View Full Version : Чем стоит затариваться в Финляндии?
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
Всем привет!
Пару раз ездили с женой в Финляндию. Все время на границе вижу, что все машины (ну может не все конечно) забиты всякой туалетной бумагой и всякими пакетами. В рунете частенько читаю - мол в финке все лучше и дешевле.
У меня нет задачи и желания все скупать, но хотелось бы знать, что же такое все (ну так по крайней мере кажется) прут из Финляндии? Может я чего-то не знаю?
Жене нравится HM (купили дочке платье на новый год по скидке, дак она вся довольна (жена и дочка :) )).
Фазер на такс фри в такую же цену что у нас в Сигме.
Ну купили кофе, ну Фейри, ну на такс фри алкоголь можно купить если едешь якобы на 3 дня.
Но чем можно забить весь багажник - не представляю?
А ведь еще надо доехать (вставать спозаранку), надо грин-карту сделать. Чисто на дорогу (начальный пункт Петрозаводск) уходит около 3х тысяч (бензин и страховка).
prizivnik
20-11-2012, 08:09
Всем привет!
Пару раз ездили с женой в Финляндию. Все время на границе вижу, что все машины (ну может не все конечно) забиты всякой туалетной бумагой и всякими пакетами. В рунете частенько читаю - мол в финке все лучше и дешевле.
У меня нет задачи и желания все скупать, но хотелось бы знать, что же такое все (ну так по крайней мере кажется) прут из Финляндии? Может я чего-то не знаю?
Жене нравится HM (купили дочке платье на новый год по скидке, дак она вся довольна (жена и дочка :) )).
Ну купили кофе, ну Фейри, ну на такс фри алкоголь можно купить если едешь якобы на 3 дня.
А ведь еще надо доехать (вставать спозаранку), надо грин-карту сделать. Чисто на дорогу (начальный пункт Петрозаводск) уходит около 3х тысяч (бензин и страховка).
я например посмеялась как русские туристы всякую хрень с лидла скупают и нахваливают дешевые сосиски.а так ...скупают одежду оптом из всяких аутлетов,потом в россии,в своих ларьках продают.рыбу,икру берут рядом с границей.
Мои знакомые тоже приездают в Финляндию затавариваться.покупают всякую всячину себе,под заказ друзей и знакомых,а что-то продают знакомых знакомым. Все же думают раз из Фимнляндии.значит самое лучшее. заходила в универмаг в России в Выборге,дак дам в отделах стоят эти товары но уже естественно по другим ценам.не у всех же есть возможность сюда приехать.
Всем привет!
Все время на границе вижу, что все машины (ну может не все конечно) забиты всякой туалетной бумагой и всякими пакетами. В рунете частенько читаю - мол в финке все лучше и дешевле.
гыгы, так ты еще не понял что в Фин-дии все только самое лучшее..:)
ты сам ответил на вопрос, почему машины забиты--->чтоб отбить затраты на поездку, везут себе+ заказы друзьям, знакомым.
както в prisma встретил знакомых из петр.: они как раз затариваться хотели..список был такой: подгузники, стир.порошок, моющ.средства, зуб.паста, детская одежда, корм животным, еда (сосиски, кетчур, йогурт, хлеб, хлопья, сыр, кофе, чай...), спорт.одежда, кроссовки, т.бумага, постельное белье...
этот список умножался соответственно кол-ву заказов..
есс-но почти все выбиралось согласно мин.цены или скидок..
Вот и мы тоже вечно удивляемся!
Вы у тех с багажниками полными спрашивайте, а мы как раз не в курсе, но тоже интересно...
Ну хоть выяснили, что Фэйри надо брать!
А почему именно он, а не аякс или минириск к примеру? Пиркка ничем не хуже и дешевле...
У всех моих питерских знакомых дома богатый выбор муми кружек и всякой иитталы и арабии - у меня столько нет :)
Одеждой и товарами для дома стоит затариваться во время распродаж: июль и январь.
Ну хоть выяснили, что Фэйри надо брать!
А почему именно он, а не аякс или минириск к примеру? Пиркка ничем не хуже и дешевле...Э нет, когда надо отмыть жирнющую сковородку руками - фейри лучший.
Салмияками затарьтесь и угощайте ими недругов и начальника.
tanja233
20-11-2012, 10:13
Всем привет!
Жене нравится ХМ (купили дочке платье на новый год по скидке, дак она вся довольна (жена и дочка :) )).
Оставьте туристы хоть нам что нибудь :)
Народ из приграничных городов много еды тут покупает. Говорят, что дешевле и качественнее, особенно если на скидку попадут :)
Колбасу берут. Конфеты. Сыр. Да много чего. Продукты и алкаху. Ну шмотки - само собой. Не базар, а фирмреные.
Ну да, свежая икра и лосось тут дешевле и надёжнее...
Норвежский лосось везде одинаковый и хорошим его назвать сложно. Искусственно выращенная на ферме и ничего полезного в этом нет.
Я питьевую воду везу, тут тоже лучше чем там. :D ;)
amorphis
20-11-2012, 10:47
На днях в Nuijamaa видел "брутального крутого мэна" на X5, из которого при открытии пограничником задней двери посыпались рулоны туалетной бумаги Serla и бутылки Fairy. Очень смешно смотрелось :)
Норвежский лосось везде одинаковый и хорошим его назвать сложно. Искусственно выращенная на ферме и ничего полезного в этом нет.
А финский?.....
Рыбий жир, он и в Африке жир...
На днях в Nuijamaa видел "брутального крутого мэна" на X5, из которого при открытии пограничником задней двери посыпались рулоны туалетной бумаги Serla и бутылки Fairy. Очень смешно смотрелось :)
А икс пятую доезжает за америкозом, которого ненавид всеми силами своей ущербной души:)
А финский?.....
Рыбий жир, он и в Африке жир...
тут подразумевалось., что полезна тока рыба выращенная в естес.условиях какгаварится "на всем натуральном"
в Карелии щас стока форелеводческих ферм, что смысла везти кр.рыбу/икру из Фин-дии просто глупо..ну и по закону рынка весь поток идет в питер...
ptz.rf Швабры, швабры бери!
Илона К.
20-11-2012, 11:16
Если касаемо бытовой химии ,то выбор ее в Финляндии по сравнению с тем что продается в российских гипермаркетах очень скуден. Практически отсутствую в ассортименте чистящие средства для ковров и мебели, а губку-шампонетку финские полки хозотделов отродясь не видели. Не богат и ассортимент освежителей воздуха-на выбор в основном приевшиеся лимон,роза и сирень. Ароматов цветущей вишни, магнолии ,апельсина, бергамота и прочих благоуханий вы здесь не унюхаете. Так,теперь бумажно-ватная продукция-где влажные очищающие/освежающие салфетки? даже не с экстрактом, облепихи, ромашки, тюльпана, алоэ, антибактериальные и для снятия макияжа, а обычные влажные салфетки для женской интим.гигиены? про ароматические прокладки и ежедневки вообще молчу. Правильно, в аптеке! и то ассортимент больничный для аллергиков и бабуль- без запаха и прочих приятных здоровой женщине добавок. Далее туалетная бумага- наждачка не иначе, где так привычные россиянкам увлажняющая, клубничная, лавандовая, ромашковая? И почему только белая? где бирюзовая, розовая, зеленая, желтая? Скуден ассортимент пятновыводителей и отбеливателей, ароматных кондиционеров/ополаскивателей для белья, средств для ухода за одеждой и обувью. Ой могла бы написать кучу всего,ведь как проработавщей в местном отделении одной компании- мирового лидера на рынке продуктов питания и товаров бытовой химии ,мне есть что сказать и не в пользу финского ассортимента. Про продукты питания отдельнтый разговор,вот Кирюша наш по огурчикам малосольным затосковался. Зайка,рассольчик что вливается в банки местных огуречных производителей на вкус далеко не слезки зрелых девственниц,а скорее амиачно уксусного вкуса кислотная урина их пра пра бабушек.
у меня обратный вопрос, много раз видел такую ситуацию:
почему у туристов , жены /подруги/ каждый раз бегут к мужу/другу на поклон, прося € на покупки? разве заранее, сразу нельзя дать/взять N-кол-во €? и если покупка получает одобрение, муж/друг-купюроаффтомат выдает сумму..:)
почему у туристов , жены /подруги/ каждый раз бегут к мужу/другу на поклон, прося € на покупки? разве заранее, сразу нельзя дать/взять Н-кол-во €? и если покупка получает одобрение, муж/друг-купюроаффтомат выдает сумму..:)
Как ето взять заранее? Вот так просто отобрать у мужа роль ходячего кошелька?
Заранее лучше самой заработать - тогда и просить не нужно:)
leijona3
20-11-2012, 11:38
Народ из приграничных городов много еды тут покупает. Говорят, что дешевле и качественнее, особенно если на скидку попадут :)
Именно так.
Смотрела передачу по росс. тв,так там некоторые семьи питаются только привезённым из Фи,говорят,что во всяком случае не отравились никогда от еды ,купленной отсюда,в отличие от купленной в РФ...
Кстати,собственными руками прочувствовала ,что такое "Файри" продающееся в РФ ,когда там гостила... :(
Если касаемо бытовой химии ,то выбор ее в Финляндии по сравнению с тем что продается в российских гипермаркетах очень скуден. Практически отсутствую в ассортименте чистящие средства для ковров и мебели, а губку-шампонетку финские полки хозотделов отродясь не видели. Не богат и ассортимент освежителей воздуха-на выбор в основном приевшиеся лимон,роза и сирень. Ароматов цветущей вишни, магнолии ,апельсина, бергамота и прочих благоуханий вы здесь не унюхаете. Так,теперь бумажно-ватная продукция-где влажные очищающие/освежающие салфетки? даже не с экстрактом, облепихи, ромашки, тюльпана, алоэ, антибактериальные и для снятия макияжа, а обычные влажные салфетки для женской интим.гигиены? про ароматические прокладки и ежедневки вообще молчу. Правильно, в аптеке! и то ассортимент больничный для аллергиков и бабуль- без запаха и прочих приятных здоровой женщине добавок. Далее туалетная бумага- наждачка не иначе, где так привычные россиянкам увлажняющая, клубничная, лавандовая, ромашковая? И почему только белая? где бирюзовая, розовая, зеленая, желтая? Скуден ассортимент пятновыводителей и отбеливателей, ароматных кондиционеров/ополаскивателей для белья, средств для ухода за одеждой и обувью. Ой могла бы написать кучу всего,ведь как проработавщей в местном отделении одной компании- мирового лидера на рынке продуктов питания и товаров бытовой химии ,мне есть что сказать и не в пользу финского ассортимента. Про продукты питания отдельнтый разговор,вот Кирюша наш по огурчикам малосольным затосковался. Зайка,рассольчик что вливается в банки местных огуречных производителей на вкус далеко не слезки зрелых девственниц,а скорее амиачно уксусного вкуса кислотная урина их пра пра бабушек.
Большего бреда я не слышал...
Илоныч, ты где это откопал?
Именно так.
Смотрела передачу по росс. тв,так там некоторые семьи питаются только привезённым из Фи,говорят,что во всяком случае не отравились никогда от еды ,купленной отсюда,в отличие от купленной в РФ...
Кстати,собственными руками прочувствовала ,что такое "Файри" продающееся в РФ ,когда там гостила... :(
имхо, это "немного туту с башкой" у кого-то , тут может помочь тока врач
зы норм.еда в россии..если д..о не покупать
имхо, это "немного туту с башкой" у кого-то тут может тока врач
Каждый борется со скукой как умеет:)
leijona3
20-11-2012, 11:55
А по-моему вполне оправданно,если продукты отсюда люди покупают дешевле и качественней.От Питера здесь езды всего 5 часов...
Именно так.
Я тоже заметила разницу и в Фейри и в еде.
Илона К.
20-11-2012, 12:27
Большего бреда я не слышал...
Илоныч, ты где это откопал?
Конечно откуда тебе знать,когда вплоть до конца 90тых Шуйско-Виданские сельчанки леспромхозницы села Чална и знать не знали что такое ежедневки и 4слойная туалетная бумага. Дай бог если пользовались доисторическими целлюлозными прокладками и газетками подтирались.
Я тоже заметила разницу и в Фейри и в еде.
да, есть такое.
Илона К.
20-11-2012, 12:35
Может вся семейка на лечебном питании? Европейцы побывавшие в финских продмагах говорят что нормальной еды тут не найти,не магазин а сплошной отдел для разного рода аллергиков,язвенников и диабетиков. Все "без" и "0%"
почему у туристов , жены /подруги/ каждый раз бегут к мужу/другу на поклон, прося € на покупки? разве заранее, сразу нельзя дать/взять N-кол-во €? и если покупка получает одобрение, муж/друг-купюроаффтомат выдает сумму..:)
Ну это же личное дело участников, не так ли? Может, она потеряет.
Женщина ведь. Они такие фееричные....
И вообще, некоторые мужчины любят САМИ покупать, что женщина хочет. Приятно им, понимаете?
Мой муж тоже не любит, когда у меня сумочка с собой. Потому что там кошелёчек. Мой.
Значит, сама заплачу. А он этого не любит....
Ну это же личное дело участников, не так ли? Может, она потеряет.
Женщина ведь. Они такие фееричные....
И вообще, некоторые мужчины любят САМИ покупать, что женщина хочет. Приятно им, понимаете?
Мой муж тоже не любит, когда у меня сумочка с собой. Потому что там кошелёчек. Мой.
Значит, сама заплачу. А он этого не любит....
ну я ж для это и спросил...чтоб узнать..
Там можно купить просроченное. И не заметить, пока не отравился.
Вот подарили конфеты. По штампу - свежие. Открыли - все засахаренные и полинялые. Штамп, наверно, поддельный. Они умеют.
ТАМ.
А здесь - нет такого г-на.
Шуйско-Виданские сельчанки леспромхозницы села Чална
как знакомо .. карельское..
Зайка,рассольчик что вливается в банки местных огуречных производителей на вкус далеко не слезки зрелых девственниц,а скорее амиачно уксусного вкуса кислотная урина их пра пра бабушек.
слушай, верно подмечено..в сети типа минимани/токманни/эстон.магазы и тыды продают соленые..
Конечно откуда тебе знать,когда вплоть до конца 90тых Шуйско-Виданские сельчанки леспромхозницы села Чална и знать не знали что такое ежедневки и 4слойная туалетная бумага. Дай бог если пользовались доисторическими целлюлозными прокладками и газетками подтирались.
Попридержи язык, продвинутый!!
Откуда такие познания, или ты сама из Чалны? Кстати, как правильно - чалнанка или чалнушка?
в Карелии щас стока форелеводческих ферм, что смысла везти кр.рыбу/икру из Фин-дии просто глупо..ну и по закону рынка весь поток идет в питер...
тем не менее есть разница - форель, выращенная на искуст корме или лосось тот же норвежский морской
и потом норвеж лосось намного дешевле здесь, свежий, не мороженный-перемороженный, как в россии
Питер FM
20-11-2012, 14:03
На кирпутори наши туристы скупают все телегами. Особенно в цене сервизы "Илменау" 60-70годов,котрые тут стоят5-8евро,а в Питере или Москве на Авито такой сервиз стоит уже совершенно других денег.
Senchura
20-11-2012, 14:09
Из Финляндии везем все что обычно покупаем в России: для дома, для семьи, мелочь всякую... Потому что надежнее и выгоднее. Без "сюрпризов" в виде сроков годности о чем сказано выше и прочего. До сих пор искренне удивляюсь, почему жители Фн. зарабатывая в разы больше (в Рф средняя з/пл 20 тыс руб, а в Фн пособие 1200 евро), имея кредиты не 20% годовых как в Рф, и товары стоящие столько же или даже меньше, а скидки это не значит "просроченное, а потому дешевле процентов на 5", умудряются так неухожено выглядеть и иметь дома в таком несовершенном состоянии? и машины 20-летней давности. Понимаю, что нетактично заглядывать чужой кошелек, просто любопытно, куда уходят деньги? Прошу прощения у финнов, кто не соответствует моему сообщению, понимаю, что не все такие, но масса оставляет желать лучшего. Очень редко вижу (точнее никогда не видела) финок прилично одетых. Понимаю, что на каблуках и в юбке неудобно. Но необязательно надевать 10 см. шпильку и юбку до подмышек. Почему нельзя выглядеть женственно?
...До сих пор искренне удивляюсь, почему жители Фн. зарабатывая в разы больше (в Рф средняя з/пл 20 тыс руб, а в Фн пособие 1200 евро), имея кредиты не 20% годовых как в Рф, и товары стоящие столько же или даже меньше, а скидки это не значит "просроченное, а потому дешевле процентов на 5", умудряются так неухожено выглядеть и иметь дома в таком несовершенном состоянии? и машины 20-летней давности. Понимаю, что нетактично заглядывать чужой кошелек, просто любопытно, куда уходят деньги? ...
приоритеты другие. никто не тратит зарплату целиком. люди откладывают деньги на будущее.
не так давно были в россии, это же ужас какой то :) :) :) ............
ну никакого особенного ужаса там нет. если есть деньги, то можно все купить. именно поэтому и не будет лучше никогда - тем, кто решает, уже хорошо.
Из Финляндии везем все что обычно покупаем в России: для дома, для семьи, мелочь всякую... Потому что надежнее и выгоднее. Без "сюрпризов" в виде сроков годности о чем сказано выше и прочего. До сих пор искренне удивляюсь, почему жители Фн. зарабатывая в разы больше (в Рф средняя з/пл 20 тыс руб, а в Фн пособие 1200 евро), имея кредиты не 20% годовых как в Рф, и товары стоящие столько же или даже меньше, а скидки это не значит "просроченное, а потому дешевле процентов на 5", умудряются так неухожено выглядеть и иметь дома в таком несовершенном состоянии? и машины 20-летней давности. Понимаю, что нетактично заглядывать чужой кошелек, просто любопытно, куда уходят деньги? Прошу прощения у финнов, кто не соответствует моему сообщению, понимаю, что не все такие, но масса оставляет желать лучшего. Очень редко вижу (точнее никогда не видела) финок прилично одетых. Понимаю, что на каблуках и в юбке неудобно. Но необязательно надевать 10 см. шпильку и юбку до подмышек. Почему нельзя выглядеть женственно?
1. Что значит "в несовершенном состоянии дом"? Вообще непонятно, у каждого своё понятие о совершенстве.
2. Пособие в 1200 евро - это где?
3. Каблуки - это предел красоты, по-Вашему? А по-моему это дурость.
3. Деньги тратят каждый на свой вкус: кто-то меняет машины-телефоны и пр. игрушки. Кто-то любит поесть не дома. Кто-то любит отдыхать в хорошем месте.У кого-то хобби всё съедает. Кто-то купил в кредит и теперь скорее погасить хочет.
Ещё нужно?
Добавлю, что в России тоже не видела прилично одетых женщин. Только у нас с Вами разные понятия о приличии.
И не завидуйте.
ужас - это качество продуктов питания
никто не спорит, что приналичии денег вопрос отпадает
но только не качество продуктов в целом в россии
в целом по России уровень жизни очень далек от европейского. так что чего уш удивляцца отдельно взятому показателю.
Из Финляндии везем все что обычно покупаем в России: для дома, для семьи, мелочь всякую... Потому что надежнее и выгоднее. Без "сюрпризов" в виде сроков годности о чем сказано выше и прочего. До сих пор искренне удивляюсь, почему жители Фн. зарабатывая в разы больше (в Рф средняя з/пл 20 тыс руб, а в Фн пособие 1200 евро), имея кредиты не 20% годовых как в Рф, и товары стоящие столько же или даже меньше, а скидки это не значит "просроченное, а потому дешевле процентов на 5", умудряются так неухожено выглядеть и иметь дом в таком несовершенном состоянии? и машины 20-летней давности. Понимаю, что нетактично заглядывать чужой кошелек, просто любопытно, куда уходят деньги? Прошу прощеIния у финнов, кто не соответствует моему сообщению, понимаю, что не все такие, но масса оставляет желать лучшего. Очень редко вижу (точнее никогда не видела) финок прилично одетых. Понимаю, что на каблуках и в юбке неудобно. Но необязательно надевать 10 см. шпильку и юбку до подмышек. Почему нельзя выглядеть женственно?размер пособия вы откуда такой взяли? Те, кто на пособия живут, с этих денег еще аренду квартиры оплачивают, электричество, еду и прочее. Я не в курсе, была ли тут когда-нибудь приватизация жилья типа нашей, но все, кого я знаю, живут или в аренде или купили в кредит, по которому еще расплачиваться и расплачиваться. Детский садик тут стоит 264 или меньше (в зависимости от доходов семьи), а если детей двое или трое, то сумма весьма ощутима и для работающей семьи. В парикмахерскую всю семью сводить тоже нехило стоит (челочку укоротить и то 10-15 евро, в России за эту цену можно и всю голову в порядок привести). Это просто стереотип, что тут все как сыр в масле катаются.
на границе таможенник фин спрашивает мужика куда едите-он грит а я незнаю куда еду то -жена знает-а мне то пофиг куда ехать то--жена взади стояла и кричала таможеннику что они по магазинам -мужик грузмен сегодня--я ахирел...
размер пособия вы откуда такой взяли? Те, кто на пособия живут, с этих денег еще аренду квартиры оплачивают, электричество, еду и прочее. Я не в курсе, была ли тут когда-нибудь приватизация жилья типа нашей, но все, кого я знаю, живут или в аренде или купили в кредит, по которому еще расплачиваться и расплачиваться. Детский садик тут стоит 264 или меньше (в зависимости от доходов семьи), а если детей двое или трое, то сумма весьма ощутима и для работающей семьи. В парикмахерскую всю семью сводить тоже нехило стоит (челочку укоротить и то 10-15 евро, в России за эту цену можно и всю голову в порядок привести). Это просто стереотип, что тут все как сыр в масле катаются.
А сколько стОит страховка новой машины -...не надо вслух говорить, всё равно не поверят.
на границе таможенник фин спрашивает мужика куда едите-он грит а я незнаю куда еду то -жена знает-а мне то пофиг куда ехать то--жена взади стояла и кричала таможеннику что они по магазинам -мужик грузмен сегодня--я ахирел...
Прелесть, а не муж.... :D
А сколько стОит страховка новой машины -...не надо вслух говорить, всё равно не поверят.
В Москве Каско ещё намного дороже стоит, мне как знакомая сказала, я так и рухнула.
Питер FM
20-11-2012, 14:43
"Несовершенное состояние дома"Классно загнули! А совершенное наверно,это когда на крыше площадка вертолетная имеется? А ухоженный вид,это когда нарощенные ногти и волосы и грудь. А пособие в 1200-это не у нас,это у Самалийцев,и даже не 1200 а 3000.Правильно Вам написали,приоритеты тут другие,отличительные от РФ.
В Москве Каско ещё намного дороже стоит, мне как знакомая сказала, я так и рухнула.
Не знаю, как в Москве, а мы с Питерскими друзьями сравнивали. У них новая машина.
Они удивлялись. Сказали - у нас беспредел. Но зато у нас сразу выплачивают возмещение, а у них бодаться надо.
Это просто стереотип, что тут все как сыр в масле катаются.
да ладно, тут же все только самое лучшее... (фейрЫ и туал.бумага особенно)... и на деревьях, вместо листьев, еврЫ растут, приходи и складывай :) кому лень рвать, осенью граблями собирают..
кстати, в одной из газет читал- составили портрет клиента-россиянина для фин.предпринимателей:
- мужчина средних лет, из круп.города
- среднего достатка
- отдыхает, путешествует как правило с семьей/друзьями
- гражданин Рф
- патриот страны
и иметь дома в таком несовершенном состоянии? и машины 20-летней давности.
Это какие такие дома?
Типа таких?
http://s47.radikal.ru/i116/1211/d6/8ae73b492a9f.jpg (http://www.radikal.ru)
А что машины?
Тут 20-ти летние выглядят и ездят получше жучек 10-летних...
Kulkumulku
20-11-2012, 15:06
...патриот страны
Патриотизм количеством закупок измеряется?
Kulkumulku
20-11-2012, 15:09
Это какие такие дома?
Вот такие:
http://i056.radikal.ru/1211/55/889abc59da49.jpg (http://www.radikal.ru)
Дык, а как еще мужика в магазин затащить, и чтоб не канючил, а так вроде при деле
Накинулись на интересующуюся, вражины. Она имеет в виду евроремонт - кафеля, мрамор и натуральное дерево в интерьере и экстерьере, а не дсп и дощатые крашеные домики, хотя и цветастые. И одежду серьезных брендов и правильные каблуки у нас носит только Мафалда... не чета вам, фанаты сеппяля и кроксов, поедатели лакрицы и выпиватели яффы.
Накинулись на интересующуюся, вражины. Она имеет в виду евроремонт - кафеля, мрамор и натуральное дерево в интерьере и экстерьере, а не дсп и дощатые крашеные домики, хотя и цветастые. И одежду серьезных брендов и правильные каблуки у нас носит только Мафалда... не чета вам, фанаты сеппяля и кроксов, поедатели лакрицы и выпиватели яффы.
ваще ни разу. во-первых, я добрая. а во-вторых, сама часто про это спрашиваю у коллегов. дескать, откуда стока бабла насыплеваецца жирно жить.
Riku rik
20-11-2012, 15:27
Не знаю, как в Москве, а мы с Питерскими друзьями сравнивали. У них новая машина.
Они удивлялись. Сказали - у нас беспредел. Но зато у нас сразу выплачивают возмещение, а у них бодаться надо.
Каско в России я слышал нереальные деньги, 10% в год от стоимости машины. Если не так то поправьте
ваще ни разу. во-первых, я добрая. а во-вторых, сама часто про это спрашиваю у коллегов. дескать, откуда стока бабла насыплеваецца жирно жить.
Зато у тебя холодильнике всегда полно еды и всяческих напитков, а у них может и нет.
Патриотизм количеством закупок измеряется?
нее, наверно этот вывод сделали исходя из надписи крупнымибукФами на спорт.костюме :)
Зато у тебя холодильнике всегда полно еды и всяческих напитков, а у них может и нет.
ну тошта у них в халадильнике одна дрянь, эта я канешна знаю.
и напитков стока нету, да. им стока и не выпить.
ну тошта у них в халадильнике одна дрянь, эта я канешна знаю.
и напитков стока нету, да. им стока и не выпить.
Вот видишь. Зато у них бабла в сбербанке на 100-200 евро/мес больше, чем у тебя. Они их в кубышку инвестируют, а ты в холодильник. Все как у людей, все довольны.
Senchura
20-11-2012, 15:47
"Несовершенное состояние дома"Классно загнули! А совершенное наверно,это когда на крыше площадка вертолетная имеется? А ухоженный вид,это когда нарощенные ногти и волосы и грудь. А пособие в 1200-это не у нас,это у Самалийцев,и даже не 1200 а 3000.Правильно Вам написали,приоритеты тут другие,отличительные от РФ.
Несовершенное состояние, это когда краска на стенах шелушится, двери-окна рассохшиеся илет им -дцать, а ухаживать никто не хочет. Каблуки - не предел совершенства, но по-моему необходимость. Спросите у мужчин, какую женщину им приятнее видеть: удобно-спортивный стиль одежды (даже в магазин можно пойти приятно одетой, это не с детьми во дворе бегать) + мужская стрижка и волосы красного цвета + необъятные размеры или стройная фигурка + юбка или приятное платье + длинные красивые волосы.
... Каблуки - не предел совершенства, но по-моему необходимость. Спросите у мужчин, какую женщину им приятнее видеть....
эта шутка или вы проста троллите?
Senchura
20-11-2012, 15:50
Смотря на типичных финок, понимаешь почему в Фн появляется все больше русских жен
Питер FM
20-11-2012, 16:09
[QUOTE=Senchura]Смотря на типичных финок, понимаешь почему в Фн появляется все больше русских жен[/QUOTE Это в какой Финляндии краска с домов сыпется и двери-окна рассохшиеся? Наверно со Светогорском в темноте перепутали. А юбка-каблук-салонный маникюр-это здорово,только фин мужчины не из-за этого русских жен в жены берут пачками.Кстати,и отправляют назад тоже пачками.
Спросите у мужчин, какую женщину им приятнее видеть: удобно-спортивный стиль одежды (даже в магазин можно пойти приятно одетой, это не с детьми во дворе бегать) + мужская стрижка и волосы красного цвета + необъятные размеры или стройная фигурка + юбка или приятное платье + длинные красивые волосы.
Спросить у мужчин, какую женщину им приятней видеть - тот еще критерий :) Если на это ориентироваться, то придется каждый день ходить на работу и в магазин в вечернем платье и с укладкой. Тут, если вы слышали, - равноправие. На работе мужчина запросто вручит тебе коробку в 7 кг, и тащи ее в приятном платье, с распущенными волосами и на каблуках.
Каско в России я слышал нереальные деньги, 10% в год от стоимости машины. Если не так то поправьте
Можете сами посчитать и сравнить.
https://verkkopalvelu.tapiola.fi/a2/ajoneuvolaskin/MA/Haltija.jsf
http://www.reso.ru/Retail/Motor/Calculator/
Неправду Вам говорят.
эта шутка или вы проста троллите?
Ето святая уверенность некоторых русских женщин, к счастью, не всех.
ой мне очень на каблучках жонщины нравятся, эсли фигурка и ноги хорошие, то однозначно каблуки, в тапочках в старости будем ходить.
ваще, канешна, жуткая жуть. это ш надо так моск промыть.
ваще, канешна, жуткая жуть. это ш надо так моск промыть.
А ты как думала. Пошла мусор выносить не на каблуках и без макияжа - сразу лахудра с Урала, а не женщина.
СЕНЧУРА,
А если:
необъятные размеры+юбка или "приятное" платье +длинные волосы....Сплошь и рядом. в России тоже.
Речь ведь не об этом.
Продолжайте трепаться о независимости и одеваться на вкус мужчин.
Бог в помощь.
Kulkumulku
20-11-2012, 16:20
Спросите у мужчин, какую женщину им приятнее видеть...
Мне вообще без разницы, во что женщина одета, я ее все-равно глазами раздеваю.
А ты как думала. Пошла мусор выносить не на каблуках и без макияжа - сразу лахудра с Урала, а не женщина.
ваще не люблю я, када каждая тема про Фи скатываецца "а вот в Р... "
но я ш феминист. не могу пройти мима красной тряпки.
на государственном уровне ужо бап приравняли к домашнему жывотному, а они думают шо так и надо...
ваще не люблю я, када каждая тема про Фи скатываецца "а вот в Р... "
но я ш феминист. не могу пройти мима красной тряпки.
на государственном уровне ужо бап приравняли к домашнему жывотному, а они думают шо так и надо...
Грустно это, на самом деле.. В России некоторые женщины привыкли "продавать товар лицом" и искренне не верят, что могут привлечь мужчину и чем-то иным.
Margenta
20-11-2012, 16:31
Так чем затариваться-то? Тетками в спортивных костюмах на каблуках что ли?........ :eek:
Мне вообще без разницы, во что женщина одета, я ее все-равно глазами раздеваю.
мне лично приятно смотреть на сексапильно одетых жонщин.
Kulkumulku
20-11-2012, 16:33
Так чем затариваться-то?
Скупайте всё, после определитесь, что с этим делать и куда девать.
Riku rik
20-11-2012, 16:34
Можете сами посчитать и сравнить.
https://verkkopalvelu.tapiola.fi/a2/ajoneuvolaskin/MA/Haltija.jsf
http://www.reso.ru/Retail/Motor/Calculator/
Неправду Вам говорят.
Я сразу v reco застопорился на страховой сумме, что там вводить надо?
Короче, скажите своим друзьям, страховка в Фи стоит осаго 600 €/год, каско всегда дают 70% скидки при покупке новой машины или при смене страховой.
Если ваши друзья платят 100% они извиняюсь лохи:)
А мне на элегантных и одетых со вкусом.
Kulkumulku
20-11-2012, 16:36
Я предпочитаю не проводить столько времени в борделе.
Грустно это, на самом деле.. В России некоторые женщины привыкли "продавать товар лицом" и искренне не верят, что могут привлечь мужчину и чем-то иным.
ну да. а привлечь надо. ибо иначе не выжить.
очень грустно. хорошо, что мы уже не там.
Русские мужчины обычно не просто смотрят на сексапильно одетых женщин, они пытаются ими затариться. На одной женился, второй и третьей обещает жениться, в это время от четвертой ребенка завел. В Финляндии, конечно же, так затариться не получится.
Так чем затариваться-то? ...
да ну какая кому разница.
нельзя же быть такой ... узкоколейной! забей и расскажи, во что одета.
ну да. а привлечь надо. ибо иначе не выжить.
очень грустно. хорошо, что мы уже не там.
Вот именно. К счастью, появляется тонкая прослойка женщин, которым не нужно торговать внешностью, но процесс только в самом зародыше. А остальные носят каблуки, по вечерам жалеют свои распухшие ноги и просят у мужей деньги на покупку новых шпилек.
Я предпочитаю не проводить столько времени в борделе.
Ты там побыренькому, да? тоже прально.
Kulkumulku
20-11-2012, 16:42
Ты там побыренькому, да? тоже прально.
Я вообще уже давно только к себе. И чтоб сразу раздевалась.
это тоже хорошо.
Уже поменял привычки? Раньше вроде домой не звал.
так про то и речь! кого домой-то поволочёшь? каблукастую иль в кроксах? а если оне близнецы?
хотя, ты уже измучен нарзаном и никакой целительной обучающей пользы не добыть.
Kulkumulku
20-11-2012, 16:48
Уже поменял привычки? Раньше вроде домой не звал.
Почему домой? Я же не только дома живу.
Kulkumulku
20-11-2012, 16:50
...кого домой-то поволочёшь? каблукастую иль в кроксах? а если оне близнецы?
Зависит от тог, что высится над коблуками и кроксами. Близнецы обычно решают дилемму.
В Финляндии, конечно же, так затариться не получится.
Ет точно, это не Россия и даже не Греция, где всё есть...
так про то и речь! кого домой-то поволочёшь? каблукастую иль в кроксах? а если оне близнецы?
хотя, ты уже измучен нарзаном и никакой целительной обучающей пользы не добыть.
я потащу в каблуках, если близнецы и в двоём не пойдут.
Kulkumulku
20-11-2012, 16:56
я потащу в каблуках.
А если у той в кроксах трусы со стразами?
А если у той в кроксах трусы со стразами?
у меня на ноги фетиш
Kulkumulku
20-11-2012, 17:02
у меня на ноги фетиш
Фетиш - это святое.
у меня на ноги фетиш
а ты na feetspacе зажигаешь?
у меня на ноги фетиш
У меня только на стройные...
И вообще, при входе обувь надо снимать!;)
тут подразумевалось., что полезна тока рыба выращенная в естес.условиях какгаварится "на всем натуральном"
А искуственно выращенные поросята с коровами полезны?))
А искуственно выращенные поросята с коровами полезны?))
ну как же можно искусственно вырастить? если был маленький, а стал большой - значит всё почесноку!
Я думаю все понимают что "дикой" пресноводной рыбы на всех не хватает при нынешней численности человечества. Морская рыба и та уже на исходе.Да и далеко не факт что "дикая" рыба вкуснее искусственно выращенной.Хотя вкусное и полезное тоже не одно и тоже.
насчет продуктов. в Финляндии знаешь что покупаешь. Написано например на колбасе сколько процентов мяса. А в России ты не знаешь что берешь.
brodaga @ po zizni @
20-11-2012, 18:20
Если вернуться к теме , у меня из числа однокласников 2е 2 раза в месяц ( в среднем ) приезжают из Питера в Лаппеенранта за продуктами . Цены в Питере на данный момент практически сравнялись с финскими . А качество очень сильно отличается .
Фейри российского производства и финского - это 2 большие разницы . Не то , что в России химиков нет . Разница в ГОСТах . Видимо , то , из чего фейри делают в Финляндии , в России - под запретом .
Кофе . По тем же ГОСТам в России запрещена реализация " невытянутого " кофе . Документ не приведу . Но на " Пищевике " , что на углу Московского и Лиговки под это дело здоровенный цех выделен . В советсие годы " пахал " круглосуточно . Врят ли и сейчас что-либо изменилось . Тут правильно сказали : " Те , кто решения принимают , и так не плохо живут " .
Салфетки \ прокладки и пр. Безусловно , в Питере ассортимент намного шире . Но я не уверен , что вся эта " лабуда китайская " пройдёт нормальную экспертизу здесь . Или в любой другой стране , кроме стран третьего мира . То , что эта экспертиза может быть ( и есть ) инструмент давления на конкурентов - тема для совсем другого рассказа .
Но вот вспоминается ... На Садовой \ угол Сенной площади есть магазин ДИЕТА . А при магазине существовало подсобное хозяйство . Очень я любил , в Питер приезжая , туда за мясными полуфабрикатами бегать . Купаты всякие , люля-кебабы , эскалопчики ... ВСё свежее . Замечательно ... было . А с полгода тому захожу привычно . А отдела-то и нет . И на прилавке свинина - финская , баранина - новозеландская , говядина - " хрен её знает - откуда " . Перемороженное всё . Грустно это . Вступила , блин , Россия в ВТО ...
Так чем затариваться-то? Тетками в спортивных костюмах на каблуках что ли?........ :eek:
Можно снега взять,халява все таки и качество Финнское...
brodaga @ po zizni @
20-11-2012, 18:43
Если б Вам довелось взглянуть как-нибудь на срез снега в Череповце , Вы за финским снегом бы бегом бежали ( предполагаю ) . Все цвета радуги ! Очерёдность - в зависимости от розы ветров . Местные так и определяют : розовый - с хим.комбината \ с севера . Зелёный - с металлургического . Да ещё и уточняют , с какого именно и как плавка прошла ...
я например посмеялась как русские туристы всякую хрень с лидла скупают и нахваливают дешевые сосиски.а так ...скупают одежду оптом из всяких аутлетов,потом в россии,в своих ларьках продают.рыбу,икру берут рядом с границей.
а ет, знаете ли ностальгия, нигде кроме лидла нету таких каклеток, вот как раньшее по 13 копеек завсегда беру пару пачечек, а вы хоть засмейтеся
Если б Вам довелось взглянуть как-нибудь на срез снега в Череповце , Вы за финским снегом бы бегом бежали ( предполагаю ) . Все цвета радуги ! Очерёдность - в зависимости от розы ветров . Местные так и определяют : розовый - с хим.комбината \ с севера . Зелёный - с металлургического . Да ещё и уточняют , с какого именно и как плавка прошла ...
Кроме Череповца,есть еще Стерлитамак, Сумгаит и много разных городов Бывшего...
Я грю о менталитете,который и заставляет ехать в Финку с авоськами.
Я даже в Раше , Ашаны-Метро не посещаю... А некоторые там каждые выходные пасутся.
Мы летом долго жили в Питере и всё почти:) испробовали на себе.
Скажу, что прокладки, бумага, губки и так далее - просто никакие. Насчёт прокладок скажу коротко, они пахнут приятно, ага, но мнутся, скукоживаются, трут... Короче, не надо их покупать.
Бумагу тоже проверяли в течение двух недель, зелёную с запахом яблок.:))) Тоже никому не посоветую. Мы потом из Лидла привезли.
Всякую местную химозу я сразу отмела, даже на время отпуска. Мне очень нравится японская из Максидома и Домового. Но цены... В прошлом году ополаскиватель розовый стоил 398 рублей, сейчас 598. Купила, потому, что оооочень понравился.:)
о продуктах питания в России: у меня родственница в торговле работает много лет. Переклейка срока годности рядовое явление. Мясо моют, "задумывающиеся" сосиски обтирают "дымком" и т.д Причем не в вонючем ларьке? а цивильном магазине. Курица проживает несколько жизней. сначала продают охлажденной, если начала портиться, становится курой гриль, если и там не продать идет на салат. Там еще что-то было, уже не упомню.
Во многом феномен финских магазинов основан на вере, что ничего похожего не случится.
wHiTe_raBBit
20-11-2012, 19:08
обычно покупаю себе мятную шоколадку, люблю кофе и чай (медовый полосатый),
парочке друзей привезла порошок/фейри/жевачки/
а так например если мне нужно купить что-то из обуви/одежде, лучше куплю там, если не горит. например в ECCO в питере цены от 5000-6000 руб, а в Лаппеенранте от 50-70е,
мясо/рыбу никогда не возила, и там и тут есть любимые продукты,
верно в России можно купить и просроченное, главное - внимательно смотреть, давно уже ничего такого не покупала.
вот в Народный много люди ездят, я не понимаю, они что не видят, что не могут продукты ТАК дешево стоить, что то там не так. http://www.narodniy.ru/GoodsForPeople.aspx
Питер FM
20-11-2012, 19:22
обычно покупаю себе мятную шоколадку, люблю кофе и чай (медовый полосатый),
парочке друзей привезла порошок/фейри/жевачки/
а так например если мне нужно купить что-то из обуви/одежде, лучше куплю там, если не горит. например в ECCO в питере цены от 5000-6000 руб, а в Лаппеенранте от 50-70е,
мясо/рыбу никогда не возила, и там и тут есть любимые продукты,
верно в России можно купить и просроченное, главное - внимательно смотреть, давно уже ничего такого не покупала.
вот в Народный много люди ездят, я не понимаю, они что не видят, что не могут продукты ТАК дешево стоить, что то там не так. http://www.narodniy.ru/GoodsForPeople.aspx
Это хорошо,что есть такой магазин с такими ценами.Иначе наши бабульки бы померли с голоду на таких пенсиях.Но,эти продукты не только просроченные и ужасные на вкус.Они еще и опасны для здоровья.
amarello
20-11-2012, 19:40
Хех, и правильно делают, что искренне не верят! А чем,собственно,иным женщина может привлечь мужчину? Блин, извини Олка, не выдержал, но неужели ты думаешь... ладно, дальше не буду...
ой скажите быстрее чем женщина может привлечь мужчину, все хочу узнать???
Я сразу v reco застопорился на страховой сумме, что там вводить надо?
Короче, скажите своим друзьям, страховка в Фи стоит осаго 600 €/год, каско всегда дают 70% скидки при покупке новой машины или при смене страховой.
Если ваши друзья платят 100% они извиняюсь лохи:)
Короче,Что курим? Вы даже не заметили что:
Мои друзья в Питере как раз. Там какие скидки на страховку? Есть ли?
А я здесь.
Про то, сколько в Финляндии осаго стоит, я знаю. LIIKENNEVAKUUTUS, если Вы это имеете в виду, стоит не всегда 600 евро, а зависит от многих факторов.
У меня,например, она 818 евро в год (повторяю, только осаго). А с каско будет все 1400. Но я её не куплю. Даже с со скидкой 70 проц. Машинка у меня совсем не новая.
А в Питере новая ауди А3 2012 года страхуется по полной за 1700 евро. Всего-то.
Страховая сумма - это, видимо, стоимость авто.
leijona3
20-11-2012, 20:10
умудряются так неухожено выглядеть и иметь дома в таком несовершенном состоянии? и машины 20-летней давности. Понимаю, что нетактично заглядывать чужой кошелек, просто любопытно, куда уходят деньги? Прошу прощения у финнов, кто не соответствует моему сообщению, понимаю, что не все такие, но масса оставляет желать лучшего. Очень редко вижу (точнее никогда не видела) финок прилично одетых. Понимаю, что на каблуках и в юбке неудобно. Но необязательно надевать 10 см. шпильку и юбку до подмышек. Почему нельзя выглядеть женственно?
Зато дороги в порядке,дома не разваливаются ,бомжей на свалках не наблюдается ,все дошкольники пристроены в садики -вот сюда и уходят деньги.
В отличие от ухоженных россиян-в квартирах евроремонты делаете,норки на себя одеваете,на крутых тачках ездите,а дорог как нет ,так и нету,засранные туалеты,вонючие поъезды,дети в очереди на садик годами стоят,отопление осенью не всегда в порядке,летом месяцами горячей воды нет.
Самим не противно?
ой скажите быстрее чем женщина может привлечь мужчину, все хочу узнать???
Я же даже картинку показывал, вот также туфли надень и так же на стул сядь и все, безппроиграшный вариант.
amarello
20-11-2012, 20:23
Смотря на типичных финок, понимаешь почему в Фн появляется все больше русских жен
я вам скажу даже почему
1. дешевая домохозяйка
2. почувствовать власть
3. недостаточно перспективный мужчина для финнок,
бывает дело даже не в бесперспективности мужчины, а довольно хуже
а то бы не было столько тем про турвакоти и т.п.
4.продолжить?
4.продолжить?
Не стоИт чтоль??
leijona3
20-11-2012, 20:36
Только они ,в большинстве, от финок становятся не отличимы...
Пирогами???
:)
leijona3
20-11-2012, 20:38
,только фин мужчины не из-за этого русских жен в жены берут пачками.Кстати,и отправляют назад тоже пачками.
"Пачек " не видела,а только очень редкие случаи...
А тайские жены? Тоже становятся один в один как финские?
Пирогами???
Какая ты..., фу...
Умом конечно!
leijona3
20-11-2012, 21:02
А тайские жены? Тоже становятся один в один как финские?
Про таек там ничего не говорилось...
птз.рф Швабры, швабры бери!
Я покупаю ксилитоловую жевачку.
Именно ту, которая сделана в Финляндии.
Фазер стабильно финского произвoдства, но от Леаф многие сделаны неизвестно где.
Пересмотрела весь выбор в столичных супермаркетах.
В прошлый раз в чемодане было 60 пакетов по прилету домой ))))
Это только те, кто, выпрыгивая из штанов, хочет казаться финкой, ибо стать ей - им не суждено. Нормальные росс. женщины остаются сами собой - привлекательные, интересные. Их сразу видно.
ну никакого особенного ужаса там нет. если есть деньги, то можно все купить. именно поэтому и не будет лучше никогда - тем, кто решает, уже хорошо.
согласна.
в Питере можно всё купить и хорошего качества.
Нормальные росс. женщины остаются сами собой - привлекательные, интересные. Их сразу видно.
Прямо все интересные? От каблуков и юбок? :xdrooling
Это только те, кто, выпрыгивая из штанов, хочет казаться финкой, ибо стать ей - им не суждено. Нормальные росс. женщины остаются сами собой - привлекательные, интересные. Их сразу видно.
Эт точно! Видно сразу и издалека. И даже унюхать можно что росс. женщины.
hiekkaranta
20-11-2012, 21:57
иметь дома в таком несовершенном состоянии? и машины 20-летней давности.
Тут вы погорячились :) Финны как раз умеют строить и поддерживать в хорошем состоянии давно построенное :) И машины не все 20 летней давности, часто в семье две машины, одна статусная получше и по новее, а вторая "рабочая лошадка" похуже и постарее. Ну, это у нас на периферии. На счет стайла финских женщин в чем-то вы правы, но это не значит, что они хуже. Они другие.
Пирогами???
даже не начинай. ты ш видишь - тут половина ваще не понимает, о чём речь.
даже не начинай. ты ш видишь - тут половина ваще не понимает, о чём речь.
Я поняла, что все о том же: носить каблуки или есть пироги?
Я поняла, что все о том же: носить каблуки или есть пироги?
так фсё просто: нацепи каблуки и иди есть пироги. у вас же есть этот мега-ресторан. как его бишь... ну тут парень-то выступал...
так фсё просто: нацепи каблуки и иди есть пироги. у вас же есть этот мега-ресторан. как его бишь... ну тут парень-то выступал...
Мак Дак, что ли?? ну ресторан-то...
*тут вон Вник власть раздает... Да нешто эта власть нужна кому-то????
..
*тут вон Вник власть раздает... Да нешто эта власть нужна кому-то????
эта - никому. но вообще власть может быть полезна.
1. Ну и? Что в этом плохого если женщина умеет вкусно и виртуозно готовить?
Удовольствие обоим. Другое дело, что и с мужика в этом случае спрос - обеспечь!
2. Так на, бери ее эту власть. Распоряжайся. Отдам тебе ее всю. Что надо то? Кошелек, решать куда пойти, куда в отпуск ехать и т.д.? Решай, распоряжайся. Сама же почувствуешь, когда пару ляпов сделаешь, что мужчина то дурой тебя считает, но молчит, потому что любит тебя за каблучки, да за стройные ножки. Потому и терпит твои ляпы.
3. Ну я вроде перспективный, но финка мне и даром не нужна. Говорить дома на неродном языке, шептать на ушко "Миня ракастан синуа" - я не могу, не искренне это...
4. Ну продолжи...
у вас же вроде есть жена.
1. Ну и? Что в этом плохого если женщина умеет вкусно и виртуозно готовить?
Удовольствие обоим. Другое дело, что и с мужика в этом случае спрос - обеспечь!
2. Так на, бери ее эту власть. Распоряжайся. Отдам тебе ее всю. Что надо то? Кошелек, решать куда пойти, куда в отпуск ехать и т.д.? Решай, распоряжайся. Сама же почувствуешь, когда пару ляпов сделаешь, что мужчина то дурой тебя считает, но молчит, потому что любит тебя за каблучки, да за стройные ножки. Потому и терпит твои ляпы.
3. Ну я вроде перспективный, но финка мне и даром не нужна. Говорить дома на неродном языке, шептать на ушко "Миня ракастан синуа" - я не могу, не искренне это...
4. Ну продолжи...
А ты ее русскому выучи, чтоб по русски шептать...:)
Ваше то собачье дело? Тут что? Женихов ищут? Вроде нет, общаются. И расссматриваются гипотетические ситуации. Типа, а вот смог бы я с "финном, с "финкой", с "негром" с "негритянкой" и да еще и блеющей не на родном языке.
А у Вас мужа так и нету? Наверное и не будет...
прэлэстно.
дада! тут именно об этом.
Ваше то собачье дело? Тут что? Женихов ищут? Вроде нет, общаются. И расссматриваются гипотетические ситуации. Типа, а вот смог бы я с "финном, с "финкой", с "негром" с "негритянкой" и да еще и блеющей не на родном языке.
ой, прямо день скрасили вашим хамством :)
hiekkaranta
20-11-2012, 22:35
Мои знакомые затариваются Venäläinen metvursti, карельскими пирожками, супом гороховым, мясом и киселем. А еще огурцами солеными, сыром плавленным, хлебом Fazer, конфетками с ликером, шоколадками из Лидла, лососем, кофе, чаем, пищевыми добавками, Фэйри, конечно, и стиральными порошками :) ну, в сезон еще грибами и ягодами :)
Я рад, что смог доставить Вам удовольствие.
всегда рада пообщаться с вежливыми и счастливыми соотечественниками как вы.
hiekkaranta
20-11-2012, 22:40
ой, прямо день скрасили вашим хамством :)
Не задавайте неприличных вопросов, не получите неприличных ответов :)
всегда рада пообщаться с вежливыми и счастливыми соотечественниками как вы.
я вот на многих вежливых соотечественников не реагирую. ибо знаю, што лучше "не тронь...". и тебе советую.
я вот на многих вежливых соотечественников не реагирую. ибо знаю, што лучше "не тронь...". и тебе советую.
дельный совет.
Мои знакомые затариваются Venäläinen metvursti, карельскими пирожками, супом гороховым, мясом и киселем. А еще огурцами солеными, сыром плавленным, хлебом Fazer, конфетками с ликером, шоколадками из Лидла, лососем, кофе, чаем, пищевыми добавками, Фэйри, конечно, и стиральными порошками :) ну, в сезон еще грибами и ягодами :)
Понятно, понятно... Тяжелое детство сказывается... Грех смеяться!
leijona3
20-11-2012, 22:49
Мои знакомые затариваются карельскими пирожками, )
Они по-русски калитками называются...
Они по-русски калитками называются...
Это те которые с рисом наверху?
Фигассе списочек...
А я с удовольствием ем там колбаску полукопченую...
Посмотрел ... Действительно калитки!!!
leijona3
20-11-2012, 23:02
Это те которые с рисом наверху?
А ещё -с картофельным пюре.
Карельское изобретение.
Кстати, самые вкусные калитки (промышленного производства) продаются в Лидле в отделе свежей выпечки,тёплые,ароматные-у нас они к вечеру всегда заканчиваются...
Фигассе списочек...
А я с удовольствием ем там колбаску полукопченую...
Там действительно можно много чего с удовольствием поесть:)
Карельское изобретение.
Мне нравится когда с желтком наверху
Питер FM
20-11-2012, 23:06
Неужели этот суп гороховый в банках кто ест? Удивили.
leijona3
20-11-2012, 23:07
Мне нравится когда с желтком наверху
Или с munavoi?
Карельское изобретение.
Плюс еще с пшенкой...
Тут заменяют пшеничной.
Неужели этот суп гороховый в банках кто ест? Удивили.
суп? гороховый? солдатский? из банки? конечно!
Муся, и я в комадировке. Если в кабак не иду вечером из гостиницы то на вечер беру всяких копченостей, сала обязательно!, ряженку если есть. И обжираюсь в номере...
"Но с бессарабского рынка из Киева сало самое лучшее."
Да в Киеве вобще еда ни счем не сравнимая...:)
Один минус, все таки не совсем полезная
Муся, и я в комадировке. Если в кабак не иду вечером из гостиницы то на вечер беру всяких копченостей, сала обязательно!, ряженку если есть. И обжираюсь в номере...
"Но с бессарабского рынка из Киева сало самое лучшее."
Вообще местные метвурстти, а особенно русская такаааая хадость, даже во рту привкус рыбы остается противный и кислый...
Хотя все это относительно
Прямо все интересные? От каблуков и юбок? :xdrooling
Исключения, разумеется, есть. Часть из них - на этом форуме.
Но в целом, большинству не всё равно - как они выглядят. И ещё... У вас какое-то утилитарное понятие интереса. В связи с этим вспомнилась народная мудрость: "Женщины, которые думают, что мужчинам от них нужно только одно, на большее не способны".
Возможно, что я ошибочно понял ваш комментарий. Тогда - сожалею...
Питер FM
20-11-2012, 23:17
Там действительно можно много чего с удовольствием поесть:)
Действительно много.На рынке кролики,утки,куропатки парные,сало,малосольные огурцы,кваш капуста итд.
leijona3
20-11-2012, 23:18
Действительно много.На рынке кролики,утки,куропатки парные,сало,малосольные огурцы,кваш капуста итд.
Вот же олухи!
Чёж они сюда за едой едут?
Что такое метвурстти?
Ты не в Фи разве живешь?
Питер FM
20-11-2012, 23:23
Вот же олухи!
Чёж они сюда за едой едут?
Нынче модно это.
В фи , но я в разъездах постоянно и по финнски только китос и мой, мой:)
Последний визит в Россию М-ва, Крылатское:
куры расфасованы, а на них надпись
" не использован хлор!"
Персона, кот взвешивала овощи,
с такой харей нашей "отпустила" фасовку, что уже не хотелось и картошки.
Часть овощей была какая-то вялая,
хлеб был вкусный.
А по поводу химии не думаю, что аппельсиновый ароматизатор содержит аппельсины
и тд по списку. И в Фи он не содержит, но в Фи реже нарвёшься на такую химию, что запрещено для потребителя
по причине опасности для здоровья.
Я боюсь там химию покупать, тк в составе точно может быть что угодно
в красивом флаконе.
(Давно) Купила туфли- воняли клеем 3 года в шкафу, потом выбросила.Китай,ессно.
Вещи линяют, красят и ФЕНОМЕН-выглядят новыми многи так же как и здесь, а начинаешь пльзоваться-
жуть...
Ботинки (черные) покрасили ноги в радикальный зелёный цвет в сухую погоду.
От олтерманни все знакомые не могут оторваться, хотя я его не очень.
Короче, страшновато там покупкт делать.
А срок годности- это вообще разговор отдельный.
А! Ещё открыли рыбу-полуфабрикат, ну очч консервным газом несло, финские так не воняют.
Дело не в моде... Просто пока еще на автопилоте... Еще совмем недавно все продукты отличались по качеству как небо и земля!!!
Что такое метвурстти?
http://www.huhtahyvat.fi/tuotteet?show=50
http://www.huhtahyvat.fi/tuotteet?show=50
Ок, спасибо буду знать теперь
Хех, и правильно делают, что искренне не верят! А чем,собственно,иным женщина может привлечь мужчину? Блин, извини Олка, не выдержал, но неужели ты думаешь... ладно, дальше не буду...
Да ты говори, не сдерживайся :)
Скажу честно - думаю! Ты небось нафантазировал, что я имею в виду нечёсанных толстых умниц во фланелевых тапках, которые ждут, когда их полюбят за широкий лоб и такую же душу?
А вот и нет, я имела в виду совсем другое. Естественно для мужчин важен вид женщины, а как же! Против природы не попрёшь, но к счастью, есть мужчины, которые видят дальше шпилек и хлопанья ресниц, а другие конечно да - предпочитают милых, хозяиственных дурочек :)
не думаю, что аппельсиновый ароматизатор содержит аппельсины
.
Рад Вас читать... В известной мере тоже офинев, сам иногда думаю, что и слово ":ass:опа" пишется с двумя "п". :)
Пирогами???
Вот тебе Вник живой пример того, что не все мужчины боятся умных женщин! При етом сомневаюсь, что Хаха - любительница шпилек и макияжа при выносе мусора.
Решай, распоряжайся. Сама же почувствуешь, когда пару ляпов сделаешь, что мужчина то дурой тебя считает, но молчит, потому что любит тебя за каблучки, да за стройные ножки. Потому и терпит твои ляпы.
Самое главное найти такую женщину и счастье будет обеспечено :) Она тебе пустой лобик, но пироги и ножки, а ты ей - внутреннее превоcходство и кошелёк на обеспечение быта.
А поговорить? А поспорить? Неужели не хочется? Или для етого есть друзья?
Издалека видать - инженер! Да и потомственный интеллигон, не иначе...
А мне ещё нравятся с брусникой и олениной, как делают в Кайнуу, они не овальные, а круглые.
leijona3
20-11-2012, 23:48
А мне ещё нравятся с брусникой и олениной, как делают в Кайнуу, они не овальные, а круглые.
Меня родственница угощаяла с брусникой (и ещё чем-то)-мне не понравилось...
С картошкой люблю больше всего,"самодельные".
Мне трудно смириться, если женщина развитее меня, хотя бы по кругозору.
Ценю признание. А вот ДжеймсаБ ты обидел очень зря. Ничего она такого не спросила, чтобы так кидаться.
Рад Вас читать... В известной мере тоже офинев, сам иногда думаю, что и слово ":ass:опа" пишется с двумя "п". :)
Взаимно. :xdetka:
:D :D :D
Хахаха!
Я даже и не заметила :lamer:
Мож там 2 аппельсина все-таки?
А Ваше слово пишется с двумя ОО
:D
Госты
Как-то на курсах Kiilto разговорились с представителем фирмы о составе в-в.
Так вот, он подтвердил, что в Балтии продается не то, что в Фи.
Стандарты+если есть на чем сэкономить, то они обязательно это сделают.
И все химия такая, предполагаю.
...При етом сомневаюсь, что Хаха - любительница шпилек и макияжа при выносе мусора.
Каблуки люблю всей душой - меня без них плохо видно; макияж терпеть не могу с детст... в смысле с давних пор; мусор предпочитаю так организовать, чтобы не мне "по пути" было его выносить. На там и стоим.
Каблуки люблю всей душой - меня без них плохо видно; макияж терпеть не могу с детст... в смысле с давних пор; мусор предпочитаю так организовать, чтобы не мне "по пути" было его выносить. На там и стоим.
Таки не зря я твой ум тут рекламирую! А у тебя ещё и находчивость имеется.
Вот скажи, тебя муж выбрал за каблуки или за светлые мысли? А то Вник тебя в 2% записал, ну не везло ему пока по жизни...
Вник, найдёшь ли ты силы ответить на мой вопрос насчёт "поговорить"? Как эта потребность решается в семьях с умным и развитым мужчиной и дурашкой-хозяюшкой женщиной? Или потребности подавляются в корне? :)
Ничего нет отторгающего в том, что человек в приятном виде интересннее.
Мужчина при костюме ( даже в дудочках, но не миллионерский Онассис с цепью на шее)
выглядит классно, так же как и женщина. К месту и без "нате меня".
Хотя иногда можно и "убить" вечерком каким-нидь.
Но дамы в Росии почти постоянно на выданье, поэтому все ярче+стимулирующая культура.
Я там тоже люблю разукрашиваться.
А дамы в Фи- комплекции у них "яблоко", стеснительные и вкус менее развит,
этим они другие. Кроксы- бегемоты -это явление мировое. Как плечищи 80-х.
Но многие финны без понтов и это влияет на внешность. Их мерса часто мыши "вылазят".
Россиянам это с налёта понять трудно.
Ну что значит не везло? Мне не нужны в качестве "спутниц по жизни" женщины умнее меня. Это же в я "ничто и звать никак" превращусь.. Да и какая женщина будет терпеть мужика глупее себя рядом ( правда есть такие, но уважения они не достойны ).
А с 2% этими я с удовольствием могу обсудить любые темы, но как предмет сексуального вожделения они точно для меня не будут. Ну должен "дядька" умом доминировать, ну а как? Самим то с дураком приятно спать?
Ах, равноправие..... Ну да, да, как же я забыл то... ну так это еще 1% дядек и тетек. Остальные то по любому кто-то глупее, а кто умнее-то.
От тут то каблуки свою роль и сыграют....
Ну что ты нервничаешь как девица при пмс? :) это была ирония с доброй долей ехидства. Если серьёзно, то таких женщин более 2%, вот мне и стало жаль, что ты их так мало встречал.
Твоё мнение я поняла и оценила. Страх потерять "лицо" вполне нормален, но не каждый мужчина в этом признается, а ты вот смог.
А как насчёт того, если "глупый" муж во всём остальном хорош? Чем этот союз хуже, когда женщина глупее?
Так как насчёт бесед у семейного очага? Не лишай меня удовольствия прочитать твой ответ.
Ну что значит не везло? Мне не нужны в качестве "спутниц по жизни" женщины умнее меня. Это же в я "ничто и звать никак" превращусь.. Да и какая женщина будет терпеть мужика глупее себя рядом ( правда есть такие, но уважения они не достойны ).
А с 2% этими я с удовольствием могу обсудить любые темы, но как предмет сексуального вожделения они точно для меня не будут. Ну должен "дядька" умом доминировать, ну а как? Самим то с дураком приятно спать?
Ах, равноправие..... Ну да, да, как же я забыл то... ну так это еще 1% дядек и тетек. Остальные то по любому кто-то глупее, а кто умнее-то.
От тут то каблуки свою роль и сыграют....
А по-моему в симбиозе без доминирования гораздо увлекательнее, чем выламывать
руки др. др по мелочам.
В одно направление гораздо интереснее смотреть.
Да блин, я же не говорю, что женщина дурашка-хозяюшка.... Она ЖЕНЩИНА. У нее свои интересы и темы, которые мне глубоко неинтересны. А ей мои. Вот тебе интересно слушать 2 часа, как муж будет расказывать что там у него в тракторе сломалось и как он это чинил? А вот другому мужику, допустим соседу, это интересно.
Или интересно твоему мужу, как ловко устроилась на работу твоя сестра, живущая где - нибудь в Твери. А ведь Вы женщины, по телефону можете с подружками такие темы темы по 2 часа обсасывать...Я вот больше 3 минут по телефоу разговаривать не умею...
Про трактор неинтересно, зато очень интересно обсудить вопросы, волнующие обоих, поспорить, побеседовать за бутылкой вина по 3 часа и не заметить их. А тем таких - десятки, если не сотни, а ради них можно изредка перетерпеть и "трактор" и "сестёр".
Жалко людей, у которых семья ограничивается тем, что ты описал, но каждый наверное ищет счастья на свой вкус...
Чтоб от темы не отрываться:
походы по магазинам не в своей стране-это нормальное явление в мире.
Для нас всех это новинка отчасти, но всегда интереснее смотреть "что там".
И все так делают изначально-норвеги и шведы у Фи и наоборот.
leijona3
21-11-2012, 00:29
Мужчина при костюме ( даже в дудочках, но не миллионерский Онассис с цепью на шее)
выглядит классно, так же как и женщина. К месту и без "нате меня".
Но дамы в Росии почти постоянно на выданье, поэтому все ярче+стимулирующая культура.
.
Да только от ежедневного созерцания этой "парадности" глаз "замыливается" и красота перестаёт замечаться...
И если каждый день-как на праздник,в чём тогда пойти на сам праздник?
Да только от ежедневного созерцания этой "парадности" глаз "замыливается" и красота перестаёт замечаться...
И если каждый день-как на праздник,в чём тогда пойти на сам праздник?
На шпильках 15 см и платье- как бы есть, а как бы и нет, чтоб легким движением руки...
Но все же мне стюардессы российские очч поравились у русс авиалиний...такие красивенькие были!
На шпильках 15 см и платье- как бы есть, а как бы и нет, чтоб легким движением руки...
Но все же мне стюардессы российские очч поравились у русс авиалиний...такие красивенькие были!
Так ясень пень. Там постаревшую тетку с самолета выкинуть и взять на ее место молодую как два пальца... А тут 55-летние тетки профсоюзом защищены и хрен уволишь. Ходят по салону, коленками с венозными узлами светят и фиг их заменишь.
Кое-что пришлось объяснить, что будет вот то то и тото. Про деньги поняла влет.
Платить столько и столько то, столько то лет. Можем больше платить? О! Уже она решает, говорит можем и берет ответственность за свои слова. А как же? Муж и жена одна сатана. Нее, я же не говорю, что женщины дуры, просто другие они...
На самом деле, у меня обычно работы много очень умственной, и по вечерам тоже, и хожу как зомби, прямо как не в себе, потому что погружен полностью в проект допустим. Так мне же тут поддержка нужна, а кто же ее окажет? Только женщина. Ну зато и окупается все это, в общий бюджет... Так что она тоже участие принимает..
Можно я тут вклинюсь, на людЯх беседа ведь...
Что можно понять или не понять "про деньги"
Фраза в том смысле честная, что без расшаркиваний, как думается.
Только как-то нет ощущения, что вместе..
"она и я..."
Так легко потерять общность и то состояние, когда за каблуками готов бежать
куда угодно. А про проекты в голове мне было бы напр интересно...
Так ясень пень. Там постаревшую тетку с самолета выкинуть и взять на ее место молодую как два пальца... А тут 55-летние тетки профсоюзом защищены и хрен уволишь. Ходят по салону, коленками с венозными узлами светят и фиг их заменишь.
Старушенции сумели сделать себе договора как следует,
а молоденькие неопытные-нет.
Вот и летаем с тёщами и со свекровями лет 70..
Даже просить обслужить неудобно,
вроде бабушку по салону гоняешь...с венами...
...................................
Блин, ну пипец я тут тему зафигачил!
Мы тут тещу возили в последний раз, дак вот она под впечатлением опять хочет ехать до нового года, у нас виза закончилась - она готова спонсировать скорейшее получение новой. Кто не в курсе - у нас тут в ПТЗ открыли долбаный визовый центр, где надо башлять за услуги центра почти стоимость визы. А так только 12 посетителей в день через консульство (очередь уже на пару месяцев говорят).
Теперь мне чтения на пару дней хватит точно (чувствую, что пока до этого места все прочитаю - еще пару страниц добавится). Буду ученый. Еще больше вырасту в глазах тещи!
Теперь осталось еще всякие секреты выведать про бюджетную еду. Всякие салат-бары, но это в другой ветке.
Буду ученый. Еще больше вырасту в глазах тещи!
:lol: :lol: :hlop:
Да это я все Олке рассказываю. Ну ника она не понимает, что разные мы. Может некорректный пример привел. Так не писатель же.
Ты меня в свои рамки не впихивай. Чего ж тут не понять - конечно разные. Где я это отрицала?
Я лишь веду линию, что вообще то люди иногда женятся не ради каблуков и пирогов с кошельками, а также ради "чувства команды" и ради того что просто интересно друг с другом.
Ты не любишь женщин умнее, а я не люблю женщин глупее, вот и вся разница :)
Буду ученый. Еще больше вырасту в глазах тещи!
Теперь осталось еще всякие секреты выведать про бюджетную еду.
Ради этого стоит жить!
С тёщи-бутылка и ,КОНЕШНО, ОЛИВЬЕ.
:D :D :D
Питер FM
21-11-2012, 01:03
Мы тут тещу возили в последний раз, дак вот она под впечатлением опять хочет ехать до нового года, у нас виза закончилась - она готова спонсировать скорейшее получение новой. Кто не в курсе - у нас тут в ПТЗ открыли долбаный визовый центр, где надо башлять за услуги центра почти стоимость визы. А так только 12 посетителей в день через консульство (очередь уже на пару месяцев говорят).
Теперь мне чтения на пару дней хватит точно (чувствую, что пока до этого места все прочитаю - еще пару страниц добавится). Буду ученый. Еще больше вырасту в глазах тещи!
Теперь осталось еще всякие секреты выведать про бюджетную еду. Всякие салат-бары, но это в другой ветке.
Браво! От комут повезло-тАкой муж веселый! Спасибо, до слез...
Не верю!!! Особенно про тяжелую музыку! Это же надо лет с 14 начинать ее слушать, чтобы потом ее понимать.
Ну если так, то не 2% а так уж и быть3%. Тебя в эти 3% торжественно заношу.
П.С. Год назад был в Питере в ресторане "Советский" на Московском. И там банда играла, мужикб все лет под 55. Вот это было что-то. Старые рокеры. Как они Юрай Хип и Дееп Перпл играли. И пели!
Конечно не верь, считай что я просто хорошо воспитана :)
Обойдёмся без торжеств и награждений, но за диалог спасибо.
Да ладно тебе. надоело мне уже по клаве стучать, мира хочу. Принимаю положение "А Васька слушает да ест", что означает: " Права ты во всем, о мудрейшая из мудрейших, и я дурак дураком, который дурак, что не внимал внимательно речи твои".
эх, какое разочарование на ночь глядя, ну да ладно...
А что Вы в моих проектах поняли бы? Там сослуживцы то ничего не понимают, как им не объясняй, а вроде люди с профильным образованием. Не, ну интересно там рассказать, сколько гектар застраивается, сколько миллионов сигарет в год новая фабрика будет выпускать и т.д. А КАК это все построить - это уже специфика, обычному человеку абсолютно неведомая
Когда долго вместе-есть опасность затереться и перестать видеть
другого человека человеком с головой и мыслями в ней.
Вдруг обрастается хозяйством и мужчина и женщина рискуют
превратиться в обслугу с претензиями...
Новые темы для меня лично интересны, если их подать интересно.
(Ну, сравните как Радзинский рассказывает о чем угодно-ха, загнула, самой смешно)
Смотрела передачу о новой мусоропереработке где-то в маакунта и просто ...балдела..
честно...
Но я вышел наружу, задрал голову, и банально стал думать, а как бы я, в 16 веке, такое смог бы построить? Ведь тогда не было подъемных кранов, экскаваторов и черт те знает еще какой техники. Сейчас то людбй крупный монтаж можно и с вертолета сделать. А тогда то как???? И вот я предствляю себе, что 3 месяца строились только леса, потом какие то деревянные подъемники, чтобы вот этот вот блок поднять и поставить на место. Потом эти подъемники разбирались, чтобы построитьь новые для установки нового, другого блока. И это все месяцы, месяцы, месяцы...
Женщины об этом не задумываются..
А Вы пробовали рассказать?
Я в Саграде забежала в дальний угол, тк после первых шагов внутрь
я просто глотала ком и слёзы лились ручьем от Величия мысли Архитектора.
И как-то стало мне "ненормальная, рыдает тут от красоты", меня там все просто
инженерно убило. А мешочки с песком в зеркале?
Есть несколько человек в мире, пред которыми преклоняться-это ничего не сказать...
А канализации Да Винчи-мы это обсуждали долго в ресторане...
Заза Хабиб-просто крышу срывает с наши дни...
Архитекторов-женщин не было в средневековье благодаря мужчинам и
их насилию над нами..
.. :D
Нее, по твоей теме тут пара постов всего из 5-ти страниц, а остальное: это мы флуд развели, к твое теме никаким боком не касающийся.
А насчет бюджетной еды - в сигме на Заводской самые дешевые консервы, затоваривайся там. На Древлянке дороже. Ну и Сигма на Заводской как раз на выезде.
Ну я вижу ты знаток. :)
Еще бы знать о каком городе речь идет.
Что за Сигма на Заводской? Я такую не знаю. Может потому что консервы не покупаю?
Да и на Древлянке тоже Сигмы никакой нет.
Это в каком городе? Может в Йоэнсуу? Или в Хельсики? http://files.myopera.com/Creat0R/Opera_AC/Icons/Kolobki/rofl.gif
Мадам, ну видимо, молоды еще, а судите о нашей совместимости судеб... Не судите, да не судимы будете.
В свою защиту могут сказать, что:
Возможно, Вы женщина, и хотели бы представить воображаемое за действительное. Ну бог Вам судья. Но этого не будет. И если Вы такая упертая, то желаю Вам, чятобы попался Вам мудрый муж, и смог бы подстроится под правила Вашей игры. ( иначе сбежит при таком Вашем воинствующем феминимзме ).
Вник, я там выше извинилась за "вклинюсь",
но судить не собираюсь ни в коем случае.
И я на самом деле очень рада, что у Вас все чики-чики, тк очень хочется, чтобы соотечественники (ВСЕ) жили хорошо, а не зависали на социалке и впадали в депрессию.
И тк мы тут все можем не дёргаться с понтами, тк у всех просто ники и пришёл-ушел,
то мне лично лень тут врать и придумывать небылицы.
В своей жизни я хочу сохранить магию в отношениях и "Я уже в который раз мусор выношу"-я на эти вещи просто забила.(к слову)
Я хочу чтобы действительное максимально соответствовало воображаемому.
Я мечтать люблю.
И не лезьте в бутылку, Вы нормальный мужик, а иногда как Грицацуева.
За молодость спасибо, я запомню.
:gy:
У женщин нельзя спрашивать возраст, но вес всегда можно :D
А хз я помню, что на Заводской был какой магазин-склад на выезде. А уж Сигма или он Дельта мы же не знаем. Ты же сам пишешь, что в Сигме", а мы хз что за сигма? Ты пойми, нас с Птз уже мало что связывает ( хотя я там прожил 25 лет ), и твои намекания на всякие "Сигимы" нас мало трогают. А думал, мы должны знать где и какие магазы в Птз на каких улицах находятся? Это вообще то форум для людей живущих в Финляндии, и им глубоко по барабану как там родной Птз дышит ( да хоть он бы провалился ).
А че это Вы мне тыкаете?
Да я вообще ни на какие "Сигимы" не намекал. Я так сказать наоборот, Финкой интересуюсь. Что да как. Очень интересно. Опыта поездок заграницу мало поэтому и спрашиваю.
Ну а если не знаешь что и как, дак зачем тогда писать? Я вот чего не знаю - спрашиваю. Консервы никому не предлагаю. И вообще против всяких проваливаний.
А по поводу "тыканий", ну я подумал, что раз человек перешел ко мне на Ты,
затоваривайся там
то логично будет и мне перейти на Ты.
Не знаю, может я не прав, но мне кажется, что русский (российский) человек, даже обретя новую родину все равно останется русским/нашим. И информацию приятно читать на этом форуме. Поэтому я здесь.
PS на заводской вроде Мега. Сигма между Древлянкой и Перевалкой (которая первая, а есть уже и вторая и третья).
PPS про школы в ПТЗ ничего не знаю, т.к. в школьное время жил в Сортавала.
Женщины об этом не задумываются. А я кайф ловил, представляя: " А если я был бы при этом строительстве то ясделал бы так вот, так и так....
У Вас от профессии это идет, интерес ко всему такому. Я в каждом здании хожу как "дурочка" стены, потолки, полы, балки разглядываю и дуууумаю...."а вот это так, а вот тут напортачили и полы плохо залили", в автобусе еду и дома рассматриваю...крыши, желоба, водостоки, фасады, и прочее. Мне интересно так как я в этой сфере. Не каждый даже сотый мужик думает о том же, и что... Я просто не парю мужчин этими темами, они (98%) все равно в этом тупее меня, зачем травмировать их самолюбие :)
p.s. Хожу на шпильках :kotedance:
И еще замечено: если муж принимает равноправия, то он и зарабатывает мало. А как же, пусть жена свою 50% долю вносит!!! Фууу, и не стыдно???? Как гомики прямо...
Эээ :) вы равноправие понимаете как странно. По моему оно не в размере заработка - оно в признании именно равенсва в правах (ну и обязаностях).
Что плохого если женщина тоже состоялась в своей профессии и зарабатывет наровне с мужем? Если это ей самой нравится ,конечно.
Если жене нравится не работать и колличесво денег обоих устраивает, то опять таки - что здесь плохого???
если людей самих устраивает их модель - какоге дело остальным то?
Когда не было равноправия всеми деньгами жены распоряжался муж. Вполне мог профукать все женино наследсво в карты или в свои прожекты - жена слова не могла сказать. Жена не могла развести даже если у мужа была полноценная вторая семья. Женщина не имела права учиться без разрешения мужа или отца...
Кстати, архитекторов и инжинеров женщин не было потому что учиться им просто было запрещено. в университеты их пустили только в конце 18 века. Ковалевкя вышла замуж что бы иметь возможность поступить в Сорбону. И что ковалевская по вашему не выдающийся математик? а Склодовска-Кюри не получала Нобелевки???
Kulkumulku
21-11-2012, 10:23
Тут новая А3 страхуется за 1400. Всего-то.
Kulkumulku
21-11-2012, 10:25
Зато дороги в порядке...
Я бы не назвал сегодняшнее состояние дорог "в порядке".
...Я вот больше 3 минут по телефоу разговаривать не умею...
Аналогично!
П.С. Я не Вник, прошу не путать...:)
Riku rik
21-11-2012, 10:31
Короче,Что курим? Вы даже не заметили что:
Мои друзья в Питере как раз. Там какие скидки на страховку? Есть ли?
А я здесь.
Про то, сколько в Финляндии осаго стоит, я знаю. LIIKENNEVAKUUTUS, если Вы это имеете в виду, стоит не всегда 600 евро, а зависит от многих факторов.
У меня,например, она 818 евро в год (повторяю, только осаго). А с каско будет все 1400. Но я её не куплю. Даже с со скидкой 70 проц. Машинка у меня совсем не новая.
Страховая сумма - это, видимо, стоимость авто.
А я осаго 300 евро в год плачу, машина тоже не новая. Каско 1400 х 70% = 420 €/год.
Поменяйте страховую, вас жаба не душит такие деньги отдавать?
В Птз были две приличные школы: 17-я и 30-я.
Хе-хе, самая приличная 29-я, думаешь даром Сепсякова директором была?
И что? Из этого следует, что в Москве её страховка стОит 10процентов от стоимости машины в год, что ли?
Вы о чём вообще?
Хоть в курсе, про что мы говорили? В огороде бузина - в Киеве дядька:
Чел уверял , что в Москве новой машины страховка стОит 10 ПРОЦ ОТ ЕЁ СТОИМОСТИ.
Хрень какая-то.
И ещё в посте номер 80 Вы мне приписываете не мои слова.
ТщательнЕе надо бы.
В сравнении с российскими просто идеально...
К хорошему быстро привыкаешь!
Давно в Птз видно не был, весь центр как после бомбёжки, фашисты видно вернулись...
А я осаго 300 евро в год плачу, машина тоже не новая. Каско 1400 х 70% = 420 €/год.
Поменяйте страховую, вас жаба не душит такие деньги отдавать?
В какой страховой такие цены, ВЫ забыли указать.
Неужели во всех других, кроме моей?
(Я плачУ 340, если Вам интересно)
Кроме того, Вы невнимательно читаете, о чём речь.
В моём посте цены были указаны:
- Осаго - без бонусов. Естественно, у меня уже 60%. Но ведь мы сравнивали с Питером, и бонусы есть не у всех. Так что цены взяты чистыми. Это справедливо для сравнения. Не так ли?
- цена Каско указана ВМЕСТЕ С ОСАГО(и уже со скидкой 70%). Ведь каско без осаго не бывает, не так ли?
И 70% скидки с каско даются всем, так что зачем об этом говорить отдельно?
Kulkumulku
21-11-2012, 11:19
В сравнении с российскими просто идеально...
А я не сравниваю с российскими, я сравниваю с немецкими.
leijona3
21-11-2012, 11:40
Всё познаётся в сравнении...
leijona3
21-11-2012, 11:43
А я не сравниваю с российскими, я сравниваю с немецкими.
Тогда уж сравни климатические условия в Фи и Германии...
Kulkumulku
21-11-2012, 11:57
Тогда уж сравни климатические условия в Фи и Германии...
Хорошо, специально для тебя сравню с финскими же 20 лет назад:
в сравнении с тем, какими были дороги в Фи 20 лет назад, я бы не назвал их состояние сегодня хорошим.
я в Фи очень люблю таки есухари в масле. в прозрачных пластмассовых банках.
Riku rik
21-11-2012, 12:06
Хорошо, специально для тебя сравню с финскими же 20 лет назад:
в сравнении с тем, какими были дороги в Фи 20 лет назад, я бы не назвал их состояние сегодня хорошим.
Да фиг знает, такие же. Даже лучше, тк кучу развязок понастроили. Одна Леппаваара с туннелями чего стоит
Kulkumulku
21-11-2012, 12:33
Да фиг знает, такие же. Даже лучше, тк кучу развязок понастроили. Одна Леппаваара с туннелями чего стоит
Я больше про состояние дорожного полотна.
К организации дорожной сети у меня тут претензий нет, она на хорошем уровне.
Впрочем, мое мнение наверняка может расходиться с жителями "заколечья" - кольцевые ремонтируют с завидным постоянством.
Впрочем, мое мнение наверняка может расходиться с жителями "заколечья" - кольцевые ремонтируют с завидным постоянством.
Как раз кольцо раз всё меньше и хуже ремонтируют, дыры ещё с зимы прошлой остались, приходится запоминать...
Хотя на взгляд петрозаводчан, это так воробей поклевал...
Kulkumulku
21-11-2012, 12:48
Как раз кольцо раз всё меньше и хуже ремонтируют, дыры ещё с зимы прошлой остались, приходится запоминать...
Хотя на взгляд петрозаводчан, это так воробей поклевал...
Я не знаю как петрозаводчанам, я всегда тут жил в провинции и ездил по ней же. Раньше качество дорожного полотна было на порядок лучше и ремонтировали его чаще. Колеи практически вообще не латали, клали сразу всю ширину полотна.
Статистика, кстати, подтверждает мои слова полностью. Искать цифры не буду, но суть в том, что финансирование ремонта дорог за последние 10 лет уменшилось на порядок при одновременном увеличении числа автомобилей.
Плюс крупнозернистый асфальт не добавляет комфортности дорожному покрытию.
Нет, дороги тут неплохие, даже в сравнении со многими странами Европы и Америки. Но и восторга я не испытываю. Особенно в аспекте негативной тенденции.
Riku rik
21-11-2012, 12:54
Я больше про состояние дорожного полотна.
К организации дорожной сети у меня тут претензий нет, она на хорошем уровне.
В заколечье особых перемен в качестве не заметил. Хотя тенденция есть, этой весной колдобины залатали на пару недель позже чем обычно, раньше их сразу латали
я в Фи очень люблю таки есухари в масле. в прозрачных пластмассовых банках.
Такие с чесночком эстонского производства? У меня их даже дитё с руками отрывает, хотя в другом виде чеснок не уважает.
Моя родня подсела на солёный арахис в синеньких пакетиках - говорят, что в Питере ничего подобного не найти.
Такие с чесночком эстонского производства? У меня их даже дитё с руками отрывает, хотя в другом виде чеснок не уважает.
....
вово! они мне, как коту валерьянка. как вижу - хватаю полны руки. ежели бы тут где продавалось, кроме них бы ничё и не ела.
Моя родня подсела на солёный арахис в синеньких пакетиках - говорят, что в Питере ничего подобного не найти.
Наша своего производства из чёрствого хлеба любит.
А эстонские слишком жирные..
А разве арахис в любой расфасовке не одна фигня?
leijona3
21-11-2012, 13:04
вово! они мне, как коту валерьянка. как вижу - хватаю полны руки. ежели бы тут где продавалось, кроме них бы ничё и не ела.
Ссылку -то на картинку дайте,девушки...Вдруг и я захочу...
Они ж какие-то дубинно-резиновые, которые здесь продают. В банках отлеживаются и дубеют.
Будешь в Литве, заказывай в любой едальне это безобразие, можно под расплавленным сыром. Согласно меню идет как закуска к пиву, но по сути обожрацца можно этой закуской и весь последующий день сидеть на яблоках и воде.
Эх, вкууусно.
Они ж какие-то дубинно-резиновые, которые здесь продают. В банках отлеживаются и дубеют.
Будешь в Литве, заказывай в любой едальне это безобразие, можно под расплавленным сыром. Согласно меню идет как закуска к пиву, но по сути обожрацца можно этой закуской и весь последующий день сидеть на яблоках и воде.
Эх, вкууусно.
я везде заказываю! если есть в заведении хлеб жареный, то я первая в очереди. в Таллинне какой он у них... ооо... я ради тока этого хлеба туда ломанусь снова.
и да, дай пожалуйста картинку, а то я не знаю как зовут их по-вашему.
А разве арахис в любой расфасовке не одна фигня?Ну его же пожарить можно по-разному и не всегда масло при этом будет качественным.
я везде заказываю! если есть в заведении хлеб жареный, то я первая в очереди. в Таллинне какой он у них... ооо... я ради тока этого хлеба туда ломанусь снова.
и да, дай пожалуйста картинку, а то я не знаю как зовут их по-вашему.
Вот, держи опознавательные знаки. Вспомнила еще, что они это дело могут и в майонезе вымазать, когда под сыром.
Просто сухарики - kepta duona:
http://littlewaynia.files.wordpress.com/2012/09/img_0774.jpg
Сухарики с сыром - kepta duona su sūriu:
http://roastandbeer.lt/wp-content/uploads/2011/06/menu_00010.jpg
Сухарики с сыром - kepta duona su sūriu:
http://roastandbeer.lt/wp-content/uploads/2011/06/menu_00010.jpg
Во, надо дома попробовать сделать, спасиб!
Kulkumulku
21-11-2012, 13:57
В заколечье особых перемен в качестве не заметил.
Сними розовые очки.
"Tiemäärärahojen niukkuudesta on väännetty kättä jo pitkään. Teiden käyttäjät ovat olleet huolissaan, kuinka huonoon kuntoon Suomen kansallisuusomaisuus, liikenneväylät, aiotaan päästää. Valtion ensi vuoden budjettikaan ei tuo tähän kurjuuteen mitään lievitystä.
Suomen tiestön arvo on noin 15 miljardia euroa. Autoliiton mukaan tämän omaisuuden hoito on laiminlyöty niin pahoin, että korjausvelkaa on kertynyt jo 1,5 miljardia euroa. Surullista on se, että luku kasvaa koko ajan."
Сними розовые очки.
"Tiemäärärahojen niukkuudesta on väännetty kättä jo pitkään. Teiden käyttäjät ovat olleet huolissaan, kuinka huonoon kuntoon Suomen kansallisuusomaisuus, liikenneväylät, aiotaan päästää. Valtion ensi vuoden budjettikaan ei tuo tähän kurjuuteen mitään lievitystä.
Suomen tiestön arvo on noin 15 miljardia euroa. Autoliiton mukaan tämän omaisuuden hoito on laiminlyöty niin pahoin, että korjausvelkaa on kertynyt jo 1,5 miljardia euroa. Surullista on se, että luku kasvaa koko ajan."
Да ладно тебе, ты прям как Олка - последнее слово за тобой должно остаться. Нормальные пока дороги, ям больших нету. Даже на местных 80 км трассах более менее порядок поддерживается.
Ну а что лучше? Каждые 3 года менять асфальт на трассе Хельсинки - Лахти и вбухивать туда наши с тобой налоговые деньги, или раз в 7 лет например, когда действительно потребность в этом есть? Налогов то мало собирают, народ ушлый пошел, от налогов уходит. Где деньги то брать на ремонт? Это же наши с тобой налоговоые деньги.
Искать цифры не буду, но суть в том, что финансирование ремонта дорог за последние 10 лет уменшилось на порядок при одновременном увеличении числа автомобилей.
Сегодня утром слышала по радио интервью с министром транспорта, она тоже говорила об этих проблемах и с ремонтом дорог и с уменьшением финансирования.
* Конечно нашёлся ехидный мужчина слушатель, который спросил, имеет ли она вообще водительские права и сколько км в год проезжает )))
Kulkumulku
21-11-2012, 14:11
Да ладно тебе, ты прям как Олка - последнее слово за тобой должно остаться. Нормальные пока дороги, ям больших нету. Даже на местных 80 км трассах более менее порядок поддерживается.
Ну а что лучше? Каждые 3 года менять асфальт на трассе Хельсинки - Лахти и вбухивать туда наши с тобой налоговые деньги, или раз в 7 лет например, когда действительно потребность в этом есть? Налогов то мало собирают, народ ушлый пошел, от налогов уходит. Где деньги то брать на ремонт? Это же наши с тобой налоговоые деньги.
Зачем мне последнее слово?
Нормальные без ям и хорошие - две большие разницы, как говорят в Одессе.
Я не против, что экономят, я против, чтобы мне втюхивали более-менее за образец качества. Впрочем, государство тут ведет себя честно. А вот некоторых форумчан/-ок смешно читать. Хотя может они просто по хорошим дорогам никогда не ездили. В том числе и тут.
Да ладно тебе, ты прям как Олка - последнее слово за тобой должно остаться.
По-моему ты излишне подвержен фантазиям и в отношении меня, и в отношении Кула.
"Последнее слово" меня не волнует, не забудь возопить "Не верю!!" :D
А подробнее можно? Как называются, в какой сети продаются?
Ты наверное кроме как по Хельсинки мало куда ездишь, а на дачу дорога хорошая :)
Я вот пожила год в сельской местности, поездила по 140 км в день и материлась на этих сельских дорогах ежедневно и даже жаловалась 2 раза на скверное покрытие и ещё более скверную очистку зимой.
А подробнее можно? Как называются, в какой сети продаются?
Я в Призме беру, в отделе, где всякие няккярит и корпут, прозрачная пластиковая баночка с крышечкой, на этикетке чеснок нарисован, ну и сами сухарики внутри. Ням-ням. :)
[russian.fi, 2002-2014]