View Full Version : Хартола
заказали там коттедж на новогодние праздники, расскажите кто был там... чем можно заняться? куда поехать? что посмотреть?
заказали там коттедж на новогодние праздники, расскажите кто был там... чем можно заняться? куда поехать? что посмотреть?
http://www.hartola.fi/kielisivut/venaja/
http://www.hartola.fi/kielisivut/venaja/
спасибо, это я уже видела... интересно мнение людей которые там были, что понравилось
Езжу через эту Хартолу все время. Зимой место довольно унылое. Горнолыжные курорты далеко, а больше там делать нечего. Ближайшие города Лахти, Миккели, Ювяскюля, до всех пилить около 100 км.
Летом другое дело - рыбалка, природа.
Как же вас туда занесло? Сушите сухари, покупайте консервы и берите с собой судоку, кроссворды, вязание, ну хоть кубик Рубика.
брали из того что осталось, три семьи, маленькие дети и мужчины любят рыбалку... неделю там и потом на неделю в Хельсинки
жаль, что не всё так весело, как хотелось... будем веселить сами себя и навёрстывать второй неделей)
В Х вас удивит количество русских туристов.
Если едите за покупками и распродажами, стоит приехать 27.12. После 6.01 здесь уже делать нечего, кто не успeл - тот опаздал.
брали из того что осталось, три семьи, маленькие дети и мужчины любят рыбалку... неделю там и потом на неделю в Хельсинки
Ничего, мужчины себе занятие найдут, алкогольный магазин в Хартола есть. Я хренею от москвичей. Едут не зная куда, потому что это сейчас модно и якобы круто... Модно да, но совсем не круто. Потом будет модно на Чукотку, поедут на Чукотку.
Я хренею от москвичей. Едут не зная куда, потому что это сейчас модно и якобы круто... Модно да, но совсем не круто. Потом будет модно на Чукотку, поедут на Чукотку.
Ничего модного и крутого по-моему в поездках в Финляндию уже нет.
А я москвичей понимаю, у самой знакомые ездят в коттедж, ещё на большем отшибе чем Хартола.
Говорят что с удовольствием отдыхают от суеты и московской спешки, дышат незагазованным воздухом, рыбачат, ходят в сауну, много гуляют и ездят по окрестностям.
Что плохого? Коттеджи тут тёплые и удобные, приятно побыть с семьёй и друзьями в спокойной обстановке.
Ну тут же люди хотят внешних развлечений. Куда пойти, что посмотреть. Аквапарки там, тусы на горнолыжных спусках... Оно конечно, за деньги могут и оленей из лапландии подогнать с дедом морозом. Но тут не тот вариант. То, что три семьи - это для них хорошо. Все же не так скучно будет. Но варится в собственном соку придется. Сауна-воздух. Воздух-сауна. И все.
Ну тут же люди хотят внешних развлечений. Куда пойти, что посмотреть. Аквапарки там, тусы на горнолыжных спусках... Оно конечно, за деньги могут и оленей из лапландии подогнать с дедом морозом. Но тут не тот вариант. То, что три семьи - это для них хорошо. Все же не так скучно будет. Но варится в собственном соку придется. Сауна-воздух. Воздух-сауна. И все.
Совсем необязательно. Они же на машинах едут, так что даже 100 км до спусков и городов не проблема, особенно после 3 суток дороги :)
Совсем необязательно. Они же на машинах едут, так что даже 100 км до спусков и городов не проблема, особенно после 3 суток дороги :)
Конечно, конечно.
Ничего, мужчины себе занятие найдут, алкогольный магазин в Хартола есть. Я хренею от москвичей. Едут не зная куда, потому что это сейчас модно и якобы круто... Модно да, но совсем не круто. Потом будет модно на Чукотку, поедут на Чукотку.
я где-то сказала про Москву? не знала что поездки в Финляндию сейчас модны, вы тогда посоветуйте куда нам с маленькими детьми и беременной женщиной поехать, чтобы вы не хренели и чтобы мы в ваших глазах не были как все москвичи)
где я там про аквапарки и спуски спросила? я спросила что можно посмотреть, вы аквапарки и спуски всегда смотрите? мы едем страну посмотреть, как люди живут, достопримечательности... хочется почувствовать атмосферу другой жизни, 100 км это и правда не проблема если есть на что смотреть
приятно встретить людей которые читать умеет и всё верно понимают, спасибо)
я где-то сказала про Москву? не знала что поездки в Финляндию сейчас модны, вы тогда посоветуйте куда нам с маленькими детьми и беременной женщиной поехать, чтобы вы не хренели и чтобы мы в ваших глазах не были как все москвичи)
Нет, не сказали, что из Москвы. Но это видно по стилю речи. Ну куда... Канары, Турция, Сочи, Архангельск, Карелия, Золотое кольцо...
где я там про аквапарки и спуски спросила? я спросила что можно посмотреть, вы аквапарки и спуски всегда смотрите? мы едем страну посмотреть, как люди живут, достопримечательности... хочется почувствовать атмосферу другой жизни, 100 км это и правда не проблема если есть на что смотреть
Так пост 4. Смотреть зимой правда нечего. Весь регион в зимней спячке. Так что атмосферу не почувствуете. В городе Миккели - музей Генерального штаба времен ВВО. Ювяскюля просто заслуживает того, чтобы проехать по городу, немного посмотреть, как удачно город вписан в природу, но зима не лучшее время опять же. В Лахти смотреть вообще нечего, кроме трамплинов для прыжков на лыжах.
Нет, не сказали, что из Москвы. Но это видно по стилю речи. Ну куда... Канары, Турция, Сочи, Архангельск, Карелия, Золотое кольцо...
очень интересно, а что в моём стиле речи выдает меня за москвичку? из Москвы до Хартолы трое суток на машине? Канары, Турция, Сочи, Архангельск, Карелия, Золотое кольцо - вы там сами были? я везде была кроме Архангельска и Канар, Канары в планах... вы не обижайтесь, просто надо всегда помнить что люди разные и то что вам подходит возможно кому-то не подойдёт)
Так пост 4. Смотреть зимой правда нечего. Весь регион в зимней спячке. Так что атмосферу не почувствуете. В городе Миккели - музей Генерального штаба времен ВВО. Ювяскюля просто заслуживает того, чтобы проехать по городу, немного посмотреть, как удачно город вписан в природу, но зима не лучшее время опять же. В Лахти смотреть вообще нечего, кроме трамплинов для прыжков на лыжах.
а вот это полезная информация, обязательно поедем теперь в Ювяскюля, спасибо)
TEKILA_BUM
19-12-2012, 10:45
Рядом с Хартола есть спуски: www.purnu.com
В самом Хартола в отеле-крепости будет русский новый год с танцами/салютом.
Вспомнил еще - в Хартоле на территории лесопильного завода есть хорошая местная пекарня. Пекут всякий разный хлеб, в том числе и гречишный ( 60% гречишной муки и 40% всякой остальной ). Очень близок по вкусу, внешнему виду и консистенции к черному хлебу, который едят в России. Не все россияне будут и могут есть черный хлеб, продаваемый в магазинах Финляндии ( я лично не могу его есть, ем только белый теперь ).
И в этой же пекарне хороший ассортимент всяких других выпечных оригинальных вкусностей. Там при пекарне кафе-магазинчик. Его видно с трассы.
Вот она
http://www.vuohelanherkku.fi/ru.html
Не все россияне будут и могут есть черный хлеб, продаваемый в магазинах Финляндии ( я лично не могу его есть, ем только белый теперь ).
Забавная ситуация с этим ржаных хлебом, как и с некоторыми другими продуктами.
Одни россияне возят финский хлеб в Россию, т.к. очень нравится, а другие не могут его есть :)
Так и есть. фифти фифти где то.... Не знаю, насколько он нравится, но разрекламирован как экологически чистый из муки выращенной в Финляндии. А также утверждается, что грубые эти неперомолотые семена с остью хорошо очищают желудок. Может быть, может быть...
Забавная ситуация с этим ржаных хлебом, как и с некоторыми другими продуктами.
Одни россияне возят финский хлеб в Россию, т.к. очень нравится, а другие не могут его есть :)
я ем только черные и оч люблю хлеб с овсяной мукой, но чтоб свежий)
и скучаю по бородинскому и нашему хибинскому черному хлебу-кирпичику
Я заметил, что женщинам финский черный хлеб больше нравиться, чем мужчинам.
Вот этот гречишный очень напоминает хлеб типа "бородинский". А что за хибинский? Ты из Аппатит что-ли или из Мончегорска/Оленегорска/Кировска?
Наверное да, я тоже заметила. Самой мне финский нравится ржаной, особенно с семенами.
Я по российскому ржаному не скучаю, но очень зато люблю ваш туркувчанский saaristolaisleipä/limppu.
Вот этот гречишный очень напоминает хлеб типа "бородинский". А что за хибинский? Ты из Аппатит что-ли или из Мончегорска/Оленегорска/Кировска?
я из Мурманска)
хибинский - это черный хлеб, продавали в наших магазинах, не знаю есть ли сейчас
напрмер, бородинский раньше был кирпичиков, а сейчас в виде такого круглого каравая
а в детстве мне нравился хлеб на Украине, такой хрустящий каравайчик, мммм, пока до дома дойдешь - половину отъешь))))
Я по российскому ржаному не скучаю, но очень зато люблю ваш туркувчанский saaristolaisleipä/limppu.
да, с грави и икрой оч хорошо)
я пошла на обед, на фиг такие разговоры)))))))))
да, с грави и икрой оч хорошо)
я пошла на обед, на фиг такие разговоры)))))))))
О дааааа :)
leijona3
19-12-2012, 15:13
мы едем страну посмотреть, как люди живут, достопримечательности... хочется почувствовать атмосферу другой жизни, 100 км это и правда не проблема если есть на что смотреть
Лето для этого было бы лучшее время...
А сейчас и на дорогах скользко , темно и снег везде лежит, много интересных мест закрыто...
SIDOROVA
19-12-2012, 15:14
неделю там и потом на неделю в Хельсинки
Может в этом топике и мне кто-то подскажет да и автору полезно будет, я так думаю.
Как после Нового года числа так 2-3-4-5 можно провести время в Хельсинки или окрестностях? Гости приезжают, надо как- то культурную программу организовать. В идеале, хотелось бы народные гуляния на природе... типа того. :beer:
Ткните носом, ежели уже было обсуждение. Нашла только в Савонлинна, но это далековато.
leijona3
19-12-2012, 15:16
а в детстве мне нравился хлеб на Украине, такой хрустящий каравайчик, мммм, пока до дома дойдешь - половину отъешь))))
А мне говорили ,что на Украине не пекут ржаной хлеб,его ,мол,там не едят...
Фламенго. Серена ( только не бассейн, а горнолыжные спуски там ). Церковь в скале. Национальный музей.
2-3-4 - это же рабочие дни, и никаких финских гуляний не будет. Возможно будут какие то гуляния, организованные специально для русских гостей, но это разве может быть интересным?
SIDOROVA
19-12-2012, 15:53
Фламенго. Серена ( только не бассейн, а горнолыжные спуски там ). Церковь в скале. Национальный музей.
2-3-4 - это же рабочие дни, и никаких финских гуляний не будет. Возможно будут какие то гуляния, организованные специально для русских гостей, но это разве может быть интересным?
Спс. Да я и для русских гостей ничего не нашла.
Ну вот, значит вся развлекуха будет таскаться по магазинам :(
Kulkumulku
19-12-2012, 15:54
Спс. Да я и для русских гостей ничего не нашла.
Ну вот, значит вся развлекуха будет таскаться по магазинам :(
Музеи и выставки работают.
Ну почему женщинам?
Мы тоже его любим, разный!
У кого ностальгия по круглому, покупайте порезанный Oululainen ruislimpu, кто по кирпичику Pirkka ruisvuoka, тоже порезан наготово...
А че это в Лахти нечего посмотреть?
Кста, для начинающих там самые идеальные спуски...
Лето для этого было бы лучшее время...
А сейчас и на дорогах скользко , темно и снег везде лежит, много интересных мест закрыто...
мы понимаем, возможно когда-нибудь получится посетить Финляндию летом, хотелось бы)
спасибо, я вас конспектирую в блокнот, чтобы не запутаться и не забыть))
а почему мою вторую тему закрыли, никто не знает?
спасибо, я вас конспектирую в блокнот, чтобы не запутаться и не забыть))
Так это уже про Хельсинки, а не про Хартолу. Сапогову привет!
Так это уже про Хельсинки, а не про Хартолу. Сапогову привет!
мы потом в Хельсинки едем, Сапогов - кто таков?)
мы потом в Хельсинки едем, Сапогов - кто таков?)
Так Вы нас обманывали? Не из Нижнего все же :( У мужа спросите.
Так Вы нас обманывали? Не из Нижнего все же :( У мужа спросите.
ааа, поняла о ком вы... дак не интересуюсь футболом и муж, кстати, тоже... хоккеист он, придет с работы спрошу ради интереса)
Финляндия очаровывающе красива в любое время года по всем направлениям.
Все города, деревни и хутора цивилизованно вписаны в природу.
Так что в Финляндию ездят толпы, чтобы любоваться офигенной природой, а не "музеями времён вво".
В России тоже можно найти красивую, хотя и неухоженную, природу, но без комфорта цивилизации. Расположись в рос. лесу на отдых и думай-гадай, а не могут ли в любой момент бомжи или экс-зэки с топорами появиться из российского тумана.
Kulkumulku
21-12-2012, 13:52
А че это в Лахти нечего посмотреть?
Ну так "кому и кобыла невеста".
Автор, вот вам линки на ближайшие города: Лахти, Хейнола, Ювяскюля.
Изучите и сами решайте, что хотите там посмотреть:
http://ru.lahti.fi/turizm
http://www.heinola.fi/RUS/matkailu_venaja/Matkailu.htm
http://www.jyvaskyla.fi/lang/russki
innovator
21-12-2012, 14:16
В России тоже можно найти красивую, хотя и неухоженную, природу,
Мощно сказано.Ухоженная природа это примерно как мясо на основе сои.Природа она такая какая есть,ухоженный может быть лес,но никак не природа.
где я там про аквапарки и спуски спросила? я спросила что можно посмотреть, вы аквапарки и спуски всегда смотрите? мы едем страну посмотреть, как люди живут, достопримечательности... хочется почувствовать атмосферу другой жизни, 100 км это и правда не проблема если есть на что смотретьСамая красивая в мире природа - это основная достопримечательность Финляндии.
Только в Скандинавии она такая сосново-озёрная и при этом ухоженная и погружённая в комфорт цивилизации. Классные дороги по всем направлениям, прекрасный сервис и шопинг.
Несмотря на то, что в Финляндии очень развитая ухоженная современная инфраструктура и высокая культура аккуратного жил. фонда, за особыми каменно-архитектурными достопримечательностями надо ездить в Рим, Лондон, Мадрид, Париж, Будапешт, Прагу, Краков и т.д., а никак не в Хельсинки и уж, тем более, не в Ювяскюля и не в Лахти.
Поездка на полдня, что в Ювяскюля, что в Лахти - без разницы, не даст никаких особых архитекурных впечатлений - прогуляетесь по небольшому "историческому центру", который на тори и вокруг, посидите в каком-нибудь ресторанчике. Советую заранее продумать маршрут по интерактивной карте. Помимо классной природы и шопинга, на меня, помнится, произвели впечатление многочисленные особняки-коттеджи (собственный дом = "omakotitalo") - часто выглядят, как игрушки - прелесть что такое.
Надо же, я так гууглем не умею пользоваться... Все сам от себя что-то пытаюсь написать без помощи интернета...
Надо же, я так гууглем не умею пользоваться... Все сам от себя что-то пытаюсь написать без помощи интернета...
В смысле Москва-Воронеж не догонишь. Или волков боятся на природу не выходить. :D
Архитектура на природе.
innovator
21-12-2012, 15:12
В смысле Москва-Воронеж не догонишь. Или волков боятся на природу не выходить. :D
Архитектура на природе.
Ага) Природа в стиле техно)) Или природа архитертурная многоэтажная и многоуровневая без возрастного ограничения)))
Архитектура на природе.
Я про содержание текста поста 50. Ну не сама же она это писала, а значок копирайта не ставит почему то....
Ага) Природа в стиле техно)) Или природа архитертурная многоэтажная и многоуровневая без возрастного ограничения)))
Многоуровневая природа это круто. :D
Мощно сказано. Ухоженная природа это примерно как мясо на основе сои.Природа она такая какая есть,ухоженный может быть лес,но никак не природа.Это, как всегда, проблемы вашего восприятия и словарного запаса. Вы, явно, не лингвист. :)
В образной речи природу сравнивают с матерью (см. мать-природа, Mother Nature), поэтому, как и женщину, природу можно описать как красивую, прекрасную, ухоженную или неухоженную, испорченную и т.д. и т.п. - всё, что годится для женского образа, то подходит и для природы.
Главное по теме - природа ( леса, озёра, реки, поля и т.д.) имеет ухоженный вид в Финляндии, а в России не просто "неухоженный", а, явно, загаженный. :)
В Хартола круглосуточное кафе-заправка есть. Сигареты там не продают. Это просто информация. :)http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=20818&stc=1
Hartola
В Хартола круглосуточное кафе-заправка есть. Сигареты там не продают. Это просто информация. :)
Продают, я там покупал. Я часто по этой дороге езжу и всегда на полпути останавливаюсь. Правда в деревянной такой кафэшке, там еще ST1 заправка автоматическая. И для дальнобоев какие-то особые условия есть, типа душ можно принять и еще чего-то.
P.S. ..блин, пока писал, ты фотку загрузил. Не, в этой не продают.
не знаю как вам мой совет, но мы (когда дети были маленькие) возили их к деду морозу... там веселья было!И олени... Вечером на поезд- утром там.Удобно.
Это, как всегда, проблемы вашего восприятия и словарного запаса. Вы, явно, не лингвист. :)
В образной речи природу сравнивают с матерью (см. мать-природа, Mother Nature), поэтому, как и женщину, природу можно описать как красивую, прекрасную, ухоженную или неухоженную, испорченную и т.д. и т.п. - всё, что годится для женского образа, то подходит и для природы.
Главное по теме - природа ( леса, озёра, реки, поля и т.д.) имеет ухоженный вид в Финляндии, а в России не просто "неухоженный", а, явно, загаженный. :)
Ухоженный лес это парк.
innovator
21-12-2012, 15:31
Это, как всегда, проблемы вашего восприятия и словарного запаса. Вы, явно, не лингвист.
Главное по теме - природа ( леса, озёра, реки, поля и т.д.) имеет ухоженный вид в Финляндии, а в России не просто "неухоженный", а, явно, загаженный.
)))))))))) То есть природа может быть беременной,природа бабушка или природа лёгкого поведения)))) Ведь всё же подходит--если верить вам.А проще посмотреть определение природы
. Совокупность естественных условий на земле (поверхность, растительность, климат и т.п.), органический и неорганический мир, все существующее на земле, не созданное деятельностью человека.
Я не понимаю финский заяц или комар чем именно более ухоженные чем российские собратья,а они часть природы.) Ну может вы скажете)))
Продают, я там покупал. Я часто по этой дороге езжу и всегда на полпути останавливаюсь. Правда в деревянной такой кафэшке, там еще ST1 заправка автоматическая. И для дальнобоев какие-то особые условия есть, типа душ можно принять и еще чего-то.
P.S. ..блин, пока писал, ты фотку загрузил. Не, в этой не продают.
Я другую имел ввиду neste jari-pekka, там не продают.
)))))))))) То есть природа может быть беременной,природа бабушка или природа лёгкого поведения)))) Ведь всё же подходит--если верить вам.А проще посмотреть определение природы
. Совокупность естественных условий на земле (поверхность, растительность, климат и т.п.), органический и неорганический мир, все существующее на земле, не созданное деятельностью человека.
Я не понимаю финский заяц или комар чем именно более ухоженные чем российские собратья,а они часть природы.) Ну может вы скажете)))
Финских комаров поливают отравой. :D По утрам вокруг домов.
Я другую имел ввиду neste jari-pekka, там не продают.
Ааа, тоже знаю, но ни разу туда не заезжал, а теперь тем более не поеду.
innovator
21-12-2012, 15:40
Финских комаров поливают отравой. :D По утрам вокруг домов.
Ухаживают за ними) Это уже не просто комары,а комары ухоженные)
Надо же, я так гууглем не умею пользоваться... Все сам от себя что-то пытаюсь написать без помощи интернета...Вы это о стиле речи или о впечатлениях?
Если о впечатлениях, то у каждого они свои. Для вас увидеть бассейн и местный музейчик вво - это супер-круто. А для меня увидеть зелёные сосны, растущие прямо на розовых скалах, - это супер-круто. :) ;)
Если о стиле речи, то неужто вы серьёзно полагаете, что, погуглив, человек из косноязычного может вдруг превратиться в мастера речи?) :) ;)
Стиль речи определяется многими постами участника.
Я о стиле речи. Ах, Вы же лингвист. Нет, я не о косноязычности, а имел ввиду, что из гуугла можно просто скопировать сюда и выдать за своё.
Стиль речи определяется многими постами участника.
Это точно. :)
"В России..." "а в России..."
То есть природа может быть беременной,природа бабушка или природа лёгкого поведения)))) Ведь всё же подходит--если верить вам.А проще посмотреть определение природы
Я не понимаю финский заяц или комар чем именно более ухоженные чем российские собратья,а они часть природы.) Ну может вы скажете)))Естественно, природа может быть и беременной, и бабушкой, и лёгкого поведения - в художественной литературе, а не в научной. Всё зависит от литературного жанра и стиля речи.
Разве вам в школе не объясняли, что к изобразительно-выразительным средствам художественной литературы относятся: сравнения, эпитеты, метафоры, гиперболы и т.д. и т.п, нет? Или вы школу прогуляли и никогда художественной литературы не читали? ;) :)
Я о стиле речи. Ах, Вы же лингвист. Нет, я не о косноязычности, а имел ввиду, что из гуугла можно просто скопировать сюда и выдать за своё.Интересно, где вы в гугле нашли о фин. красоте? Откуда можно скопировать? Вот попробуйте описать хоть своими словами (хоть с помощью гугла) какие-нибудь красивые картины фин. пейзажа, которые вас реально впечатлили. Конечно, легче и проще всего выставить фото, а вы попробуйте своими словами описать увиденное. ;)
ПС Если б я не писала о фин.красоте, то копировать было бы не с кого. Или вы думаете, что форум - это моё основное творчество? ;)
Ollikainen
21-12-2012, 16:28
Хартола -единственная в Финляндии королевская комунна.Там останавливался шведский король из предыдущей Бернадотам династии.По преданию его там отравили и он ,уехав в Швецию быстро скончался,оставив трон умственно отсталому племяннику.Шведы,подняв восстание,его сместили,посадив Бернадотов......а в это время Россия под шумок оттяпала Финляндию себе....так что,очень занимательное место ваша Хартола :)
leijona3
21-12-2012, 16:44
Ухоженный лес это парк.
В Финляндии такой "парк"-весь лес...
innovator
21-12-2012, 18:15
Естественно, природа может быть и беременной, и бабушкой, и лёгкого поведения - в художественной литературе, а не в научной. Всё зависит от литературного жанра и стиля речи.
Разве вам в школе не объясняли, что к изобразительно-выразительным средствам художественной литературы относятся: сравнения, эпитеты, метафоры, гиперболы и т.д. и т.п, нет? Или вы школу прогуляли и никогда художественной литературы не читали? ;) :)
А вы можете объяснить тогда что такое природа лёгкого поведения? И как то что вы говорите правильно,если оно прямо противоположно определению природы--то есть природа это то что человеком не создано человеком,или в Финляндии суть природы отлична от всего остального мира? Я боюсь что те книжки что вы читали вам впрок не пошли)))
innovator
21-12-2012, 18:37
В Финляндии такой "парк"-весь лес...
Далеко не весь-только частный где рубки ухода.Надо не только о себе думать--большинству животных в парке было бы неуютно..
leijona3
21-12-2012, 19:53
Далеко не весь-только частный где рубки ухода.Надо не только о себе думать--большинству животных в парке было бы неуютно..
http://fi.wikipedia.org/wiki/Suomen_mets%C3%A4t
Yksityinen sektori omistaa metsien pinta-alasta 52 %, valtio 35 % ja metsäteollisuus 8 %. Loppu 5 % jakautuu kuntien, seurakuntien, yhteismetsien ja muiden yhteisöjen kesken.
Рубки ухода не производят только в национальных парках-намеренно.
Неужели Вы думаете,что если лес государственный-за ним никто не ухаживает?
А вы можете объяснить тогда что такое природа лёгкого поведения? И как то что вы говорите правильно,если оно прямо противоположно определению природы--то есть природа это то что человеком не создано человеком,или в Финляндии суть природы отлична от всего остального мира? Я боюсь что те книжки что вы читали вам впрок не пошли)))В России природу превратили уже в полного монстра.
Образность должна соответствовать реальным данным - Медведев говорит: "В неблагополучной природной среде проживает 40 миллионов наших граждан. Из них 1 миллион живет в условиях, которые представляют собой опасный уровень загрязнения"
см. https://www.google.fi/search?q=%D0%92%20%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82%2040%20%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%20%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B8%D1%85%20%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:fi:official&client=firefox-a&source=hp&channel=np
innovator
21-12-2012, 21:24
http://fi.wikipedia.org/wiki/Suomen_mets%C3%A4t
Yksityinen sektori omistaa metsien pinta-alasta 52 %, valtio 35 % ja metsäteollisuus 8 %. Loppu 5 % jakautuu kuntien, seurakuntien, yhteismetsien ja muiden yhteisöjen kesken.
Рубки ухода не производят только в национальных парках-намеренно.
Неужели Вы думаете,что если лес государственный-за ним никто не ухаживает?
Я не думаю.Я знаю.Лес точно такой же как в Карелии-это я про Valtionmetsä.Табличками обычно обозначен.А частный чаще ухожен-но тоже не всегда.
innovator
21-12-2012, 21:33
В России природу превратили уже в полного монстра.
Образность должна соответствовать реальным данным - Медведев говорит: "В неблагополучной природной среде проживает 40 миллионов наших граждан. Из них 1 миллион живет в условиях, которые представляют собой опасный уровень загрязнения"
см. https://www.google.fi/search?q=%D0%92%20%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82%2040%20%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%20%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B8%D1%85%20%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:fi:official&client=firefox-a&source=hp&channel=np
Вообще у вас уникальная техника уходить от ответов и не признавать тех ошибок,которые постоянно делаете.Ну да ладно)) По части монстров полная непонятка,ведь скажем леса Сибири это лёгкие планеты наряду с Амазонкой,тогда вопрос--как же этот монстр отвечает за очищение атмосферы в рамках всей планеты? Несуразно как минимум.А неблагополучную среду я ощущая каждый раз проезжая мимо Иматры-пахнет так же,как в Сегеже)) А если нет разницы--зачем писать глупости?)))
Вообще у вас уникальная техника уходить от ответов и не признавать тех ошибок,которые постоянно делаете.Ну да ладно)) По части монстров полная непонятка,ведь скажем леса Сибири это лёгкие планеты наряду с Амазонкой,тогда вопрос--как же этот монстр отвечает за очищение атмосферы в рамках всей планеты? Несуразно как минимум.А неблагополучную среду я ощущая каждый раз проезжая мимо Иматры-пахнет так же,как в Сегеже)) А если нет разницы--зачем писать глупости?)))Вы постоянно оффтопите по-чёрному и ещё и стрелки переводите. Каким боком к теме ваше бла-бла-бла? :)
Задавайте вопросы о правомерности эпитетов в теме "Учимся писать по-русски" (кстати, вам полезно - вы делаете много ошибок в русском). Или, может, разберём все ваши ошибки, начиная со знаков препинания?
Здесь тема "Путешествия, туризм, отдых" и "Отпуск в Финляндии". :)
Речь о том, что в России природа загажена. Люди едут в Финляндию насладиться сказочной природой. А вы начинаете грубо забалтывать тему в сторону.
innovator
21-12-2012, 22:13
Вы постоянно оффтопите по-чёрному и ещё и стрелки переводите. Каким боком к теме ваше бла-бла-бла? :)
Задавайте вопросы о правомерности эпитетов в теме "Учимся писать по-русски" (кстати, вам полезно - вы делаете много ошибок в русском). Или, может, разберём все ваши ошибки, начиная со знаков препинания?
Здесь тема "Путешествия, туризм, отдых" и "Отпуск в Финляндии". :)
Речь о том, что в России природа загажена. Люди едут в Финляндию насладиться сказочной природой. А вы начинаете грубо забалтывать тему в сторону.
Забавно) Если вы не в состоянии объяснить то,что сами говорите--то какой смысл говорить про забалтывание других?Вам сперва надо научиться самой понимать что вы тут периодически на нас извергаете) А ошибки можете разобрать--мне интересно будет.Но я сомневаюсь что кроме вашего постоянного словоблудия за этим что-то стоит)) И по поводу стрелок.Ей богу --не вам об этом говорить.Если тема отпуск в Финляндии,то какой смысл вещать нам про численность россиян живущих типа неблагополучно?Или как там в России с экологией?Если вы сами не осознаёте о чём тема--мне то зачем напоминать об этом? Разберитесь с собой--всем будет от этого только лучше))
leijona3
21-12-2012, 22:23
Я не думаю.Я знаю.Лес точно такой же как в Карелии-это я про Valtionmetsä.Табличками обычно обозначен.А частный чаще ухожен-но тоже не всегда.
http://www.forest.fi/smyforest/forest.nsf/allbyid/BE3C5576C911F822C2256F3100418AFD?Opendocument
Suomessa metsiä luokitellaan ja hoidetaan A.K. Cajanderin kehittämän metsätyyppiopin mukaan.
По-моему ,если около 60 % всего леса в частном владении ,который растят и за которым ухаживают-уже нельзя назвать парком всю эту огромную территорию...
И не надо сравнивать с лесом ,что в Карелии-даже государственным.
Те же карельские специалисты так и говорят,что финский лес и лес в Карелии-совершенно не похожи,так как финны ухаживают за своим лесом...
Забавно) Если вы не в состоянии объяснить то,что сами говорите--то какой смысл говорить про забалтывание других?Вам сперва надо научиться самой понимать что вы тут периодически на нас извергаете) А ошибки можете разобрать--мне интересно будет.Но я сомневаюсь что кроме вашего постоянного словоблудия за этим что-то стоит)) И по поводу стрелок.Ей богу --не вам об этом говорить.Если тема отпуск в Финляндии,то какой смысл вещать нам про численность россиян живущих типа неблагополучно?Или как там в России с экологией?Если вы сами не осознаёте о чём тема--мне то зачем напоминать об этом? Разберитесь с собой--всем будет от этого только лучше))Что конкретно вам надо объяснить в этой теме?)))
Почему по-русски можно написать "ухоженная природа"? Или почему перед союзом "что" надо ставить запятую, а вы не ставите? Мне по барабану, как вы пишете по-русски, но не с вашим корявым русским начинать делать замечания другим участникам о русском. Вы первым начали (с поста 49) приставать не по делу. Научитесь сперва писать "мне-то" правильно, а потом возникайте из вашего убого русского.
http://www.latvia.travel/ru/kuda-otpravitsya-i-chto-posmotret
Приятный климат, красивая, ухоженная природа, широкие пляжи, активный отдых..
http://www.orthgymn.ru/publish/likhachev/khrestomatia/letters/39.php
Пушкин открыл природу сперва в царскосельских парках вблизи дворца и Лицея, но дальше он вышел за пределы «ухоженной природы»...
innovator
21-12-2012, 22:41
http://www.forest.fi/smyforest/forest.nsf/allbyid/BE3C5576C911F822C2256F3100418AFD?Opendocument
Suomessa metsiä luokitellaan ja hoidetaan A.K. Cajanderin kehittämän metsätyyppiopin mukaan.
По-моему ,если около 60 % всего леса в частном владении ,который растят и за которым ухаживают-уже нельзя назвать парком всю эту огромную территорию...
Те же карельские специалисты так и говорят,что финский лес и лес в Карелии-совершенно не похожи,так как финны ухаживают за своим лесом...
Может.Верю.Но реально такой же-я люблю бывать в лесу,я люблю и каждый год собираю грибы и ягоды и хожу много.Я разницы не чувствую,это что касается государственного леса.Частный-да,чаще ухожен.Вырубки более цивилизованные--мусора меньше чем в карелии.Ну и дороги в лесу даже смысла сравнивать нет.А лес всё же похожий..Ну это моё сугубо личное впечатление.
хттп://щщщ.форест.фи/смыфорест/форест.нсф/аллбыид/БЕ3Ц5576Ц911Ф822Ц2256Ф3100418АФД?Опендоцумент
Суомесса метсиä луокителлаан я хоидетаан А.К. Цаяндерин кехиттäмäн метсäтыыппиопин мукаан.
Зря с ним споришь...Он не был никогда в карельских(российских) лесах.Мне же приходилось бывать,и неоднократно.Там черт ногу сломит,все раскурочено как будто война прошла,вдобавок к этому множество деревьев вполне приличного вида повалено и оставлено гнить.Разруха...
leijona3
21-12-2012, 22:59
Зря с ним споришь...Он не был никогда в карельских(российских) лесах..
Ну да,ты прав,похоже...
innovator
21-12-2012, 23:11
Что конкретно вам надо объяснить в этой теме?)))
Почему по-русски можно написать "ухоженная природа"? Или почему перед союзом "что" надо ставить запятую, а вы не ставите? Мне по барабану, как вы пишете по-русски, но не с вашим корявым русским начинать делать замечания другим участникам о русском. Вы первым начали (с поста 49) приставать не по делу. Научитесь сперва писать "мне-то" правильно, а потом возникайте из вашего убого русского.
http://www.latvia.travel/ru/kuda-otpravitsya-i-chto-posmotret
http://www.orthgymn.ru/publish/likhachev/khrestomatia/letters/39.php
Если вы решили что здесь урок чистописания--то я вас огорчу,это не так.По сабжу--я вам сейчас много нового открою.Перед что запятая ставится не всегда,почитайте правила.О корявом языке не вам говорить-от того что научились пользоваться гуглом ваш язык не стал лучше.Вы даже смысла этого слова не понимаете--о чём может быть ещё речь)Вообще я задумался и спросил себя, что делает мелочный человек в такой ситуации? Всё верно,он докапывается до запятых и опять таки гуглит) И нарывает упоминание о Пушкине другого столь же малограмотного автора.Природа по определению это среда обитания без человека и не тронутая человеком.Если в Финляндии она ухоженная--кто это сделал? Муравьи? Белки? Медведи? И почему тогда в Карелии эти животные не делают то же самое? Видимо финские зайцы умнее -другое что-то придумать сложно.Так что кичиться беспрерывным рысканьем в гугле по любому поводу не очень серьёзно,и не моя вина что своих мыслей у вас нет.
innovator
21-12-2012, 23:15
Зря с ним споришь...Он не был никогда в карельских(российских) лесах.Мне же приходилось бывать,и неоднократно.Там черт ногу сломит,все раскурочено как будто война прошла,вдобавок к этому множество деревьев вполне приличного вида повалено и оставлено гнить.Разруха...
Я был и бываю там чаще тебя,с детства отец брал всегда с собой в лес и я до сих пор имею привычку каждое лето -осень проходить по лесу несколько сот километров.Но нет смысла доказывать персонажу у которого всегда один железный довод- типа сам дурак.
Это точно.
А главное — проблема безопасности. Лично я бы ни за что не отправилась отдыхать в России на дачку, находящуюся где-нибудь в безлюдном месте в лесу. Как-то неприятно настораживает множество сообщений рос. СМИ типа:
"Бандиты до смерти избили дачника в Подмосковье...."
"Подмосковная Сагра: грабители избили дачников, полиция бездействует.."
"В Подмосковье зверски избили дачников а-ля Сагра...."
"Неизвестные ворвались в дачный дом в Ленинском районе Московской области, где стали наносить различными предметами удары находящимся там людям. В процессе избиения они потребовали передать им ценности и деньги. От полученных телесных повреждений 53-летний мужчина скончался на месте.."
"На Волге убили двух охотников Республике Марий Эл найдены тела двух охотников, погибших при невыясненных обстоятельствах...."
"В расправе над туристом из Москвы подозреваются трое жителей Красноуфимска в возрасте от 16 до 26 лет. …"
"Подростки из Ленобласти обворовывали дачников..."
и т.д. и т.п.
Я был и бываю там чаще тебя,с детства отец брал всегда с собой в лес и я до сих пор имею привычку каждое лето -осень проходить по лесу несколько сот километров.Но нет смысла доказывать персонажу у которого всегда один железный довод- типа сам дурак.
Про дурака ты сам сказал,это не мои слова. :gy:
Если тебя папа водит в хороший лес так это тоже хорошо.Хороший папа у тебя. :gy:
Я свою дочку тоже если веду так только в приличный лес.Как будет взросляя так пусть сама выбирает куда идти.
Добавлю про карело-российские леса.Я уже в подростковом возрасте бывал в тех лесах,в основном в Пряжинском районе.Вполне приличные там были старые вырубки. Затем уже будучи взрослым ходил в лес часто один или с братом.Приходилось попадать на свежие вырубки.Вот они меня и потрясли.это было уже после победы перестройки.
Надо сказать что в годы застоя всё же в лесу было больше порядка,я бы даже сказал,что те леса были даже ухоженными в стравнении с теми что там сейчас.
в России такой бардак с лесами по нескольким причинам: 1 - на душу населения приходится намного больше квадратных км леса чем в Финляндии и 2я, более важная, - отсутствие культуры, воспитания... большинство людей мамы с папами не научили не мусорить там где ты живёшь... есть ещё причины, которые от населения мало зависят, например, - городские свалки... мусор в которые можно вывалить только за деньги... то есть народ такой собрал машину мусора своими руками, привёз, а ему говорят - вы свал мусора оплатите в кассу... и естественно всё это рядом со свалкой, в лесочке...
мне рядом с термином "ухоженная природа" рисуется такая картина - стоят деревья, сухостоя нет, паутины и насекомых нет... каждое дерево окопано, полито и с бантиком и с офигевшими глазами лоси... вокруг такой красоты))
моё предложение о приезде в Хартолу на водку, рыжики и пообщаться... в силе)
Автор, вот вам линки на ближайшие города: Лахти, Хейнола, Ювяскюля.
Изучите и сами решайте, что хотите там посмотреть:
http://ru.lahti.fi/turizm
http://www.heinola.fi/RUS/matkailu_venaja/Matkailu.htm
http://www.jyvaskyla.fi/lang/russki
спасибо, приятна ваша отзывчивость, честное слово и без лести)
в России такой бардак с лесами по нескольким причинам: 1 - на душу населения приходится намного больше квадратных км леса чем в Финляндии и 2я, более важная, - отсутствие культуры, воспитания... большинство людей мамы с папами не научили не мусорить там где ты живёшь... есть ещё причины, которые от населения мало зависят, например, - городские свалки... мусор в которые можно вывалить только за деньги... то есть народ такой собрал машину мусора своими руками, привёз, а ему говорят - вы свал мусора оплатите в кассу... и естественно всё это рядом со свалкой, в лесочке...
Насчет "намного больше" готов оспорить.Скорее примерно одинаково.Есть еще Канада,и в этой стране леса явно больше в перерасчете на душу населения,чем в России.Однако в канадских лесах идеальный порядок.Есть подозрение,что даже получше,чем в финских
Насчет "намного больше" готов оспорить.Скорее примерно одинаково.Есть еще Канада,и в этой стране леса явно больше в перерасчете на душу населения,чем в России.Однако в канадских лесах идеальный порядок.Есть подозрение,что даже получше,чем в финских
стоит только позавидовать, молодцы канадцы... что я делаю в России?!
)
стоит только позавидовать, молодцы канадцы... что я делаю в России?!
)
У вас же там Волга есть. Лет пять назад принимал участие в переговорах, когда богатый буратино из Нижнего приезжал коттедж себе заказывать. По разговорам ставить он его собирался на берегу Волги в каком-то элитном лесу... Сын какого-то чиновника, то ли главного санэпидемврача Нижнего, то ли еще типа того.
У вас же там Волга есть. Лет пять назад принимал участие в переговорах, когда богатый буратино из Нижнего приезжал коттедж себе заказывать. По разговорам ставить он его собирался на берегу Волги в каком-то элитном лесу... Сын какого-то чиновника, то ли главного санэпидемврача Нижнего, то ли еще типа того.
коттеджи на берегу реки сейчас могут не только чиновники позволить и их сыновья, конечно не в черте города, в городе никому ни-ни, даже чиновникам... у нас в области сейчас потихоньку гос землю сдают в аренду на долгий срок, под тур базы, рыболовные и охотничьи угодья, и хорошо... будет хоть где-то порядок)
спасибо, приятна ваша отзывчивость, честное слово и без лести)
Пожалуйста, приятно помочь благодарным людям.
SIDOROVA
25-12-2012, 22:20
[QUOTE=Jade]
В России тоже можно найти красивую, хотя и неухоженную, природу, но без комфорта цивилизации. QUOTE]
В мемориз!!!! Ухоженная степь... Ухоженная тайга!!! :gy:
А еще в России солнце светит как- то не так...Ну...светит, конечно, может и греет, но все равно, как- то не так.... :xpetals:
Yanychar
25-12-2012, 22:28
Откуда такие сведения о Канаде? Плавали, бывали???
я вернулась! всем кто отозвался и помог, ещё раз огромное спасибо... очень всё понравилось, впечатления только положительные и у взрослых и у детей, очень понравилось как дороги сделаны, культура езды, заправочные комплексы это нечто, стало понятно почему лес чистый, не такой как в России, не понятно почему фур нет и куда они делись... Получилась неделя в Хартоле и 5 дней в Хельсинки, гуляли везде и много, ездили тоже, в Хейнолу и Ювяскюля съездили, в дом гномов, в Хельсинки аквариум посетили, пожалели только что коляски никакой складной у нас нет, не помешала бы... дети быстро уставали приходилось их таскать. На КПП стояли часа 3 т.к. народу было много, но никого не проверяли особо и обратно тоже без проблем, в общем всё гладко и без проблем)
Питер FM
14-01-2013, 18:57
я вернулась! всем кто отозвался и помог, ещё раз огромное спасибо... очень всё понравилось, впечатления только положительные и у взрослых и у детей, очень понравилось как дороги сделаны, культура езды, заправочные комплексы это нечто, стало понятно почему лес чистый, не такой как в России, не понятно почему фур нет и куда они делись... Получилась неделя в Хартоле и 5 дней в Хельсинки, гуляли везде и много, ездили тоже, в Хейнолу и Ювяскюля съездили, в дом гномов, в Хельсинки аквариум посетили, пожалели только что коляски никакой складной у нас нет, не помешала бы... дети быстро уставали приходилось их таскать. На КПП стояли часа 3 т.к. народу было много, но никого не проверяли особо и обратно тоже без проблем, в общем всё гладко и без проблем)
Приезжайте еще!
Фур нету :) :) :) Почему не понятно? Потому что на дальние расстояния здесь редко фуры гоняют. Только когда срочно что-то. А так поездами и пароходами.
А в России фуру послать из Питера до Омска допустим, обычное дело. Вот и колесят фуры в несчетном количестве.
leijona3
14-01-2013, 20:19
стало понятно почему лес чистый, не такой как в России, не понятно почему фур нет и куда они делись...
Про лес-а как зимой заметно ,что он чистый.
Фуры же ,ради Вашего приезда,видимо ,постарались на Вашей дороге не попадаться...
leijona3
14-01-2013, 20:20
А в России фуру послать из Питера до Омска допустим, обычное дело. Вот и колесят фуры в несчетном количестве.
В наших краях так этих росс. фур-"пачками",больше чем финских...
[russian.fi, 2002-2014]