View Full Version : Про Joulu и Новый Год
mäyräkoira
20-12-2012, 14:58
А вот вопрос у меня к русским семьям с детьми.*
Что вы празднуете больше всего и перво-наперво: *Новый Год или Joulu? Какой из этих праздников для вас главный по значению?
Если Новый год, не беспокоит ли вас (или ваших детей), что у всех ребят вокруг в семьях праздник и подарки на Joulu, а у ваших нет?
Если Joulu, как скоро после переезда в Финляндию вы отказались от Нового года?
Я знаю, что многие из нас празднуют оба праздника. Мой вопрос к тем, в чьих семьях один праздник однозначно грандиознее другого.*
Спасибо.*
Вопрос только семьям где оба родителя русскоязычные?
mäyräkoira
20-12-2012, 15:23
Ну, большей частью, да
Рождество больше празднуют.
Просто потому что ощущение праздника больше.
Да и выходные дни длиннее.
отмечаем рождество. ель подарки едааааааа..
а новый год.. 31 работа до вечера.. 2 работа с утра )) когда его отмечать то ))
Yanychar
21-12-2012, 01:02
Завтра в сторону России граница будет забита машинами с финнскими номерами. Врядли едут в Рос справлять католическое рождество. :):):)
ПС. Нет, так и не стали. Справляем НГ, стали справлять Рождество (несильно) ну и Старый НГ, святое дело! :)
Чон Сон Ы
21-12-2012, 08:56
Муж организовывает празднование Рожднства у нас дома или идем к его родственникам.
А в Новый Год я сама с собой отрываюсь по полной или с подружкой вдвоём. Финны терпеливо с пониманием переживают бурно-сумашедшие мгновения.
У нас русско-финская семья, отмечаем оба праздника: Рождество с родственниками мужа, а НГ с моими, причём желательно в России - тут оно как-то не то. :) Ребёнка пока ещё не в том возрасте, чтобы понимать разницу, ей чем больше подарков - тем лучше. :)
Что вы празднуете больше всего и перво-наперво: *Новый Год или Joulu? Какой из этих праздников для вас главный по значению?
Если Новый год, не беспокоит ли вас (или ваших детей), что у всех ребят вокруг в семьях праздник и подарки на Joulu, а у ваших нет?
Я знаю, что многие из нас празднуют оба праздника. Мой вопрос к тем, в чьих семьях один праздник однозначно грандиознее другого.*
Спасибо.*
А зачем сравнивать,что лучше или хуже,эти праздники совершенно разные по стилю и духу.
Чон Сон Ы
21-12-2012, 11:32
А зачем сравнивать,что лучше или хуже,эти праздники совершенно разные по стилю и духу.
Вот вот, вчера на работе при свечах в кромешной темноте все умиротворённо кофе с тортиком попили, как на поминках. Кругом ёлочные венки и красные тряпочки.
Вот вот, вчера на работе при свечах в кромешной темноте все умиротворённо кофе с тортиком попили, как на поминках. Кругом ёлочные венки и красные тряпочки.
Работа в тишине и при свечах-неплохо!:)) Хоть раз в году:))
Микка К.
21-12-2012, 12:49
Завтра в сторону России граница будет забита машинами с финнскими номерами. Врядли едут в Рос справлять католическое рождество. :):):)
А что в этом году в России с новогодними выходными? Сколько дней и как по датам?
Очень нужно знать работают ли всякие конторы и учреждения начиная с 7-ого января?
Очень нужно знать работают ли всякие конторы и учреждения начиная с 7-ого января?Нет, конечно. 7 января - это рождество и поэтому выходной.
Микка К.
21-12-2012, 13:04
Нет, конечно. 7 января - это рождество и поэтому выходной.
Так я и спрашиваю-когда в России начнут работать? ))
Начиная с НГ до Рождества это понятно бухают и веселятся...но на работу когда выйти должны?
SIDOROVA
21-12-2012, 13:08
Так я и спрашиваю-когда в России начнут работать? ))
Начиная с НГ до Рождества это понятно бухают и веселятся...но на работу когда выйти должны?
Официальные выходные с 30.12 по 08.01. 8 на работу.
brodaga @ po zizni @
21-12-2012, 13:10
Ой , Микка К. Не замахивался бы ты . Не даром там говорят : " Ох , уж мне эта Новогодняя ночь с 1го по 13е ... " . Не празднуют , так похмеляются .
Микка К.
21-12-2012, 13:12
Официальные выходные с 30.12 по 08.01. 8 на работу.
А то не хотелось бы проехать 800 км и всю неделю видеть таблички "закрыто" ))
А мне к этим бюрократам очень нужно попасть в пару контор :)
brodaga @ po zizni @
21-12-2012, 13:17
А , может , прозвОнишь предварительно . Ну , чтоб не попасть на празднование Старого Нового Года ? Или на подготовку к оному ...
mäyräkoira
21-12-2012, 18:36
Спасибо, ребята, что отвечаете.
Я вовсе не сравнивала, что лучше или хуже! Ни капельки!
Мне хотелось узнать у приехавших из СССР или из бывшего Советского союза людей, для которых главным праздником был Новый Год, продолжают ли они свои традиции или отказались в пользу Joulu.
При условии, что устраивается большой, "главный" праздник: максимум финансовых вложений, много вкусной еды, много подарков.
Я знаю семьи, где отмечают "по чуть-чуть" и то, и другое. Это меня не интересует.
Спасибо, ребята, что отвечаете.
Я вовсе не сравнивала, что лучше или хуже! Ни капельки!
Мне хотелось узнать у приехавших из СССР или из бывшего Советского союза людей, для которых главным праздником был Новый Год, продолжают ли они свои традиции или отказались в пользу Joulu.
При условии, что устраивается большой, "главный" праздник: максимум финансовых вложений, много вкусной еды, много подарков.
Я знаю семьи, где отмечают "по чуть-чуть" и то, и другое. Это меня не интересует.
Рождество это праздник который встречают в семейном кругу.
Т.е. только семья, только дети, родственники.
Больше никого. Встречают дома в спокойствии.
А вот новый год - можно уже с друзьями, приятилями и тп. Встречают шумно, с фейрверками и тп. Можно и без еды почти :)
Но в любом случае, даже застолья разные, разные совсем еда должна быть.
mäyräkoira
21-12-2012, 19:24
Рождество это праздник который встречают в семейном кругу.
Т.е. только семья, только дети, родственники.
Больше никого. Встречают дома в спокойствии.
А вот новый год - можно уже с друзьями, приятилями и тп. Встречают шумно, с фейрверками и тп. Можно и без еды почти :)
Но в любом случае, даже застолья разные, разные совсем еда должна быть.
Ollisso, человек разумный, вы приехали из бывшего СССР?
Ollisso, человек разумный, вы приехали из бывшего СССР?
Да, Эстония
mäyräkoira
22-12-2012, 18:53
Воот.
А что праздновалось в вашей семье: Новый год или Рождество?
В нашей семье отмечалось всегда Рождество и Новый год. Переехав в Финляндии продолжаем в той же семейной традиции. На Рождество собираемся все вместе, семейным кругом, дарим подарки. На Новый год так же собираемся все вместе, бывает так, что приглашаем еще друзей. Подарочки уже чисто символические. Только детки после новогодней ночи, 1 утром, находят под елкой подарок уже от Деда Мороза. Почему в новогоднюю ночь "приходит" Дед Мороз? Потому что на Рождество получается очень много подарков. Мои родные, живущие в Санкт-Петербурге, так же отмечают Рождество 25 декабря, несмотря на то, что не выходной день.
mäyräkoira
22-12-2012, 20:18
А Рождество отмечалось "католическое"? Вы приехали из Эстонии?
Воот.
А что праздновалось в вашей семье: Новый год или Рождество?
Изначально праздновался новый год.
Рождество никогда не праздновался.
А тут - изменилось.
mäyräkoira
22-12-2012, 21:07
А тут - изменилось.
Вот! Вот это и есть самое интересное! Как? На каком этапе? Из каких соображений?
Заранее спасибо за ответ
Вот! Вот это и есть самое интересное! Как? На каком этапе? Из каких соображений?
Заранее спасибо за ответ
Повторюсь :)
Практически сразу с переезда, с первого года.
Просто потому что ощущение праздника больше под рождество.
В школах - нет учёбы на эти дни.. Всё закрыто, соответствующее ощущение по финскому телевидению. Плюс, все знакомые, друзья, одноклассники и тп - они поздравляют с рождеством, не с новым годом.
Новый год же - странный праздник тут. Часто 31.12 - рабочий день. И сразу 2ого числа надо выходить на работу.. Иногда 1.12.
И так везде - нет ощущение праздника по телевиденью и в магазинах и тп. Просто "месяц сменился".
В университете это только подкрепляется: один раз экзамен был 3.01 или даже 2.01
Т.е. нет ощущение такого что сейчас праздник.
+ два раза полностью накрывать на стол в течении 1 недели - не особо легко, дёшево и удобно.
Поэтому берётся первая дата.
Кстати, рекомендую это и для детей делать:
Представляете, они потом(27.12) пойдут в садик или в школу, и их другие спрашивают "ну и как провели рождество", а они "дома сидели.. ничего не делали, небыло праздника".
Им может быть грустно и некомфортно :)
Если вопрос ко мне, то отвечу, что приехали из Петербурга. Отмечали католическое, но конечно не так основательно, как переехав сюда. Все портили буднии по календарю :D
Большая ныне живущая часть нашего рода переехала в Финляндию на протяжении последних 35 лет. Рождество (24 декабря) празднуем, придерживаясь традиций (кинкку, "ящики", подарки, Joulupukki для детей и т.д.). Через неделю, соответственно, с неменьшим энтузиазмом празднуем Новый год с шампанским, Дедом Морозом, загадыванием желаний под бой курантов и т.д.
Ну, вот так..."сидим на стульях" двух культур, используя всё лучшее из них.
Спасибо.*
На Рождество и НГстараемся уехать из Фи))))
Эстонцы не католики.
leijona3
23-12-2012, 18:02
Ну, вот так..."сидим на стульях" двух культур, используя всё лучшее из них.
Почему двух?
Ведь в дореволюционной России праздновалось так же как здесь:сначала 25 лекабря-Рождество,а потом-1 января Новый год...
Т.е, у финнов этот порядок не изменился и Вы сейчас празднуете как раньше в России праздновалось.
perpetuum mobile
23-12-2012, 18:20
А тут - изменилось.
в середине 70 годов была в эстонии у эстонцев- тихо праздновали рождество- была елка. еда. смотрели финское Тв
Почему двух?
Ведь в дореволюционной России праздновалось так же как здесь:сначала 25 лекабря-Рождество,а потом-1 января Новый год...
Т.е, у финнов этот порядок не изменился и Вы сейчас празднуете как раньше в России праздновалось.
Ну, ни мне, ни моим ныне здравствующим родственникам не довелось пожить в дореволюционной России.:) Поэтому Рождество мы празднуем 24 декабря, а Новый Год - в ночь с 31 декабря на 1 января.
Причём, новогодний праздник садимся за стол отмечать примерно в 23.30: сначала тост за прошедший год,за всё, что было в нём хорошего; за тех, кто ушёл в прошедшем году (и в 2012 у нас была большая потеря)...Потом с боем курантов поднимаем бокал за НГ, поздравляем друг друга. Через несколько минут "приходит" Дед Мороз с мешком подарков, с загадками, заданиями и пр. (у нас в роду есть профи - артист, исполнявший много десятков лет роль ДМ в Петрозаводске; сейчас ему уже 85 лет, он "передал права" нашим детям...Правда, в прошлом году полуторагодовалый внук узнал в Д.Морозе папу :))...затем праздник "катится по рельсам".
Я - единственная из всех нас - ухожу спать, выпив бокал шампанского и загадав желания под бой курантов.
в середине 70 годов была в эстонии у эстонцев- тихо праздновали рождество- была елка. еда. смотрели финское Тв
А я не считаю себя Эстонцом и не чувствую сильное привережение эстонским традициям :)
Когда я жил в Эстонии - тогда у нас в семье -не праздновали рождество.
Yanychar
24-12-2012, 10:51
А что в этом году в России с новогодними выходными? Сколько дней и как по датам?
Очень нужно знать работают ли всякие конторы и учреждения начиная с 7-ого января?
Ой! Тока что увидел. Пойду по городу - посмотрю объявы.
По прежнему остался главным праздником Новый год:-) И в силу традиций и в силу других причин. Дети выросли, зная, что все подарки и прочее будут именно на Новый год, и ничего, как то не сильно их это беспокоило. А Рождество - просто длинные выходные перед Новым годом, очень удобненько:-)
mäyräkoira
24-12-2012, 13:36
Спасибо за ответы!
А дети? Как с точки зрения семей, где уже почти взрослые дети?
Друзья зовут праздновать с шумом НГ, а тут надо быть дома, семья празднует, Дед Мороз принёс подарки и мама наготовила вкусных салатов. А в Joulu нечего делать: все друзья разъехались "по бабушкам-дедушкам".
Есть такое?
mäyräkoira
24-12-2012, 13:38
Эстонцы не католики.
Я так спросила потому, что знаю эстонские семьи, где Новый Год ограничивался просмотром русского телевидения, а ели и дарили именно 24 декабря.
mäyräkoira
24-12-2012, 13:40
По прежнему остался главным праздником Новый год:-) И в силу традиций и в силу других причин. Дети выросли, зная, что все подарки и прочее будут именно на Новый год, и ничего, как то не сильно их это беспокоило. А Рождество - просто длинные выходные перед Новым годом, очень удобненько:-)
Вот ведь правда, очень удобно!
И есть время подготовить дом, и за продуктами без очередей. А уж про tarjoukset и говорить нечего.
leijona3
24-12-2012, 13:42
Я так спросила потому, что знаю эстонские семьи, где Новый Год ограничивался просмотром русского телевидения, а ели и дарили именно 24 декабря.
Так Вам же сказали,что эстонцы не католики,они-лютеране.
И если не знаете-сегодня и православные празднуют Рождество(ну кроме российских и некоторых).
mäyräkoira
24-12-2012, 13:46
А я не считаю себя Эстонцом и не чувствую сильное привережение эстонским традициям :)
Когда я жил в Эстонии - тогда у нас в семье -не праздновали рождество.
Вот это и есть самый мой вопрос!
Если в вашей семье праздновался "обычный, русский Новый год", вот с этой всей подготовкой, с усаживание за стол ближе к полуночи, с курантами и, не побоюсь этого слова, с бенгальскими огнями,
то как вам удалось сразу после переезда отказаться от возможно многолетней традиции вашей семьи?
Вы просто перенесли всё тоже самое на несколько дней раньше или прямо вот подхватили правило есть брюквенную запеканку вместо оливье?
Прошу пометить, что я с большим уважением отношусь к пищевым финским традициям.
mäyräkoira
24-12-2012, 13:49
Так Вам же сказали,что эстонцы не католики,они-лютеране.
И если не знаете-сегодня и православные празднуют Рождество(ну кроме российских и некоторых).
Понятно.
Виной недопониманию является взятое мной в кавычки слово католическое. Это я так пыталась отделить рождество 24 дек и 7 янв.
mäyräkoira
24-12-2012, 13:52
То есть на католицизме эстонцев я не настаиваю ;)
leijona3
24-12-2012, 17:00
Понятно.
Виной недопониманию является взятое мной в кавычки слово католическое. Это я так пыталась отделить рождество 24 дек и 7 янв.
Я поначалу так и поняла значение этих кавычек,но потом стала сомневаться -правильно ли я поняла...:)
Честно говоря,меня раздражает,когда сегодняшнюю дату Рождества называют католическим ,учитывая ,что это не так, и так же то,что в декабре его празднуют и православные.
Leonilla
24-12-2012, 17:25
Спасибо за ответы!
А дети? Как с точки зрения семей, где уже почти взрослые дети?
Друзья зовут праздновать с шумом НГ, а тут надо быть дома, семья празднует, Дед Мороз принёс подарки и мама наготовила вкусных салатов. А в Joulu нечего делать: все друзья разъехались "по бабушкам-дедушкам".
Есть такое?
Очень хороший обычай у финнов отмечать этот день в семье. Радуюсь, что мой мальчик сегодня дома, со мной. Пришла днём с работы; у него тихо играет музыка( в 12 часов обьявлена joulurauha) Всё тихо и спокойно; и все дома. Хорошии рождественские традиции.
Вот это и есть самый мой вопрос!
Если в вашей семье праздновался "обычный, русский Новый год", вот с этой всей подготовкой, с усаживание за стол ближе к полуночи, с курантами и, не побоюсь этого слова, с бенгальскими огнями,
то как вам удалось сразу после переезда отказаться от возможно многолетней традиции вашей семьи?
Вы просто перенесли всё тоже самое на несколько дней раньше или прямо вот подхватили правило есть брюквенную запеканку вместо оливье?
Прошу пометить, что я с большим уважением отношусь к пищевым финским традициям.
А к каким именно пищевым финским традициям Вы относитесь с таким уважением??? К различным их латикам или к пюттипанну??
Все смешалось..рождество,новый год,старый год...
Надо как то праздновать..ну типа - веселье + фейерверки + шампанское в потолок
А на самом деле - это тихий праздник...Иисус родился
Клеопатра
25-12-2012, 00:51
На протяжении лет 7-8 после переезда Рождество было категорически "не моим" праздником. С мужем-финном отмечали у его родителей, но было это совершенно не к душе. Новый год праздновали с русскими друзьями по русским традициям.
С рождением детей я к Рождеству привыкла и постепенно полюбила. Несколько последних лет даже "лаатикот" делаю сама :eek:
Новый Год празднуем, если подбирается хорошая русская компания. Но "центр тяжести" из года в год смещается в сторону Рождества. Во-первых - потому что дети ждут прежде всего Рождество.
Во-вторых - физически очень тяжело отмечать 2 больших праздника подряд. После 25 декабря категорически не хочется опять по новой намывать дом,готовить, закупать подарки, наряжаться и т д. Максимум на что хватает сил - выйти позапускать петарды. выпить бокал шампанского и баиньки.
Не сразу, а постепенно, лет 10 на это ушло. Просто постепенно это стало не таким важным, жизнь меняется и мы вместе с ней.
Дело не в запеканке и не в оливье, это по сути своей совершенно разные празники, хотя и там и здесь наряжают елку.
В Ленинграде дома всегда праздновали Новый Год (стол с гусем, бой курантов). НИКАКОГО Рождества и в помине не было! В догонку был Старый Новый Год (опять стол, но без гуся). Пока был маленьким на протяжении 14 дней (НГ - Старый НГ) под елкой находил подарки. После переезда в Суоми сразу подключились к Рождеству так как праздник вокруг. Стол накрываем повкуснее, пьем глёги в прикуску с пиппари. Детенок и родители находят первые подарки утром 25 (Йоулупукки принес ночью) в носках развешанных над печкой. Далее, до НГ у детенка каждый день пиккулахъя. НГ с оливье, курантами, президентами, подарками и салютом с соседями. До Старого НГ деть получает подарки. 13 опять стол, телек с кином. 14 последний подарок, разбирается и сжигается елка.
Эхххх люблю Новый Год :)
ЗЫ Как выдерживает печень, спросите вы? Очень просто - в нашей семье не употребляют НИКАКОГО градуса принципиально. Шампанское на НГ безалкогольное.
Уважаю и поддерживаю такой подход к алкоголю!
mäyräkoira
25-12-2012, 11:05
А к каким именно пищевым финским традициям Вы относитесь с таким уважением??? К различным их латикам или к пюттипанну??
Уважение к пищевым традициям у меня совершенно искреннее.*
Пищевые традиции - это то, что сложилось объективно-исторически. Это не мода в одежде: вчера одеваемся как французы, сегодня все поголовно носим бейсболки NY. Это, что большинство, с одной стороны, могло себе позволить и, с другой стороны, с удовольствием съесть.*
Лично я категорически не рассматриваю laatikot как праздничную еду. Вообще, я полагаю, у многих моих соотечественников отношение к запеканкам сформировалось еще в детском саду (у меня кстати нет).*
Карусель
25-12-2012, 11:33
Эхххх люблю Новый Год :)
ЗЫ Как выдерживает печень, спросите вы? Очень просто - в нашей семье не употребляют НИКАКОГО градуса принципиально. Шампанское на НГ безалкогольное.
Спрошу, как выдерживает печень такого колличества еды? :gy:
Спрошу, как выдерживает печень такого колличества еды? :gy:
Просто надо всё в меру , после 6- ти желательно не есть , больше двигатся и всё будет впорядке праздник должен быть в душе а не в желудке !
perpetuum mobile
25-12-2012, 12:46
впервые когда приехала в Финлянию- попала как раз на рождество- и сразу же влюбилась в этот праздник - новый год ушел на второй план да и детям рождество важнее. Мой самый любимый праздник - рождественская сказка которая воплощается в жизнь раз в год- поэтому ждем рождество, готовимся к нему и с удовольствием празднуем - да еще и семейный праздник.
mäyräkoira
25-12-2012, 14:03
С одной стороны, Joulu позиционируется финским государством, как религиозный праздник.*
С другой стороны, Joulu для большинства моих знакомых (как финнов, так и русских. Родителей) это прежде всего Санта. Сказка про Санту на оленях, про Joulupukki, успевающего везде, явно преобладает над сказкой про младенчика Иисусика. "Украсим окна, чтобы Санта не прошёл мимо". "Кто был kiltti в этом году?"
mäyräkoira
25-12-2012, 14:05
И да, исторически Рождество и Новый год - праздники обжорства
leijona3
25-12-2012, 14:57
И да, исторически Рождество и Новый год - праздники обжорства
А какой праздник бывает без обжорства?
Много вкусной еды-обязательная часть любого праздника.
mäyräkoira
25-12-2012, 15:16
А какой праздник бывает без обжорства?
Много вкусной еды-обязательная часть любого праздника.
Вот я рада, что вы со мной согласны.
Люблю 25 декабря и 1 января за то, что готовить не надо!!!!
Вчера было празднование Рождества в количестве 11 человек. наготовили, навезли столько еды, что, пожалуй, дня 3 точно не надо готовить, а при хорошем способе сохранения готовых блюд - хватит и до НГ. Подарко-о-о-ов...
Внучок после первого подарка при получении следующего сказал: "Спасибо, у меня уже есть" (хорошо воспитанный мальчик:)). Но потом вошёл во вкус. Когда все подарки были получены и вскрыты, едва удерживая всё в руках, потребовал от родителей: "Поехали домой!"
Невестка сделала обалденный торт "Воздушный сникерс". Рецепт взяла в интернете. Рекомендую всем сладкоежкам!
Но вообще было сто-о-о-олько всего что, когда прозвучал вопрос: "Кому картошки?" (имелся в виду гарнир), все дружно захохотали...при таком-то изобилии ещё и картошки! :)
Leonilla
25-12-2012, 16:34
Люблю 25 декабря и 1 января за то, что готовить не надо!!!!
Вчера было празднование Рождества в количестве 11 человек. наготовили, навезли столько еды, что, пожалуй, дня 3 точно не надо готовить, а при хорошем способе сохранения готовых блюд - хватит и до НГ. Подарко-о-о-ов...
Внучок после первого подарка при получении следующего сказал: "Спасибо, у меня уже есть" (хорошо воспитанный мальчик:)). Но потом вошёл во вкус. Когда все подарки были получены и вскрыты, едва удерживая всё в руках, потребовал от родителей: "Поехали домой!"
Сын с внуком тоже приехали с подарками. Попросила передать невестке отдельное спасибо за красоту упаковки подарков. На что внучок скромно так ответил:" Это я всё делал." :)4 года ему.
Микка К.
25-12-2012, 16:50
Улыбнуло :)
С праздником,avanta!
mäyräkoira
25-12-2012, 18:12
Люблю 25 декабря и 1 января за то, что готовить не надо!!"
Вот трудно не согласиться!! :)
Невестка сделала обалденный торт "Воздушный сникерс". Рецепт взяла в интернете. Рекомендую всем сладкоежкам!
Но вообще было сто-о-о-олько всего что, когда прозвучал вопрос: "Кому картошки?" (имелся в виду гарнир), все дружно захохотали...при таком-то изобилии ещё и картошки! :)
Аванта, расскажи, какое было меню?
Просто надо всё в меру , после 6- ти желательно не есть , больше двигатся и всё будет впорядке праздник должен быть в душе а не в желудке !
Вот это "после 6-ти не есть" уже задолбало...
А если встал поздно и ложишься после 24, че, с голода помирать?
Правильнее говорить, "желательно не есть плотно за три часа до сна"!
Разницу чуешь?
Я поначалу так и поняла значение этих кавычек,но потом стала сомневаться -правильно ли я поняла...:)
Честно говоря,меня раздражает,когда сегодняшнюю дату Рождества называют католическим ,учитывая ,что это не так, и так же то,что в декабре его празднуют и православные.
Это идет почему-то с подачи русского Тв, там упорно повторяют, что это католическое именно рождество, а про другую половину христиан, протестантов, к коим относятся и лютеране, почему-то забывают упомянуть...
Кста, а кто вчера-сегодня кинкку кушал?;)
На протяжении лет 7-8 после переезда Рождество было категорически "не моим" праздником. С мужем-финном отмечали у его родителей
А я вот всегда говорил, нефиг за финнов замуж выходить, традиции менять...
Вот у нас таких проблем нет с традициямми...
Потому католическое Рождество, что отмечается по григорианскому календарю.
Реформу календаря предпринял папа римский Григорий XIII. Подготовка ее была поручена комиссии во главе с иезуитом Хрисофом Клавдиусом. Разработал новый календарь преподаватель университета Перуджи Луиджи Лилио (1520-1576 гг.). В расчет брались только астрономические соображения, а не религиозные.
Это идет почему-то с подачи русского Тв, там упорно повторяют, что это католическое именно рождество, а про другую половину христиан, протестантов, к коим относятся и лютеране, почему-то забывают упомянуть...
Православные верующие Русской Православной Церкви отмечают Рождество Христово 7 января (по юлианскому календарю, которого придерживается наша Церковь). Предшествует ему Рождественский пост в течение 40 дней.
http://www.pravoslavie.ru/answers/6885.htm
Я кушал. И вчера, и сегодня... и на завтра еще осталось ;)
расскажи, что кушал
расскажи, что кушал
Кинкку, Муся про нее спрашивал :svin:
Вот это "после 6-ти не есть" уже задолбало...
А если встал поздно и ложишься после 24, че, с голода помирать?
Правильнее говорить, "желательно не есть плотно за три часа до сна"!
Разницу чуешь?
Ну 3-ри часа определить сложно а вот после шести не кушать проще . А набивать пузо потаму что принято жрать наночь это глупо .
Кинкку, Муся про нее спрашивал :svin:
а еще что было?
leijona3
25-12-2012, 23:11
Православные верующие Русской Православной Церкви отмечают Рождество Христово 7 января (по юлианскому календарю, которого придерживается наша Церковь). Предшествует ему Рождественский пост в течение 40 дней.
Я смотрю ,что как до росс. журналистов,так и до Вас никак не "доходит",что нельзя Рождество празднуемое 25 декабря называть католическим.
http://www.newsru.com/religy/24dec2010/heiliger_abend.html
"Рождество 25 декабря по Григорианскому календарю будут праздновать не только католики и протестанты, но и представители практически всех христианских конфессий, включая православных верующих Греции, Румынии, Болгарии, Польши, Сирии, Ливана , Египта (и Финляндии).
http://www.newsru.com/religy/07jan2012/ruschristmas.html
7 января вместе с Русской православной церковью празднуют Рождество Грузинская, "Сербская, Иерусалимская Церкви, афонские монастыри, а также католики восточного обряда (Украинская греко-католическая церковь) и некоторые протестанты, придерживающиеся Юлианского календаря."
Следуя этим ссылкам, можно с таким же успехом сказать,что 7 января является католическим Рождеством,а 25 декабря-православным...
а еще что было?
Тушеная квашеная капуста с картошкой ну и салатики и тортик :gi:
Тушеная квашеная капуста с картошкой ну и салатики и тортик :gi:
здорово. Мне просто было интересно у кого чего. Мы каждый год договариваемся, что в этом-то году, мы не будем делать очень много разной еды, чтобы не доедать через силу, чтобы не выбрасывать. И каждый год одно и то же) Но зато в этом году, мы молодцы. Сделали всего 4 блюда и то не очень большие и вот я сижу довольная, что не придется выбрасывать еду, потому как грех.
здорово. Мне просто было интересно у кого чего. Мы каждый год договариваемся, что в этом-то году, мы не будем делать очень много разной еды, чтобы не доедать через силу, чтобы не выбрасывать. И каждый год одно и то же) Но зато в этом году, мы молодцы. Сделали всего 4 блюда и то не очень большие и вот я сижу довольная, что не придется выбрасывать еду, потому как грех.
Чим добру пропадать, хай утроба лопнэ!!! :kush:
Не надоело?
Я за все время один раз делал, на второй день уже не лезла...
Вот лыба и икра не надоедает...
Реформу календаря предпринял папа римский Григорий XIII. Подготовка ее была поручена комиссии во главе с иезуитом Хрисофом Клавдиусом. Разработал новый календарь преподаватель университета Перуджи Луиджи Лилио (1520-1576 гг.). В расчет брались только астрономические соображения, а не религиозные.
Мы это знаем!
И что, протестанты не христиане теперь?
Вики любой умеет пользоваться, не уподобляйся Яде, отвечай по существу вопроса!
Не надоело?
Я за все время один раз делал, на второй день уже не лезла...
Вот лыба и икра не надоедает...
Не, нормально идет ;)
И тут мне надо такой утомленный вид принять и сказать: "А вот я реально икру не могу уже, особенно черную! Ну не лезет уже!" :cool:
Ну 3-ри часа определить сложно а вот после шести не кушать проще . А набивать пузо потаму что принято жрать наночь это глупо .
В каком месте сложно?
Если я ложусь после 12, то значит минус три часа даже первоклассник высчитает...
Это в старину рано ложились и выдумали про 6 часов..
Не разводи околонаучные споры, на голодный желудок спать вредно!
Пойду-ка бутер с икоркой скушаю, да с вином белым, а вы давитесь слюной...:bee:
В каком месте сложно?
Если я ложусь после 12, то значит минус три часа даже первоклассник высчитает...
Это в старину рано ложились и выдумали про 6 часов..
Не разводи околонаучные споры, на голодный желудок спать вредно!
Пойду-ка бутер с икоркой скушаю, да с вином белым, а вы давитесь слюной...:bee:
Не ну каждому своё , жить надо так чтоб самому было приятно ! ;-)
Илона К.
26-12-2012, 03:53
Многие ошибочно недооценивают финскую кулинарию,думая что испокон веков здешнее население питалось лишь запеканками,сухарями да кашей. На самом деле традиционная финская кухня не скудна на лакомства. Когда в 2006 я вышла замуж и настал вопрос чем же таким финским и вкусным кормить прилетевшую из Батуми родню и друзей мужа, то очень кстати на прилавках появилось интересное кулинарное издание норвежских авторов " Северные деликатесы". Где на 500 страницах собраны замечательные а самое главное традиционные вкусности от самых лучших поваров Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Фарерских островов и Исландии. Рецептура каждой из стран расположена в порядке от севера к югу и разделена на закуски,первые и вторые блюда, десерты и выпечку. Книга на момент покупки была в красочной суперобложке, которую к сожалению я испортила жиром во время усиленной двухнедельной готовки пока у нас были гости,и 6 лет назад она стоила сумасшедшие для меня 68евро. Сборник по всей видимости получился интересным и полезным не только для одной меня,что сейчас редкие остатки того тиража можно найти в книжных магазинах уже по цене 90 евро. Кстати на заметку,любимое блюдо Маннергейма была горячая закуска- форшмак по Савойски (любимый ресторан маршала "Savoy" до сих пор находится там же на Этеляэспланади 14,где над его любимым столом висит его портрет).
Всем нескучных и вкусных праздников. Судя по прогнозам в Финляндии сейчас жуткий холод и метель,а мне сидящей в пасмурном Амстердаме где за окном моросит и +11 вспоминается старая песенка которую в 50тые пели французские школьники
Я верю в света торжество
Ведь наступило Рождество.
Но тех, кто Рождество на улице встречает,
Жестокий зимний холод поджидает,
И он надолго застывает
В глазах бездомных малышей.
Да, Рождество на улице для них -
Холодный ветер, снег летучий,
И этот снег, такой колючий,
Рождает слезы у детей.
Бедняжки съежились дрожа,
Как Иисус, потерянный Марией.
Prettige Kerstdagen en Чмоки!
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=20830&stc=1
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=20831&stc=1
Аванта, расскажи, какое было меню?
Люся, рапортую:
- кинкку на огромном блюде, куда также засыпан был зелёный горох (не консервированный, а замороженный с лета), вокруг плошечки с разными горчицами (финской, эстонской и русской)
- селёдка под шубой
- винегрет
- салат из курицы, брокколи и грецкого ореха
- салат из креветок, перепелиных яиц и кукурузы
- слоёный пирог с лохи
- graavilohi собственного приготовления
- половинки помидорок, фаршированные сыром с чесноком и майонезом, выложенные на листьях салата
- лохи, жаренная в оливковом масле
- коктейль-пирожки и munavoi
- маринованные грибочки (свои)
- соленья своего приготовления, расставленные в красивых маленьких плошках по всему столу
- отварная картошка, политая маслом и посыпанная зеленью (гарнир)
- глёги (алког. и без)
- компот из слив (свой)
- минералка
- клюквенный морс (свой). Не люблю магазинные соки!
- вино испанское, французское, немецкое (медовое, обожаю!), и даже литовское (понравилось)
- хлеб ржаной с семечками самовыпечной, хлеб просто ржаной (финский), joululeipä (коллега подарил к празднику; мы на работе обмениваемся сувенирами в последний учебный день перед рождеством)
- большущая корзина с фруктами
На этот раз не стали делать "ящики", но и без них заставлен был большой раздвинутый во всю длину стол и ещё маленький столик рядом был загружен.
К чаю (от кофе в 9 вечера все отказались):
- joulutortut (обожаю их, и чтоб побольше сливового джема!)
- piparit домашней выпечки
- торт "Тирамису"
- торт "Воздушный сникерс"
- шоколадные конфеты и какие-то печенюшки, сырные палочки для желающих
Вроде всё перечислила...
Невооружённым глазом видно, что много...но когда гости разъезжались, паковали им в коробочки с собой и кинкку, и рыбный пирог, и т.д...все ведь свои, близкие, чтоб и им с утреца не вставать к плите :)
Но осталось самим ещё и на третий день чудок :)
Улыбнуло :)
С праздником,avanta!
Микка, тебя тоже с праздниками нынешними и наступающими! Здоровья, удачи и любви!
Сын с внуком тоже приехали с подарками. Попросила передать невестке отдельное спасибо за красоту упаковки подарков. На что внучок скромно так ответил:" Это я всё делал." :)4 года ему.
Зайка!...
Вообще подумываю открыть тему про внуков и малых детей.
ДА, Аванта, грандиозно!! Надеюсь, ты не сама всё это делала?
ДА, Аванта, грандиозно!! Надеюсь, ты не сама всё это делала?
Нет, конечно, не сама! Нам (моей семье и семье сестры, мы всегда всё вместе празднуем) очень повезло с невестками. Честно скажу, они меня превзошли. Доча у меня тоже, в этом смысле, рукастая:)
Нет, конечно, не сама! Нам (моей семье и семье сестры, мы всегда всё вместе празднуем) очень повезло с невестками. Честно скажу, они меня превзошли. Доча у меня тоже, в этом смысле, рукастая:)
Принимающий дом делал кинкку и что еще?
Leonilla
26-12-2012, 11:53
Зайка!...
Вообще подумываю открыть тему про внуков и малых детей.
Было бы неплохо. Дети бывают временами такими интересными и непредсказуемыми.
Принимающий дом делал киннку и что еще?
Кинкку (8 кг до помещения в духовку), селёдку под шубой, салат из курицы, винегрет, граавилохи, жареную лохи, картошку:), клюквенный морс...остальное привезли. Видишь, в принципе, посильно.:)
Кинкку (8 кг до помещения в духовку), селёдку под шубой, салат из курицы, винегрет, граавилохи, жареную лохи, картошку:), клюквенный морс...остальное привезли. Видишь, в принципе, посильно.:)
да, посильно) Здорово когда много родственников. Прямо-таки редкая роскошь, для выходцев)
perpetuum mobile
26-12-2012, 12:51
http://www.newsru.com/religy/25dec2012/kalender.html
советую почитать- рождество ХРИСТИАНСКОЕ а не католическое- тут очень все правильно написано, манера называть христианское рождество католическим осталось нам в "подарок" от советского союза потому что не знаю в какой еще стране мира рождество называют именно католическим. пора научиться называть вещи своими именами
Люся, рапортую:
Зачот однозначно!!!
leijona3
26-12-2012, 13:57
советую почитать- рождество ХРИСТИАНСКОЕ а не католическое- тут очень все правильно написано, манера называть христианское рождество католическим осталось нам в "подарок" от советского союза потому что не знаю в какой еще стране мира рождество называют именно католическим. пора научиться называть вещи своими именами
"Кстати, и у самих церковных иерархов на "роковые" календарные даты тоже происходит раздвоение сознания. Патриарх Кирилл поздравляет православных верующих не только 13 января (1 января по старому стилю), но и с привычным Новым годом.
На православных форумах по этому поводу разгорелся нешуточный спор: ведь "Новый год далеко не церковный праздник" и "в голове не укладывается, как можно сливать в одно духовное и земное". "
Интересно ,а свою канцелярию РПК ведёт по какому календарю-ну там оплата счетов ,регистрация документов и т.д.?
Я внизу разместила точный ответ иеромонаха Иова (Гумерова), по какой причине этот календарный день называют католическим Рождеством (если не трудно, можете прочитать, впрочем не настаиваю).
Повторю еще раз, что это никаким образоме НЕ ущемляет права верующих христиан, которые отмечают его сейчас.
Но знать об этом можно. Никому не помешает.
Не давайте ссылки на светские источники, которые я знаю не хуже вашего.
Рождество - праздник религиозный, не светский.
Нынешнее Рождество называют католическим в России по григорианскому календарю, который получил это название по имени папы римского Григория XIII, который был конечно католиком, равно как и ученые, которые приняли участие в реформировании календаря.
Реформу календаря предпринял папа Григорий XIII. Подготовка ее было поручено комиссии во главе с иезуитом Хрисофом Клавдиусом. Разработал новый календарь преподаватель университета Перуджи Луиджи Лилио (1520-1576 гг.). В расчет брались только астрономические соображения, а не религиозные.
На то, что до некоторых это дойдет. Впрочем, надежды тщетные.
Да... Ну ни одно 25 декабря не проходит на форуме без дебатов "а неправильное у тебя, кот Матроскин, Рождество..."
:)
Новогодний молебен будет отслужен в православных храмах в канун новолетия. Ничего такого в этом нет. В Финляндии он тоже будет свершен.
http://www.pravmir.ru/novyj-god-otmetit-tak-chtoby-nazavtra-ne-muchila-sovest/
Новый год – это праздник гражданский, но в котором церковные люди могут принимать участие. Традиция отмечания новолетия очень древняя, и она существовала еще до возникновения христианства. Дата празднования нового года несколько раз менялась. Нельзя сказать, что Церковь придает исключительно важное значение празднованию Нового года, нужно отдавать дань тому, что этот праздник празднуется исстари.
http://azbyka.ru/dictionary/12/moleben.shtml
Молебен - богослужение, при котором верующие просят Господа, Богородицу или святых Его о ниспослании милости или благодарят Бога за получение благодеяний.
Некоторые молебны принадлежат к общественному богослужению и совершаются в храмовые праздники или в особо установленное время, обычно они соединяются с чином малого освящения воды. Другие совершаются по просьбе отдельных лиц или в бедственных случаях (война, засуха, болезнь).
"Кстати, и у самих церковных иерархов на "роковые" календарные даты тоже происходит раздвоение сознания. Патриарх Кирилл поздравляет православных верующих не только 13 января (1 января по старому стилю), но и с привычным Новым годом.
На православных форумах по этому поводу разгорелся нешуточный спор: ведь "Новый год далеко не церковный праздник" и "в голове не укладывается, как можно сливать в одно духовное и земное". "
Интересно ,а свою канцелярию РПК ведёт по какому календарю-ну там оплата счетов ,регистрация документов и т.д.?
Ну да, примерно так.
Да... Ну ни одно 25 декабря не проходит на форуме без дебатов "а неправильное у тебя, кот Матроскин, Рождество..."
Я внизу разместила точный ответ иеромонаха Иова (Гумерова), по какой причине этот календарный день называют католическим Рождеством (если не трудно, можете прочитать, впрочем не настаиваю).
Повторю еще раз, что это никаким образоме НЕ ущемляет права верующих христиан, которые отмечают его сейчас.
Но знать об этом можно. Никому не помешает.
Не давайте ссылки на светские источники, которые я знаю не хуже вашего.
Рождество - праздник религиозный, не светский.
Нынешнее Рождество называют католическим в России по григорианскому календарю, который получил это название по имени папы римского Григория ХИИИ, который был конечно католиком, равно как и ученые, которые приняли участие в реформировании календаря.
хттп://щщщ.православие.ру/ансщерс/6885.хтм
Реформу календаря предпринял папа Григорий ХИИИ. Подготовка ее было поручено комиссии во главе с иезуитом Хрисофом Клавдиусом. Разработал новый календарь преподаватель университета Перуджи Луиджи Лилио (1520-1576 гг.). В расчет брались только астрономические соображения, а не религиозные.
На то, что до некоторых это дойдет. Впрочем, надежды тщетные.
А почему тогда Рождество по юлианскому календарю в России называют православным?
По Вашей логике потому, что Юлий Цезарь был православным.)
leijona3
26-12-2012, 19:52
Новогодний молебен будет отслужен в православных храмах в канун новолетия. Ничего такого в этом нет. В Финляндии он тоже будет свершен.
Так с финнами всё понятно,так как в их церквях сегодня 26.12.12, а вот что у РПК сегодня на календаре?
Какие,например,они выдают свидетельства о крещении ,например, с датой -по своему или по светскому ?
И почему в РФ ,в которой,как известно ,государство светское и отделено от церкви и которая считается многоконфессиональным ,официальным выходным днём стоят только праздники РПЦ? Почему нет официального 24-25декабря(тем более,до переворота, это были именно рождественские дни),нет официальных мусульманских праздников ,нет буддийских праздников, нет официального языческого праздника-Ивана Купалы?
Это ж получается,полнейшее беззаконие,когдав стране уважается только одна религия...
Раз уж власть потворствует РПЦ ,пусть тогда уважает и другие конфессии в стране.
А почему тогда Рождество по юлианскому календарю в России называют православным?
Потому что именно в этот день Рождество отмечает Русская Православная Церковь.
Отмечала бы католическая - называли бы католическим...
Потому что именно в этот день Рождество отмечает Русская Православная Церковь.
Отмечала бы католическая - называли бы католическим...
А почему тогда Рождество по григорианскому называют именно католическим, если большая часть других православных церквей мира Рождество отмечают 25 декабря? Потому, что папа Григорий был католиком?)))
Но и здесь ведь не называют Рождество григорианским. Вот некоторые в теме заволновались, когда я разместила объяснение, почему Рождество, отмечаемое Западным миром в России называют католическим. Сразу набрасываются, начинают спорить. Может быть подумали, что их "разоблачают"... Не знаю, в чем дело. Просто ответила, как и почему.
На самом деле, вопрос этот достаточно сложный. Связан он больше не с календарным празднованием Рождества Христова (точной даты Рождества установить невозможно), а с Пасхалией
http://azbyka.ru/dictionary/15/pashaliya.shtml
Пасхалия - собрание правил, на основании которых вычисляется день празднования Пасхи - Праздника Праздников.
Отцы I-го Вселенского собора, состоявшегося в 325 году в Никее, определили отмечать праздник Пасхи в первое воскресенье после наступления полнолуния, которое выпадает на период после весеннего равноденствия. В то время по юлианскому календарю весеннее равноденствие приходилось на 21 марта.
Святые отцы Собора, исходя из евангельской последовательности событий, связанных с Крестной смертью и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа, заботились о том, чтобы новозаветная Пасха, сохраняя свою историческую связь с ветхозаветной Пасхой (которая всегда празднуется 14 нисана), была бы независима от нее и всегда праздновалась позже. Если случается совпадение, то правила предписывают перейти к полнолунию следующего месяца. Это было настолько значимо для отцов Собора, что они пошли на то, чтобы этот главный христианский праздник был передвижным.
Согласно правилам I Вселенского Собора (325г., Никея), празднование Пасхи совершается в первое воскресенье после весеннего равноденствия и 1-мартовского полнолуния, если это воскресенье приходится после дня празднования еврейской Пасхи; в противном случае, празднование христианской Пасхи переносится на первый воскресный день после дня еврейской Пасхи.
http://www.mospat.ru/calendar/paskhalia
В Православии Рождество Христово - один из двунадесятых Праздников:
http://azbyka.ru/dictionary/05/dvunadesyatye_prazdniki.shtml
Двунадесятые праздники - двенадцать главных (после Пасхи) праздников: Рождество Пресвятой Богородицы, Введение во храм Пресвятой Богородицы, Благовещение Пресвятой Богородицы, Рождество Христово, Сретение, Крещение Господне (Богоявление), Преображение, Вход Господень в Иерусалим. Вознесение, Пятидесятница (День Святой Троицы), Успение Божией матери и Воздвижение Креста Господня.
А почему тогда Рождество по григорианскому называют именно католическим, если большая часть других православных церквей мира Рождество отмечают 25 декабря? Потому, что папа Григорий был католиком?)))
Ну про "бОльшая" это спорно... Там одним древневосточных 7 штук...
Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон, а также древневосточные и восточнокатолические церкви празднуют 25 декабря по юлианскому календарю (т. н. «старому стилю»), что соответствует 7 января современного григорианского календаря.
Константинопольская (кроме Афона), Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Румынская, Элладская и некоторые другие православные церкви празднуют 25 декабря ....
В Армянской церкви Рождество, как в древней Церкви, празднуется 6 января в один день с Крещением Господним под общим именем Богоявления.
(с)
Армяне вообще все совместили - и не парятся. А "русские жители Финляндии" - все ну никак успокоиться не могут.... ну просто прямо сезонное развлечение... Весной начнем Пасху обсуждать - а почемууууууук они не совпадают???
Да, вы поняли совершенно верно. По этой причине и называют католическим, потому что папа римский Григорий XIII и ученые, которые непосредственно занимались реформой календаря, были католикоми. Это дань традиции. В этом нет ничего оскорбительного. С другой стороны, людям не разбирающимся в таких понятиях, проще понять термин "католическое Рождество".
Некоторые православные церкви отмечают по новому стилю. Даже в Греции или на Балканах. Это так.
Но монастыри на Святой Горе Афон - оплоте Православия придерживаются старого стиля, как и в Русской Православной Церкви.
http://piligrim.by/content/view/50/487/
Управление монашеской Республикой осуществляется 20 представителями монастырей (по одному от каждого), которые и составляют «Священную Общину» - Кинот. Срок их полномочий один год. Они осуществляют административную, законодательную и судебную власть. Место нахождения Священного Кинота - Карея, расположенная в центре полуострова. Из 20 монастырей Афона 17 являются греческими, один русский (Свято-Пантелеимонов), один болгарский (Зограф) и один сербский (Хиландар).
Все без исключения монастыри Святой Горы в богослужебной практике держатся старого Юлианского календаря. На Афоне принят византийский отсчет времени. С закатом солнца кончается 12-й час дня и начинается первый час ночи. Сутки делятся на три восьмичасья, отведенных для молитвы, работы и отдыха. Разница с общеевропейским временем составляет в зависимости от времен года от 3 часов (летом) до 7 часов (зимой).
Вот те русские православные жители Финляндии (среди православных верующих, живущих в Финляндии есть и другие народы, приехавшие из стран ЕС, СНГ..., которые без кавычек!), относятся к этому вопросу с пониманием и никого не учат, каким образом остальным отмечать праздники.
А своего мы будем придерживаться так, как есть.
Пасху Христову будем не обсуждать, а праздновать, славить.
Спасибо за проявленное внимание.
С Рождеством вас и ваших близких.
А "русские жители Финляндии" - все ну никак успокоиться не могут.... ну просто прямо сезонное развлечение... Весной начнем Пасху обсуждать - а почемууууууук они не совпадают???
:)[/QUOTE]
Ну про "бОльшая" это спорно... Там одним древневосточных 7 штук...
Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон, а также древневосточные и восточнокатолические церкви празднуют 25 декабря по юлианскому календарю (т. н. «старому стилю»), что соответствует 7 января современного григорианского календаря.
Константинопольская (кроме Афона), Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Румынская, Элладская и некоторые другие православные церкви празднуют 25 декабря ....
В Армянской церкви Рождество, как в древней Церкви, празднуется 6 января в один день с Крещением Господним под общим именем Богоявления.
(с)
Армяне вообще все совместили - и не парятся. А "русские жители Финляндии" - все ну никак успокоиться не могут.... ну просто прямо сезонное развлечение... Весной начнем Пасху обсуждать - а почемууууууук они не совпадают???
Я имела в виду большАя, а не бОльшая.:)
Нет уж, Рождество оно одно на всех христиан. А если уж кто-то хочет разделить, то нужно как-то уважать тех же протестантов или православных живущих по новому календарю.
И "католическое" действительно "режет ухо", даже если это и "дань традиции".
Ну так тоже можно...
Нет уж, Рождество оно одно на всех христиан. А если уж кто-то хочет разделить, то нужно как-то уважать тех же протестантов или православных живущих по новому календарю.
А кто "их" не уважает? Вот вчера лично слышала "Рождество, которое отмечают католики и протестанты, а также ряд православных церквей"... ну, может, не те новости слушала, все может быть... Но по-русски говорили - это точно!
Вообще, есть еще один вариант: сойтись на середине и отмечать Рождество 1 января... Все довольны будут. И даже атеисты. Надо, пожалуй, подбросить идейку Папе и Патриарху...
Но с другой стороны: да, есть праврславные церкви, которые отмечают Рождество 25 декабря... Но НЕТ католических, которые отмечали бы этот праздник 7 января...
Ну так тоже можно...
А кто "их" не уважает? Вот вчера лично слышала "Рождество, которое отмечают католики и протестанты, а также ряд православных церквей"... ну, может, не те новости слушала, все может быть... Но по-русски говорили - это точно!
Вообще, есть еще один вариант: сойтись на середине и отмечать Рождество 1 января... Все довольны будут. И даже атеисты. Надо, пожалуй, подбросить идейку Папе и Патриарху...
А как же без Нового года?))
Кстати, да в новостях тв-шных уже года два так и говорят, ну или по какому календарю, упоминают.
А как же без Нового года?)).
Назвать праздник Рождественский Новый год - и все дела! Ну или на крайняк - есть китайский Новый год!
Назвать праздник Рождественский Новый год - и все дела! Ну или на крайняк - есть китайский Новый год!
Христиане всех стран объединяйтесь.)
Давно, наверное, пора.:)
Drakonchik
26-12-2012, 21:32
Люся, рапортую:
- кинкку на огромном блюде, куда также засыпан был зелёный горох (не консервированный, а замороженный с лета), вокруг плошечки с разными горчицами (финской, эстонской и русской)
- селёдка под шубой
- винегрет
- салат из курицы, брокколи и грецкого ореха
- салат из креветок, перепелиных яиц и кукурузы
- слоёный пирог с лохи
- graavilohi собственного приготовления
- половинки помидорок, фаршированные сыром с чесноком и майонезом, выложенные на листьях салата
- лохи, жаренная в оливковом масле
- коктейль-пирожки и munavoi
- маринованные грибочки (свои)
- соленья своего приготовления, расставленные в красивых маленьких плошках по всему столу
- отварная картошка, политая маслом и посыпанная зеленью (гарнир)
- глёги (алког. и без)
- компот из слив (свой)
- минералка
- клюквенный морс (свой). Не люблю магазинные соки!
- вино испанское, французское, немецкое (медовое, обожаю!), и даже литовское (понравилось)
- хлеб ржаной с семечками самовыпечной, хлеб просто ржаной (финский), joululeipä (коллега подарил к празднику; мы на работе обмениваемся сувенирами в последний учебный день перед рождеством)
- большущая корзина с фруктами
На этот раз не стали делать "ящики", но и без них заставлен был большой раздвинутый во всю длину стол и ещё маленький столик рядом был загружен.
К чаю (от кофе в 9 вечера все отказались):
- joulutortut (обожаю их, и чтоб побольше сливового джема!)
- piparit домашней выпечки
- торт "Тирамису"
- торт "Воздушный сникерс"
- шоколадные конфеты и какие-то печенюшки, сырные палочки для желающих
Вроде всё перечислила...
Невооружённым глазом видно, что много...но когда гости разъезжались, паковали им в коробочки с собой и кинкку, и рыбный пирог, и т.д...все ведь свои, близкие, чтоб и им с утреца не вставать к плите :)
Но осталось самим ещё и на третий день чудок :)
Кто смог столько съесть?? Я удивляюсь обычно на людей которые готовят такие обильные столы. Кто все ест?? И как это наверное много((
Меня вот угостили кинкой так такая она оказывается жирная. Всю ночь не спала напролет. Больше не буду ее есть))
Кто знает можно ли в Хельсинки купить утку целиком???
Кто смог столько съесть?? Я удивляюсь обычно на людей которые готовят такие обильные столы. Кто все ест?? И как это наверное много((
Меня вот угостили кинкой так такая она оказывается жирная. Всю ночь не спала напролет. Больше не буду ее есть))
Кто знает можно ли в Хельсинки купить утку целиком???
Та удивляйтесь ради Бога, ваше право!
Была бы я одна, я б сделала яишенку да чаю с сушками попила, и вся недолга.
А у нас, понимаете ли, была орава из 11 человек, половина из которых здоровые мужики с хорошим аппетитом да после рабочего дня:)
Drakonchik
26-12-2012, 22:04
Та удивляйтесь ради Бога, ваше право!
Была бы я одна, я б сделала яишенку да чаю с сушками попила, и вся недолга.
А у нас, понимаете ли, была орава из 11 человек, половина из которых здоровые мужики с хорошим аппетитом да после рабочего дня:)
Да 11 человек это впечатляет. Сдаюсь))
leijona3
26-12-2012, 22:20
Но с другой стороны: да, есть праврславные церкви, которые отмечают Рождество 25 декабря... Но НЕТ католических, которые отмечали бы этот праздник 7 января...
Я ,похоже у Вас в игноре,или у Вас,как всегда,дислексия на мои тексты:
http://www.newsru.com/religy/07jan2012/ruschristmas.html
7 января вместе с Русской православной церковью празднуют Рождество Грузинская, "Сербская, Иерусалимская Церкви, афонские монастыри, а также католики восточного обряда (Украинская греко-католическая церковь) и некоторые протестанты, придерживающиеся Юлианского календаря."
Следуя этим ссылкам, можно с таким же успехом сказать,что 7 января является католическим Рождеством,а 25 декабря-православным...
leijona3
26-12-2012, 22:23
Христиане всех стран объединяйтесь.)
Давно, наверное, пора.:)
Тем более нынешнее летоисчисление Нового года ведётся с года рождения Христа...
Да и с постами будет легче: до НГ=Рождества постись,а потом-празднуй.
leijona3
26-12-2012, 22:47
А можно сказать и "бОльшая":
Рождество празднуется 25 декабря:
Константинопольский Патриархат
Александрийский Патриархат
Антиохийский Патриархат
Румынский Патриархат - Румынская Православная Церковь
Болгарский Патриархат - Болгарская Православная Церковь
Кипрская Православная Церковь
Елладская Православная Церковь
Албанская Православная Церковь
Польская Православная Церковь
Православная Церковь в Чешских землях и Словакии
Православная Церковь в Америке
Финляндская Автономная Православная Церковь
Японская Автономная Православная Церковь
Рождество 7 января:
Московский Патриархат - Русская Православная Церковь
Сербский Патриархат - Сербская Православная Церковь
Иерусалимский Патриархат
Грузинский Патриархат - Грузинская Православная Церковь
А можно сказать и "бОльшая":
Рождество празднуется 25 декабря:
Константинопольский Патриархат
Александрийский Патриархат
Антиохийский Патриархат
Румынский Патриархат - Румынская Православная Церковь
Болгарский Патриархат - Болгарская Православная Церковь
Кипрская Православная Церковь
Елладская Православная Церковь
Албанская Православная Церковь
Польская Православная Церковь
Православная Церковь в Чешских землях и Словакии
Православная Церковь в Америке
Финляндская Автономная Православная Церковь
Японская Автономная Православная Церковь
Рождество 7 января:
Московский Патриархат - Русская Православная Церковь
Сербский Патриархат - Сербская Православная Церковь
Иерусалимский Патриархат
Грузинский Патриархат - Грузинская Православная Церковь
да.... беда... (с)
Финляндская Автономная Православная Церковь входит в Константинопольский патриархат... как и Православная церковь Америки... и абланская...
Ну это все равно, что радоваться, что 7 января отмечают Рождество в Рязанской метрополии, Владимирской, Архангельской.....
Я ,похоже у Вас в игноре,или у Вас,как всегда,дислексия на мои тексты:
Да я ваапще ниграматная....
И вам не хворать!
Аванта, класс!
Всю жизнь отмечали только Новый год (без старого нового, без рождества). Сейчас практически каждое рождество отмечаем в семье сестры мужа - очень традиционно, спокойно, умиротворенно. Отношусь к этому как к данности, которую не изменить. Все готовят они. Очень люблю домашние "ящики" - ну правда, вкуснятина... Тема подарков тут уже возникала - ну тоже ничего не поменять...
Несколько лет возмущалась здешними "Новыми годами", грозилась уезжать в Россию к родне и друзьям. Прошло... привыкла...
В этом году приглашаю их на борщ (мои финны просто обожают, для них это самая настоящая праздничная еда, ???), хочу сделать котлеты с грибным соусом, к оливье приучила (или делают вид :)). Проблема только с чесноком. Дело в том, что я и муж его очень любим, а вот у гостевой стороны по-разному, до полного отрицания. Так что придется снова делать "двойную еду", в принципе, не проблема.
Новый год, соответственно, никак не напоминает тот, настоящий, дай Бог, если не забуду напомнить вовремя открыть шампанское. Было и такое, что российский новый год отметили , а про наступление финского просто забыли :)
leijona3
27-12-2012, 11:36
да.... беда... (с)
Финляндская Автономная Православная Церковь входит в Константинопольский патриархат... как и Православная церковь Америки... и абланская...
Ну это все равно, что радоваться, что 7 января отмечают Рождество в Рязанской метрополии, Владимирской, Архангельской.....
Список отсюда:
http://biblia.org.ua/links2.html
Да и мы говорили о праздновании православных в разных странах.
Владимирская и Архангельская "метрополии"находятся в одной стране...
perpetuum mobile
27-12-2012, 15:17
это я и хотела подчеркнуть дав ссылку на вполне приемлимую и объяснимую статью
[russian.fi, 2002-2014]