PDA

View Full Version : Женщины-инженеры. В Финляндии такие имеются?

Amaterasu
15-11-2012, 20:15
Странно, но такое ощущение, что в финских инженерных компаниях женщин "не пускают"!

Искала сегодня работу и зашла в несколько инженерных фирм в Йоэнсуу. Захожу и тишинааа! Одни мужчины!!! И на меня посмотрели даже как будто хотели спросить: "Девушка, вы что тут потеряли?" А замдиректор вообще улыбнулся и сказал, она же женщина (как я поняла из его финского). На английском он со мной не захотел говорить...

Так вот подскажите, может здесь вообще не принято женщинам быть инженерами?)

Vnik
15-11-2012, 20:31
Оочень мало. Поменял 3-4 конторы за все время, женщин-инженеров ( тянули от силы на 2-ю категорию по РФ классификации ) было может 2 или 3. В основном женщины были чертежницами у инженеров. Вот у архитекторов много женщин, но это же не инженеры, а скорее ближе к дизайнерам.
А Вы по какой специальности инженер?

ollisso
15-11-2012, 21:21
Странно, но такое ощущение, что в финских инженерных компаниях женщин "не пускают"!

Искала сегодня работу и зашла в несколько инженерных фирм в Йоэнсуу. Захожу и тишинааа! Одни мужчины!!! И на меня посмотрели даже как будто хотели спросить: "Девушка, вы что тут потеряли?" А замдиректор вообще улыбнулся и сказал, она же женщина (как я поняла из его финского). На английском он со мной не захотел говорить...

О каком типе инженеров мы говорим ? :)

Aalto University, Химический департамент - более 70% - девушки.

Так что женщины инженеры есть, вопрос в какой области.

EXPAT
15-11-2012, 21:25
Интересно почему он должен хотеть за говорить на английском :)

Musja
15-11-2012, 21:49
Оочень мало. Поменял 3-4 конторы за все время, женщин-инженеров ( тянули от силы на 2-ю категорию по РФ классификации ) было может 2 или 3. В основном женщины были чертежницами у инженеров. Вот у архитекторов много женщин, но это же не инженеры, а скорее ближе к дизайнерам.

У нас в отделе одна женщина инженер, дизайнер механики.
На этаже минимум пять девушек студенток, дипломные пишут.
У меня в лабре почасовая студентка подрабатывает..

Так-что хватает девушек.

Vnik
15-11-2012, 22:31
У нас в отделе одна женщина инженер, дизайнер механики.
На этаже минимум пять девушек студенток, дипломные пишут.
У меня в лабре почасовая студентка подрабатывает..

Так-что хватает девушек.
Ну и где в тобой перечисленном инженеры?
Дизайнер - это удачно детальки скомпоновать, а что эти детальки делают, не факт, что она знает.
Студенток то девушек много... Только почему то инженерами становятся потом из них единицы.
Хотя кто что вкладывает в понятие "инженер"... Чертить по эскизам "дядьки" ГИПа - если это инженер, то тогда да, таких достаточно.
P.S. Химия, это химия. Инженерия больше все таки ассоциируется с физикой.

Musja
15-11-2012, 22:44
Ну и где в тобой перечисленном инженеры?
Дизайнер - это удачно детальки скомпоновать, а что эти детальки делают, не факт, что она знает.
Студенток то девушек много... Только почему то инженерами становятся потом из них единицы.
Хотя кто что вкладывает в понятие "инженер"... Чертить по эскизам "дядьки" ГИПа - если это инженер, то тогда да, таких достаточно.
P.S. Химия, это химия. Инженерия больше все таки ассоциируется с физикой.

Инженеры разные бывают, просто у нас всех designer обзывают.
Как раз у нас если не понимать как это все работает, то можно вообще не рисовать...
Нет у нас чертежников, не архитектурное бюро тут!

В общем не могу тут распостраняться, лично при встрече могу подробнее.

Asohnvej
15-11-2012, 22:58
иженером работать надо, мозгами думать ,а не эмоциями. Порой это такие головные боли и нагрузка, плюс "общение" с неодушевлёнными предметами, что женская логика часто становится бессильной при такой нагрузке держание в голове многих нюансов. Проще человеческими судьбами вертеть - ответственности меньше. Материальной.

Naali
15-11-2012, 23:48

Есть женщины-инженеры. В разных специальностях количества разные.

leijona3
16-11-2012, 00:02
. Вот у архитекторов много женщин, но это же не инженеры, а скорее ближе к дизайнерам.

Надо иметь в виду.
Дочка мечтает стать архитектором...

1901
16-11-2012, 02:40
Надо иметь в виду.
Дочка мечтает стать архитектором...

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B4,_%D0%97%D0%B0%D1%85%D0%B0

За мечтой НУЖНО идти!!

Amaterasu
16-11-2012, 10:55

Я инженер в приборостроение. Ну если более понятнее то Electrical Engineer. Но опыт работы в проектировании печатных плат и соединительных устройств (кабели)

Amaterasu
16-11-2012, 10:57
иженером работать надо, мозгами думать ,а не эмоциями. Порой это такие головные боли и нагрузка, плюс "общение" с неодушевлёнными предметами, что женская логика часто становится бессильной при такой нагрузке держание в голове многих нюансов. Проще человеческими судьбами вертеть - ответственности меньше. Материальной.

Ну уж не нааадооо всех под одну гребенку мести!)

pb_46
16-11-2012, 11:22
Senior Sales Engineer, IT контора.

Asohnvej
16-11-2012, 11:53
Senior Sales Engineer, IT контора.
Мне очень нравится мода на понтовые названия.
"инженер-пенсионер по продажам" :)

1901
16-11-2012, 11:55

Ну у женщин возраст неприлично спрашивать,
зато всегда можно спросить
"сколько Вы весите?" :D

Asohnvej
16-11-2012, 12:02
Ну у женщин возраст неприлично спрашивать,
зато всегда можно спросить
"сколько Вы весите?" :D
Ну ещё реже можно спросить, особенно на интервьюировании:
"сколько Вы стоите?" :)

pb_46
16-11-2012, 12:12

Ага, мне тоже нравится, прикольно :)

Asohnvej
16-11-2012, 12:24
В некоторые "ами"-конторы приходишь, как будто в разведшколу попадаешь:
General officer
Major officer
В ibm так то вообще было, first officer, second, third...
,разумеется с выслугой "Senior", "Junior". Видел один раз нормального инженера, без распальцовки, уже под пенсионный возраст, почему-то его обозвали "Junior office manager" . :)

1901
16-11-2012, 12:30
почему-то его обозвали "Junior office manager" . :)

Это у него состояние души такое
:)
И головы мож тоже, разв юниорах

Vnik
16-11-2012, 13:22
Я инженер в приборостроение. Ну если более понятнее то Electrical Engineer. Но опыт работы в проектировании печатных плат и соединительных устройств (кабели)
Неужели ЛИАП?

яна-м
16-11-2012, 14:38

ну что же вы так архитекторов обижаете .... :-))

Musja
16-11-2012, 15:36

Ты английский не знаешь видно?

Во всех фирмах это означает "старший", двоешник...

Amaterasu
16-11-2012, 18:11
Неужели ЛИАП?

Нет, Уфимский Государственный Авиационный Технический Университет. Факультет авиационного приборостроения.

Asohnvej
16-11-2012, 19:32
Ты английский не знаешь видно?

Во всех фирмах это означает "старший", двоешник...
Это всё понты придуманные для красивой отчётности, наподобие менеджера по клинингу, или офис-менеджера. Чем они там все управляют, задаюсь я после третьей? Бумажками и швабрами?
Do i speak english? No, i don`t need it to know beacuse i speak other languages except english :)

Vnik
17-11-2012, 00:09
Нет, Уфимский Государственный Авиационный Технический Университет. Факультет авиационного приборостроения.
Ну ЛИАП это был Лениградский институт авиационного приборостроения. Сейчас не знаю, как он называется. Так что почти угадал.
Помнится что, если никуда поступить не можешь - поступай в ЛИАП, туда всех принимают. Но это давно было, в советские времена.
А в Уфе самый вкусный в жизни шашлык ел.
А в Йоенсуу финский надо знать, это вам не Хельсинки...

Питер FM
17-11-2012, 00:15
Св,а что можно еще ожидать от темы,когда озвучиваете,что с Вами не захотели разговаривать на английском?

Питер FM
17-11-2012, 00:21
Ну ЛИАП это был Лениградский институт авиационного приборостроения. Сейчас не знаю, как он называется. Так что почти угадал.
Помнится что, если никуда поступить не можешь - поступай в ЛИАП, туда всех принимают. Но это давно было, в советские времена.
А как можно знать финский,находясь всего пару месяцев в ФИ? Неужели все приехали и сразу заговорили, и подтвердили дипломы, и пошли и нашли работу?

panda199f
17-11-2012, 00:27
а реально устроиться инженеру с большим опытом работы газопроводы, без знания языка?

Питер FM
17-11-2012, 00:32
а реально устроиться инженеру с большим опытом работы газопроводы, без знания языка?
Нет,не реально.Без языка, даже полы мыть не реально.

Asohnvej
17-11-2012, 12:22
А как можно знать финский,находясь всего пару месяцев в ФИ? Неужели все приехали и сразу заговорили, и подтвердили дипломы, и пошли и нашли работу?
Подтверждать необязательно. Достаточно хорошо оформленного перевода с величественной расписной печатью переводчика.
На фирмах высокого уровня абсолютно безразлично, подтверждали ли вы свои бумаги или нет. Им главное -ваши знания. Это они проверяют очень легко на интервью.
Для них также неважна бумага об уровне знания финского языка - они это тоже увидят на интервью. Для них эти цифры уровня знаний ничего не говорят.
Странно даже, если в конторе отказались по-английски общатcя на интервью, они там что, для местного рынка гайки с болтами проектируют, или бетон поставляют?
Насколько я слышал, с английским плохо в фирмах, где практикуется низкоквалифицированный труд. И то, исключительно на местном рынке.

Amaterasu
17-11-2012, 12:34
Ну я конечно приукрасила на счет того, что со мной вообще никто не захотел разговаривать на английском. Один поговорил со мной, пораспрашивал кто я такая и т.п. Просто видимо начальник был в командировке, а зам его (я так поняла) не захотел со мной говорить, а мож и не очень хорошо знает этот язык. Вот я и удивилась, по идее, инженерная компания, ну английский то уж должны знать))

Они, конечно, дали мне телефон начальника и я с ним созвонилась, он аж в данный момент был в Петрозаводске!

Amaterasu
17-11-2012, 13:06

Ну в Уфе мой университет не на такой позиции как ЛИАП)) Университетов у нас полно, но самые крупные и престижные - это УГАТУ (мой), УГНТУ (нефтяной) и БашГУ (Башкирский Государсвенный Университет).

Конечно специальность моя, то есть направление "Приборостроение", не так престижна как например "Защита информации" в нашем университете, но зато эта специальность включает в себе все об электротехники, телекоммуникациях и все-все-все! у выпускников нашего направления (я являюсь последней выпускницей, т.к. закрыли нашу специальность, а если более точнее, переименовали в "Информационно-измерительная техника") имеется возможность работать инженерами в любой сфере: электротехника, телекоммуникации, электроэнергетика, проектирование как приборов (я имею ввиду корпуса), так и их внутренности (печатные платы и т.п.). Так же есть возможность работать инженером-технологом.

Что то меня понесло!

Vnik
17-11-2012, 14:11
Ну в Уфе мой университет не на такой позиции как ЛИАП)) Университетов у нас полно, но самые крупные и престижные - это УГАТУ (мой), УГНТУ (нефтяной) и БашГУ (Башкирский Государсвенный Университет).

Конечно специальность моя, то есть направление "Приборостроение", не так престижна как например "Защита информации" в нашем университете, но зато эта специальность включает в себе все об электротехники, телекоммуникациях и все-все-все! у выпускников нашего направления (я являюсь последней выпускницей, т.к. закрыли нашу специальность, а если более точнее, переименовали в "Информационно-измерительная техника") имеется возможность работать инженерами в любой сфере: электротехника, телекоммуникации, электроэнергетика, проектирование как приборов (я имею ввиду корпуса), так и их внутренности (печатные платы и т.п.). Так же есть возможность работать инженером-технологом.

Что то меня понесло!
Ну вот как бы Вам объяснить, чтобы Вас не обидеть. Ну были же эти финны в России, держали в руках приборы Российского производства. Выкидывали их в мусор и заменяли на свои. Соответственно у них и представление об уровне приборостроения и приборостроителях в России есть. Думаю, что негативное. Иначе, хрен ли им там делать, в России? А так значит есть спрос на качественную западную продукцию...
Представьте ситуацию, в Уфе в вашу контору пришел бы негр, показал бы диплом университета Киншасы, и заявил бы, что это самый самый крутой университет во всей Конго. Ну и? Ваша реакция? Нечто подобное видимо испытывали и Ваши финны при беседе с Вами.
У меня вот в нашей области очень негативное представление обо всем инженерном корпусе всей России. Даже Москвы. Подчеркну, в нашей области, о других не могу ничего сказать, но мне кажется там картина такая же. Нет, есть хорошие, умные ребята. Но их очень мало, и погоды они не делают. Погоду делают сотни сидящих в проектных конторах женщин, среди которых мужчин единицы. Чудовищно низкая культура работы в чертежно-проектных программах ( тот же АвтоКАД ), абсолютное отсутствие инженерной инициативы в следствии слепого соблюдения крайне абсурдных номативных документов РФ. Массовая некомпетентность.
Отсюда шаблонное мышление, абы как чего не вышло. Нежелание знать и изучать близкосмежные специальности.
Все это я испытываю на своей шкуре постоянно, так как вынужден сталкиваться с проектными конторами РФ постоянно.

Asohnvej
17-11-2012, 15:39
...очень негативное представление обо всем инженерном корпусе всей России. ...Массовая некомпетентность.
Отсюда шаблонное мышление, абы как чего не вышло. Нежелание знать и изучать близкосмежные специальности

http://finnjoint.fi/images/gifyes.gif

Питер FM
17-11-2012, 16:53
Подтверждать необязательно. Достаточно хорошо оформленного перевода с величественной расписной печатью переводчика.
На фирмах высокого уровня абсолютно безразлично, подтверждали ли вы свои бумаги или нет. Им главное -ваши знания. Это они проверяют очень легко на интервью.
Для них также неважна бумага об уровне знания финского языка - они это тоже увидят на интервью. Для них эти цифры уровня знаний ничего не говорят.
Странно даже, если в конторе отказались по-английски общатcя на интервью, они там что, для местного рынка гайки с болтами проектируют, или бетон поставляют?
Насколько я слышал, с английским плохо в фирмах, где практикуется низкоквалифицированный труд. И то, исключительно на местном рынке.
Сори,если ошиблась.Казалось,что надо подтверждать диплом.

Musja
17-11-2012, 17:04

Что то меня понесло!

Вот что-то сомневаюсь что вас такими универсалами готовили, особенно удивляет сочетание Телекоммукаций и электроэнергетики...
Я работал и работаю в них, это совершенно разные отрасли.

У вас хоть опыт в какой-нибудь есть или чисто теоретически?

Haha
17-11-2012, 17:07
..... Нет, есть хорошие, умные ребята. Но их очень мало, и погоды они не делают. Погоду делают сотни сидящих в проектных конторах женщин, .....

Все хорошие и умные ушли из этих контор в начале 90=х зарабатывать на жизнь кто как может... Остались тетки, которые в лучшем случае что-то могут посчитать... на кальтуляторе.
Увы.

Taktak
17-11-2012, 17:28
Совет - идите на практику. Покажите себя. Покажите с хорошей стороны зауважают. А так - они видят пока в вас женшину, как и в любом пришедшем мужчине мужчину. Рекомендации нужны

Питер FM
17-11-2012, 17:30
Все хорошие и умные ушли из этих контор в начале 90=х зарабатывать на жизнь кто как может... Остались тетки, которые в лучшем случае что-то могут посчитать... на кальтуляторе.
Увы.
Правильно,не только ушли,но и поразъехались по разным странам,как появилась такая возможность. Ну,это у кого сил хватило и здоровья.

Vnik
17-11-2012, 17:34
Увы.
Ну я пытаюсь логически объяснить, себе тоже, почему в Фи в инженерных конторах 90% мужчин. Ни в коем случае не пытаюсь как то дискриминировать женщин по половому признаку. Чисто по профессиональному.
Зато вот когда тебе визитку дают, или по е-майлу что-то в переписке пришлют, то каких там званий, в РФ, только не увидишь.
Уж "ведущий инженер" у каждой сипилявки. Далее идут всякие "Главный специалист", "Самый главный специалист" и т.д. Всегда фигею от пафосности...
Я уже для прикола в ответах подписываюсь "младший инженер" :)

Amaterasu
17-11-2012, 18:28
Ну вот как бы Вам объяснить, чтобы Вас не обидеть. Ну были же эти финны в России, держали в руках приборы Российского производства. Выкидывали их в мусор и заменяли на свои. Соответственно у них и представление об уровне приборостроения и приборостроителях в России есть. Думаю, что негативное. Иначе, хрен ли им там делать, в России? А так значит есть спрос на качественную западную продукцию...
Представьте ситуацию, в Уфе в вашу контору пришел бы негр, показал бы диплом университета Киншасы, и заявил бы, что это самый самый крутой университет во всей Конго. Ну и? Ваша реакция? Нечто подобное видимо испытывали и Ваши финны при беседе с Вами.
У меня вот в нашей области очень негативное представление обо всем инженерном корпусе всей России. Даже Москвы. Подчеркну, в нашей области, о других не могу ничего сказать, но мне кажется там картина такая же. Нет, есть хорошие, умные ребята. Но их очень мало, и погоды они не делают. Погоду делают сотни сидящих в проектных конторах женщин, среди которых мужчин единицы. Чудовищно низкая культура работы в чертежно-проектных программах ( тот же АвтоКАД ), абсолютное отсутствие инженерной инициативы в следствии слепого соблюдения крайне абсурдных номативных документов РФ. Массовая некомпетентность.
Отсюда шаблонное мышление, абы как чего не вышло. Нежелание знать и изучать близкосмежные специальности.
Все это я испытываю на своей шкуре постоянно, так как вынужден сталкиваться с проектными конторами РФ постоянно.

Не могу с вами не согласиться! Вы абсолютно правы, но российские инженеры, мне кажется, одни из самых сильных. Это сугубо мое мнение... И это я не про себя))

То что приборы и вся техника в России ужасная - это правда. Но это не из-за кривых рук инженеров, а из-за отвратительного финансирования! У нас если нет какого нибудь винтика, мы его либо не поставим, либо гвоздик воткнем. Вот в чем проблема российской техники, ну и не техники тоже..

Amaterasu
17-11-2012, 18:32
Вот что-то сомневаюсь что вас такими универсалами готовили, особенно удивляет сочетание Телекоммукаций и электроэнергетики...
Я работал и работаю в них, это совершенно разные отрасли.

У вас хоть опыт в какой-нибудь есть или чисто теоретически?

Да, опыт у меня имеется, хоть и небольшой.

По поводу телекоммуникаций и электроэнергетики. Полное название моей специальности "Авиационные приборы и измерительно-вычислительная техника". Из названия наверное Вы и сами все поймете, если работали в этих сферах.

Vnik
17-11-2012, 18:46
но российские инженеры, мне кажется, одни из самых сильных. Это сугубо мое мнение... И это я не про себя))

Так да. Научная платформа в советских ВУЗах была лучшей. Готовили очень грамотных людей, именно давая отличные базовые знания. А сейчас то в ВУЗах КТО, КАК и ЧТО преподают???

Vnik
17-11-2012, 18:50
А в Вашей области еще и технологий изготовления нет. Технология может предоставить под корпус прибора только большую коробку, выкрашенную в защитно-зеленый цвет, да огромные тумблеры. А если технологии есть, то нет станков для их изготовления. Ну и т.д.

Питер FM
17-11-2012, 19:20
А в Вашей области еще и технологий изготовления нет. Технология может предоставить под корпус прибора только большую коробку, выкрашенную в защитно-зеленый цвет, да огромные тумблеры. А если технологии есть, то нет станков для их изготовления. Ну и т.д.
Красиво пишете.Так посоветуйте девушке ,как хотя бы на практику попасть.Ведь в ее собщении,в первом предложении была ключевая фраза"искала работу".

Haha
17-11-2012, 20:11
Ну я пытаюсь логически объяснить, себе тоже, почему в Фи в инженерных конторах 90% мужчин..... :)

Да потому что под инжнерное дело женские мозги мало годятся... Чисто биологически...

Питер FM
17-11-2012, 20:35
Да потому что под инжнерное дело женские мозги мало годятся... Чисто биологически...
Есть женщины с мужскими мозгами.Чисто биологически...

Haha
17-11-2012, 20:38
Есть женщины с мужскими мозгами.Чисто биологически...
Вы не поверите - но еще есть умные женщины... и даже очень умные.

Musja
17-11-2012, 20:45
Ну я пытаюсь логически объяснить, себе тоже, почему в Фи в инженерных конторах 90% мужчин. Ни в коем случае не пытаюсь как то дискриминировать женщин по половому признаку. Чисто по профессиональному.
Зато вот когда тебе визитку дают, или по е-майлу что-то в переписке пришлют, то каких там званий, в РФ, только не увидишь.
Уж "ведущий инженер" у каждой сипилявки. Далее идут всякие "Главный специалист", "Самый главный специалист" и т.д. Всегда фигею от пафосности...
Я уже для прикола в ответах подписываюсь "младший инженер" :)

Дык там в магазинах не просто продавец, а старший менеджер по продажам...

Почитай доску хотя-бы....

Musja
17-11-2012, 20:56
Да, опыт у меня имеется, хоть и небольшой.

По поводу телекоммуникаций и электроэнергетики. Полное название моей специальности "Авиационные приборы и измерительно-вычислительная техника". Из названия наверное Вы и сами все поймете, если работали в этих сферах.

Я учился в авиционном институте по электронике, но что-то никогда даже близко не было ничего по электроэнергетике, это совершенно разные области техники, не думаю что вас учили как проектировать электрогенераторы, моторы и конверторы...

Тяжело Вам будет, если начнете уверять, что во всех этих областях Вы большой специалист.
Главное навыки, а не голая теория из института, которую наполовину можно выбросить из головы..

Musja
17-11-2012, 20:59

Ну я-бы так категорично не сказал-бы.
Встречаются.

Amaterasu
17-11-2012, 21:04
Я учился в авиционном институте по электронике, но что-то никогда даже близко не было ничего по электроэнергетике, это совершенно разные области техники, не думаю что вас учили как проектировать электрогенераторы, моторы и конверторы...

Тяжело Вам будет, если начнете уверять, что во всех этих областях Вы большой специалист.
Главное навыки, а не голая теория из института, которую наполовину можно выбросить из головы..

Электроника - это один из разделов в моей специальности. Вы - узкий специалист. Я не уверяю и не смею этого делать, что я большой специалист во всех областях. Я ничего не скрываю, опыт у меня маленький.

Amaterasu
17-11-2012, 21:11
Так да. Научная платформа в советских ВУЗах была лучшей. Готовили очень грамотных людей, именно давая отличные базовые знания. А сейчас то в ВУЗах КТО, КАК и ЧТО преподают???

Даа.. это точно. преподаватели сейчас никакие, особенно молодые. Но попадаются и Настоящие Преподаватели, не побоюсь сказать, с Большой буквы. Одного точно такого знаю - мой научный руководитель. Ему всего то 33 года, а этим летом уже защитил докторскую...

Мне может быть повезло, но кафедра была у меня старая (одна из самых первых кафедр университета) и преподаватели там были (и есть, не считая молодых) еще той, старой закалки.

Но если человек сам хочет учиться и это ему интересно, то никакие преподаватели (то есть "непреподаватели") не помешают получить знания.

Gami
17-11-2012, 21:33
У меня диплом-Электропривод и автоматизация пром.установок.ЛИВТ.Опыт работы в России был.Гражданка Финляндии давно.Жила в местах где есть порты и судостроение,но даже не пыталась попасть на работу по спецальности.А вот Меха нашла работу на судостроении из России.Наверное нужна удача и немного наглости,чтобы предлагать себя.

Gami
17-11-2012, 21:42
Даа.. это точно. преподаватели сейчас никакие, особенно молодые. Но попадаются и Настоящие Преподаватели, не побоюсь сказать, с Большой буквы. Одного точно такого знаю - мой научный руководитель. Ему всего то 33 года, а этим летом уже защитил докторскую...

Мне может быть повезло, но кафедра была у меня старая (одна из самых первых кафедр университета) и преподаватели там были (и есть, не считая молодых) еще той, старой закалки.

Но если человек сам хочет учиться и это ему интересно, то никакие преподаватели (то есть "непреподаватели") не помешают получить знания.----

Ну уж как сейчас получают кандидадские и докторские в России знаю,Друзья их получившие выпив рассказывали-сколько стоит.

Amaterasu
17-11-2012, 21:45
У меня диплом-Электропривод и автоматизация пром.установок.ЛИВТ.Опыт работы в России был.Гражданка Финляндии давно.Жила в местах где есть порты и судостроение,но даже не пыталась попасть на работу по спецальности.А вот Меха нашла работу на судостроении из России.Наверное нужна удача и немного наглости,чтобы предлагать себя.

Даа, удача нужна во всем! Слышала, некоторые и через месяц после приезда находили работу по специальности (не знаю только какая специальность была :) ), а некоторые и годами ищут и безуспешно... Хотя еще как искать...

Питер FM
17-11-2012, 21:48
Вы не поверите - но еще есть умные женщины... и даже очень умные.
Пожалуй поверю...

Amaterasu
17-11-2012, 21:50
----

Ну уж как сейчас получают кандидадские и докторские в России знаю,Друзья их получившие выпив рассказывали-сколько стоит.

Так и знала, что будет такой комент!))) Я знаю этого человека лично. И мы (трое студентов, которые с ним работали) наблюдали за тем, как он писал докторскую. Кандидатскую он еще защитил сразу после университета (в аспирантуре). На защите присутствовала, работа актуальная и очень интересная!

И наши работы включены в эту докторскую. Человек с головой, Преподаватель, знающий свой предмет, работу и не только это...

Gami
17-11-2012, 22:14
А сколько людей работало на его докторскую,и скольких он благодарил за это в публикации?

Taktak
17-11-2012, 22:57
А сколько людей работало на его докторскую,и скольких он благодарил за это в публикации?

Если у кого-то незадалось, то не значит, что вес мир продажен и все в России безнадежные )))
Мой бывший начальник прислал СМС на мою просьбу быть моим поручителем - Moi, minne ikinä tarvitset suositusta tai lisätietojen antajaa, voit käyttää minun nimeä. Olet yksi parhaista, jonka olen tuntenut

P.S. Я женщина )))

Gami
17-11-2012, 23:31
Почему не сложилось? я же написала,что даже не пыталась устроится на работу по спецальности в Финляндии.Не верю,что найду хорошую работу именно потому,что я женщина и русская.Я и так здесь неплохо живу,хотя в России работа и зарплата была досtaтoчта хорошей.И если бы не уехала наверное тоже была бы кандидатом наук.

Taktak
17-11-2012, 23:39
Почему не сложилось? я же написала,что даже не пыталась устроится на работу по спецальности в Финляндии.Не верю,что найду хорошую работу именно потому,что я женщина и русская.Я и так здесь неплохо живу,хотя в России работа и зарплата была досtaтoчта хорошей.И если бы не уехала наверное тоже была бы кандидатом наук.

ну а я написала. У технарей и гуманитариев разные требования к защите. В разных городах разные Советы. От нашего Совета убегали защищаться в другие города, но тогда карьера в институте была закрыта.
А попытаться стоило бы ))) Жить неплохо и заслужить уважение разные вещи.

Vnik
18-11-2012, 00:24
Заметьте, я этого не говорил... Вслух... Ибо заклюют.

Olka
18-11-2012, 00:47

Интересно, поетому ли у финнов столько шуток про инженеров ходит? :)

Кстати, наш Вник, хоть и инженер, является исключением!