PDA

View Full Version : Дом или квартира? Что выгоднее иметь в Финляндии?

Senchura
31-10-2012, 14:37
Здравствуйте! Вопрос к жителям Суоми. Что выгоднее на ваш взгляд: покупка квартиры или дома в Финляндии. Насколько в принципе реально иметь домик в Финляндии. Скажу сразу: денег максимум 50 т евро. Видела немало объявлений с домиками 60-х, 40-х годов за меньшую цену. А если его восстановить (не наказывается ли восстановление своими силами, т.е. без участия какой-то специализированной организации?). Хотелось бы знать: 1. насколько дорога электроэнергия? 2. сколько стоят дрова? 3. вода в частном доме и в квартире стоит по-разному? 4. бывает ли газоснабжение в домах типа хутор? Вообще если бы вы хотели купить недвижимость в Фн., но имели мало средств, то как бы поступили?

Fet_Frumos
31-10-2012, 14:42
Газа тут нет - только эл-во
Квартиру в метрополии дешевле 100к не купить. подробности тут: http://asunnot.oikotie.fi/

Kulkumulku
31-10-2012, 14:44
Газа тут нет
Да неужели?! А у меня тогда что?

Marmir
31-10-2012, 14:52
поясните, автор, термин "выгоднее", пожалуйста.

Tulilintu
31-10-2012, 14:52
Газ нераспространен.
Проживание в доме (особенно на отдаленном хуторе) и в многоквартирном доме - это две совершенно разные философии и абсолютно разные проблемы.

Про "выгоды" покупки старого домика сказать сложно - там может оказаться ремонта на 100 000 е. Работы по электрике и водопроводу самому делать нельзя (хотя, наверняка, втихаря делают). Надо не забывать про снег, обязательное наличие одной или двух машин и т.д. Вода может быть и какого-нибудь местного водного кооператива, т.е. очень дешевая. А может и не быть. Дрова не так уж дешевы. Как мне кажется, сейчас - от 60 е за "смешанный" куб и выше. В общем, каждый случай индивидуален.

Dinara
31-10-2012, 15:09
Fet_Frumos
в Вантаа от 90 даже 2х комнатные видела ни раз в Вантаа-саномат.

KPOTOB
31-10-2012, 15:34
Vastike в ривитало меньше чем в квартире

1901
31-10-2012, 16:00
1.Вот цены:
http://www.fortum.com/countries/fi/yksityisasiakkaat/hinnastot/sahkosopimuksen-hinta-kesto/pages/default.aspx

2.Дрова уже ответили.
http://www.etuklapi.com/5

3.Если городская вода-то платно,
если колодец-бесплатно. В этажно доме обычно ок 20 эур /чел.

4.Газ относительно бюджетное дело, но его меньше и
в этажных домах 39эур за 3 месяца, за перерасход -пересчёт.
У меня не было. Но представлять, что стоит копейки, не стоит.
Обогреваться Вы им тут не сможете как в России.
Но если привезёте прибамбасы, одобренные в Фи-то это уже плюс.
О домах не знаю, но не встречала.

Если Вы наездами-купите хутор.
Их полно. Отремонтируете и будет Вам ШАСТЬЕ.
При покупке:
попробуйте стрясти заключение эксперта о состоянии строения и особенно
на сырость. И вообще иллюзии оставьте при себе,
если надумаете владеть чем-то, то научитесь
защищиать свое имущество и заботиться о нем.
Если там запах плесени, сырости-бегите и не возвращайтесь.
Грибок не всегда видно, но это дело серьёзное и головняк.
Спрашивайте все вопросы письменно,
требуйте письменного ответа.
Обратите внимание на дренаж или его отсутствие.
Крыша, водостоки, канализацонн трубы и дымоход.
Удачи!!!
Зовите на новоселье!

Olka
31-10-2012, 16:15
Vastike в ривитало меньше чем в квартире

Да? А по-моему всё как раз наоборот, хотя зависит от того какая квартира и какой ривитало.
В моём случае вастике в квартире было значительно ниже.

Hnu
31-10-2012, 16:20
Да? А по-моему всё как раз наоборот, хотя зависит от того какая квартира и какой ривитало.
Обычнов ривитало дешевле. Видимо, потому, что там нет ломающихся лифтов и лестничных площадок с перегорающими лампочками. :)

germaniakovlev
31-10-2012, 16:24
Как уже выше ответили, с покупкой старого дома могут всплыть "подводные камни".
Дома тех годов, если они в хорошем, ухоженном состоянии стоят далеко за 50 тыс. Во всех остальных случаях без обширного и долгосрочного ремонта не обойтись. Будьте внимательны ;)

За те же 50 тыс. в некоторых регионах можно купить 1 комнатную квартиру (студию, например), в которых не будет в ближайшие годы дорогостоящего ремонта труб (LVI-putkiremontti, http://fi.wikipedia.org/wiki/Putkiremontti).

Olka
31-10-2012, 16:24
Обычнов ривитало дешевле. Видимо, потому, что там нет ломающихся лифтов и лестничных площадок с перегорающими лампочками. :)

Для меня это открытие, честно :) В квартире платила на 50 центов меньше за кв.м. чем в ривитало.

germaniakovlev
31-10-2012, 16:35

Все очень зависит от конкретного ривитало и многоквартирного дома. Например, если кооператив владеет зданием, то вастике, обычно, выше. Зато потом, когда наступает пора ремонтов - с владельцев не собирают деньги на их проведение. В случае, когда строение арендуется - вастике будет пониже, но за ремонты владельцы квартир платят отдельно. Еще пример, квартира находится в многоэтажном доме. 20% площадей здания - квартиры, а 80% - коммерческие помещения. В этом случае бизнесы, которые арендуют площади, платят бОльшую часть от суммарных вастике для здания, а владельцы квартир - меньшую.

Плюс, в ривитало не платят за общую сауну, прачку, сушильную комнату и т.д.

:)

Iamhere
31-10-2012, 16:57
Ха, вопросик блин. Я вот специалист по недвижимости в Финляндии, и однозначного ответа здесь быть не может.

Olka
Все очень зависит от конкретного ривитало и многоквартирного дома. Например, если кооператив владеет зданием, то вастике, обычно, выше. Зато потом, когда наступает пора ремонтов - с владельцев не собирают деньги на их проведение. В случае, когда строение арендуется - вастике будет пониже, но за ремонты владельцы квартир платят отдельно. Еще пример, квартира находится в многоэтажном доме. 20% площадей здания - квартиры, а 80% - коммерческие помещения. В этом случае бизнесы, которые арендуют площади, платят бОльшую часть от суммарных вастике для здания, а владельцы квартир - меньшую.

Плюс, в ривитало не платят за общую сауну, прачку, сушильную комнату и т.д.

:)

Спасибо за пояснения, действительно все случаи очень индивидуальны, к тому же многое зависит от возраста и состояния жилья.

Olka
Ха, вопросик блин. Я вот специалист по недвижимости в Финляндии, и однозначного ответа здесь быть не может.

Я не специалист и то это понимаю :)

Asohnvej
31-10-2012, 17:10
Здесь, на форуме, все, кому за 30 - специалисты по недвижимости, и не только по ней, и не только по Финляндии :shum_lol: :shum_lol:
С 30-40 т. € только тесный сарай можно купить в цивилизованном районе Финляндии. Всё остальное - либо дуриловка, либо в округе хоть бомбы взрывай -никого нет.
И потом, дом требует постоянного ухода и внимания. Если работа есть , то порой не до мелких вещей, а со временем и это раздражать начинает..

KPOTOB
31-10-2012, 17:36
Про вастике для дома против ривитало -
http://www.stat.fi/til/asyta/2009/asyta_2009_2010-09-24_tau_011_fi.html

1901
31-10-2012, 17:45
После вопроса глянула в ойкотие.
До этого думала как Ашовэй,
но оказалось, что за 50-60 тыс предлагают
деревянные дома даже в Коуволе.
И часть из них была не очень страшная.
Прям прозрение какое-то.
Некоторые внутри выглядели обнадёживающе.
И даже обозначенно было Миккели, что вообще район-люкс.
А старая жд-станция вообще на фото очч приличная,
но в ней, ессно, работы полно.

По недвижимостям:
если Вы покупаете дом, то это НЕДВИЖИМОСТЬ,
при покупке налог на передачу недвижимости будет 4%.
Смотрите, чтобы участок был свой.

При покупки в этажном доме это не недвижимость (и ривитало тоже),
а акции номерХХ от акционерного об-ва.
Те Вы не владеете стенами, участком и тд, а владеете акциями, кот дают право
управлять частью плошади, где Вы проживаете.
Это значит, что решает о ремонтах собрание акционеров(раз в год),
а между ними- правление(колхоза).
Те если Вы не соображаете ничего+язык, то находитесь в руках "как люди решат".
Люди тоже ничего не соображают, а посему происходит "развод" и цены на ремонт растут.
Плюс: участок арендован или свой, +капремонты, как тут правильно сказали.
Как правление и люди в доме в состоянии решать опросы, так и идет экономика.
Даме это не очч подходит, тк участвовать она не может в делах.
В этажном доме плата за услуги от 2 до 6 эур за кв.метр.
О асумисойкеус не знаю ничего.

Hannibal Lector
31-10-2012, 21:07
Бессмысленно заказывать проверку состояния дома. В том числе и на сырость и на плесеь. Стоит это дорого, плесень если они иденьтифицируют то хорошо, что не купили. Если не идентифицируют, то либо просмотрели, либо она появится очень скоро. И за всё они не отвечают. Даже если не заметили. Выброшенные деньги на ветер. Покупая старый дом будьте уверены плесень есть. Хоть немного, но есть. Раньше не строили так, чтобы она не возникла.

Lundqvist
31-10-2012, 21:58
На моей улице через дом от меня на прошлой неделе сломали дом.Причина-грибок.
Домик был свиду очен классный и сравнительно нестарый-1976 года постройки.Семья жившая в этом доме уехала в сьёмную квартиру и побросали там всё,даже мебель.

~aurinko~
31-10-2012, 22:01
Автор извините что в вашу тему со своим вопросом залезаю. Не у кого нет ссылки на достоверное описание знаков всяких в похякува? Мне именно насчёт балконов не понятно.

Asohnvej
31-10-2012, 22:02
После вопроса глянула в ойкотие.
До этого думала как Ашовэй,
но оказалось, что за 50-60 тыс предлагают
деревянные дома даже в Коуволе.
И часть из них была не очень страшная.
Прям прозрение какое-то.

http://www.finnjoint.fi/images/ko.jpg

Hannibal Lector
31-10-2012, 22:41
В старых домах непроветриваемый цоколь, вентиляция отсутствует в самом доме только компенсационные отверстия из которых должен поступать воздух. А отверстие в которое этот воздух должен вытягиваться отсутствует. Изоляция практически отсутствует. Использовались опилки которые к нашему времени дали усадку и изоляции можно сказать нет. Да и небыло. Это инкубатор для грибка, а не дом. Неудивительно что разрушили. Грибок вывести нельзя.

1901
31-10-2012, 22:44
Ашовей,
это столица Африки.
Поэтому и цены такие.

Ауринко, давайте свой балкон сюда.

Ханнибал, что за писсимизЬм?
Как раз и надо, чтобы узнать что там с грибком.
И надо к имуществу относиться не как к грибам в лесу.
А бумажку- в папочку подшить.
Чтоб потом не спрашиать "куда идти" на форуме.

1901
31-10-2012, 22:47
В старых домах непроветриваемый цоколь, вентиляция отсутствует в самом доме только компенсационные отверстия из которых должен поступать воздух. А отверстие в которое этот воздух должен вытягиваться отсутствует. Изоляция практически отсутствует. Использовались опилки которые к нашему времени дали усадку и изоляции можно сказать нет. Да и небыло. Это инкубатор для грибка, а не дом. Неудивительно что разрушили. Грибок вывести нельзя.

Вот именно для этого инспектор и нужен.
И чтоб бумажку написал, а не нюхать пришёл и лясы точить..
Цоколь цоколю рознь, так же как и вентиляция.
Sitä saa mitä tilaa.

Hannibal Lector
31-10-2012, 22:49
1901 дак юридически по закону фирмы которые проверяют на грибок ответственности не несут и в случае появления грибка вы от них ничего не получите. знакомые мои юристы устают давать советы : сожги дом. Цоколь не рознь цоколю так как есть техрегламент как его делать, а вентиляция не вентиляции рознь т.к. должен быть отток воздуха-выводится выше крыше дома и приток-отверстия в стенах. И там не инспектор какой-нибудь придёт, а чп или ао и смотреть он особо не будет. В таких домах и не проверить, да они и сами знют , что толку проверять-грибок есть вот просто деньги и собирают. всё зашито люков техобслуживания нет. народ дурят.

Hannibal Lector
31-10-2012, 22:51
Эти фирмы это финский лохотрон

Asohnvej
31-10-2012, 22:55
1901 дак юридически по закону фирмы которые проверяют на грибок ответственности не несут и в случае появления грибка вы от них ничего не получите. знакомые мои юристы устают давать советы : сожги дом
Продай москвичам, "пипл схавает"

1901
31-10-2012, 22:56
1901 дак юридически по закону фирмы которые проверяют на грибок ответственности не несут и в случае появления грибка вы от них ничего не получите. знакомые мои юристы устают давать советы : сожги дом

Проверять надо ДО ПОКУПКИ, а не после.
Лохотрона много, согласна.
Но какую ответственность они должны нести?
Они не ремонтируют и не строят.
Ответственность несёт хозяин-продавец,
а задача покупателя-сделать все, чтобы в лохотрон этот не попасть.
При больших делах нужно всегда приготовиться на случай суда.
Тогда до суда не дойдет.
А раскрывши варежку опосля только и остается Ваших юристов полушать.

1901
31-10-2012, 23:03
Эти фирмы это финский лохотрон

С кем я дело имела и не лохотрон был, сырости нашли,замеры сделали,
Акт составили, страховая отплатила ремонт и проживание в съемной квартире.
15 лет назад ещё.
А заодно и визиты к дохтуру, химчистку, новую одежду и бельё постельное. И на хозяина тогдашней квартиры подействовало-
аренду не надо было платить за время ремонта и что-то компенсировал он там, не помню уже.
И миром разошлись.( Даже права качать не надо было).
Больше на арендах не живу.

EXPAT
31-10-2012, 23:04
Выгоднее на Аляске брать! Там уже коммунизм, вроде ... :)

Asohnvej
31-10-2012, 23:09
Больше на арендах не живу.
Не у всех есть богатые мужья или "случайный" мешок с крупными купюрами от честного бизнеса в России :)

EXPAT
31-10-2012, 23:12
Если денег максимум 50, то давай лучше в Вегас или Макао на них слетаем,а? И пользы больше и вспомнить буте что!!! :)))

Hannibal Lector
31-10-2012, 23:17
1901 разницу понимаешь между сыростью и грибком? сырость в новых домах есть из за плохой гидроизоляции. ты не в теме.

1901
31-10-2012, 23:20
Не у всех есть богатые мужья или "случайный" мешок с крупными купюрами от честного бизнеса в России :)

Ой, это абсолютная правда.
А ещё можно налопатить самому или самой.
Но впахивать надо лет -дцать, рисковать с головешкой и
не строить из себя дирехтора, а делать все, что НАДО.
Желательно получить 2-3 образования на заре деятельности.
Не все бендеры или красавицы с ногтиками. Кто-то и впахивать должен.

EXPAT
31-10-2012, 23:27
Все акулы капитализма так говорят:)

1901
31-10-2012, 23:28
1901 разницу понимаешь между сыростью и грибком? сырость в новых домах есть из за плохой гидроизоляции. ты не в теме.

Ты мне не тыкай. Особенно если понимаешь-объясни.
С аудиторией поделись знаниями: тут вон 9 человек сидит слушает.
Если ты гидроизоляцию намазываешь, то я проектами руковожу уже 15 лет.
И ни одного прокола не было, тк за дело свое отвечаю.
Мне люди, купившие дом, который я построила ( не одна),
через 2 года зовут праздновать
2-летие покупки, не нарадуются.
А что такое проект сделать с нуля-тебе даже и в кошмаре не снилось.
Грибок, короче, люди, только в сухих местах растёт.
Это нам тут Лектор причесал.
Давайте на Вы, Ок?

Asohnvej
31-10-2012, 23:31
Ой, это абсолютная правда.
А ещё можно налопатить самому или самой.
Но впахивать надо лет -дцать, рисковать с головешкой и
не строить из себя дирехтора, а делать все, что НАДО.
Желательно получить 2-3 образования на заре деятельности.
Не все бендеры или красавицы с ногтиками. Кто-то и впахивать должен.

Уж по-конкретней, лет 20 пахать, чтобы на старт заработать, и потом ещё лет 20-25 в рабах ходить. Прибавим получение 2-3 образовании на заре, подобъём черту:
Херачишь (простите) с утра до вечера с 18 до 40 лет, молчишь в тряпку, и всё равно -должник банку. Кому-то нравится.
Молодым, так тем вообще на коленях ползать перед всеми надо, чтобы к 35 жить в своём (а не в долговом от банка) жилье.
Понимая, что щас набегут сектанты "жильё никогда не дешевело", могу сказать, что в МММ тоже верили многие, пока не лопнул, как пузырь. Кризис, кстати ещё не в апогее, так что сюрпризы нас ещё ожидают и в секторе недвижимости. С другой стороны, это лучше, чем просто пачки красиво сложенной бумаги, обесценивающееся с каждым месяцем на 1-5%.

Hannibal Lector
31-10-2012, 23:32
чо то прочитав предпоследнее и предпредпоследнее выражения понял что ни я и ни кто не в теме.

leijona3
31-10-2012, 23:35
Хм,так немало и многоэтажек без лифтов и лампочки перегорают не чаще чем в ривитало..

Hannibal Lector
31-10-2012, 23:38
асохнвей (что это? зае.. писать) в китае закон 74 года одна семья один ребенок через год два даст о себе знать на всю планету

1901
31-10-2012, 23:46
чо то прочитав предпоследнее и предпредпоследнее выражения понял что ни я и ни кто не в теме.

Верните нас в тему, не дуйтесь, а объясните.
Мы все читающие,
разложите нам по полкам.
Будем благодарны.

EXPAT
31-10-2012, 23:46
Кстати, кто-нибудь имел опыт конфликта с управляющей компанией много квартирного дома?

Asohnvej
31-10-2012, 23:49
Кстати, кто-нибудь имел опыт конфликта с управляющей компанией много квартирного дома?
А она, простите, не даёт? Это Вам в тему "Любовницы" :shum_lol:

EXPAT
31-10-2012, 23:51
Да нет дает, но не так как хотелось бы:)

Asohnvej
31-10-2012, 23:54
Да нет дает, но не так как хотелось бы:)
В чём суть проблемы? Кто-то что-то не сделал, ты заявил о недобросовестном исполнении услуги/работы, а тебе сказали в стиле "ei se mitään"?

1901
31-10-2012, 23:58
Уж по-конкретней, лет 20 пахать, чтобы на старт заработать, и потом ещё лет 20-25 в рабах ходить. Прибавим получение 2-3 образовании на заре, подобъём черту:
Херачишь (простите) с утра до вечера с 18 до 40 лет, молчишь в тряпку, и всё равно -должник банку. Кому-то нравится.
Молодым, так тем вообще на коленях ползать перед всеми надо, чтобы к 35 жить в своём (а не в долговом от банка) жилье.
Понимая, что щас набегут сектанты "жильё никогда не дешевело", могу сказать, что в МММ тоже верили многие, пока не лопнул, как пузырь. Кризис, кстати ещё не в апогее, так что сюрпризы нас ещё ожидают и в секторе недвижимости. С другой стороны, это лучше, чем просто пачки красиво сложенной бумаги, обесценивающееся с каждым месяцем на 1-5%.

Я к секте не отношусь и раба банку тоже.
Но я поменяла отношение к кабале:
Жить надо в жилье по-любому. И за что-то платить.
Но я переиграла так, что фиг с ним, пусть будет ещё 20 лет.
Это как необходимое зло в моей голове.
Сплю спокойно, тк стены с собой взять все равно не получится, а нужны они мне сейчас.
Если бы я была на заре карьеры, я бы присмотрелась чего не хватает,
приобразовалась, открыла бы фирму и наизнанку вывернулась бы, чтобы сделать дело лучше. А по началу и дешевле. Это в школах по экономике рассказывается.
В Фи работы и умственной, и физической-туча.
Но ее видеть надо и правильные ходы делать.

EXPAT
01-11-2012, 00:00
Суть проблемы в том, что они тупят и не хотят устранять один недостаток. Вопрос в том, по какому пути идти дальше? Нанять юриста или плюнуть и устранять своими силами и за свои деньги а потом попробовать отослать им счет? Или дальше бомбардировать их письмами?( только уже надоело...)

1901
01-11-2012, 00:04
В чём суть проблемы? Кто-то что-то не сделал, ты заявил о недобросовестном исполнении услуги/работы, а тебе сказали в стиле "ei se mitään"?

Извиняюсь, вот вам и идея.
Молодежь, кто тут читатель, а не писатель:
УПРАВДОМ ОБРАЗОВАННЫЙ- с руками отрвут.
Желательно инженерное образование и курсы.
И даже без образования с курсами.
Мерконома с головой хватит +курсы.
Пару лет поковыряться- уже можно потихоньку дело открывать.
Но париться надо. Как и у всех буржуев, впрочем.

Asohnvej
01-11-2012, 00:05
Сплю спокойно, тк стены с собой взять все равно не получится, а нужны они мне сейчас.
приобразовалась, открыла бы фирму и наизнанку вывернулась бы, чтобы сделать дело лучше. А по началу и дешевле. Это в школах по экономике рассказывается.

В целом, Вы правы, кроме последних фраз. Судя по новостям, туча в виде работ, уже давно прошла мимо, каждый месяц увольняют около 500 человек, им работу становится найти практически невозможно. Но это не означает, как обычно на них смотрят (ещё работающие), что уволили бездельников и лентяев. Общество их старается не замечать..Но гос-во уже заметило, судя по растущим соц.расходам. Но это уже к теме не относится.

P.S. Я и сам согласен заплатить двойную зарплату, если я в Финляндии найду умственную работу не за зарплату уборщика. Но увы, пока на рынке труда идёт отбор Энштейнов за копейки. Остальные, кто успел устроиться, сидят насмерть и рот не открывают на palaveri, когда им что-то не нравится. А за спиной хоть матом крой и фигу в кармане держи -начальнику пофигу :)

EXPAT
01-11-2012, 00:05

Вы имеете ввиду, что решили купить квартиру в кредит и в ней жить? :)

1901
01-11-2012, 00:06
Суть проблемы в том, что они тупят и не хотят устранять один недостаток. Вопрос в том, по какому пути идти дальше? Нанять юриста или плюнуть и устранять своими силами и за свои деньги а потом попробовать отослать им счет? Или дальше бомбардировать их письмами?( только уже надоело...)

В таблице по ответственностям что написано?

1901
01-11-2012, 00:09
Вы имеете ввиду, что решили купить квартиру в кредит и в ней жить? :)
А как можно въехать в квартиру иначе?
В Фи не вижу другого способа.
С кредитами живу с...1993 года.

EXPAT
01-11-2012, 00:10
В таблице по ответственностям что написано?

Я к сожалению слабоват в финском... И даже не знаю, о какой таблице Вы спрашиваете :(

EXPAT
01-11-2012, 00:13
А как можно въехать в квартиру иначе?
В Фи не вижу другого способа.
С кредитами живу с...1993 года.

Не вижу ничего плохого в кредитах, особенно сейчас, когда при такой ставке- практически халявные деньги...

1901
01-11-2012, 00:16
Я к сожалению слабоват в финском... И даже не знаю, о какой таблице Вы спрашиваете :(
Давайте помогу Вам.
Что у Вас там за болячка?
Квартира Ваша или городская?

EXPAT
01-11-2012, 00:39
Да моя собственная, купил 4 месяца назад

EXPAT
01-11-2012, 00:43
Просто проблемы с вентеляционной системой ( vallox). Нужно вызывать специализированную контору. А эта управляющая компания особо ни чего не делает хотя и не отказывает, говорят что проверяют( присылали пару раз какихто придурков типа дяди Вани из женка и те мне задавали глупые вопросы) а воз и ныне там

EXPAT
01-11-2012, 00:46
У меня просто вопрос , как в Финляндии нужно в таких случаях действовать? :)

1901
01-11-2012, 00:56
Просто проблемы с вентеляционной системой ( vallox). Нужно вызывать специализированную контору. А эта управляющая компания особо ни чего не делает хотя и не отказывает, говорят что проверяют( присылали пару раз какихто придурков типа дяди Вани из женка и те мне задавали глупые вопросы) а воз и ныне там

При покупке оно уже там стояло, правильно?
А установлено когда? Кем? Срок гарантии?
Они у Вас что спросили и что Вы им ответили?
Я не из любопытсята спрашиваю,
уже спать пора.Это ривитало там у вас?
Данная система только а Вашей квартире автономно?

EXPAT
01-11-2012, 01:00
Нет, довольно новый много квартирный дом 2008года, все стоало...ни чего не спрашивал, только вот уже проблемы 4 месяца и не видно что бы серьезно занимались!!!

EXPAT
01-11-2012, 01:03
Делают вид короче! Я уже по русской привычке написал в эту фирму производитель , те мне ответили что конечно в принципе я могу их нанять, но в моем случае - фирма, которая строила должна приехать и все проверить и исправить.

1901
01-11-2012, 01:14
Подождите, Вы слегка опережаете события.
Что у Вас там не работает?
А коробка у Вас на несколько хозяев?
У строителя гарантия 10 лет, и не зная о чем там у Вас,
трудно дать Вам ответ куда Вас направить.
Что у Вас там сломалось?

EXPAT
01-11-2012, 01:18
Что вы имеете ввиду под термином коробка?

EXPAT
01-11-2012, 01:22
Ситуация пародоксальная- эту систему вентиляции vellox, cпециально устанавливают для дополнительного проветривания помещений! А у меня посторонние запахи идут от туда ( в основном чье-то едой или кофе по утрам, так что проветривать приходиться)

1901
01-11-2012, 01:22
http://www.vallox.com/ilmanvaihdon-saneeraus-kerrostaloon

EXPAT
01-11-2012, 01:25
И вот уже 3 месяца письма пишу и на придурков из ЖЕКа смотрю которые мне в этой системе пришли и фильтры поменяли 2 месяца назад. Я конечно не строитель, но даже я понимаю что дело не в фильтрах!

EXPAT
01-11-2012, 01:26
Да,да эта штука! Просто там по фински написано:(

EXPAT
01-11-2012, 01:29
Я так думаю, что моя система чей то воздух засасывает, потому что запахи от еды очень похожие и в приблизительно одно и тоже врем возникают...

EXPAT
01-11-2012, 01:31
На пример каждый день просыпаюсь в 7 унюхав чей- то крепкий кофе :)

EXPAT
01-11-2012, 01:36
Если Вы имеете ввиду коробку где стоят фильтры , то у нас у каждого своя.

1901
01-11-2012, 01:39
Ситуация пародоксальная- эту систему вентиляции vellox, cпециально устанавливают для дополнительного проветривания помещений! А у меня посторонние запахи идут от туда ( в основном чье-то едой или кофе по утрам, так что проветривать приходиться)

Это отвратительно.
Фуууууу!
Так.

Вот это перекопируйте и отнесите управляющей
(или по электронной почте):

кому Вы пишете, имя-фамилия.

Hei.
Asunnossani on jatkuva hajuhaitta:
ruoan hajut naapurihuoneistoista tunkeutuvat minun huoneistoon.
Pyydän korjaamaan vian 15.11.2012 mennessä.
Jos asia ei ryhdytä korjamaan pvm mennessä taloyhtiön toimesta,
juodun hoitamaan asian itse ja laitan laskun taloyhtiölle.

Ystävällisin terveisin
Адрес, сначала имя, потом фамилия, число, подпись, место

И после этого не ходите там с шапкой руке.
Ждите.

EXPAT
01-11-2012, 01:40
Ок, большое спасибо!

1901
01-11-2012, 01:40
И кстати.
Да вырубите Вы ее, не мучайтесь.
Этож умереть можно.
Очч сочувствую.

EXPAT
01-11-2012, 01:41
А что хоть это приблизительно значит?:)

EXPAT
01-11-2012, 01:43
Да я б давно вырубил, только она на выход постоянно работает:)))

-Dr-
01-11-2012, 01:53
У нас Vallox для дома стоит. Пока все работает, проект делал подрядчик, монтировали сами. Похоже, что у вас при монтаже с трубами напутали, и если это так, исправлять будет дорого (заново разводить трубы, изолировать). Думается, упираться будут до последнего и уговаривать, что запах кофе по утрам это классно. Это же не фильтр за 20е купить. Расскажите потом, чем дело кончилось, please.

EXPAT
01-11-2012, 01:56
Может мне лучше юриста нанять для этого дела? Я по фински совсем никак:(( соответственно меня просто путать будут...:(((

EXPAT
01-11-2012, 01:58
Если б кофе то бы полбеды!!! Вот когда жареным с чесночком... Хоть из дома беги:)))

1901
01-11-2012, 02:02
Может мне лучше юриста нанять для этого дела? Я по фински совсем никак:(( соответственно меня просто путать будут...:(((

Если есть финансовая возможность- то можетеи нанять.
Но сначала отправтьте бумажку.
Научитесь пользоваться гугло-переводчиком в вашем компе.
(Там написано, что до 15 ноябоя они должны исправить или по крайней мере приступить к работам, если не начнут-то Вы начнёте сами и вышлете им счет)

Сорри, очепятки, поздно уже.

EXPAT
01-11-2012, 02:03
Спасибо большое! :)

1901
01-11-2012, 02:05
У нас Vallox для дома стоит. Пока все работает, проект делал подрядчик, монтировали сами. Похоже, что у вас при монтаже с трубами напутали, и если это так, исправлять будет дорого (заново разводить трубы, изолировать). Думается, упираться будут до последнего и уговаривать, что запах кофе по утрам это классно. Это же не фильтр за 20е купить. Расскажите потом, чем дело кончилось, please.

Мы собираемся на дачу поставить с теплозабором.
Что нужно во внимание принять?
А гремит по ночам?
У меня нет опыта эксплуатации. :agree:

EXPAT
01-11-2012, 02:05
НадЕюсь не побьют:)))

1901
01-11-2012, 02:06
Спасибо большое! :)

Этого мало
;)
Вы разложите потом
"А он, а она, а я"...
Ждём.

EXPAT
01-11-2012, 02:08
У меня как раз с теплом стоит! Нет отлично работает, тихо! Сам ящик с фильтрами стоит в ванной а режимы интенсивности переключаются на вытяжке над плитой

1901
01-11-2012, 02:08
НадЕюсь не побьют:)))

Будете руками махать-побьют, а с улыбочкой-сделают как вам надо.
но будут упираться. А Вы обратно упирайтесь.

EXPAT
01-11-2012, 02:14
Ну как бы не очень приятно купить в центре Хельсинки, совсем еще не старый дуплекс и наслаждаться запахами чужой еды, которые идут из системы , которую специально установили для проветривания квартиры! Кому рассказать не поверят:)))

1901
01-11-2012, 02:25
Ну как бы не очень приятно купить в центре Хельсинки, совсем еще не старый дуплекс и наслаждаться запахами чужой еды, которые идут из системы , которую специально установили для проветривания квартиры! Кому рассказать не поверят:)))

А чеснок-полезен для здоровья.
;)

Не переживайте.
"Слушай сюда"(Водяной) и всё будет Ок.
И не рассказывайте, исправят-забудется. Не траттье енергию на пустяки.

EXPAT
01-11-2012, 02:28
В том и проблема , что энергию потратить не могу ( Нам бы ведь дай поругаться) :) А вот без финского как рыба об лед... :)

1901
01-11-2012, 02:47
В том и проблема , что энергию потратить не могу ( Нам бы ведь дай поругаться) :) А вот без финского как рыба об лед... :)

Нет, к финнам подход нужен.
Будете ругаться- развернутся и все.
И не добъетесь ничего.
Будьте спокойной ГЛЫБОЙ.
А инглишь как у Вас?

EXPAT
01-11-2012, 02:56
Инглиш прекрасно! Только ведь в фи если тебе что -то продать хотят, то сразу говорят лучше чем в Нью йорке. А если какие то проблемы то мы что то его забываем:) я уже им много писем написал точно такого же содержания как Вы советуете. Компания какая-то слишком умная попалась - то один мне отвечал, то второй.... Я после нашего разговора скланяюсь кому чтобы обратиться к своему знакомому финну юристу, а то так я с ними еще несколько лет буду переписоваться и слушать , что это может из ресторана на соседней улице ветром занесло:)

EXPAT
01-11-2012, 02:58
А сколько, хотя бы приблизительно такая работа по проверке и починке может мне обойтись???

EXPAT
01-11-2012, 03:02
Я бы все уже давно как в России сам сделал... Просто тут с кем не поговорю- все в один голос - что ты,что ты это ведь новая квартира, они должны все сами бесплатно сделать и т.п. Вот и уже три месяца на Инглише переписки веду... :)

1901
01-11-2012, 03:10
А сколько, хотя бы приблизительно такая работа по проверке и починке может мне обойтись???

"По телефону не лечим."
Но будьте последовательны.
Пошлите бумажку.
Там совсем неизвестно что к чему, поэтому Вы подвержены обману.
А это Вам не надо.
отключите систему и подождите.
А продавцу можете намекнуть письменно, что продал
не то, что продавал и недосказал.
И просьба помочь.
Тут уже и на англ яз можно, продавец встрепенётся и подберётся.
А работяги не все очень на англ умеют, поэтому стесняются.

Не показывайте свой гремучий темперамент, только cool-
наши люди дюбят фальцетом огорошить.
Это здесь дикость.

1901
01-11-2012, 03:11
Я бы все уже давно как в России сам сделал... Просто тут с кем не поговорю- все в один голос - что ты,что ты это ведь новая квартира, они должны все сами бесплатно сделать и т.п. Вот и уже три месяца на Инглише переписки веду... :)

Позовите бывшего владельца в пару, прискачет как миленький)))

EXPAT
01-11-2012, 03:15
Так мне продавала фирма Huom, они расписывались за продавца в договоре по доверенности. Может мне на них наехать сначала. От них был не плохой финн риэлтор. Я думаю может мне сначала к нему обратиться....

EXPAT
01-11-2012, 03:18
Да нет, я вроде в полном адеквате ... :) никого не огарашеваю. Чаще всего меня...:)

1901
01-11-2012, 03:27
Так мне продавала фирма Huom, они расписывались за продавца в договоре по доверенности. Может мне на них наехать сначала. От них был не плохой финн риэлтор. Я думаю может мне сначала к нему обратиться....

Попробуйте.
С намёком на кота в мешке.
Но дайте сначала отреагировать, чтоб картину создать себе
о грядущем.

Но бумажку управдому отнесите.

EXPAT
01-11-2012, 03:33
Да они уже три месяца реагируют... Веселая какая то обслуживающая компания... Уже несколько человек уволились из тех с кем я вел переписку. Несколько роботяг приходило, по улыбались , по смотрели, один очень удивился , когда я ему эту коробку показал( было видно, что этот валокс он первый раз увидел, сказал нужно тут разбираться и ушел....:)

1901
01-11-2012, 03:36
Ну вот, наймете после 15 человека и потом погавкаетесь, чтоб заплатили.
Они берут 45 эуо в час+23%Алв

EXPAT
01-11-2012, 03:36
А так я уже и все описывал в емейлах и по телефону с ними расговаривал... Так что о проблеме все в курсе... Только воз и ныне там... Угу,угу и на этом все... Так что тут уже к действиям переходить нужно! Тем более если Вы говорите что с монтажем могли намудрить...

EXPAT
01-11-2012, 03:39
Ok, спасибо большое за информацию! Пора идти спать. И Вам спокойной ночи!

-Dr-
01-11-2012, 14:32
Мы собираемся на дачу поставить с теплозабором.
Что нужно во внимание принять?
А гремит по ночам?
У меня нет опыта эксплуатации. :agree:

Не гремит совсем. Во-первых он стоит в одном помещении с электросчетчиком, у которого отдельный вход с улицы. Во - вторых, над непосредственно двигателем стоит глушитель (silencer). У нас Vallox Digit SE (http://www.vallox.com/vallox-digit-sed--digitaalinen-ohjausjarjestelma)

Во внимание стоит принять то, что он довольно тяжелый, а крепить надо к стене. Поэтому лучше к кап. стене. Надо предусмотреть емкость для конденсата, в периоды колебания температур днем и ночью, как сейчас. Либо вывести шланг на улицу, но это не очень красиво, или вывести через шланг в емкость. У меня там больше 1/10 ведра не собиралось.

А так да, удобно, можно запрограммировать по дням недели и времени, включать режим для розжига камина (15 мин идет сильный приток) и само собой режим рециркуляции. Единственное но. Если я все правильно понял, совсем выключать нельзя, хоть на минимуме, но должен работать все время. Иначе конденсат закапает в дом.

Asohnvej
01-11-2012, 22:43
Предложили асумисойкеус 55 квадратов, 790€, да ещё и 20 кусков положи, из которых 5 точно прокакают, об этом заранее культурно извещают, мол, на то да сё может и денег не останется, но не переживайте.
Вот что за планировка идиотов, где кухню совмещают с большой, жилой комнатой. Скоро и унитаз рядом в углу поставят, зачем далеко ходить...

1901
01-11-2012, 23:23
Предложили асумисойкеус 55 квадратов, 790€, да ещё и 20 кусков положи, из которых 5 точно прокакают, об этом заранее культурно извещают, мол, на то да сё может и денег не останется, но не переживайте.
Вот что за планировка идиотов, где кухню совмещают с большой, жилой комнатой. Скоро и унитаз рядом в углу поставят, зачем далеко ходить...

Аш, не соглашайтесь на асумисойкеус.
Бред.
Развод.
Совмещённая кухня очч популярна, из Америк.
Вы можете беседовать с друзьями ( те с нами) при лепке пельмешек))))))))

Asohnvej
01-11-2012, 23:29
а вариантов нет, нравится мне это или нет. Через год putkiremontti, гос. жилье не светит, сейчас копчёных расселяют, сегодня у клиента был - 4 года живёт с дитём у родителей в 35 квадратах. Письма пишет. И ничего - "еi se mitään". Вот у тех вообще никогда ничего не было, под листами в джунглях жили, и ничего. Теперь надо им показать, что такое "рай". Tervetuloa! И после это нам с плакатов улыбаются смазливые и заплывшие лица слуг народа - "Мы сделаем вам ещё лучше". Смотрел на них, проходя в городе и хотел спросить "пацан, а ты хоть знаешь, как люди живут? Или ,так и читаешь свой компьютерный журнальчик дальше?"

1901
01-11-2012, 23:33
Вам при ремонте труб и карты в руки.
SITÄ SAA MITÄ TILAA-
Вы osakkeenomistaja?

Asohnvej
01-11-2012, 23:38
Вам при ремонте труб и карты в руки.
SITÄ SAA MITÄ TILAA-
Вы osakkeenomistaja?
Ага, я ещё и акционер, владелец 3 машин, и 2 паровозов :)
Статистом работаю на бирже труда - получше работы ненашлось для инженера. А в уборщики или в ПТУ идти, знаете, как-то уже поздновато, после пары-тройки высших.
Ylikoulutettu -был поставлен диагноз, и отправлен восвояси.

1901
01-11-2012, 23:55
Ага, я ещё и акционер, владелец 3 машин, и 2 паровозов :)
Статистом работаю на бирже труда - получше работы ненашлось для инженера. А в уборщики или в ПТУ идти, знаете, как-то уже поздновато, после пары-тройки высших.
Ylikoulutettu -был поставлен диагноз, и отправлен восвояси.

Просто уточнила.
Но Вы как проживающий можете
( читайте -должны)Защитить СЕБЯ В РЕМОНТЕ.
Без паники:
договоритесь с хозяином, что на время ремонта
Вы переедете( в даль светлую) и платить не будете (или 20%),
но назад вернетесь сразу же.
Хозяин ЗНАЕТ, ЧТО ЩА ЕМУ КВАРТИРУ НЕ СДАТЬ
и согласится.
Будьте смелым, возьмите ситуацию КРАСИВО в свои руки.
Я ЗНАЮ КАК ДУМАЮТ ХОЗЯЕВА.
Поноет, но согласится.
Вы умный мужик, сможете.

Asohnvej
02-11-2012, 00:04
Просто уточнила.
Но Вы как проживающий можете
( читайте -должны)Защитить СЕБЯ В РЕМОНТЕ.
Без паники:
договоритесь с хозяином, что на время ремонта
Вы переедете( в даль светлую) и платить не будете (или 20%),
но назад вернетесь сразу же.
Хозяин ЗНАЕТ, ЧТО ЩА ЕМУ КВАРТИРУ НЕ СДАТЬ
и согласится.
Будьте смелым, возьмите ситуацию КРАСИВО в свои руки.
Я ЗНАЮ КАК ДУМАЮТ ХОЗЯЕВА.
Поноет, но согласится.
Вы умный мужик, сможете.

Это всё понятно. Беда ведь и состоит в том, что переезжать будет некуда. Поэтому я уже и задумался над таким вариантом Oikeus-a, потому как оттуда не надо сьёзжать в пустоту :) Так ведь можно досидеть до того, что реально оказаться на улице.

1901
02-11-2012, 00:23
Это всё понятно. Беда ведь и состоит в том, что переезжать будет некуда. Поэтому я уже и задумался над таким вариантом Oikeus-a, потому как оттуда не надо сьёзжать в пустоту :) Так ведь можно досидеть до того, что реально оказаться на улице.
Так, ШО за подход.
Вы пытались?
Вот терпеть не могу когда люди уже в начале
заезда "Рога и копыта" проиграли борьбу.
Начинайте искать, накидайте объяв в нэт
или ищите квартиру.
У Вас год времени. А попадёт на лето-ваще шанс есть.
И не паникуйте.
выж не куры на "нересте", подойдите как "Я сделаю все"
Когда там актуально?
И вбейте себе в голова, что ВЫ ПОБЕДИТЕ.
А не нет "ничего"
Где в Яблоке стена рухнула, там нет ничего, а в Фи все есть.

Asohnvej
02-11-2012, 00:35
Так, ШО за подход.
Вы пытались?
Вот терпеть не могу когда люди уже в начале
заезда "Рога и копыта" проиграли борьбу.
Начинайте искать, накидайте объяв в нэт
или ищите квартиру.
У Вас год времени. А попадёт на лето-ваще шанс есть.
И не паникуйте.
выж не куры на "нересте", подойдите как "Я сделаю все"
Когда там актуально?
И вбейте себе в голова, что ВЫ ПОБЕДИТЕ.
А не нет "ничего"
Где в Яблоке стена рухнула, там нет ничего, а в Фи все есть.

Я не паникую, а реально оцениваю ситуацию. Есть письмо от гос.конторы, в котором говорится, в Хельсинки 1500 бездомных , нуждающихся в жилье и поэтому не ждите в ближайшее время ничего.
Не хочу Вас обидеть, но Вы сейчас похожи на тех, кто говорит "Да тут квартиру снять, как два пальца... На еtuovi иди, там столько всего!! Что, 800€ за 30кв.? А что ты хотел -даром?". Это не серьёзный разговор. Как и то, когда уже работающий говорит "да везде работы полно, только ленивый неработает". Это уже психология. Могу только порадоватся за Вас, чтобы у Вас не было такого же "прозрения" о реальном положений вещей, когда окажетесь без работы и без поддержки и накоплений.

1901
02-11-2012, 00:47
Когда там актуально?

Asohnvej
02-11-2012, 00:57
Когда там актуально?
Что именно, не понял.

1901
02-11-2012, 01:00
Ремонт.
Уже есть решение по датам?
Оно должно быть все обозначено "у васначнемХХХ"
Уже начали?

Сударь
02-11-2012, 01:05
Ремонт.
Уже начали?
Я дико извиняюсь, но 5 коп. добавлю.

Когда снимал казённое жилье, то, напр., о проверке и ремонте батарей в 5-6 соседних домах было:

С дд.мм. ДО дд.мм.

И пойди угадай - когде онЕ к тебе соизволят прибыть...

1901
02-11-2012, 01:23
Я дико извиняюсь, но 5 коп. добавлю.

Когда снимал казённое жилье, то, напр., о проверке и ремонте батарей в 5-6 соседних домах было:

С дд.мм. ДО дд.мм.

И пойди угадай - когде онЕ к тебе соизволят прибыть...

Вы прям где тут ходите, прогульщик?
Хоть рупь в общую кассу.
(МыЖ в "машинах" уже термостаты заказываем ВСЕМ.)
В ISÄNNÖITSIJATOIMISTO НАДО ТОЖ ПОДАТЬ ЗНАК, ЧТО ИЩИТЕ.
Там бывает, что квартиры сдают.
У нас пару лет назад сдавали 1 этаж, никто не хотел на постоянку.
Стояла пустой долго.

Аш, вы объяв сами раздайте, клюнет что-нидь на временно.
Потом назад заедете.

Asohnvej
02-11-2012, 01:23
Ремонт.
Уже начали?
12.2013 "предположительно"

Asohnvej
02-11-2012, 01:25
Аш, вы объяв сами раздайте, клюнет что-нидь на временно.
Потом назад заедете.
Да, как в России перед входом в метро листовки раздают :) И куда заехать, на 1000€ ? Я итак уже на чуть ли не на макаронах...

rediska
02-11-2012, 01:32
Азохнвей, тебе 3 тонны ойру хоть платят там на бирже? Нищебродские зрЯплаты какие-то :))
Все те кто говорят что бездомным надо хаты найти, так, извините меня, на наши налоги должны были уже построить достаточно социалного жиля :)) Здес везде КОРРУПЦИЯ, своя мафия!!

1901
02-11-2012, 01:36
12.2013 "предположительно"

Ну вот.
За год столько проблем они себе нароют, отсрочка будет точно.
Это раз.
Есть много студентов, кот едут на 3-4 месяца на обмены,
сдают свои кв.
А потом - за год столько Sandy утечет,
что все устаканится.
Давайте Вам невесту искать?

:D :girlasmil

1901
02-11-2012, 01:38
Я итак уже на чуть ли не на макаронах...
На макаронах не надо,
капуста по цене столько же, но без углеводов.

Asohnvej
02-11-2012, 01:43
Азохнвей, тебе 3 тонны ойру хоть платят там на бирже? Нищебродские зрЯплаты какие-то :))
Все те кто говорят что бездомным надо хаты найти, так, извините меня, на наши налоги должны были уже построить достаточно социалного жиля :)) Здес везде КОРРУПЦИЯ, своя мафия!!
О, пошёл популизм. Да какие твои и мои налоги? Ну сколько ты настругал налогов гос-ву в год? Твоих налогов нехватит даже для содержания секретарши в комиссии по гос. вопросам, что за чушь люди научились повторять всё время? Гос-во живёт не с налогов граждан, а с ALV и доходов с прибылей, а не с налогов граждан, их едва-ли хватает на содержание уборщиков гос. помещений, мед.сёстр, не говоря уже о правоохранительных органах, пожарных служб и прочее..Думаешь, я всю жизнь на социале сидел? Была у меня очень большая ,по местным меркам, зарплата и должность, пока придурки из Штатов не приехали, и вместо того, чтобы повыгонять менеджеров-бездельников, которые по презентациям на фирм.машинах катались, устроили сектантство "Мы сделаем это, мы можем!" Покричали, и разошлись. В итоге всех уволили. Вот те и "Верь, у тбя всё получится". Сейчас всё тоже самое, только в политике идёт. Любой здравый смысл подавляется на 2-3 ступени из 5.

Asohnvej
02-11-2012, 01:45
Ну вот.
За год столько проблем они себе нароют, отсрочка будет точно.
Это раз.
Есть много студентов, кот едут на 3-4 месяца на обмены,
сдают свои кв.
А потом - за год столько Sandy утечет,
что все устаканится.
Давайте Вам невесту искать?

:D :girlasmil
О господи, еле от любовницы отмахнулся, а тут уже и невесту надо искать :) Хотите, я вам помогу по хозяйству, а вы мне поможете работу найти? Задно увидите, как специалиста за сорокет все нахер шлют там, где работы много :)

1901
02-11-2012, 01:54
О господи, еле от любовницы отмахнулся, а тут уже и невесту надо искать :) Хотите, я вам помогу по хозяйству, а вы мне поможете работу найти? Задно увидите, как специалиста за сорокет все нахер шлют там, где работы много :)

Так-так-так.
вчера, значиТЬ было все с ней замечательно,
а сегодня отмахнулся.
Но! К делу. О работе мы поговорим завтра.
Уже зубы чистить пора,
трудно говорить.
А Вы подумайте что там за скиллс у Вас.
:xbds:

1901
02-11-2012, 10:08
Но! К делу. О работе мы поговорим завтра.
:
Чтобы не съесть слова свои:
меня нет, но я буду.
А Вы пока привыкните к мысли, что будем Вам квартиру покупать.
(и 2 поезда) :D :D

:xbye2:

Asohnvej
02-11-2012, 10:54
Чтобы не съесть слова свои:
меня нет, но я буду.
А Вы пока привыкните к мысли, что будем Вам квартиру покупать.
(и 2 поезда) :D :D

:xbye2:
Я Вас понял, уже пакую купюры в чемоданы.

1901
02-11-2012, 10:59
Я Вас понял, уже пакую купюры в чемоданы.

Ха!!Главное-ключик. :xdiabloti

http://www.youtube.com/watch?v=-VRRBuYpiEc

andreasol
02-11-2012, 12:21
О, пошёл популизм. Да какие твои и мои налоги? Ну сколько ты настругал налогов гос-ву в год? Твоих налогов нехватит даже для содержания секретарши в комиссии по гос. вопросам, что за чушь люди научились повторять всё время? Гос-во живёт не с налогов граждан, а с ALV и доходов с прибылей, а не с налогов граждан, их едва-ли хватает на содержание уборщиков гос. помещений, мед.сёстр, не говоря уже о правоохранительных органах, пожарных служб и прочее..Думаешь, я всю жизнь на социале сидел? Была у меня очень большая ,по местным меркам, зарплата и должность, пока придурки из Штатов не приехали, и вместо того, чтобы повыгонять менеджеров-бездельников, которые по презентациям на фирм.машинах катались, устроили сектантство "Мы сделаем это, мы можем!" Покричали, и разошлись. В итоге всех уволили. Вот те и "Верь, у тбя всё получится". Сейчас всё тоже самое, только в политике идёт. Любой здравый смысл подавляется на 2-3 ступени из 5.
вот тут трудно не согласиться..сплошная иллюзия и косметический ремонт,так сказать. а ежели глянуть дальше своего носа, можно четко уведеть картину и свое место в ней. Но сдесь к "животным" относятся лучше))))

Bajun
02-11-2012, 12:35
По сути вопроса...в свое время я посчитал,что ривитало оптимальный вариант..примерно за сумму предпологаемого бюджета автора взял 2км 1991гв примерно в 300км от столицы, т.к. работа была определяющим фактором. а в более-менее крупных городах за эти деньги можно лишь старые квартиры взять..

Bajun
02-11-2012, 12:47
Да, как в России перед входом в метро листовки раздают :) И куда заехать, на 1000€ ? Я итак уже на чуть ли не на макаронах...
а не рассматривали вариант миграции поглубже в страну?))))

Asohnvej
02-11-2012, 12:56
а не рассматривали вариант миграции поглубже в страну?))))
В Сибирь, в отрочество? :) Несмотря на любовь к животным, я ещё хочу людей видеть чаще, чем лосей, медведей :)

Senchura
02-11-2012, 13:07
Еще раз спрашиваю (просто тема как-то развилась и ушла от намеченного курса) : наказывается или нет (штрафом, например) самостоятельное (без какой-нибудь подрядной организации) восстановление дома? Крышу, например, перестелить, окна-двери поменять и т.п.

Bajun
02-11-2012, 13:07
В Сибирь, в отрочество? :) Несмотря на любовь к животным, я ещё хочу людей видеть чаще, чем лосей, медведей :)
можно и не так далеко)))) центральная финляндия, или западное побережье для начала))))..по моим наблюдениям, на одного лося приходится 1.5 человека,что не так уж мало,согласитесь))) просмотрите интересующие вакансии, а жилье,уверен,не так сильно по карману ударит, да и с казенным может не так напряженно...

tassa
18-11-2012, 01:39
Еще раз спрашиваю (просто тема как-то развилась и ушла от намеченного курса) : наказывается или нет (штрафом, например) самостоятельное (без какой-нибудь подрядной организации) восстановление дома? Крышу, например, перестелить, окна-двери поменять и т.п.

Если дом частный, то за его состояние отвечает владелец. Можете делать сами что можете и умеете, если это без последствий для окружающих. Если с последствиями - то готовьтесь отвечать.

При любых работах запрещены только общие изменения - типа перепланировки дома (без согласования), доп постройки на участке (открытую терассу кстати можно пристроить без разрешений), покраска наружних поверхностей в цвета , не соответствующие юлейскааве и тд.

Если проще: решите, что хотите делать и посетите местное ракеннустоймисто. Там вам скажут про разрешения (если нужны) и про можно-нельзя тоже.

IrinaKo
18-11-2012, 09:49

"Так выпьем же за то что бы наши желания совпадали с нашими возможностями" (С)

Поизводительность труда в РФ на 30% меньше чем в Фи (если не больше) - к сожалению это опеделяет отношение к инженерам с российским образованием. В любой стране мигранту надо быть в 3 раза профессиональнее. трудолюбивее, удачливее местных, никуда от этого не деться.

Шишки собирать никто не хочет??? На югах Финляндии рекордный урожай еловых шишек. За литр платят 75 ц. - люди по 4 тыщи в месяц зарабатывают. Причем это безналоговая деятельность - пособия с вас не снимут.
Меня ураинские желающие подзаработать достали уже с просьбами устроить. а местные безработные ушами хлопают. Организовали бы бригаду - сняли вагончик и вперед. Но неееет - они в интернете тусуются :) Ну и кому вы такие безинициативные нужны???

IrinaKo
18-11-2012, 09:53
Никакими штрафами не наказывается ,НОООО страховая либо не даст страховки или не выплатит в случае страховаго случая.
Крыши здесь многие делают сами или хотя бы в "мальчиках" у строителя. Окна и двери можно менять самим - вопрос в том как вы их поменяете :) и имеет ли для вас значение результат вашей замены.

tassa
18-11-2012, 11:48
Никакими штрафами не наказывается ,НОООО страховая либо не даст страховки или не выплатит в случае страховаго случая.

Выплатит, проверено :)
Если Вы имеете в виду страховку дома, а не собственной жизни и здоровья и несчастного случая :)

У нас сосед-экономный финский пенсионер, сам подключил LVV так, что после приезда из Тайланда обнаружил дома тот самый тайланд длившийся чуть ли не весь месяц его отсутсвия. Воду слил, долго сушил - почти все лето дом стоял все двери нараспашку. А сейчас какие-то алкоголики таскают стройматериалы туда-обратно.
Говорит типа все заключения сделал, страховая платит ремонт- ликвидацию весивахингот. Вот так как-то.
ЗЫ что самое смешное и интересное, своей вины в случившемся не признает - все жалуется на паскат виролайсет , которые так и не научились делать ваараи :)

Питер FM
18-11-2012, 20:59
"Так выпьем же за то что бы наши желания совпадали с нашими возможностями" (С)

Поизводительность труда в РФ на 30% меньше чем в Фи (если не больше) - к сожалению это опеделяет отношение к инженерам с российским образованием. В любой стране мигранту надо быть в 3 раза профессиональнее. трудолюбивее, удачливее местных, никуда от этого не деться.

Шишки собирать никто не хочет??? На югах Финляндии рекордный урожай еловых шишек. За литр платят 75 ц. - люди по 4 тыщи в месяц зарабатывают. Причем это безналоговая деятельность - пособия с вас не снимут.
Меня ураинские желающие подзаработать достали уже с просьбами устроить. а местные безработные ушами хлопают. Организовали бы бригаду - сняли вагончик и вперед. Но неееет - они в интернете тусуются :) Ну и кому вы такие безинициативные нужны???
А можете подробней про шишки?