PDA

View Full Version : Про пересадку органов

Студент-медик
16-11-2012, 18:06
Нашёл такую вот интересную ссылку на закон о пересадке органов в Финляндии.
http://www.stm.fi/sosiaali_ja_terveyspalvelut/terveyspalvelut/elinluovutus#2

Если правильно понял, то в Финляндии по определению каждый здоровый и удовлетворяющий критерии для пересадки органов человек является донором. Т.е. по решению медицинского персонала, его органы могут быть пересажены нуждающимся, если человек заранее не указал своего не-согласия на пересадку его органов.

У каждого человека есть право письменно или устно запретить пересадку своих органов другому, допустим, в случае его смерти, но сделать это надо заранее. Как именно это делается, законом не оговорено. Можно просто написать бумагу и оставить её при себе. Желание же родных в данном случае роли не играет.

Не очень понял, как обстоит дело с детьми. На сайте написано, что за ребёнка решение принимает родитель, но не указано, с какого именно возраста, ребёнок может принять решение сам. Лишь приписка: "Jos vainaja on alaikäinen, eikä hän ikänsä ja kehitystasonsa vuoksi ole kyennyt muodostamaan käsitystä elintensä luovuttamisesta, elinsiirtoon tarvitaan huoltajan lupa." Т.е. ребёнок, умеющий писать и не написавший отказ от пересадки органов по закону также может стать донором?

Помогите, пожалуйста, разобраться? Кто с таким сталкивался?

B B Rodriguez
16-11-2012, 18:14
Если я негражданин Финляндии с меня здесь тоже могут сделать запчасти?

1901
16-11-2012, 18:22
Если я негражданин Финляндии с меня здесь тоже могут сделать запчасти?

Самую главную запчасть можно завещать.

Вопрос
16-11-2012, 18:36
А можно указать в бумаге, представителям каких национальностей готов пересадить органы? И будет ли это учтено?

belaja
16-11-2012, 18:38
А можно указать в бумаге, представителям каких национальностей готов пересадить органы? И будет ли это учтено?

можно вопрос, а представителям каких нац-й вы не хотели бы отдавать органы?

Вопрос
16-11-2012, 18:41
можно вопрос, а представителям каких нац-й вы не хотели бы отдавать органы?
Нет, это слишком интимно.

Esmiralda
16-11-2012, 18:51
Не думаю, что после смерти сомалийцы или другие мусульмане могут завещать свои органы, так как в исламе запрещено это. А финны не станут делать ничего против традиции или религии другого народа. У мусульман четко все написано по миллиметрам.
Вот например про одежду: Шариат не разрешает хоронить покойного в одежде. Умершего потребуется окутать в саван. Кафан изготавливается из ситца либо белого полотна. Кафан для мужчин это (из трех частей): 1. Лифофа — ткани (различного вида и хорошего сорта) покрывающие покойника с головы до ног (по 40 см ткани с каждой стороны, для того, чтобы саван можно было завязать с обеих сторон после окутывания тела); 2. Изор — кусок ткани для обертывания нижней части тела; 3. Камис — рубаха, сшитая так, чтобы половые органы мужчины были прикрыты. Для женщин (пятисоставный): 1. Лифофа—то же, что для мужчин; 2. Изор — кусок ткани для нижней части тела; 3. Камис — рубаха, без воротника, с вырезом для головы; 4. Химор — платок для покрытия головы и волос женщины, длина которого составляет 2 м, а ширина - 60 см; 5. Кирка — кусок ткани для накрывания груди, длина - 1.5 м, ширина - 60 см.
Для покрывания новорожденных или умерших младенцев достаточно одной лифофы. Для мальчиков, не достигших 8 или 9 лет, допустимо окутывание в саван, как и для взрослого или младенца. Желательно, чтобы саван умершему мужу готовила жена, а умершей жене – муж, родственники или дети. Если же умерший был одинок, то похороны осуществляются уже соседями.

Конечно, если кто захочет завещать, то думаю в этом ничего плохо нет. Ведь если умирая, вы спасаете жизнь другого человека, что может быть лучше?

nezaika
16-11-2012, 19:07
Не думаю, что после смерти сомалийцы или другие мусульмане могут завещать свои органы, так как в исламе запрещено это. А финны не станут делать ничего против традиции или религии другого народа. У мусульман четко все написано по миллиметрам.

А как можно определить, что человек мусульманин или еще какой религии и просто убеждений, запрещающих пересадку органов после смерти?

Раньше родственники могли на тему запрещения подсуетиться (а с ними еще ведь надо связаться, запросить, оценить, уговорить, попрепираться где-то, а время идет, что не на пользу отмирающим органам). Сейчас стало легче чисто в юридическом смысле, чем затевать все процедуры с анализом религиозных убеждений покойника и трениями его противящихся родственников. Религия не позволяет - пиши "запрещаю", объяснять почему не просят.

B B Rodriguez
16-11-2012, 19:09
Вот например про одежду: Шариат не разрешает хоронить покойного в одежде. Умершего потребуется окутать в саван. Кафан изготавливается из ситца либо белого полотна. Кафан для мужчин это (из трех частей): 1. Лифофа — ткани (различного вида и хорошего сорта) покрывающие покойника с головы до ног (по 40 см ткани с каждой стороны, для того, чтобы саван можно было завязать с обеих сторон после окутывания тела); 2. Изор — кусок ткани для обертывания нижней части тела; 3. Камис — рубаха, сшитая так, чтобы половые органы мужчины были прикрыты. Для женщин (пятисоставный): 1. Лифофа—то же, что для мужчин; 2. Изор — кусок ткани для нижней части тела; 3. Камис — рубаха, без воротника, с вырезом для головы; 4. Химор — платок для покрытия головы и волос женщины, длина которого составляет 2 м, а ширина - 60 см; 5. Кирка — кусок ткани для накрывания груди, длина - 1.5 м, ширина - 60 см.
Для покрывания новорожденных или умерших младенцев достаточно одной лифофы. Для мальчиков, не достигших 8 или 9 лет, допустимо окутывание в саван, как и для взрослого или младенца. Желательно, чтобы саван умершему мужу готовила жена, а умершей жене – муж, родственники или дети. Если же умерший был одинок, то похороны осуществляются уже соседями.

Конечно, если кто захочет завещать, то думаю в этом ничего плохо нет. Ведь если умирая, вы спасаете жизнь другого человека, что может быть лучше?

Я так понял, завещать нинада ничево.
Помер тебя бац на запчатси быстро разобрали и все. Крайних нету.

Опасно если начнут помогать принять решение.

B B Rodriguez
16-11-2012, 19:10
А как можно определить, что человек мусульманин или еще какой религии и просто убеждений, запрещающих пересадку органов после смерти?

Раньше родственники могли на тему запрещения подсуетиться (а с ними еще ведь надо связаться, запросить, оценить, уговорить, попрепираться где-то, а время идет, что не на пользу отмирающим органам). Сейчас стало легче чисто в юридическом смысле, чем затевать все процедуры с анализом религиозных убеждений покойника и трениями его противящихся родственников. Религия не позволяет - пиши "запрещаю", объяснять почему не просят.

Иудея и мусулманина очен даже легко узнать.

Esmiralda
16-11-2012, 20:00

Как это как? Если умирает сомалиец в финской больнице, то как могут предварительно без его ведома или без ведома его родственников взять его органы на пересадку другим людям? У мусульман есть целый обряд омывания тела умершего от очищения желудка до ... Грех считается сделать пересадку не спросив у пациента и родственников. А кому будут делать пересадку финну или шведу это не важно, главное спасти жизнь другого человека.

...Вероятные факторы/соображения, которые могли повлиять на принятие данного отрицательного постановления, имеют отношение, в первую очередь, к концепции человеческого органа как аманат (переданного Создателем каждому человеку в доверительное управление) и, во-вторых, к позиции, что человеческий орган бесценен.

«А. Человеческий орган: Аманат
Как обсуждалось в главе IX, есть мусульманские правоведы, считающие человеческое тело (включая его части) аманатом (переданным в доверительное управление). Поэтому, т.к. человек не владеет своим телом, он/она не может делать подарок в виде какой-либо части своего тела как во время его/ее жизни, так и после смерти. Таким образом, включать передачу органов в свое завещание не будет правильным, т.к. человек не может отдать то, на что у него нет права собственности.

Б. Человеческий орган: Бесценность
Наследство завещателя определяется на арабском как «маль мутакаввам» (актив, на который может быть определена цена). Мусульманские правоведы придерживаются мнения, что человеческая личность (включая органы) - «маль гойр мутакаввам» (бесценна, т.е. на нее не может быть установлена цена). (Tanzil-ur-Rahmaan. A Code of Muslim Personal Law. North Nazimabad, Karachi. Islamic Publishers. 1980, том 2, стр. 330) Таким образом, логически следует, что т.к. на человеческий орган не может быть установлена цена, включение его в завещание будет признано не имеющим юридической силы.»

Из книги «Organ Transplantation - Contemporary Islamic Legal and Thical Perspectives», Абуль Фадль Мохсин Эбрахим.

Однако, я все таки думаю, что грех это делать без ведома родственников умершего или не спросив заранее перед смертью у покойного. Если покойный, скажем сомалиец, не против, то это не считается грехом. Но продавать за деньги свои органы, это харам.
... Однако у этого строгого правила есть исключения (послабления), обусловленные необходимостью или чрезвычайными обстоятельствами. Например, может быть принято решение, что определенная часть органа или тела мертвого человека может использоваться для спасения живого человека. Тогда нам будет разрешено изъять этот орган или часть тела мертвого человека – при условии, что он перед смертью оставил соответствующее завещание и на это дали согласие его законные наследники.
Этот вывод основан на постановлении большинства мусульманских правоведов, занимавшихся этой проблемой.Поэтому, если Вы желаете завещать определенный орган или часть Вашего тела (почки, печень или сердце) после Вашей смерти для спасения жизни других или установления причины конкретной болезни ради предотвращения дальнейшего возникновения подобных болезней, Вы имеете на это право и в этом не будет грха. Такой акт даже будет считаться великим благотворительным актом, поскольку нет благотворительности большей, чем спасение жизни других. Стоит помнить, что ислам, будучи прежде всего религией милосердия, направляет все благотворительные дела на благо всего живого).

Esmiralda
16-11-2012, 20:01
Иудея и мусулманина очен даже легко узнать.

haha! это точно :)

Ёжик_в_тумане
16-11-2012, 20:03
Не думаю, что после смерти сомалийцы или другие мусульмане могут завещать свои органы, так как в исламе запрещено это. ?
вот любопытно, а взять нужный орган им ислам позволяет? или они мужественно откажутся от пересадки почки,сердца, и т.д.?

По делу: моя начальница с 20 лет носит в кошельке официальную карточку-разрешение на взятие её органов после ее смерти...
я подумываю сделать такую же...но, счас закидают меня тапками..
1).лично я бы не хотела стать донором для какого то алкаша,который пил и будет пить,даже если получит второй шанс на жизнь..
2) .Про вторую группу я даже вслух произносить не буду...:)))))

Esmiralda
16-11-2012, 20:07
Я так понял, завещать нинада ничево.
Помер тебя бац на запчатси быстро разобрали и все. Крайних нету.

Опасно если начнут помогать принять решение.

Да, к сожалению в странах третьего мира на ряду с квартирным вопросом, вопросы органов могут быть не менее актуальными.

Поэтому я против продажи органов и ислам запрещает продажу человека и его частей тела, но если кто-то умирает и вы точно знаете что никто не продаст его части тела, также это единственное спасение жизни человека, то тогда я за то что бы врачи после смерти сделали пересадку нуждающемся пациентам бесплатно как и завещалось. Всегда можно поставить себя на место покойного или пациента :)

Ёжик_в_тумане
16-11-2012, 20:08
Стоит помнить, что ислам, будучи прежде всего религией милосердия, направляет все благотворительные дела на благо всего живого)
ага! аллах акбар! сказки мы все любим...а вот войны,где задействованы мусульмане самые кровавые войны...
давай те вспомним турецкую войну много сотен лет назад, и нынешнюю в чечне...

nezaika
16-11-2012, 20:08
Как это как? Если умирает сомалиец в финской больнице, то как могут предварительно без его ведома или без ведома его родственников взять его органы на пересадку другим людям? У мусульман есть целый обряд омывания тела умершего от очищения желудка до ... Грех считается сделать пересадку не спросив у пациента и родственников. А кому будут делать пересадку финну или шведу это не важно, главное спасти жизнь другого человека.

Я не поняла, мы о новом законе, который для всех одинаков, или о предыстории у кого как отводят в мир иной? В больнице или где там, где умирает сомалиец, да кто угодно, наблюдающие за этим хойтаи не обязаны знать все ритуалы и культурные особенности всех иностранцев и даже своих граждан, которые к ним попадают. То же самое по отношению тех врачей/специалистов, которые принимают решение о том, что его орган подходит для пересадки или нет. Ваш пойнт понятен, но видимо из-за таких "как же так, у них так нельзя" и был приняты изменения в законе.

Esmiralda
16-11-2012, 20:27
вот любопытно, а взять нужный орган им ислам позволяет? или они мужественно откажутся от пересадки почки,сердца, и т.д.?

По делу: моя начальница с 20 лет носит в кошельке официальную карточку-разрешение на взятие её органов после ее смерти...
я подумываю сделать такую же...но, счас закидают меня тапками..
1).лично я бы не хотела стать донором для какого то алкаша,который пил и будет пить,даже если получит второй шанс на жизнь..
2) .Про вторую группу я даже вслух произносить не буду...:)))))
Я думаю, что можно если при условии, что он перед смертью оставил соответствующее завещание и на это дали согласие его законные наследники.

Хорошая у Вас начальница. Респект! Я бы тоже не была против завещать свои органы.

ага! аллах акбар! сказки мы все любим...а вот войны,где задействованы мусульмане самые кровавые войны...
давай те вспомним турецкую войну много сотен лет назад, и нынешнюю в чечне...
а вот этот пост очень глупый, даже время не хочется тратить на ответ...

Esmiralda
16-11-2012, 20:28
Я не поняла, мы о новом законе, который для всех одинаков, или о предыстории у кого как отводят в мир иной? В больнице или где там, где умирает сомалиец, да кто угодно, наблюдающие за этим хойтаи не обязаны знать все ритуалы и культурные особенности всех иностранцев и даже своих граждан, которые к ним попадают. То же самое по отношению тех врачей/специалистов, которые принимают решение о том, что его орган подходит для пересадки или нет. Ваш пойнт понятен, но видимо из-за таких "как же так, у них так нельзя" и был приняты изменения в законе.
Как это не обязаны? Мы живем в культурной стране и финны уважают любую религию. Например, у финнов принято устраивать похороны через 2-3 недели после смерти. А у мусульман строго запрещено. Покойный должен быть передан земле до заката солнца. Как же финский врач будет держать его даже 3 дня?! Финны никогда этого не сделают. Знаю были случаи со знакомыми и меня удивила воспитанность и понимание финских врачей.

Haha
16-11-2012, 20:29
... Всегда можно поставить себя на место покойного.... :)

Лучше не надо....
:)

nezaika
16-11-2012, 20:42
Как это не обязаны? Мы живем в культурной стране и финны уважают любую религию. Например, у финнов принято устраивать похороны через 2-3 недели после смерти. А у мусульман строго запрещено. Покойный должен быть передан земле до заката солнца. Как же финский врач будет держать его даже 3 дня?! Финны никогда этого не сделают. Знаю были случаи со знакомыми и меня удивила воспитанность и понимание финских врачей.
Я про некультурность и неуважение. Как можно медиков обязать все знать, у них есть курс такой, где изучают погребальные традиции всех стран? Я это как-то не представляю на практике. Одно дело, когда под рукой родственники, которые все расскажут и подскажут, а если их рядом в момент смерти нет? Зато есть всего пара часов, чтобы пересадить какой-то орган, и за эти пару часов достать кого-то из родных оказалось нереально?

Вы же, думаю, в курсе, что много людей умирает, так и не дождавшись органов. Предполагается, что сейчас при отсутствии запрещения на пересадку медикам будет проще забирать органы. Но как на это влияет религия и влияет ли - не знаю. В конце-концов что сложного в оформлении такой бумажки, если все настолько серьезно?

Вопрос
16-11-2012, 20:45
Я про некультурность и неуважение. Как можно медиков обязать все знать, у них есть курс такой, где изучают погребальные традиции всех стран? Я это как-то не представляю на практике. Одно дело, когда под рукой родственники, которые все расскажут и подскажут, а если их рядом в момент смерти нет? Зато есть всего пара часов, чтобы пересадить какой-то орган, и за эти пару часов достать кого-то из родных оказалось нереально?

Вы же, думаю, в курсе, что много людей умирает, так и не дождавшись органов. Предполагается, что сейчас при отсутствии запрещения на пересадку медикам будет проще забирать органы. Но как на это влияет религия и влияет ли - не знаю. В конце-концов что сложного в оформлении такой бумажки, если все настолько серьезно?
В понедельник пойдем оформлять.

nezaika
16-11-2012, 20:48
В понедельник пойдем оформлять.
А что там офомлять? Распечатайте нужный вариант, подпишите, информируйте родственников. Все дела. Вам сюда:

http://www.stm.fi/sosiaali_ja_terveyspalvelut/terveyspalvelut/elinluovutustahto

Вопрос
16-11-2012, 20:52
А что там офомлять? Распечатайте нужный вариант, подпишите, информируйте родственников. Все дела. Вам сюда:

http://www.stm.fi/sosiaali_ja_terveyspalvelut/terveyspalvelut/elinluovutustahto
Что значит Pidä paperia mukanasi? Всегда ее теперь с собой таскать что ли?

nezaika
16-11-2012, 20:54

Ну как бы да. В кошельке, например, места она много не займет, зато быстро поставит в известность заинтересованных лиц можно трупик потрошить или нет.

Вопрос
16-11-2012, 20:57
Ну как бы да. В кошельке, например, места она много не займет, зато быстро поставит в известность заинтересованных лиц можно трупик потрошить или нет.
Мне это не подходит. Почему бумагу нельзя просто отнести в поликлинику и зарегистрировать?

nezaika
16-11-2012, 21:01
Мне это не подходит. Почему бумагу нельзя просто отнести в поликлинику и зарегистрировать?

В ссылке пишут, что вы можете так сделать в своей поликлинике, но дальше поликлиники информация пока не идет.
Да делайте что хотите, я ж вам не начальник :)

Ёжик_в_тумане
16-11-2012, 21:05
а вот этот пост очень глупый, даже время не хочется тратить на ответ...
ну почему же глупый? парируй, обосновывай...
лично я много читала про турецкеую войну, в свое детское время..:))
очень впечатлило как турки вспарывали животы беременным, что бы на всякий случай мальчик не родился, потому что они убивали все мужское население армянских аулов от новорожденных и до аксакалов...а вот девочек не трогали......сказать почему?

Вопрос
16-11-2012, 21:05
В ссылке пишут, что вы можете так сделать в своей поликлинике, но дальше поликлиники информация пока не идет.
Да делайте что хотите, я ж вам не начальник :)
То есть теперь меня могут разрезать на органы против моей воли. Понятно.

Ёжик_в_тумане
16-11-2012, 21:06
да, с собой в кошельке, она такого го же размера, как и келакортти,например.

Esmiralda
16-11-2012, 21:13

финские врачи не идиоты, они очень образованные люди с интелектом. Которые знают, что погребление мусульманина, зависет не от каждой страны, как вы тут написали, а от одной единой религии. Объясняю, не имеет значение сомалиец ты или турок или татарин и т.д будешь похоронен одинаково, будешь лежать в одинаковой позе, в одинаковой одежде и будешь в одиноковом положении лицом к Мекке. В большинство случаев врачи спрашивают заранее, когда пациент уже при смерти, так как они видят, что он мусульманин или иудей.
Опять таки, все что я видела от финских врачей в этой ситуации, меня поразило настолько они были толерантные и культурные. Я не думаю, что они сделают что-то не сказав пациенту или родственникам.
А если это можно заранее подвертеть, то замечательно. Думаю, финские социальные службы должны извещать всех вне зависимости от религии, что после смерти их органы могут помочь другим больным выжить. Oни дожны быть готовы к этому. В этом нет ничего плохого умирая спасать жизнь другого человека.

Haha
16-11-2012, 21:19
.... В этом нет ничего плохого умирая спасать жизнь другого человека.

Так а что мусульмане-то с этим не согласны?

Вопрос
16-11-2012, 21:23
Мусульманам не запрещено завещать свои органы.

Esmiralda
16-11-2012, 21:25
ну почему же глупый? парируй, обосновывай...
лично я много читала про турецкеую войну, в свое детское время..:))
очень впечатлило как турки вспарывали животы беременным, что бы на всякий случай мальчик не родился, потому что они убивали все мужское население армянских аулов от новорожденных и до аксакалов...а вот девочек не трогали......сказать почему?

жалко ваше детство прошло с таким чтением :)
Я тоже читала только про то что сделали армяне с азербайджанцами в конце 20 века в Ходжалы. Посмотрите фотографии что они делали с женщинами и детьми у всех глаза выкололи и женщины есть с подрезаными животами тоже. А это конец 20 века!
А турки и армяне во время османской империи это вопрос к историкам. Эти армяне убежали с оружием в руках из Османской Турции в Азербайджан и что творили в Азербайджане есть все в российских архивах до советского времени. Это вам не книжки из детства :)

Haha
16-11-2012, 21:26
Мусульманам не запрещено завещать свои органы.

Вы уж определитесь....

Не думаю, что после смерти сомалийцы или другие мусульмане могут завещать свои органы, так как в исламе запрещено это.

Ponsse
16-11-2012, 21:26
решили подзаработать?...вы на кого учитесь? реаниматора или патологоанатома?..зачем вам?

Esmiralda
16-11-2012, 21:30
Я имела в виду, нельзя если не завещал заранее. Врачи это сделали без ведома.
так я потом написала, что можно, при условии, что он перед смертью оставил соответствующее завещание и на это дали согласие его законные наследники.

... Однако у этого строгого правила есть исключения (послабления), обусловленные необходимостью или чрезвычайными обстоятельствами. Например, может быть принято решение, что определенная часть органа или тела мертвого человека может использоваться для спасения живого человека. Тогда нам будет разрешено изъять этот орган или часть тела мертвого человека – при условии, что он перед смертью оставил соответствующее завещание и на это дали согласие его законные наследники.
.

Вопрос
16-11-2012, 21:31
Вы уж определитесь....

Запрещено завещать половые органы. Так что не волнуйтесь.

nezaika
16-11-2012, 21:31
финские врачи не идиоты, они очень образованные люди с интелектом.
Не сомневаюсь, тем более образование и интеллект - не синоним эрудиции. И все же сомневаюсь, что они знают обо всех религиях плюс местечковых особенностях разных культур, а они тоже имеют место быть. А как врач, кстати, определил бы в татарине его религию, при условии, что родственников у него поблизости нет, религиозных символов на нем нет, да и не умирает он на кушетке, а его только что привезли, погибшего в автомобильной аварии?
(Мне встречались татары крещеные, если что, но крестиков я на них не видела).

Esmiralda
16-11-2012, 21:32
Лучше не надо....
но придется когда-то... :)

Желаю Вам долгого здоровья и счастья!

Вопрос
16-11-2012, 21:35
Не сомневаюсь, тем более образование и интеллект - не синоним эрудиции. И все же сомневаюсь, что они знают обо всех религиях плюс местечковых особенностях разных культур, а они тоже имеют место быть. А как врач, кстати, определил бы в татарине его религию, при условии, что родственников у него поблизости нет, религиозных символов на нем нет, да и не умирает он на кушетке, а его только что привезли, погибшего в автомобильной аварии?
(Мне встречались татары крещеные, если что, но крестиков я на них не видела).
У некрещенных татар кутак отрезан.

Вопрос
16-11-2012, 21:37
В смысле обрезан. Наверное по фамилии должны решать, а вообще все это маразм. Фамилии у татар тоже не всегда мусульманские.

Moscow
16-11-2012, 21:53
haha! это точно :)
а масульманку как узнавать будете?

Moscow
16-11-2012, 21:55

Если правильно понял, то в Финляндии по определению каждый здоровый и удовлетворяющий критерии для пересадки органов человек является донором. Т.е. по решению медицинского персонала, его органы могут быть пересажены нуждающимся, если человек заранее не указал своего не-согласия на пересадку его органов.

У каждого человека есть право письменно или устно запретить пересадку своих органов другому, допустим, в случае его смерти, но сделать это надо заранее. Как именно это делается, законом не оговорено. Можно просто написать бумагу и оставить её при себе. Желание же родных в данном случае роли не играет.

Не очень понял, как обстоит дело с детьми. На сайте написано, что за ребёнка решение принимает родитель, но не указано, с какого именно возраста, ребёнок может принять решение сам. Лишь приписка: "Jos vainaja on alaikäinen, eikä hän ikänsä ja kehitystasonsa vuoksi ole kyennyt muodostamaan käsitystä elintensä luovuttamisesta, elinsiirtoon tarvitaan huoltajan lupa." Т.е. ребёнок, умеющий писать и не написавший отказ от пересадки органов по закону также может стать донором?

не весело.
а где надо писать бумагу о том что бы органы не использовали и не кремировали?
написать в Келу? или нотариусу?
кто нибудь с этим сталкивался?

Moscow
16-11-2012, 22:02
жалко ваше детство прошло с таким чтением :)
Я тоже читала только про то что сделали армяне с азербайджанцами в конце 20 века в Ходжалы. Посмотрите фотографии что они делали с женщинами и детьми у всех глаза выкололи и женщины есть с подрезаными животами тоже. А это конец 20 века!
А турки и армяне во время османской империи это вопрос к историкам. Эти армяне убежали с оружием в руках из Османской Турции в Азербайджан и что творили в Азербайджане есть все в российских архивах до советского времени. Это вам не книжки из детства :)
http://24april1915.info/news/1/2011-05-17-28

Студент-медик
16-11-2012, 22:12
Интересуюсь я потому, что странными видятся две смерти после операции в кругу только моих знакомых. Два человека умерли после плановых операций (плановых - не экстренные случаи, т.е. человек пришёл в больницу сам, его прооперировали, человек пообщался с родными, а спустя день-два, навещающим родственникам сообщали, что человек скончался).
В обоих случаях "идёт следствие". В обоих случаях карточек отказа от пересадки органов после смерти не было.

Не хочу проводить параллель и упрекать медицинских работников в некомпетентности или в сговоре, чтобы заполучить органы для пересадки у живых ещё людей. Очень не хочу. Но задумываюсь.

Ведь это идеальный закон. Не все люди знают о том, что являются потенциальными донорами. Ведь перед операцией не спрашивают (или уже спрашивают?) о том, хочет ли человек "в случае чего" завещать свои органы. Хотя, и понимаю, что сам вопрос ужаснёт больного.

В общем, задумываюсь. Было бы интересно взглянуть также на статистику случаев, когда люди умирали от плановых операций. До 2010 года и после, чтобы сравнить.

Вопрос
16-11-2012, 22:15
Флудеры надоели... "Как я слышал, когда человек пишет завещание, он уже не вправе решать, кому будут пересажены органы — кому-то из Израиля, кому-то из Газы, еврею, нееврею, опасно больному, не опасно больному… Поэтому по закону Торы человек такого завещания писать не может.

С уважением, Бен-Цион Зильбер"

Я тоже не хочу отдавать органы агрессивным христианам.

Moscow
16-11-2012, 22:19
Интересуюсь я потому, что странными видятся две смерти после операции в кругу только моих знакомых. Два человека умерли после плановых операций (плановых - не экстренные случаи, т.е. человек пришёл в больницу сам, его прооперировали, человек пообщался с родными, а спустя день-два, навещающим родственникам сообщали, что человек скончался).
В обоих случаях "идёт следствие". В обоих случаях карточек отказа от пересадки органов после смерти не было.

Не хочу проводить параллель и упрекать медицинских работников в некомпетентности или в сговоре, чтобы заполучить органы для пересадки у живых ещё людей. Очень не хочу. Но задумываюсь.

Ведь это идеальный закон. Не все люди знают о том, что являются потенциальными донорами. Ведь перед операцией не спрашивают (или уже спрашивают?) о том, хочет ли человек "в случае чего" завещать свои органы. Хотя, и понимаю, что сам вопрос ужаснёт больного.

В общем, задумываюсь. Было бы интересно взглянуть также на статистику случаев, когда люди умирали от плановых операций. До 2010 года и после, чтобы сравнить.
эти случаи в Финляндии были? про то что закон какой то кривой для скончавшихся пациентов - это верно.

bersercker
16-11-2012, 22:20
Это шутка такая?
Вспомним хотя бы то,что самоубийство не считается грехом,как у христиан, а даже наоборот-геройством ,если вместе с собой на тот свет заберёт своих врагов...
На самом деле это действительно так, вот только трактуют эту религию сами же мусульмане не так, как она была задумана. В Коране нигде не нарисано, что терроризм- это хорошо.

Moscow
16-11-2012, 22:22
На самом деле это действительно так, вот только трактуют эту религию сами же мусульмане не так, как она была задумана. В Коране нигде не нарисано, что терроризм- это хорошо.
вот Вы врач, должны быть в курсе, где писать заявление ( и кому отправлять) на отказ о донорстве?

Студент-медик
16-11-2012, 22:24
эти случаи в Финляндии были? про то что закон какой то кривой для скончавшихся пациентов - это верно.

Да, оба случая в Финляндии, после 2010го года. Но связывать их с введением нового закона совсем не хотелось бы, как и не хотелось бы связывать их с некомпетентностью персонала.

Было бы интереснее услышать мнение работающих в Финляндии медиков и о новом законе, и о рисках.

Esmiralda
16-11-2012, 22:26
Это шутка такая?
Вспомним хотя бы то,что самоубийство не считается грехом,как у христиан, а даже наоборот-геройством ,если вместе с собой на тот свет заберёт своих врагов...
Экстремизм есть в любой религии и не факт что традиционные религии считают их правильными и не осуждают их. Экстримизм в религии should always be subject to criticism.
И по-моему не только экстремизм но и религиозность.

Moscow
16-11-2012, 22:26
Да, оба случая в Финляндии, после 2010го года. Но связывать их с введением нового закона совсем не хотелось бы, как и не хотелось бы связывать их с некомпетентностью персонала.

Было бы интереснее услышать мнение работающих в Финляндии медиков и о новом законе, и о рисках.
понятно. Я не врач, так что помочь не могу.

klo
16-11-2012, 22:27
какая разница к какой религии? У приступников нет национальности и религии! И те армяне в начале 20 века, убивали также жителей целых деревней где жили горские евреи. В Кубе есть массовое захоронение горских евреев убитые армянами. Теперь что их не жалеть, потому что они азербайджанцы-евреи, а не мусульмане? Глупости пишите. Надо быть гуманными и толерантными.

Я знала в конце 20 века одну семью из Баку, где муж азербайджанец, а жена армянка. И слушала их рассказы за рюмкой чая) об известных событиях того же времени. По большому счёту, деваться им с детьми из Баку было некуда. Там тогда жуть, что было. Их бабушка двое суток простояла на трубах водопроводных в подвале. Армян искали по квартирам, закатывали в ковры и поджигали.
Но эту семью как раз соседи-азербайджанцы и спрятали.
Потом их русские солдаты на БТР-ах вывезли.
Думаю, что азербайджанцы тоже тогда натерпелись. Но я ничего не знаю об этом.

Студент-медик
16-11-2012, 22:28
http://www.tohtori.fi/?page=4229755&id=7073156

В Финляндии после операции умирает в среднем 2 человека на 100 - из статьи.

bersercker
16-11-2012, 22:29
вот Вы врач, должны быть в курсе, где писать заявление ( и кому отправлять) на отказ о донорстве?
Я не в курсе. Но если вы хотите это сделать, вы можете розвонить в Мейлахти vaihde 09 4711

Moscow
16-11-2012, 22:31
Я не в курсе. Но если вы хотите это сделать, вы можете розвонить в Мейлахти vaihde 09 4711
понятно. жаль, что Вы не в курсе.
Вы уверены, что именно там знают ответ? неужели нельзя это как то на уровне поликлиники решить?

bersercker
16-11-2012, 22:36
понятно. жаль, что Вы не в курсе.
Вы уверены, что именно там знают ответ? неужели нельзя это как то на уровне поликлиники решить?
Уверена. Потому что именно они эти пересадки делают. Я думаю, что в поликлинике этот опрос решить можно. Я сейчас вспомнила, по- моему, у них есть маленькие картонки, их заролняете , и все. Могу ошибаться.

Студент-медик
16-11-2012, 22:45
Уверена. Потому что именно они эти пересадки делают. Я думаю, что в поликлинике этот опрос решить можно. Я сейчас вспомнила, по- моему, у них есть маленькие картонки, их заролняете , и все. Могу ошибаться.

То есть, в государственной клинике пересадку органов не делают?

bersercker
16-11-2012, 22:50
То есть, в государственной клинике пересадку органов не делают?
Делают в Мейлахти. Это государственная клиника.

leijona3
16-11-2012, 23:12
http://www.tohtori.fi/?page=4229755&id=7073156

В Финляндии после операции умирает в среднем 2 человека на 100 - из статьи.
Не всё так страшно:
"Тutkimus rajattiin yhden tarkasteluviikon aikana leikattuihin yli 16-vuotiaisiin leikkauspotilaisiin poikkeuksena sydänleikkaukseen ohjatut. Potilaiden kuolleisuutta tarkasteltiin leikkausta seuraavien 60 päivän ajan."

anttisepp
17-11-2012, 00:51

Ну Вы же медик, изучали судебку или нет еще?
После операции всегда назначают судебномедицинское вскрытие (oikeuslääketieteellinen ruumiinavaus) для уточнения причин смерти*, и в этом случае не то что органы нельзя брать, а даже канюли и катетры оставляют на месте - так с трубками и отправляют н обдукцию.

*Kuolemansyyn selvittämisestä annetun lain 459/73 7 §:n mukaan oikeuslääketieteellinen kuolemansyyn selvittäminen on tarpeen:
<...>
Kun kuoleman on aiheuttanut rikos, tapaturma, itsemurha, myrkytys, ammattitauti tai hoitotoimenpide tai kun on aihetta epäillä kuoleman johtuneen jostakin sellaisesta syystä

ГостьПОЦиент
17-11-2012, 01:03

нет, не так. должно быть при жизни сделано завещание (есть даже специальные бланки) что после смерти можно использовать органы. никто без разрешения "воровать" у умерщего органы не будет

ГостьПОЦиент
17-11-2012, 01:12
нет, не так. должно быть при жизни сделано завещание (есть даже специальные бланки) что после смерти можно использовать органы. никто без разрешения "воровать" у умерщего органы не будет
хаха а вот оказываецца и закон изменился
http://www.iltalehti.fi/uutiset/2010080112126116_uu.shtml
срочно искать отказную в интернете!

Ёжик_в_тумане
17-11-2012, 01:22
хаха а вот оказываецца и закон изменился
http://www.iltalehti.fi/uutiset/2010080112126116_uu.shtml
срочно искать отказную в интернете!
а вам есть существенная разница,сгнить полостью, или без какого то органа?

Moscow
17-11-2012, 09:20
а вам есть существенная разница,сгнить полостью, или без какого то органа?
а это сугубо дело каждого и Вы не вправе спрашивать такие вопросы у незнакомых людей.

Ёжик_в_тумане
17-11-2012, 12:52
а это сугубо дело каждого и Вы не вправе спрашивать такие вопросы у незнакомых людей.
да что Вы?
а поставить себя на место пациента,у которого дни на счет идут,которого спасет Ваш орган? А представьте своего ребенка в этом положении? Один орган,который уносят в могилу червям, а от него зависит жизнь вашего сына/дочери? Вы наверное пожмете руку такому экономному и с добрыми пожеланиями проводите в последний путь? А затем и своего родного человека, потому что в банке доноров не нашлось нужного ему органа.

belaja
17-11-2012, 14:02
мне лично все равно, что с моими внут. органами будет после моей смерти, если кому надо - пусть пользуются)

тем более что после кремации остается горства пепла

Serg L
17-11-2012, 14:18
...и с добрыми пожеланиями проводите в последний путь? А затем и своего родного человека, потому что в банке доноров не нашлось нужного ему органа." Не кричите, что мы вам нужны. Мы не считаем нужду обоснованным требованием."(C)Джон Галт.

Этот тезис пока еще поддержан существующей юридической практикой. У каждого есть право выбора:
http://www.stm.fi/c/document_library/get_file?folderId=40880&name=DLFE-12422.pdf