View Full Version : Фальсификации в финских школах!!!
По-душка
11-12-2004, 23:21
Первоначальное сообщение от Шаман
А сфера обслуживания в Финляндии...Эт даа. Маленькая зарплата, длинный рабочий день, вечные ylityöt(чтоб хоть чуток больше заработать, а не только на квартплату и пропитание.) Плюс унизительное отношение некоторых клиентов. Я буржуй - а ты рабочий. Я насрал- а ты ворочай. Извините за грубость. Но это правда жизни.
Ты знаешь, мне порой кажется, что вся наша жизнь по большому счету - это сфера обслуживания, где гласит закон: "Клиент всегда прав." В некоторых областях просто приходится сталкиваться с негативом напрямую.
В других же сферах унижение и презрение проявляется более завуалировано, но не меньше бьет по нервам.
Первоначальное сообщение от BlueJean
Тема создана, тема функционирует, народ обсуждает. Тебе что больше всех неймется?
Нашел проблему! Тема не так названа! Больше никто, кроме тебя, не волнуется по поводу названия темы. Ну есть же люди! Е-маё!
Вы на многих оказывается бросаетесь с оскалом... будте сдержанее...эмоции не смпособствуют дискуссии.
По поводу темы, я тоде не согласен... "Фальсификация в финских школах!!!"... почему в конце стоят Воскл.знаки...мне кажется должны стоять вопросительные.....или у Вас есть доказательства фальсификаций? приведите их! А говорить..."Я так думаю" ...это толочь воду в ступе.
Остальные осядут на уровне средненьком и пойдут работать в сферу обслуживания.
Ну тогда почитайте литературу о постъиндустриальном обществе в котором мы все живем...где меньшинство кормит большинство... а подавляющая чать рабочей силы занята не в производстве , а в ОБСЛУЖИВАНИИ общества. Так что все верно..все сходится.
Рассудите сами..кто больше нужен обществу в настоящее время... 150 тысяч физиков-ядерщиков или 150 тысяч таксистов
Nefertiti
11-12-2004, 23:30
Belskyi
я тебе приватное сообщение написала, ответь :)
Nefertiti
11-12-2004, 23:32
Остальные осядут на уровне средненьком и пойдут работать в сферу обслуживания.
но ведь все не могут быть начальниками и директорами.. кто то должен и в сфере обслуживания работать...
и ведь в том же союзе не все становились врачами и юристами.. большинство все таки было так называемым средним классом..
Во многих постах звучит недовольство финской школьной системой: мало требуют, мало задают, слишком много свободы, нет дисциплины.
Лучше как в совдепе: жесткая дисциплина, муштра, авторитарность, ограничение свободы. Только так можно достичь результатов.
Не правда ли?
Вы берете крайности.
Вас муштровали в школе? Ограничивали свободу или может учили дисциплине? Как вы покажите ребенку рамки, если будете позволять делать все? и как потом такой ребенок впишется в общество?
Недавно по радио-Нова была дискуссия о том, что в финских школах вводят штрафы для курящих учеников.. не на свободу ли покушаются?!..
Думаю не крайости надо брать, а совмещать все то хорошее, что есть в опытах обеих школ, как советской, так и финской.
Elki-Palki
И еще: одинаковая рыже-коричневая или темно-синяя форма, прическа "бобрик" и полный запрет на пользование украшениями и косметикой.
Ё!
а мне нравилась форма, это же удобно!:) и краситься нам не запрещали, и стричься, и по 5 дырок в одном ухе - пожалуйста:)
А что здесь неверно? Я действительно считаю, что результаты были фальсифицированы. Это мое мнение. И я его выразил в заглавии темы. Думаешь, не имею на него право? Ну-ну.
Не говори мне, где нужно работать, и я не скажу куда тебе идти.
Ну давай, мастер, поделись опытом. Расскажи нам о дорогих способах привлечения внимания.
Умиляют такие попытки “разоблачения”. Надо же догадался! Приз в студию!
Тема создана, тема функционирует, народ обсуждает. Тебе что больше всех неймется?
Нашел проблему! Тема не так названа! Больше никто, кроме тебя, не волнуется по поводу названия темы. Ну есть же люди! Е-маё!
Чего ты орёшь та? Тебя спросили почему ты так тему назвал, ты же вмсето того что бы обяснить хоть както слюной брыжишь. Одни ужимки и апломб, никакой логики, что здесь, что про Украину, что по всему форуму. По твоему название темы не долзны соответсвовать софдержанию? И не кажется ли тебе что утверждение " фильсификации в финксих школах!!!" с тремя восклицательными знаками относится к утверждениям которыми просто так, ради красного словца и поднятия уровня сенсационности не бросаются?? Что это название нужно как то опровдать? Считаешь что были фальсификации, упомини, обоснуй, придьяви доказательства....
темы ты можешь называть как угодно для поднятия рейтинга, но не удивляйся когда люди удивляются и спрашивают. Помоему это двольно норамально - удивится названию которое не совсем отражает дискуссию. А реагировать неадекватно как ты - ненормально. Впрочем я привык не первый раз на suomi.ru :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:
Первоначальное сообщение от Nefertiti
но ведь все не могут быть начальниками и директорами.. кто то должен и в сфере обслуживания работать...
и ведь в том же союзе не все становились врачами и юристами.. большинство все таки было так называемым средним классом..
Вы не поняли. Я к тому, что в союзе давали всем без исключения сильную начальную школу . А здесь начальная школа слабенькая. И лишь единицы выбиваются в ВУЗ. Понятное дело, что не всем дано быть врачом, юристом и дипломатом.
Финляндия маленькая. Уже сейчас переизбыток людей с высшим образованием. Поэтому и система образования построена так, что отсев идёт с начальных классов. Наверх выбьются только самые способные и одарённые. Остальные будут обслуживать это общество.
Первоначальное сообщение от pugovka
Вы берете крайности.
Вас муштровали в школе? Ограничивали свободу или может учили дисциплине? Как вы покажите ребенку рамки, если будете позволять делать все? и как потом такой ребенок впишется в общество?
Недавно по радио-Нова была дискуссия о том, что в финских школах вводят штрафы для курящих учеников.. не на свободу ли покушаются?!..
Думаю не крайости надо брать, а совмещать все то хорошее, что есть в опытах обеих школ, как советской, так и финской.
Хех.. ну Вы точно слишком лавно учились...
Давайте вспоминать из собственного опыта, и из опыта друзей и близких...
Я уже не говорю о системе образования..я хочу поговорить о старой-доброй любимой средней школе...
Вот у меня был географ...который считал нормальным бить учеников лыжной палкой...
У брата - физрук...которых пенделем выправаживал неугодных учеников с урока. и навешевал "пиявки".
Учительница рисования - стегающая однокласскицу указкой.
Мой друг-одноклассник... постоянно, каждый год в3-ей четверти слегал с бронхитом или воспалением легких..когда в качестве обязаловки всех на физ-ре ВЫГОНЯЛИ на лыжах...
:D И таких примеров будет куча..практически у всех... ну а сколько раз мы слышали , самые лестные слова в свой адрес.. и "Тупорылые бараны" и "Дебилы" и "Олигофрены"...еще мне нравился один аргумент "Скажите спасибо что вас, идиотов учат бесплатно"... то есть налоги наших родителей за финансирование и образования тоже, они не учитывали...
Есть конечно хорошие школы и хорошие учителя... есть элитные школы и лицеи, но таких меньшинство...
А недавняя гибель подростка во время марш-броска на уроке БЖД... когда его заставили бежать в противогазе!!!
Вот Вам... хорошая и добрая... при всем ее высоком уровне..к детям относятся как к быдлу..
Nefertiti
12-12-2004, 00:28
Вы не поняли. Я к тому, что в союзе давали всем без исключения сильную начальную школу . А здесь начальная школа слабенькая.
сильную начальную школу? странно.. а почему тогда с этими сильными начальными знаниями в конечном итоге не так много людей шло в те же ВУЗы?
Сильное начальное образование мешало что ли? почему многие после 8 классов шли в пту и получали простые профессии?
а насчет обучения здесь.. в конечном итоге к 9 классу финны догоняют советские школы.. не знаю как насчет российских, не училась в таких..
а по скольку 9 классов здесь обязан отучиться каждый, то теряют они не так уж и много.
хотя насчет той же математики.. я сюда в 7 класс приехала, мой уровень был их 9 класса. Ну я отучилась в той школе, учительница на меня нарадоваться не могла.. потом мой брат в ту же школу пошел. и эта же учительница у него классной была, ну вот она и говорит что с того времени математический уровень упал еще больше... так что вот..
Первоначальное сообщение от Belskyi
Я уже не говорю о системе образования..я хочу поговорить о старой-доброй любимой средней школе...
Вот у меня был географ...который считал нормальным бить учеников лыжной палкой...
Ха ха,а об меня любимая учительница истории сломала указку,на глазах изумлённого класса.
Но у меня до сих пор НОСТАЛьГИЯ по тои методике преподавания.
Желала бы своим детям учиться у требовательных учителеи, увлечённых,помешанных на своем предмете. Мы,дураки,не понимали своего счастья,что каждыи! учитель считал,что его предмет главныи.( я отбрасываю всю эту сказочную ностальгическую шелуху,детство,юность. Я только об обучении)
почему-то плохое не помнится.
а здесь вижу много замечательного,но деиствительно делается ставка на то,что ребёнок сам поимёт, что ему надо то и то выучить,многовато свободы.
вспоминается примеры исторические,как Паганини,которого до химическои отрыжки играть в чулане заставляли. Р. Паулс,о том же_заставляли. ну и др.,сеичас навскидку не припомню.
По-душка
12-12-2004, 00:31
Мне еще почему-то вспоминаются родительские собрания. Как это было в советских школах. А вот ваш Вася отвратительно ведет себя на уроках, вытворил то-то и то. Вот где гласность была! Всем про всех! Никакого интиму!
Здесь же в Ф. на родительских собраниях публично не обсуждаются достоинства или недостатки детей. Для этого проводятся индивидуальные встречи.
Первоначальное сообщение от vilkas
а здесь вижу много замечательного,но деиствительно делается ставка на то,что ребёнок сам поимёт, что ему надо то и то выучить,многовато свободы.
А я за свободу в школе...именно в школе начиная с определенного класса..русть ребенок сам решит
Но не стоит забывать что кроме школы у ребенка есть РОДИТЕЛИ..которые могут и направить и скорректировать... морально-этические ценности, дисциплина, и вообще вменяемость прививается в семье, но не в школе... Так что пусть в школе будет свобода... а семья скорректирует...кому хочется гитлер-югент, а кто-то из ребенка будет делать вершину доброты и созидания...
сильную начальную школу? странно.. а почему тогда с этими сильными начальными знаниями в конечном итоге не так много людей шло в те же ВУЗы?
Сильное начальное образование мешало что ли? почему многие после 8 классов шли в пту и получали простые профессии?
Патамушта...Планка высоко стояла. 9 и 10 класс на уровне местного ВУЗа был. Дальше- больше. В Москве и Питере в ВУЗ поступить было очень даже сложно. Либо блат, либо интеллект.
По-душка
12-12-2004, 00:49
Патамушта...Планка высоко стояла. 9 и 10 класс на уровне местного ВУЗа был. Дальше- больше. В Москве и Питере в ВУЗ поступить было очень даже сложно. Либо блат, либо интеллект.
А здесь что в престижный ВУЗ так легко поступить? Вот только блат мало поможет.
Кстати..хорошая тема... давайте вспомним, у кого есть довольно свежий опыт...КАК сейчас поступает в ВУЗы большинство... на хорошие факультеты... блат или мозги?
Педагогические и подобные ВУЗы я в расчет не беру... они всегда были "на всякий пожарный"... если провалишься везде, туда возьмут точно.
свежии пример: в Питере дочь моеи подруги в университет два года назад САМА поступила. Насколько помнится одна из немногих.
В Хабаровске: далеко не дурак мои кузен учился платно на юриста.
Других вариантов там не было.
По-душка
12-12-2004, 01:03
Все кого знаю, на платных учатся.
Хех.. ну Вы точно слишком лавно учились...
У брата - физрук...которых пенделем выправаживал неугодных учеников с урока. и навешевал "пиявки".
Учительница рисования - стегающая однокласскицу указкой.
хорошо, по опыту так по опыту. у нас тоже был биолог никто его ни во что не чтавил, все на него просто "забивали" и делали на уроках то, что хотели. поэтому об учебе там речи не шло. был у нас другой учитель, который тоже сначала ничего не делал, потом его вывели и он размазал губку по лицу ученика. после этого в классе была абсолютная тишина.
vilkas
По-душка
Вот именно.. воотношени между платными и бесплатными группами... 2 бесплатные и 4 платные... и это еще ХОРОШИЙ вариант.
Первоначальное сообщение от D_F
хорошо, по опыту так по опыту. у нас тоже был биолог никто его ни во что не чтавил, все на него просто "забивали" и делали на уроках то, что хотели. поэтому об учебе там речи не шло. был у нас другой учитель, который тоже сначала ничего не делал, потом его вывели и он размазал губку по лицу ученика. после этого в классе была абсолютная тишина.
ну вот!
Так может дело не в школе..а в советско-российских принципах воспитания? Нет уважения ни у учителя к ученкам ни наоборот... и это же не только в школе, а во всем обществе.
Дело в низком уровне морально-этических ценностей.
Belskyi
а кто сказал про СССР? первый может и был из СССР, а вот второй точно не был.
Belskyi
а кто сказал про СССР?
Я,в СССР училась,там об меня указки ломались.
Мои дети уже в перестроечное время,но еще на старом энтузиазме учителеи тои закалки начинали,а заканчивают финские лукио.
Belskyi
А раскройте тайны...что скрыто под этими числительными?
Nefertiti
12-12-2004, 01:23
Нет уважения ни у учителя к ученкам ни наоборот
на самом деле тут тоже нет уважения к учителям по большому счету в школе...
Belskyi
На первый - второй расчитайсь! Хто получил образование в СССР- выйтти из строя. Хто в капитализьме- два шага вперёд!:)
на самом деле тут тоже нет уважения к учителям по большому счету в школе...
Ну я думаю тут учителям не плюют на спину, не посылают открыто на ***, и не бросают в его порцию червичков из свех порций компота.
Уваение и НЕ уважение тоже разные бывают.
Nefertiti
12-12-2004, 01:37
Ну я думаю тут учителям не плюют на спину, не посылают открыто на ***,
в спину не плюют, но далеко посылают..
Ну я думаю тут учителям не плюют на спину, не посылают открыто на ***, и не бросают в его порцию червичков из свех порций компота.
Уваение и НЕ уважение тоже разные бывают.
Ошибаетесь. Тут гораздо хуже дела. И плюют и посылают. Даже бьют и обзывают. Одно обращение на ты чего стоит! Ope! Tuu tänne!(училка! иди сюда!) Это как понимать? Ходил на родительское собрание. Стою в коридорчике. Жду. Перемена. Выскакивает орАва 5-6 классников. Пинают дверь в класс. Выходит учительница. Толкают её в сторону и продолжают пинать дверь. Та убегает в кабинет ректора. Пытаюсь им замечание сделать. Какой там...Ноль внимания, два эмоций.
Пошёл ты...мы тут учимси!
А вы про уважение...
ну вот!
Так может дело не в школе..а в советско-российских принципах воспитания? Нет уважения ни у учителя к ученкам ни наоборот... и это же не только в школе, а во всем обществе.
Дело в низком уровне морально-этических ценностей.
Это в советской шкокле уважения к учителям не было?
По-душка
12-12-2004, 10:56
Обращение к учителям на ты в финской школе многих шокирует с непривычки. Но это все плоды демократизации жизни в целом. В данный момент - это устоявшаяся норма. И сленговое слово ope сейчас имеет вполне нейтральный оттенок. В Финляндии всегда к учителю обращались: "Opettaja" / "Учитель", а не Мистер/Мисис Браун, как в Англии, или Мария Петровна, как в России.
Конфликты же между учениками и учителями имеют место во всех школах мира. Это мое мнение. И связано с обязательным характером школьного образования, возрастной детской/подрастковой психологией и т.д.
И в Ф. учителей посылаю в известные края, и проверки устраивают и пр. Был случай, когда учителю пришлось искать защиту в полиции, т.к. шла речь о насилии со стороны ученика и угрозе жизни. Во многом зависит от личности учителя. Одни умеют управлять классом, другим это просто не дано.
финский анекдот про школьную училку доведенную до иступления и обратившуюся к врачу .. в переводе неказисто звучит, но уловить можно.. :)
- доктор! меня никто не слушает! даже не обращают внимания!как будто меня нет!
- следующий , пожалуйста !
Ошибаетесь. Тут гораздо хуже дела. И плюют и посылают. Даже бьют и обзывают. Одно обращение на ты чего стоит! Ope! Tuu tänne!(училка! иди сюда!) Это как понимать?
Это понимать как: "Учитель/учительница, подойди сюда". Ничего обидного не вижу. В общем здесь совсем другого уровня обращение к учителям, но это уже давно взято в норму во всём мире, если не счиать там Китай, Северную Корею итд. Есть свои плюсы и свои минусы.. В общем уважение и отношение от родителей идёт, а это уже совсем другой разговор..
Мой учитель химии продовал детям кислород!! Ё! :)
Первоначальное сообщение от zuber
Это в советской шкокле уважения к учителям не было?
Как и в истории с МТВ...я Вам скажу..Вы просто СЛИШКОМ давно учились)
Годы летят..наши годы, как птицы летят:D
Знание таблиц наизусть ОЧЕНь помогает в решении задач и ускоряет процесс.
Ха-Ха, смею Вас уверить, Zuber, счетная машинка очень ускоряет процесс. А когда делаешь многоступенчатые вычисления по нескольку часов подряд, то даже 10/2 считаешь на калькуляторе- дабы избежать inhimillinen erehdys, и пересчёта с начала.
Ошибаетесь. Тут гораздо хуже дела. И плюют и посылают. Даже бьют и обзывают. Одно обращение на ты чего стоит! Ope! Tuu tänne!(училка! иди сюда!) Это как понимать? Ходил на родительское собрание. Стою в коридорчике. Жду. Перемена. Выскакивает орАва 5-6 классников. Пинают дверь в класс. Выходит учительница. Толкают её в сторону и продолжают пинать дверь. Та убегает в кабинет ректора. Пытаюсь им замечание сделать. Какой там...Ноль внимания, два эмоций.
Пошёл ты...мы тут учимси!
А вы про уважение...
А где-то в центральном Черноземье..ученик убил географичку..за плохие оценки...вот зашел прямо во время урока и несколько раз пырнул ножичком. Вот так. Разница есть?
Если оценивать отдельные случаи.. да и общие тенденции..картина ясная!
Вы берете крайности.
Народ, вижу вас беспокоет воспитательная составляющая финской школы, но зачем матику к этому притягивать!!!!
Поймите, методы изучения матики бывают разные- в Совке был один, здесь другой! Просто финским методом обучения, обсуждаемый тест, решить легче- вот и справились они лучше.
Но блин, действительно, читая коментарии(не говорю даже про заголовок)- просто о........ю! Примитивизм реакции, ноль желания понять почему, и только: этого не может быть, потому что не может быть!!
Всем "математическим гениям" из России и Совка:
Прежде чем что-то утверждать по мат. теме надо знать некоторые реалии
- АМК здесь, это аналог совкого техникума, и теор. матикой в них не грузят- по мне, очень логично. Это даже не институт в совковом варианте.
-ПТУ здесь, все тоже самое ПТУ- матика на детском уровне, но так везде( спросите знакомых русских строителей как они фундаменты размечают- по правилу 3:4:5 или синусы с косинусами используют)
-Универ здесь- это универ, и матика в них на тех. факультетах не лёгкая, а кому лёгкая- для тех существует отдельный усложненный курс.
Дочитала до 14 страницы, потом перепрыгнула на последнюю.
Охаяли тут, понимаешь...
zuber
утверждение, что
Математика, это наука о числах. Они абстрактны и не нуждаются в практическом применении.
- это ваше глубочайшее заблуждение. Могу порекомендовать несколько книг (правда, на финском, в том числе, написанные нашим профессором), которые изменят ваши взгляды в корне.
Я не знаю, как сейчас преподают математику в российских школах, может там уже что и изменилось. Но здесь нас, к примеру, учат преподавать совершенно по-другому. Как бы так покороче обьяснить, чтоб никого не загрузить... В общем, обучение должно быть интересным, и преподаватель не должен разжевывать и выкладывать всё на блюдечке. Ученику даются интересные (и как можно более практичные) задачи, которые он решает сам, и сам вникает в суть проблемы, а учитель может подсказывать.
Кстати, может кто знает, как по-русски ongelmanratkaisu (именно в математике)? В России о таком никогда не слышала.
BlueJean
13-12-2004, 00:04
Первоначальное сообщение от small guy
Чего ты орёшь та?
Это ты к чему? К восклицательным знакам что-ли… Крик передается клавишей CAPSLOCK, да будет тебе известно.
Тебя спросили почему ты так тему назвал,
Не было такого. Где ты спросил? Давай точную цитату.
ты же вмсето того что бы обяснить
Так ты спроси вначале.
хоть както слюной брыжишь.
Не успеваешь утираться?
Одни ужимки и апломб, никакой логики, что здесь, что про Украину, что по всему форуму.
Это ты специально сказал, чтобы меня оскорбить? Нехорошо, смолгай, ай нехорошо. А потом удивляешься, когда в свой адрес слышишь неприятные слова. То, что ты не понимаешь логики, еще не говорит о том, что ее нет.
По твоему название темы не долзны соответсвовать софдержанию?
Что было раньше: курица или яйцо? Что вначале появляется: название темы или ее содержание? Где твоя логика? :D
И не кажется ли тебе что утверждение " фильсификации в финксих школах!!!" с тремя восклицательными знаками относится к утверждениям которыми просто так, ради красного словца и поднятия уровня сенсационности не бросаются??
Да ну! Что ты говоришь! А если бы восклицательных знаков было пять, что тогда? Врагом народа объявил бы?
Хочешь встречное обвинение? Мне кажется, что ты попросту не чувствуешь русского языка. Может быть, мне еще стоит указывать на каждую твою ошибку? Я над этим подумаю.
Что это название нужно как то опровдать? Считаешь что были фальсификации, упомини, обоснуй, придьяви доказательства....
Значит так. Если ты хочешь, что бы темы носили “объективное” название, чтобы везде были доказательства, обоснования и т. д. – плати. Только и всего. Будет тебе все. Пока что, я не чувствую себя в чем-то обязанным перед тобой.
темы ты можешь называть как угодно для поднятия рейтинга, но не удивляйся когда люди удивляются и спрашивают.
Так ты об этом и не спрашивал, а сразу высунулся с разоблачениями. И где эти люди то? Один ты в поле на белом коне.
Помоему это двольно норамально - удивится названию которое не совсем отражает дискуссию.
Думай, смолгай, думай… Я по поводу этого тебе уже ответил. Скажу лишь – это НЕНОРМАЛЬНО. :smoke:
А реагировать неадекватно как ты - ненормально.
Нормально. На чужое невежество по-другому реагировать и не считаю нужным.
Впрочем я привык не первый раз на suomi.ru
Дружок, похоже тебе на суоми.ру еще не приходилось САМОМУ создавать тем. Хочешь попробовать? А потом уж я с критикой подключусь.
BlueJean
ну что ж это такое . товарищ этот носится по всем темам,как угорелыи и ВЕЗДЕ СВОДИТ КАКИЕ-ТО СВОИ ЛИЧНЫЕ СЧЁТЫ.Именно не по темам ,а с указыванием каждому на его недостатки. Тут за менее серьёзные выплески банили(ту же Дииииину,которая от стресса переезда в фи. почву под ногами потеряла)
бЕру огонь на себя и прошу почитать правила форума ,
по поводу перехода на личности-- переходят обычно тогда,когда аргументы кончаются.
BlueJean
13-12-2004, 01:06
vilkas
Ты про меня?
Ты считаешь что я должен оставлять без ответа хамство в свой адрес? Я так совсем не думаю. Ты ведь знаешь, с какого треда все началось. Советую перечитать его еще раз. Надеюсь, свое мнение ты изменишь. У меня складывается впечатление, что правила кое-кто вообще не читал.
Насчет аргументов. Какие еще аргументы, когда к тебе пристают разъясни, да разъясни, почему так тред назвал, а не иначе. Да левая пятка зачесалась, так и назвал. Да название привлекает внимание - я этого и не скрываю. Тебе что от этого плохо? Да я выразил свое мнение в названии темы. Тоже не так?
Ты хоть это понимаешь? А вот до некоторых, представь, все никак не доходит.
BlueJean
13-12-2004, 01:08
vilkas
И еще. По-моему ты сильно необъективна. Читай уж тогда все подряд, а не только мои сообщения. Я, конечно, польщен вниманием, но все же...
BlueJean
13-12-2004, 01:13
Вы на многих оказывается бросаетесь с оскалом... будте сдержанее...эмоции не смпособствуют дискуссии.
Я вам со смолгаем советую уменьшить уровень хамства в мой адрес, и тогда оскал превратится в дружественную улыбку. Может быть.
По поводу темы, я тоде не согласен... "Фальсификация в финских школах!!!"... почему в конце стоят Воскл.знаки...мне кажется должны стоять вопросительные.....или у Вас есть доказательства фальсификаций? приведите их! А говорить..."Я так думаю" ...это толочь воду в ступе.
Блин, а почему не точки? Что за детский сад вы тут со смолгаем устроили?
В остальном смотри ответ смолгаю.
Я вам со смолгаем советую уменьшить уровень хамства в мой адрес, и тогда оскал превратится в дружественную улыбку. Может быть.
Блин, а почему не точки? Что за детский сад вы тут со смолгаем устроили?
В остальном смотри ответ смолгаю.
Хамство в том что я попросил убрать эмоции...ненужные причем! Назвал оскалом, что Вы гоняетесь как Рыхарь инквизиции по всем темам..в поисках куда бы всунуть острое словцо?
Точки, и все остальное..потому чтоот Вас я не услышал фактов фальсификации... вот и вся проблема.
Первоначальное сообщение от Zeta
Дочитала до 14 страницы, потом перепрыгнула на последнюю.
Охаяли тут, понимаешь...
zuber
утверждение, что
- это ваше глубочайшее заблуждение. Могу порекомендовать несколько книг (правда, на финском, в том числе, написанные нашим профессором), которые изменят ваши взгляды в корне.
Я не знаю, как сейчас преподают математику в российских школах, может там уже что и изменилось. Но здесь нас, к примеру, учат преподавать совершенно по-другому. Как бы так покороче обьяснить, чтоб никого не загрузить... В общем, обучение должно быть интересным, и преподаватель не должен разжевывать и выкладывать всё на блюдечке. Ученику даются интересные (и как можно более практичные) задачи, которые он решает сам, и сам вникает в суть проблемы, а учитель может подсказывать.
Кстати, может кто знает, как по-русски ongelmanratkaisu (именно в математике)? В России о таком никогда не слышала.
"Решение задач?" Ксожалению, на финаском мне не поможет :|. Но, тем не менее, математика - это есть наука о числах. И после таблицы умножения и того, что можно представить на пальцах, начинаются темы, которые скорее всего, невозможно объяснить на пальцах.
Несколько примеров:
- комплексные числа.
- понятие бесконечности (пределы функций)
(вытекающие из них)
- определение производной
- определение интеграла
Понятия, которые не думаю, что можно объяснить с помощью яблок.
В математике есть понятия, которых в природе не существует.
"Решение задач?" Ксожалению, на финаском мне не поможет :|. Но, тем не менее, математика - это есть наука о числах. И после таблицы умножения и того, что можно представить на пальцах, начинаются темы, которые скорее всего, невозможно объяснить на пальцах.
Несколько примеров:
- комплексные числа.
(вытекающие из них)
- определение интеграла
Ну ясно дело.. никто не пытается объяснить Пределы на пальцах... просто упорнужно сделать на их применение...где, в какой области, что реально можно с ними найти...а не как делалось в советской школе..просто на методичное решение одних и тех же упражнений... вырабатывающих просто автоматику, без понимания суть процесса.
BlueJean
13-12-2004, 01:43
Хамство в том что я попросил убрать эмоции...ненужные причем!
Вопрос на засыпку: чем ты измеряешь эмоции... в интернете? И тем более как ты их подразделяешь на нужные и ненужные?
Назвал оскалом, что Вы гоняетесь как Рыхарь инквизиции по всем темам..в поисках куда бы всунуть острое словцо?
Неверное понимание сути происходящего. Ты спрашиваешь - я отвечаю. Если вопрос сформулирован в оскорбительной форме - ответ будет таким же. И бегать за тобой... хе-хе... тут ты хватил через край.
А вот лично тебя просили сувать свое словцо в украинский тред, причем совершенно не в тему?
Точки, и все остальное..потому чтоот Вас я не услышал фактов фальсификации... вот и вся проблема.
Ответ смолгаю прочитал? Там все разъяснено.
И... Belskyi я жду от тебя извинений. За что, сам знаешь.
Belskyi
Если вы не видели этого в другой ветке, пока вы не извинитесь, я не вижу смысла отвечать вам.
Zeta
Даже возьмем более простой пример:
(x+y)*z = x*z + y*z
В чем смысл данного закона в жизни?
Или понятие логарифма?
Кстати, мат. прикол:
ВОзьмите любое число (> 10), например 87,
отнимите сумму его разрядов. (87 - 15) = 72
умножте на любое число (например 7) = 504
вычеркните любой из разрядов - получится 04, либо 54, либо 50.
- Скажите мне, что получилось и я скажу, какой разряд (численно) вы вычеркнули (5,0 или 4 в примере).
;)
Belskyi
Если вы не видели этого в другой ветке, пока вы не извинитесь, я не вижу смысла отвечать вам.
Гомофоб Вы... а извиняться должен Я?
Зубер... уменьшьте претензии к жизни...и фобии пропадут сами собой.
Залог счастья в самодостаточности.
И не держите зла на людей..в том числе на меня.
Всегда к услугам.;)
zuber
"Решение задач?" Ксожалению, на финаском мне не поможет :|
Книги не о решении задач. Если вы о них.
vilkas
И еще. По-моему ты сильно необъективна. Читай уж тогда все подряд, а не только мои сообщения. Я, конечно, польщен вниманием, но все же...
Возможно,я же истина в последней инстанции.
Внимание... Ты хорошо всё расладываешь по полкам,вот эту способность да в нужном русле.. то есть безличностно,я бы с удовольствием почитала.
Вопрос на засыпку: чем ты измеряешь эмоции... в интернете? И тем более как ты их подразделяешь на нужные и ненужные?
Неверное понимание сути происходящего. Ты спрашиваешь - я отвечаю. Если вопрос сформулирован в оскорбительной форме - ответ будет таким же. И бегать за тобой... хе-хе... тут ты хватил через край.
А вот лично тебя просили сувать свое словцо в украинский тред, причем совершенно не в тему?
Ответ смолгаю прочитал? Там все разъяснено.
И... Belskyi я жду от тебя извинений. За что, сам знаешь.
Я Вам уже говорил:
Продолжайте, я всегда зеваю когда мне интресно.
BlueJean
13-12-2004, 12:44
Первоначальное сообщение от vilkas
Внимание... Ты хорошо всё расладываешь по полкам,вот эту способность да в нужном русле.. то есть безличностно,я бы с удовольствием почитала.
Заходи в украинские треды, высказывайся по теме. Будет разбор в нужном русле!
Ну и конечно же, в дальнейшем воздерживаемся от перехода на личночти, ага ;) Думаю, это уже пора усвоить.
BlueJean
13-12-2004, 12:47
vilkas и Belskyi
Ближе к вечеру вывешу МАНИФЕСТ. :D Сейчас некогда.
Кому что-то непонятно, все станет ясно. Скучать не придется. ;)
zuber
Книги не о решении задач. Если вы о них.
В любом случае, математику на примерах из жизни не всегда можно показать.
vilkas и Belskyi
Ближе к вечеру вывешу МАНИФЕСТ. :D Сейчас некогда.
Кому что-то непонятно, все станет ясно. Скучать не придется. ;)
Сомневаюсь, что узнаю что-то новое и тем более интересное
веду диспуты и тем более споры..с людьми ИНТРЕСНЫМИ... а не с "ТЫ чё.. какого ***"
BlueJean
13-12-2004, 13:09
Belskyi
Дождись вечера!
Узнаешь много интересного. ;)
А пока, тебе же говорят, завязывай с наездами... Ну и готовь appologies.
zuber
Вы учитель? Я не спорила, что не всегда можно. Но всегда можно придумать более-менее интересные задания, где нужна ещё и смекалка (к примеру). В общем, может я в самом начале неправильно выразилась. Обьяснить в двух словах сложно, а расписывать, я думаю, здесь не имеет смысла ;) Просто мой собственный взгляд на преподавание и математику вообще изменился, когда у меня начались курсы дидактики математики.
Несколько примеров:
- комплексные числа.
(вытекающие из них)
- определение интеграла
Почмеу же не существует? Комплексные числа - это плоскость R^2, в которой задана алгебраическая структура отвечающая геометрии плоскости.
Точкy бесконечности в топологии можно обяснить как всеголишь новый обьект добавляемый в пространствo для его компактификации. Например присоеденeние к плоскости точки бесконечности рождает обьект эквивалентный 2-мерному шару в 3-мерном пространстве ( сфера Риеманна ). Точка бесконечности становится всеголишь точкой (0,0,1), то есть северным полюсом шара.
Предел функции связaн с понятием окрестности, которое тоже приходит из элемeнтарной геометрической интуиции.
Прозводную можно считать математической версиe поятия скорости и тоже очень легко обосновать наглядно геометрически. Интеграл опять же - площадь.
Zeta
Нет, я не учитель. Я программист. Но, при всем моем совковом образовании и незнакомстве с педагогикой, могу вас заверить, математику не всегда можно взять смекалкой.
Ну, короче, помните, что есть компексные числа :)
small guy
Да здравствует наш matikan laitos! :D
small guy
Да здравствует наш matikan laitos! :D
Аминь! :D
Почмеу же не существует? Комплексные числа - это плоскость R^2, в которой задана алгебраическая структура отвечающая геометрии плоскости.
Точкy бесконечности в топологии можно обяснить как всеголишь новый обьект добавляемый в пространствo для его компактификации. Например присоеденeние к плоскости точки бесконечности рождает обьект эквивалентный 2-мерному шару в 3-мерном пространстве ( сфера Риеманна ). Точка бесконечности становится всеголишь точкой (0,0,1), то есть северным полюсом шара.
Предел функции связaн с понятием окрестности, которое тоже приходит из элемeнтарной геометрической интуиции.
Прозводную можно считать математической версиe поятия скорости и тоже очень легко обосновать наглядно геометрически. Интеграл опять же - площадь.
И это называется на пальцах :)? Ну, да, есть плоскость. Можем взять точку на плоскости.... а почему там i? И почему корень из i равен -1? Как это объяснить на яблоках?
2-х мерный шар... нда... хм... смекалка? :)
Кстати, странно, но в школе никогда скорости не привязывали к производным, хотя, это отличный практический пример.
zuber
У нас привязывали. В финском лукио.
Математика, это наука о числах. Они абстрактны и не нуждаются в практическом применении.
Математика это не " наука о числах", по крайней мере уже лет 200 как точно. Современнная математика это наука о системах. Дайтся абстрактная система подчиняйющаяся определённым аксиомам иобычно являющайся иделаизациай или абтсракцаей от конкретной жизненой или научной ( физика, химия, биология... ) системы. Изучаются особенности этой системы. То есть что следует из начальных аксиом системы. Пример таких систем в современной математике - груоппа, топологическое пространство, гладкое многобразие, кольцо......
2-х мерный шар... нда... хм... смекалка? :)
Кстати, странно, но в школе никогда скорости не привязывали к производным, хотя, это отличный практический пример.
Двухмерным шаром ты в футбол играешь, что может быть нагляднее? :rolleyes:
Не знаю как там у вас в школеа во всех школьных / универских учебников по анализу на рускком языке которые я имею даётся мотивация производной как скорости / крайнего положения касательной.
ОК :), а ускорение?
вторая производная.
Математика это не " наука о числах", по крайней мере уже лет 200 как точно. Современнная математика это наука о системах. Дайтся абстрактная система подчиняйющаяся определённым аксиомам иобычно являющайся иделаизациай или абтсракцаей от конкретной жизненой или научной ( физика, химия, биология... ) системы. Изучаются особенности этой системы. То есть что следует из начальных аксиом системы. Пример таких систем в современной математике - груоппа, топологическое пространство, гладкое многобразие, кольцо......
абстрактная тем не менее. Да согласен. Системы - лучше подходит под описание всей математики.
вторая производная.
Я не спрашивал - что это такое. Я спрашивал, привязывают ли это на занятиях.
Двухмерным шаром ты в футбол играешь, что может быть нагляднее? :rolleyes:
Не знаю как там у вас в школеа во всех школьных / универских учебников по анализу на рускком языке которые я имею даётся мотивация производной как скорости / крайнего положения касательной.
Если правильно помню - скорость изменения tangensa угла наклона касательной к оси.
Я, все-таки, 3-х мерным шаром в футбол играю. типа x,y,z :). Или меня клинит :lol:
И это называется на пальцах :)? Ну, да, есть плоскость. Можем взять точку на плоскости.... а почему там i? И почему корень из i равен -1? Как это объяснить на яблоках?
Обьясняю. Алгебраическая структура комплексных чисел может показаться странной если её рассмотривать отдельно от плоскости и геометрии. Но интерпритация комлексных чисел как плоскости сразу даёт наглайдное геометрическое значение умножения - как отвечающее растяжению ( дилатация), вращению ( ротация ) или обоим. например умножение числа х на число i (точка (0,1) на плоскости) отвечает геометрически вращению точки х вокруг центра (0,0) на прямой угол (Пи / 2). :rolleyes:
Обьясняю. Алгебраическая структура комплексных чисел может показаться странной если её рассмотривать отдельно от плоскости и геометрии. Но интерпритация комлексных чисел как плоскости сразу даёт наглайдное геометрическое значение умножения - как отвечающее растяжению ( дилатация), вращению ( ротация ) или обоим. например умножение числа х на число i (точка (0,1) на плоскости) отвечает геометрически вращению точки х вокруг центра (0,0) на прямой угол (Пи / 2). :rolleyes:
Ага, а также дадим трансформацию Фурье в 5-м классе для наглядности. Какие вращения и девормации в школе? Кстати, да это дает геометрическое толкование. Но нифига не объясняет, почему корень из i -1.
Если правильно помню - скорость изменения tangensa угла наклона касательной к оси.
Я, все-таки, 3-х мерным шаром в футбол играю. типа x,y,z :). Или меня клинит :lol:
Ну я имел в виду поверхность шара, сферу в трёхмерном пространстве, в математике она называется обычно шаром. Сфера в n-мерном пространстве называется в математике (n-1)-мерной. причина тому что она имеет математически измерение (n-1) а не n.
Насчёт ускорения - да, связывают А что?
Ну я имел в виду поверхность шара, сферу в трёхмерном пространстве, в математике она называется обычно шаром.
А разве сфера и шар относятся друг у другу не так же, как окружность и круг?
Ага, а также дадим трансформацию Фурье в 5-м классе для наглядности. Какие вращения и девормации в школе? Кстати, да это дает геометрическое толкование. Но нифига не объясняет, почему корень из i -1.
Обясняет....я тебе только что обяснил, ты даже мною данную информацию не можешь примянить...:p
Я же сказал - умножение на i даёт вращение на 90 градусов. Значит если мы само i умножим на i мы будем вращать точку (0,1)=i на плоскости на 90 градусов против часовой стрелки, то есть получим точку (-1,0). Поскольку тоцки х-оси (t,0) мы отождествляем с вещественными числами, то получаем i в квадрате равно -1. То есть корень ( вернее один из корней ) из -1 равен i.
Вращение на 90 градусов в плоскости против часовой стрелки по твоему в школе сложно обьяснить??? Можно на досkе за минуту картинку нарсиовать!!!
Ну я имел в виду поверхность шара, сферу в трёхмерном пространстве, в математике она называется обычно шаром. Сфера в n-мерном пространстве называется в математике (n-1)-мерной. причина тому что она имеет математически измерение (n-1) а не n.
Насчёт ускорения - да, связывают А что?
A.. ok.. теперь ясно.
Про ускорение - шутка была :)
Первоначальное сообщение от Ray
А разве сфера и шар относятся друг у другу не так же, как окружность и круг?
Вопрос терминологии. :) я привык сферу называть шаром, это всеголишь професииональный сленг, тем более финский, не знаю как русские математики говорят. Наверное это не соотвсетсвует употреблению этих слов в бытовой жизни. :)
Обясняет....я тебе только что обяснил, ты даже мною данную информацию не можешь примянить...:p
Я же сказал - умножение на i даёт вращение на 90 градусов. Значит если мы само i умножим на i мы будем вращать точку (0,1)=i на плоскости на 90 градусов против часовой стрелки, то есть получим точку (-1,0). Поскольку тоцки х-оси (t,0) мы отождествляем с вещественными числами, то получаем i в квадрате равно -1. То есть корень ( вернее один из корней ) из -1 равен i.
Вращение на 90 градусов в плоскости против часовой стрелки по твоему в школе сложно обьяснить??? Можно на досkе за минуту картинку нарсиовать!!!
Ну, что такое - самое простое представление квадрата (а^2)... площадь. Ведь так. Квадрат со стороной А.
Можно ли представить квадрат со стороной -1?
Не, то, что я вас не понимаю, но насколько объяснение с вращением действительно интуитивно? Другое дело, что в советской школе даже такого не давали.
Ох.... Вопрос о том что более / менее интуитивно субьективен. Я всеголишь дал геометрическую интерпретацию умножения комплексных чисел, которая полезна в педагогическом смысле. Поскольку она показывает ученику что это умножение которые поначалу может выглядить странным, сложным и взятым с потолка имеет какойто конкретный простой геоемтрический смысл.
Можно даже сказать что умножение комплексных чисел пециально определено таким какое оно есть чтобы илюстировать геоемтрию в таком смысле. Это будет не правдою и не ложью, просто взгляд на алгебру комплексных чисел с геометерической точки зрения.
Другой подход к понятию комплексных чисел и их алгебры и почему она именно такая как есть - через более абстрактную алгебру. Точнее
поле комплексных чисел - естественное расширение поля вещественных чисел в котором все многочлены имеют корни.
Никто не говорил что это "просто", это был ответ на твоё утверждение что какието математические понятия не существует в природе... поверь мне таких понятий много, но те которые ты выбрал к ним не относятся.
Квадрат числа алгебраически ничто иное как число умноженое на само себя. В случае квадрата положительного числа он допускает интерпретацию как площадь геометрической фигуры также известной под именем квадрат, но это всеголишь частный случай и одна из воможных наглядных интерпретаций.
Elki-Palki
14-12-2004, 01:51
Много нового и интересного давно уже узнал. :)
Школьников возил 2 года. В их разговорах отражается как воспитание в семьях(волосы дыбом,когда слышал что им папа и мама дома говорят), так и обучение в школе.
Увы! Некоторые папы, мамы говорят... а ведь если мозгов нет - на базаре не купишь.
... детей калечат.
Ё!
Elki-Palki
14-12-2004, 01:54
Elki-Palki
а мне нравилась форма, это же удобно!:) и краситься нам не запрещали, и стричься, и по 5 дырок в одном ухе - пожалуйста:)
Видимо, ты настолько молода, что мой вопрос о твоем возрасте, даже не покажется некорректным?
Ё!
Elki-Palki
14-12-2004, 02:37
Несколько примеров:
- комплексные числа.
(вытекающие из них)
- определение интеграла
Наука о числах - это арифметика и как ее продолжение - теория чисел.
Математика, по моему - гораздо обширнее. Кто то там из заслуженных математиков, помнишь, не знал арифметики, тем не менее...
Понятия можно ввести и на пальцах, и на примере Бабы Яги и на примерах простейших физических явлений, например скорость и ускорение- производные по времени от расстояния...
Просто нас научили на примере математики и мы другого не представляем, как нам сейчас было бы мучительно больно считать в восьмеричной системе.
Ё!
zuber
По сути Вы перевернули проблемы с ног на голову. Никто же не собирается ВСЁ буквально объяснять на "яблоках"... не с обезьянками же работаем.
Суть в другом же - существует перекос, и это подтверждают чиновники от образования, в сторону математики и точных наук, которые остаются невостребованными подавляющим большинством выпускников... общество просто не находит применения этим знаний, и перевес этот существует в ущерб другим предметам, которые наоборот же очень востребованы и обществом и рынком труда... комп.грамотность, иностранные языки, обществознание, основы экономики. Отмечается же, что школа отстала.. она учит теории , дает минимум практики и абсолютно не готовит молодого человека к вхождению в общество... а эти вопросы должны стоять и перед школой тоже, наряду с семьей.
И второе...и главное, на мой взгяд..в самой системе подачи информации... был на многих уроках в французско-бельгийских школах и франко-говорящей части Швейцарии...так там, например урок литературы:... идет живое обсуждение произведения, отмечаются его плюсы и минусы, акценты, социальный посыл и многое другое..и все это в форме живой и достаточно горячей дискуссии...детей приучают мыслить и анализировать, синтезировать выводы из имеющихся данных.
Второй пример...тот же урок в российской школе... учитель, под диктовку: "Комедия Грибоедова "Горе от ума" показывает всю реакционность российской провинции и т.д"
На следующий урок ученики заучат записанное и будут воспроизводить это на оценку. ВСЁ! и так везде, в любом предмете... нам предлагалось не доказать теорему, а вызубрить доказательство... и т.п.
Вот в этом и беда - детей учат зазубривать, но не мыслить.
Есть еще один аспект... в дискуссии рождается плюрализм мнений, в тексте учителя - авторитарность.... отсюда и "мычащее" уже взрослое общество с отсутствием собственного мнения... но это уже дебри... и вопрос другой "Темы".
Зубер и Пуговка..почитайте вот это...
http://www.globalrus.ru/satire/139588/
Спасибо за ссылку:) Очень забавны передергивания и перегибы автора:) Особенно "правдоподобно" звучит история о том, как студент физфака МГУ не может составить пропорцию:lol:
вы, кстати, загляните в обсуждение этой статьи, забавный вопрос там возник - а сколько их учеников сдали бы наши тесты?..
Образование включает: воспитание - адоптацию человека к жизни, и обучение. С первой задачей неплохо справляется финская школа, а вот со второй лучше справляется русская:)
Я уверена, что в школе должны давать знания прежде всего. А вот "вписывать" ребенка в жизнь - обязанность родителей:) Научить читать расписание может любой родитель, физике - уже не каждый:)
Спасибо за ссылку:) Очень забавны передергивания и перегибы автора:) Особенно "правдоподобно" звучит история о том, как студент физфака МГУ не может составить пропорцию:lol:
вы, кстати, загляните в обсуждение этой статьи, забавный вопрос там возник - а сколько их учеников сдали бы наши тесты?..
Образование включает: воспитание - адоптацию человека к жизни, и обучение. С первой задачей неплохо справляется финская школа, а вот со второй лучше справляется русская:)
Я уверена, что в школе должны давать знания прежде всего. А вот "вписывать" ребенка в жизнь - обязанность родителей:) Научить читать расписание может любой родитель, физике - уже не каждый:)
Всё верно...даже сами подвели свой ответ, к моему очередному вопросу, а что нужнее для ребенка/подростка? что ему больше пригодится адаптация в обществе или физика высоких температур?
Кстати, совтская/российская школа абсолютно НЕ воспитывала гражданина с СОБСТВЕННОЙ позицией. и абсолютно лишена школа такого понятия как "обсуждение, всё приподноситс как незыблемые истины - все факты и суждения.
А атвет на Ваш вопрос "а сколько их учеников сдали бы наши тесты?.." прост... " А кому оно надо?" ибо Ваш аргумент из разряда "Советские микросхемы, самы большие микросхемы в мире"
kisumisu
13-01-2005, 22:01
не хватило сил читать все вести, но из всего прочитанного уяснила себе одно: многие из русских не могут избавиться от проявления шовинизма - мы русские и у нас самое лучшее образование. мне тоже не нравится их образование. но на удивление моя дочь хоть и не сильна в математике после лукио, но зато очень развито логическое мышление и языки.
а по поводу математики хочу спросить: почему самыи известный математик американец? а у них образование вообше-труба.
да многие пытались объяснить, что 99% математики в жизни и работе остается невостребованной, а вот пробелы с логическим мышлением, способностью рассуждать и формировать мнение и анализировать, явный "минус" российской школы.
про шовинизм соглашусь... многим, действительно, трудно признать, что свое-родное чем-то хуже
kisumisu
13-01-2005, 22:29
меня честно убивает ето вечное сравнение- кто лучше. хожу на датский форум тоже- там такое же. когда я приехала сюда 22 года назад я тоже была увернна что мы самые образованные и самые культурны. прожив здесь более половины своей жизни я уже так не думаю.
а насчет языков скажу так: есть люди математически способные и есть лингвистически способные. я отншус к последним. мне в моеи жизни кроме таблицы умножения ничего не пригодилось. ни синусы, ни косинусы, ни теоремы пифагора, ни теория относительности ейнштейна
Всё верно...даже сами подвели свой ответ, к моему очередному вопросу, а что нужнее для ребенка/подростка? что ему больше пригодится адаптация в обществе или физика высоких температур?
мой ответ был на предыдущий вопрос, а не на следующий:)
ребенку физику высоких температур даже в советской школе не преподают. Подростку же не менее важен вопрос самоопределения, а как он может быть решен без знаний?
Вы, как родитель, сами решаете для какой жизни вы адоптируете ребенка. Если на ваш достаточно, чтобы ребенок был более-менее доволен жизнью это одно, если же вы хотите чтобы он увидел все свои возможности в этом мире и добился всего чего хочет, то вы уже иначе будете отбирать школу для вашего ребенка.
У меня тут попутно вопрос возник, а ваши дети в финских школах учились?
Кстати, совтская/российская школа абсолютно НЕ воспитывала гражданина с СОБСТВЕННОЙ позицией. и абсолютно лишена школа такого понятия как "обсуждение, всё приподноситс как незыблемые истины - все факты и суждения.
Не надо лукавить. Мы сейчас с вами занимаемся именно обсуждением. И я и вы - выпусники советской/российской школы. Чем занимается, например, литература на ваш взгляд?
И потом, какая собственна позиция может быть без тех же самых знаний? Далеко за примером ходить не надо. Посмотрите на отношение "свободомыслящих" финнов к русским. Наверное они очень много "обсуждали" в школе русско-финнскую историю;)
А атвет на Ваш вопрос "а сколько их учеников сдали бы наши тесты?.." прост... " А кому оно надо?" ибо Ваш аргумент из разряда "Советские микросхемы, самы большие микросхемы в мире"
я бы на результаты теста так же ответила. "а кому оно надо"?!.. Россия должна модернизировать свою систему образования ровняясь на свои запросы.
а по поводу математики хочу спросить: почему самыи известный математик американец? а у них образование вообше-труба.
вы на кого намекаете?:)
мой ответ был на предыдущий вопрос, а не на следующий:)
ребенку физику высоких температур даже в советской школе не преподают. Подростку же не менее важен вопрос самоопределения, а как он может быть решен без знаний?
Вы, как родитель, сами решаете для какой жизни вы адоптируете ребенка. Если на ваш достаточно, чтобы ребенок был более-менее доволен жизнью это одно, если же вы хотите чтобы он увидел все свои возможности в этом мире и добился всего чего хочет, то вы уже иначе будете отбирать школу для вашего ребенка.
У меня тут попутно вопрос возник, а ваши дети в финских школах учились?
Не надо лукавить. Мы сейчас с вами занимаемся именно обсуждением. И я и вы - выпусники советской/российской школы. Чем занимается, например, литература на ваш взгляд?
И потом, какая собственна позиция может быть без тех же самых знаний? Далеко за примером ходить не надо. Посмотрите на отношение "свободомыслящих" финнов к русским. Наверное они очень много "обсуждали" в школе русско-финнскую историю;)
я бы на результаты теста так же ответила. "а кому оно надо"?!.. Россия должна модернизировать свою систему образования ровняясь на свои запросы.
говоря о наших школьниках, что я и пытался Вам объяснить, отвечая на вопросы они пытаются вспомнить, а НЕ думать. Они вспоминают что говорил учитель, даты, формулы, теоремы, но НЕ умеют анализировать, на одних данных строить промежуточные выводы, а уже на их основе находить решение. Вот отсюда как раз и ущербность в возможности применить свои знания в жизни, добиться и достич, как вы сказали... потому что "ЗНАЮТ" сколько будет 2*2, но куда это "всунуть" понятия не имеют.
Кстати, прошу озвучить Вашу версию такого результатта финских и российских школьников... ведь мы оказались даже не на втором месте, и даже не в первой десятке..а среди стран третьего мира..А?
не хватило сил читать все вести, но из всего прочитанного уяснила себе одно: многие из русских не могут избавиться от проявления шовинизма - мы русские и у нас самое лучшее образование. мне тоже не нравится их образование. но на удивление моя дочь хоть и не сильна в математике после лукио, но зато очень развито логическое мышление и языки.
Вы кого ввиду имеете?
да многие пытались объяснить, что 99% математики в жизни и работе остается невостребованной, а вот пробелы с логическим мышлением, способностью рассуждать и формировать мнение и анализировать, явный "минус" российской школы.
про шовинизм соглашусь... многим, действительно, трудно признать, что свое-родное чем-то хуже
В советской школе логически мыслить как раз учили точные науки. Литература, история и все такое было мнение учителя и все тут.
Кстати, логика - это раздел математики.
К хорошей совковой школе, не было выбора (хочу то учить, или это). Натаскивали на все предметы. И медалистами становились те, кто и то и другое умел делать. У меня есть наглядный пример человека, который является крутым статистиком и математиком, а в свободное время занимается языками (живыми и мертвыми), историей и литературой. Продукт советской школы ;).
В образовании нету "зато". Основы и того и другого неплохо знать, хотя бы для того, чтобы в любой компании не чувствовать себя не в своей тарелке.
меня честно убивает ето вечное сравнение- кто лучше. хожу на датский форум тоже- там такое же. когда я приехала сюда 22 года назад я тоже была увернна что мы самые образованные и самые культурны. прожив здесь более половины своей жизни я уже так не думаю.
Привыкаете к местному уровню... вот и все.
Здесь уже писали про "странные привычки на раб. месте" в поведении. Рыгнуть громко (или не очень) - это по вашему прилично? Про туалеты я не даже и не говорю. А поздороваться сутра на работе. Безусловно, везде есть такие, но я говорю о людях с ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИЕМ...
Культура... знаете, я недавно опять был в Киасьме... не говорите мне о культуре ;).
говоря о наших школьниках, что я и пытался Вам объяснить, отвечая на вопросы они пытаются вспомнить, а НЕ думать. Они вспоминают что говорил учитель, даты, формулы, теоремы, но НЕ умеют анализировать, на одних данных строить промежуточные выводы, а уже на их основе находить решение. Вот отсюда как раз и ущербность в возможности применить свои знания в жизни, добиться и достич, как вы сказали... потому что "ЗНАЮТ" сколько будет 2*2, но куда это "всунуть" понятия не имеют.
Кстати, прошу озвучить Вашу версию такого результатта финских и российских школьников... ведь мы оказались даже не на втором месте, и даже не в первой десятке..а среди стран третьего мира..А?
Ну, кто пытается вспомнить, а кто и подумать. Я общаюсь со студентами и помогаю им делать один специфический курс. Из 30 груп по 3 человека, только 5-10 думают сами. Остальным приходится объяснять то, что они даже прочитать не хотят. В любом случае, в вузах с Финнами ситуация такая-же. Сами уже не думают.
Версия происхождения результата - проста. Для финнов и многих других - это были типовые задачи, которые они уже делали раньчше. Для наших, сам подобный тест по системе а,б,в,г был новинкой.
Ктомуже, школа была выбранна ве случайно. На фотографии они были даже в униформу одеты, которой я в згизни здесь не видел. А наша школа, небось, была из "крутых".
Ну, кто пытается вспомнить, а кто и подумать. Я общаюсь со студентами и помогаю им делать один специфический курс. Из 30 груп по 3 человека, только 5-10 думают сами. Остальным приходится объяснять то, что они даже прочитать не хотят. В любом случае, в вузах с Финнами ситуация такая-же. Сами уже не думают.
Версия происхождения результата - проста. Для финнов и многих других - это были типовые задачи, которые они уже делали раньчше. Для наших, сам подобный тест по системе а,б,в,г был новинкой.
Ктомуже, школа была выбранна ве случайно. На фотографии они были даже в униформу одеты, которой я в згизни здесь не видел. А наша школа, небось, была из "крутых".
Извини, но легче теста "а, б, в, г" нет ничего... здесь особо думать даже не надо, ответы готовы. В большенстве требовалось лишь немного логигки и спсобности к анализу... всё!
П поводы системы постановки вопроса в разных нац.школах... в россию историю нарпимер учат исключительно датами, а не причинами и следствиями возникновения тех или иных событитй. Так же и в физике - заучивается формула или вывод, а не сама физика процесса.
Кстати, о "крутых" школах.... вопрос: а где сейчас самые лучшие учителя сосредоточились? Уж не в крутых ли школах?
В советской школе логически мыслить как раз учили точные науки. Литература, история и все такое было мнение учителя и все тут.
Хм..и именно поэтому финны оказались с своей слабой математикой на первом месте, а мы, со своей сильной, среди Бразилии и Мексики
какийе бы иследования не проводили, приезжая сюда ученики с россии с 7 класса в 7 класс знают программу математики до 9 класса финскои школы.
какийе бы иследования не проводили, приезжая сюда ученики с россии с 7 класса в 7 класс знают программу математики до 9 класса финскои школы.
А теперь скажи на каком уровне находится информатика и иностраный язык например. и ЧТО ему действительно пригодится в жизни...логарифм или английский?
хотелось бы посмотреть на участие в русской школьной олимпиаде, школьников других стран..
раньше приезжали ребята из германии....вот было весело...
Почему всегда и везде надо искать негатив? Когда спрашивают что хорошего тут в Финляндии, чему научились итд.то почти-что все молчат. Лучше бы поговорили о том, что там было/ есть хорошего и что тут. И всегда надо искать кто/ где лучше всего. На вкус и цвет товарищей нет:) И уж если во всем made in Russia все самое лучшее то зачем многие себя так мучают тут? Не понимаю. :insane:
нет пророка в своём отечестве........
хотелось бы посмотреть на участие в русской школьной олимпиаде, школьников других стран..
раньше приезжали ребята из германии....вот было весело...
И вам вопрос " А оно им надо?"
И второй аспект...ХА) я тоже учился в российских школах и тоже учавствовал в олимпиадах... и я знаю КАК они готовились и проводились. Хех...
Katja
у меня тоже частенько рождается такой вопрос)))
Graf Kaliostro
14-01-2005, 10:37
Vy konechno menja izvinite, no bolee glupyj dovod trudno pridumat' pomoemu...
Byvaet zhe logika u ljudej
И второй аспект...ХА) я тоже учился в российских школах и тоже учавствовал в олимпиадах... и я знаю КАК они готовились и проводились. Хех...
Вот и я говорю о чем мы спорим и кому это надо...Рейтинг и места в мировой классификации...по каким меркам там судят и кто судьи ТО?
Вот и я говорю о чем мы спорим и кому это надо...Рейтинг и места в мировой классификации...по каким меркам там судят и кто судьи ТО?
Да то и спорим, что кто-то не может смириться, что финны заняли первое место в этом тестировании... и наряду с этим ен могут объяснить, почему с такой сильной школой в России, мы оказались среди стран Третьего мира.
А судьи? так известно кто... Организация экономического сотрудничества и развития
А если инетересует по каким меркам? то посмотрите данные по системе тестов PISA, именно по ним проводилось исследование.
kisumisu
14-01-2005, 12:17
граф kалиостро: да действително глупый довод. если не считать что вы здесь доказываете что совковое образованое самое-самое...
а привела вам лишь пример того что в штатах несмотря на их образование, почему то самые что не на есть самые известные физики и математики на даммый момент
Да то и спорим, что кто-то не может смириться, что финны заняли первое место в этом тестировании... и наряду с этим ен могут объяснить, почему с такой сильной школой в России, мы оказались среди стран Третьего мира.
Объяснение простое - система у нас другая и точка.
Я признаю результаты теста. Финские школьники писали тест по материалу, которому их обучают ежедневно.
Но выбирая между двумя системами образования, я отдаю предпочтение русской, тк она в большей мере отвечает моим требованиям к образованию.
Я только не поняла, вы лично знакомы с финскими школами, или "мы сами не знаем, но нам много рассказывали";)
Объяснение простое - система у нас другая и точка.
Я признаю результаты теста. Финские школьники писали тест по материалу, которому их обучают ежедневно.
Но выбирая между двумя системами образования, я отдаю предпочтение русской, тк она в большей мере отвечает моим требованиям к образованию.
Я только не поняла, вы лично знакомы с финскими школами, или "мы сами не знаем, но нам много рассказывали";)
То есть весь мир признает одни стандарты, у всех 2 на 2 четыре, а у нас свой собственный путь... ?
Моя родная племянница учится в финской школе.
Ваша ирония оценена. Больше не утруждайтесь "шутить"
И уж если во всем made in Russia все самое лучшее то зачем многие себя так мучают тут? Не понимаю. :insane:
Катенька, передергивать - самое неблагодарное дело:) Никто не говорит что все самое лучшее в России, иначе бы народ не покидал "немытую Россию". Но ругать все что было там, на мой взгляд, непорядочно прежде всего по отношению к самому себе.
kisumisu
14-01-2005, 12:31
имела ввиду ам. математика stephen hawking
а привела вам лишь пример того что в штатах несмотря на их образование, почему то самые что не на есть самые известные физики и математики на даммый момент
А Вы, для пущей убедительности, поинтересуйтесь откуда вышли эти известный физики и математики, и просветите нас:)
kisumisu
14-01-2005, 12:40
а вам зубер хочу сказать что я работала здесь во многих местах и извините, никто не считал нормой рыгнуть за столом и никто не рыгал. воспитанные люди они везде воспитанные. у меня есть книга по культуре поведения - на финском языке, даже 2. если они такие некультурные, для кого же выпускаютса ети книги? как я узе писала чте не очень мне нравитса их образование, но сравнивать глупо. даваите сравим со шведами, датчанами, англичанами и посмотрим. мы можем развивать наших детей помимо школы прививая им хороший тон и правила поведения.
а насчет логики в изучении языков- я не согласна. нужна память, хорошая память
То есть весь мир признает одни стандарты, у всех 2 на 2 четыре, а у нас свой собственный путь... ?
А вы уверены что эти страндарты признает весь мир? Вспомним скандал, когда французов признали слабограммотными. Комиссия по расследованию выявила "погрешности" перевода, в результате которых пострадали и результаты.
Вы еще скажите, что финскую систему надо наложить на Россию, и тогда все дела исправятся:lol:
Можно не соглашаться, но это установленный факт:)
Это какую память нужно иметь, чтобы закладывать информацию не "переваривая"?!:)
А вы уверены что эти страндарты признает весь мир? Вспомним скандал, когда французов признали слабограммотными. Комиссия по расследованию выявила "погрешности" перевода, в результате которых пострадали и результаты.
Вы еще скажите, что финскую систему надо наложить на Россию, и тогда все дела исправятся:lol:
Ну почитайте что такое тогда PISA и Организация экономического сотрудничества и развития...
Какой перевод? вы о чем? например российские школьники показали ОЧЕНЬ плохие показатели по чтению..на РОДНОМ языке.
Я не предлагаю россии перенимать полностью финскую или какую иную систему обучения, но Учиться на ошибках, и основываться на опыте успешных в этом отношее стран не помешало бы.
Говорил страниз 20 назад... нужно менять систему подачи информации и подход к педагогике. Детей должны учить рассуждать, а не зубрить.
kisumisu
14-01-2005, 13:02
пуговка, скажи мне кто установил етот факт? где и когда?ребенок изучает иностранный язык, не имея есше логического мышленя. по етой же системе и я учила финский язык. если бы я логически думала каждый раз - какой падеж нужен в какой ситуации, наверное до сих пор бы учила. спроси у русских детей, которые приехав сюда не знали финского, а через год их уже не отличить от самих финнов- какое логическое мышление у них было?
kisumisu
14-01-2005, 13:12
начсет изучения языка хочу сече добать что есть разные системы обучения иностранному языку и одна из них - suggestion , когда ты закрываешь глаза, тебе включают музыку и ты повторяешь слова - сама ходила на такие курсы. так какая логика здесь мне нужна?
Можно не соглашаться, но это установленный факт:)
Это какую память нужно иметь, чтобы закладывать информацию не "переваривая"?!:)
))) а у меня другой вопрос... а почему с сильной математикой, и следуя Ваши рассуждениям, сильной логикой, у российских школьников да и студентов ТАКАЯ БЕДА с иностранными языками? Выходя из школы, и проучив язык 5, а то и 7 лет большинство могут сказать только Hi, cool, super
пуговка, скажи мне кто установил етот факт? где и когда?ребенок изучает иностранный язык, не имея есше логического мышленя. по етой же системе и я учила финский язык. если бы я логически думала каждый раз - какой падеж нужен в какой ситуации, наверное до сих пор бы учила. спроси у русских детей, которые приехав сюда не знали финского, а через год их уже не отличить от самих финнов- какое логическое мышление у них было?
Во-первых обучение ребенка и взрослого требуют разных подходов. Во-вторых прямой подход (бессознательный, интуитивный), о котором вы говорите, в педагогической практике используется с сознательным. Изучая язык интуитивно можно научиться изъясняться и понимать собеседника на довольно среднем уровне, малограммотно:)
Факт этот установлен методикой преподавания иностранных языков.
))) а у меня другой вопрос... а почему с сильной математикой, и следуя Ваши рассуждениям, сильной логикой, у российских школьников да и студентов ТАКАЯ БЕДА с иностранными языками? Выходя из школы, и проучив язык 5, а то и 7 лет большинство могут сказать только Hi, cool, super
А какая "ТАКАЯ" беда? Я заканчивала обыкновенную среднюю школу, проучив язык 6 лет могла сказать гораздо больше, чем "Hello":) Просто я училась.
Здесь такая же ситуация. После 6 лет обучения не каждый может сказать больше элементарных фраз. Это при том, что финны имеют возможность пользоваться программами обмена, ежедневно смотреть фильмы на английском языке и пользоваться интернетом.
Во-первых обучение ребенка и взрослого требуют разных подходов. Во-вторых прямой подход (бессознательный, интуитивный), о котором вы говорите, в педагогической практике используется с сознательным. Изучая язык интуитивно можно научиться изъясняться и понимать собеседника на довольно среднем уровне, малограммотно:)
Факт этот установлен методикой преподавания иностранных языков.
Только уточните КАКОЙ методикой? И приведите, если не трудно, статистику успешности данной методики на практики, в сравнении с алльтернативными методами.
Спасибо.
я статистикой не занимаюсь
А какая "ТАКАЯ" беда? Я заканчивала обыкновенную среднюю школу, проучив язык 6 лет могла сказать гораздо больше, чем "Hello":) Просто я училась.
Здесь такая же ситуация. После 6 лет обучения редко кто может сказать больше элементарных фраз. Это при том, что финны имеют возможность пользоваться программами обмена, ежедневно смотреть фильмы на английском языке и пользоваться интернетом.
КАКАЯ беда, я Вам уже объяснил. Рад я конечно, что Вы учились... но не могу сказать этого об абсолютном большинстве, относительно ино.яз.
Да?! а давайте проведем эксперимент, зайдем в магазин в Финляндии и в России и заговорим на английском...и сравним потом кто-как нам ответит.
Отстаивать позиции российской школы в иностранном языке?...хм... это уже смешно.
Скажите, а почему российские школьники по чтению на РОДНОМ оказались среди третьих стран? А?
я статистикой не занимаюсь
Бо-о-ольшое спасибо за ответ.
А теперь скажи на каком уровне находится информатика и иностраный язык например. и ЧТО ему действительно пригодится в жизни...логарифм или английский?
Смотря кому.
Если будешь всю жизнь языком чесать - то язык.
Если будешь мосты строить - то логарифм не помешает.
Извини, но легче теста "а, б, в, г" нет ничего... здесь особо думать даже не надо, ответы готовы. В большенстве требовалось лишь немного логигки и спсобности к анализу... всё!
П поводы системы постановки вопроса в разных нац.школах... в россию историю нарпимер учат исключительно датами, а не причинами и следствиями возникновения тех или иных событитй. Так же и в физике - заучивается формула или вывод, а не сама физика процесса.
Кстати, о "крутых" школах.... вопрос: а где сейчас самые лучшие учителя сосредоточились? Уж не в крутых ли школах?
Все зависит от препода. Если человек знает точные науки хорошо, то и преподаст, как надо.
Что касается истрии: причины и следствия по чьему мнению?
Смотря кому.
Если будешь всю жизнь языком чесать - то язык.
Если будешь мосты строить - то логарифм не помешает.
Согласен.
А теперь скажите, сколько людей проектируют мосты, а сколько чешут языком?
Кст. проектировщику ин.яз очень даже "НЕ помешает".
В математических? :)
Проводились, как надо. Давали нетиповые задачи и их решали.
Все зависит от препода. Если человек знает точные науки хорошо, то и преподаст, как надо.
Что касается истрии: причины и следствия по чьему мнению?
Так а я о чем? Я же ен говорю "школьники дебилы, потому что школьники" я же говрю, дело в преподавателях и вообще в системе подачи информации в школах.
Нужно менять как методы так и цели.
По твоему мнению, Зубер... по твоему.
граф kалиостро: да действително глупый довод. если не считать что вы здесь доказываете что совковое образованое самое-самое...
Ну, поименно, пожалуйсто. Всех, кроме Хоукингса.
В интересных местах вы работали. Большие конторы?
а вам зубер хочу сказать что я работала здесь во многих местах и извините, никто не считал нормой рыгнуть за столом и никто не рыгал. воспитанные люди они везде воспитанные. у меня есть книга по культуре поведения - на финском языке, даже 2. если они такие некультурные, для кого же выпускаютса ети книги? как я узе писала чте не очень мне нравитса их образование, но сравнивать глупо. даваите сравим со шведами, датчанами, англичанами и посмотрим. мы можем развивать наших детей помимо школы прививая им хороший тон и правила поведения.
В математических? :)
Проводились, как надо. Давали нетиповые задачи и их решали.
И в математических 2 раза(если мы об олимпиадах)
Проводились... это твои слова, да Богу в уши...
во-1 на олимпиаду шли НЕ рядовые школьника и типа "лучши из лучших"
во-2 знаю я как подсовывались нужные листы, нужным людям...причем АБСОЛЮТНО на всех олимпиадах, которые видел
Только уточните КАКОЙ методикой? И приведите, если не трудно, статистику успешности данной методики на практики, в сравнении с алльтернативными методами.
Спасибо.
Понимаете ли, Г-н Бельский, чтобы рассуждать о вопросах методики, надо как минимум иметь представление о "данной" методике и "альтернативной" ;)
Понимаете ли, Г-н Бельский, чтобы рассуждать о вопросах методики, надо как минимум иметь представление о "данной" методике и "альтернативной" ;)
Вы конечно же уверены что я представления не имею?))) Ну-ну.
О действенности любой метОды, следует судить исключительно по ее результатам... я знаком, на себе и с российской, французской и с финской методикой преподавания НЕ родного языка... и оценивая результаты, то есть и сой, и общий уровень знаний среди школьников и студентов... перевес тут не в сторорону метода российской педагогики.
Если Вы утверждаете, что в России уровень знания иностранного языка выше, чем скажем с Финляндии... тоя не знаю что и думать над вашими аргументами... это же все равно что говорить набелое, черное.
Кст, так Вы и не ответили...как Вы думаете почему российские школьники по чтению на РОДНОМ языке оказали среди стран третьего мира?
Согласен.
А теперь скажите, сколько людей проектируют мосты, а сколько чешут языком?
Кст. проектировщику ин.яз очень даже "НЕ помешает".
Да мосты МОГУТ строить не многие. Потому-что, один просчет, и мост сдует ветром. Выражать свое мнение - дело несложное. Всегда мозгешь сказать, что ты так думаешь.
Ты все переводишь разговор на то, кому нужна математика. Ответ прост. Школа должна давать основы, что бы потом идти, куда пожелаешь. Так уж получается, что основы математики куда более объемны, чем история или литература. Не потому, что более важны, а потому что из истории и литературы многое можно забыть. Собственно говоря, что проще, гуманитарию построить мост или математику написать книгу?
Можно решать,что тебе нравится. В математике и Физике - нет. И в школе ДОЛЖНЫ БЫТь математика и физика на высоком уровне для того, что бы из 100 человек хотябы 5 потом пошли строить мосты.
Если говорить о причинах, то в СССР были больше востребованны математики и физики (для оборонки), нежели историки.
Кст, так Вы и не ответили...как Вы думаете почему российские школьники по чтению на РОДНОМ языке оказали среди стран третьего мира?
Можно строить много версий, не зная правды, при этом. (Подход гуманитария)
Мы не знаем главного: что за школа учавствовала в конкурсе!!! Если знать это, то многое встанет на свои места (Подход программиста)
во-2 знаю я как подсовывались нужные листы, нужным людям...причем АБСОЛЮТНО на всех олимпиадах, которые видел
Ну, не знаю, где ты учился и на олимпиады ходил. У меня были совсем другие впечатления. А само понятие "нужного" человека на мат. олимпиаде просто абсурдно.
Что касается теста по чтению.
1.Приводила пример по Франции - неточности перевода привели к значительному занижению результата.
2.Русский язык гораздо сложнее того же финского.
3.Ну и наконец, сколько учеников в среднем классе российской школы и для сравнения финской? 30 против 10-15?
Да мосты МОГУТ строить не многие. Потому-что, один просчет, и мост сдует ветром. Выражать свое мнение - дело несложное. Всегда мозгешь сказать, что ты так думаешь.
Ты все переводишь разговор на то, кому нужна математика. Ответ прост. Школа должна давать основы, что бы потом идти, куда пожелаешь. Так уж получается, что основы математики куда более объемны, чем история или литература. Не потому, что более важны, а потому что из истории и литературы многое можно забыть. Собственно говоря, что проще, гуманитарию построить мост или математику написать книгу?
Можно решать,что тебе нравится. В математике и Физике - нет. И в школе ДОЛЖНЫ БЫТь математика и физика на высоком уровне для того, что бы из 100 человек хотябы 5 потом пошли строить мосты.
Если говорить о причинах, то в СССР были больше востребованны математики и физики (для оборонки), нежели историки.
Тарья Халонен мостов не строила, да и Черчиль тоже... или быть может мосты строили Фриш и Тинберген? Тоже нет. То есть они все, по твоему занимались чёсанием языков и не более...
Школа должна.. но не в том виде!*дальше говорить про это не хочу, т.к ЭТОМУ было посвящено предыдущие 10 страниц*
А что должно быть сильно в школе, чтобы из 100 человек 5 стали хорошими филологами, 5 финансистами, 5 хорошими кадровиками, 5 хорошими механиками, 5 хорошими воспитателями?
Почему 95 человек должны 11 лет оплачивать эфимерный успех этих 5 "мостовиков"?!
Я же говорю про сбалансированность обучения * об этом тоже говорил* без перкосов в ту или иную сторону, про изменение цели и метода.
Вы конечно же уверены что я представления не имею?))) Ну-ну.
О действенности любой метОды, следует судить исключительно по ее результатам... я знаком, на себе и с российской, французской и с финской методикой преподавания НЕ родного языка... и оценивая результаты, то есть и сой, и общий уровень знаний среди школьников и студентов... перевес тут не в сторорону метода российской педагогики.
Методики преподавания иностранных языков у нас замечательные. Проблема не в методике, а в условиях их воплощения в жизнь.
сейчас изменилось многое в российской школе.. и специализация в лицеях идет с 4 го класса.
и ни кто не проходит мимо тестов по чтению на родном языке и насколько я знаю с минимальным балом учеников около 3%. насколько правильно проводят тесты я не знаю но 100 слов в минуту детишки читают во втором классе многие..
а как проводили тест те специалисты вам тоже неизвестно и какие нормы они выставляли...
Можно строить много версий, не зная правды, при этом. (Подход гуманитария)
Мы не знаем главного: что за школа учавствовала в конкурсе!!! Если знать это, то многое встанет на свои места (Подход программиста)
Ты. как программист, прежде чем рассуждать о броблеме, хотя бы немного ознакомился бы с ней... прежде чем задать вопрос, нужно попробовать поискать ответ самому.
Зубер. почитай о PISA, тогда многео проясниться....СПЕЦИАЛЬНО тебе :) переведу:
В Росси протестировано 6700 учащихся из 250 учреждений, в 46 регионах. Из них – 75% школьников, 25% – учащихся техникумов и колледжей.
Кстати... ты относишь финансы к гуманитарным наукам? Хм, чтобы стать финансистом нужно как раз получить комплекс знаний и по гуманитарным, и по точным наукам. Баланс нужен. баланс)))
Ну, не знаю, где ты учился и на олимпиады ходил. У меня были совсем другие впечатления. А само понятие "нужного" человека на мат. олимпиаде просто абсурдно.
Расшифровываю понятие "нужного"... зачастую это оказывался либо ученик из той школы, где проходила Олимпиада, либо ученик одного из преподов которые ее проводили.
И еще очень любили понятие "подающий надежды"... их тоже тянули...оч. разными способами и с том чиле и на олимпиадах.
хотите пример вопроса из теста?
вопрос 4: продолжительность дня
какая из следующих фраз объясняет смену дня и ночти на земле?
A земля вращается вокруг своей оси.
B солнце вращается вокруг своей оси.
C ось земли наклонена.
D земля вращается вокруг солнца.
это ж заболеть можно:) ни один ответ не является полным и из этого надо еще выбрать..
Что касается теста по чтению.
1.Приводила пример по Франции - неточности перевода привели к значительному занижению результата.
2.Русский язык гораздо сложнее того же финского.
3.Ну и наконец, сколько учеников в среднем классе российской школы и для сравнения финской? 30 против 10-15?
Перевода чего? Аллё! Французы читают французский текст, русские - русский.
Оправдывать сложностью языка..хм простите. Дылда в 15 лет(а именно этот возраст испытуемых) не умеет читать РОДНОЙ язык? Тем более они не на скорость читали, а была задача извлечь инфомацию из прочитанного. А Корейский язык легкий? А они значиииииительно впереди.
Методики преподавания иностранных языков у нас замечательные. Проблема не в методике, а в условиях их воплощения в жизнь.
У вас вообще устраревшие данные о прогрессивных методах в педагогике... лучше ознакомтесь с системой развивающего обучения по Эльконину-Давыдову.
сейчас изменилось многое в российской школе.. и специализация в лицеях идет с 4 го класса.
и ни кто не проходит мимо тестов по чтению на родном языке и насколько я знаю с минимальным балом учеников около 3%. насколько правильно проводят тесты я не знаю но 100 слов в минуту детишки читают во втором классе многие..
а как проводили тест те специалисты вам тоже неизвестно и какие нормы они выставляли...
и Вам говорю..относительно чтения... ОН И НЕ ЧИТАЛИ НА СКОРОСТЬ
Посмотрите что такое PISA, пожалуйста... лучше знать "преже", чем "после"
хотите пример вопроса из теста?
вопрос 4: продолжительность дня
какая из следующих фраз объясняет смену дня и ночти на земле?
A земля вращается вокруг своей оси.
B солнце вращается вокруг своей оси.
C ось земли наклонена.
D земля вращается вокруг солнца.
это ж заболеть можно:) ни один ответ не является полным и из этого надо еще выбрать..
То есть у Вас при этом возникает вопрос, почему сменяется день и ночь?
И что? прямо ни одни пункт не подходит? НИ ОДИН?!
Дааа)))) Замечательная, восхваленная вами, российская школа... продукт на лицо. Уж извините.
политика - чесание языком ради власти. любой может стать президентом в техже штатах (даже идиот). я не говорю конкретно о тех, кого ты назвал. черчиль вполне продемонстрировал, что не зря был президентом. кстати, халонен, при всем уважении, только официальное лицо государства. что касается других двух, я не знаком с их деятельностью. я о них и не слышал до сегодняшнего дня. получение нобелевской премии, кстати, это не показатель ;). имея некоторый опыт в медицинской исследовательской среде, могу сказать, что чесание языком и политиканство там гораздо более продвигают, чем знание.
хорошие филологи? - а зачем они надо?
хорошие финансисты - математика, информатика, основы економики.
хорошие кадровики? - ха,ха,ха :). кадровики, как раз, и чешут языком больше всех. они должны всего лишь учет вести, а троят из себя важную птицу и придумывают всякие идиотские упражнения...
хорошего механника делает только практика и знание предмета.
хорошие воспитатели дожны знать все!
почему должны оплачивать успех 5-ти? наверное, потому что без этих 5-ти мы бы до сих пор письма по почте отправляли бы и пользовались лодочными переправами. хоть что говори, но даже древние цивилизации демонстрировали свою мощь материальными сооружениями в первую очередь. эти 5 человек - те, кто будет двигать цивилизацию вперед в будующее в научно-техническом прогрессе. остальные 95 - те, которые живут в настоящем.
У вас вообще устраревшие данные о прогрессивных методах в педагогике... лучше ознакомтесь с системой развивающего обучения по Эльконину-Давыдову.
Ну, начнем с того, что в Финляндии все ТВ в ишодных языках транслируется.
Ты. как программист, прежде чем рассуждать о броблеме, хотя бы немного ознакомился бы с ней... прежде чем задать вопрос, нужно попробовать поискать ответ самому.
Зубер. почитай о PISA, тогда многео проясниться....СПЕЦИАЛЬНО тебе :) переведу:
В Росси протестировано 6700 учащихся из 250 учреждений, в 46 регионах. Из них – 75% школьников, 25% – учащихся техникумов и колледжей.
Кстати... ты относишь финансы к гуманитарным наукам? Хм, чтобы стать финансистом нужно как раз получить комплекс знаний и по гуманитарным, и по точным наукам. Баланс нужен. баланс)))
техникумы? Колледжи :).
На сколько я помню, тода шли те, кому учиться было влом. Опять же, какие школы? Недалеко от места, где я жил в москве, была "специальная школа" для даунов.
Кстати, 46 регионов - уже говорит о многом. Т.Е. оценивали не лучших, не те школы, которые СООТВЕТСТУЮТ нормам Российского образования, а любые учреждения, которые зовутся образовательным. Т.Е. мы сравниваем не системы образования, а системы финансирования образования ;).
Перевода чего? Аллё! Французы читают французский текст, русские - русский.
Оправдывать сложностью языка..хм простите. Дылда в 15 лет(а именно этот возраст испытуемых) не умеет читать РОДНОЙ язык? Тем более они не на скорость читали, а была задача извлечь инфомацию из прочитанного. А Корейский язык легкий? А они значиииииительно впереди.
А вы думаете от точности поставленного вопроса и выбранного синонима не зависит понимание?
Расшифровываю понятие "нужного"... зачастую это оказывался либо ученик из той школы, где проходила Олимпиада, либо ученик одного из преподов которые ее проводили.
И еще очень любили понятие "подающий надежды"... их тоже тянули...оч. разными способами и с том чиле и на олимпиадах.
Да ладно вам. Действительно заначимые олимпиады проводились управлениями. Междушкольные олимпиады особого значения не имели, кроме, как мотивировать учеников. Танули "подающих надежды" - это да. Но данный феномен заключался лишь в том, что если действительно хороший ученник совершал единичный промах, то на это закрывали глаза. И усиленно его натаскивали. На медали ингода тянули. Но, опятьже, это делалось, для того, чтобы исправить некоторые глупости, которые имели место в системе образования. Например, оценка по музыке из 7-го класса так и должна была фигурировать в окончательном дипломе. Иногда, такие устаревшие оценки могли и подправить.
Дааа)))) Замечательная, восхваленная вами, российская школа... продукт на лицо. Уж извините.
А Вы, как продукт все той же российской школы какой ответ дадите? мы услышим?
Пример 10
Мэри живет в двух километрах от школы, а Мартин в пяти.
Как далеко друг друг от друга живут Мэри и Мартин?
политика - чесание языком ради власти. любой может стать президентом в техже штатах (даже идиот). я не говорю конкретно о тех, кого ты назвал. черчиль вполне продемонстрировал, что не зря был президентом. кстати, халонен, при всем уважении, только официальное лицо государства. что касается других двух, я не знаком с их деятельностью. я о них и не слышал до сегодняшнего дня. получение нобелевской премии, кстати, это не показатель ;). имея некоторый опыт в медицинской исследовательской среде, могу сказать, что чесание языком и политиканство там гораздо более продвигают, чем знание.
хорошие филологи? - а зачем они надо?
хорошие финансисты - математика, информатика, основы економики.
хорошие кадровики? - ха,ха,ха :). кадровики, как раз, и чешут языком больше всех. они должны всего лишь учет вести, а троят из себя важную птицу и придумывают всякие идиотские упражнения...
хорошего механника делает только практика и знание предмета.
хорошие воспитатели дожны знать все!
почему должны оплачивать успех 5-ти? наверное, потому что без этих 5-ти мы бы до сих пор письма по почте отправляли бы и пользовались лодочными переправами. хоть что говори, но даже древние цивилизации демонстрировали свою мощь материальными сооружениями в первую очередь. эти 5 человек - те, кто будет двигать цивилизацию вперед в будующее в научно-техническом прогрессе. остальные 95 - те, которые живут в настоящем.
Филологи не нужны? Чудно!
Финансисты с математикой и информатикой будут готовить "прогнозы" только год спустя после события.
Ну если ты говоришь что нобелевская премия Фриша и Тинбергена не показатель их фундаментальных трудов... тогда конечно... венцом творения человечества является только мост)
А чтобы делало человечество без медиков? без писателей? без учителей?
Мы живем в ПОСТиндустриальном обществе... где абсолютно большинство занимается обслуживанием общества нежели НТП.
техникумы? Колледжи :).
На сколько я помню, тода шли те, кому учиться было влом. Опять же, какие школы? Недалеко от места, где я жил в москве, была "специальная школа" для даунов.
Кстати, 46 регионов - уже говорит о многом. Т.Е. оценивали не лучших, не те школы, которые СООТВЕТСТУЮТ нормам Российского образования, а любые учреждения, которые зовутся образовательным. Т.Е. мы сравниваем не системы образования, а системы финансирования образования ;).
А в ПТУ и техникумы они пришли откуда? Техникумы не входят в систему образования РФ?
Ха... ну вам волю дай, вы бы привели в ТАКИЕ школы...вылизанные с уже готовыми тестами. и девочках в бантах.
Это не русская показуха!
А почему школа в Юрюпиннске НЕ соответствует нормам? Мне сдается любая гос.школа должна соответствовать.
А вы думаете от точности поставленного вопроса и выбранного синонима не зависит понимание?
Зависит. если текст переведен.
А если это отрывак классика, или биографии..или текст с графиком, или квитанция на оплату.. из которого как раз надо получить информацию...составленная русскоязычными специалистами ОЭРС?
Ну, если на проблему взгляныть абстрактно, то смену для и ночи на абстрактной планете может обяснять сразу 2! пункта. а) и д). Если земля не будет вращаться вокруг своей оси, то день и ночь все-равно будут меняться, только очень долго. Будет 1 день и "один" ночь в году.
Также, при определенной скорости вращения вокруг оси, планета может быть повернута к солнцу только одной стороной (и будет день). Как луна к земле.
А, уж заголовок "продолжительность дня", к данному вопросу неимеет отношения, т.к. в вопросе даже намека на продолжительность нет.
Вопрос, что спрашивающий имел ввиду? Истолковывая свой вопрос я могу решить, каким должен быть ответ. (А именно, включать ли пунк д) или нет).
Да ладно вам. Действительно заначимые олимпиады проводились управлениями. Междушкольные олимпиады особого значения не имели, кроме, как мотивировать учеников. Танули "подающих надежды" - это да. Но данный феномен заключался лишь в том, что если действительно хороший ученник совершал единичный промах, то на это закрывали глаза. И усиленно его натаскивали. На медали ингода тянули. Но, опятьже, это делалось, для того, чтобы исправить некоторые глупости, которые имели место в системе образования. Например, оценка по музыке из 7-го класса так и должна была фигурировать в окончательном дипломе. Иногда, такие устаревшие оценки могли и подправить.
На медали тянули всегда и всех за ОООЧЕНь редким исключением..думаю каждый на форуме может поделиться подобными историями Леночек-умничек, которые приходили с мамами и говорили "Леночке никак нельзя 4, ей медаль нужна"
А в ПТУ и техникумы они пришли откуда? Техникумы не входят в систему образования РФ?
Ха... ну вам волю дай, вы бы привели в ТАКИЕ школы...вылизанные с уже готовыми тестами. и девочках в бантах.
Это не русская показуха!
А почему школа в Юрюпиннске НЕ соответствует нормам? Мне сдается любая гос.школа должна соответствовать.
Финны, скорее всего, так и сделали. Просто, в отличии от России, где в регионах таким мест очень мало, в Финляндии данные заведения более равномерно распределенны по стране и легче создать иллюзию повсеместности.
кст. зубер, а назовите мне фундаментальные открытия в математике, физике иил еще где, которые рванули планету вперед в нтп...
так сказать, продемонстрируйте работу вашей "5-ки"
Финны, скорее всего, так и сделали. Просто, в отличии от России, где в регионах таким мест очень мало, в Финляндии данные заведения более равномерно распределенны по стране и легче создать иллюзию повсеместности.
только не забывайте, мы НЕ после финляндии..мы НЕ на втором месте..мы по чтению, например, на 29 месте!!!
Да, размер страны играет роль... но опять же Канада... не швейцария
Вот как сейчас помню, ходил в детстве на олимпиады. И призовые места занимал. И никто, ни разу мне листы не подсовывал. Наверное, был "ненужный". :)
На медали тянули всегда и всех за ОООЧЕНь редким исключением..думаю каждый на форуме может поделиться подобными историями Леночек-умничек, которые приходили с мамами и говорили "Леночке никак нельзя 4, ей медаль нужна"
Леночка, которую я знаю, золотую медаль получила сама. Ей только физ-ру немного натянули (сами преподаватели). Вмое семье несколько медалистов и ни кого родители не тянули, как ты это описал. Мой отец сам выйгрывал олимпиады.
Да, были те, которые ходили за медалями к учителям. Но абслолютно не все.
Чем же лучше? Вы называете двух авторов из тысячи, к тому же не имеющих отношения к методиками преподавания иностранных языков:) Вы хотите меня убедить в том что у нас есть замечательные авторы и замечательные методики? Так я об этом вам и говорила:) Условий нет..
Леночка, которую я знаю, золотую медаль получила сама. Ей только физ-ру немного натянули (сами преподаватели). Вмое семье несколько медалистов и ни кого родители не тянули, как ты это описал. Мой отец сам выйгрывал олимпиады.
Да, были те, которые ходили за медалями к учителям. Но абслолютно не все.
исключения есть из многих правил... правда из-за своей ничтожности отнести их можно у стат.погрешности.
Чем же лучше? Вы называете двух авторов из тысячи, к тому же не имеющих отношения к методиками преподавания иностранных языков:) Вы хотите меня убедить в том что у нас есть замечательные авторы и замечательные методики? Так я об этом вам и говорила:) Условий нет..
Так я о чем Вам говорил? Систему российской школы нужно менять, метод подачи информации...
То что есть методики на бумаге, хорошо, но они должны быть в классе а не министрестве.
Об этом и речь... российская школа нуждается в реформации!
исключения есть из многих правил... правда из-за своей ничтожности отнести их можно у стат.погрешности.
Завидуешь Леночкам-умничкам? Или обидел кто в детстве? :)
кст. зубер, а назовите мне фундаментальные открытия в математике, физике иил еще где, которые рванули планету вперед в нтп...
так сказать, продемонстрируйте работу вашей "5-ки"
Физика:
Електричество, полупроводники, атомная физика->
как следствие ->
Компьютеры, интернет, мобильная связь, автомобили, самолеты, атомная енергетика...
С математикой немного сложнее, т.к. она используется при и в разработке. Ну, математика позволяет расчитывать и строить и использовать все вышесказанное.
Филологи не нужны? Чудно!
Финансисты с математикой и информатикой будут готовить "прогнозы" только год спустя после события.
Ну если ты говоришь что нобелевская премия Фриша и Тинбергена не показатель их фундаментальных трудов... тогда конечно... венцом творения человечества является только мост)
А чтобы делало человечество без медиков? без писателей? без учителей?
Мы живем в ПОСТиндустриальном обществе... где абсолютно большинство занимается обслуживанием общества нежели НТП.
Опять же, я понятия не имею - что они делали. Ты привел пример людий, известных только в определенном кругу, получившик Нобелевскую премию до моего рождения. Или, ты хочешь сказать, что каждый образованный человек поименно знает ВСЕХ лауреатов с начало основания премии, и знаком с их трудами?
Ну, писателей могло бы быть поменьчше :)...
П.С. Ты так и не оценил мой ответ на вопрос о длинне дня ;)
Так я о чем Вам говорил? Систему российской школы нужно менять, метод подачи информации...
То что есть методики на бумаге, хорошо, но они должны быть в классе а не министрестве.
Об этом и речь... российская школа нуждается в реформации!
метод подачи информации и есть методика.. я плакаю
я оценила:)
их рассуждения :
"Если земля перестанет вращаться вокруг собственной оси, то смена дня и ночи перестанет происходить, а если земля перестанет вращаться вокруг солнца, но продолжит врашаться вокруг собственной оси то нет."
их принцип - в жизни нет однозначных ответов, учеников готовят к рассуждению.. только вот ваши рассуждения на основе более глубоких знаний привели к двум ответам, а их - к одному, и если бы вы обозначили два ответа, то были бы неправы, с их позиции:)
Завидуешь Леночкам-умничкам? Или обидел кто в детстве? :)
Шуточки Выши, в нескольки ветках подряд ну ей, Богу Не смешные... я не пойму, то ли уколоть хотите, то ли сказать чего-то...
Шутить нужно или "хорошо" или "не шутить совсем"
Физика:
Електричество, полупроводники, атомная физика->
как следствие ->
Компьютеры, интернет, мобильная связь, автомобили, самолеты, атомная енергетика...
С математикой немного сложнее, т.к. она используется при и в разработке. Ну, математика позволяет расчитывать и строить и использовать все вышесказанное.
сорри.. я не дописАл...за последние лет 10-20
Опять же, я понятия не имею - что они делали. Ты привел пример людий, известных только в определенном кругу, получившик Нобелевскую премию до моего рождения. Или, ты хочешь сказать, что каждый образованный человек поименно знает ВСЕХ лауреатов с начало основания премии, и знаком с их трудами?
Ну, писателей могло бы быть поменьчше :)...
Да нет, просто мне казалось из труды достаточно известны... быть моежет я просто сам инетересовался..ил еще что..Не помню уже) *кашляя* давно это было :)
Писателей поменьше? Читаль лень? Хех.... так всех все равно не перечитаешь...
Я говорю о Писателях с большой буквы.
Ответ на вопрос... конечно "вокруг своей оси" не помню по букве.
Тут вопрос задается о действующем порядке вещей, а не "если бы земля не вращалась" вопрос конкретный вполне да и рассуждения минимальны...этоже материал природоведения 3 класса. Странно, что у Пуговки это вызвало трудности.
Кстати, я был бы раз за учеников, которые ошиблись отвечая на этот вопрос рассуждая как ты... *это комплимент*
метод подачи информации и есть методика.. я плакаю
ну вам лучше знать... с "днем и ночью" Вы тоже блестали.
Кстати...ссылку дайте на приведенные вопросы. Спасибо.
Graf Kaliostro
14-01-2005, 17:48
Eto gde ja takoe govoril?
сорри.. я не дописАл...за последние лет 10-20
1) Интернет.
2) Персональный Компьютер.
Да, и та и другая концепции были придуманны давно, но только в последние 20 лет произошел громадный скачек в их развитии.
1) Интернет.
Да, и та и другая концепции были придуманны давно, но только в последние 20 лет произошел громадный скачек в их развитии.
Мобильная связь.
Цифровое видео.
Да и успехи по расшифрофке генома во многом заслуга "технарей".
Шуточки Выши, в нескольки ветках подряд ну ей, Богу Не смешные... я не пойму, то ли уколоть хотите, то ли сказать чего-то...
Шутить нужно или "хорошо" или "не шутить совсем"
Так ты ж тонких шуток не видишь, приходтся так. :)
Да и не похож ты на человека, способного оценить шцтки в свой адрес. :)
Да нет, просто мне казалось из труды достаточно известны... быть моежет я просто сам инетересовался..ил еще что..Не помню уже) *кашляя* давно это было :)
Писателей поменьше? Читаль лень? Хех.... так всех все равно не перечитаешь...
Я говорю о Писателях с большой буквы.
Ответ на вопрос... конечно "вокруг своей оси" не помню по букве.
Тут вопрос задается о действующем порядке вещей, а не "если бы земля не вращалась" вопрос конкретный вполне да и рассуждения минимальны...этоже материал природоведения 3 класса. Странно, что у Пуговки это вызвало трудности.
Кстати, я был бы раз за учеников, которые ошиблись отвечая на этот вопрос рассуждая как ты... *это комплимент*
Ну, читать лень :). Я не спорю, читаю не достаточно, и не только из-за нехватки времени. Правда, не совсем согласен с постановкой вопроса о "большой букве". :).
Что касается вопроса, то, он просто поставлен не корректно. И расчитан именно на 3-ти класс природоведенья (и.е. зубрежки). Ученник с пониманием процесса и с установкой, что в каждой задаче есть подвох на нем может легко срезаться (дав, при этом, наиболее правильный ответ).
Сапсибо, за комплимент :).
1) Интернет.
а я скажу генетика и трансплантология. И кто скажет что важнее?
Поэтому разговор не может быть в ключе "кто лучше". Без одного не будет другого...так что 5 инжененров*все те же* не более важны чем 5 врачей.
я оценила:)
их рассуждения :
"Если земля перестанет вращаться вокруг собственной оси, то смена дня и ночи перестанет происходить, а если земля перестанет вращаться вокруг солнца, но продолжит врашаться вокруг собственной оси то нет."
их принцип - в жизни нет однозначных ответов, учеников готовят к рассуждению.. только вот ваши рассуждения на основе более глубоких знаний привели к двум ответам, а их - к одному, и если бы вы обозначили два ответа, то были бы неправы, с их позиции:)
- Следующяя експедиция полетит на солнце!
- Так, они же сгорят!
- Вы думаете здесь дураки ситят! Пусть, ночью летят.
Поэтому разговор не может быть в ключе "кто лучше". Без одного не будет другого...так что 5 инжененров*все те же* не более важны чем 5 врачей.
Ну, генетика, все-таки не могла бы существовать на таком уровне без компьютеров и других устройств. Значит, компутер важнее :D
Ктомуже, вопрос не стоял, кто важнее. Вопрос стоял, зачем надо! Надо за тем, чтобы были инженеры.
А про генетику я уже сказал. :) Успехи в генетике - это прямое следствие прогресса в технике. Там любой аппарат для чтения генетических последовательностей не менее полумиллиона долларов стоит. И конструировали его отнюдь не медики.
Почти все это касается и трансплантологии.
P.S. Хотя, возможно, что я ошибся на порядок. И стоимость его около $ 5,000,000
Ну, генетика, все-таки не могла бы существовать на таком уровне без компьютеров и других устройств. Значит, компутер важнее :D
А еще важнее ГЭА и АЭС, иначе не было бы электричества.)))
Ктомуже, вопрос не стоял, кто важнее. Вопрос стоял, зачем надо! Надо за тем, чтобы были инженеры.
Так я и сказал..нужно чтобы из школы выходили как потегнциальные генетики и медии, так и потенциальные инженеры... Я против перекосов! какие представил ты, что 95 человек должно 11 лет работать во имя ТОЛЬКо 5 инженеров.
Так я и сказал..нужно чтобы из школы выходили как потегнциальные генетики и медии, так и потенциальные инженеры... Я против перекосов! какие представил ты, что 95 человек должно 11 лет работать во имя ТОЛЬКо 5 инженеров.
Вот именно, а могли бы учиться на дворников. :)
А про генетику я уже сказал. :) Успехи в генетике - это прямое следствие прогресса в технике. Там любой аппарат для чтения генетических последовательностей не менее полумиллиона долларов стоит. И конструировали его отнюдь не медики.
Почти все это касается и трансплантологии.
P.S. Хотя, возможно, что я ошибся на порядок. И стоимость его около $ 5,000,000
А теорию и генетики и трансплантологии кто разработал? кто производит операции? кто делает опыты? кто производит внедрение и опробирование материала... неужели сантехники?
Ну, читать лень :). Я не спорю, читаю не достаточно, и не только из-за нехватки времени. Правда, не совсем согласен с постановкой вопроса о "большой букве". :).
Что касается вопроса, то, он просто поставлен не корректно. И расчитан именно на 3-ти класс природоведенья (и.е. зубрежки). Ученник с пониманием процесса и с установкой, что в каждой задаче есть подвох на нем может легко срезаться (дав, при этом, наиболее правильный ответ).
Сапсибо, за комплимент :).
Скажи...вот реально... в нынешней природе вещей...почему сейчас темно, а завтра в 12 будет светло? Ответь пжл.
Сколько будет 2 * 2... где подвох?
В таком случае, вообще, общих школ быть не должно. Ведь, есть и домохозяйки, которым главное - это знать как хозяйство вести.
Скажи...вот реально... в нынешней природе вещей...почему сейчас темно, а завтра в 12 будет светло? Ответь пжл.
Сколько будет 2 * 2... где подвох?
Потому, что мы будем находится на части земли, которая будет повернута к солнцу :).
В таком случае, вообще, общих школ быть не должно. Ведь, есть и домохозяйки, которым главное - это знать как хозяйство вести.
Отчасти. Тогда всплывает вопрос специализиции. То есть до опред.уровня все получают общие знания и умения... дальше уже по предрасположенности.
Потому, что мы будем находится на части земли, которая будет повернута к солнцу :).
И что вокруг чего обернется? опять же без теоритическиих остановок действующих в природе процессов. :bratok:
И что вокруг чего обернется? опять же без теоритическиих остановок действующих в природе процессов. :браток:
А, вот здесь ты и не прав :).
Оба вращения влияют на смену дня и ночи. Вращайся земля 365 раз быстрее в правильном направлении, и смены дня и ночи не будет. Простой пример, представь, что ты плывешь на корабле, плывушем со скоростью Ы, и идишь вдоль борта со скоростью Х. Что влияет на твое пологение относительно берега?
Наклон оси, тоже играет роль. Полярные ночь и день тому наглядное подтверждение. Зависит от точки измерения.
Отчасти. Тогда всплывает вопрос специализиции. То есть до опред.уровня все получают общие знания и умения... дальше уже по предрасположенности.
11 классов и есть тот обшии уровень. Просто, для некоторых провессий он выше. А равняться надо по ним. Точно так зе, как в дырку ты пролезешь только если самая толстая часть пролезет.
А, вот здесь ты и не прав :).
Оба вращения влияют на смену дня и ночи. Вращайся земля 365 раз быстрее в правильном направлении, и смены дня и ночи не будет. Простой пример, представь, что ты плывешь на корабле, плывушем со скоростью Ы, и идишь вдоль борта со скоростью Х. Что влияет на твое пологение относительно берега?
Наклон оси, тоже играет роль. Полярные ночь и день тому наглядное подтверждение. Зависит от точки измерения.
Вот опять строишь теории...если будет ...в 365 раз...
Земля обращается вокруг своей оси за 24 часа 52 минуты и сколько то там секунд... за счет этого происходит смена дня и ночи)
а, не врашайся она, неди и ночь не менялся бы?
11 классов и есть тот обшии уровень. Просто, для некоторых провессий он выше. А равняться надо по ним. Точно так зе, как в дырку ты пролезешь только если самая толстая часть пролезет.
Общий? но не с той системой подачи материала и с неправильной пропорцией кол-ва часов уч.дисциплин
Почему ты решил что надо ровняться по инженерам? а не по врачам и следовательно усиления биолого-химической линни? например. И почему выпускник "инжененр" болжен беспрепятственно после школы поступать в ВУЗ, а "медик" доучиваться у репетиторов, по той причине, что школа не дала ему должный уровень знаний?
а, не врашайся она, неди и ночь не менялся бы? менялся бы ...только медленнее на много.. Но в вопросе НЕТ условия, "если бы"
Твой ход мысле напоминает задачу.. " В гнезде сидело 4 птицы, 3 улетело... Сколько осталось? ответ:2...потомучто одна из улетевших птиц вернулась")
что значит "нет условия"?
тебя поливают из ведра и из брызгалки, не значит, что перестань тебя поливать из ведра - ты будешь сухим.
оба процесса влияют. теоризировать на тему остановки врашения или врашения в 365 раз быстрее - ето всего-лишь способ доказать, что и то и другое влияет.
вся глупость данного вопроса состоит не в том, что они упростили модель. замени вариант о врашении вокруг солнца на солнечний ветер - все будет более-менее правильно. вся глупость состоит в том, что они дали два правильных ответа, а принимают только один, которыи, по их мнению, долзен дать опрашиваемыи.
менялся бы ...только медленнее на много.. Но в вопросе НЕТ условия, "если бы"
Твой ход мысле напоминает задачу.. " В гнезде сидело 4 птицы, 3 улетело... Сколько осталось? ответ:2...потомучто одна из улетевших птиц вернулась")
А твои приблизительно так:
"ветер дует, потому что деревья качаются" :П
что значит "нет условия"?
тебя поливают из ведра и из брызгалки, не значит, что перестань тебя поливать из ведра - ты будешь сухим.
оба процесса влияют. теоризировать на тему остановки врашения или врашения в 365 раз быстрее - ето всего-лишь способ доказать, что и то и другое влияет.
вся глупость данного вопроса состоит не в том, что они упростили модель. замени вариант о врашении вокруг солнца на солнечний ветер - все будет более-менее правильно. вся глупость состоит в том, что они дали два правильных ответа, а принимают только один, которыи, по их мнению, долзен дать опрашиваемыи.
Кстати,г-жв /Пуговка так и не дала источник данного вопроса... ссылку ил что-то подобное.
Доказывать здесь не требуется...вопрос почему день сменяет ночь. Точка..условие задачи закончено.
А твои приблизительно так:
"ветер дует, потому что деревья качаются" :П
Неа..я же не оправдываю следствие причиной.
Общий? но не с той системой подачи материала и с неправильной пропорцией кол-ва часов уч.дисциплин
Почему ты решил что надо ровняться по инженерам? а не по врачам и следовательно усиления биолого-химической линни? например. И почему выпускник "инжененр" болжен беспрепятственно после школы поступать в ВУЗ, а "медик" доучиваться у репетиторов, по той причине, что школа не дала ему должный уровень знаний?
У репетиторов учились все! Кто хотел знать больше.
В идеале, школа давала достаточно знаний для поступления на следующий уровень образования по любой дисциплине. Не надо придумывать того, чего не было. Система образования была одна.
Неа..я же не оправдываю следствие причиной.
Вы отказываетесь признать, что оба ответа были правильними на поставленний вопрос. А данний факт неопровергим, т.к. явление смены для и ночи будет проишодить, даже, если одно из врашений убрать. Значит оба они играют роль.
Кстати,г-жв /Пуговка так и не дала источник данного вопроса... ссылку ил что-то подобное.
Доказывать здесь не требуется...вопрос почему день сменяет ночь. Точка..условие задачи закончено.
Здесь данны 4 варианта. На сколько я понимаю, они должни быть независимими. Т.е. на каждии из них можно сказать да или нет... При независимой оценке вариантов получается 2 "да" :P
У репетиторов учились все! Кто хотел знать больше.
В идеале, школа давала достаточно знаний для поступления на следующий уровень образования по любой дисциплине. Не надо придумывать того, чего не было. Система образования была одна.
Не верно!!!! Не обманый себя то!
Сам, учась, по меркам в оч.хорошей школе на экзамене в ВУЗ столкнулся в математике с "пределамим" которых в школьном курсе НЕ было!
Иностранный требовали ИНОЙ, нежели в школе...вообще иные вопросы и иной подход к экзамены.
Вы отказываетесь признать, что оба ответа были правильними на поставленний вопрос. А данний факт неопровергим, т.к. явление смены для и ночи будет проишодить, даже, если одно из врашений убрать. Значит оба они играют роль.
Я повторюсь... сейчас темно, а завтра будет светло...почему?
были пределы. не то, чтобы я их понял сразу, но были. первообразная, предели -> производная.
иностраннии язык... ето в какой вуз в россии вы поступали что-би иностранний требовали? :) но, поверить на счет ин-яза могу.
Я повторюсь... сейчас темно, а завтра будет светло...почему?
потому-что ми повернемся к солнцу.
ок. я на сегодня пошел :). Всем хороших выходных. :beer:
были пределы. не то, чтобы я их понял сразу, но были. первообразная, предели -> производная.
иностраннии язык... ето в какой вуз в россии вы поступали что-би иностранний требовали? :) но, поверить на счет ин-яза могу.
Вот реально у меня "пределов" не было! в том виде какие были на экзаменах ...и не только у меня...так как была волна возмущения всей аудитории. Я сейчас про "второй замечательный". Тем более головы там сидели ого-го..умные и медалисты и олимпийцы)))
РЭА им.Плеханова... экзамены были, объективно, трудными очень.
потому-что ми повернемся к солнцу.
за счёт чего?
:bratok:
kisumisu
14-01-2005, 21:27
пуговка: не хочу задевать твое педагогическое образование, но раньше, когда я училась преподавание иностранных языков была не на уровне, но так как мне англ, язык очен нравился и у нас была на удивление очень хорошая учительница, я его знала лучше всех в школе и на олимпиады ходила. а вот практика показала- что тот язык что преподавали в школе- уже не тот. язык живет и изменяется и кроме литературного язика есть есче и разговорный, а он отличается - да к тому же англ. в англии, англ. в уса, англ в австралии отличаются друг от друга, как диалектами так и произношением. все друг друга понимают, но некоторые слова и фразы- нет. к примеру когда я была в лондоне - там метро- undeground и везде большая U, в usa - subway, в друхих странах- метро. так что не зная етих деталий можно сколько угодно искать метро в лондоне
Вопросы выложены на сайте того же PISA. На английском и французском.
Вопрос про смену дня и ночи был упомянут академиком Васильевым http://www.inauka.ru/lenta-ege/article51640.html
Вопросы выложены на сайте того же PISA. На английском и французском.
Вопрос про смену дня и ночи был упомянут академиком Васильевым http://www.inauka.ru/lenta-ege/article51640.html
Да вот именно...слазийте на сайт PISA и скачайте тест. Забавно!
Кстати, если сделаете это, поймете насколько некорректен приведеный вами вопрос теста...
за счёт чего?
:браток:
за счет суммы врашательних движений вокруг оси и вокруг солнца. Сам факт того, что смена дня и ночи (т.е. пребывания на солнечной стороне) может достигаться каздим из врашений без присутсвия втогоро говорит нам о том, что оба ответа правильные . А в вопросе два явления рассматривались в отдельних пунктах!
пуговка: не хочу задевать твое педагогическое образование, но раньше, когда я училась преподавание иностранных языков была не на уровне, но так как мне англ, язык очен нравился и у нас была на удивление очень хорошая учительница, я его знала лучше всех в школе и на олимпиады ходила. а вот практика показала- что тот язык что преподавали в школе- уже не тот. язык живет и изменяется и кроме литературного язика есть есче и разговорный, а он отличается - да к тому же англ. в англии, англ. в уса, англ в австралии отличаются друг от друга, как диалектами так и произношением. все друг друга понимают, но некоторые слова и фразы- нет. к примеру когда я была в лондоне - там метро- undeground и везде большая U, в usa - subway, в друхих странах- метро. так что не зная етих деталий можно сколько угодно искать метро в лондоне
А никто и не спорит, что тогда язык был не на уровне. Тогда и мало кого выпускали без членаства в партии и без старшего по званию :P.
Пример 10
Мэри живет в двух километрах от школы, а Мартин в пяти.
Как далеко друг друг от друга живут Мэри и Мартин?
Прикольно. :gy:
А вообще хороший вопрос. Потомучто нужно умееть отвечать и на вопросы на котоые нет точного ответа, вииву отсутствия достаточной для этого информации... Это опять же практический подход, птомучто в жзини очень часто важанай часть информации отсутствует и приходиться просто прикидывать вероятные ответы. :cool:
за счет суммы врашательних движений вокруг оси и вокруг солнца. Сам факт того, что смена дня и ночи (т.е. пребывания на солнечной стороне) может достигаться каздим из врашений без присутсвия втогоро говорит нам о том, что оба ответа правильные . А в вопросе два явления рассматривались в отдельних пунктах!
Суммы? Конечно возможно что вращение вокруг солнца имеет какоето влияние, но всё же насколько я понимаю смена дня и ночи В ОСНОВНОМ благодаря вращению вокруг собственной оси. В этом - главная, глобальная причина этого явления. ...
Зубер, правда, скачай тест... не знаю как там с англоязычной, я читаю франкоязычную версию...так вопрос НЕ имеет тот вид, какой нам его предоставила Пуговка... там и схема есть"Земля-солнце" и рассказывается сначала о Мельбурне и самом длинном дне вгоду... то есть представлена СУЩЕСТВУЮЩАЯ природа вещей...и вопросов задается несколько, одним из которых и является "день-ночь".
То есть, я хочу сказать, что вопрос и схема и вообще условие исключает в том случае всякую теретизацию "вот если бы Земля прекратила вращаться"
И НЕ говориться "темно-светло", как в Вашем случае додумывания - прекратись бы вращаться З. вокруг оси, темнота и свет сменялись бы, только с крайне медленной скоростью...а вопрос стоит "Смена дня и ночи"...в понимании СУЩЕСТВУЮЩЕЙ природы вещей...
Прикольно. :gy:
А вообще хороший вопрос. Потомучто нужно умееть отвечать и на вопросы на котоые нет точного ответа, вииву отсутствия достаточной для этого информации... Это опять же практический подход, птомучто в жзини очень часто важанай часть информации отсутствует и приходиться просто прикидывать вероятные ответы. :cool:
Дело в том, что Пуговка привела некорректный пример взятый с потолка... который представляет тесты PISA как материал для придурков... они же, в сущности имеют совершенно иную форму.
Суммы? Конечно возможно что вращение вокруг солнца имеет какоето влияние, но всё же насколько я понимаю смена дня и ночи В ОСНОВНОМ благодаря вращению вокруг собственной оси. В этом - главная, глобальная причина этого явления. ...
Ну, я могу принять аргумент Бельского, что в зависимости от постановки вопроса соответствие ответа может меняться. Но аргумент "в основном" не выдерживает никакой критики :). Типа, 2*2 почти 5.
Зубер, правда, скачай тест... не знаю как там с англоязычной, я читаю франкоязычную версию...так вопрос НЕ имеет тот вид, какой нам его предоставила Пуговка... там и схема есть"Земля-солнце" и рассказывается сначала о Мельбурне и самом длинном дне вгоду... то есть представлена СУЩЕСТВУЮЩАЯ природа вещей...и вопросов задается несколько, одним из которых и является "день-ночь".
То есть, я хочу сказать, что вопрос и схема и вообще условие исключает в том случае всякую теретизацию "вот если бы Земля прекратила вращаться"
И НЕ говориться "темно-светло", как в Вашем случае додумывания - прекратись бы вращаться З. вокруг оси, темнота и свет сменялись бы, только с крайне медленной скоростью...а вопрос стоит "Смена дня и ночи"...в понимании СУЩЕСТВУЮЩЕЙ природы вещей...
ок, скачаю
Дело в том, что Пуговка привела некорректный пример взятый с потолка... который представляет тесты PISA как материал для придурков... они же, в сущности имеют совершенно иную форму.
Пример взят из PISA Framework 2003 под номером 10 из раздела математики. Перевод буквальный.
http://www.pisa.oecd.org/document/7/0,2340,en_32252351_32236173_33694215_1_1_1_1,00.html
https://netfiles.uiuc.edu/kalinich/shared/PISA-tests/PISAFramework-2003.pdf стр. 41
Продолжительность дня 22 июня 2002г.
Сегодня, в то время как жители Северного полушария отмечают свой наиболее длинный день, Австралийцы собираются узнать о своем наиболее коротком дне. В Мельбурне *, в Австралии, Солнце встанет в 7 ч 36 и зайдет в 17 ч 08, что составит девять часов и тридцать-две минуты дня.
Для сравнения, самый длинный день года в Южном полушарии, 22 декабря, когда Солнце встает в 5 ч 55 и заходит в 20 ч 42, составляя 14 часов и 47 минут дня.
Президент общества астрономии, г. Перрай Влахо, объяснил, что существование разницы во времени между Северным и Южным полушариями связано с наклоном оси Земли, который составляет 23 градуса.
*Melbourne город юга Австралии, расположеный в 38 гр к югу от экватора
ВОПРОС 4
Среди следующих фраз, какая объясняет чередование дня и ночи на Земле?
А Земля вращается вокрук своей оси
B Солнце вращается вокрус своей оси.
C Ось Земли наклонена.
D Земля вращается вокруг Солнца.
https://netfiles.uiuc.edu/kalinich/shared/PISA-tests/p2003_sciences_ex_f.pdf
вопрос номер 4, стр. 5
схема не относится к вопросу 4, как утверждает гражданин Бельский
PS интересно, почему вопросы теста сняли с сайта PISA...
да, очень интересный вопрос. почему сам тест невозможно достать? чего они боятся, что народ проанализирует их "компитентность"? :)
еще нашла на финском :) http://ktl.jyu.fi/pisa/2003/S129DayltUnit.pdf
Продолжительность дня 22 июня 2002г.
Сегодня, в то время как жители Северного полушария отмечают свой наиболее длинный день, Австралийцы собираются узнать о своем наиболее коротком дне. В Мельбурне *, в Австралии, Солнце встанет в 7 ч 36 и зайдет в 17 ч 08, что составит девять часов и тридцать-две минуты дня.
Для сравнения, самый длинный день года в Южном полушарии, 22 декабря, когда Солнце встает в 5 ч 55 и заходит в 20 ч 42, составляя 14 часов и 47 минут дня.
Президент общества астрономии, г. Перрай Влахо, объяснил, что существование разницы во времени между Северным и Южным полушариями связано с наклоном оси Земли, который составляет 23 градуса.
*Melbourne город юга Австралии, расположеный в 38 гр к югу от экватора
ВОПРОС 4
Среди следующих фраз, какая объясняет чередование дня и ночи на Земле?
А Земля вращается вокрук своей оси
B Солнце вращается вокрус своей оси.
C Ось Земли наклонена.
D Земля вращается вокруг Солнца.
https://netfiles.uiuc.edu/kalinich/shared/PISA-tests/p2003_sciences_ex_f.pdf
вопрос номер 4, стр. 5
схема не относится к вопросу 4, как утверждает гражданин Бельский
PS интересно, почему вопросы теста сняли с сайта PISA...
Естьб такое замечательно понятие "контекст" Так вот в контесте данного вопроса, где рассазано о продолжительности дня идет речь о СУЩЕСТВУЮЩЕМ порядке вещей...без "если земля остановится"
Не знаю ГДЕ вы НЕ нашли вопросы..у меня ВЕСЬ пакет, н афранцузском скаченный с РОДНОГО сайта.
А вообще по вашим рассуждениям видно..это не у нас плохие, это тест тупой..а школа САМАЯ-САМАЯ... вот только читают дети в 15 на родном языке примерно как детишки из бразилии..а так..очень всё в школе замечательно!
Естьб такое замечательно понятие "контекст" Так вот в контесте данного вопроса, где рассазано о продолжительности дня идет речь о СУЩЕСТВУЮЩЕМ порядке вещей...без "если земля остановится"
Не знаю ГДЕ вы НЕ нашли вопросы..у меня ВЕСЬ пакет, н афранцузском скаченный с РОДНОГО сайта.
А вообще по вашим рассуждениям видно..это не у нас плохие, это тест тупой..а школа САМАЯ-САМАЯ... вот только читают дети в 15 на родном языке примерно как детишки из бразилии..а так..очень всё в школе замечательно!
Если бы речь шла о СУЩЕСТВУЮЩЕМ порядке вещей, то вопрос не поставили так безграмотно. В существующем порядке вещей мы имеем 24 часа в сутках, и этого бы не случилось, если бы Земля не вращалась вокруг своей оси И вокруг Солнца, причем с разной скоростью.
Образование, для них, направлено на то, чтобы ребенок примерно догадывался о причине вещей, точно знал что Земля не на трех слонах держится, и этого достаточно..
Будьте так любезны, поделитесь ссылочкой на "родной" сайт:) btw, не знала что Вы француз:lol:
Вы, кстати, очень правильно подметили - "рассуждения"! Этому в советской школе учат.. тех кто учиться ходит в школу ;)
PS одно мне не понятно, почему над своим же образованием глумитесь?!..
Если бы речь шла о СУЩЕСТВУЮЩЕМ порядке вещей, то вопрос не поставили так безграммотно. В существующем порядке вещей мы имеем 24 часа в сутках, и этого бы не случилось, если бы Земля не вращалась вокруг своей оси И вокруг Солнца, причем с разной скоростью.
Образование, для них, направлено на то, чтобы ребенок примерно догадывался о причине вещей, точно знал что Земля не на трех слонах держится, и этого достаточно..
Скажите..вот завтра настет день БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ?
Если в первой части вопроса описана существующая природа, а второй спрашивается что обеспечивает смену дня и ночи - ответ очевиден - вращение земли вокруг своей оси.
Пуговка, НЕУЖЕЛИ Вы думаете, что ученики российских школ и ПТУ ответили неверно на этот вопрос лишь по причине физическо-астрономических изысканы а ла "если бы планета не вертелоась?" Неужели Вы действительно ТАК полагаете? Если да, то вряд ли я хочу вести беседу дальше, за отсутствием честности и адекватности одного из ее участников.
Будьте так любезны, поделитесь ссылочкой на "родной" сайт:) btw, не знала что Вы француз:lol:
Вы, кстати, очень правильно подметили - "рассуждения"! Этому в советской школе учат.. тех кто учиться ходит в школу ;)
PS одно мне не понятно, почему над своим же образованием глумитесь?!..
Хм, то есть Вы пытаетесь найти тесыт на русском языке? и с этим связана это подобие иронии относительно "француза"?
Если ишите на русской и ен можете отыскать, вопрос не к ПИЗА а к министерству образования РФ, которое в принципе и санкционировало прохождение учениками РФ тестов ОЭСР.
Почему глумлюсь? Нет, не правы, я не глумлюсь... и не знаю почему вы так себя в грудь бьете и не хотите признать явных, и неоспоримых слабых мест в рос.образовании.
И почему я считаю его ущербным? хм..да потому что тем, что у меня сейчас в голове, тем чего я добился я обязан только своим родителям и себе лично... своим сидением над книгами и стремлением к познанию нового..но уж ТОЧНО не родной школы.
Где весь курс истории сводился в 10 датам, обществоведения вообще к пространным рассуждениям о жизне, убогим подобиям физических приборов и проведением хим.опытов только на бумаге, литература требовала прочесть наизуть стихотворение, даже не вдаваясь в его смысл, а математички было достаточно того, что мы знаем таблицу квадратов... а уж совсем "одаренные" преподв просто орали "Вы бараны" и всё.
И если бы боьшинство моих одноклассников вышли образованными, интересными людьми, я бы был только рад... в реальности же картина удручающая...
Все мы прошли школу, знаем кухню изнутри...и вот это Ваше лукавство и увиливание с Вашей стороны. отстаивание школы, на недочеты и пробелы в которой указывают все, от учителей до чиновников министерсва образования... право, чести Вам не делают... если НЕ в силах признать слабости, то это исключительно либо отзавышенной самооценки либо из за нежелания в чем то ущемить свое самолюбие.
Удачи!
Что такое "существующий порядок вещей", о котором ты говоришь? Может, земля не вращается вокруг солнца?
О каком "контексте" ты говоришь? В вопросе даны масса фактов, которые, кстати, относятся к НАКЛОНУ ОСИ, а не к вращению земли. Ну, еще сообщает, что мр. такой-то - президент общества астрономии. Кстати, а зачем нам надо знать имя данного г-на?
Ок, ближе к делу. Нам еще сообщают, что дни бывают разной длинны. (Кстати сказать, под "разница во времени" обычно имеют ввиду временные пояса, а не длинну дня).
Из такого контекста можно сделать вывод, что надо объяснить и разную длинну дней? А, значит, единственны вариант, который тоже имеет отношение к СУщЕСТВУЮщЕМУ ПОРЯДКУ ВЕщЕЙ, но не влияет на смену для и ночи - это Б). А все варианты, которые непосредственно касаются земли и создают условия для смены дня и ночи, как это описанно в "контексте". ОДНИМ вращением земли вокруг оси трудно объяснить самый длинный и самый короткие дни с разницей в пол-года :).
Вопросы хотелосьбы иметь на русском (т.к. интересно знать, что именно надо было понимать), или на английском. До Французского пока руки не дошли :).
Что касается школы. Были полохие учителя, были хорошие учителя. Программа была для всех одна. То, что программа не отвечала твоим интересам - ну, сорри. На то тебе и есть родители. Образованными и интересными людьми после школы не становятся нигде. Это утопия! ;). Такими становятся только после н-лет жизни, когда появляются интересы и увлечения. Ну, были, конечно, отдельные товарищи, которые уже в 7 классе задумывались над смыслом поэзии. Большинство нормальных пацанов предпочитали играть футбол (или типа того) в том возрасте.
Катить бочку на языки в советской школе можно всегда. Да, с ин.язом там было паршиво. Но, со всем остальным - давали базу, что надо. И человек, у которого в школе по родному языку стояла пятерка, действительно писал без ошибок.
Что такое "существующий порядок вещей", о котором ты говоришь? Может, земля не вращается вокруг солнца?
1. О каком "контексте" ты говоришь? В вопросе даны масса фактов, которые, кстати, относятся к НАКЛОНУ ОСИ, а не к вращению земли. Ну, еще сообщает, что мр. такой-то - президент общества астрономии. Кстати, а зачем нам надо знать имя данного г-на?
Ок, ближе к делу. Нам еще сообщают, что дни бывают разной длинны. (Кстати сказать, под "разница во времени" обычно имеют ввиду временные пояса, а не длинну дня).
Из такого контекста можно сделать вывод, что надо объяснить и разную длинну дней? А, значит, единственны вариант, который тоже имеет отношение к СУщЕСТВУЮщЕМУ ПОРЯДКУ ВЕщЕЙ, но не влияет на смену для и ночи - это Б). А все варианты, которые непосредственно касаются земли и создают условия для смены дня и ночи, как это описанно в "контексте". ОДНИМ вращением земли вокруг оси трудно объяснить самый длинный и самый короткие дни с разницей в пол-года :).
Вопросы хотелосьбы иметь на русском (т.к. интересно знать, что именно надо было понимать), или на английском. До Французского пока руки не дошли :).
2. Что касается школы. Были полохие учителя, были хорошие учителя. Программа была для всех одна. То, что программа не отвечала твоим интересам - ну, сорри. На то тебе и есть родители. Образованными и интересными людьми после школы не становятся нигде. Это утопия! ;). Такими становятся только после н-лет жизни, когда появляются интересы и увлечения. Ну, были, конечно, отдельные товарищи, которые уже в 7 классе задумывались над смыслом поэзии. Большинство нормальных пацанов предпочитали играть футбол (или типа того) в том возрасте.
Катить бочку на языки в советской школе можно всегда. Да, с ин.язом там было паршиво. Но, со всем остальным - давали базу, что надо. И человек, у которого в школе по родному языку стояла пятерка, действительно писал без ошибок.
1. Ну вот устал уже говорить одно и тоже... ПРЕЖДЕ чем рассуждать "на кой черт" нам мнение, ось наклона, долгот адня...ПРОШУ просто :lol: скачай вопросы и посмотри в какой они форме подаются, тогда многое встанет на места и с осью, долготой дня и с мнением некоего г-на и даже с ответом на вопрос.
КСТАТИ...Вы с г-жой Пуговкой прицепились к этому вопросу, и решили что прямо школьники завалились именно на нем, ввиду его крайней тупости...хм, скажу вам, что именно на ЭТОТ вопрос получен один из самых высоких процентов правильных ответов вреди рос.школьников - 62%... так что завалились "мы" совсем на других вещах. А 15-летние лбы, программу природоведение 3-го класса знают, благо, достаточно хорошо .
2. относительно школы...да, ты прав... давали средненькие знания и выпускали средненьких ученичков. Массу. Вот это правда.
Русский язык - в этом признаюсь, наверное единственный из предметов, с абсолютными показателями, то если либо ты пишешь хорошо, лидо нет..в остальном, как в ино.языке так и в математике (да-да!) ситуация была более печальная. Система мертвой теории, которую даже не пытались учить применять на приктике.
1. Ну вот устал уже говорить одно и тоже... ПРЕЖДЕ чем рассуждать "на кой черт" нам мнение, ось наклона, долгот адня...ПРОШУ просто :lol: скачай вопросы и посмотри в какой они форме подаются, тогда многое встанет на места и с осью, долготой дня и с мнением некоего г-на и даже с ответом на вопрос.
а ссылочку на вопросы с сайта PISA Вы так и не дали... увиливаете..
Этот вопрос лишь пример различия систем обучения. Их натаскивают на такого рода вопросы все время учебы. Нашим же пришлось вникать сходу.
Кстати говоря, наши школьники показали значительный прогресс по сравнению с прошлыми тестами, едва ли не самый значительный среди всех участников. Так что наши быстро учатся их системе тестирования :D
[russian.fi, 2002-2014]