View Full Version : Kela. А что это дает??
В прошлом году сделала себе Келу... Долго нудили, просили разные бумажки с работы, контракты, печати, факсы и тд, но дали... Тогда я официально работала (с зарплатой и налогами)
В этом году я пока не собираюсь работать (у меня гранд, с которого я налоги не плачу).
Дадут ли мне Келу?
Если нет - по какой причине могут отказать?
На какиех условиях ее вообще дают и кто имеет право ее получить.
А что она, Кела, собственно, мне дает??Зачем она нужна?
А что ты имеешь в виду под словами"сделала Келу".Получила келакортти?
Кела -это организация,решающая разные вопросы,в том числе оплату больничных,частичных пособии на жильё или оплату отпусков мамашкам по беременности и уходу за детьми.
KELA - Kansan Eläkelaitos, если по-русски, то Государственный отдел социального и пенсионного обеспечения (примерно, Анна Лескинен лучше знает).
Карточка КELA прежде всего позволяет вам пользоваться общественным (муниципальным) здравоохранением, вводит вас в систему сопутствующего законодательства и дает право на получение различных пособий.
Если вы миллионер и не считаете деньги, посещаете только частные клиники, не думаете о пенсии, то КELA вас может не интересовать. Впрочем и жить вам тогда лучше в Монако.
Первоначальное сообщение от Chuhna
Если вы миллионер и не считаете деньги, посещаете только частные клиники, не думаете о пенсии, то КELA вас может не интересовать. [/B]
поправочку сделаю. Визит к частному зубному врачу Кела может компенсировать на приятное количество процентов.
Ну, в общем, я имела в виду именно получение Кела корти.
Собственно вопрос в том, сделают ли ее мне, если я по сути студентка с грандом и без налогов??
Еще мне сказали, что даже если есть Кела, но я не работаю или не работала (какае-то время до этого), то, например, в случае рождения ребенка буду получать (если и буду) самый минимум, тогда как те, кто платил исправно налоги, будут получать в соответствии с зарплатой (со слов коллег, 60% от зарплаты)
Первоначальное сообщение от Iren
А что она, Кела, собственно, мне дает??Зачем она нужна?
Пособия по безработице, частичную компенсацию расходов на лекарства и врачей, при каких-то условиях учебные пособия, кажется минимальный компонент пенсии - в общем, социальное страхование :)
Первоначальное сообщение от vilkas
поправочку сделаю. Визит к частному зубному врачу Кела может компенсировать на приятное количество процентов.
И не только к зубному. Но при наличии на счету N-го количества миллионов это вряд ли играет существенную роль.
кто бы подсказал код доступа к этому счёту. Покаталась бы по Монако на ламборджини.
А если нету этих самых миллионов??
А Келу хочется...
Кто-нибудь ответит по существу вопроса??
Iren
Вы по-фински понимаете? Вот сайт Кела: www.kela.fiПосмотрела сама, там и на шведском и на английском написано. Почитайте сайт. Там можно так же вопросы задавать. А лучше всего записать все вопросы и сходить в ближайшую Кела.
Блин, я даже им писала...
И звонила..
Приходите с документами, мы рассмотрим...
А я хочу сразу пакетом все подготовить, правильную визу перед жтим запросить, профессора уговорить на контракт и тд...
А что тогда напрягаться, если все равно, чтобы я не делала, визу А не дадут, и келу тоже
Iren
Посмотрите еще на этом сайте http://www.caisa.hel.fi/
Grey Phantom
09-12-2004, 16:31
Iren
я тебя не совсем понимаю... то ты пишешь В прошлом году сделала себе Келу... Долго нудили, просили разные бумажки с работы, контракты, печати, факсы и тд, но дали...
а теперь
чтобы я не делала, визу А не дадут, и келу тоже
Так у тебя карточка кела есть или как?
А визу скорее всего дадут :)
Отличный сайт...
Нашла много интересной информации, в тч и не по теме
Кела есть, срок действия - до окончания визы.... А она заканчивается...
Очередник
09-12-2004, 17:36
Первоначальное сообщение от Iren
Отличный сайт...
Нашла много интересной информации, в тч и не по теме
Есть ещё интересный сайт. http://finoved.madistudio.com/ Только ходить по нему как поляку с И. Сусаниным по заснеженным лесам России.
pushistik
10-12-2004, 12:18
Iren
Кела есть, срок действия - до окончания визы.... А она заканчивается...
А где у Вас написан срок действия Келы?
Я не могу у себя такого найти..... Виза скоро тоже заканчивается, означает ли это, что Кела тоже закончится? Что-то здесь не так.....
На обратной стороне Келы у меня надпись - vakuutettu 270105
Grey Phantom
10-12-2004, 13:03
Iren
vakuutettu 270105
у меня такой нету... хотя я не знаю, по каким данным они мне келу давали - по B2 ещё или уже A, т.к. я сначала подал на Келу, а потом на визу, но получил сначала визу, а потом Келу...
а мне сказали, что "выписывают" из КЕЛА при выезде из страны, то есть при продлении визы не надо снова регистрироваться в КЕЛА..
но вот у меня вопрос, если статус поменялся с В3 на В1, нужно им об этом сообщать отдельно?
А где у Вас написан срок действия Келы?
Я не могу у себя такого найти.....
Бессрочную Kelakortti дают, если статус А, при статусе В дают Kelakortti на срок, а часто вообще не дают.
Перемена статуса с В3 на В1 дополнительных льгот в отношении Kelakortti не даёт, поэтому нет особого смысла, сообщать об этом Kela.
Собственно вопрос в том, сделают ли ее мне, если я по сути студентка с грандом и без налогов??
Скорей всего в Kelakortti вам в этот раз откажут, так как вы перестали работать и у вас статус В, а Kela лишние "нахлебники" не нужны. Вот если бы у вас был статус А и вы не работали, тогда бы проблем с Kelakortti не возникло бы.
[russian.fi, 2002-2014]