PDA

View Full Version : Музыкальные предпочтения финнов

vittore
14-11-2012, 11:03
Был давеча на концерте nightwish в Хки. Я и раньше удивлялся, что по радио Nova, суть наша Европа плюс, если вообще не Эльдорадио, запускают эту группу и вообще метал можно услышать. А когда пришел на концерт - удивился. думал буду в среде маргиналов и молодежи. Оказался в среде 30-45 летних финнов, их ьыли десятки тысяч. Все приличне люди по большей части. У нас такие на Ротару ходят или Кобзона.
Что это - иной "болевой порог"? Иная музыкальная культура? У них принято слушать такую музыку в принципе? Финны - нация металлистов?

Riku rik
14-11-2012, 11:39
В принципе найтвиш это довольна таки попсня, здесь это мейнстрим. На чилдрен оф де ботом например семейные люди не ходят

vittore
14-11-2012, 12:32
В принципе найтвиш это довольна таки попсня, здесь это мейнстрим. На чилдрен оф де ботом например семейные люди не ходят

ни фигасе попсня.... Они еще и пели их песни всем залом, а там песни дикие...

amorphis
14-11-2012, 13:40
Был давеча на концерте nightwish в Хки. Я и раньше удивлялся, что по радио Nova, суть наша Европа плюс, если вообще не Эльдорадио, запускают эту группу и вообще метал можно услышать. А когда пришел на концерт - удивился. думал буду в среде маргиналов и молодежи. Оказался в среде 30-45 летних финнов, их ьыли десятки тысяч. Все приличне люди по большей части. У нас такие на Ротару ходят или Кобзона.
Что это - иной "болевой порог"? Иная музыкальная культура? У них принято слушать такую музыку в принципе? Финны - нация металлистов?

Финны - действительно довольно метальная нация (хотя и уступают в этом аспекте шведам и норвежцам). Наверное, тому "виной" их климат, история и близость "старших" соседей (Швеция, Норвегия). На Nightwish действительно приходят люди самых разных типов, так уж исторически сложилось, что музыка этой группы доступна для самых широких масс (а вот на Кобзона ИМХО ходят как раз маргиналы или старпёры). Но и на более жёстких группах мной были замечены неоднократно семейные пары (Мэйдена - это понятно, но также Finntroll и Amorphis). Ну и не забывайте - расцвет хэви метала пришёлся на 80-90е года прошлого столетия: те, кому в ту пору было 16-18 лет, сейчас и есть сорокалетние :)

P.S. На Найтах тоже был; интересно, приживётся ли Флор...

vittore
14-11-2012, 14:30
P.S. На Найтах тоже был; интересно, приживётся ли Флор...

Ну, мне она показалась менее самобытной в плане голоса, чем Тарья. Хотя, здоровая бабища.
Не понял, зачем они попытались на концерте подать себя как международную группу, если они финны и лучше было бы заявить у себя дома, что мы прежде всего финны. Типа, сегодня у нас язык английский и т.д.

Кажется, народ пришел еще и потому, что это финны.

amorphis
14-11-2012, 22:10
Ну, мне она показалась менее самобытной в плане голоса, чем Тарья. Хотя, здоровая бабища.
Не понял, зачем они попытались на концерте подать себя как международную группу, если они финны и лучше было бы заявить у себя дома, что мы прежде всего финны. Типа, сегодня у нас язык английский и т.д.

Кажется, народ пришел еще и потому, что это финны.

Да, крупная дэвушка :) Зато у неё нет проблем с исполнением раннего материалв в отличии от Аннет. Да и на металлистку она больше похожа.

Найты - финская группа, но достигшая реального признания во всём мире. Это они естественно и подчёркивают. Я вот не возьмусь сказать, где у них больше фэнов - дома или в Раше.

Jade
15-11-2012, 19:34
...Ну и не забывайте - расцвет хэви метала пришёлся на 80-90е года прошлого столетия: те, кому в ту пору было 16-18 лет, сейчас и есть сорокалетние :)
..Расцвет хэви-метал пришёлся на 70-80е годы (Deep Purple, Led Zeppelin, Black Sabbat, Uriah Heep и т.д.).
Так что сейчас нам 40-50 лет (и даже больше!): просто выглядим на десяток лет моложе, потому что правильную музыку впитали с младых ногтей)) ;):)

Child In Time - http://www.youtube.com/watch?v=OorZcOzNcgE

Jade
15-11-2012, 19:52
Был давеча на концерте nightwish в Хки. Я и раньше удивлялся, что по радио Nova, суть наша Европа плюс, если вообще не Эльдорадио, запускают эту группу и вообще метал можно услышать. А когда пришел на концерт - удивился. думал буду в среде маргиналов и молодежи. Оказался в среде 30-45 летних финнов, их ьыли десятки тысяч. Все приличне люди по большей части.
У нас такие на Ротару ходят или Кобзона.
Что это - иной "болевой порог"? Иная музыкальная культура? У них принято слушать такую музыку в принципе? Финны - нация металлистов?Естественно, другая музыкальная культура на Западе.
Население северной Европы (Великобритания, Германия, страны Скандинавии) всегда отличалось любовью к рок-музыке (как и к симфонической музыке).
Понятно, что азиатское население исторически далеко от нашей европейской музыкальной классики, родившейся в католических храмах.

Лейкин
15-11-2012, 20:10
Естественно, другая музыкальная культура на Западе.
Население северной Европы (Великобритания, Германия, страны Скандинавии) всегда отличалось любовью к рок-музыке (как и к симфонической музыке).
Понятно, что азиатское население исторически далеко от нашей европейской музыкальной классики, родившейся в католических храмах.
Вот я с этим согласен. Азиатское население играет страстную музыку на домбрах, гармонях и конечно балалайках....

Jade
15-11-2012, 20:19
Вот я с этим согласен. Азиатское население играет страстную музыку на домбрах, гармонях и конечно балалайках....Красиво в Азии поют, но по-другому: призыв муэдзина к молитве - http://www.youtube.com/watch?v=oJPJ_VSDkSQ&feature=related

vittore
16-11-2012, 12:59
А что, у Анетт не хватало сил петь ранние найтовские вещи? Там нужен глубокий голос или долгий выдох? А как же Октобер и Эйприл? Кстати, как вообще себя чувствует Анетт сегодня и Тарья?

amorphis
16-11-2012, 14:25
Расцвет хэви-метал пришёлся на 70-80е годы (Deep Purple, Led Zeppelin, Black Sabbat, Uriah Heep и т.д.).
Так что сейчас нам 40-50 лет (и даже больше!): просто выглядим на десяток лет моложе, потому что правильную музыку впитали с младых ногтей)) ;):)

Child In Time - http://www.youtube.com/watch?v=OorZcOzNcgE

Jade, вышеуказанные группы - это скорее хард рок. Категория heavy metal началась ИМХО с таких групп как Judas Priest, Iron Maiden, Saxon и т.д. Хотя конечно пёплы и саббат повлияли на формирование стиля самым непосредственным образом.

А период с 1985 по 1992 год считается "расцветом" HM так как именно за него большинство групп достигли пика своего развития и написали самые культовые вещи и альбомы.

amorphis
16-11-2012, 14:30
Красиво в Азии поют, но по-другому: призыв муэдзина к молитве - http://www.youtube.com/watch?v=oJPJ_VSDkSQ&feature=related

Кстати про Азию: самой метальной нацией по версии изданий Metal Hammer и Kerrang долгое время являлись...японцы. Там даже в упадочные для стиля 2000е группы собирали стадионы (в Европах - клубы). У большинства культовых групп есть концертник типа "Made in Japan". Ну а коллекционеры CD (я среди них) прекрасно знают, что нет на рынке издания ценнее японского - на нём всегда присутствует ранее не реализованный бонусный материал.

amorphis
16-11-2012, 14:34
А что, у Анетт не хватало сил петь ранние найтовские вещи? Там нужен глубокий голос или долгий выдох? А как же Октобер и Эйприл? Кстати, как вообще себя чувствует Анетт сегодня и Тарья?

Конечно нет. Ей их даже не давали исполнять - сет лист при ней очень обеднел. В самых сложных местах ей помогал Маркко.

Аннет слилась (лечится, наверное). А Тарья вполне себе неплохо существует, "левачит" оперными делами и двигает свой безликий (ИМХО) в музыкальном плане проект. Даже Майк Террана не спасает...

Kulkumulku
16-11-2012, 14:53
Категория heavy metal началась ИМХО с таких групп как Judas Priest, Iron Maiden, Saxon и т.д.
Впервые термин ХМ был применен к музыке Led Zeppelin.

Riku rik
16-11-2012, 15:00
Блэк саббат акуенннен :rulez:

Естественно, другая музыкальная культура на Западе.
:lamo:

1901
16-11-2012, 15:09
С Тарьей они были самобытны,
а новая дама сделала их неузнаваемыми (на мои уши) и скучноватыми.
Мистика пропала.
Но тапки их уходят тысячами в день, они группа изначально вроде как англоязычная и с чего им петь по- фински?
Угораздило музыканта влюбится в Тарью нам на несчастье.

А Металлика тоже ничего.
И АСДС, и Ролларит ...очч жалею, что не пошла на 2 предыдущих.

http://www.radiocity.fi/uutiset/vapaalla/nightwish-saa-omat-reinot/2/6089

1901
16-11-2012, 15:13

Финны добились идеала в смысле-нравится иди и не парься с понтами.
И не только металл, а вообще все.

amorphis
16-11-2012, 15:19
Впервые термин ХМ был применен к музыке Led Zeppelin.

Не спорю, возможно. А само это словосочетание упоминалось ещё в тексте песни группы Steppenwolf в семидесятых (а может и конце шестидесятых), хотя их музыка не имела никакого отношения к металлу...

Сейчас под классическим хэви понимают музыку периода NWOBHM (new wave of british heavy metal): а это мэйден, присты, сэксон, Praying Mantis и т.д.

amorphis
16-11-2012, 15:21
Блэк саббат акуенннен :rulez:

Кто бы спорил. Но вот я, например, классический саббат с Оззи как-то не воспринимаю. А вот период с Дио или Тони Мартином - другое дело. Гораздо ближе к металлу при них музыка была.

Kulkumulku
16-11-2012, 15:29
Не спорю, возможно. А само это словосочетание упоминалось ещё в тексте песни группы Steppenwolf в семидесятых (а может и конце шестидесятых), хотя их музыка не имела никакого отношения к металлу...

Я именно о термине, описывающем стиль музыки.
Сами цеппелины были не сильно довольно термином в применении к их музыке.
Тоже не спорю, просто к слову и фактам.
Кстати, Дип Пёпл к металлу вообще отношения не имеют, это классический хард-рок. Запилы Пэйджа к металлу имеют больше отношения.

vittore
16-11-2012, 15:33
Но тапки их уходят тысячами в день, они группа изначально вроде как англоязычная и с чего им петь по- фински?
Угораздило музыканта влюбится в Тарью нам на несчастье.

http://www.radiocity.fi/uutiset/vapaalla/nightwish-saa-omat-reinot/2/6089

Тапки - это ботинки? так вроде недорого - 50Е. Но куда носить их????

А какого музыканта полюбила Тарья - продюссера из Аргентины?

Riku rik
16-11-2012, 15:33
Кто бы спорил. Но вот я, например, классический саббат с Оззи как-то не воспринимаю. А вот период с Дио или Тони Мартином - другое дело. Гораздо ближе к металлу при них музыка была.
У меня как раз наоборот, вообще не переношу их металлический период. Первые их 4 альбома просто божественны :super: