PDA

View Full Version : Почему человеку нравится музыка?

Kostjashka
06-12-2004, 14:48
Здрасте! Мне N-ое время назад задали вот этот вопрос. Я некоторое время думала и решила написать вот такой трактат :) У меня огромное желание узнать ваши предположения по данному вопросу. Уж очень он интересный оказался! Я не предполагаю то, чтобы обсуждалась моя точка зрения, я хотела бы узнать именно вашу.

Трактат на тему "Почему человеку нравится музыка?":

МУЗЫКА - 6 букв, 6 звуков... Всего…
Но столь короткое название охватывает так много! Как минимум, 7 нот: до, ре, ми, фа, соль, ля, си.
Но сколько октав? Правильно, много. Ноты как цифры, существует много их комбинаций. Получается много звуков, мелодий...
Музыка - это направление искусства, которое нельзя ни увидеть, ни потрогать, ни унюхать. Только услышать и почувствовать
сердцем, душой.
Существует много видов музыки: камерная (классическая), джаз (блюз), рок-н-ролл, металл, реп, попса...
Для каждого человека есть что-то свое.
Главная особенность музыки, в отличие, например, от изобразительного искусства, в том, что дается возможность
повоображать. На картину посмотрел, но музыки ее не услышал. А послушав мелодию, в голове возникли какие-то образы. Не зря
же великие композиторы каждому звуку сопоставляли свои цвета. А с красками такого никто не придумал.
Музыка дает свободу личности, творчеству.
Музыка - это святое! Для меня она как религия для верующих.
Под любимые мелодии забываешь обо всем, проблемы отступают. Не всем дано быть музыкантом, но все хотят жить с музыкой:
она сопровождает нас всегда и везде, с первого дня до похорон.
С музыкой легче жить, веселей.
Музыка - это сильнейший наркотик, раз услышав, живешь с ней всю жизнь. Противоядия нет, но оно и не нужно! Музыка плохого
еще никому не причинила. Разве только тем единицам из тех, кто ее сочинял. К счастью, не всем.
Естественно, при жизни композитора его музыка не всегда находит своего слушателя. Но времена меняются, музыкой занимаются
многие, и всех находится свой слушатель, но только если музыка написана с душой и дл нее.
В музыку нужно вложить всего себя, все чувства, свое мироощущение, но не факт, что ее поймут также. Для каждого она будет
звучать по-своему. Возможно, слушатель найдет в ней намного больше, чем туда вкладывали.
Главное, чтоб кто-то писал музыку! А то жизнь превратится сначала в заезженную пластинку (а хотя она и так такая:
работа-дом-работа), а потом и вообще в глухую пустоту.
Для человека музыка представляет собой другой мир или главную часть его настоящего.
Хотя много стилей, и они все разные, но и вкусы такие же! Поэтому музыка вся хороша, сколько бы панки не наезжали на
реперов.
Пусть каждый слушает свое, расслабляется, улыбается и живет.
Мы не умрем, забрав музыку с собой. Она пережила многих, прошла через триллионы пар ушей, но ведь будут еще люди,
человеки...
Статуи, картины со временем разрушаются, а музыка живет через слушателя вечно. Все ею больны, все ей веры, все вечные
поклонники Музы-ки.
Так почему человеку нравится музыка? Я не знаю! Нравится и точка.

Жду.

XtreamCat
06-12-2004, 15:15
Kostjashka A ты собственно все и сказал. Потому и нравится, что является наиболее полным и независимым зеркалом души. В поэзии есть слова. Слова на другом языке уже не несут и половины того изначального посыла а вот сочетание ритма и герцевых колебаний; или высоты нот; и дает ту самую интернациональную независимость восприятия. Почему лучше книга, чем например, самый крутой фильм? - Потому, что читая книгу, ты являешься и режиссером, представляя себе героев. В фильмах, уже все за тебя решили и мы пожинаем плоды режиссерского представления о драмматургии... Живопись тоже хороша но, как правильно ты заметил, картины портятся... В музыке мы можем тоже представлять что либо, но на более абстрактном и независимом уровне, чем книгу... Я бы резюмировал, что музыка, это наиболее тонкий и корректный выразитель чувств и движения души, чем все остальные виды искусства. Особенно конечно, - инструментальная.

Kostjashka
14-12-2004, 15:28
XtreamCat
Спасибо за мнение.
ЗЫ я - она :)

Люди, может кто-нибудь все-таки не будет читать мое мнение и напишет свои мысли?

Потому что вопрос спорный и очень интересный.
И не только для меня!

pugovka
14-12-2004, 16:46
сама задавалась подобным вопросом.. может эта привязанность началась еще в те давние времена, когда музыкальных инструментов небыло, а человека окружала природа. В природе тишина достаточно редка и в человеке заложилось возможно на генном уровне привязанность к звукам, как носителю информации.. потом человек начал различать приятные для себя звуки и воспроизводить.. вот так и началась музыка:)

в подтверждение этой теории - некоторые мелодии дарят нам успокоение, а некоторые возбуждение, как правило резкие и громкие (как на диско). Громкие и резкие звуки на языке животных означают тревогу, настораживают зверюшек, приводят в состояние готовности. Мелодичные напевы птичек означают наступление "сезона любви", курлыканье кошки означает удовлетворение итд.. и в человеке приятные мелодии возбуждают приятные чувства..

это моя версия:)

Wisper
14-12-2004, 17:38
Что есть музыка, набор звуков. Если железом по стеклу-вызывает отвращение, если нежный перелив исходящий от струн арфы-наслаждение. Да всего 7 нот +бекары, диезы ,бемоли в талантливом сочетании они заставляют рыдать или безудержно веселиться, задумываться о вечном или прожигать жизнь. Музыка-это мир, со своими законами и порядками,здесь свои судьи и преступники,хотя время их частенько меняет местами. Гектор Берлиоз считался бесталанным звукособирателем, а великий Паганини, вставал перед ним на колени и целовал руки.

XtreamCat
14-12-2004, 17:54
Первоначальное сообщение от Kostjashka
XtreamCat
Спасибо за мнение.
ЗЫ я - она :)

Люди, может кто-нибудь все-таки не будет читать мое мнение и напишет свои мысли?

Потому что вопрос спорный и очень интересный.
И не только для меня! Ты уж извини, но я не писал ТВОЕ мнение. Я написал свое...:)

ЗЫ: Вопрос не спорный. Вопрос безальтернативный(имхо). Либо нравится музыка, либо нет... У меня сестра имеет высшее музыкальное образование а я, - вместе с ней, - абсолютный слух(без образования...)... В последнее время, я стараюсь музыку вообще не слушать; особенно рок коллективы, где гитарист(например), ударяя по двум струнам, находящимся в консонансе, в порыве страсти и собственной значимости, - фигачит по всем остальным, в результате чего, получается не что иное, как примитивный сер(от слова срать) и у меня моментально портится настроение... А хорошую музыку я люблю.. Очень люблю! - От народной до академической(включая блюзеров, рокеров, джаззеров и всех остальных...)...
:p

Kostjashka
15-12-2004, 15:00
pugovka
Wisper
Интересные точки зрения. Спасибо!

XtreamCat
Я не имела ввиду тебя. Просто просмотрели многие, но никто не написал. А ты - молодец ;)