View Full Version : Как получить страховку здоровья в Финляндии в такой ситуации?
Вячеслав_Д
10-11-2012, 16:36
Здравствуйте!
Может ли кто-то посоветовать что делать в такой ситуации.
Я в Финляндии пару месяцев. Недавно получил социальный номер. Рабочий контракт у меня пока что до января 2013 года, плюс к этому он меньше чем на пол этапа работы. Я узнал, что при таких условиях подавать заявку на КЕЛА карточку нету смысла.
Мне сказали, что застраховаться от экстренных ситуации я могу только через работодателя или имея карточку европейского страхования здоровья из своей страны (а я из страны Европейского союза). Но на сколько я знаю мой работодатель не страхует мое здоровье и карточки этой у меня нету. Еще к этому я вырегистрировался из своей страны и уже официально проживаю в Финляндии.
То есть получается, что я вообще не застрахован, а жить без страховки здоровья это не разумно. Однако пойти в офис КЕЛЫ и рассказать эту ситуацию я опасаюсь, что у меня могут быть проблемы с самой КЕЛОЙ.
Подскажите пожалуйста что можно и что лучше делать, а чего не делать в такой ситуации?
Спасибо!
pavel1974
10-11-2012, 18:28
о какой страховке идет речь?
если вы работаете, то как я понимаю работодатель сам делает отчисления в келу на мед.страховку, пенсионные и отпускные.
а если боитесь идти в келу, то мне кажется это отличный повод туда сходить и все спросить что и как.
Если вы работаете официально, то у вас по закону должно быть työterveyshuolto. Оно может быть довольно скромным, но для повседневной жизни достаточно (т.е. у работодателя ДОЛЖЕН быть договор с каким-то мед.предприятием на обслуживание работников).
Проблем с КЕЛА не будет - если вы не их клиент, то плвать они на вас хотели. Ну, будете за лекарства по рецепту платить 100%, но на этом условно здоровый человек не разорится.
Илона К.
10-11-2012, 19:44
Позвоните в будний день по номеру 020 692 203 и закажите себе European Health Insurance Card (европейскую карту страхования). Я заказала своим такие когда мы выехали в Великобританию,пришлют на домашний адрес бесплатно в течении 2недель.
Вячеслав_Д
11-11-2012, 09:24
pavel1974, я имел ввиду самую обычную страховку здоровья, когда при простуде можно просто сходить к врачу на проверку. Следуя Вашему совету и совету vappu, я на следующей неделе детально уточню ситуацию страховки у работодателя и схожу в КЕЛУ - ведь действительно никому там особо большого дела до меня не должно быть. Спасибо Вам!
Илона К., очень важная информация, спасибо! Скажите, что это за организация, которой номер Вы написали и на каком языке там надо разговаривать?
Tulilintu
11-11-2012, 10:05
Скажите, что это за организация, которой номер Вы написали и на каком языке там надо разговаривать?
А что вы называете "страной Евросоюза"? Если Эстонию, то это Haigekassa. По уму-то ее надо было заказать до выезда в другую страну ЕС. Для этого она и разработана.
http://www.haigekassa.ee/rus/rvk/meditsinskaya-pom/evropeiskaya-kar
pavel1974
11-11-2012, 16:55
pavel1974, я имел ввиду самую обычную страховку здоровья, когда при простуде можно просто сходить к врачу на проверку. Следуя Вашему совету и совету vappu, я на следующей неделе детально уточню ситуацию страховки у работодателя и схожу в КЕЛУ - ведь действительно никому там особо большого дела до меня не должно быть. Спасибо Вам!
Илона К., очень важная информация, спасибо! Скажите, что это за организация, которой номер Вы написали и на каком языке там надо разговаривать?
ну в общем то если имеется henkilötunnus, то он и подразумевает, что у вас есть право на обслуживание в местных муниципальных terveyskeskus-ах.
поправьте меня если я не прав.
Право на обслуживание есть, а права на компенсацию стоимости этого обслуживания от КЕЛА может и не быть.
я на следующей неделе детально уточню ситуацию страховки у работодателя ?
Сходите обязательно, а то ведь есть такие работодатели, которые больничные принимают, только выписанные именно врачом työterveyshuolto, а не любым, какого найдете. Вдруг по незнанию нарветесь потом на проблемы.
[russian.fi, 2002-2014]