View Full Version : в Hesburger не приняли 100-евровую купюру
vladimir2706
11-01-2013, 22:06
Время 22:00 часа, торговый центр Кампи, жду отправления своего автобуса в Противную и Вонючую.
Захотелось есть. В кармане 100-евровая купюра.
Нет, не подумайте что я дремучий как большинство русских лет 5 назад (в Италии ходят байки до сих пор, что только русские возят наличку пачками, а не на пластике держат). Просто деньги на счету раз и кончились. А проверить счет - это значит лезть в кривой интернет-банк, вводить кучу паролей... а финские банкоматы не хотят остаток показывать.
ну это так, оффтоп. короче, захотел есть пришел в хесбургер, а мне говорят - 100 евро не берем. а exchange уже закрыт. итог - остался голодным, имея кучу денег.
Я человек принципиальный, поэтому ничего не отпускаю просто так. потому вопросы:
1). законно ли было не принять 100 евро?
2). если нет, то куда настучать?
3). риторический вопрос. почему из-за так называемых "вчерашних беженцев", которые сегодня промышляют подделкой купюр должны страдать нормальные люди? в топку толерантность, европу съедят изнутри в конце концов просто.
а вообще так можно бесплатно в автобусах кататься, особенно по утрам. я в Берлине в 7 утра сунул водителю 50 евро, а сдачи нет. Итог - повезло мне, сэкономил 2.70
Если бы вы работали в торговле то знали бы (на собственном опыте) что бывает банально нет сдачи с крупных и не очень купюр.
Angry Bird
11-01-2013, 22:12
Надо было предложить поменяться,на пакеты,три рулона :D .
Законно. В некоторых магазинах раньше была даже табличка об этом. Так же, как и о том, что нельзя оплачивать мелочью в количестве больше 50 (?) штук монет... Ну то есть 50 евро нельзя оплатить 50-тью одноевровыми.
:)
Надо было предложить поменяться,на пакеты,три рулона :D .
Так это тот с рулонами, что ли?
Так это тот с рулонами, что ли?
Здравствуйте.
У меня возникли проблемы во время пребывания в отеле Forenom House Helsinki (никому не рекомендую этот отель, просто отвратительный сервис).
Ко мне была предъявлена претензия, что я "вломился в storage unit в вестибюле отеля и украл предметы, необходимые для обеспечения пожарной безопасности". И якобы это зафиксировали камеры. На самом же деле я всего лишь взял пакеты для мусора из этого шкафа (3 мотка), а шкаф этот был открыт.
Несколько вопросов:
1). Если в вестибюле отеля идет видеонаблюдение, обязаны ли они об этом предупреждать (надпись и значок на входе)?
2). Персонал отеля сделал police report на меня , что я "вломился" и "украл предметы, отвечающие за пожарную безопасность". На самом же деле я взял пакеты для мусора, и никуда не вламывался, шкаф был открыт. Сейчас я уже в России. Что мне с ними сделать? по сути это клевета. И что вообще значит "police report" в Финляндии?
Он, с рулонами.
Он, с рулонами.
Да... неласково Финляндия встретила туриста...
а вообще так можно бесплатно в автобусах кататься, особенно по утрам. я в Берлине в 7 утра сунул водителю 50 евро, а сдачи нет. Итог - повезло мне, сэкономил 2.70
Ну попробуй. Инетерсно будет почитать, как тебя из автобуса выставили с деньгами и тремя рулонами пакетов.
Dinozavr
11-01-2013, 22:35
Да... неласково Финляндия встретила туриста...
Зато своими глазами увидел и на собственном опыте познал все радости и прекрасные стороны западной жизни :)
Но в россии ведь нет и половины того, что есть в ЕС. А то что есть, все гнилое, хамское и противное. Я не понимаю как образованный культурный человек может жить, скажем, в Москве. ведь тут полная противоположность тому, как должно быть.
Зато своими глазами увидел и на собственном опыте познал все радости и прекрасные стороны западной жизни :)
И это тоже был он???
Ну спасибо.. повеселили!
Angry Bird
11-01-2013, 22:54
Шучу я,шуткую.Стольники у меня проверяли,но брать никогда не отказывались.
MaZaHaKa
11-01-2013, 22:58
Время 22:00 часа, торговый центр Кампи, жду отправления своего автобуса в Противную и Вонючую.
Захотелось есть. В кармане 100-евровая купюра.
Нет, не подумайте что я дремучий как большинство русских лет 5 назад (в Италии ходят байки до сих пор, что только русские возят наличку пачками, а не на пластике держат). Просто деньги на счету раз и кончились. А проверить счет - это значит лезть в кривой интернет-банк, вводить кучу паролей... а финские банкоматы не хотят остаток показывать.
ну это так, оффтоп. короче, захотел есть пришел в хесбургер, а мне говорят - 100 евро не берем. а exchange уже закрыт. итог - остался голодным, имея кучу денег.
Я человек принципиальный, поэтому ничего не отпускаю просто так. потому вопросы:
2). если нет, то куда настучать?
3). риторический вопрос. почему из-за так называемых "вчерашних беженцев", которые сегодня промышляют подделкой купюр должны страдать нормальные люди? в топку толерантность, европу съедят изнутри в конце концов просто.
1) Всё правильно сделали. Сумму более чем на 20 евро можно не принимать если отсутствует инфраридер ИЛИ в случае если нет сдачи.
2) маме
3) вопрос к тем кто сидят в eduskunta.
Ну купили бы что-нибудь Евров на 80, уж 20 то Евро сдачи они нашли бы для Вас.
сэкономил 2.70
no coments
.
prizivnik
12-01-2013, 12:52
Законно. В некоторых магазинах раньше была даже табличка об этом. Так же, как и о том, что нельзя оплачивать мелочью в количестве больше 50 (?) штук монет... Ну то есть 50 евро нельзя оплатить 50-тью одноевровыми.
сама работаю в торговле.принимаем.никогда не отказывали,если есть сдача.но пару лет назад приехали гости.у них тоже не приняли в алепе.пошли в банк менять и самое поразительное банк отказался менять.вот это был шок настоящий.в итоге в лидле взяли.и это всего лишь 100 евро.а если 200 или 500? вообще тогда караул?
сама работаю в торговле.принимаем.никогда не отказывали,если есть сдача.но пару лет назад приехали гости.у них тоже не приняли в алепе.пошли в банк менять и самое поразительное банк отказался менять.вот это был шок настоящий.в итоге в лидле взяли.и это всего лишь 100 евро.а если 200 или 500? вообще тогда караул?
Банк банку рознь. Мне как то в банке без документов дали 100 евров. Только номер счета сказал. Был в рейсе далеко от дома, бумажник дома забыл.
сама работаю в торговле.принимаем.никогда не отказывали...и это всего лишь 100 евро.а если 200 или 500? вообще тогда караул?
То есть заплатить за гамбургер 1.50 купюрой в 500 евро - вы принимаете без вопросов?
*скиньте автору темы адрес, где вы работаете, чтобы ему в следующий раз (если он будет) не пришлось огорчаться...
То есть заплатить за гамбургер 1.50 купюрой в 500 евро - вы принимаете без вопросов?
*скиньте автору темы адрес, где вы работаете, чтобы ему в следующий раз (если он будет) не пришлось огорчаться...
А заодно и отметьте на плане, где шкафчик с рулонами мусорных пакетов :D
Наверно там где в кассе налички достаточно. Закона о не приеме к оплате крупных купюр нет. Все зависит от договоренности продавца с клиентом-чем платить.
Наверно там где в кассе налички достаточно. Закона о не приеме к оплате крупных купюр нет. Все зависит от договоренности продавца с клиентом-чем платить.
Вообще то обязаны принимать. 500 Евро, это что, не деньги? Что за хрень? Раз нищие такие, и проверить не могут на подлинность, нехрен торговать. Или на крайний случай вывешивают на входных дверях объявление, что купюры 100-500 не принимают. Попозорятся лишний раз.
У меня раз в Стокмане итисовском в рыгаловке не хотели принимать 500 Евровую.
Я рогом уперся, идите меняйте сами, или проверяйте. Магаз большой, касс вокруг много. Они что-то заблеяли, что к Стокману не относятся. Я опять рогом: как это не относитесь, раз под их вывеской работаете? Тогда, говорю, платить не буду, нет у меня других купюр, а еда уже набрана на поднос. У меня и правда не было других купюр. Сходили, как миленькие, разменяли.
Вообще то обязаны принимать. 500 Евро, это что, не деньги? Что за хрень? Раз нищие такие, и проверить не могут на подлинность, нехрен торговать. Или на крайний случай вывешивают на входных дверях объявление, что купюры 100-500 не принимают. Попозорятся лишний раз.
Я рогом уперся, идите меняйте сами, или проверяйте. Магаз большой, касс вокруг много. Они что-то заблеяли, что к Стокману не относятся. Я опять рогом: как это не относитесь, раз под их вывеской работаете? Тогда, говорю, платить не буду, нет у меня других купюр, а еда уже набрана на поднос. У меня и правда не было других купюр. Сходили, как миленькие, разменяли.
Нет закона . :) Но должны предупреждать заранее какие деньги не принимают.
Lainsäädännössä ei ole säännöstä
. Maksun vastaanottajalle voi olla kohtuutonta vastaanottaa joko suurta määrää kolikoita
tai erityisen suurta seteliä. Ns. Euroasetuksen
4
perusteella samassa maksussa ei tarvitse hyväksyä enempää
kuin 50 metallirahaa. Jos maksun saaja hyväksyy käteismaksun, mutta asettaa rajoituksia hyväksymilleen
käteisvälineille, rajoituksista tulee ilmoittaa selkeästi ennen kaupan tekemistä.
Нет закона . :) Но должны предупреждать заранее какие деньги не принимают.
Lainsäädännössä ei ole säännöstä
. Maksun vastaanottajalle voi olla kohtuutonta vastaanottaa joko suurta määrää kolikoita
tai erityisen suurta seteliä. Ns. Euroasetuksen
4
perusteella samassa maksussa ei tarvitse hyväksyä enempää
kuin 50 metallirahaa. Jos maksun saaja hyväksyy käteismaksun, mutta asettaa rajoituksia hyväksymilleen
käteisvälineille, rajoituksista tulee ilmoittaa selkeästi ennen kaupan tekemistä.
Ну вот, все правильно. Пусть объявления вывешивают, так ведь позориться не хотят.
"Maksun vastaanottajalle voi olla kohtuutonta vastaanottaa" Торговых учреждений это касаться вообще не должно. Я еще понимаю, когда частник частнику машину там продает. Тут еще как то понятно. Но раз взялся, через юр. лицо, чем либо торговать, то будь любезен.
Drakonchik
12-01-2013, 15:52
вообще не имеют право не принимать. Я узнавала. пришла в Призму набрала продуктов, плачу 500 евро купюрой. Мне такая девочка говорит мол не приму платите карточкой, а я ей а вот принимайте а она не имею право идите типа меняйте в с панкки. Я в С панкки. И там мне популярно ответили что она не имела право так поступать. пришли мы вместе к кассе и ей объяснили что клиент всегда прав. В общем както так.
Но вот столкнулась еще что в автобусах не катит видите ли 50 евро купюра. Я обычно передвигаюсь на машине. Тут поехала на автобусе. захожу и плачу 50 евро. А мне Тама раха ей келпаа. Я отвечаю. Как же не келпаа это ведь не беличий хвост а он нет мол выметайтесь. Ну я конечно выметаться не стала мне на работу надо. Обращаюсь к сознательным гражданам. Говорю да что ж такое граждане деньги типа уже не келпаа неужто коммунизм настал и всемирное равенство? Как обычно финны поплотнее натянули свои наушники)) Один старичок мне все же разменял деньги и я ему была очень благодарна)
Drakonchik
12-01-2013, 15:54
Там они постоянно блеят)) Мне раз приготовили вместо креветок какие то сосиски. А я уперлась тоже и говорю не ем свинину и все тут готовьте заново)))
Drakonchik
12-01-2013, 16:01
Банк меняет деньги по схеме называешь номер счета , удостоверение личности и они зачисляют их на твой счет сначала потом как бы ты снимаешь и тогда получаешь разменянные. Иностранцу соответственно разменять невозможно. Можно наверное в Вестерн Юнион но я не пробовала.
вообще не имеют право не принимать. Я узнавала. пришла в Призму набрала продуктов, плачу 500 евро купюрой. Мне такая девочка говорит мол не приму платите карточкой, а я ей а вот принимайте а она не имею право идите типа меняйте в с панкки. Я в С панкки. И там мне популярно ответили что она не имела право так поступать. пришли мы вместе к кассе и ей объяснили что клиент всегда прав. В общем както так.
Но вот столкнулась еще что в автобусах не катит видите ли 50 евро купюра. Я обычно передвигаюсь на машине. Тут поехала на автобусе. захожу и плачу 50 евро. А мне Тама раха ей келпаа. Я отвечаю. Как же не келпаа это ведь не беличий хвост а он нет мол выметайтесь. Ну я конечно выметаться не стала мне на работу надо. Обращаюсь к сознательным гражданам. Говорю да что ж такое граждане деньги типа уже не келпаа неужто коммунизм настал и всемирное равенство? Как обычно финны поплотнее натянули свои наушники)) Один старичок мне все же разменял деньги и я ему была очень благодарна)
Ну вам видней и финский не в прок.Lainsäädännössä[B] ei ole säännöstä[/B :D Особенно после рассказа про автобус. :D Достали "базарным" криком всех пассажиров.
в автобусной hsl aikataulukirja черным по белому написано: varaa mieluiten tasaraha; kuljettaja ei ole velvollinen ottamaan vastaan 20 euroa suurempia seteleitä
в автобусной hsl aikataulukirja черным по белому написано: varaa mieluiten tasaraha; kuljettaja ei ole velvollinen ottamaan vastaan 20 euroa suurempia seteleitä
aikataulukirja это конечно не показатель, не у всех такая есть. Если по человечески то на автобусе надо писать, при входе. :)
aikataulukirja это конечно не показатель, не у всех такая есть. Если по человечески то на автобусе надо писать, при входе. :)
зачем писать? при входе в автобус сидит водитель, он скажет.
зачем писать? при входе в автобус сидит водитель, он скажет.
Так люди водителю не верят, он же просто водила.
:) А вот если написано, хоть на заборе, это документ. :D
Нет, про автобус я знаю, и думаю, люди живущие здесь должны знать. Но автобус это же не магазин, можно понять.
А что скажут таксисты, которые здесь на форуме обитают? Вот если ему 500 Евро купюру сунуть?
Так люди водителю не верят, он же просто водила.
:) А вот если написано, хоть на заборе, это документ. :D
так водитель может ткнуть пальцем в aikataulukirja ))
Нет, про автобус я знаю, и думаю, люди живущие здесь должны знать. Но автобус это же не магазин, можно понять.
А что скажут таксисты, которые здесь на форуме обитают? Вот если ему 500 Евро купюру сунуть?
Хоть я не таксист, но думаю что принял бы и если сдачи нет то сам разменял где нибудь. Работа ведь сдельная от выручки.
Хоть я не таксист, но думаю что принял бы и если сдачи нет то сам разменял где нибудь. Работа ведь сдельная от выручки.
представил картину, мечущийся по киоскам водитель такси, пытается разменять 500 евро))
с такими деньгами могут позволить себе ездить прибалтийские таксисты, им разрешено ношение оружия.
Я думаю тут еще вопрос безопасности. В магазинах/общепите, особенно после определенного часа, когда на охоту вылезают придурки, тоже.
Drakonchik
12-01-2013, 17:08
Ну вам видней и финский не в прок.Lainsäädännössä[B] ei ole säännöstä[/B :D Особенно после рассказа про автобус. :D Достали "базарным" криком всех пассажиров.
Как вас однако легко достать))) О том что не имеют право не принимать сказал сам работник С панкки. Какие вы тут ссылки мне тычете??
Drakonchik
12-01-2013, 17:10
Я лично на автобусе езжу не больше 5 раз в году и что мне теперь эти книги надо иметь. Вот даже время не хочется тратить читать всю эту лабуду. Люди сами напридумывали себе правил что теперь шаг в сторону расстрел на месте. Даже в автобус как оказалось не войти.
:D :lol: :lol: :lol: :lol:
Я лично на автобусе езжу не больше 5 раз в году и что мне теперь эти книги надо иметь. Вот даже время не хочется тратить читать всю эту лабуду. Люди сами напридумывали себе правил что теперь шаг в сторону расстрел на месте. Даже в автобус как оказалось не войти.
:D :lol: :lol: :lol: :lol:
раз такое дело, надо было еще попробовать заплатить карточкой))
Drakonchik
12-01-2013, 17:15
раз такое дело, надо было еще попробовать заплатить карточкой))
Я ему предложила аж три карточки. Не келпаа говорит и все тут )) Никакого здравого смысла)0
В Финляндии с сотками ни разу проблем не было.
В автобусах не берут 50 евро - это известный факт. Упрутся рогом, и ни в какую, даже вечером, когда сдача есть. Но водилы и другим любят заниматься: закрыть дверь перед самым носом и уехать, не открыть заднюю дверь, начать закрывать аккурат, когда ты выходишь - святое дело. Они так развлекаются, потому что работа скучная.
[QUOTE=Drakonchik]Я лично на автобусе езжу не больше 5 раз в году и что мне теперь эти книги надо иметь. Вот даже время не хочется тратить читать всю эту лабуду.QUOTE]
Какая ты крутая то тут у нас :) Я тоже вообще на автобусах не езжу, и если что с машиной, то на второй езжу, а если и со второй что, так такси вызываю. Так что я круче тебя. Однако про 50 Евро в автобусах знаю, потому что по фински умею читать, и читаю. Об этом не только в айкатаулу написано, а упоминание встречается довольно часто в различных источниках.
[QUOTE=Drakonchik]Я лично на автобусе езжу не больше 5 раз в году и что мне теперь эти книги надо иметь. Вот даже время не хочется тратить читать всю эту лабуду.QUOTE]
Какая ты крутая то тут у нас :) Я тоже вообще на автобусах не езжу, и если что с машиной, то на второй езжу, а если и со второй что, так такси вызываю. Так что я круче тебя. Однако про 50 Евро в автобусах знаю, потому что по фински умею читать, и читаю. Об этом не только в айкатаулу написано, а упоминание встречается довольно часто в различных источниках.
Ой, как я иногда злюсь на тех, кто денежку мелкую не приготовил. Шофёр долго отсчитывает такой мадам сдачу, а я на другой автобус не успеваю, и следующий только через двадцать минут. И я опаздываю на работу и на улице холодно. Ррррр...
Как вас однако легко достать))) О том что не имеют право не принимать сказал сам работник С панкки. Какие вы тут ссылки мне тычете??
Панкки это не закон. :)
В Финляндии с сотками ни разу проблем не было.
В автобусах не берут 50 евро - это известный факт. Упрутся рогом, и ни в какую, даже вечером, когда сдача есть. Но водилы и другим любят заниматься: закрыть дверь перед самым носом и уехать, не открыть заднюю дверь, начать закрывать аккурат, когда ты выходишь - святое дело. Они так развлекаются, потому что работа скучная.
Наверно только с вами, вы их веселите. :D
Drakonchik
12-01-2013, 19:46
Круче круче))
Ой, как я иногда злюсь на тех, кто денежку мелкую не приготовил. Шофёр долго отсчитывает такой мадам сдачу, а я на другой автобус не успеваю, и следующий только через двадцать минут. И я опаздываю на работу и на улице холодно. Ррррр...
Ну, мало-ли кто на что злиться.
Меня бесят люди, которые в магазах карточками расплачиваются, потому что эта процедура длиться дольше, чем когда оплачивают наличными. Еще если какие-нибудь S-etukortti, то вообще долго очень...
У меня в сиве как то двух евровую монету не приняли, греческую. :confused:
leijona3
12-01-2013, 21:06
Меня бесят люди, которые в магазах карточками расплачиваются, потому что эта процедура длиться дольше, чем когда оплачивают наличными. Еще если какие-нибудь S-etukortti, то вообще долго очень...
Шутка что ль?
Меня бесят люди, которые в магазах карточками расплачиваются, потому что эта процедура длиться дольше, чем когда оплачивают наличными. Еще если какие-нибудь С-етукортти, то вообще долго очень...
В магазине я добрая обычно. На работу тока утром или вообще в понедельник.)
Это точно, особенно когда еще пинкод забудут. :)
Карточки ладно, если не в первый раз в магазине, процедура занимает 10-15 секунд. Но особенно "радуют" покупатели, которые отстояв в очереди и когда кассирша пробила все покупки назвав стоимость оплаты, начинают копаться и искать кошельки . Как будто для них это неожиданность, что еще и заплатить нужно. А потом еще попытаются найти tasaraha, которой естественно нет. И не дай бог, если кассирша спросит etukortti, которую нужно поискать, но она осталась дома.
Шутка что ль?
Нифига не шутка. В промтоварных еще терпимо, там все же и суммы побольше, и народу поменьше. А в продуктовом купят на 3-4 евро соку и вот эту карточку тыкают в аппарат. А аппарат этот долго думает, потом пин код юзер тыкает, аппарат опять думает. Ну и етукортти на эти 3 евро надо сунуть еще, а как же! Налом намного быстрее - сунул десятку, хрясь она тебе из кассы мелочь, и привет. 5 секунд.
У мене есть луоттокортти, и я плачу ею крупные покупки, но вот так чтобы мелочь всякую...
Нифига не шутка. В промтоварных еще терпимо, там все же и суммы побольше, и народу поменьше. А в продуктовом купят на 3-4 евро соку и вот эту карточку тыкают в аппарат. А аппарат этот долго думает, потом пин код юзер тыкает, аппарат опять думает. Ну и етукортти на эти 3 евро надо сунуть еще, а как же! Налом намного быстрее - сунул десятку, хрясь она тебе из кассы мелочь, и привет. 5 секунд.
У мене есть луоттокортти, и я плачу ею крупные покупки, но вот так чтобы мелочь всякую...
У меня эта етукортти уже в аппарате до того как кассирша успеет сказать "хей".
У меня эта етукортти уже в аппарате до того как кассирша успеет сказать "хей".
Ну ты продвинутый. А так тормозов же полно... У меня этих К и S етукортти вообще нет,
только Стокманновская. Нафиг надо, чтобы государство еще контролировало, что я ем, и в каких магазах и сколько еды покупаю...
Ну ты продвинутый. А так тормозов же полно... У меня этих К и S етукортти вообще нет,
только Стокманновская. Нафиг надо, чтобы государство еще контролировало, что я ем, и в каких магазах и сколько еды покупаю...
А государству больше делать нечего? Если надо будет, то проконтролирует все что угодно и без карточек. А так по тихонькую бонусы накопляются, и за год бывает приятная сумма.
leijona3
13-01-2013, 00:03
Ты думаешь эти 3 евры быстрее получится из кошелька мелочью выуживать?
Сильно сомневаюсь,ведь ещё этукорти надо поюзать...
А государству больше делать нечего? Если надо будет, то проконтролирует все что угодно и без карточек. А так по тихонькую бонусы накопляются, и за год бывает приятная сумма.
Да не, нравится так почему нет? Мне лениво лишний мусор в кошельке носить.
Если надо будет, то с карточками больше сможет проконтролировать, чем без карточек. Ловили же дурачков, которые километрыкорваусы немерянно списывали.
А им данные с карточек и предъявили: " А как это Вы пишите, что такого-то были в Оулу, а в это же время покупали в магазине в Хельсинке то-то и то-то...
Ты думаешь эти 3 евры быстрее получится из кошелька мелочью выуживать?
Сильно сомневаюсь,ведь ещё этукорти надо поюзать...
Я ничего не думаю, я на кассе вижу, кто быстрее, с налом или с карточкой....
Да не, нравится так почему нет? Мне лениво лишний мусор в кошельке носить.
Если надо будет, то с карточками больше сможет проконтролировать, чем без карточек. Ловили же дурачков, которые километрыкорваусы немерянно списывали.
А им данные с карточек и предъявили: " А как это Вы пишите, что такого-то были в Оулу, а в это же время покупали в магазине в Хельсинке то-то и то-то...
Ну так дурачки и в Африке дурачки. А мы все законопослушые граждане. :D
Ну так дурочки и в Африке дурочки. А мы все законопослушные граждане. :D
Ну мы то да :)
"ei ole velvollinen" - не значит, что он может не брать их всегда. Это значит лишь то, что он может их не брать, если у него ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нет сдачи. А из вредности не брать - это нарушение, наглое.
Человек не может остаться стоять на остановке и опаздывать на работу только лишь потому, что у него не оказалось в кошельке мелочи...
Это даже не имхо.
"ei ole velvollinen" - не значит, что он может не брать их всегда. Это значит лишь то, что он может их не брать, если у него ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нет сдачи. А из вредности не брать - это нарушение, наглое.
Человек не может остаться стоять на остановке и опаздывать на работу только лишь потому, что у него не оказалось в кошельке мелочи...
Это даже не имхо.
Тут все правильно.
В автобусах не берут 50 евро - это известный факт.
Кому известный? Лично я в первый раз слышу.
А так же, я совсем недавно узнала, что автобусу надо рукой махать, чтоб остановился.
За 18 лет жизни в Ф. пользовалась автобусом примерно раз в год и всегда удивлялась безмерно, когда автобус, ссука, мимо ехал, как будто меня и нету вовсе (если я одна на остановке).
Кстати, тут на работе финка тоже удивлялась этому факту. А уж она-то здесь всю жизнь....
Идиотское правило, имхо.
А так же, я совсем недавно узнала, что автобусу надо рукой махать, чтоб остановился.
За 18 лет жизни в Ф. пользовалась автобусом примерно раз в год и всегда удивлялась безмерно, когда автобус, ссука, мимо ехал, как будто меня и нету вовсе (если я одна на остановке).
Кстати, тут на работе финка тоже удивлялась этому факту. А уж она-то здесь всю жизнь....
Идиотское правило, имхо.
Тут не согласен. Зачем автобусу останавливаться на всех остановках если нет пассажиров? А а махнуть рукой, это знак для водителя.
Это даже не имхо.
ei ole velvollinen- значит не обязан, никто не может заставить взять крупную купюру.
во первых из-за безопасности, во вторых из-за отсутствия устройств для проверки подлинности, в третьих из-за малого количества наличных.
ei ole velvollinen- значит не обязан, никто не может заставить взять крупную купюру.
во первых из-за безопасности, во вторых из-за отсутствия устройств для проверки подлинности, в третьих из-за малого количества наличных.
Почему бы устройству тогда не присутствовать и не запастись нужным количеством наличных?
Почему бы устройству тогда не присутствовать и не запастись нужным количеством наличных?
вопрос не по адресу.
пишите в HSL, глядишь водители будут таскать чемоданы с деньгами.
вопрос не по адресу.
пишите в HSL, глядишь водители будут таскать чемоданы с деньгами.
И что? Это работа. И с большими купюрами люди "раз в год" ездят.
Тут не согласен. Зачем автобусу останавливаться на всех остановках если нет пассажиров? А а махнуть рукой, это знак для водителя.
Вы не были в такой ситуации:
За 25 км. от дома, в гостях, идёте на последний автобус, стоите на остановке, а он рулит мимо.....Вы не махнули, потому что не знали о таком правиле. Не пользуетесь общ. транспортом обычно. И что делать-то? Дома ребёнок один, не слишком ещё большой, чтоб ночевать одному....
Ужасная ситуёвина была, скажу я Вам.
Пришлось отцу семейства, у которого в гостях была, будучи очень больному(реально), везти меня домой на а/м.
Кстати, тогда мы так и не поняли, в чём фокус. Думали - водила - гад. :D
А интересно, где об этом правиле поднятой руки написано? Хоть бы на остановках, большими буквами....Надо бы. Типа: машите руками, а то останетесь.
И что? Это работа. И с большими купюрами люди "раз в год" ездят.
вооруженные инкассаторы?))
вооруженные инкассаторы?))
100-50евро....безумная сумма, конечно. :D
100-50евро....безумная сумма, конечно. :D
для наркушников в самый раз, запросто запыряют ножом на кольцевой.
Вы не были в такой ситуации:
За 25 км. от дома, в гостях, идёте на последний автобус, стоите на остановке, а он рулит мимо.....Вы не махнули, потому что не знали о таком правиле. Не пользуетесь общ. транспортом обычно. И что делать-то? Дома ребёнок один, не слишком ещё большой, чтоб ночевать одному....
Ужасная ситуёвина была, скажу я Вам.
Пришлось отцу семейства, у которого в гостях была, будучи очень больному(реально), везти меня домой на а/м.
Кстати, тогда мы так и не поняли, в чём фокус. Думали - водила - гад. :D
Я понял ситуацию, и мне жаль что так с вами получилось... Я сам крайне редко использую общественный транспорт, но рука у меня взмахивает сама рефлексом, когда нужно остановить транспорт.
....можно подумать, наркоманов интересуют только 100-50 евровые купюры.
За 5 двадцаток запыряют тогда точно с таким же успехом, нет?
Drakonchik
13-01-2013, 11:00
Чего то меня вот еще не зыпыряли.
Drakonchik
13-01-2013, 11:02
А я то думаю чего это все сзади меня обычно дышать интенсивнее начинают и покашливать. Я вот обычно все карточки засовываю и даже на сумму 2 евро. )) если нет наличных конечно
Drakonchik
13-01-2013, 11:11
Идиотское правило, имхо.
Кстати я заметила кто руку поднимает у них какие то зеленые отражатели в руках. Наверное специально где то выдают))
Кстати я заметила кто руку поднимает у них какие то зеленые отражатели в руках. Наверное специально где то выдают))
Проездные билеты наверное. :D
Идиотское правило, имхо.
Незнание правил не освобождает от попадание в плохие ситуации. :D
....можно подумать, наркоманов интересуют только 100-50 евровые купюры.
За 5 двадцаток запыряют тогда точно с таким же успехом, нет?
о наличии 5 двацаток они могут только догадываться.
Mies löi noin 60- vuotiasta naiskuljettajaa 17 kertaa veitsellä, mistä aiheutui hengenvaaralliset vammat.
http://www.hs.fi/kotimaa/artikkeli/Virojoen+bussiryöstöstä+yli+neljä+vuotta+vankeutta/1135252775467
Mies löi noin 60- vuotiasta naiskuljettajaa 17 kertaa veitsellä, mistä aiheutui hengenvaaralliset vammat.
http://www.hs.fi/kotimaa/artikkeli/Virojoen+bussiryöstöstä+yli+neljä+vuotta+vankeutta/1135252775467
Почему не сделают отгороженные кабинки для водителя, помню такие были в икарусах городских. Да и сейчас например автобусы которые в аэропорту к самолетам подвозят. В них тоже до водителя проблемно добраться.
Drakonchik
13-01-2013, 12:14
Проездные билеты наверное. :D
Вот уж никогда не подумала что проездным махать надо)))
Drakonchik
13-01-2013, 12:17
Там не написано что он вымогал деньги. Может у него тоже была только 50 евро купюра а она не продала билет а нервы у выходцев с бывшего СССР сами знаете какие.
Почему не сделают отгороженные кабинки для водителя, помню такие были в икарусах городских. Да и сейчас например автобусы которые в аэропорту к самолетам подвозят. В них тоже до водителя проблемно добраться.
в новых автобусах есть стекла, а вот таксисты по прежнему беззащитны.
Там не написано что он вымогал деньги. Может у него тоже была только 50 евро купюра а она не продала билет а нервы у выходцев с бывшего СССР сами знаете какие.
там написано Ryöstösaalis oli vain joitakin satoja euroja.
Drakonchik
13-01-2013, 12:33
там написано Ryöstösaalis oli vain joitakin satoja euroja.
Это как в переводе?
вы как из глуши какой-то, остановка по требованию вам не знакома, отражателей не видели))
Drakonchik
13-01-2013, 12:35
вы как из глуши какой-то, остановка по требованию вам не знакома, отражателей не видели))
Из Хельсинки а уж там сами решайте глушь или нет)) :D
Это как в переводе?
Добыча(грабителя) около сотни.
Drakonchik
13-01-2013, 12:40
Добыча(грабителя) около сотни.
Это в смысле что он у нее украл эти деньги? Там вот написано так же что мужчина не знал почему сделал это.
А тут написано про какой то знак, где такой приобрести. :)
Pysähtymismerkki
Anna pysäkillä pysäytysmerkki bussinkuljettajalle hyvissä ajoin. Pidä kättä ylhäällä, kunnes kuljettaja panee vilkun päälle pysähtymisen merkiksi.
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=20863&stc=1
Это в смысле что он у нее украл эти деньги? Там вот написано так же что мужчина не знал почему сделал это.
Не украл, отнял-ограбил.
Drakonchik
13-01-2013, 12:48
Не украл, отнял-ограбил.
Спасибо за перевод. Ну вот удивительно что женщина сама эти деньги не отдала. Я бы вот если видела что человек хочет ограбить кассу в автобусе сама просто отдала все и потом уже когда бы он ушел нажала бы на кнопку помощи. Но каждый в принципе действует по своему.
Pysähtymismerkki
Anna pysäkillä pysäytysmerkki bussinkuljettajalle hyvissä ajoin. Pidä kättä ylhäällä, kunnes kuljettaja panee vilkun päälle pysähtymisen merkiksi.
"Raitiovaunut pysähtyvät, jos pysäkillä on matkustajia - ei toki ole haitaksi vinkata pysäytysmerkkiä omalle ratikalle, etenkin jos pysäkiltä kulkee useita raitiolinjoja."
Вот ведь могут, если захотят. А ведь трамвай, наверно, не легче остановить, чем автобус?
Но вообще-то, странное правило, что чел. должен сначала в интернет лезть, чтоб изучить правила остановки транспорта.
Неуважение к людям, имхо. А старые, больные, kehitysvammaiset, иностранцы, просто уставшие и рассеянные? С ними как? Не считать людьми, хоть и со странностями и недостатками? Дикость какая-то....
Так может кто-нибудь замёрзнуть насмерть где-нибудь в поле, зимой, в сумерках, одиноко стоящий на остановке, и не поднявший руку, по незнанию или задумавшись.... :(
Проездным "махают" только для того, чтобы в темноте (осенью, зимой) было видно, что человек поднял руку и просит остановки автобуса. На проездном отражатель, он и светится. Водитель сразу его замечает.
Неужели об этом мало кто знает? :)
"Raitiovaunut pysähtyvät, jos pysäkillä on matkustajia - ei toki ole haitaksi vinkata pysäytysmerkkiä omalle ratikalle, etenkin jos pysäkiltä kulkee useita raitiolinjoja."
Вот ведь могут, если захотят. А ведь трамвай, наверно, не легче остановить, чем автобус?
Но вообще-то, странное правило, что чел. должен сначала в интернет лезть, чтоб изучить правила остановки транспорта.
Неуважение к людям, имхо. А старые, больные, kehitysvammaiset, иностранцы, просто уставшие и рассеянные? С ними как? Не считать людьми, хоть и со странностями и недостатками? Дикость какая-то....
Так может кто-нибудь замёрзнуть насмерть где-нибудь в поле, зимой, в сумерках, одиноко стоящий на остановке, и не поднявший руку, по незнанию или задумавшись.... :(
По незнанию или задумавшись на дорогу лучше не ходить, опасно для жизни. :)
А еще, в автобусах нужно нажать на кнопочку "стоп", если пожелаете выйти. А то будете кататься до смерти. ;)
Pysähtymismerkki
Anna pysäkillä pysäytysmerkki bussinkuljettajalle hyvissä ajoin....
Это имеется в виду "машите водителю заранее, а не когда автобус уже поравнялся с остановкой"...
Народ, это же само собой разумеющееся... Ну как не мерять обувь на босую ногу!
Спасибо за перевод. Ну вот удивительно что женщина сама эти деньги не отдала. Я бы вот если видела что человек хочет ограбить кассу в автобусе сама просто отдала все и потом уже когда бы он ушел нажала бы на кнопку помощи. Но каждый в принципе действует по своему.
разве где-то написано, что грабитель просил отдать деньги? 17 раз пыряют ножом, чтоб не оставить свиделя.
и что за фантастика про кнопку помощи, где вы такое видели?
zurbagan1842
13-01-2013, 15:22
Вы просто рождены для митинга.
leijona3
13-01-2013, 20:30
Проездным "махают" только для того, чтобы в темноте (осенью, зимой) было видно, что человек поднял руку и просит остановки автобуса. На проездном отражатель, он и светится. Водитель сразу его замечает.
Неужели об этом мало кто знает? :)
Я в своё время не знала,как и то,что в автобусе надо нажать кнопочку ,чтобы водила остановился на остановке...
innovator
13-01-2013, 20:32
Я в своё время не знала,как и то,что в автобусе надо нажать кнопочку ,чтобы водила остановился на остановке...
Один раз автобус проезжает мимо,потом ты интересуешься почему,и с той поры знаешь) Я думаю у всех так))
Drakonchik
13-01-2013, 21:13
вот и я о том же. С каких пор человек передвигающийся на машине должен читать и знать что водителям уж деньги не есть деньги)) можно иметь хоть миллион в кармане а водитель может начать выстебываться и не пустит в автобус. Бред..
вот и я о том же. С каких пор человек передвигающийся на машине должен читать и знать что водителям уж деньги не есть деньги)) можно иметь хоть миллион в кармане а водитель может начать выстебываться и не пустит в автобус. Бред..
для передвигающихся на машинах, существует такси))
А в такси можно пятисоткой платить?
А в такси можно пятисоткой платить?
а попробуйте, потом поделитесь опытом))
Это имеется в виду "машите водителю заранее, а не когда автобус уже поравнялся с остановкой"...
Народ, это же само собой разумеющееся... Ну как не мерять обувь на босую ногу!
Любопытно, а если у меня плохое зрение, и я вижу номер слишком поздно....пристрелите меня....или дайте личного водителя с гос.автомобилем (или деньги на такси). Правило придумано явно на нетрезвую голову, имхо. Только бы людям проблемы на пустом месте создать.
Прим: обувь меряю часто на босу ногу. Например, если собираюсь её носить именно так, без чулок, носков и пр.
А еще, в автобусах нужно нажать на кнопочку "стоп", если пожелаете выйти. А то будете кататься до смерти. ;)
Это не принципиально, можно закричать, в крайнем случае.
"Водитель удивИтся, трамвай остновИтся...."
leijona3
13-01-2013, 22:58
Любопытно, а если у меня плохое зрение, и я вижу номер слишком поздно....
Тогда машите всем подъезжающим автобусом:как разглядите ,что не Ваш-дайте отмашку на "мимо"...
Прим: обувь меряю часто на босу ногу. Например, если собираюсь её носить именно так, без чулок, носков и пр.
Очень хочется спросить про примерку купальника...
Это пассажир выстебывается, у меня бабки и вези меня. :D
А если представить полный автобус и у всех по 50. Сколько мелочи надо с собой водителю брать. Куда он этот ящик с центами поставит? Или если с 50 он даст вам сдачи к примеру 5 центовами монетами, будете выстебываться? :D
....это не одно и то же.
А если представить полный автобус и у всех по 50.
Так не бывает.
~aurinko~
14-01-2013, 09:03
Всё, теперь надо быть очень акуратной в магазинах. Почитаешь тут и в магазин не рада идти:)))))
~aurinko~
14-01-2013, 09:08
И вправду быстрее чем с карточкой, особенно тем кто за тобой стоял:))))
perpetuum mobile
14-01-2013, 09:34
размен 500 еврокупюры где-нить в hell of nevada среди ночи дело сложное - разве что кебабная рядом :D и открыта
perpetuum mobile
14-01-2013, 09:38
бред. всегда плачу карточкой - код набрал и подписывать ничего уже не надо - а наличка только у тех кто за наличные работает, основная масса получает зарплату в банк- поэтому считаю что нет смысла потом снимать наличку чтобы платить в магазинах
perpetuum mobile
14-01-2013, 09:42
Идиотское правило, имхо.
кхм странно конечно что за 18 лет проживания тут вы не знали как работает транспорт :)
Так не бывает.
а как бывает, когда у водителя в начале рабочего дня на сдачу около 100 евро, из них 50 мелочью?
вы не учли пассажиропоток, еще с метро сравнили бы))
бред. всегда плачу карточкой - код набрал и подписывать ничего уже не надо - а наличка только у тех кто за наличные работает, основная масса получает зарплату в банк- поэтому считаю что нет смысла потом снимать наличку чтобы платить в магазинах
Слово "бред" здесь не уместно. Я писАл свой пост в здравом уме, основываясь на собственных наблюдениях. Код то Вы может и быстро набираете, но лукулайте в магазах тормозные, и долго идентифицируют карточку и проводят оплату.
Kulkumulku
14-01-2013, 11:04
Лучше про адреса магазинов. Ну, чтобы избегать.
* Дама вроде как в области здравоохранения работает?
Наверное глупый для кого-то вопрос, но всё же:
А откуда вы берёте 500 купюры? Зарплата приходит в банк, если снять - то в банкомат, который больше 50 не даёт.
В Европе только Россияне с "большими" бумажками ходють.
А откуда вы берёте 500 купюры? Зарплата приходит в банк, если снять - то в банкомат, который больше 50 не даёт.
Редко, но бывает. Например, машину продаешь частнику напрямую за нал. А он в банке нал снимал для этого, так как такую большую сумму в банкомате не наснимаешься.
Всё, теперь надо быть очень акуратной в магазинах. Почитаешь тут и в магазин не рада идти:)))))
В интернете надо ещё тщательнее, вирусов не оберёшься....
Да я вообще уж два дня как в шоке от такой простоты примерочных нравов...
*или... Э... я правильно поняла, что в этом воппросе вы на моей строне? Или как всегда на противоположной????
....но лукулайте в магазах тормозные, и долго идентифицируют карточку и проводят оплату.
Зато наличные из кошелька с какой-то нетормозной скоростью улетучиваются. С карточки процесс не столь заметен и соответственно не столь пугающ.
)))))
:bebe: Ходите теперь босиком и купайтесь голышом. Лечитесь у знахарок.
Ну и так далее, по Чехову. Галоши не забудьте. :cool:
Да я вообще уж два дня как в шоке от такой простоты примерочных нравов...:):)
А вообще-то, здОрово, что Вы на носки всё меряете.
Теперь точно не заразимся. :canabis:
Drakonchik
14-01-2013, 21:34
Нк это у нас такой Vnik крутой я то попроще поэтому на автобусе. В России там легче на такси конечно.
federajj
14-01-2013, 21:36
)))))
..............:
Да "фу" это и не смешно. Давайте ещё ректальные свечи делить, чтоб всееее насладились.
Drakonchik
14-01-2013, 21:36
Ну вот по поводу босоножек. Купила летом итальянские за 180 как их мерить носок. Там ремешочек тоньше лютика а тут носок. )))
А вообще-то, здОрово, что Вы на носки всё меряете.
Теперь точно не заразимся.
Ну вы тоже подтягивайтесь, чего уж там... Как говорится, можете еще успеть начинать новую жизнь и перестать вытирать руки об занавеску после обеда в ресторане.
Ну вы тоже подтягивайтесь, чего уж там... Как говорится, можете еще успеть начинать новую жизнь и перестать вытирать руки об занавеску после обеда в ресторане.
Вероятно, те кто ногами на унитаз влезают, тоже считают себя жуткими чистюлями, поэтому и влезают повыше - от грязи подальше.
Типа, брезгливые и чистоплотные.
Мильон раз видела народ любой национальности, примеряющий обувь без презерватива. И ничего.
Попробуйте - Вам понравится. :D И Вам за это ничего не будет.
П.С.: 5-сотки евро выдают в банке, если попросите. Иногда нужны. В Шри Ланке за них душу готовы продать ( По-секрету).
Мильон раз видела народ любой национальности, примеряющий обувь без презерватива. И ничего.
ОМБ.... Где вы обувь покупаете, что ТАКОЕ видите???
Попробуйте - Вам понравится. :D И Вам за это ничего не будет.
Понимаете ли... я в данном обсуждении себя чувствую как ну если бы я пыталась объяснить пенсионерам, что надо мыть руки после посещения туалета, перед едой, вообще после того, как домой с улицы приходишь.... Ну вот какие-то такие элементарные вещи. А они смотрели бы на меня голубым опытным глазом и наивно спрашивали: "А зачем?"... Ну я не знаю, зачем...
Так что не знаю я, зачем нужно мерять обувь на носок или подследник. Может, вам и не нужно... Удачи!
Drakonchik
14-01-2013, 21:58
ОМБ.... Где вы обувь покупаете, что ТАКОЕ видите???
Понимаете ли... я в данном обсуждении себя чувствую как ну если бы я пыталась объяснить пенсионерам, что надо мыть руки после посещения туалета, перед едой, вообще после того, как домой с улицы приходишь.... Ну вот какие-то такие элементарные вещи. А они смотрели бы на меня голубым опытным глазом и наивно спрашивали: "А зачем?"... Ну я не знаю, зачем...
Так что не знаю я, зачем нужно мерять обувь на носок или подследник. Может, вам и не нужно... Удачи!
У меня голубой опытный взгляд)) :cool:
ОМБ.... Где вы обувь покупаете, что ТАКОЕ видите??? :)
Упс,..... а где Вы видели другое? :D
Быстренько обзвонила знакомых, выбирала самых трепетно-чистоплотных.
Ответ: где берут 100-500- евровые купюры без капризов - можно мерить смело без носка.
federajj
14-01-2013, 22:39
Упс,..... а где Вы видели другое? :Д
Быстренько обзвонила знакомых, выбирала самых трепетно-чистоплотных.
Ответ: где берут 100-500- евровые купюры без капризов - можно мерить смело без носка.
Ну да. Не можно, а нужно!
Редко, но бывает. Например, машину продаешь .
И так каждый месяц...
Вопрос на засыпку, а зачем вообще выпучкают такие крупные купюры, если их нигде не берут практически?
Хотя у эстонских строителей они пачками...
И вот ещё о кнопочках в автобусах (правда, ни разу не попадались). Тогда логичный вопрос - а где дислайк, коли поездка не понравилась?
http://zabygrom.com/novosti-turizma/v-avtobusah-helsinki-poyavilis-knopki-layki.html
Drakonchik
15-01-2013, 18:56
И вот ещё о кнопочках в автобусах (правда, ни разу не попадались). Тогда логичный вопрос - а где дислайк, коли поездка не понравилась?
http://zabygrom.com/novosti-turizma/v-avtobusah-helsinki-poyavilis-knopki-layki.html
Просто у тех кому не нравится (ну у нас имею ввиду) времени нет кнопки в автобусах давить))) А то пятисотовые купюры мимо поплывут))
купюру не приняли. горе-то какое. великого и богатого русскава покупателя глубоко оскорблили ничтожные аборигены. они еще и на русском не говорят?
зато пытливый россиянский ум тут же изобрел как обуть автобусника на 2,70.
браво, етить...
И так каждый месяц...
Ну да, пепельница за месяц заполнилась под завязку - продаешь машину нафикк.
[russian.fi, 2002-2014]