PDA

View Full Version : Тонкости для приезжих

sk1p
15-10-2012, 09:13
Собираюсь к вам наведаться на недельку через недельку, отсюда появились вопросы-уточнения (мало ли что поменялось):
– CB-рации. Можно ли с ней проходить границу? Нужны ли какие-то бумаги, подтверждающие ее диапазон и сертифицированность? Или будет как с радар-детектором, отнимут и возьмут штраф?
– по прогнозу ночью будет около нуля. Зимняя резина у меня только с шипами — не хотелось бы переобуваться задолго до выпадения снега. Вопрос в том, может, все-таки стоит? Или, помнится, были какие-то ограничения с вашей стороны, мол в такой-то месяц без зимней не пускают, а в другой вообще только на шипах. В общем, как у вас сейчас с этим?
Заранее благодарен за ответы.

vappu
15-10-2012, 10:52
– по прогнозу ночью будет около нуля. Зимняя резина у меня только с шипами — не хотелось бы переобуваться задолго до выпадения снега. Вопрос в том, может, все-таки стоит? Или, помнится, были какие-то ограничения с вашей стороны, мол в такой-то месяц без зимней не пускают, а в другой вообще только на шипах. В общем, как у вас сейчас с этим?
.

Зимняя резина (с шипами или без) обязательна с 1 декабря. Сейчас шипы могут понадобиться только на севере. В центре и на юге летняя резина еще вполне. Если не собираешься по Лапландии колесить, то не надо шипы.

sk1p
15-10-2012, 10:54
Спасибо, vappu!

Осталось разобраться с рацией.

vappu
15-10-2012, 10:57
Спасибо, vappu!

Про автомобильную рацию не знаю. На море знаю, что должна быть лицензия на пользование VHF.

Musja
15-10-2012, 11:31
Спасибо, vappu!

Что значит рация?

Если просто воки-токи, то ничего не надо, они тут свободно продаются за 50е комплект..

Halfaxel
15-10-2012, 12:16
На рацию СВ ничего не нужно. Много раз на фуре полный контроль проходил, никаких вопросов не задавали. И в брошюрках, распространяемых на границе, ничего про них не сказано. Антирадары - да, это криминал, "вы же хотите обмануть полицию!", а рация - пожалуйста.

tontu
15-10-2012, 12:19
Шипованные колеса с 1 декабря, НО если позвлояют погодные условия.. т.е. как лед начал появляться - надо ставить.
Я всегда в начале ноября ставлю...

Vnik
15-10-2012, 12:50
С 1 ноября уже оффициально можно ставить. Если ставить раньше, то формально нужна причина для этого.
А лучше приезжайте на поезде. Он как раз в Коуволе останавливается. Зачем на машине тут мучиться?

sk1p
15-10-2012, 16:09
Спасибо, что подтвердили информацию!

Vnik, я обожаю машину, так что поезд — не лучший вариант =) Тем более, я к вам на неделю, прокачусь до Хельсинки и в другие места.

ID
16-10-2012, 02:10
Шипованные колеса с 1 декабря, НО если позвлояют погодные условия.. т.е. как лед начал появляться - надо ставить.
Я всегда в начале ноября ставлю...
Сегодня вечером мимо меня авто проклацал на шипах уже (Pohjois-Savo)... :cranky: