View Full Version : лед на окнах
Вторую зиму живем в паритало. На окнах лед в мороз. В ванной окошко 50х50 прошлой зимой прежде чем открыть окно приходилось отбивать лед. Стекла до половины не видно - лед.
Обращались прошлой зимой в управляющую кампанию - пришел рабочий, посмотрел, пожал плечами, говорит непонятно отчего это. Спросил у нас, где стоит мотор вытяжной трубы. Сказали что сами не знаем, он обещал выяснить и тишина на пару недель. Окна каждый день текли, утро начиналось с того что до половины мокрые окна приходилось вытирать, между рамами лед и иней. Через пару недель опять звонили в управляющую кампанию, нам ответили что мастера придут еще раз. Пришли недели через две - тоже самое, не знаем в чем дело, давайте оторвем с окон уплотнитель, может с этим связано. Нам они сказали что слазили на крышу и там все в порядке с мотором вытяжки, в то время как начальница их сказала нам что они на крыше и не были, так как зима и они боятся упасть с нее, мол, подождем весны, снега не будет и тогда посмотрят еще раз. С приходом весны проблема исчезла сама собой, понятно что холода нет и льду на окнах взяться неоткуда.
Сейчас опять мороз - ситуация повторяется. Окна текут, между окон лед.
Вопрос - что делать?
Где может находится мотор этой самой вятяжки, про который спрашивал нас рабочий и есть ли он вообще??
Может кто-то сталкивался с такой ситуацией.
Спасибо.
А весной-осенью запотевшими окна бывают?
Вполне возможно, что у окон слишком "много" прокладки, она препятствует нормальному воздухообмену. Когда нам в старый дом поставили новые окна, между створками начала скапливаться избыточная влага. Один знакомый, занимающийся установкой окон, пояснил, что новые типы окон не подходят для таких старых домов, у них разная система вентиляции, что-то вроде того. Поэтому он всегда при установке окон срезает по 10 см прокладки в верхней и нижней части окон.
*Пояснила как смогла, более продвинутые товарищи могут поправить.
nezaika, спасибо вам за ответ.
Очень мокрые окна только зимой, прямо реально течет. В остальное время скапливается влага по краям оконных рам после того ванной пользуемся, но как правило высыхает само и достаточно быстро. Проблем не вызывало. А зимой - лед.
Дом старый, кирпичный, окна тоже видимо старый, рамы из дерева.
Батареи включали и на минимум, на среднее положение и на максимум - думали с этим связано. Когда батареи горячие, то конечно окна высыхают быстрее. Но жутко жарко и так тоже жить тяжело.
Еще один момент - на уличной стене дома решетка вентиляционная с огромными сосульками, просто висят гроздья из решетки. И только у нас, специально прошлись посмотрели как в других домах.
Сосед говорил что они слышат как начинает работать вытяжка. Звук будто клапан открывается и закрывается. У нас тишина полнейшая. Но если руку поднести к вытяжке в потолке в ванной комнате - то немного холод чувстуется.
У Вас вытяжка "опрокинулась". Вместо того, чтобы вытяжка тянула из дома сырой воздух ( а зимой всегда воздух внутри более влажный ), у вас каким-то образом она наоборот нагнетает воздух внутрь ( косвенно об этом говорит холод около решетки. Соответственно раз такое нагнетание происходит, то из дома воздух должен как то выходить, и он ищет дырочки откуда выйти. Это и неплотности у окон, и та же решетка обледенелая. Влажный воздух выходя на улицу и охлаждаясь конденсирует влагу, что и имеет место быть.
Возможно в вытяжном вентиляторе, который на кровле, вращение происходит не в ту сторону, и вместо вытяжки он является нагнетателем ( притоком ). Если вентилятор трехфазный, то дастаточно две фазы поменять местами, и вентилятор закрутит в нуужную сторону.
Ну и если вентилятор вообще не работает, то тоже такое может быть, но значительно с меньшей вероятностью.
Vnik, спасибо большое за ответ.
Я правильно поняла, что мотор, который мог искать мастер прошлой зимой и не нашел, потому что побоялся лезть на крышу - действительно на крыше?
И не подскажете, что мне делать, обладая теперь всеми этими знаниями?
Просить в управл кампании чтоб они все-таки смотрели на предмет неисправности мотор этой вятяжки?
Пока не отдирать уплотнитель окон?
Должен быть 99% на крыше. И должен тянуть воздух из квартиры. Вы к вентилю в ванной не руку поднесите, а зажженную спичку. А лучше дымящуюся тряпочку ( безопаснее ). Дым должен шустренько втягиваться в этот вентиль. Ничего отдирать не надо. Требуйте установленного нормативного воздухобмена, который должен обеспечивать этот вентилятор на кровле. Дом какого года постройки ( может у Вас там уже приточно-вытяжной агрегат? )?
Сфотографируйте всю красоту - сосульки на решетке и лед на окнах. Чтобы если опять предложат приходить весной, было чем доказать, что проблема есть.
Сфотографируйте всю красоту - сосульки на решетке и лед на окнах. Чтобы если опять предложат приходить весной, было чем доказать, что проблема есть.
Так в том и ужас что сфотографировали всю красоту еще той зимой и отправили им по почте электронной, мастрера даже пришли с уже распечатаными нашими фотографиями)) - и на улице эти сосульки и лед на окнах - все поохали, ужас-ужас, как вы живете, но из-за чего это - не знаем. И больше удивил конечно ответ про мастеров, которые боятся упасть с крыши. Я вот не боюсь туда залезть, но я ни черта не соображаю что там к чему, а они вроде должны знать, но свалится боятся.
Если дом просто с вытяжным вентилятором, то на фасадах никаких вентрешеток быть не должно. Неужели у Вас все же приточно-вытяжной агрегат ( тут писали про такие с LTO-laite, в новых домах ставят поголовно ) и строители воздуховоды подключили неправильно???? Вытяжку к притоку, а приоток к вытяжке?? Вот это тогда кино настоящее будет....
Вообщем-то не удивлюсь, так как симметричный паритало. Это значит, что в одной половине агрегат с левой стороной обслуживания, а в другой с правой. Соответственно, там и воздуховоды в агрегатах по разному из машины выходят. И строители запросто могли перепутать. То есть сделать ОДИНАКОВО в обеих половинках.
Должен быть 99% на крыше. И должен тянуть воздух из квартиры. Вы к вентилю в ванной не руку поднесите, а зажженную спичку. А лучше дымящуюся тряпочку ( безопаснее ). Дым должен шустренько втягиваться в этот вентиль. Ничего отдирать не надо. Требуйте установленного нормативного воздухобмена, который должен обеспечивать этот вентилятор на кровле. Дом какого года постройки ( может у Вас там уже приточно-вытяжной агрегат? )?
Дом старый, 1982 года.
Мы живем только 2 года.
Если какие-то проблемы были и раньше, до нас, то старые хозяева вряд ли скажут об этом, мне так кажется. Наверное у них бесполезно спрашивать как было при них с этой вятяжкой.
Дом старый, 1982 года.
Хммм, ну тогда просто вентилятор на кровле. А решетка для компенсации приточного воздуха внутрь помещения. Ну вообщем тогда легче, надо просто с вентилятором этим разобраться.
zve.to4ka
03-12-2012, 16:36
Вторую зиму живем в паритало. На окнах лед в мороз. В ванной окошко 50х50 прошлой зимой прежде чем открыть окно приходилось отбивать лед. Стекла до половины не видно - лед.
Обращались прошлой зимой в управляющую кампанию - пришел рабочий, посмотрел, пожал плечами, говорит непонятно отчего это. Спросил у нас, где стоит мотор вытяжной трубы. Сказали что сами не знаем, он обещал выяснить и тишина на пару недель. Окна каждый день текли, утро начиналось с того что до половины мокрые окна приходилось вытирать, между рамами лед и иней. Через пару недель опять звонили в управляющую кампанию, нам ответили что мастера придут еще раз. Пришли недели через две - тоже самое, не знаем в чем дело, давайте оторвем с окон уплотнитель, может с этим связано. Нам они сказали что слазили на крышу и там все в порядке с мотором вытяжки, в то время как начальница их сказала нам что они на крыше и не были, так как зима и они боятся упасть с нее, мол, подождем весны, снега не будет и тогда посмотрят еще раз. С приходом весны проблема исчезла сама собой, понятно что холода нет и льду на окнах взяться неоткуда.
Вопрос - что делать?
Где может находится мотор этой самой вятяжки, про который спрашивал нас рабочий и есть ли он вообще??
Спасибо.
Попробовать времено решить проблему можно, поставив между оконных стекол небольшую ьаночку с крупной солью. Мама так делала в стародавние времена, когда о стеклопакетах еще и речи не было
zve.to4ka, спасибо за совет, мне бы разобраться с этой проблемой уже на постоянной основе, не представляете как надоело с отверткой пытаться окно открыть, попутно отбивая лед))))))))
Хммм, ну тогда просто вентилятор на кровле. А решетка для компенсации приточного воздуха внутрь помещения. Ну вообщем тогда легче, надо просто с вентилятором этим разобраться.
Спасибо Вам еще раз. Значит будем пытаться заставить разбираться управл кампанию.
Спасибо!
Я удивляюсь, до чего по нынешнем временам управляющие комании оборзели. Компетентных работников совсем не хотят держать.... .одних дворников на тракторах, да и те не по фински говорят.
Я удивляюсь, до чего по нынешнем временам управляющие комании оборзели. Компетентных работников совсем не хотят держать.... .одних дворников на тракторах, да и те не по фински говорят.
ЖКХ по-фински...
KALAMIES
03-12-2012, 21:32
А весной-осенью запотевшими окна бывают?
Вполне возможно, что у окон слишком "много" прокладки, она препятствует нормальному воздухообмену. Когда нам в старый дом поставили новые окна, между створками начала скапливаться избыточная влага. Один знакомый, занимающийся установкой окон, пояснил, что новые типы окон не подходят для таких старых домов, у них разная система вентиляции, что-то вроде того. Поэтому он всегда при установке окон срезает по 10 см прокладки в верхней и нижней части окон.
*Пояснила как смогла, более продвинутые товарищи могут поправить.
Это действительно может помочь избежать запотевания и обледенения. В раме вероятно замурованы наглухо вент. отверстия, поэтому слишком велика разница между наружной и внутр. температурой поверхностей стёкол. Удаление части уплотнителя должно улучшить вентиляцию рам окон. Стоит попробовать.
Это действительно может помочь избежать запотевания и обледенения. В раме вероятно замурованы наглухо вент. отверстия, поэтому слишком велика разница между наружной и внутр. температурой поверхностей стёкол. Удаление части уплотнителя должно улучшить вентиляцию рам окон. Стоит попробовать.
KALAMIES, Спасибо вам тоже за совет.
В рамах отверстия есть. Примерно с копеечную монету размером.
Наверное стоит этот способ тоже пробовать (снять уплотнитель), если с вытяжкой окажется все в порядке.
KALAMIES
03-12-2012, 22:34
В рамах отверстия есть. Примерно с копеечную монету размером..
Они точно есть, или есть? :))))
Вдруг забиты пылью или остатками старой краски/грунта и пр..?
KALAMIES, Спасибо вам тоже за совет.
В рамах отверстия есть. Примерно с копеечную монету размером.
Наверное стоит этот способ тоже пробовать (снять уплотнитель), если с вытяжкой окажется все в порядке.
Так Вы дымящуюся тряпочку к вентилю подносили?
KALAMIES
03-12-2012, 22:38
Можно просто зажжёную сигарету, выкуривать её необязательно. Правда? ;):)
Они точно есть, или есть? :))))
Вдруг забиты пылью или остатками старой краски/грунта и пр..?
Абсолютно точно есть, причем они такие огромные, что мне казалось что все зло от них))
Нет, не подносила, у меня спичек нет))), завтра куплю.
RomaFain1
03-12-2012, 23:06
В домах со старыми рамами заклеивали и заклеивают окна бумагой, чтоб снег и холод не задували в помещения. Так если у вас обмерзает окно, то наоборот надо уплотнить раму ( я не про бумагу)), т.к. внутри нее не должен "гулять" ледяной воздух. На то оно и окно, чтобы уберегать от воздействий природы. ..Хотя бы на время, пока с вентиляцией не разберетесь. Может кто из соседей себе дополнительно поставил вытяжку, замусорился вент-канал или неисправен клапан, это как вариант. Или дверь слишком герметичная в ванной (возможно когда-то поменяна) Заметите по залипанию при открывании, если есть вакуум, то нет воздухообмена с ванной. А тогда и понятно почему гипер-тяга идет из окна и не тянет вытяжка. На счет фаз мотора на крыше, может конечно, но врятли. Это как правило не самые слабые моторы, неисправность в работе было бы видно невооруженным глазом, а из окна уж точно не тянуло бы, а наоборот. Если только просто не функционирует. Если что поможет, буду рад.
Без обид , остальным знатокам)
Комментов не жду
tanjasuomi
03-12-2012, 23:33
Дом старый, 1982 года.
Мы живем только 2 года.
Если какие-то проблемы были и раньше, до нас, то старые хозяева вряд ли скажут об этом, мне так кажется. Наверное у них бесполезно спрашивать как было при них с этой вятяжкой.
Они обязаны сказать о проблемах дома. Если выяснится, что они утаили кое,что, то вы можете смело сделать все работы за их счет, а так же можно аннулировать договор купли-продажи. :)
Проблемы с вытяжкой ведут прямиком к проблемам плесени. :)
Они обязаны сказать о проблемах дома. Если выяснится, что они утаили кое,что, то вы можете смело сделать все работы за их счет, а так же можно аннулировать договор купли-продажи. :)
Я про это знаю, просто думаю что если проблемы с этой вытяжкой действительно есть и были раньше, до нашего въезда, скорей всего это недоказуемо. Наше слово против их.
У меня была мысль спросить у старых хозяев как обстояло дело с этой системой вентиляции, но думаю что люди знают чем это им грозит и вряд ли скажут, если что-то было неисправно.
На счет фаз мотора на крыше, может конечно, но врятли. Это как правило не самые слабые моторы, неисправность в работе было бы видно невооруженным глазом
Мощность тут не при чем. "Причем" тут сколькифазный мотор. Если 3-хфазный, то вот оно и может быть. Школа 9-й класс. Если у 3-фазного двигателя поменять 2 провода на фазах местами, то электродвигатель будет крутить в другую сторону. Микка подтверди. Мало ли чего там самоделкины с электрикой баловались за 30-то лет, может отключали в щитке мотор, снимали провода. А потом назад их прикрепили "не так". И привет. Просто если бы вентилятор не работал, проблема не так сказывалась бы. Кое как за счет естественной вентиляции маленькое разрежение в доме бы было. Мало ли старых домов вообще, можно сказать, без вентиляции, ну обмерзают окна слегка, но не так же. А тут такое- ручьи льют. Очень подозреваю, что вентилятор тянет не в ту сторону, и вместо того, чтобы воздух вытягивать, он его нагнетает ( ждем эксперимента с дымящейся тряпочкой/сигаретой ).
Все знают, что такое роса, не правда ли? Все знают когда она бывает. Утром, когда становится прохладнее. С охлаждением воздуха водяные пары в нем, которые были до этого не заметны, начинают выпадать из воздуха в виде капелек воды. Роса. Вот и тут роса.
Теплый влажный воздух ( ванна! ) выдавливается через щели окна на улицу. Проходя через окно, воздух охлаждается, и при этом выделяется вода ( роса ), которую мы и наблюдаем.
Вентилятор должен воздух вытягивать, при этом через окно воздух будет идти тоже, но в другую сторону, с улицы внутрь ( так и задумано в проектах). А на улице воздух холодный, но сухой. А проходя через окно, он нагревается и становится еще "суше", и конденсат образовываться не может в принципе.
P.S. Соседи живут точно в таких же условиях и у них все ок.
P.S. Самогон все гнали? Принцип работы змеевика понятен? В нем, при охлаждении выпадает спирт, и стекает уже капельками, тот же принцип росы.
lubopytno
04-12-2012, 00:29
А почему никто до сих пор не предложил бездымный способ проверить, куда "тянет" вытяжка: приложить к решетке лист тонкой бумаги. Если все нормально, он "присосется".
Пожаробезопасно и просто.
А почему никто до сих пор не предложил бездымный способ проверить, куда "тянет" вытяжка: приложить к решетке лист тонкой бумаги. Если все нормально, он "присосется".
1. Это не так наглядно
2. Там все же не решетка, а клапан с круговой щелью
3. Если воздух всасывается - то понять можно, а если наоборот, выходит из клапана, то бумажкой это заметить трудно.
4. Но можно и бумажкой, просто найти дома "дым" не так уж и трудно наверное.
В ванной две вытяжки - одна на потолке, вторая на стене, как раз которая недалеко от окна.
К потолочной вытяжке прикладывали салфетку- втянулась и не падает. Лист А-4 не держится, тяжелый видимо.
1. Это не так наглядно
2. Там все же не решетка, а клапан с круговой щелью
3. Если воздух всасывается - то понять можно, а если наоборот, выходит из клапана, то бумажкой это заметить трудно.
4. Но можно и бумажкой, просто найти дома "дым" не так уж и трудно наверное.
Я попробую завтра со спичкой, как вы советуете, у меня просто нет спичек сейчас, нет возможности проверить ваш метод((
Правильно.
Между наружной рамой (в раме, под рамой) должно быть отверстие,
через которое влага должна выходить.
Вник объяснил там где-то механизм образования.
Найдите отверстия и прочистите их.
Если нет отверстий-свистите, будем думать что делать дальше.
Но у вас явно очень плотно все закупорено.
И то, что "вентиль на выход" дует холодный воздух, тоже говорот об этом.
А откуда вы свежий воздух берёте?
Есть вентили на улицу?
Послала хозяйке волосину
:D
В ванной две вытяжки - одна на потолке, вторая на стене, как раз которая недалеко от окна.
К потолочной вытяжке прикладывали салфетку- втянулась и не падает. Лист А-4 не держится, тяжелый видимо.
Как это в ванной 2 вытяжки?
Вник, коммент дайте?
~aurinko~
04-12-2012, 10:08
Как это в ванной 2 вытяжки?
Вник, коммент дайте?
У меня в сауне одна которая из сауны воздух убирает. Вторая которая в сауну воздух надувает (стена не уличная, все стены сауны не уличные так сказать:) путь воздуха с улицы до вытяжки мне не известен). В душевой над раковиной вытяжка которая воздух из душевой убирает. Так что ничего особенного тут нет. Люди по разному просто называют. Вот как назвать место где и душь и туалет и дальше сауна? Всё это вместе одним словом по русски:)))
~aurinko~
04-12-2012, 10:40
Автор. Меня бывшая isännöitsijä научила когда у нас было huoltoyhtiö такое что ничего не делало. Всё сообщаете в письменном виде для того чтобы у вас были доказательства. У фирмы которая ваш дом обслуживает есть е-майл? Должен быть, у всех сейчас есть. Пишите им всегда а не звоните. Если не письменно то разговор записывайте. У нас тоже была когда то фирма из которой на крышу не могли лазить. Это на самом деле пофигизм. На крышу прекрасно лазиют из нынешней фирмы. У нас и снег чистили и вытяжку чтоли чистили и если надо то лазиют только так. Я не знаю в паритало есть isännöitsijä или кто то кто деиствительно должен нести ответственность. Вам нужно обратиться в письменном виде(е-майл) к тому к кого ответственность. Написать в чём проблема, написать что фирма ничего не сделала и проблема опять. От влажности хоме может быть, это опасно и на здоровье может повлиять так что на всю жизнь белезнь будет и лекарства. Вам это надо? Если нет так и напишите.
Насчёт фирмы, когда они вам говорят что им не безопасно лезть на крышу то попросите их взять всё что нужно для того чтобы безопастно залезть на крышу. Сейчас очень легко записать разговор когда они придут. Записываите. Не надо им говорить что записываете, вы имеете право у себя дома записывать.
Чему научилась у врачей. Когда вам говорят что они не знают в чём проблема не оставляйте это так, просите чтобы они обратились к тем кто сможет найти в чём проблема. И в письменном и в устном виде поставьте пластинку: "А что нам тогда делать, как проблему решить". И вот на все их не знаю, не могу, не залезть итд говорите это одно и тоже.
В квартире есть вытяжки через которые воздух с улицы внутрь идёт и те из которых воздух из квартиры на улицу уходит. Важно чтобы они были тасапайносса, но это уже после того как разберётесть с нынешней проблемой.
~aurinko~
04-12-2012, 11:03
Послала хозяйке волосину
:Д
Хулиганишь. Тот кто забьёт вытяжку тот в ответе если случится пожар:)))) Волосина да поднесите спичку или что то горящее к вытяжке.
Ну надо же. Раз салфетку держит, значит вытяжка все же работает... В стене это не вытяжка, это клапан как раз для притока уличного воздуха. Ведь если воздух вытяжкой забирается, то откуда то он должен поступать. А откуда? С улицы. Поэтому ставят такие вот клапаны в стену над батареей, через которые воздух проходит внутрь замещая воздух вытяжки. Чаще, это узкая щель над окном.
Хотя это тоже не правильно. Такие клапаны притока ставят в жилых помещениях, в комнатах, чтобы в них был воздух более свежий, и по мере загрязнения перетекал в туалеты и ванные, откуда бы и вытягивался.
Заинтриговали. Фига себе. Я весь в раздумье, отчего же конденсат то тогда?
P.S. Если там конденсат ручьем и лед пачками, то никакая баночка с солью не поможет... Какая то системная ошибка.
Вопрос - что делать?
Спасибо.
выложила б ты фотки для наглядности проблемы..
Ёжик_в_тумане
04-12-2012, 12:55
аннулировать вроде только в течении полугода можно....
потом только компенсации за ремонт, и те через суд,если продавцы по хорошему откажутся
Ну надо же. Раз салфетку держит, значит вытяжка все же работает... В стене это не вытяжка, это клапан как раз для притока уличного воздуха. Ведь если воздух вытяжкой забирается, то откуда то он должен поступать. А откуда? С улицы. Поэтому ставят такие вот клапаны в стену над батареей, через которые воздух проходит внутрь замещая воздух вытяжки. Чаще, это узкая щель над окном.
Хотя это тоже не правильно. Такие клапаны притока ставят в жилых помещениях, в комнатах, чтобы в них был воздух более свежий, и по мере загрязнения перетекал в туалеты и ванные, откуда бы и вытягивался.
Заинтриговали. Фига себе. Я весь в раздумье, отчего же конденсат то тогда?
P.S. Если там конденсат ручьем и лед пачками, то никакая баночка с солью не поможет... Какая то системная ошибка.
Проверила сегодня со спичкой - горит, пламя ровное, даже не "дрожало". Салфетку прислоняла - нет, все-таки не "присасывается" она, меньше одной секунды - как вчера, наверное не считается.
Вы правы - вытяжка одна в потолке, вторая на стене - это конечно не вытяжка, я ее не правильно назвала, металлический такой круг.
выложила б ты фотки для наглядности проблемы..
Фото, где с улицы висят сосульки и где окно с инеем - это нынешние, два фото, где льдышки вокруг рамы - это прошлогодние, в этом году морозы недолго были, не успело так обледенеть.
Проверила сегодня со спичкой - горит, пламя ровное, даже не "дрожало". Салфетку прислоняла - нет, все-таки не "присасывается" она, меньше одной секунды - как вчера, наверное не считается.
Вы правы - вытяжка одна в потолке, вторая на стене - это конечно не вытяжка, я ее не правильно назвала, металлический такой круг.
Таак, детектив прямо. Значит все таки вытяжка не работает. Читаем все сначала, почему вода и наледь, и что нужно делать. Если на кухне есть какая нибудь отдельная вытяжка ( мало ли ) включите ее, и пусть рабоатет все время, а дверь в ванную чуть приоткройте.
Таак, детектив прямо. Значит все таки вытяжка не работает. Читаем все сначала, почему вода и наледь, и что нужно делать. Если на кухне есть какая нибудь отдельная вытяжка ( мало ли ) включите ее, и пусть рабоатет все время, а дверь в ванную чуть приоткройте.
над плитой есть вытяжка, мне ее включить и попробовать еще раз зажженую спичку поднести к вытяжке в ванной?
Вообщем, зажгла я спичку с включенной вытяжкой, которая над плитой - на одном положении спичка горела ровно, а на другом положении, максимальном - пламя дрожало сильно, но не погасло, а поднесенная салфетка не "всасывалась", а наоборот! Ее воздух не вдувал в вытяжку, а выдувал.
как такое может быть, не понимаю.
Из решетки тоже выходит на улицу теплый влажный воздух, соответственно сосульки. А должен входить...
Вообщем, зажгла я спичку с включенной вытяжкой, которая над плитой - на одном положении спичка горела ровно, а на другом положении, максимальном - пламя дрожало сильно, но не погасло, а поднесенная салфетка не "всасывалась", а наоборот! Ее воздух не вдувал в вытяжку, а выдувал.
как такое может быть, не понимаю.
То есть когда вытяжка на кухне работала, то из клапана в потолке в ванной воздух стал "переть" внутрь?
Может, может, если все на крышном вентиляторе завязано, а тот не работает. Теперь как в сообщающихся сосудах, на кухне тянем, в ванну выдуваем...
То есть когда вытяжка на кухне работала, то из клапана в потолке в ванной воздух стал "переть" внутрь?
Может, может, если все на крышном вентиляторе завязано, а тот не работает. Теперь как в сообщающихся сосудах, на кухне тянем, в ванну выдуваем...
Спасибо вам, я поняла.
Все-таки на крыше все завязано.
Спасибо еще раз, завтра будем писать письма.
~aurinko~, спасибо вам за советы тоже!
Жизнь полна прекрасных сюрпризов.
Строителей надо ...через одного..
А чего строителей. Дом 1982 года. За это время техника сто раз сломаться может. В вентиляторе же постоянно крутящиеся части, и какие бы хорошие подшипники не были, изнашиваются. На венттехнику гарантия не более 15 лет. Да там проблема выеденного яйца не стоит. На полдня работы. Или найти неполадку, или заменить его ( вентилятор ) полностью.
Я думаю и в суд ни на кого подавать не стОит. Обычная поломка, какие иногда случаются. Вот только квалификация персонала управляющей компании оставляет желать лучшего.
Жизнь полна прекрасных сюрпризов.
Строителей надо ...через одного..
А Ваше техническое решение мне тоже не нравится. Какие-то полумеры, которые не факт, что дадут должный эффект. Huippari, Ostebrg, Lämmitin. Самоделковщина какая-то. Я пытался обратить Ваше внимание на приточно-вытяжной агрегат, где все в одном флаконе ( коробке ), но почему то Вас это не заинтересовало.
http://www.vallox.com/tuotteet
По ссылке посмотрите как они выглядят и что делают. Приличные аппараты и дело делают.
Я сегодня на объекте ..изучила как 2005 году сделан
putkiremontti. Поэтому соответственное настроение.
А написав, подумала, что зря я всех в расход...
А вот с окнами я все же покопаюсь, покажу фото паре чел.
В одном этажном доме поставлены окна новые,
Пихла-иккунат.
У них замерзают тоже.
Проверяющий приходил-rakennustarkastaja-
ничего не нашёл. Все правильно.
А они лёд грызут.
Если запахи не заметили в ванной от вытяжки-
тоже странно.
Я со стройками люблю заморачиваться
:-)
А Ваше техническое решение мне тоже не нравится. Какие-то полумеры, которые не факт, что дадут должный эффект. Huippari, Ostebrg, Lämmitin. Самоделковщина какая-то. Я пытался обратить Ваше внимание на приточно-вытяжной агрегат, где все в одном флаконе ( коробке ), но почему то Вас это не заинтересовало.
http://www.vallox.com/tuotteet
По ссылке посмотрите как они выглядят и что делают. Приличные аппараты и дело делают.
Если занудство-читатели, прокрутите :-)
Оно сейчас в стадии заморозки.(Морозов ждали :D )
Работы столько, что просто нет сил заняться.
Живу с трубами над головой :)
А остерберга выкинем,
пока мы выламывали руки (с домом) друг другу,
всему дому со стороны внутреннего двора поменяли окна с вентщелью наверху и теперь вообще дисбаланс был бы,
поэтому висит бандура, не подключена.
В этажных домах ( в наших) нельзя дуть в вентиляционную шахту,
а только методом вытяжки.
На прошлой неделе пришла бумажка об этом.
Tuloilma приходили смотреть шахту камера застряла и фоты-железа и труб куча у нас там,
наверху на чердаке в 60-е годы нам через нашу вентиляцию протянули
канализац трубу, короче, у нас там все забито :ass:
А управдом впихивает, что это мы к соседям подключиться хотим.
Короче, переписки жаждет.
Поэтому сначала надо любезностями обменяться, а потом делать.
Спасибо за наводки.
Тупой вопрос,
но решусь:
А Валлоксы есть с подключкой на чердак или только дуть в шахту нужно?
(ещё не смотрела ссылку)
А какая модель самая на вид подходящая?
У меня сайт открыт.
А Валлоксы есть с подключкой на чердак или только дуть в шахту нужно?
Ставите этот же валлох, вытяжной вентилятор в нем не включаете, а тянете из валокса вытяжку крышняком через шахту. И все. Валлокс этот привлекателен тем, что экономит энергию. Вам же придется за свой счет оплачивать тот холод, что Вы с улице надуете.
Окна с вентщелью меняют дело. Поставят Вам еще общие huipparit, и будут они бодренько тянуть воздух из квартир. А через вентщели воздух будет поступать. И все. Вот и вся вентиляция. Главное еще то, что нагрев этого воздуха через вентщели будет происходить от радиаторов. А это уже энергия общего колхоза, оплачивается домом по общему счетчику пропорционально площади. Ну как и сейчас. Что Вы боитесь дисбаланса? Ну будет небольшой отрицательный дисбаланс, так это же хорошо, окна отпотевать не будут. Тысячи домов, построенных в периоды 1980-2000 по такой системе вентилируются. Это с 2001-2002 года стали ставить подобные Валлоксы. Качество воздуха это сильно не улучшает, по сравнению с теми же щелями, а вот энергию в пределах всего дома экономит до 40%.
а сколько квартира квадратов? Сколько туалетов и ванн?
На вскидку на 1 квартиру 95 хватит
а сколько квартира квадратов? Сколько туалетов и ванн?
На вскидку на 1 квартиру 95 хватит
Щас мы усыпим последних живых на форуме.
У Вас есть вход в архив Раквалвирасто?
Когда станет актуальным,
я кину в личку номер разрешения,
а то будем тут на пальцах.
В январе планирую заняться.
Спасибо в любом случае.
Нету входа. Ну в январе будет актуально - вернемся к теме.
В одном этажном доме поставлены окна новые,
Пихла-иккунат.
У них замерзают тоже.
Проверяющий приходил-ракеннустаркастая-
ничего не нашёл. Все правильно.
А они лёд грызут.
У нас как раз окна Пихла ставили, они изнутри "потели", особенно в дождливую погоду. Правда не всегда, а при определенном направлении ветра. Зимой иногда образовывалась наледь. Не в такой степени, как у автора, но все же ясно было, что это не нормально. Между окон ложили поглотители влаги, но толку от них не было.
Pihla это производитель. У них есть как обычные стеклопакеты, так и с наворотами, в том числе Huurtumattomat.
Вам там обычные стеклопакеты наверняка ставили, поэтому как бы Пихла это или не Пихла - один черт. Запотевают не хуже и не лучше других.
Pihla это производитель. У них есть как обычные стеклопакеты, так и с наворотами, в том числе Huurtumattomat.
Вам там обычные стеклопакеты наверняка ставили, поэтому как бы Пихла это или не Пихла - один черт. Запотевают не хуже и не лучше других.
Что производитель я знаю. А что за навороты могут быть? У нас наверно обычные, в нескольких встроенные жалюзи.
Наверное у вас обычные. Не будет киинтейсто дорогие ставить. Так почитай у них на сайте, какие окна. Всякие там есть. Вон я же привел пример, что есть например: Huurtumattomat
Ситуация не прояснилась с нашими окнами и вытяжкой, а скорее наоборот(((((. Написали в понедельник из управл кампании что придут смотреть специалисты именно по вытяжкам, они сами с нами свяжутся, поэтому нам надо быть обязательно дома, они будут смотреть изнутри тоже. Сегодня вдруг приходит письмо по эл почте, что мастера уже все осмотрели без нас на крыше, что вытяжка нашего дома типовая для всего кооператива, поэтому там не может быть никакого мотора (Painovoimainen ilmanvaihto), просто втягивается воздух через одни отвертсия в стене и выходит через другие, надо чтобы все они были открыты и не завешаны занавесками и будет нам счастье, мол проблема вся в этом. К слову сказать все эти вентиляционные отверстия у нас открыты и занавесками не занавешаны.
Открутили мы по максимуму сегодня вытыжки в комнатах, прямо сильно дует теперь из щели, пол стал очень холодный - раньше спокойно ходила босиком, теперь стало ощутимо холодно, выглянула сейчас в окно и не знаю уже что и думать - если сегодня днем сосульки почти расстяли (наверное не так холодно на улице), то сейчас опять висят огромнейшие грозди. Черти что. Не знаю уже что и делать. Окна между рамами как такли так и текут. В ужасе от этого всего.
Ситуация не прояснилась с нашими окнами и вытяжкой, а скорее наоборот(((((. Написали в понедельник из управл кампании что придут смотреть специалисты именно по вытяжкам, они сами с нами свяжутся, поэтому нам надо быть обязательно дома, они будут смотреть изнутри тоже. Сегодня вдруг приходит письмо по эл почте, что мастера уже все осмотрели без нас на крыше, что вытяжка нашего дома типовая для всего кооператива, поэтому там не может быть никакого мотора, просто втягивается воздух через одни отвертсия в стене и выходит через другие, надо чтобы все они были открыты и не завешаны занавесками и будет нам счастье, мол проблема вся в этом. К слову сказать все эти вентиляционные отверстия у нас открыты и занавесками не занавешаны.
Открутили мы по максимуму сегодня вытыжки в комнатах, прямо сильно дует теперь из щели, пол стал очень холодный - раньше спокойно ходила босиком, теперь стало ощутимо холодно, выглянула сейчас в окно и не знаю уже что и думать - если сегодня днем сосульки почти расстяли (наверное не так холодно на улице), то сейчас опять висят огромнейшие грозди. Черти что. Не знаю уже что и делать. Окна между рамами как такли так и текут. В ужасе от этого всего.
Не останавливайтесь на этом.Что вентиляция в порядке,так пусть так и будет.
Напишите следующую бумагу,что слишком большая утечка тепла ,в комнатах холодно,пол холодный и пр.В это время года сосулек не должно быть, в эту зиму не бывало сильных потеплений
Pauli, к понедельнику напишем, конечно, но я в ужасе от того, что вроде для них-то все ясно, раз не вытяжка, значит занавесками не закрывайте дырки эти и всего делов-то. А они у нас и так открыты всегда, у нас карнизы короткие и не в этом точно дело.
Сосулек на этих решетках вентиляционных вообще не должно быть как нам объяснял прошлой зимой таломиес. Из 40 домов только у нас такое.
Мне кажется, что на этой переписке дело и закончится.
Причем в понедельничном письме написали что обязательно придут в дом, посмотреть, а в письме сегоня написано - были на крыше, все ясно им.
Ёжик_в_тумане
15-12-2012, 01:34
попробуйте независимого специалиста пригласить для оценки ситуации, или позвоните в управление и пригрозите,что пригласите а счет за оценку ситуации и починку отправите им. Ищите другие кнопки,на которые можно жать в этой ситуации...
попробуйте независимого специалиста пригласить для оценки ситуации, или позвоните в управление и пригрозите,что пригласите а счет за оценку ситуации и починку отправите им. Ищите другие кнопки,на которые можно жать в этой ситуации...
Спасибо, попробуем, хотя мы в этот раз и писали, что пригласим независимого специалиста, а счет вам отправим, раз мы уже вторую зиму так живем и вы не можете разобраться, на что нам ответили - пришлем специалистов, которые наконец выяснят причину проблемы.
Выяснили(((((
Hannibal Lector
15-12-2012, 14:47
а условия чистоты эксперимента были одинаковы в обоих случаях? дверь в ванну. У вас есть сауна на втором этаже?
а условия чистоты эксперимента были одинаковы в обоих случаях? дверь в ванну. У вас есть сауна на втором этаже?
Дверь в ванную открыта была о обоих случаях.
Дверь в ванную у нас всегда открыта, весь день, кроме того времени, когда ванной пользуемся. Таламиес говорил чтоб дверь была всегда приоткрыта, иначе не будет нормально циркулировать воздух.
Дверь в сауну закрыта. Сауна находится в ванной комнате.
И еще один момент меня смущает - в сауне есть окно, оно находится на той же стене что окно ванной комнаты, но в сауне никогда не было никакого конденсата на окне, там оно всегда сухое, в любое время года.
И еще- рядом с трубой на крыше сосулька огромная, но она не висит на трубе, а она вверх торчит. Тоже самое и на козырьке перед входом в дом, только там торчащая сосулька меньше наполовину.
Никто не знает, с чем это может быть связано?
Достала я уже всех своими льдышками и сосульками, но у меня крыша уже едет от всего этого.
Hannibal Lector
15-12-2012, 19:24
Дверь в ванную открыта была о обоих случаях.
Дверь в ванную у нас всегда открыта, весь день, кроме того времени, когда ванной пользуемся. Таламиес говорил чтоб дверь была всегда приоткрыта, иначе не будет нормально циркулировать воздух.
Дверь в сауну закрыта. Сауна находится в ванной комнате.
И еще один момент меня смущает - в сауне есть окно, оно находится на той же стене что окно ванной комнаты, но в сауне никогда не было никакого конденсата на окне, там оно всегда сухое, в любое время года.
И еще- рядом с трубой на крыше сосулька огромная, но она не висит на трубе, а она вверх торчит. Тоже самое и на козырьке перед входом в дом, только там торчащая сосулька меньше наполовину.
Никто не знает, с чем это может быть связано?
Достала я уже всех своими льдышками и сосульками, но у меня крыша уже едет от всего этого.
скорее всего я понял проблему. У вас та труба над крышей (буду проще выражаться) через которую вытягивает воздух из квартиры вxодит в дом либо в сауне, либо в ванной. Поэтому талонмиес так вам сказал, что нужно держать дверь открытой. Хотя он неправ, это не поможет. Ремонт фигня. От отверстия этой трубы в стене ставите тройник и сверлите отверстие в стене из ванны в квартиру. Соединяете тройник и отверстие трубой. Сейчас у вас вытяжка работает только в ванной или сауне. Во всеx другиx комнатах только компенсационные отверстия в стенах.
А фоты можно?
Прям детективчик тут у вас))))
А фоты можно?
Прям детективчик тут у вас))))
На первой странице есть фото.
У Вас вытяжка "опрокинулась". Вместо того, чтобы вытяжка тянула из дома сырой воздух ( а зимой всегда воздух внутри более влажный ), у вас каким-то образом она наоборот нагнетает воздух внутрь ( косвенно об этом говорит холод около решетки. .
Vnik, видимо, вы оказались правы.
Приходили к нам проверять нашу вытяжку, пришли те же мастера что и в том году, теперь посоветывали заклеить окна, а не оторвать уплотнитель как в том году
Насчет вытяжки говорят да, не должна как у нас воздух внутрь гнать, возможно что-то неисправно, но чтобы проверить Слава Богу не придется вскрывать потолки, а будут проверять в среднем слое крыши, не знаю как объяснить точно где это.
Думали что же могло случиться, предположили что может быть трубы отсоединились одна от другой, но вроде отвергли эту версию - тогда бы вытяжка над плитой вообще бы не тянула, предположили что могли не правильно подсоединить когда делали ремонт и подключали вытяжку. Не стали пока писать бывшим хозяевам узнавать что да как было и в каких годах, не хочется людям под рождество голову забивать.
Вообщем, обещали в ближайщее время прислать фирму, которая уже будет смотреть что же там на самом деле.
Hannibal Lector
24-12-2012, 18:52
Vnik, видимо, вы оказались правы.
Приходили к нам проверять нашу вытяжку, пришли те же мастера что и в том году, теперь посоветывали заклеить окна, а не оторвать уплотнитель как в том году
Насчет вытяжки говорят да, не должна как у нас воздух внутрь гнать, возможно что-то неисправно, но чтобы проверить Слава Богу не придется вскрывать потолки, а будут проверять в среднем слое крыши, не знаю как объяснить точно где это.
Думали что же могло случиться, предположили что может быть трубы отсоединились одна от другой, но вроде отвергли эту версию - тогда бы вытяжка над плитой вообще бы не тянула, предположили что могли не правильно подсоединить когда делали ремонт и подключали вытяжку. Не стали пока писать бывшим хозяевам узнавать что да как было и в каких годах, не хочется людям под рождество голову забивать.
Вообщем, обещали в ближайщее время прислать фирму, которая уже будет смотреть что же там на самом деле.
вспомните законы физики... если у вас не принудительная, а естественная вентиляция, то сказать, что вытяжка гонит воздух в квартиру то же самое, что сказать, что монетку в воздух у себя в доме подкидываете и она зависает в воздухе. Законы физики только в вашем доме не действуют. Написал уже ранее из-за чего это. до смешного уже доходит люди физику 4 го класса не в силах понять. школа для чего была? щас ещё специальные специалисты приедут вероятно типа охотников за привидениями в костюмах и с пылесосами.разве просто глазами не видно, что отверстие от вытяжной трубы только в ванной. в квартире его нет. ещё и собрались причину в соединении вентиляционных труб искать. уравнение с одним неизвестным. один другого хлеще.
Ребята, подскажите по "оконному вопросу". Требуется остеклить окна в только что построенном загородном доме. И вот остановились на двух вариантах: либо пластик, либо алюминий. Вычитала здесь www.balkon-master.ru , что "с алюминиевым" профилем может быть прохладно зимой, так что надо будет еще и утеплять стены. Мы загородный дом пока используем как дачу и жить там пока не собираемся, но все равно хотелось бы качественно все сделать. Кто что посоветует?
И вот остановились на двух вариантах: либо пластик, либо алюминий.
Вообще-то деревянные всегда считались лучше...
virmalis
24-07-2013, 12:13
Вообще-то деревянные всегда считались лучше...
Дерево - лучший вариант, но самый дорогой. Оно экологичнее, но далеко не всем по карману, если не сравнивать продуваемые насквозь совдеповские окна. Не знаю, где вы собираетесь покупать окна, но крайне желательно, чтобы они были финского или, в крайнем случае, эстонского производства.
Алюминий - тоже тепло и надежно, но если ставить хорошие окна, т.е. с достаточной теплоизоляцией - то может выйти еще дороже, чем дерево. Алюминивый профиль бывает "холодный" и "теплый". Часто нерадивые продавцы предлагают именно "холодный" вариант, он несколько дешевле даже окон ПВХ.
Пластик - экономичный вариант гарантированно теплых окон. На счет экологичности ПВХ можно спорить. Правда, почему-то споров не бывает, когда каждый день человек чистит зубы щеткой из ПВХ или использует пластиковую одноразовую посуду, или кормит ребенка-грудничка из бутылочки из ПВХ.
Дерево - лучший вариант, но самый дорогой. Оно экологичнее, но далеко не всем по карману, если не сравнивать продуваемые насквозь совдеповские окна. Не знаю, где вы собираетесь покупать окна, но крайне желательно, чтобы они были финского или, в крайнем случае, эстонского производства.
Алюминий - тоже тепло и надежно, но если ставить хорошие окна, т.е. с достаточной теплоизоляцией - то может выйти еще дороже, чем дерево. Алюминивый профиль бывает "холодный" и "теплый". Часто нерадивые продавцы предлагают именно "холодный" вариант, он несколько дешевле даже окон ПВХ.
Пластик - экономичный вариант гарантированно теплых окон. На счет экологичности ПВХ можно спорить. Правда, почему-то споров не бывает, когда каждый день человек чистит зубы щеткой из ПВХ или использует пластиковую одноразовую посуду, или кормит ребенка-грудничка из бутылочки из ПВХ.
Я согласна, что деревянные окна они и экологичные и качественные.
Пластик, честно говоря не очень-то хочется ставить, так как уже вся квартира "напичкана" пластиком. Поищем какие-то бюджетные деревянные варианты. Спасибо :)
[russian.fi, 2002-2014]