонала, санитарное учреждение охраняется пикетом или часовыми, снабженными надлежащим удостоверением.
Поэтому военных медиков буть они даже с оружием на территории госпиталя убивать нельзя.
Шесть убитых больных/раненых (или гражданских) в подобном случае — это статистическая случайность, заметно менее значительная, чем такие же жертвы при бомбардировке и обстреле городов, штурмовых боях в населенных пунктах и т.п.:(
Согласно исследованию Петра Репникова озвученному на финском телевидении, погибло 9 раненых и 15 гражданских. Что то большая погрешность получается
Опять же согласно исследованию Петра Репникова на территории госпитального городка, который вообще был не в поселке Петровский Ям, а на другой стороне залива финны убили 28 врачей, медсестер и санитаров и 9 раненых. Как можно было убить такое количество не умышленно не совсем понятно.
Стесняюсь спросить - им надо сдаться ? СССР объявил Финляндии войну два раза - как они могли не воевать???? На чьей стороне они еще они могли воевать???
Причем во второй раз - вы ведь про это - они хотели преговоров, фиг вам, полелели бомбить Хельсинки.
Странные люди - потом возмущения .... они нас не любят.... фашисты :) Верх лицемерия.
zurbagan1842
23-10-2012, 01:41
Стесняюсь спросить - им надо сдаться ? СССР объявил Финляндии войну два раза - как они могли не воевать???? На чьей стороне они еще они могли воевать???
Причем во второй раз - вы ведь про это - они хотели преговоров, фиг вам, полелели бомбить Хельсинки.
Странные люди - потом возмущения .... они нас не любят.... фашисты :) Верх лицемерия.
А ты не стесняйся спрашивать.
Им надо было сдаваться. А как иначе. История раставила все по ранжиру.
zurbagan1842
23-10-2012, 01:42
Время всё раставит по местам. Оно уже идёт и рядом.
zurbagan1842
23-10-2012, 01:50
Целуй мои тапки - я слышал, что это помогает таким стыдливым, как ты...
Alexey Titievsk
23-10-2012, 19:49
Ну, при чем тут стыд. Финскую армию продолжают тренировать? Для чего? Ромашки собирать?
А Российскую армию для чего пытаются тренировать? Карелов любить? Или грузин с украинцами?
В Петрозаводске состоится презентация книги "Петровский Ям. Запланированная трагедия" http://petrredsea.livejournal.com/28137.html
Может кто то сказать где можно купить эту книгу. Очень хочется про Хонканена и дальних разведчиков почитать.
bender1205
24-11-2012, 21:12
у меня дед вначале за отвагу получил,потом штрафбат,потом морпехом до конца войны служил вот так всё интересно,ненавидел только кукушек в финскую
у меня дед вначале за отвагу получил,потом штрафбат,потом морпехом до конца войны служил вот так всё интересно,ненавидел только кукушек в финскую
Наверное врачи на Карельском фронте ненавидели Хонканена.
Незнаете где можно будет купить книгу "Петровский Ям. Запланированная трагедия"?
Tutkija Markku Jokisipilän toimittamasta kirjasta SODAN TOTUUDET, Historian professori Vesa Vares kirjoittaa siinä otsikolla KUITENKIN ME VOITIMME seuraavaa:
Huhtikuussa 1973 presidentti Urho Kekkonen piti puheen, jossa hän ilmaisi mielipiteenään, että Suomen talvisota oli ollut turha.
Воюем друзя?
Перемирие, выходи из окоп, водку привезли. :lol:
вполне возможно, что брат-квадрат так и делает
О! у нас ещё один боксёр по переписке
Согласно исследованию Петра Репникова озвученному на финском телевидении, погибло 9 раненых и 15 гражданских. Что то большая погрешность получается.
В ЖЖ автора книги «Петровский Ям. Запланированная трагедия» представлены списки погибших при нападении финнов на гарнизон в Петровском Яме в ночь с 11 на 12 февраля 1942 года. Согласно им, не имели воинского звания три человека: младший ветеринарный фельдшер и два конюха.
Полевой (армейский) ветеринарный лазарет № 445:
1. ЛЕРМОНТОВ Михаил Владимирович, без звания, младший ветеринарный фельдшер, 1898 г. р.
2. РАСТЯННИКОВ Иван Дмитриевич, младший политрук, комиссар ветеринарного лазарета, 1911 г.р.
3. ТЕРЕНТЬЕВ Борис Яковлевич, без звания, конюх, 1912 г.р.
4. ФЁДОРОВ Александр Фёдорович, без звания, конюх, 1907 г.р.
2-я рабочая рота, 3- го отдельного батальона обслуживания станций снабжения:
1. АНДРОНОВ Николай Иванович, рядовой, стрелок, 1898 г.р.
2. АНИКАШИН Иван Акимович, рядовой, стрелок, 1912 г.р.
3. БОРИСОВ Алексей Фёдорович, рядовой, стрелок, 1904 г.р.
4. БЛОХИН Иван Егорович, рядовой, стрелок, 1883 г.р.
5. ЕГОРЕНКО Ефим Михайлович, рядовой, стрелок, 1902 г.р.
6. КОНДРОЕВ Иван Семёнович, рядовой, стрелок, 1895 г.р.
7. КАБАНОВ Егор Алексеевич, рядовой, стрелок, 1895 г.р.
8. МИХАЙЛОВ Николай Гаврилович, рядовой, стрелок, 1923 г.р.
9. СТЕПАНОВ Иван Степанович, рядовой, стрелок, 1915 г.р.
10. ХОДОР Фёдор Степанович, рядовой, стрелок, 1912 г.р.
4-я дорожно-комендатская рота, 120- го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона:
1. ЕМЕЛЁВ Фаддей Семёнович, рядовой, стрелок, 1905 г.р.
2. ЗОРКОВ Африкан Васильевич, рядовой, строитель, 1901 г.р.
3. КАБИКОВ Андрей Петрович, рядовой, стрелок, год рождения неизвестен.
584-й отдельный сапёрный батальон, 263 – й стрелковой дивизии:
1. КОЛОСОВ Фёдор Павлович, рядовой, сапёр, 1914 г.р.
2. РЫЖОВ Григорий Акимович, рядовой, сапёр, 1908 г.р.
3. ТАРАСОВ Александр Васильевич, рядовой, сапёр, 1906 г.р.
351 – я отдельная телеграфно-эксплуатационная рота:
1. СТЕПАНОВ Илья Васильевич, рядовой, линейщик, 1912 г.р.
Подразделение не определено:
СВИРИДОВ Серафим Ефимович, рядовой. Других сведений нет.
Источник: http://petrredsea.livejournal.com/33179.html
Опять же согласно исследованию Петра Репникова на территории госпитального городка, который вообще был не в поселке Петровский Ям, а на другой стороне залива финны убили 28 врачей, медсестер и санитаров и 9 раненых. Как можно было убить такое количество не умышленно не совсем понятно.
Если финны действительно ошибочно атаковали госпиталь, как утверждали участники ночного нападения на Петровский Ям, тогда удивляться нечему.
Из воспоминаний бывшего партизана:
«После войны меня часто спрашивали, сколько я финнов убил лично? Всегда отвечал одинаково: не знаю. Наверное, сколько-то убил. Приходилось много раз участвовать в бою, бить по машинам из засад. Но чтобы вот так ─ как на ладони ─ видеть, что я лично убил, такого не помню. Бой ─ это вообще особое состояние. В бою не чувствуешь, как течет время, там много не так. И уж, конечно, никто не считает: убил ─ не убил. Товарищи рядом, сам цел, и слава Богу! В каждом донесении наши командиры докладывали в штаб: уничтожено столько-то солдат и офицеров противника. С точностью до человека. Но кто, где и когда считал? И как это можно сделать реально? В лесу, на болоте, во время когда и отряд, и противник постоянно движутся? Ответ: никто, нигде и никак».
Гнетнев К. Карельский фронт: тайны лесной войны, с. 68─69.
Список медицинских и прочих работников полевого подвижного госпиталя № 2212, погибших при нападении финнов на Петровский Ям в ночь с 11 на 12 февраля 1942 года:
1. АРХИРЕЕВ Владимир Алексеевич, младший сержант, заведующий складом, 1908 г. р.
2. АФАНАСЬЕВА Екатерина Алексеевна, военфельдшер, старшая операционная медицинская сестра, 1919 г. р.
3. АНДРЕЕВА Вера Николаевна, техник-интендант 2 ранга, помощник начальника аптеки, 1922 г.р.
4. АНИСИМОВ Яков Яковлевич, сержант, старшина госпиталя, год рождения неизвестен.
5. АББАСОВ Тагир Айпович (Багир Саилович), рядовой, повар, год рождения неизвестен.
6. БОРИСОВ Сергей Степанович, рядовой, санитар, 1907 г.р.
7. ГИНДИН Макс Владимирович, военврач 3 ранга, начальник терапевтического отделения, 1900 г.р.
8. ГАВРИЛОВА Муза Васильевна, без звания, сандружинница, 1923 г.р.
9. КУТЬКОВА Екатерина Ивановна, без звания, младшая медсестра, 1921 г.р.
10. КЛИМОВА Александра Николаевна, без звания, старшая медсестра, 1921 г.р.
11. КРЫЛОВ Василий Михайлович, рядовой, санитар, 1905 г.р.
12. ЛЮБЧЕНКО Наталья Фёдоровна, без звания, старшая медсестра, 1919 г.р.
13. ЛОГИНЕНКО Василий Михайлович, рядовой, санитар, год рождения неизвестен.
14. МАКАРШИН Фёдор Васильевич, рядовой, санитар, 1903 г.р.
15. МАРТЫНОВ Аким Корнилович, старший сержант, старший санитар, 1919 г.р.
16. МАРШЕВ Андрей Иванович, рядовой, писарь, 1902 г.р.
17. НОВОЖИЛОВ Иван Никифорович, без звания, военный комиссар госпиталя, 1903 г.р.
18. ПАЛКИНА Мария Семёновна, без звания, сандружинница, 1922 г.р.
19. ПОХВАЩЕВ Николай Иванович, рядовой, санитар, 1904 г.р.
20. РОМАШОВА Таисия Семёновна, без звания, младшая медсестра, 1919 г.р.
21. РУСИНОВА Юлия Евсеевна, без звания, младшая медсестра,1919 г.р.
22. СИНИЛЬЩИКОВ Александр Никифорович, техник-интендант 2 ранга, заведующий делопроизводством, 1918 г.р.
23. САРАФАНОВА Анастасия Николаевна, без звания, младшая медсестра, 1922 г.р.
24. СИДОРОВА Анна Поликарповна, без звания, младшая медсестра, 1920 г.р.
25. ТУРИКОВА Елизавета Кирилловна, без звания, сандружинница, год рождения неизвестен.
26. ФИЛИППОВ Николай Ильич, рядовой, санитар, 1904 г.р.
27. ЩЕКИНОВ Михаил Иванович, техник-интендант 2-го ранга, начальник финансовой части, 1897 г.р.
28. ЯКОВЛЕВ Николай Сергеевич, рядовой, санитар, 1901 г.р.
Cписок погибших, находившихся на излечении в полевом подвижном госпитале № 2212:
1. ГАРАЕВ Г. Х., рядовой, год рождения неизвестен.
2. ГАРМАЕВ Данил Авдеевич, рядовой, год рождения неизвестен.
3. ГИЛЬХМАН. Других сведений нет.
4. ДОЛГОВ Михаил Васильевич, сержант, 1910 г.р.
5. ЗАВАЛУХИН Григорий Степанович, рядовой, 1913 г.р.
6. МАЛОВ Дмитрий Иванович, рядовой, (20-й стрелковый полк), год рождения неизвестен.
7. ХАЙРУЛОВИЧ. Других сведений нет.
8. ЧЕПЕЛЕВ Николай Иванович, рядовой, 1911 г.р.
Если финны действительно ошибочно атаковали госпиталь, как утверждали участники ночного нападения на Петровский Ям, тогда удивляться нечему.
Бой ─ это вообще особое состояние. В бою не чувствуешь, как течет время, там много не так. И уж, конечно, никто не считает: убил ─ не убил.
Соглашусь с Вами, в бою так оно и есть.
Вот только в госпитале боя не было. По воспоминаниям очевидцев с обеих сторон и документов приведенных в книге Репникова огонь вели только диверсанты, это и не удивительно ни у раненых, ни у медсестер оружия не было. А из 35 винтовок (которые находились на вооружении госпиталя и были в общежитии санитаров которое было атаковано в первую очередь), ни одна не выстрелила.
Вот только в госпитале боя не было. По воспоминаниям очевидцев с обеих сторон и документов приведенных в книге Репникова огонь вели только диверсанты, это и не удивительно ни у раненых, ни у медсестер оружия не было. А из 35 винтовок (которые находились на вооружении госпиталя и были в общежитии санитаров которое было атаковано в первую очередь), ни одна не выстрелила.
Внезапная ночная атака на войне ─ это далеко не рыцарский поединок и не дуэль, где было не принято стрелять в безоружного или захваченного врасплох противника. Можно привести немало примеров из партизанской войны, когда внезапному ночному обстрелу подвергались воинские казармы неприятеля, в результате которых спавшие в них вражеские солдаты гибли от пуль и разрывов гранат, не успев даже проснуться. И это лишь один из множества примеров партизанских (и не только партизанских) действий на войне. Разве подвергается кем-либо правомерность совершения внезапных атак на войска противника?
Разумеется, вышесказанное может служить оправданием для атаковавших госпиталь финских солдат лишь в том случае, если это сделано не намеренно, а по ошибке. Автор книги «Петровский Ям. Запланированная трагедия» собирался примерно год назад доказать, что они уничтожили госпиталь сознательно, и при этом действовали не самочинно, а «исполнили преступный приказ начальника разведотдела финской армии». Когда прочту книгу, тогда узнаю, удалось ли ему это доказать.
Уже не первый год эта тема теребит моё сердце... Это же моя Малая Родина. Там я родился.. всего в 15 км. от Петровского Яма...
Был случай в моей жизни, когда я совсем маленьким ребёнком, эээ... точно не помню, года 4 мне было, когда один раз ехали из отпуска, из Таллинна, почему то возвращались домой не как обычно, через Повинец, а доехали до Сегежи, а отуда, на теплоходе Ом, доехали до Петровского Яма, а потом топали домой пешком... Родители много раз рассказывали, как я практически весь маршрут, 15 км, протопал самостояельно... ;)
Вот здесь я рассказывал о своей Родине:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=7718&highlight=%D2%E0%E9%E3%E8%ED%E8%F6%FB
а здесь, можно посмотреть, какую дорогу мы преодалели на Запарожце и Москвиче 2140, в 1985 году... ;)
на видио, это где-то с 23-й минуты... ;)
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2914135&postcount=23
Внезапная ночная атака на войне ─ это далеко не рыцарский поединок и не дуэль, где было не принято стрелять в безоружного или захваченного врасплох противника. Можно привести немало примеров из партизанской войны, когда внезапному ночному обстрелу подвергались воинские казармы неприятеля, в результате которых спавшие в них вражеские солдаты гибли от пуль и разрывов гранат, не успев даже проснуться. И это лишь один из множества примеров партизанских (и не только партизанских) действий на войне. Разве подвергается кем-либо правомерность совершения внезапных атак на войска противника?
Разумеется, вышесказанное может служить оправданием для атаковавших госпиталь финских солдат лишь в том случае, если это сделано не намеренно, а по ошибке. Автор книги «Петровский Ям. Запланированная трагедия» собирался примерно год назад доказать, что они уничтожили госпиталь сознательно, и при этом действовали не самочинно, а «исполнили преступный приказ начальника разведотдела финской армии». Когда прочту книгу, тогда узнаю, удалось ли ему это доказать.
Да, если в книге есть доказательства, то спорь, не спорь, получается сознательно.
Уже не первый год эта тема теребит моё сердце... Это же моя Малая Родина. Там я родился.. всего в 15 км. от Петровского Яма...
Был случай в моей жизни, когда я совсем маленьким ребёнком, эээ... точно не помню, года 4 мне было, когда один раз ехали из отпуска, из Таллинна, почему то возвращались домой не как обычно, через Повинец, а доехали до Сегежи, а отуда, на теплоходе Ом, доехали до Петровского Яма, а потом топали домой пешком... Родители много раз рассказывали, как я практически весь маршрут, 15 км, протопал самостояельно... ;)
Вот здесь я рассказывал о своей Родине:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=7718&highlight=%D2%E0%E9%E3%E8%ED%E8%F6%FB
а здесь, можно посмотреть, какую дорогу мы преодалели на Запарожце и Москвиче 2140, в 1985 году... ;)
на видио, это где-то с 23-й минуты... ;)
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2914135&postcount=23
Интересно.
А родители Вам ничего не рассказывали про то, что случилось в Петровском Яме 12 февраля 1942? Или они уже после войны в Тайгиницы попали?
А вот что сообщает в своем блоге о пяти погибших финнах автор книги:
«…Лаури Хинтсанен который был в боевой группе № 1 погиб далеко от госпиталя, во время боя с красноармейцами из автоколонны появившейся на въезде в поселок со стороны Телекино. ... Юсси Косола, Матти Хейман, Вильё Халме, Каарло Коскинен были в боевой группе № 4 которая атаковала поселок ББК № 12 (там было расположено 3-е отделение полевого госпиталя № 2212, в котором были убиты четверо раненых госпиталя и ранена военврач Гоголева, дежурная по отделению)».
P.S. По сведениям автора книги, во время нападения финнов на Петровский Ям в полевом подвижном госпитале № 2212 находилось на излечении 72 человека.
Поскольку тема "финский спецназ" и Петровский Ям обсуждалась недавно и в другой ветке, решил, дабы не повторять сказанное ранее, дать здесь ссылки из нее на свои посты:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2956016&postcount=7
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2959828&postcount=13
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2959842&postcount=14
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2956019&postcount=8
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2956020&postcount=9
А вот что сообщает в своем блоге о пяти погибших финнах автор книги:
«…Лаури Хинтсанен который был в боевой группе № 1 погиб далеко от госпиталя, во время боя с красноармейцами из автоколонны появившейся на въезде в поселок со стороны Телекино. ... Юсси Косола, Матти Хейман, Вильё Халме, Каарло Коскинен были в боевой группе № 4 которая атаковала поселок ББК № 12 (там было расположено 3-е отделение полевого госпиталя № 2212, в котором были убиты четверо раненых госпиталя и ранена военврач Гоголева, дежурная по отделению)».
P.S. По сведениям автора книги, во время нападения финнов на Петровский Ям в полевом подвижном госпитале № 2212 находилось на излечении 72 человека.
Да, это я читал и другие записи автора так же. Поэтому и написал, что на территории госпиталя (госпитальный городок, где находились 1 и 2-е отделения госпиталя ) который атаковала группа № 3 Пааво Луккари боя не было.
Интересно.
А родители Вам ничего не рассказывали про то, что случилось в Петровском Яме 12 февраля 1942? Или они уже после войны в Тайгиницы попали?
Конечно после... ;)
В 42-м, отец ждал отправки немцами из под Ленинграда в Финляндию, в возросте 10 лет... А в Карелию попал 10 годами позже... и то сначала на северо-западную сторону Выгозера, в Надвойцы... Там мои родители встретились и поженились..., там родились мои братья... Это приблизительно туда, откуда я думаю начался путь группы финских диверсатов... А мы мальчишками слышали рассказы о фашистских диверсантах, действовавших в тех краях.. удивлялись ещё, откуда они тут взялись... Большая часть лесовиков у нас были финны-инкери.., может поэтому старались не говорить, что это были финны... Но конкретно разговоров об операции в Петровском яме, я не помню... родителей уже нет в живых, спросить не у кого...
Как я тут уже писал, последний раз там был в 85-м... Сейчас вот опять мысли бродят, не собраться ли туда съездить опять... Надо только теперь внедорожник прикупить.. иначе туда теперь уже не добраться... или не вернуться... ;)
Конечно после... ;)
В 42-м, отец ждал отправки немцами из под Ленинграда в Финляндию, в возросте 10 лет... А в Карелию попал 10 годами позже... и то сначала на северо-западную сторону Выгозера, в Надвойцы... Там мои родители встретились и поженились..., там родились мои братья... Это приблизительно туда, откуда я думаю начался путь группы финских диверсатов... А мы мальчишками слышали рассказы о фашистских диверсантах, действовавших в тех краях.. удивлялись ещё, откуда они тут взялись... Большая часть лесовиков у нас были финны-инкери.., может поэтому старались не говорить, что это были финны... Но конкретно разговоров об операции в Петровском яме, я не помню... родителей уже нет в живых, спросить не у кого...
Как я тут уже писал, последний раз там был в 85-м... Сейчас вот опять мысли бродят, не собраться ли туда съездить опять... Надо только теперь внедорожник прикупить.. иначе туда теперь уже не добраться... или не вернуться... ;)
да, финны из Южной Карелии туда два года ехали:) http://petrredsea.livejournal.com/34403.html
финны кстати шли не из Надвоиц, вышли с одного из островов Волозера, а линию фронта перешли у 8-го шлюза ББК.
прочитайте книгу "Петровский Ям. Запланированная трагедия" там все расписано кто куда шел и что сделал.
Я прочел недавно, все понятно стало
Тяжело конечно понять что там было на самом деле. Но я думаю, если боец в гипсах стреляет из окна дома, или врач стреляет из окна этого же дома, то они уже бойцы и все кто в этом доме автоматически становятся бойцами. Также госпиталь должен быть похож на госпиталь а не на военный объект, т.е. красные кресты и т.п.
...на территории госпиталя (госпитальный городок, где находились 1 и 2-е отделения госпиталя ) который атаковала группа № 3 Пааво Луккари боя не было.
…прочитайте книгу "Петровский Ям. Запланированная трагедия" там все расписано кто куда шел и что сделал. Я прочел недавно…
Вы книгу прочли, так что, наверное, можете объяснить, почему при заранее запланированном и целенаправленном нападении именно на госпиталь (так считает автор книги) в его 1 и 2-м отделениях погибло всего 4 или 5 человек из 42 находившихся там раненых и больных? Ведь спавшие в казарме красноармейцы даже не успели вступить в бой с финнами, атаковавшими санитарный городок. В отличие от поселка ББК № 12, где было 3-е отделение госпиталя, в котором находилось 30 человек. Из них погибли четверо.
По данным автора книги, общее число погибших с советской стороны во время нападения финнов на Петровский Ям ─ 101 человек.
Вы книгу прочли, так что, наверное, можете объяснить, почему при заранее запланированном и целенаправленном нападении именно на госпиталь (так считает автор книги) в его 1 и 2-м отделениях погибло всего 4 или 5 человек из 42 находившихся там раненых и больных? Ведь спавшие в казарме красноармейцы даже не успели вступить в бой с финнами, атаковавшими санитарный городок. В отличие от поселка ББК № 12, где было 3-е отделение госпиталя, в котором находилось 30 человек. Из них погибли четверо.
По данным автора книги, общее число погибших с советской стороны во время нападения финнов на Петровский Ям ─ 101 человек.
В книге есть схема действий отряда Луккари на территории госпитальная городка, от места проникновения со стороны озера по ходу продвижения диверсантов находились общежития санитаров и медсестер, затем склады, к отделениям они вышли через некоторое время за которое успели в окна обращенные к лесу начать эвакуацию раненых. Второй момент - дойдя до 1 и 2 отделений финны открыли огонь по входам, часть раненых выходили из них. Но за это время оставшиеся раненые были эвакуированы в сторону леса.
Тяжело конечно понять что там было на самом деле. Но я думаю, если боец в гипсах стреляет из окна дома, или врач стреляет из окна этого же дома, то они уже бойцы и все кто в этом доме автоматически становятся бойцами. Также госпиталь должен быть похож на госпиталь а не на военный объект, т.е. красные кресты и т.п.
Дело в том, что у раненых оружия не было и быть не могло, оружие раненых оставалось в подразделениях откуда они поступали в госпиталь.
Мог применить личный состав госпиталя, ведь согласно Женевской конвенции 1929 года, он (личный состав) мог его применять для защиты раненых
...по ходу продвижения диверсантов находились общежития санитаров и медсестер, затем склады...
Большая часть из погибших на территории госпитального городка имела воинские звания, так что это было все же не общежитие, а казарма, в которой имелось 35 винтовок.
Так склады там все же были?
...к отделениям они вышли через некоторое время за которое успели в окна обращенные к лесу начать эвакуацию раненых.
По данным автора книги Петра Репникова, в 1 и 2-м отделениях, в отличие от 3-го, содержались военнослужащие с тяжелыми ранениями. Интересно, сколько потребовалось медперсонала, чтобы суметь за считанные минуты вынести в кромешной темноте почти всех раненых?
... дойдя до 1 и 2 отделений финны открыли огонь по входам, часть раненых выходили из них. Но за это время оставшиеся раненые были эвакуированы в сторону леса.
«Оставшиеся раненые» ─ это 37 или 38 человек из 42.
Дело в том, что у раненых оружия не было и быть не могло, оружие раненых оставалось в подразделениях откуда они поступали в госпиталь.
Мог применить личный состав госпиталя, ведь согласно Женевской конвенции 1929 года, он (личный состав) мог его применять для защиты раненых
СССР не подписал Женевскую конвенцию...
..
А как в темноте отличить казарму от госпиталя, особенно если дом стреляет?
СССР не подписал Женевскую конвенцию...
Написано СССР подписал и ратифицировал конвенцию о раненых в 1931 г., Финляндия подписала в 1929, а ратифицировала в 1936
leijona3
18-01-2013, 21:09
Написано СССР подписал и ратифицировал конвенцию о раненых в 1931 г., Финляндия подписала в 1929, а ратифицировала в 1936
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BE%D0%B1_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D1%81_%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8
"Согласно документам, в 1929 году СССР подписал Конвенцию об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях — одну из двух Женевских конвенций 1929 года, но не стал подписывать Конвенцию о военнопленных:"
Большая часть из погибших на территории госпитального городка имела воинские звания, так что это было все же не общежитие, а казарма, в которой имелось 35 винтовок. .
На схеме подписи - общежитие санитаров и общежитие медсестер
Так склады там все же были?.
В госпитале был вещевой склад, продовольственный склад, прачечная, аптека, но это все были госпитальные склады по конвенции их трогать было нельзя
По данным автора книги Петра Репникова, в 1 и 2-м отделениях, в отличие от 3-го, содержались военнослужащие с тяжелыми ранениями. Интересно, сколько потребовалось медперсонала, чтобы суметь за считанные минуты вынести в кромешной темноте почти всех раненых?
«Оставшиеся раненые» ─ это 37 или 38 человек из 42.
По штату в госпитале было 76 человек, по списку 85
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BE%D0%B1_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D1%81_%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8
"Согласно документам, в 1929 году СССР подписал Конвенцию об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях — одну из двух Женевских конвенций 1929 года, но не стал подписывать Конвенцию о военнопленных:"
СССР не мог подписать Конвенцию об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях в 1929 году в Женеве, так как представитель СССР туда не ездил. Именно в 1931 Литвинов подписал конвенцию. Это допускалось.
зачем врешь? напиши полный текст конвенции и посмотрим... урод Сталин не подписал ничего, что могло бы помочь его солдатам...
А как в темноте отличить казарму от госпиталя, особенно если дом стреляет?
Из госпитальных зданий не стреляли
ты там был?
Гоблин про Петровский Ям рассказал http://www.youtube.com/watch?v=ktIiV3H9QkQ
leijona3
18-01-2013, 21:28
Именно в 1931 Литвинов подписал конвенцию. Это допускалось.
"Вместо присоединения к Конвенции 19 марта 1931 г. ЦИК и СНК СССР приняли «Положение о военнопленных», в целом повторявшее Конвенцию, но обладающее и рядом различий. Советское правительство не считало нужным подписывать Конвенцию потому что присоединилось к Гаагской конференции, содержащей все важнейшие положения, что и Женевская."
"Вместо присоединения к Конвенции 19 марта 1931 г. ЦИК и СНК СССР приняли «Положение о военнопленных», в целом повторявшее Конвенцию, но обладающее и рядом различий. Советское правительство не считало нужным подписывать Конвенцию потому что присоединилось к Гаагской конференции, содержащей все важнейшие положения, что и Женевская."
ну и опять вранье советского агитпрома...
Ты там был?
Гоблин про Петровский Ям рассказал http://www.youtube.com/watch?v=ktIiV3H9QkQ
Гоблин о гражданской войне в Финляндии: «Компартия Финляндии была физически истреблена».
Вы сами-то этот гоблинский трёп прослушали?
На схеме подписи - общежитие санитаров и общежитие медсестер...
Так автор схемы мог обозначить казарму и как дом инвалидов. Известно одно: помещение, в котором спят военнослужащие (тем более рядовые), называется казармой.
В госпитале был вещевой склад, продовольственный склад, прачечная, аптека, но это все были госпитальные склады по конвенции их трогать было нельзя
И все это было обозначено большим красным крестом, светящимся в кромешной темноте?
По штату в госпитале было 76 человек, по списку 85
Если допустить, что весь списочный состав персонала госпиталя находился в ту ночь в госпитальном городке, то выходит, что, несмотря на внезапное нападение на него «финского спецназа», в живых осталось из 85 человек (санитаров, медсестер, врачей и военных разных чинов) 57, а из 42 раненых погибло не более 5 человек. Для «спецназа», если он сознательно был нацелен на уничтожение беззащитного госпиталя и раненых, результат, как мне представляется, далеко не блестящий.
Если финны, как считает автор книги, заранее знали, что и где расположено в Петровском Яме, почему тогда Хонканен, вместо того чтобы сосредоточить свои силы для атаки на главную вроде бы цель финнов в Петровском Яме ─ артиллерийский склад, направил две группы своего отряда на уничтожение госпиталя, никчемного с военной точки зрения объекта?
Цитирую П. Репникова: «…Если бы Хонканен не послал эти две группы на госпиталь, то наверняка все склады были бы уничтожены».
Wahmurka
19-01-2013, 12:48
Гоблин о гражданской войне в Финляндии: «Компартия Финляндии была физически истреблена».
он там все говорит для российской молодежи. настраивает канал. и он - большевик... у него поэтому Швеция "оккупировала" Финляндию, а казачьи разъезды были освободителями.
Да уж, загнул Гоблин
Так автор схемы мог обозначить казарму и как дом инвалидов. Известно одно: помещение, в котором спят военнослужащие (тем более рядовые), называется казармой
Начальник госпиталя схему наверное рисовал, или утверждал. По его мнению если там спят медсестры то это общежитие медсестер, если врачи то общежитие врачей
И все это было обозначено большим красным крестом, светящимся в кромешной темноте?».
В книге финского писателя Тикканена написано что после того как подожгли первое здание, стало светло
Если допустить, что весь списочный состав персонала госпиталя находился в ту ночь в госпитальном городке, то выходит, что, несмотря на внезапное нападение на него «финского спецназа», в живых осталось из 85 человек (санитаров, медсестер, врачей и военных разных чинов) 57, а из 42 раненых погибло не более 5 человек. Для «спецназа», если он сознательно был нацелен на уничтожение беззащитного госпиталя и раненых, результат, как мне представляется, далеко не блестящий.».
из книги следует что уцелели те кто был в дежурной смене и те кто успел быстро соренироваться, так начальник госпиталя находясь в квартире комсостава при первых выстрелах и взрывах гранат выскочил в окно так же обращенное в сторону леса.
Финнов в этой группе было человек 10, естественно они не могли сразу расстрелять всех.
Результат действительно не блестящий
Если финны, как считает автор книги, заранее знали, что и где расположено в Петровском Яме, почему тогда Хонканен, вместо того чтобы сосредоточить свои силы для атаки на главную вроде бы цель финнов в Петровском Яме ─ артиллерийский склад, направил две группы своего отряда на уничтожение госпиталя, никчемного с военной точки зрения объекта? .».
Нужно искать ответ в финских архивах дальней разведки вывезенных в 1944 в Швецию. Никакого смысла в уничтожении госпиталя, отдельно стоящего в лесу, в двух км. от поселка не было
...
Нужно искать ответ в финских архивах дальней разведки вывезенных в 1944 в Швецию. Никакого смысла в уничтожении госпиталя, отдельно стоящего в лесу, в двух км. от поселка не было
Нету никаких архивов... Финны вовремя позаботились о "чистоте оружия", как они называют все свои действия во время двух войн... Во время ятко-сота, даже нет ни одного документа, о союзничестве с Гитлером... Все компроментрирующие документы были уничтожены ещё в 44-м..
Однако кое что и осталось... Так например и об операции в Петровском яме, все участники событий, ни словом не упоминают о госпитале, но все оправдываются, типа если он и был, то было темно, и ничего не видно... и типа красных крестов там не было... и если допустить. что типа если и постреляли кого из врачей или раненых. то по ошибке, незнанию...
И вы что в это верите..? экспидиция длилась 8 дней... К рассположению Петровского яма, диверсанты вышли за сутки до начала боевых действий...(!), были взяты 5-6 "языков"..(!), не только группы, но и каждый диверсант получил конкретное задание...(!) Это очевидцы не отрицают, всё так... И при этом не знать про госпиталь..? :)
Может целью и не был госпиталь, а склады боеприпасов, но так случилось, что операция была сорвана, так как красноармейцы первыми заметили финнов, и открыли огонь... Хонканену ничего не оставалось, как выпустить красную ракету, и все группы начали атаку... Что смогли. то навредили... Обстреляли колонну машин (собственно из которой и заметили финнов..), повередили некоторые из них (из описаний: несколько машин подожгли, прострелили шины, выкинули в снег бегунки зажигания... ;) ) подожгли цистерны с топливом ( спичку бросили.. ;) ) сожгли тюки сена (вторую спичку.. ;) ), "уничтожили" лошадей (съели одну, на отдыхе, при отходе... из тех что выпустили болтаться в лес... ;) )
Ну и постреляли живую силупротивника ( безоружных в госпитале раненых и обслуживающий персонал... :( )
Вот собственно и весь подвиг финского спецназа, и героя креста Маннергейма, Хонканена...(!)
Да, ещё раз, о самом главном... Хонканен допустил одну непростительную ошибку... Он отрапортовал о своём подвиге, приписывая колличство уничтоженых материальных ценностях, лошадей и самое главное раз в 5 личного состава противника... Но и упоминул и полевой госпиталь..(!)..., который позже договорились не упоминать, и делать вид, что ничего не знали, и знать не могли..(!)
В финских книгах, воспоминаниях, фигурирует посланная радиограмма от группы о завершении операции:
"X = 1500 Y = 1500. Poltimme kylät 1 2 3 5 kokonaan ja 4 ja 6 osittain. Tuhosimme polttoaine-, elintarvike- ja ampumatarvike- sekä vaatevarastot polttamalla ja 50 autoa 200 hevosta. Kaatuneet: Keskinen, Kosola, Heiman, Halme, Hintsanen. Haavoittuneet: Jouni, Uitto, Ryöti, Jääskeläinen, Usmi, Karvonen. Varmistustehtävästä eivät palanneet Vorho, Martikainen, Kinnunen. Ju."
Однако на самом деле, эта радиограмма выглядит так:
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=20903
заметили..? "...ja kenttäsairaalan..."(!)
Начальник госпиталя схему наверное рисовал, или утверждал. По его мнению если там спят медсестры то это общежитие медсестер, если врачи то общежитие врачей
Будем считать, что рядовые и сержанты, проходившие службу при госпитале в качестве санитаров, поваров и т. д., спали со своими 35 винтовками в общежитии медсестер.
В книге финского писателя Тикканена написано что после того как подожгли первое здание, стало светло
Так и без Тикканена понятно, что если ночью загорается здание, становится светло. А до этого была кромешная тьма.
...из книги следует что уцелели те кто был в дежурной смене и те кто успел быстро соренироваться, так начальник госпиталя находясь в квартире комсостава при первых выстрелах и взрывах гранат выскочил в окно так же обращенное в сторону леса.
Финнов в этой группе было человек 10, естественно они не могли сразу расстрелять всех.
Как понимаю, это предположения автора книги.
...Нужно искать ответ в финских архивах дальней разведки вывезенных в 1944 в Швецию. Никакого смысла в уничтожении госпиталя, отдельно стоящего в лесу, в двух км. от поселка не было
Не думаю, что в вывезенных в Швецию архивах имеется что-либо о нападении на Петровский Ям. Туда вывезли документы иного уровня секретности.
Автор книги собирался представить документы, доказывающие, что напавшие на госпиталь финны «исполнили преступный приказ начальника разведотдела финской армии». Он сумел это сделать?
Kaukopartioisku Petrovski Jamiin 1942 (обсуждение на agrikola.utu.fi):
http://agricola.utu.fi/keskustelu/viewtopic.php?f=10&t=4122
... Хонканен допустил одну непростительную ошибку... Он отрапортовал о своём подвиге, приписывая колличство уничтоженых материальных ценностях, лошадей и самое главное раз в 5 личного состава противника...
Ничего особенного в этом нет. Преувеличивать потери противника горазды были все, а уж тем более в ситуации скоротечного боя во вражеском тылу, когда никто не считает потери неприятеля, а стремится лишь быстрей оторваться от его преследования.
Из воспоминаний бывшего партизана: «В каждом донесении наши командиры докладывали в штаб: уничтожено столько-то солдат и офицеров противника. С точностью до человека. Но кто, где и когда считал? И как это можно сделать реально? В лесу, на болоте, во время, когда и отряд, и противник постоянно движутся? Ответ: никто, нигде и никак».
Об этом пишет и автор книги «Карельский фронт: тайны лесной войны»: «Я не доверяю официальной боевой статистике лесной войны и в книге привожу ее очень мало. Как определить количество убитых и раненых в скоротечном бою, когда очень мало видишь сам и почти не видишь соседа?»
Так что нет ничего необычного в пятикратном завышении Хонканеном потерь «личного состава противника». В финских статьях и книгах определенного жанра, возможно, и встречалась эта цифра ─ около 500 убитых солдат противника ─ как безусловная, но не в исследованиях профессиональных историков. Повтор данных из военных сводок и агитпропа военных лет можно встретить и у российских авторов книг и статей о войне. И, к сожалению, даже у историков, когда они начинают выступать в роли публицистов. Например, в прошлогодней статье о нападении финнов на Петровский Ям ее автор, историк по образованию и роду занятий, сообщил читателям, что тогда «по советским данным, погибло около 200 бойцов, находившихся в госпитале, и 25 врачей, санитаров и медсестер…». Как видим, число погибших раненых завышено здесь в 20 раз. Не упомянуты в его публикации и подвергшиеся нападению склады. Если кому интересно, это здесь: http://rk.karelia.ru/history/petrovskiy-yam
...Но и упоминул и полевой госпиталь..(!)..., который позже договорились не упоминать, и делать вид, что ничего не знали, и знать не могли..(!)
В финских книгах, воспоминаниях, фигурирует посланная радиограмма от группы о завершении операции:
"X = 1500 Y = 1500. Poltimme kylät 1 2 3 5 kokonaan ja 4 ja 6 osittain. Tuhosimme polttoaine-, elintarvike- ja ampumatarvike- sekä vaatevarastot polttamalla ja 50 autoa 200 hevosta. Kaatuneet: Keskinen, Kosola, Heiman, Halme, Hintsanen. Haavoittuneet: Jouni, Uitto, Ryöti, Jääskeläinen, Usmi, Karvonen. Varmistustehtävästä eivät palanneet Vorho, Martikainen, Kinnunen. Ju."
Хонканен не мог не назвать госпиталь, поскольку тот действительно подвергся атаке. Другое дело ─ сознательно его атаковали или по ошибке? То, что кто-то с кем-то «договорились не упоминать» ─ это все лишь Ваши домыслы, или, если хотите, ─ предположения.
Что касается урезанной радиограммы Хонканена, то в таком виде она была дана более тридцати лет назад в этой книге: Tikkanen Pentti H. Sissi-isku huoltokeskukseen. Karisto, 1981. Пентти Тикканен (1927─2006) не был историком, он был офицером и автором более 60 книг, в большей части о войне. Остается гадать, сам ли он урезал текст радиограммы или в таком виде получил из архива. Правда, возможно, это дело рук редактора книги, решившего, что не стоит омрачать «советско-финляндские добрососедские отношения». Политическая цензура в Финляндии тех лет ─ явление известное. Надо сказать, что уничтоженный госпиталь упоминают и другие финские авторы книг военной тематики. Например: Antti Henttonen. Marskin inkeriläisritari ─ Mikko Pöllä kaukopartiomatkoilla. Helsinki, 1993.
Насколько знаю, ни российские, ни финские профессиональные историки не занимались до последнего времени историей нападения отряда Хонканена на Петровский Ям. Правда, ныне покойный российский историк Эйнар Лайдинен опубликовал в 2007 году небольшую статью в петрозаводском журнале «Carelia», ставшую позднее частью этого исследования: Elfvengren E., Kosonen M., Laidinen E. Vihollisen selustassa. Päämajan tiedustelu Neuvosto-Karjalassa 1939–1944. Keuruu, 2010. 400 s.
<…>
Karjalan arkistoissa on tästä asiasta niukasti tietoja. Ensimmäinen maininta on 15.2.1942, jolloin Rautatierakennusviraston ja Sorokan leirin varajohtaja Vojevoda raportoi Karjalan NKVD:n johtajalle Mihail Baskakoville seuraavaa. Helmikuun 12. päivän vasteisena yönä 1942 ( kello 2 ) suomalaisten hävityspartio (vahvuus määrittelemätön) hyökkäsi Petrovski Jamin varuskuntaa vastaan. Varuskunnan vieressä sijaitsi NKVD:n Sorokan leirin kolmannen osaston ensimmäinen leiriyksikkö. Hyökkääjät surmasivat varuskunnan vartijat ja heittivät kaksi käsikranaattia asuntolaan ja vankien huoneeseen. Neljä henkeä sai surmansa, yhdeksän haavoittui, lisäksi kaksi miestä sai surmansa sotilaskylän alueella. Vankirivistön päällikkö Popov piiloutui hyökkäyksen aikana metsään, vartiosto ei tehnyt vastarintaa, vaan jätti vangit heitteille (noin 400 henkeä ). Vartijat puolustivat itseään kasarmialueella. Jäätyään ilman vartiota 20 miehen vahvuinen vankiryhmä ryösti elintarvikekojun, tunkeutui sotilaskylän alueelle ja käyttäen hyväkseen yleistä paniikkia ryösti joitakin asuntoja.
<…>
Kuitenkin sodan jälkeen Petrovski Jamin tapahtumille annettiin poliittinen leima ja suomalaiset sotilaat kuvattiin raakalaisina. Silminnäkijät kuvailevat tapahtumia vuonna 1945 Petroskoissa ilmestyneessä kirjassa «Suomalaisten fasistivalloittajien hirmutyöt Karjalais-suomalaisen sosialistisen neuvostotasavallan alueella. Asiakirja- ja aineistokokoelma». <…> Kuten huomaamme, asiakirjakokoelmassa ei mainita sanallakaan neuvostovaruskunnasta, sotilaskylästä eikä vangeistakaan, samalla kun kuvataan suomalaisten julmuutta potilaita ja lääkintätyöntekijöitä kohtaan.
Tässä on syytä täsmentää että kummalakin osapuolelle oli ominaista tosiasioiden vääristely ja vastustajan roolin vähättely.
<…>
Источник: Einari Laitinen. Suomen armeijan 4. erikoisen tiedustelupataljoonan tiedustelu – ja hävityspartioiden toiminta Karjalan alueella vv. 1941–1944 / журнал «Carelia», № 1, 2007. C. 152–157.
P.S. Некоторые любители военной истории, обсуждая события 70-летней давности, выступают с таким обличительным пафосом, словно сами только вчера вышли из боя.
perpetuum mobile
20-01-2013, 14:25
Хонканен не мог не назвать госпиталь, поскольку тот действительно подвергся атаке. Другое дело ─ сознательно его атаковали или по ошибке? То, что кто-то с кем-то «договорились не упоминать» ─ это все лишь Ваши домыслы, или, если хотите, ─ предположения.
Что касается урезанной радиограммы Хонканена, то в таком виде она была дана более тридцати лет назад в этой книге: Tikkanen Pentti H. Sissi-isku huoltokeskukseen. Karisto, 1981. Пентти Тикканен (1927─2006) не был историком, он был офицером и автором более 60 книг, в большей части о войне. Остается гадать, сам ли он урезал текст радиограммы или в таком виде получил из архива. Правда, возможно, это дело рук редактора книги, решившего, что не стоит омрачать «советско-финляндские добрососедские отношения». Политическая цензура в Финляндии тех лет ─ явление известное. Надо сказать, что уничтоженный госпиталь упоминают и другие финские авторы книг военной тематики. Например: Antti Henttonen. Marskin inkeriläisritari ─ Mikko Pöllä kaukopartiomatkoilla. Helsinki, 1993.
Насколько знаю, ни российские, ни финские профессиональные историки не занимались до последнего времени историей нападения отряда Хонканена на Петровский Ям. Правда, ныне покойный российский историк Эйнар Лайдинен опубликовал в 2007 году небольшую статью в петрозаводском журнале «Carelia», ставшую позднее частью этого исследования: Elfvengren E., Kosonen M., Laidinen E. Vihollisen selustassa. Päämajan tiedustelu Neuvosto-Karjalassa 1939–1944. Keuruu, 2010. 400 s.
P.S. Некоторые любители военной истории, обсуждая события 70-летней давности, выступают с таким обличительным пафосом, словно сами только вчера вышли из боя.
о да, финник самый суровый обличитель всех и вся на этом форуме :D
.... Kaatuneet: Keskinen, Kosola, Heiman, Halme, Hintsanen. Haavoittuneet: Jouni, Uitto, Ryöti, Jääskeläinen, Usmi, Karvonen. Varmistustehtävästä eivät palanneet Vorho, Martikainen, Kinnunen. Ju."
У финнов тоже потери большие, если взять в учёт что это был спецназ который действовал неожиданно против противника, бой был, это непросто нападение на госпиталь.
Нету никаких архивов... Финны вовремя позаботились о "чистоте оружия", как они называют все свои действия во время двух войн... Во время ятко-сота, даже нет ни одного документа, о союзничестве с Гитлером... Все компроментрирующие документы были уничтожены ещё в 44-м..
Однако кое что и осталось... Так например и об операции в Петровском яме, все участники событий, ни словом не упоминают о госпитале, но все оправдываются, типа если он и был, то было темно, и ничего не видно... и типа красных крестов там не было... и если допустить. что типа если и постреляли кого из врачей или раненых. то по ошибке, незнанию...
И вы что в это верите..? экспидиция длилась 8 дней... К рассположению Петровского яма, диверсанты вышли за сутки до начала боевых действий...(!), были взяты 5-6 "языков"..(!), не только группы, но и каждый диверсант получил конкретное задание...(!) Это очевидцы не отрицают, всё так... И при этом не знать про госпиталь..? :)
Может целью и не был госпиталь, а склады боеприпасов, но так случилось, что операция была сорвана, так как красноармейцы первыми заметили финнов, и открыли огонь... Хонканену ничего не оставалось, как выпустить красную ракету, и все группы начали атаку... Что смогли. то навредили... Обстреляли колонну машин (собственно из которой и заметили финнов..), повередили некоторые из них (из описаний: несколько машин подожгли, прострелили шины, выкинули в снег бегунки зажигания... ;) ) подожгли цистерны с топливом ( спичку бросили.. ;) ) сожгли тюки сена (вторую спичку.. ;) ), "уничтожили" лошадей (съели одну, на отдыхе, при отходе... из тех что выпустили болтаться в лес... ;) )
Ну и постреляли живую силупротивника ( безоружных в госпитале раненых и обслуживающий персонал... :( )
Вот собственно и весь подвиг финского спецназа, и героя креста Маннергейма, Хонканена...(!)
Да уж подвиг сомнительный. Подскажите по какой книге Вы все это рассказываете. Откуда данные, что финнов заметили из колонны? В книге Репникова написано, что было обнаружено одно из отделений группы Мармо
Да, ещё раз, о самом главном... Хонканен допустил одну непростительную ошибку... Он отрапортовал о своём подвиге, приписывая колличство уничтоженых материальных ценностях, лошадей и самое главное раз в 5 личного состава противника... Но и упоминул и полевой госпиталь..(!)..., который позже договорились не упоминать, и делать вид, что ничего не знали, и знать не могли..(!)
Получается Хонканен сдал себя с потрахами этой радиограммой
Kaukopartioisku Petrovski Jamiin 1942 (обсуждение на agrikola.utu.fi):
http://agricola.utu.fi/keskustelu/viewtopic.php?f=10&t=4122
Интересный документ с указанного Вами обсуждения http://digi.narc.fi/digi/view.ka?kuid=4471906
Подписан Куйсманеным, это не агитпром, очевидно на этот документ и ссылаются финские историки и писатели. Этот документ, кстати, приведен в книге Репникова
это же анализ боя, а не подготовка боя, если бы в подготовке операции было что планируется нападение на "кенттасайраала"
Интересный документ с указанного Вами обсуждения http://digi.narc.fi/digi/view.ka?kuid=4471906
А чем он интересней радиограммы Хонканена?
Кстати, Вы это там, наверное, тоже прочли:
Ilmari Honkasen vastine Päämajan Tiedusteluosaston päällikölle 9. toukokuuta 1942:
[...]
Päämajan Tiedusteluosaston Päällikölle
Saatuani tilaisuuden tutustua asiakirjaan (PM:n Tied.os. Ssaal.asiak. N:o 37.), jossa mm. mainitaan Petrovskij Jam'issa olevan sairaalan tuhoutumisesta ja koska sanotun asiakirjan sisältämä tieto ilmeisesti liittyy allekirjoittaneen johtaman komennuskunnan 8-16/2 1942 tekemään retkeen, jonka yhteydessä tuhottiin Petrovskij Jam'in asutus- ja huoltokeskus, saan vastineena asiakirjassa esitettyyn syytökseen sairaalan tuhoamisesta esittää, ettei mitään tuhoamistamme rakennuksista oltu merkitty Punaisen Ristin merkillä eikä muillakaan sairaalaan viittaavilla tunnuksilla. Myöskään ei komennuskunta hävitystoimintansa aikana havainnut mitään muuta sellaista, mikä olisi viitannut sairaalan olemassa oloon jossakin hävitetyssä kohteessa.
Luutnantti Ilmari Honkanen
... Подписан Куйсманеным, это не агитпром, очевидно на этот документ и ссылаются финские историки и писатели. ...
Относительно содержания радиограммы и того, кто на данные рапорта ссылался, я уже высказал свое мнение в двух предыдущих постах.
Если Вы знаете какое-либо исследование финских историков о нападении на Петровский Ям, укажите. Мне о таковых ничего неизвестно. Все ссылки по теме даются на тексты финских любителей военной истории, авторов книг о действиях отрядов дальней разведки в тылу противника, или на Википедию. Например:
Päämajan arvioiden mukaan noin 500 neuvostoliittolaista sotilasta oli kaatunut tai haavoittunut, 6000 litraa polttonesteitä sekä 120 paalia heinää oli tuhoutunut. Kaikkiaan noin 70 rakennusta oli tuhottu. Alueella ollut pataljoona, jota olisi voitu käyttää takaa-ajoon, mutta joka ei ollut suorittanut vartiopalvelusta kunnolla, koki suomalaisten radiotiedustelun mukaan tappiota. Neuvostoliittolaiset teloittivat iskun jälkeen pataljoonankomentajan ja vartioinnista vastuulliset. Venäläisten lähteiden mukaan iskussa kaatuneitten neuvostoliittolaisten joukossa olisi ollut lääkintämiehiä, sairaanhoitajia ja sotilaslääkäri Gindin. Haavoittunutta lääkintähenkilökuntaa oli viisi.
Отсюда: http://fi.wikipedia.org/wiki/Petrovo-Jam
это же анализ боя, а не подготовка боя, если бы в подготовке операции было что планируется нападение на "кенттасайраала"ам
Если там было темно и никаких флагов и 12-го было неизвестно что уничтожила группа Луккари , откуда 13-го в лесу Хонканен узнал, что днем ранее уничтожен госпиталь?
ам
Если там было темно и никаких флагов и 12-го было неизвестно что уничтожила группа Луккари , откуда 13-го в лесу Хонканен узнал, что днем ранее уничтожен госпиталь?
так они же всех уничтожили и посёлок захватили, после боя увидели результаты, врачиху раненную не добили же и многих других
А чем он интересней радиограммы Хонканена?
Он так же интересн как и радиограмма Хонканена, не более и не менее. В радиограмме Хонканен указывает на то, что его отряд уничтожил госпиталь. В документе Куйсманен это подтверждает.
так они же всех уничтожили и посёлок захватили, после боя увидели результаты, врачиху раненную не добили же и многих других
Какие результаты? Группа Луккари сожгла все здания в госпитальном городке, которых было более десяти и ушла в поселок. который находился в 2 км от госпитального городка.
Какие результаты? Группа Луккари сожгла все здания в госпитальном городке, которых было более десяти и ушла в поселок. который находился в 2 км от госпитального городка.
Зеков освобождать?
Раз пошли такие вопросы, пора уходить из темы. Это мой последний пост.
Давай рассуждать: или знали или не знали что там госпиталь.
1. Предположим не знали.
Подошли к госпитальному городку, увидели более десятка зданий, сожгли одно, второе, третье увидели, что то не то: из зданий выползают раненые выбегают медсестры, ранили врачиху добивать не стали, поняли что это госпиталь и ушли не став поджигать оставшиеся здания
2. Предположим знали
Подошли к госпитальному городку, увидели более десятка зданий, все здания сожгли, постреляли всех кто из зданий выползал и выбегал.
Только одну врачиху пожалели
Ты к какому варианту склоняешся?
Давай рассуждать: или знали или не знали что там госпиталь.
1. Предположим не знали.
Подошли к госпитальному городку, увидели более десятка зданий, сожгли одно, второе, третье увидели, что то не то: из зданий выползают раненые выбегают медсестры, ранили врачиху добивать не стали, поняли что это госпиталь и ушли не став поджигать оставшиеся здания
2. Предположим знали
Подошли к госпитальному городку, увидели более десятка зданий, все здания сожгли, постреляли всех кто из зданий выползал и выбегал.
Только одну врачиху пожалели
Ты к какому варианту склоняешся?
Тогда они очень многих "пожалели", в живых из госпиталя много осталось.
Тогда они очень многих "пожалели", в живых из госпиталя много осталось.
в живых остались те кто смог вылезти в окна обращенные в сторону леса, т.е. те кого финны не увидели.
в живых остались те кто смог вылезти в окна обращенные в сторону леса, т.е. те кого финны не увидели.
Ты уже достал всех своими фантазиями, скоро в игнор полетишь.
Ты уже достал всех своими фантазиями, скоро в игнор полетишь.
Причем тут мои фантазии, это в донесении начальника санитарной службы написано, в книге оно приведено:
"... При создавшейся обстановке медперсонал и раненые, пытавшиеся выбежать из горевших домов расстреливались (см. список потерь)
Спаслись только те, которые выскакивали через окна в сторону леса. Больные и раненые стационара и приемо-сортировочного отделения спаслись через запасный выход дома обращенный в сторону леса. Многие больные и раненые выбегали из отделений госпиталя совершенно раздетыми в нижнем белье, некоторые прикрывшись одеялами в носках без тапочек ...."
Причем тут мои фантазии, это в донесении начальника санитарной службы написано, в книге оно приведено:
"... При создавшейся обстановке медперсонал и раненые, пытавшиеся выбежать из горевших домов расстреливались (см. список потерь)
Спаслись только те, которые выскакивали через окна в сторону леса. Больные и раненые стационара и приемо-сортировочного отделения спаслись через запасный выход дома обращенный в сторону леса. Многие больные и раненые выбегали из отделений госпиталя совершенно раздетыми в нижнем белье, некоторые прикрывшись одеялами в носках без тапочек ...."
В списке погибших раненных 5 человек.., они могли быть с оружием, медперсонал тоже. И вообще откуда время сегментировать кто с оружием а кто нет.
«Только недавно мне удалось найти в архивах настоящий отчет Илмари Хонканена (командира диверсионного отряда, напавшего на Петровский Ям в феврале 1942 года – прим. vesti.karelia.ru). Он состоит из ста страниц, но нигде в планах операции не упоминается военный госпиталь. Очевидно, что о нем не знали. Но в отчете есть текст радиотелеграммы,* переданной на обратном пути, и там перечислены как потери советской стороны, так и свои потери. Там буквально написано: «Уничтожен госпиталь», – рассказал Карл Геуст.
С мнением финского историка не согласился его карельский коллега Юрий Килин, который изучал деятельность «дальних разведчиков». «Никогда диверсионная группа «дальних разведчиков» не выходила на задание, не имея полной информации о том, что их ждет на месте. О том, что был госпиталь, знали на сто процентов! – уверен Килин. – У финнов были показания трех пленных и прекрасные данные авиаразведки.* Но и сама по себе структура вооружения той группы, которая напала на госпиталь, говорит о том, что эта группа была предназначена для уничтожения незащищенных целей. У группы были только легкие зажигательные средства и стрелковое вооружение. Во всех остальных местах, где нужно было взрывать склады, у групп были заряды динамита. Наконец, можно не знать, по чему ты наносишь удар, но когда начинается бой, и тебе навстречу из зданий выходят женщины и выползают раненые, нужно быть слепым, чтобы не увидеть того, что ты делаешь».
(* Без ссылок на архивные документы (показания военнопленных, рапорт о результате воздушной разведки) это только предположения.)
Комментарий «Исследователя»:
«Вообще-то Юрий Килин никогда не был экспертом в области тактики и действий \"дальних разведчиков\" и прочих разведывательно-диверсионных формирований финских вооруженных сил во время Второй мировой войны. В чем Килин силен, так это в вопросах политической истории и общего хода военных действий сторон на стратегическом и оперативном уровнях.
Во-вторых, диверсионный отряд (любой из сторон) изначально предназначается для удара по незащищенным объектам тыловой инфраструктуры противника и не планирует штурмовать в лоб укрепленные и занятые регулярными частями позиции. При встрече с более сильным противником все диверсанты (финские, советские, немецкие) не принимают боя, а стремятся избежать столкновения. Поэтому все диверсанты вооружены в основном стрелковым вооружением и гранатами, то есть тем что можно нести на себе. Взрывчатку несут в некотором незначительном количестве, исходя из возможности транспортировки на себе силами отряда. Кстати, какое-то количество зарядов у Хонканена было».
Источник: Финский историк сожалеет о случившемся в Петровском Яме (14.2.2013): http://vesti.karelia.ru/news/main/7873
Предыдущая статья на «Vesti.Karelia.ru»: Российские и финские историки обсудят трагедию Петровского Яма (13.2.2013): http://vesti.karelia.ru/news/main/7862/
Финские и карельские историки против информационных войн (15.2., видеоролик и текст):
http://www.sampo.tv/news.php?id=2375#.UR6Ia-qfpcJ.vk
Финнам напомнят о Петровском Яме
http://stolica.onego.ru/articles/198226.html
С момента выхода книги Петра Репникова «Петровский Ям. Запланированная трагедия», основанной на документальных материалах, впервые введенных в научный оборот, прошло всего три месяца, но споры вокруг нее не утихают и среди читателей, и среди специалистов самого высокого уровня. Очередной раунд горячего обсуждения прошел в феврале в ПетрГУ на «круглом столе», в котором приняли участие историки, исследователи, ветераны и журналисты. Главный вопрос спора все тот же – отдавали ли себе профессиональные финские диверсанты отчет в том, что они уничтожают медперсонал и раненых подвижного полевого госпиталя №2212 в Петровском Яме в ночь 12 февраля 1942 года. http://rk.karelia.ru/history/znali-kogda-ubivali/
[russian.fi, 2002-2014]