View Full Version : Автошколы в Хки
Назрела проблема получения прав. Нужно идти в автошколу. Если есть кто-то, кто получал права в Финляндии, расскажите, какие нужны документы, как в автошколе обучают, как сдавать экзамен. Может, посоветуете недорогую автошколу, которую можно было бы оплачивать в рассрочку? Ничего не знаю, а тыркаться, не зная ничего - черевато чрезмерными тратами времени, нервов и денег. Спасибо!
Да какие там документы, кроме паспорта или удостверения личности, никаких. Я училась в Simppis-это в центре Хельсинки, на Kaisaniemi, там учителя вождения нормальные, а цены зимой всегда ниже, потому как мало кто рискует по гололеду учиться сразу. Так что не теряй времени, у них сейчас скидки должны быть. Если надумаешь в эту школу обратиться, то могу подсказать какого учителя выбрать. Удачи. :bratok:
Яхочу пойти в январе или феврале. Место не очень мне удобное, но тепримо. я в Töölö живу. А как экзамен? Легко сдала?
не подскажите,сколько стоит такое удовольствие?
1. Из документов нужно только удостоверение личности.
Потом, в процессе обучения, нужно будет сделать справку о состоянии здоровья. Насколько помню, всё.
2. В обучение входят и теоретические знания, и практика. На теории все сидят и внимательно слушают правила (честно говоря, со своим знанием финского я просто спал сидя, а потом просто дома полистал книжечку). На практике, соответственно, ты катаешься с инструктором; сначала по лесам/тихим районам, потом по городу, а в самом конце обучения будет трасса (ака хай-вей) и "скользкая дорога" - т.е. специально намыленный трек, на котором тебе обьяснят и покажут, что лучше всего делать при заносах итп (обьясняют и демонстрируют довольно грамотно, но лично мне больше пригодлся опыт катания на снегокате/санках из недалёкого детства. :))
3. Насколько я знаю, большинство школ позволяют "клиентам" расплачиваться в рассрочку. И ещё бы - 1000 евро это тебе не просто так взял да положил, а большая часть учащихся всё-таки школьники/студенты.. Насчёт недорогих - зависит от того, какие именно права ты собираешься получать. В каких-то школах дешевле получить просто В чем в других, в каких-то - ВС...
4. Правильно надумала сдавать зимой - потом летом будет кататься одно удовольствие. ;)
БАПКИ У МИКАДЫ
09-12-2004, 20:45
Хех, я тоже в Symppis учился (или училась?).
У меня вообще смешно вышло, ну во-первых я по-фински тогда нифига не понимал, пил кофе с булочкой и засыпал.
А учителя мне дали англоговорящего, молодого, правда он больше не работает у них, такой перец был, мы с ним пару раз вместо занятий в баре зависали, по пивку:beer: , классный парень, финский помог немного подтянуть, и к русским относился нормально.
Но самая фишка была когда я на 2 права пришел сдавать, короче там надо было заранее заплатить по-моему, или что-то в этом роде, ну а я тада свалил в Россию на пару месяцев и написал э-мэйл им, что заплачу прям перед началом сдачи.
Приехал, пришел в назначенный день, ну и короче там толпа слушает следующую весть, немного я понял, но что-то типа того, что был толи пожар, толи наводнение, поэтому инфа об оплате из компа ихнего накрылась и сейчас чувак будет спрашивать кто заплатил, а кто нет:D
Эта ситуёвина напомнила мне школьные годы, однажды мы стырили классный журнал и потом училка спрашивала у нас оценки, которые стояли у нас в дневниках, само собой успеваемость класса возросла в разы:D
Хорошая школа, хорошие учителя, студентам (раньше точно) скидки, возможность в рассрочку платить, рекомендую!
Вот ссылка на их сайт: Symppis (http://www.autokoulusymppis.fi/)
Спасибо!
А сколько стоит сдача экзамена? И еще он как и в России, состоит из двух частей - теория, сдаваемая на компе и практика на площадке и в городе?
Первоначальное сообщение от кАтенок
А сколько стоит сдача экзамена? И еще он как и в России, состоит из двух частей - теория, сдаваемая на компе и практика на площадке и в городе?
Я же выше написал, за всё про всё около 1000 евро. Где-то чуть больше, где-то чуть меньше.
Экзамен состоит из двух частей, именно так, как ты сказала.
Сдавая теорию, если ты плохо понимаешь финский (;)) и ни бум-бум по англицки, то тебе по идее предоставляют переводчика, и отвечаешь без ограничения времени.
Сама сдача теории - 10 вопросов (из них восемь - чистая теория, одна "дорожная ситуация" - по схеме сказать, можно ли так или нет, и один дорожный знак), на каждый вопрос вроде бы дают минуту, и ещё 50 "фоток", с вопросами типа "можно ли тут повернуть" итп. На каждый 10 сек, кажется.
~Aurora~
09-12-2004, 22:46
Сдавая теорию, если ты плохо понимаешь финский () и ни бум-бум по англицки, то тебе по идее предоставляют переводчика, и отвечаешь без ограничения времени.
И стоит это 75 евриков. Но мне учитель сказал, что это просто легко и поэтому можно "если плохо понимаешь по тире фински". Так, что посмотрим. Я тут сидик прикупила, там же у себя в автошколе "Ajokorttikoulu". Но там нужно оплачивать код к фотографиям. А так все прекрасно там показано. Моя школа не из дешевых, поэтому предлагать не буду. Но обучение наверное такое же как и везде.
Эх, вот только в критических ситуациях, все знания финского вылетают из головы. И только по глазам наставника понимаешь "Плиз не дави на газульку". А так все непроизвольно нажимаеться, странно. Но мне было сказано, что "Pikku hiljaa sinusta tulee hyvä." ;)
Вот с передачами скоростей и первоначальным газом с сцеплением меня замучили. Да и с ледяной горки вверх с ручника. :(
интересно,те кто здесь учился и катается...как вы почувствовали себя в больших городах,например,в Питере...ведь очень большая разница..особенно когда привык делать все по правилам..
Первоначальное сообщение от ~Aurora~
И стоит это 75 евриков. Но мне учитель сказал, что это просто легко и поэтому можно "если плохо понимаешь по тире фински".
Ого. Не знал. Но вообще конечно довольно простой тест - если хоть немного знать или финский, или английский.
Я тут сидик прикупила, там же у себя в автошколе "Ajokorttikoulu". Но там нужно оплачивать код к фотографиям. А так все прекрасно там показано.
Хех, нам на халяву выдавали. А фотографии вообще бесплатно были. Либо что-то изменилось за последний год, либо одно из двух.
Эх, вот только в критических ситуациях, все знания финского вылетают из головы. И только по глазам наставника понимаешь "Плиз не дави на газульку".
Ага, зато русский помогает. У меня на одном уроке вождения из переулка какой-то псих выскочил на тойоте, я с инструктором синхронно сиганул на тормоз. Затормозили, этот №%:! уехал, я чисто непроизвольно говорю что-то вроде "йопвашумать", на что инструктор замечает: "Joo, olen ihan sama mieltä." (=
А так все непроизвольно нажимаеться, странно.
Это кстати не всегда так. На 316 бомбах конца 80-х довольно жёсткая педаль газа, не говоря об остальных. Я как с такой пересел разок на тойоту, как газанул с незнания.. (+
Вот с передачами скоростей и первоначальным газом с сцеплением меня замучили. Да и с ледяной горки вверх с ручника. :( [/B]
[/quote] Автомат - ваше всё. ;) Хотя на самом деле, имо, ничего сложного тут нет. А с ручной коробкой передач гораздо больше возможностей.. ;)
Первоначальное сообщение от свеча
интересно,те кто здесь учился и катается...как вы почувствовали себя в больших городах,например,в Питере...ведь очень большая разница..особенно когда привык делать все по правилам..
Скажу честно - в Питере не ездил. Тампере по сравнению с Хельсинки не сильно отличается. Разве что только трамваями..
Но вообще всё от человека зависит, имо. У меня знакомый года три назад сдал на права, и каждое лето катается то в Питер, то в Москву.. И ничего, жив пока. (=
Что-то форум барахлит у меня. Пишу уже несколько раз, а отравить ответ не удается. Экзамен здала легко, как кто-то уже писал, надо сказать что финским владеешь слабо и дается возможность отвечать без ограничения времени и переводчик, если совсем никак. Инспектора по вождению тоже предупреждают обычно. У меня он был настолько внимателен, что даже рукой показывал куда поворачивать, что бы я не перепутала. Смешно, но что делать, хотя как посмотреть. С переживаний можно и не понять, что от тебя требуется. Главное пропускай пешеходов и велосипедистов и успех обеспечен. Цены я уже не помню, но относительно не дорого было. Еще постарайся изучить внимательно материалы, которые дают для подготовки и потренируйся на компе у них. Этого бывает достаточно для здачи. Удачи. :hej:
Спасибо за ответы. Но мои курсы кажется накрылись. Мой идиот-муж въехал в дерево и ремонт нам обойдется в 1500е. Идиот не потому что въехал (с каждым может случиться), а потому что не застраховал машину. Мы в финансовой пропасти надолго.
кАтенок
сочувствую...позже купишь сама себе машину в рассрочку...
Блин. Я об этом даже не думаю пока. Если все сложится, как задумано, я служебную получу. Мне в финансовом плане до покупки собственной тачки как до Китая раком.
Ребят, подскажите..
Есть ли в Online на финских страницах пробные экзамены по ПДД или тренировачные карты, вопросы?
Пасиб.
~Aurora~
18-02-2005, 20:34
Сегодня у меня мрачный день. Не прошла через экзамен по вождению. Бы уверена, что пройду, то есть проеду. Но, как бы не так. Потом спросила в школе, это сколько процентво проходит через это испытание. Ответ меня ошеломил и обрадовал, всего 8% из 100%. И тут пришли мысли, что надо платить за несколько добавочных часов и такой маленький процент, сдающих. Ребята, так вы вымогатели. :fire: А мотали меня по перекресткам Итякескуса. :insane: Хотела я сказать принимающему "Скажи спасибо, что живы доехали". Конечно тренироваться надо, но для этого и välivaihe даеться, чтобы опыта набирать. То, что в школе дается 34 часа на управление авто это просто не достаточно. Да и 34 вот в чем вопрос, 50 минут это береться за час и час это плучаеться два часа. Фу! :fire: Вот теперь меня развели на дополнительные часы. :dead: Что потом будет ?
~Aurora~
18-02-2005, 21:19
Ребят, подскажите..
Есть ли в Online на финских страницах пробные экзамены по ПДД или тренировачные карты, вопросы?
Пасиб.
Ах, да вот сайт AKE (http://www.ake.fi/) если бы знала все предварительно, по каким понятиям оценивают твое вождение, то ехала бы со скоростью черепахи, ждала бы всех водителей Хельсинки, когда они проедут и..... кстати тоже искала схему перекрестков и расположение дорог в районе Итякескус, нашла, но все в миркоскопическом виде. :insane: А вообще на экзамене было такое ощущение, что это похоже, как мужу жена говорит, куда надо ехать, а муж нервничает. :D
Кто не сдал ajotutkinto в Хельсинки будьте готовы выложить денюжки за дополнительные мгновения наслаждения. Удачи на дорогах. :hej:
~Aurora~
19-03-2005, 14:02
Бжаль, что некто не поддержал. Дождешься ! :coquet:
Сдала на третий раз, но все равно во второй раз у меня было намного лучше, чем в третий. Так, что незнаю от чего все зависит. :insane: На финских палстах об этом лучше расскажут и подскажут.
Теперь вот муж сидит сзади в авто и притворяеться, что спит :spy: , а я за рулем. Машина по сравнению с авто из школы просто прелесть. Очень нравится водить. Вот и все sen pituinen se.
А за пересдачу надо платить? И сколько доп часы стоят?
Поздравляю, права это круто!
~Aurora~
19-03-2005, 14:54
А за пересдачу надо платить? И сколько доп часы стоят?
Поздравляю, права это круто!
За пересдачу каждый раз надо платить 35, 50 евро. И за дополнительные часы 1 раз 25 минут стоят 25 евро. А назначают где то 6 или 5 раз. Короче это пробивает брешь в бюджете.
Спасибо Jenny за поздравления. Для меня это время было, временем душевного упадка. Очень трудно предположить, что следующий инсси хочет от тебя. Во второй раз недостаточно голову поворачивала, а в третий раз слишком поворачивала. И смех и слезы. На инссит все зависит не только от тебя, но и от pukki сидящего рядом.
Рада, что все это позади и не повториться вновь в моей жизни.
Princessa
19-03-2005, 19:24
И я тебя от души поздравляю. Все-таки приятно видеть дам за рулем. Всем удачи в получении прав!!!
Ну, все.. из трех занятий, на третий посадили за руль)))..Это конечно было не запланировно, Но!!)))))
Ма-а-ама доргая ...и с площадки, сразу в город...фых, я бАлдею)))))))
Ну, все.. из трех занятий, на третий посадили за руль)))..Это конечно было не запланировно, Но!!)))))
Ма-а-ама доргая ...и с площадки, сразу в город...фых, я бАлдею)))))))
Ну и как всё прошло ?
В смысле потраченых нервов ?
Ну и как всё прошло ?
В смысле потраченых нервов ?
Самое смешное, что я и испугаться-то не успела, стою потом в электричке и понимаю, что сидела за рулем))))))
Самое смешное, что я и испугаться-то не успела, стою потом в электричке и понимаю, что сидела за рулем))))))
Хорошо что не под электричкой ! :hikoil:
Сижу и думаю а что она по мне едет ? ( щютка)
Ага, нас тоже так вот жестоко - за руль и на полигон.. только до него по городу ещё доехать надо! В общем правильно говоришь - испугаться не успеваешь )))
Удачи в учёбе и на дороге! (ну наконец-то ещё одним человеком больше, понимающем и пешеходов, и водителей ;))
Назрела проблема получения прав. Нужно идти в автошколу. Если есть кто-то, кто получал права в Финляндии, расскажите, какие нужны документы, как в автошколе обучают, как сдавать экзамен. Может, посоветуете недорогую автошколу, которую можно было бы оплачивать в рассрочку? Ничего не знаю, а тыркаться, не зная ничего - черевато чрезмерными тратами времени, нервов и денег. Спасибо!
Я у Арво училась, русская школа, осталась довольна.
я тозе у арво училас 2 года назад. немного дороговатая школа, но как инструктор он обалденнии.советую.
Ага, нас тоже так вот жестоко - за руль и на полигон.. только до него по городу ещё доехать надо! В общем правильно говоришь - испугаться не успеваешь )))
Удачи в учёбе и на дороге! (ну наконец-то ещё одним человеком больше, понимающем и пешеходов, и водителей ;))
Ну, воть.. сдала сегодня и вождение, мдя... села так на лавочку потом, и думаю, что до автошколы я ппрокачусь пссажиром :)
ГОЛД-О и ЯНА девчонки,а как наити етого парня по имени АRVO,где он преподает в какой школе , дайте пожалуиста адрес или телефон.
Люди, подскажите пожалуиста частного инструктора, желательно русскоговоряшего.
И кто-нить знает, сколько стоит занятие? Спасибо заранее.
[russian.fi, 2002-2014]