View Full Version : IV-kone с контролем\регулированием влажности?
IV-kone с контролем\регулированием влажности?
Есть ли такие?
Есть, но кроме этой ИВ коне нужно где то брать энергию для испарителя воды в ней зимой, и холодильную мощность для осушения воздуха летом.
То есть датчики то влажности в машине и в помещениях поставить можно, но чтобы коне могла подавать увлажненный или осушенный воздух, нужны вот эти вот мощности.
Есть, но кроме этой ИВ коне нужно где то брать энергию для испарителя воды в ней зимой, и холодильную мощность для осушения воздуха летом.
То есть датчики то влажности в машине и в помещениях поставить можно, но чтобы коне могла подавать увлажненный или осушенный воздух, нужны вот эти вот мощности.
Привет Vnik! Извини если прошлый раз был не сдержан! Как говорится , кто старое помянет...
А ты c новыми системами vallox имел дело?
Vallox - это бытовой уровень, хорошие, качественные машины для жилья и небольших офисов. Краем глаза посматриваю за их развитием, всяких наворотов они за последнее время напридумывали, считаю, что даже черезчур излишних. Я в основном по работе большими промышленными объектами занимаюсь, там машины могут быть раз в 70-100 больше чем коробочки Валлокса. А так друзья когда себе жилье строили, консультировал их, вот как раз Валлоксы им и советовал. А что именно интересует?
Да вот смотрел их сайт... К сожалению в финском не силен. Вопрос как раз про их навороты.... Стоит ли их поставить ? Там они на сайте рекламируют какие-то новые датчики по контролю за влажностью и еще чем-то?
У меня тоже стоит vallox и довольно новый(с обогревом уже) я его собрался ремонтировать( но это уже по другому поводу) вот и думаю может уже заодно и модернизировать? Если есть смысл?
Ну тут надо понимать, в том числе и топикстартеру, что контроль это контроль. То есть машина "унюхает", что например в квартире слишком сухо. Ну и что? Она ничего сделать то не сможет, если ее не снабдить тем, о чем я писал выше. А в квартире такие вещи ( испаритель и осушитель ) ставить довольно дорого и по цене, и по эксплуатации ( кто же выдержит, что зимой круглые сутки 2 киловатта/час энергии постоянно расходуется на испарение воды ). То есть датчики по влажности и по СО2 в машине есть, но сами датчики то влажность не изменят. С влажностью нифига не сделать просто машиной, тут законы физики. По СО2 машина может отслеживать и как то влиять. Поднялось СО2 в квартире - машина увеличит подачу свежего воздуха. Опустилось СО2 - машина подачу воздуха автоматически уменьшит. Это актуально зимой для экономии энергии.
Если есть смысл?
Неа, нету. Бери такой же как был, и не парься.
Короче, я так понимаю, нет смысла деньги тратить?
Спасибо большое, за консультацию!
Да нет у меня мой работает нормально... Проверяли... Просто эта штука , где то воздух из соседской квартиры хапает( просыпаюсь иногда от запаха свежего кофе по утрам:) и т.п.) судя по всему из соседской трубы на крыше( они у нас в доме на крышу все выведены и ряды школ стоят) вот я и собрался на след. Неделе всю эту систему трясти... Подумал может заодно и улучшить в плане покупки чего-то нового...
Смысла нет. Но раз меняешь машину совсем, бери такую же, или такую, чтобы подсоединения воздуховодов ( диаметры и расстояния между подсоединениями воздухводов ) были точно такими же. Тогда замена машины пройдет легко и гладко. Старую снял - новую поставил. Иначе с переобвязкой воздухводов намучаетесь, курочить за машиной много отделки придется. Пожалуйста.
Да нет у меня мой работает нормально... Проверяли... Просто эта штука , где то воздух из соседской квартиры хапает( просыпаюсь иногда от запаха свежего кофе по утрам:) и т.п.) судя по всему из соседской трубы на крыше( они у нас в доме на крышу все выведены и ряды школ стоят) вот я и собрался на след. Неделе всю эту систему трясти... Подумал может заодно и улучшить в плане покупки чего-то нового...
Ааа, вопрос непростой. На кровлю выводятся только вытяжки в куче. Если у тебя машина работает нормально, то через вытяжку, против шерсти, запах никак не пройдет. Это всегда приток смотреть надо. Где его решетка? Обычно в уличной стене прямо на этаже ( их стараются сделать как можно короче, и на кровлю не тянут ). А у соседа балкон рядом, и он там кофе пьет. Хотя тоже сомнительно - это как же на улице кофе должно вонять... Табачный дым - другое дело. Я у себя только на том балконе курю, где нет этих решеток.
Еще вариант, правда тоже сомнительный, что вытяжка у тебя намного сильнее притока, и в квартиру сосет воздух из всех щелей. А самая большая щель, это дверь в квартиру. Вот из подъезда ( для Питерских - из парадной ) и может подсасывать.
Vnik, поправь меня - датчик влажности заводится на контроллер. Но в машине нет увалжнителя (это было понятно с самого начала). Что контроллер в томже валлоксе делает с этим датчиком? При достижение какогото верхнего предела (к примеру влажность повысилась до 50%) начинает "проветривать" чтобы сбить влажность?
Или там есть вход для доп машины которая увлажнять может?
В том то и дело, что приезжали мальчики из специальной конторы проверяли, проверяли... И сказали что по их мнению, все изза того, что мой приток стоит рядом с его оттоком... Я с ними на крышу не лазил...
Что б до конца разобраться, нанял опытного инженера-управдома, будем с ним исследовать данную проблему досконально... После ее устранять , а потом решать на кого и сколько повесить( квартире только 4 года)
Да, начинает проветривать. Только зимой влажность по любому всегда будет низкая, а летом высокая, часто выше 50%. Поэтому эффект в данном случае будет при переходных периодах, весна или осень. Только все эти машинки довольно маломощные, они просто воздухообмен для дыхания людей обеспечивают. Ну дует машинка 50 литров в секунду в квартиру, а по датчику влажности, если тот потребует, сможет дуть от силы 70 л/сек. Погоды эти дополнительные 20 л/сек никак не сделают, и сильно то влажность не понизят...
Это машину ставить надо раза в 3 больше по воздухообмену, чем надо по нормам. Тогда смысл начинает проявляться. Но тут уже появляются другие заморочки. Система воздуховодов становиться громоздкой, да еще с умными регулировчными клапанами переменного расхода воздуха на каждую комнату.
Все можно сделать. Было бы желание и деньги.
что мой приток стоит рядом с его оттоком...
Чудеса в решете. Проектировщика на кол.
Да, начинает проветривать. Только зимой влажность по любому всегда будет низкая, а летом высокая, часто выше 50%. Поэтому эффект в данном случае будет при переходных периодах, весна или осень. Только все эти машинки довольно маломощные, они просто воздухообмен для дыхания людей обеспечивают. Ну дует машинка 50 литров в секунду в квартиру, а по датчику влажности, если тот потребует, сможет дуть от силы 70 л/сек. Погоды эти дополнительные 20 л/сек никак не сделают, и сильно то влажность не понизят...
Это машину ставить надо раза в 3 больше по воздухообмену, чем надо по нормам. Тогда смысл начинает проявляться. Но тут уже появляются другие заморочки. Система воздуховодов становиться громоздкой, да еще с умными регулировчными клапанами переменного расхода воздуха на каждую комнату.
Все можно сделать. Было бы желание и деньги.
Ну его в жопу - ILP сушить умеет вроде. А для увлажнение аквариум с дискусами поставлю литров на 500)))
По финским нормам, расстояние от притока до вытяжки должны быть не менее 3-х метров, если они находятся на одной высоте. Или два метра по вертикали, если вытяжка выше притока. Или 4 метра по вертикали если вытяжка ниже притока. Это касается самого незагрязненного класса воздуха, которым является воздух от жилья.
Если вытяжной воздух более грязный, то эти расстояния резко увеличиваются.
Если сильно интересно, то это норматив D2, там на 10 стр. есть номограмма определения минимально-допустимых расстояний между притоками и вытяжками.
"D2 SUOMEN RAKENTAMISMÄÄRÄYSKOKOELMA"
Rakennusten sisäilmasto ja ilmanvaihto
Määräykset ja ohjeet 2007
Чудеса в решете. Проектировщика на кол.
Ну прежде чем на кол, нужно поставить окончательный диагноз:)
А так сам удивляюсь... Вроде практически новая , дорогущая квартира в центре города и такой ляп...:(
Ну его в жопу - ILP сушить умеет вроде. А для увлажнение аквариум с дискусами поставлю литров на 500)))
Нее, с влажностью в жилье бороться тяжело без дороих технических решений.
А вот СО2 контролировать - это неплохо. Ушел из дома, никто в квартире не дышит, СО2 упало - машинка расход снизила.
По финским нормам, расстояние от притока до вытяжки должны быть не менее 3-х метров, если они находятся на одной высоте. Или два метра по вертикали, если вытяжка выше притока. Или 4 метра по вертикали если вытяжка ниже притока. Это касается самого незагрязненного класса воздуха, которым является воздух от жилья.
Если вытяжной воздух более грязный, то эти расстояния резко увеличиваются.
Если сильно интересно, то это норматив D2, там на 10 стр. есть номограмма определения минимально-допустимых расстояний между притоками и вытяжками.
"D2 SUOMEN RAKENTAMISMÄÄRÄYSKOKOELMA"
Rakennusten sisäilmasto ja ilmanvaihto
Määräykset ja ohjeet 2007
Еще раз огромное спасибо!
Нее, с влажностью в жилье бороться тяжело без дороих технических решений.
А вот СО2 контролировать - это неплохо. Ушел из дома, никто в квартире не дышит, СО2 упало - машинка расход снизила.
Меня не беспокоит влажность - меня беспокоит ее отсутсвие )))
Вроде практически новая , дорогущая квартира в центре города и такой ляп...:(
Новая или капремонт в исторической части города? Если второе - то я тогда ничему не удивлюсь. Там музейное министерство зверствует, дырок новых в фасадах делать не дает, кровлю тоже лишний раз дырявить не дает. Все это видите ли исторические ценности. Вот и вынуждены тащить все в какой-нибудь закуток на кровле, чтобы ниоткуда с улицы новую технику эту видно не было. У меня был такой домик на Булеварди лет 10 назад. Хоть плач, руки опускались. Это нельзя, то нельзя. А что можно? А зак требует все по высшему классу чтобы...
Да нет новая... На уденманкату,прямо рядом с Бульварди
Меня не беспокоит влажность - меня беспокоит ее отсутсвие )))
Ну если очень хочется зимой иметь влажность, то изыскивай 2 квт электрической мощности, покупай увлажнитель с канальной форсункой, и вперед. Контролер по датчику будет врубать этот увлажнитель.
Физически - это уширение на приточном воздуховоде, внутри паровая форсунка.
На стенке висит собственно сама коробочка увлажнителя, к ней подводятся электрокабель указанной мощности, холодная вода и канализация. От коробочки отводится паровая трубка к форсунке. И все :) Расход электроэнергии можешь посчитать сам.
Новая или капремонт в исторической части города? Если второе - то я тогда ничему не удивлюсь. Там музейное министерство зверствует, дырок новых в фасадах делать не дает, кровлю тоже лишний раз дырявить не дает. Все это видите ли исторические ценности. Вот и вынуждены тащить все в какой-нибудь закуток на кровле, чтобы ниоткуда с улицы новую технику эту видно не было. У меня был такой домик на Булеварди лет 10 назад. Хоть плач, руки опускались. Это нельзя, то нельзя. А что можно? А зак требует все по высшему классу чтобы...
Хотя может Вы и правы, только не кап.ремонт , а как бы это правильно назвать, полная реконструкция, наверное... До этого было офисное здание... Но мои два этажа полностью новые построили сверху...
Да нет новая... На уденманкату,прямо рядом с Бульварди
Ну тогда бейся. Лапши тебе конечно навешают, что музейное министерство потребовало строить "как старое".
Ну тогда бейся. Лапши тебе конечно навешают, что музейное министерство потребовало строить "как старое".
Спасибо за совет!
Я тут как раз готовлюсь... Уже двоих нанял и юриста и управдома!:) мой управдом дурака включил... Как не странно:(
[russian.fi, 2002-2014]