View Full Version : Хочу постоянную визу. ЧТо мне надо сделать?
Работаю в ФИнляндии, тут же пишу диссертацию. Уже почти 2 года тут. А все равно каждый год надо менять визу (или разрешение на работу). Сначала была В3, последний год - В2.
Вопрос.
1. Какая виза (какой статус) постоянная, и ее можно просто переклеить при смене паспорта
2. Какие бумаги (документы с работы, какое-то спец приглашение) должны быть для ее получения
3. А это вообще возможно??
Если я все правильно понял то - ждать.
Сначала изменить статус с B на A. После получения A ждать 4 года до получения постоянной. Фильтруют.
Iren
Если правильно все помню, то после 2х лет с B дали A на 2-3 года.
С визой типа A уже можно свободно менять работу, не спрашивая на то разрешения в минестерстве труда. После этого дали постоянную.
Никаких особых документов не требовалось. Только постоянный контракт на работе.
Это при полном отсутствии проблем с местными властями.
Знакомому очень долго (лет 5) не давали постоянную визу так как у него давно заведена традиция - хотя бы раз в год попадать во всевозможные неприятные ситуации за рулем.
А в какой области диссертация ?
Диссертация по медицине....
То есть, если я хочу сразу статус А, то все равно не дадут, даже если мой профессор напишет, что я у него насовсем остаюсь и никуда больше не уеду? То есть, еще целый год ждать??
А чем, собственно, виза А от В отличается??
Поищите на форуме, подобные темы здесь поднимались не раз.
Если вкратце, то чтобы получить постоянную визу (она же pysyvä, она же permanent), по которой вы считаетесь практически гражданином ЕС (с недавних пор, кажется, даже с правом голоса на местных выборах) надо прожить четыре года с визой A. Исключения, вроде бы, бывают, но редко и даже с ними прожить пару лет с A всё-таки необходимо.
Буква визы говорит о характере вашего пребывания в Финляндии.
A означает, что ваше пребывание здесь постоянно по своей природе. Например, если у вас здесь постоянная работа.
B - пребывание временное по своей *природе*. Например, учёба.
По старым законам была ещё как бы полувременная категория B1 - первые два года постоянной работы, но сейчас вместо неё дают A.
Самое прискорбное для вас - чисто учебная виза B2 (по новым законам - просто B) СОВСЕМ не считается в срок необходимого проживания до постоянки. Если хотите получить постоянную, то необходимо получить A (например договорившись с профессором, чтобы он оформил вас на каком-нибудь проекте как постоянно работающего, а не как работающего по контракты) и жить с ней четыре года
Ах-да, чуть не забыл самое главное - а зачем вам вообще нужна постоянка? :)
Первоначальное сообщение от Iren
.
1. Какая виза (какой статус) постоянная, и ее можно просто переклеить при смене паспорта
"переклеивать" в новый паспорт можно любую визу, она выдаётся вам, а не паспорту. Лично мне в полиции говорили, что в случае смены паспорта на Родине, можно вообще пересекать границу с новым паспортом и ксерокопией (!) старой визы, - мол, пограничникам нужен только её номер, все ваши данные в компьютере, а не на штампе.
Analitik
09-12-2004, 14:42
Первоначальное сообщение от _doctor
Ах-да, чуть не забыл самое главное - а зачем вам вообще нужна постоянка? :)
Доктор, без обид, но больше всего меня умиляет такой вопрос от людей, имеющих эту самую постоянку. Если она у вас есть, то вы, наверно должны знать для чего она нужна. :)
Стоп-стоп-стоп!!
А что же за виза тогда В3??? Я считала, что это В3 учебная, а В2-рабочая? Все наоборот? Кто-нибудь может точно сказать??
И про визу А... Вы уверены, что можно вот так сразу, просто имея бумажку от шефа, что я тут на веки вечные, получить статус А??
И что значит, постоянное по природе проживание? То есть, если я тут живу, имею постоянную работу, но не гражданка этой страны?? И что это мне дает?
Analitik
09-12-2004, 15:00
Стоп-стоп-стоп!!
А что же за виза тогда В3??? Я считала, что это В3 учебная, а В2-рабочая? Все наоборот? Кто-нибудь может точно сказать??
Ирен, после принятия нового закона об иностранцах, деления на B2 и B3 уже нет. Как говорили выше, разрешение на проживание типа B - для учебных целей, выдается на год с разрешением на работу до 20 часов в неделю.
Раньше же для студентов давали визу B2, а B3 обладала теми же свойствами как и B2, но выдавалась, тем, кто приезжал в Финляндию, например. по культурным обменам.
Grey Phantom
09-12-2004, 15:13
Analitik
Доктор, без обид, но больше всего меня умиляет такой вопрос от людей, имеющих эту самую постоянку
У него нет постоянки, afaik. У меня тоже. Но есть тот же вопрос: нафиг надо?
Iren
Вы уверены, что можно вот так сразу, просто имея бумажку от шефа, что я тут на веки вечные, получить статус А??
Нужен постоянный контракт. Работодателем заполняется "request for use of foreign labour", с этим идёте в полицию и вам дают визу "А" с правом работы в вашей области на 2 года максимум что ли...
п.с. единственный момент pysyvä, отличающий её от простой визы, который я знаю: можно иметь неприятности с властями (например, стукнуть кого-нибудь фейсом об тейбл) и не опасаться проблем при получении след. визы. Других бонусов постоянки мне пока как-то неизвестно.
Первоначальное сообщение от Analitik
Доктор, без обид, но больше всего меня умиляет такой вопрос от людей, имеющих эту самую постоянку. Если она у вас есть, то вы, наверно должны знать для чего она нужна. :)
Сорри, она, конечно же, не помешает и сам бы её с удовольствием получил :)
Я имел в виду, что для целей простого "переклеивания" визы в новый паспорт никаких постоянок не надо.
А в качестве бонусов постоянки, главное, наверное, действительно то, что не выгонят из Финки если побьёшь финна или поймают на границе с лишним блоком сигарет :)
Ну и социалка безработным постоянщикам вроде бы должна платить большие пособия
Первоначальное сообщение от _doctor
Сорри, она, конечно же, не помешает и сам бы её с удовольствием получил :)
Я имел в виду, что для целей простого "переклеивания" визы в новый паспорт никаких постоянок не надо.
А в качестве бонусов постоянки, главное, наверное, действительно то, что не выгонят из Финки если побьёшь финна или поймают на границе с лишним блоком сигарет :)
Ну и социалка безработным постоянщикам вроде бы должна платить большие пособия
Еще один существенный бонус постоянки - если тебя побьет финн, то ему за это ничего не будет, его из Финки не выгонят.
И как показывает практика, ему вообще ничего не будет.
А то что у тебя пюсюва еще не значит что тебя за особые заслуги не выбросят.
А социалка не резиновая.
Стоп-стоп-стоп!!
И про визу А... Вы уверены, что можно вот так сразу, просто имея бумажку от шефа, что я тут на веки вечные, получить статус А??
И что значит, постоянное по природе проживание? То есть, если я тут живу, имею постоянную работу, но не гражданка этой страны?? И что это мне дает?
Писать на веки вечные не рекомендуется, хотя как хочешь.
Все зависит от того нужен ли кому твой диссер. Если ты конечно вместе с профессором светила в масштабах хотябы Финляндии то тогда можно нахрапом. Если нет - то тогда скромно и в рамках закона. А то можна получить обратный результат, как говорят сами финны ездовых академиков у них дохрена. И в России и в Штатах - хоть на параходы грузи.
И все же...
Если в приглашении указан срок приблезительного окончания диссертации (12.2007), могу ли я (а главное как) претендовать на статус А?
И все же...
Если в приглашении указан срок приблезительного окончания диссертации (12.2007), могу ли я (а главное как) претендовать на статус А?
Спросите на сайте финоведа (ссылку искать на этом форуме по слову "финовед" ). С моей точки зрения - это как раз негативный аргумент - чётко оговаривается временный характер вашего пребывания в Финляндии
Очередник
09-12-2004, 17:55
Iren А может тут подскажут: Русскоязычное академическое общество
http://www.researcher-at.ru/
Для тех, кто собирается на учебу или стажировку за границу. Статьи и форумы, посвященные работе и жизни российских ученых за рубежом и их связям с Россией. Практическая информация, обмен опытом, новости, ссылки. В частности на этом форуме http://www.researcher-at.ru/yabbse/index.php?board=11 Там и финоведа встретишь.
Визу В3 давали в случае работы на короткий срок (1 год например)
В1 как и А были на случай длительной работы, но В1, как отмечено на www.mol.fi, давалась, если по оценкам биржи труда на данную профессию небыло спроса на рынке труда.
Сейчас дают А и В.
Подавайте на А (в графе о сроке пребывания поставьте крестик напротив Open-ended) и приложите контракт. Когда ваши документы будут на бирже труда, попросите работодателя позвонить и поинтересоваться ходом дел. Важно граммотно составить контракт! Сходите на сайт министерства труда, и почитайте внимательно их требования в разделе "Ammattitaitoinen työvoima"
Удачи:)
[russian.fi, 2002-2014]