PDA

View Full Version : проверка доходов иностранца при покупке недвижимости

kememy
22-12-2012, 14:53
подскажите, по поводу денег.
когда вы покупаете недвижимость как это происходит? через банк? проверяют откуда у вас деньги и все такое(если деньги из другой страны)? сколько процентов берут за отправку денег через границу(через банк)? или можно несколько раз через границу привезти наличку и купить за наличку?

rewrew
22-12-2012, 15:58
когда вы покупаете недвижимость как это происходит? - в основном если есть место работы в Финляндии, берём ссуду в банке и покупаем, 15 - 20 % своих надо иметь, или гаранта.

через банк? - что вы эти хотели спросить?

проверяют откуда у вас деньги и все такое(если деньги из другой страны)? - конечно проверяют

сколько процентов берут за отправку денег через границу(через банк)? - не знаю, но слышал что невыгодно

или можно несколько раз через границу привезти наличку и купить за наличку? - можно купить за нал, вроде без проблем

kememy
22-12-2012, 18:51
что я имел ввиду.
Возникнут ли у меня проблемы при покупке недвижимости если я гражданин другого государства(например России). Какие проблемы могут возникнуть? как их можно решить?
Если я деньги собирал всю свою жизнь держал - не в банке, а работал всю жизнь не легально, т.е. подтвердить заработанные деньги справками из налоговой РФ не могу.

Сударь
22-12-2012, 18:58
что я имел ввиду.
Возникнут ли у меня проблемы при покупке недвижимости если я гражданин другого государства(например России). Какие проблемы могут возникнуть? как их можно решить?
т.е. вы сначала хотите создать проблему, а потом искать пути решения? Не создавайте... Купить - можно.

Если я деньги собирал всю свою жизнь держал - не в банке, а работал всю жизнь не легально, т.е. подтвердить заработанные деньги справками из налоговой РФ не могу.
Покупайте в банке РФ валюту на сумму менее 10 000 евро и каждый раз берите справку из банка... И перевозите за несколько раз в Фи. Тут - открыть счёт для покупки недвиги, в банке Фи показать справку, что наличка куплена и привезена легально.

Вариант "Б". Оплатить безналом из РФ (предварительно положить наличку в банк).

kememy
22-12-2012, 19:09
Сударь, Спасибо за ответ!

SIDOROVA
22-12-2012, 20:07
Покупайте в банке РФ валюту на сумму менее 10 000 евро и каждый раз берите справку из банка... И перевозите за несколько раз в Фи. Тут - открыть счёт для покупки недвиги, в банке Фи показать справку, что наличка куплена и привезена легально.

Вариант "Б". Оплатить безналом из РФ (предварительно положить наличку в банк).
Из России можно вывозить 10000 долларов!! А ввезти в Финляндию можно до 10000 евро- Штраф на Российской границе 1000 рублей за провоз более 10000 долларов-

apps
22-12-2012, 23:24
В Суоми можно открыть 2 счета в разных банках. На один счет можно несколькими траншами положить наличные деньги, привезенные из России. В бумаге-объяснительной, которую попросят заполнить, указать просто сбережения. Потом одним, а лучше несколькими переводами, перевести деньги на второй счет. На втором счету бабос будет уже полученный с другого финского счета. Сумма на этом последнем счете и будет служить как первый взнос на квартиру.

andrew.nikolaev
22-12-2012, 23:41
подскажите, по поводу денег.
когда вы покупаете недвижимость как это происходит? через банк? проверяют откуда у вас деньги и все такое(если деньги из другой страны)? сколько процентов берут за отправку денег через границу(через банк)? или можно несколько раз через границу привезти наличку и купить за наличку?

Наличие денег на банковском счете в РФ не является в Финляндии доказательством их легального проиисхождения. Я оплачивал покупку жилья переводом из российского банка, но финский банк, в который шел перевод затребовал документы о происхождении денег. Несмотря даже на то, что мой российский банк - дочка известного банка из ЕС. Представил им налоговую декларацию, оказалось достаточно.
Но многое зависит от финского банка. У моего риэлтера был Нордеа, это капризный банк. Осууспанкки мене капризный и возможно поверит, что Вы копили всю жизнь и держали деньги дома.
Запросите риэлтера, он выяснит в своем банке, какие необходимы подтверждающие документы. И кстати, возможно придумает как отмыть Ваши капиталы. Ну, например, Ваша жена кладет все на свой счет в РФ, а потом переводит Вам также на счет в РФ. Вы в банке берете справку о получении требуемой суммы в качестве подарка. Это и будет легальным прроисхождением Ваших денег.
Стоимость перевода крупной суммы между банками РФ и Финляндии порядка 100 евро, относительно стоимости даже дешевого жилья это не много.

Сударь
23-12-2012, 00:38
Из России можно вывозить 10000 долларов!! А ввезти в Финляндию можно до 10000 евро- Штраф на Российской границе 1000 рублей за провоз более 10000 долларов-
Что значит "можно"? Вообще или без декларирования и справки о происхождении?

ок, пусть будет эквивалент 10ооо долл., переведенных в евро. Это что-то меняет принципиально?

фока
23-12-2012, 00:43
При открытии счета в фи уже моут влзникнуть вопросы - могут попросить справку- референт из российского банка. Самый простой способ доказать происхождение деньги- возьмите в рф кредит переведит средства в фи и покажите в ничком банке кредитный договор. Не забудьте уведомить налоговую в рф об открытии счета за границей- з справки уведомления валютный контроль не допустит проведения платежа.

фока
23-12-2012, 00:45
Счет лучше открывать с риэлтором - он быстрее договориться с банком. Наличные можно возить небольшими суммами и класть на счет. Один мой знакомый возил по 5 000 пока не привез необходимую сумму.

Чон Сон Ы
23-12-2012, 11:44
Финские банки не капризничают, как тут кто-то упомянул. Им вообще все пофиг, лишь бы клиента с деньгами получить. Только явно подозрительных просят дополнительные бумажки прислать. Чтобы не выглядеть сообщниками явных воровских махинаций.
Тем не менее, есть закон о деятельности банков, в котором указание, что все сделки от граждан России свыше 15 000 евро и их подозрительные счета закладывать в "Отдел по расслеванию отмывания денег".
Там расследуют тихо спокойно с содрудничестве с другими международными организациями и жить никому не мешают. У них там информационая база для дальнейших более глубоких расследований.
О том, что данные клиента переданы в полицию, человеку не афишируется.

SIDOROVA
23-12-2012, 11:57
Что значит "можно"? Вообще или без декларирования и справки о происхождении?

ок, пусть будет эквивалент 10ооо долл., переведенных в евро. Это что-то меняет принципиально?
Принципиально ничего не меняет. Я просто уточнила для автора, поскольку сама везла 10000 евро и заплатила штраф, заполнив кучу бумаг и объяснительных. А спраку о происхождении средств не спрашивали на российской границе. Уточнила у таможенников нужна ли она, сказали, что с 2011 года не нужна.

Сударь
23-12-2012, 13:21
Принципиально ничего не меняет. Я просто уточнила для автора, поскольку сама везла 10000 евро и заплатила штраф, заполнив кучу бумаг и объяснительных. А спраку о происхождении средств не спрашивали на российской границе. Уточнила у таможенников нужна ли она, сказали, что с 2011 года не нужна.
Я понял Вашу мысль, но, похоже, Вы ввели автора в заблуждение, сказав, без пояснения, следующее:

"Из России можно вывозить 10000 долларов!! А ввезти в Финляндию можно до 10000 евро"

Правильнее будет так: можно вывозить из РФ без декларирования 10000 долл. и ввозить (в Фи) 10000е без декларирования. А если декларировать, то МОЖНО и больше. Сайт финской таможни на это ясно указывает даже на русском:

Ввоз 10 000 евро или более наличными необходимо декларировать таможенному органу. Кредитные карты не подлежат декларированию.

Под наличными деньгами подразумеваются:

купюры и монеты
банковские чеки
облигации
акции

Если вывозите из РФ крупную сумму (выше 10000 долл) , то как раз справка из банка о приобретении валюты избавит от лишних вопросов и формальностей.

Дополнение для автора темы. Лучше бы все операции делать через банк, т.е. платить из РФ безналом, как тут уже подробно пояснили другие. Иначе, перевозка наличных, будет похожа на отмывание. А сие не есть хорошо, да и борьба с этим идет серьезная.

kememy
23-12-2012, 16:07
а какой процент по пересылке денег через банк? кто пересылал кто может подсказать? Разве я имею право открывать счет в банке Финляндии если я не гражданин? мне потом мое государство (за открытие счета в другой стране) притензии не будет предъявлять?

Сударь
23-12-2012, 16:28
а какой процент по пересылке денег через банк?
у каждого - свой. Лучше (дешевле) использовать тот банк РФ, у которого есть свой корреспондентский счет в банке Фи.

Разве я имею право открывать счет в банке Финляндии если я не гражданин?
Имеете. Но на практике не все финские банки это делают, а если и делают, но интересуются целями. Вам уже сказали, что имеет смысл воспользоваться помощью риэлтера в Фи для открытия оного счета.

мне потом мое государство (за открытие счета в другой стране) притензии не будет предъявлять?
Не будет. Но надо уведомить Ваше гос-во. См. в этой теме подсказку.

SIDOROVA
23-12-2012, 21:55
Я понял Вашу мысль, но, похоже, Вы ввели автора в заблуждение, сказав, без пояснения, следующее:

"Из России можно вывозить 10000 долларов!! А ввезти в Финляндию можно до 10000 евро"

Правильнее будет так: можно вывозить из РФ без декларирования 10000 долл. и ввозить (в Фи) 10000е без декларирования. А если декларировать, то МОЖНО и больше. Сайт финской таможни на это ясно указывает даже на русском:

Если вывозите из РФ крупную сумму (выше 10000 долл) , то как раз справка из банка о приобретении валюты избавит от лишних вопросов и формальностей.

Дополнение для автора темы. Лучше бы все операции делать через банк, т.е. платить из РФ безналом, как тут уже подробно пояснили другие. Иначе, перевозка наличных, будет похоже на отмывание. А сие не есть хорошо, да и борьба с этим идет серьезная.
Да. Вы правы. Я неточна была в формулировках.

:(

roman88
23-12-2012, 22:55
Открывал счет в Нордеа банке в декабре 2011 года для приобретения квартиры у застройщика. Открыли без особых вопросов, но до перевода средств из РФ заполнили извещение о планируемом переводе средств в Финляндию. В нем указали что часть средств личные сбережения, часть займ от организации (не банк). Вопросов не возникло. Проверить выдавла та или иная организация займ в РФ практически не возможно.