PDA

View Full Version : Получение Kela.

tomi
03-11-2012, 16:12
Здравствуйте дорогие форумчане. У меня такой вопрос по поводу Kela. Переехал из Эстонии отдал последние бумаги на регистрацию сказали ждать примерно 6 месяцев. А Кеlа мне дадут автоматически или надо подавать заявление тоже.

заранее благодарен.

alikka
03-11-2012, 16:26
после того .как получите henkilotunnus можно будет подавать заявление в Kela

Dj Puny
03-11-2012, 16:32
Бумаги то на что? На вид на жительство? Пока его не будет хенкилотуннус не дадут. Ждите. Потом сходите в Кела.

Сударь
03-11-2012, 16:35
А Кеlа мне дадут автоматически или надо подавать заявление тоже.

Надо заявление. И вообще, полезно помнить, что тут надо спрашивать.
Не спрашиваешь = не нужно (так думают в конторах).

tomi
06-11-2012, 17:08
после того .как получите henkilotunnus можно будет подавать заявление в Kela

спасибо за ответ. henkilotunnus получен значит подаю заявление. :)

tomi
06-11-2012, 17:12
Бумаги то на что? На вид на жительство? Пока его не будет хенкилотуннус не дадут. Ждите. Потом сходите в Кела.

хенкилотуннус получен подаю заявление в Kela.
а вы не подскажите сколько времени ждать после подачи заявления.

tomi
06-11-2012, 17:13
Надо заявление. И вообще, полезно помнить, что тут надо спрашивать.
Не спрашиваешь = не нужно (так думают в конторах).

100 % :bratok:

Яоз
06-11-2012, 17:31
хенкилотуннус получен подаю заявление в Kela.
а вы не подскажите сколько времени ждать после подачи заявления.
От недели и больше.В всех кунтах по-разному.

Rogov25
06-11-2012, 18:15
Что бы получить Келакортти необходимо зарегистрироваться в местной полиции!

alikka
06-11-2012, 18:19
В Эспоо получила через 3 месяца

Вишня
07-11-2012, 21:26
Я в Хельсинки живу, получила келакортти через 3,5 месяца.

tomi
11-11-2012, 23:47
сказали месяц

Exciter
20-12-2012, 14:05
Мне вот прислали через 3 недели в Хельсинки. Некоторые по пол года ждут.

andora2012
20-12-2012, 14:22
Я тоже приехала с семьёй из Таллинна в октябре. На днях получила хенкелотуннус. вот подала док. в кела. какой у вас паспорт?

Ягода
22-01-2013, 14:33
Разъясните я все правильно понимаю? Пока нет ОЛ, ни ХТ, ни кела корти не получить???
Или для супругов и детей граждан Фин ,другие порядки?

anro
22-01-2013, 14:38
Разъясните я все правильно понимаю? Пока нет ОЛ, ни ХТ, ни кела корти не получить???

Пока нет ол- нет хенкилётуннуса. Нет хенкилётуннуса- нет келы

katya27
22-01-2013, 14:43
1.ОЛ гражданам ЕС не нужна у них немного по-другому регистрация в Финляндии происходит.
2.Верно то что без ОЛ гражданам РФ например не получить кела-кортти.
3.Обычно дети граждан Фин тоже граждане Фин.
4.Супругам граждан Фин без гражданства стран ЕС для проживания здесь нужна ОЛ.

Ягода
22-01-2013, 14:47
1.ОЛ гражданам ЕС не нужна у них немного по-другому регистрация в Финляндии происходит.
2.Верно то что без ОЛ гражданам РФ например не получить кела-кортти.
3.Обычно дети граждан Фин тоже граждане Фин.
4.Супругам граждан Фин без гражданства стран ЕС для проживания здесь нужна ОЛ.
По 3 пункту бывает что не так. В нашем случае ребенок гражданин РФ,сказали что если подавать на гр то либо со мной,либо когда 18 лет исполнится

anro
22-01-2013, 14:54
По 3 пункту бывает что не так. В нашем случае ребенок гражданин РФ,сказали что если подавать на гр то либо со мной,либо когда 18 лет исполнится

Я не знаю где вы там узнавали, но если папа гражданин на данный момент то у ребенка должно быть финское гражданство. Я в другой теме скидывала вам ссылки на мигри, которые вы, видимо, даже не читали. надо просто подать бумаги на оформление Финского гражданства вашей младшей дочери и все.

katya27
22-01-2013, 14:59
Наверно у мамы до встречи с папой финном уже был ребёнок и он сейчас не усыновлён папой-финном ,иначе бы у ребёнка уже заранее было право на финское гражданство.

anro
22-01-2013, 15:01
Наверно у мамы до встречи с папой финном уже был ребёнок и он сейчас не усыновлён папой-финном ,иначе бы у ребёнка уже заранее было право на финское гражданство.
У них уже 2 совместных ребенка, старший из которых живет с папой и получил уже гражданство уместе с ним. Младший родился в россии от того же папы. Они много лет в браке уже

Ягода
22-01-2013, 16:53
Я не знаю где вы там узнавали, но если папа гражданин на данный момент то у ребенка должно быть финское гражданство. Я в другой теме скидывала вам ссылки на мигри, которые вы, видимо, даже не читали. надо просто подать бумаги на оформление Финского гражданства вашей младшей дочери и все.
В мигри упираются на то,что ребенок рожден в РФ. Поэтому якобы не имеет право на гр по отцу.

Ягода
22-01-2013, 16:53
У них уже 2 совместных ребенка, старший из которых живет с папой и получил уже гражданство уместе с ним. Младший родился в россии от того же папы. Они много лет в браке уже
У нас 3 совместных))Старшему 20)

anro
22-01-2013, 17:14
В мигри упираются на то,что ребенок рожден в РФ. Поэтому якобы не имеет право на гр по отцу.
Это не правда! Ребенок имеет право на гражданство, если один из родителей гражданин.

Dbrmn
22-01-2013, 17:50
Isä Suomen kansalainen

Kun lapsen isä on Suomen kansalainen lapsen syntyessä ja avioliitossa lapsen äidin kanssa, lapsi saa automaattisesti Suomen kansalaisuuden syntyessään. Jos lapsen isä on kuollut ennen lapsen syntymää, mutta hän oli eläessään Suomen kansalainen ja avioliitossa lapsen äidin kanssa, lapsi saa Suomen kansalaisuuden.

Jos lapsen isä on Suomen kansalainen, mutta lapsi syntyy avioliiton ulkopuolella, lapsen kansalaisuus riippuu siitä, onko lapsi syntynyt Suomessa vai ulkomailla.
Если ребёнок родился не в Финляндии и не в браке тогда третий абцаз- именно ваш случай.
Отсюда http://www.migri.fi/suomen_kansalaisuus/lapsi/isa_suomen_kansalainen

Ягода
22-01-2013, 18:54
Isä Suomen kansalainen

Kun lapsen isä on Suomen kansalainen lapsen syntyessä ja avioliitossa lapsen äidin kanssa, lapsi saa automaattisesti Suomen kansalaisuuden syntyessään. Jos lapsen isä on kuollut ennen lapsen syntymää, mutta hän oli eläessään Suomen kansalainen ja avioliitossa lapsen äidin kanssa, lapsi saa Suomen kansalaisuuden.

Jos lapsen isä on Suomen kansalainen, mutta lapsi syntyy avioliiton ulkopuolella, lapsen kansalaisuus riippuu siitä, onko lapsi syntynyt Suomessa vai ulkomailla.
Если ребёнок родился не в Финляндии и не в браке тогда третий абцаз- именно ваш случай.
Отсюда http://www.migri.fi/suomen_kansalaisuus/lapsi/isa_suomen_kansalainen
Родился не в Финляндии,но в браке.Но на момент рождения ребенка у папы еще не было гражданства. Видимо в это и упираются,что на момент рождения гражданства у отца не было и плюс ребенок родился в РФ.

Dbrmn
22-01-2013, 19:39
Родился не в Финляндии,но в браке.Но на момент рождения ребенка у папы еще не было гражданства. Видимо в это и упираются,что на момент рождения гражданства у отца не было и плюс ребенок родился в РФ.
Но ведь когда отец подавал на гражданство была же возможность подать и детям на гражданство в одном заявлении (не платя за это отдельно).

Ягода
22-01-2013, 19:57
Подавал доки в апреле,ребенок родился в июле. Получил гражданство в октябре.

anro
22-01-2013, 20:52
Подавал доки в апреле,ребенок родился в июле. Получил гражданство в октябре.
Ну так как родился ребенок надо было обращаться сразу в мигри, сообщить о изменениях.

Меня вообще удивляет, муж уже гражданин фи, а почему то не знает элементарных Правил оформления бумажек,законов и так далее.

Ягода, я вам не просто так говорю все это. У вашего ребенка есть право на гражданство.она могла бы уже получить гражданство вместе с папой и старшей сестрой, если бы вы сразу отнесли бумажки нужные в мигри. Сейчас есть возможность получить это самое гражданство, нужно просто собрать и перевести бумаги и отнести их в мигри

Ягода
22-01-2013, 21:07
Ну так как родился ребенок надо было обращаться сразу в мигри, сообщить о изменениях.

Меня вообще удивляет, муж уже гражданин фи, а почему то не знает элементарных Правил оформления бумажек,законов и так далее.

Ягода, я вам не просто так говорю все это. У вашего ребенка есть право на гражданство.она могла бы уже получить гражданство вместе с папой и старшей сестрой, если бы вы сразу отнесли бумажки нужные в мигри. Сейчас есть возможность получить это самое гражданство, нужно просто собрать и перевести бумаги и отнести их в мигри
Согласна тогда не сообразили вовремя донести документы,да и честно говоря было много других проблем которые надо было решать. Муж уже перечитал все на сайте мигри и там тоже такая инфа, что все упирается на рождение ребенка в РФ.
Так и что мне эти бумаги насильно в полиции оставить,они ссылаются на мигри,что не положено ребенку гражданство сейчас.

Ягода
22-01-2013, 21:12
Честно говоря гражданство младшей дочери нам не принципиально.Вообще то я про КЕЛУ хотела точно знать,потому как на другом форуме девушка утверждает что получила ХТ и кела корти без ОЛ. Вот и уточняла,после всех своих мытарств может ли быть такое.

anro
23-01-2013, 09:36
Честно говоря гражданство младшей дочери нам не принципиально.Вообще то я про КЕЛУ хотела точно знать,потому как на другом форуме девушка утверждает что получила ХТ и кела корти без ОЛ. Вот и уточняла,после всех своих мытарств может ли быть такое.
Ну тогда надо ждать ол. Без этого с вами с магистрате даже разговаривать не станут.сколько вы уже ол ждете?

Ягода
23-01-2013, 10:09
Ну тогда надо ждать ол. Без этого с вами с магистрате даже разговаривать не станут.сколько вы уже ол ждете?
Только подадим на днях. До этого нам отказали.ждали год.Может сейчас с гражданством мужа нам повезет,устали уже мыкаться.

anro
23-01-2013, 12:22
Только подадим на днях. До этого нам отказали.ждали год.Может сейчас с гражданством мужа нам повезет,устали уже мыкаться.
Ну теперь Доход доказывать не надо, так что оснований для отказа не должно быть

len4ik
23-01-2013, 13:24
Может девушка была гражданкой ЕС? У них там како то без ОЛ

len4ik
23-01-2013, 13:29
Удачи вам Ягодка, вот мне тоже как то не понятно почему не хотят давать ребенку гражданство, какая разница где родился, главное кто папа. Ведь он признает детей.
Здесь когда то была тема , пара воспользовались услугам суррогатной матери в России , что запрещено в Финляндии . Папа признал его свои и перевез сюда. Может их это смущает? Может стоит подавать вместе с мамиными?
Кто их знает , о чем они мечтают...

anro
23-01-2013, 14:50
Удачи вам Ягодка, вот мне тоже как то не понятно почему не хотят давать ребенку гражданство, какая разница где родился, главное кто папа. Ведь он признает детей.
Здесь когда то была тема , пара воспользовались услугам суррогатной матери в России , что запрещено в Финляндии . Папа признал его свои и перевез сюда. Может их это смущает? Может стоит подавать вместе с мамиными?
Кто их знает , о чем они мечтают...

Мне кажется, что семья Ягоды и Мигри друг друга недопонимают. Ну есть у ребенка право на гражданство, и от этого никуда не деться.

rena
04-04-2013, 23:32
скажите, а какое минимальное пособие в Финляндии. собираемся переезжать на пмж. после сдачи экзаменов

lera.h
05-04-2013, 00:40
Получение хенкилётуннус БЕЗ готовой олескелулупа возможно, по крайней мере в Хельсинки. При условии, что на олескелулупа подано заявление в полицию. Я так поняла, что зависит от кунты - где-то они дают туннус на основании бумаги из полииси, где написано, что вопрос рассматривается. Так мне, например, его дали год назад. Так что инфа из первых рук, так сказать.

В чем особенность - кела-кортти на основании этого туннус (до офиц получения лупы) не дадут, потому что до этого момента у вас офиц нет вакитуйнен котикунта. То есть прав ни на что пока не имеете, хотя туннус и есть. Когда в магистрате выдают это рекистериоте с туннусом, говорят, что как только лупа будет получена, с ней вместе следует прийди, и они отредактируют информацию о вас в рекистери - другими словами, напишут, что у вас теперь вакитуйнен котикунта. Туннус при этом никак не меняется, остается тем же самым, только теперь он, так сказать, в полной силе.

Кстати, от туннуса на основании tilapäinen kotikunta тоже есть польза - например, мне сделали обычную маткакортти (как у всех жителей pääkaupunkiseutu)б по тем же тарифам ( уточнила про тарифы на всякий случай, потому что маткакортти можно получить даже тогда, когда просто в гости, например, ездишь сюда, там ни туннуса не надо, ни лупы, ни котикунты - но тариф другой совсем). Просто пришла в офис, показала им рекистериоте с туннусом и инфой про tilapäinen kotikunta и сказала, что лупа ожидается. Мне дали обычную маткакортти, только сказали, что когда статус котикунты изменится, нужно к ним прийти и показать рекистериоте опять с обновленной инфой.

Но все зависит только от кунты! Например, подруге в Вантаа не дали туннус до получения лупы.

lera.h
05-04-2013, 00:46
скажите, а какое минимальное пособие в Финляндии. собираемся переезжать на пмж. после сдачи экзаменов

Пособие зависит опять же от кунты - в Хки самое высокое. Вроде бы около 550е, если не занят никак с одобрения биржи труда, а если занят, то вроде около 700 с чем то. Это котоутумистуки то бишь. Но если вы инкери, по корням, тогда там вроде у вас как-то по-другому. Больше платят, еще и жилье оплачивают (не скажу точно, полностью или нет). Знакомая женщина-инкери (живет одна) получает вроде как в мес около 1300, не знаю до ennakonpidätys или нет.

Тыркин
05-04-2013, 00:52
Пособие зависит опять же от кунты - в Хки самое высокое. Вроде бы около 550е, если не занят никак с одобрения биржи труда, а если занят, то вроде около 700 с чем то. Это котоутумистуки то бишь. Но если вы инкери, по корням, тогда там вроде у вас как-то по-другому. Больше платят, еще и жилье оплачивают (не скажу точно, полностью или нет). Знакомая женщина-инкери (живет одна) получает вроде как в мес около 1300, не знаю до еннаконпидäтыс или нет.
да ладно вам, что инкери, что финн, что сомалиец должны получать одинаково(при прочих равных условиях)

lera.h
05-04-2013, 01:48
да ладно вам, что инкери, что финн, что сомалиец должны получать одинаково(при прочих равных условиях)

возможно, если про именно työttömyysturva говорить. возможно, инкери полагается больше различных туки. но то, что им платят больше - это факт. ну разве только если мои знакомые инкери сочиняют все про свои туки. и ксати котоутумистуки у них всегда повышенные, без разницы, заняты они определенное количество часов в неделю или нет (то есть и летом тоже, когда обычно курсов финского нет и они никуда не ходят). про то, сколько платят беженцам не могу ничего сказать. у них своя программа, не иключаю, что им тоже больше платят.