PDA

View Full Version : Ребенок и рабочая виза

Юта
10-01-2013, 11:34
Ситуация такая: у мужа рабочая виза, статус А. Я с ребенком (3 года) подавала на воссоединение семьи, но получили отказ - недостаточно средств. Есть запасной вариант: поехать по гостевой и подать там на рабочую, потенциальный работодатель есть. Но как оформить ребенка? Не будет такого, что у нас с мужем рабочие визы, а на ребенка надо оформлять воссоединение семьи и ожидать дома с бабушками?

И еще вопрос: апостили свидетельств о браке и рождении ребенка надо на каждую подачу виз новые делать или они где-то сохраняются в maahanmuuttovirasto?

vappu
10-01-2013, 11:37
Ситуация такая: у мужа рабочая виза, статус А. Я с ребенком (3 года) подавала на воссоединение семьи, но получили отказ - недостаточно средств. Есть запасной вариант: поехать по гостевой и подать там на рабочую, потенциальный работодатель есть. Но как оформить ребенка? Не будет такого, что у нас с мужем рабочие визы, а на ребенка надо оформлять воссоединение семьи и ожидать дома с бабушками?

И еще вопрос: апостили свидетельств о браке и рождении ребенка надо на каждую подачу виз новые делать или они где-то сохраняются в maahanmuuttovirasto?

Муж может пробовать оформить ребенка по воссоединению семьи, если его доходы позволяют прокормить ребенка, но не вас обоих.

Апостили вообще-то отсаются при оригинальных документах, то есть у вас.

nords
10-01-2013, 12:59
Так , а средства , то были?

Юта
10-01-2013, 15:24
Муж может пробовать оформить ребенка по воссоединению семьи, если его доходы позволяют прокормить ребенка, но не вас обоих.

Апостили вообще-то отсаются при оригинальных документах, то есть у вас.

Т.е. вне зависимости от моих виз ребенок будет ждать полгода разрешение на воссоединение у бабушек? ((((
Апостили у нас забирали и отправляли в Хельсинки (мы подавали доки в Куопио).

Так , а средства , то были?
Два месяца было недостаточно, но 4 месяца должны были перекрыть ту недостачу, а чего-то не перекрыло :( Сейчас средства есть, но не хочется опять подавать на воссоединение и сидеть без дел полгода тут, если у меня есть возможность ехать туда и получить рабочую визу для себя. Вот мне и надо узнать, как можно перевезти ребенка - по мужниной визе, подать на воссоединение только на ребенка или еще какие-то варианты есть.

vappu
10-01-2013, 15:32
Апостили у нас забирали и отправляли в Хельсинки (мы подавали доки в Куопио).

Объясните, что вы имеете в виду под апостилями. Забирать апостиль отдельно от документа в принципе невозможно - он пришит/приклеен/прикрпелен иначе к документу, а то и проставлен прямо на нем, а в то, что у вас забрали оригинал свидетельства о браке, я не верю.

Яоз
10-01-2013, 15:59
Вообще,апостиль-это печать(по крайней мере у меня так).Мы когда подавали на воссоединение,у мужа была зарплата такая:14 евро в час и 25 евро пайвараха.Этого хватило на меня и на ребёнка.А визы мы ждали 8 месяцев то в России,то здесь по турвизам.Так что,необязательно к бабушкам везти/оставлять.

Питер FM
10-01-2013, 16:11

Апостиль-это легализация документа,проставляется ПЕЧАТЬЮ на документ Один раз и навсегда.При подаче на разрешение на пребывания подлинники документов не забирают,берут копии.При следующей подаче соответственно надо делать новые копии.Как-то Вы неправильно подавали.Попробуйте еще раз.На рабочую визу надо вроде в РФ подавать в Консульство.Но могу и путать.

Юта
10-01-2013, 16:37
У меня оригиналы свидетельств заламинированы, поэтому я брала дубликат, ставила апостиль, переводила, заверяла у нотариуса и ставила апостиль на перевод. Причем оригинал дубликата с апосилем и перевод с апостилем сшивались и вот эту книжечку я отправляла почтой в Хельсинки в вирасто, потому что сначала подавали залегализировнные в финском магистрати свидетельства, а они оказались не действующими (т.е. нам и залегализировали, и в полисси ничего не сказали, а потом оказалось что это ерунда, надо легализировать в родной стране :ass: )
Теперь мне попросить их вернуть что-ли или еще один вариант сделать?

Питер FM
10-01-2013, 16:51
У меня оригиналы свидетельств заламинированы, поэтому я брала дубликат, ставила апостиль, переводила, заверяла у нотариуса и ставила апостиль на перевод. Причем оригинал дубликата с апосилем и перевод с апостилем сшивались и вот эту книжечку я отправляла почтой в Хельсинки в вирасто, потому что сначала подавали залегализировнные в финском магистрати свидетельства, а они оказались не действующими (т.е. нам и залегализировали, и в полисси ничего не сказали, а потом оказалось что это ерунда, надо легализировать в родной стране :ass: )
Теперь мне попросить их вернуть что-ли или еще один вариант сделать?
Не,ну понятно,что еще один вариант делать не дешевое удовольствие.Когда отказ получали,над было у них спросить про док-ты,раз у вас там все прошито книжечкой было,то возможно они посчитали эт за копию и не вернули,но над спросить.А с ламинированием док я тож попалась,слав Богу один только был в ламинате.

Юта
10-01-2013, 16:52
А визы мы ждали 8 месяцев то в России,то здесь по турвизам.Так что,необязательно к бабушкам везти/оставлять.
А мне гостевую не дали, сказали ждать ответа положительного или негативного по воссоединению. И потом уже действовать по обстоятельствам. Вот сейчас я и хочу получить гостевую и делать рабочую для себя. Рабочую, конечно можно и отсюда делать, но я еще два месяца здесь не выдержу) Но если даже я и получу рабочую, пока действительна гостевая, тогда все равно ребенка надо будет отвезти домой, чтобы он там ждал документы по воссоединению, правильно? Или я что-то сама себе придумываю уже?

Яоз
10-01-2013, 17:00
А мне гостевую не дали, сказали ждать ответа положительного или негативного по воссоединению. И потом уже действовать по обстоятельствам. Вот сейчас я и хочу получить гостевую и делать рабочую для себя. Рабочую, конечно можно и отсюда делать, но я еще два месяца здесь не выдержу) Но если даже я и получу рабочую, пока действительна гостевая, тогда все равно ребенка надо будет отвезти домой, чтобы он там ждал документы по воссоединению, правильно? Или я что-то сама себе придумываю уже?
Я позвонила в консульство и спросила,можно ли сделать турвизу пока жду ОЛ,сказали да конечно.Моему другу рабочую сделали за 2 недели,здесь в Фи.Вам нужно ВСЁ узнать в консульстве,что можно и что нет.

Юта
10-01-2013, 17:11
Хорошее у вас консульство) Я из Украины, у нас любят усложнять простые вопросы. Вот полчаса назад звонила в посольство и мне там сказали, что док на ОЛ для ребенка можно подавать только со страны проживания, хотя в первый раз мы подавали в Финляндии и все было нормально. И мужу рабочую 2 месяца делали.

ID
10-01-2013, 19:58
Ребенок ФИЗИЧЕСКИ не может находится отдельно от мамы с папой!!! Не накручивайте себя!!! Вы приезжаете с ребенком по турвизам (гостевых не бывает) и подаете в Суоми документы себе OLE_TY1 + TEM054 + MP_1 + OLEL_PK и на ребенка OLE_PH4 + MP_1 + OLEL_PK и ждете решения в Суоми на основании целостности семьи.

ЗЫ Я бы на Вашем месте попробовал подать снова на воссоединение, а в графе "доходы для существования" указал предполагаемую зарплату и приложил TEM054. Тогда они сами выберут как Вас рассматривать. В крайнем случае попросят дослать анкету работника.

ID
10-01-2013, 20:08
док на ОЛ для ребенка можно подавать только со страны проживания
Так всегда говорят - буква закона.
"О первом разрешении на пребывание следует обычно ходатайствовать до прибытия в Финляндию в представительстве Финляндии на своей родине."
http://www.migri.fi/download/16427_oleskelulupa_rus.pdf

"Oleskelulupahakemus jätetään ulkomailla Suomen edustustoon tai Suomessa paikallispoliisille."
http://www.migri.fi/asiointi/lomakkeet/oleskelulupalomakkeet

ID
10-01-2013, 20:13
я брала дубликат
Извините, а в Украине это нормально - взять дубликат при наличии действующего документа? Я когда в РФ взял дубликат Свидетельства о Рождении меня предупредили в ЗАГСе, что оригинал стал автоматически недействительным! :xdeal:

ЗЫ Такие документы не могут быть в нескольких экземплярах...

nords
10-01-2013, 21:18
Дубликат в Финляндии не катит

Яоз
10-01-2013, 22:53
Дубликат в Финляндии не катит
Катит.У нас дубликат одного документа,приняли без проблем.

Юта
10-01-2013, 23:53
Извините, а в Украине это нормально - взять дубликат при наличии действующего документа? Я когда в РФ взял дубликат Свидетельства о Рождении меня предупредили в ЗАГСе, что оригинал стал автоматически недействительным! :xdeal:

ЗЫ Такие документы не могут быть в нескольких экземплярах...
Мне ничего не говорили про отмену оригинала. Может потому, что я говорила, что мне надо ставить апостиль на чем-то незаламинированном.

ID
11-01-2013, 00:03
Мне ничего не говорили про отмену оригинала. Может потому, что я говорила, что мне надо ставить апостиль на чем-то незаламинированном.
Прибили бы апостиль к ламинату... У меня был пришит нитками. Ну просто 2 документа... Это как-то не естественно... В этом плане хорошо в Суоми - все в компах и сколько надо ОТЕ тебе распечатывают и никаких номеров, средств защиты, потерь, порчи и тп...

Юта
11-01-2013, 23:40
Ладно, апостили будем выбивать обратно.
ID-SPb-Mos, так между "только", "обычно" и "или" огромная разница. По телефону сказали только из Украины и все, а на их же сайте в одном абзаце написано "только", и в следующем же "можно и в представительствах в Финляндии". В общем, будем подавать по вашей схеме и надеяться на лучшее.
ЗЫ. А разве при подаче на ОЛ точно можно ждать в Фи? На форуме вроде бы не раз говорили, что получал ОЛ вкупе с предписанием выметаться из страны за нарушение правил пребывания...

ID
12-01-2013, 01:57
А разве при подаче на ОЛ точно можно ждать в Фи?
Это сложный и индивидуальный вопрос. Большинство ждет в Суоми. Ждать в Вашем случае можно. Обычно в полиции принимают решение разрешать или нет ждать в Суоми. Этакий фэйсконтроль.

В отрицательном решении указываются ВСЕ пункты, по которым можно отказать. Такой тоже присутствует, но он не является решающим. Нет ничего хуже, чем разлучать семью.