PDA

View Full Version : Очередной вопрос о работе в Финляндии. Тампере.

zzz
17-01-2013, 17:17
прошу знающих людей помочь с АДЕКВАТНЫМ ответом на вопрос или помочь в любом трудоустройстве в городе Тампере !
дело обстоит так -
1. у мужа есть разрешение на пребывание и работа до 2014 г
2. заявление в полицию о моем желании остаться здесь столько же как и муж подано
3. в магистрате заявление подано
4.жить есть где, машина есть, деньги есть , работы нет
5. по полученной информации от полиции понимаю, что работа или пособие по безработице, курсы (платные и бесплатные) начинается только после того как мое заявление раз смотрятся всеми инстанциями и дастся положительный ответ , а это от 2х месяцев....
дома сидеть не выносимо, поэтому
6. учу финский дома, хожу на непонятные для меня курсы 1 раз в неделю, как такового финского не знаю, немного знаю английский.
возможно ли сейчас устроится на работу, понимаю что с выше описанным резюме только уборщицей, но для меня и это сейчас приемлемо ?! где , как ?
7. что нужно для открытия предпринимателя в моем случае и сколько это стоит ? (ест много идей) чем опасна/хороша эта затея ?
8. сарказм и флуд в ответах не приветствуется :bratok:

БЛАГОДАРЮ :flirt:

Tulilintu
17-01-2013, 18:03
Если у вас с проживанием и т.д. все на мази, то окрыть предприятие хотя бы в форме Т:ми очень легко и стоит совсем немного. Сходить в магистрат, например, попросить бланки для регистрации, заполнить, заплатить сбор 105 е - и фактически все. Также надо открыть счет в банке.
Проблемы - получение статуса предпринимателя может привести к потере права на пособия, курсы и т.д.
Также надо разобраться с отчетностью, необходимыми страховками и т.д.
В случае успеха дела - обеспечение себя работой и отсутствие необходимости проходить весь этот цирк с курсами, практиками и поисками работы.
В случае провала - возможные налоговые и прочие задолженности, которые будут влиять и на получение в дальнейшем гражданства. Возможен печальный итог: ни языка, ни работы, зато долги и проблемы. И все равно придется вернуться к курсам, практикам и т.д.

Каждый сам оценивает риски и взвешивает свои возможности.

Скачать необходимые бланки можно и здесь:

http://www.prh.fi/fi/kaupparekisteri/yeh/perustaminen.html

zzz
17-01-2013, 19:08
спасибо за ответ. для себя поняла что предпринимательство в новой для себя стране на данном этапе пока рано.
а если вообще - я имею право сейчас пойти на работу ?
на mol.fi по найденным объявлениям и разосланным резюме на финском и английском никто не отвечает, что делать, куда можно " податься" ?????

len4ik
17-01-2013, 21:20
спасибо за ответ. для себя поняла что предпринимательство в новой для себя стране на данном этапе пока рано.
а если вообще - я имею право сейчас пойти на работу ?
на mol.fi по найденным объявлениям и разосланным резюме на финском и английском никто не отвечает, что делать, куда можно " податься" ?????
На 100 поданых заявлений могут ответить 2-3. Без знания языков (финского и английского)очень сложно найти работу. Возьмите курсы финского с русскоязычными преподавателем.
Сейчас вы можете искать работу , но работать не можете.
Если у вашего мужа хватит средств для содержания семьи вам дадут разрешение на пребывание.
А сейчас не нервничайте, гуляйте побольше, наслаждайтесь жизнью

leijona3
17-01-2013, 21:37

5. по полученной информации от полиции понимаю, что работа или пособие по безработице, курсы (платные и бесплатные) начинается только после того как мое заявление раз смотрятся всеми инстанциями и дастся положительный ответ , а это от 2х месяцев....

Вам ,по статусу мужа ,пособие по безработице не полагается,так же как и бесплатные курсы...

leijona3
17-01-2013, 21:38
Если у вашего мужа хватит средств для содержания семьи вам дадут разрешение на пребывание.

Зарплаты.
........

Haha
17-01-2013, 21:45
Вам ,по статусу мужа ,пособие по безработице не полагается,так же как и бесплатные курсы...
Полагается, если у мужа статус А.
:)

zzz
17-01-2013, 22:36

такое же изъяснения как в полиции я получила и у русскоговорящего консультанта в иммиграционный службе, думаю там врать не будут , что положено !

zzz
17-01-2013, 22:37

а как узнать какой он (статус) ? где написано :umnik: *obzor*

len4ik
17-01-2013, 22:40
а как узнать какой он (статус) ? где написано :umnik: *obzor*
В разрешении на пребывании написано

zzz
17-01-2013, 22:43
На 100 поданых заявлений могут ответить 2-3. Без знания языков (финского и английского)очень сложно найти работу. Возьмите курсы финского с русскоязычными преподавателем.
Сейчас вы можете искать работу , но работать не можете.
А сейчас не нервничайте, гуляйте побольше, наслаждайтесь жизнью

хм...
а как же люди переехавшие сюда деньги зарабатывают ?
если идти на работу с знание финского и изучать его здесь,это же времени нужно угого, за что живут то люди ?
думаю можно работать и по черному, но понятно, что не в открытую как у нас, НО КАК ?
поделитесь хоть намеком :xau:

leijona3
17-01-2013, 22:47
Так ,подождите.
Муж получил ОЛ по работе, на год (или это не по работе?)
Жена может приехать к нему ,если у мужа хватает зарплаты на него и на неё.
Так?
Если вэтом случае она может получить пособие по безработице -на кой тогда требуется достаточный доход на обоих?

len4ik
17-01-2013, 22:51
хм...
если идти на работу с знание финского и изучать его здесь,это же времени нужно угого, за что живут то люди ?
думаю можно работать и по черному, но понятно, что не в открытую как у нас, НО КАК ?
По черному не работаю и вам не советую, впрочем вы можете попробовать . Это ваше желание.
Поделитесь потом успехами....

Haha
17-01-2013, 22:52
Так ,подождите.
Муж получил ОЛ по работе, на год.
Так?
Если вэтом случае она может получить пособие по безработице -на кой тогда требуется достаточный доход на обоих?

ну чтобы переехать - нужен соответствующий доход. Если жена уже здесь, значит, представленной зарплаты мужа для этого было достаточно.
А будет она что-то получать или нет (а со статусом А имеет право получать) -- от дохода мужа теперь же не зависит... Вы же тут этому радовались пару недель назад?

len4ik
17-01-2013, 22:54
Так ,подождите.
Муж получил ОЛ по работе, на год (или это не по работе?)
Так?
Никаких пособий не полагается. Единственное преимущество - она может
Работать в любой сфере деятельности.убнее не будет ограничения
На сферу работы

len4ik
17-01-2013, 22:56
ну чтобы переехать - нужен соответствующий доход. Если жена уже здесь, значит, представленной зарплаты мужа для этого было достаточно.
А будет она что-то получать или нет (а со статусом А имеет право получать) -- от дохода мужа теперь же не зависит... Вы же тут этому радовались пару недель назад?
Было сказано что документы только поданы
И ожидается результат . Так что еще не известно хватит ли заработанных доходов
Кроме воссоединен семей еще существуют другие виды. Пребывания при которых доходы мужа учитыватьс не будут

Haha
17-01-2013, 22:56
хм...

А почему вы решили, что все жены, которые приехали сюда вслед за работающими здесь мужьями - что все они нашли работу на второй же день после переезда?
Тампере вообще глухое место с точки зрения перспектив на работу.
Вы вообще кто по специальности? Единственное, что можно более-менее просто найти - это в местных домах престарелых/домах инвалидов на работу младшего мед. персонала. Но это если у вас медицинской образование уже есть...
А все остальное... увы.
*вот вам если для общения, может, пригодится: http://www.tampereclub.ru/

leijona3
17-01-2013, 22:57
Где она написала про статус А?Cудя по сообщению там статус В.
(мои радости и нерадости-здесь не при чём)

Haha
17-01-2013, 22:59
Где она написала про статус А?
(мои радости и нерадости-здесь не при чём)
Это я написала: "ЕСЛИ У МУЖА СТАТУС А..."

leijona3
17-01-2013, 23:05
Это я написала: "ЕСЛИ У МУЖА СТАТУС А..."
Ааа,"если бы ,да кабы..."

leijona3
17-01-2013, 23:07
Никаких пособий не полагается. Единственное преимущество - она может
Работать в любой сфере деятельности.убнее не будет ограничения
На сферу работы
Но человеку дали другую информацию:

такое же изъяснения как в полиции я получила и у русскоговорящего консультанта в иммиграционный службе, думаю там врать не будут , что положено !

zzz
17-01-2013, 23:15
А почему вы решили, что все жены, которые приехали сюда вслед за работающими здесь мужьями - что все они нашли работу на второй же день после переезда?
Тампере вообще глухое место с точки зрения перспектив на работу.
Вы вообще кто по специальности? Единственное, что можно более-менее просто найти - это в местных домах престарелых/домах инвалидов на работу младшего мед. персонала. Но это если у вас медицинской образование уже есть...
А все остальное... увы.
*вот вам если для общения, может, пригодится: http://www.tampereclub.ru/

я тут не 2й день, а аж месяц :D
образование - физиолог человека и животных, но это не мед.
и что бы подтвердить диплом - это как я понимаю отдельная волокита :uzhas:
в общем, перспективы не радужные у меня как я понимаю :drug:

len4ik
17-01-2013, 23:17
Вот и замечательно. ! Девушка сама. Током не може. Разобраться что за стату у ее мужа, собирается работать по черному, при этом еще и получат безработное пособие,
Устраивался же люди!
Все бросаю работу
И иду на биржу , денюшку получать!

Haha
17-01-2013, 23:17
я тут не 2й день, а аж месяц .
Ну это разница непринципиальная

...
Хорошее образование.
*относитесь к жизни проще. Мало ли, вдруг что подвернется...

zzz
17-01-2013, 23:18

да но при этом не уточняли какой статус у мужа.
статус В, кроме отсутствия пособий "чем еще грозит" ? :confused:

len4ik
17-01-2013, 23:18
я тут не 2й день, а аж месяц :D
и что бы подтвердить диплом - это как я понимаю отдельная волокита :uzhas:
в общем, перспективы не радужные у меня как я понимаю :drug:
Язык главное...

Haha
17-01-2013, 23:19
статус В, кроме отсутствия пособий "чем еще грозит" ?

Ничем этот статус вам не грозит. Вот просто в прямом смысле этого слова. К сожалению.
Только право на проживание.
*вообще такие вещи выясняют до того, как принимается решение о переезде в другую страну. Ну мое мнение...

zzz
17-01-2013, 23:24
Ну это разница непринципиальная

Хорошее образование.
*относитесь к жизни проще. Мало ли, вдруг что подвернется...

так я вроде - проще не бывает ;)
просто дома сидеть не в магату

len4ik
17-01-2013, 23:27
Ничем этот статус вам не грозит. Вот просто в прямом смысле этого слова. К сожалению.
Только право на проживание.
*вообще такие вещи выясняют до того, как принимается решение о переезде в другую страну. Ну мое мнение...
Сроком пребывая. Если ваше у мужу не продлят в 2014 году контракт , то вы должны будете покинуть страну.
Работодателе может несколько лет вот так держать в подведенном состоянии .
Молите Бога о получении статуса А
К сожалению

len4ik
17-01-2013, 23:30
хм...
Черным по белому....
Или был какой то тайный смысл? А его не распознала?

Haha
17-01-2013, 23:31
Вот сюда загляните: http://www.naistari.fi/russian/ это "международный женский клуб".
*по понедельникам и средам с 11.30 там занятия финского. Сходите, может, с кем познакомитесь.. Ну и вообще. Это в районе Херванта. Длинный жилой дом прямо в центре районе. Lindforsinkatu 4

Напротив этого жилого дома - "центр досуга" Lindforsinkatu 5. Там раньше были какие-то спортивные занятия для русскоязычных - там много было молодых женщин... Познакомитесь - оно и веселее будет.

leijona3
17-01-2013, 23:48
Так учите финский!
Взяли учебник,включили финское тв-глядишь и при деле будете.
Ведь самый лучший путь изучения иностранного-самостоятельный и с мотивацией.

zzz
18-01-2013, 00:08
Черным по белому....
Или был какой то тайный смысл? А его не распознала?

был, из выше указанного мной, "логикой" , о которой вы неустанно пыжитесь , но на практике её не имеете, можно понять , а именно - я хочу работать, а не сидеть на соц.обеспечении, и пока не выучу язык хочу хоть кем-то и как-то и где-то поработать так как дома не сидится, 5я точка не привыкла к этому !
и когда же с горем пополам я его выучу (язык) - я пойду на работу ! а не буду сидеть на соц.обеспечении и работать в черную как вы написали . очевидно свою скрытую мечту !
людей сравнивать не красиво, тем более вам не знакомых, тем более оскорблять.
вы мне за пол года посещения этого форума представляетесь только как - :svin:

Vnik
18-01-2013, 00:13
А это как? Массажистка чтоли?

Это у всех было поначалу. Потерпите, годика через два привыкните.

zzz
18-01-2013, 00:13
Так учите финский!
Взяли учебник,включили финское тв-глядишь и при деле будете.
Ведь самый лучший путь изучения иностранного-самостоятельный и с мотивацией.

это однозначно, вы правы, этим и занимаюсь но время так медленно идет...
для меня это не просто месяц, а - АЖ ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ. а впереди их таких еще огогошеньки ого , от этого дурно и грустно становиться :xbangdesk

Vnik
18-01-2013, 00:16
к чему опять ваш стеб ?
вы сами решили это за меня ? или я где то черным по белому написала об этом ?
я смотрю вы ко всем тут "не равнодушны" и по жизни у вас все "складывается наилучшим образом" если вы себя так ведете !
удачи вам ! :hej:
Дэушка, тут такие как Вы, появляются с периодичностью раз в месяц. Причем одинаковые, как под копирку. А мы все это раз в месяц заново читаем, отвечаем, стебемся. Потом через месяц активной деятельности куда-то пропадают. Наверное обижаются.

zzz
18-01-2013, 01:00
А это как? Массажистка чтоли?

нет, это намного глубже !

zzz
18-01-2013, 01:04
Вот сюда загляните: http://www.naistari.fi/russian/ это "международный женский клуб".
*по понедельникам и средам с 11.30 там занятия финского. Сходите, может, с кем познакомитесь.. Ну и вообще. Это в районе Херванта. Длинный жилой дом прямо в центре районе. Lindforsinkatu 4

Напротив этого жилого дома - "центр досуга" Lindforsinkatu 5. Там раньше были какие-то спортивные занятия для русскоязычных - там много было молодых женщин... Познакомитесь - оно и веселее будет.

спасибо большое за адекватный и ценный ответ :rose:
побольше бы хотя бы здесь, таких людей !

zzz
18-01-2013, 01:11
Дэушка, тут такие как Вы, появляются с периодичностью раз в месяц. Причем одинаковые, как под копирку. А мы все это раз в месяц заново читаем, отвечаем, стебемся. Потом через месяц активной деятельности куда-то пропадают. Наверное обижаются.

наверно ! это вполне логичное объяснение !
я бы тоже так сделала если бы не провела здесь более месяца !
и вот честно не видела я одинаковых, да под копирку , да еще лучше - раз месяц.
дело в другом то совсем :ink_stab:

Kala Kampela
18-01-2013, 10:40
нет, это намного глубже !
Значит, сможете работать сиделкой? Это очень хорошо, есть шансы всего через пару лет работать.

Это если нет желания становиться предпринимателем и пытаться делать что-то прямо сейчас.

Работа "по-черному" здесь есть - называется "практикой". Работодателю вы обходитесь вообще бесплатно. При таких возможностях хитрить как-то еще не имеет никакого смысла.

Если у вас самих сейчас нет никакого статуса, кроме "заявление в полицию о моем желании остаться здесь столько же как и муж подано" - вы можете только ждать.

По поводу "неадекватных" ответов. :) Они как раз адекватны. Если через 3 года после получения разрешения на пребывания будете работать (больше 20 часов в неделю, оплачиваемое по TES, а не государством) - это будет большой успех. Если еще и через 4 года будет рабочее место - вообще громадный.

http://yle.fi/novosti/novosti/article3445247.html "Правительство поставило целью к 2015 году наполовину сократить безработицу среди иммигрантов, которая в настоящее время является трехкратной по сравнению с безработицей среди остального населения." - это с учетом таких иммигрантов, которые 100% работают (по рабочим ВНЖ).

j.k
18-01-2013, 11:04
Знакомая работает официанткой в Тампере с одним английским. Говорила, что нормально справляется. Работает только в часы-пик, наверное, больше посуду носит, чем заказы принимает. По понятным причинам я не могу вам "слить" ее рабочее место :)

zzz
18-01-2013, 11:06
Значит, сможете работать сиделкой? Это очень хорошо, есть шансы всего через пару лет работать.

Это если нет желания становиться предпринимателем и пытаться делать что-то прямо сейчас.

Работа "по-черному" здесь есть - называется "практикой". Работодателю вы обходитесь вообще бесплатно. При таких возможностях хитрить как-то еще не имеет никакого смысла.

Если у вас самих сейчас нет никакого статуса, кроме "заявление в полицию о моем желании остаться здесь столько же как и муж подано" - вы можете только ждать.

По поводу "неадекватных" ответов. :) Они как раз адекватны. Если через 3 года после получения разрешения на пребывания будете работать ](больше 20 часов в неделю, оплачиваемое по TES, а не государством)[/U] - это будет большой успех. Если еще и через 4 года будет рабочее место - вообще громадный.

http://yle.fi/novosti/novosti/article3445247.html "Правительство поставило целью к 2015 году наполовину сократить безработицу среди иммигрантов, которая в настоящее время является трехкратной по сравнению с безработицей среди остального населения." - это с учетом таких иммигрантов, которые 100% работают (по рабочим ВНЖ).

разъясните пожалуйста выделенное

zzz
18-01-2013, 11:09
Знакомая работает официанткой в Тампере с одним английским. Говорила, что нормально справляется. Работает только в часы-пик, наверное, больше посуду носит, чем заказы принимает. По понятным причинам я не могу вам "слить" ее рабочее место :)

ну понятно, но это тоже лучше чем ничего ;)

luonto
18-01-2013, 11:09

Закон поменялся с начала года. Теперь зарплата мужа не влияет на пособие

Tulilintu
18-01-2013, 11:12
Теперь зарплата мужа не влияет на пособие

Влияет статус В мужа. Если у него статус В, то и у жены тоже. Фактически это означает, что жена не имеет права на курсы, пособие и т.д., пока статус не поменяется. Но нет ограничений на работу. Если место работы будет найдено, то поменять статус станет проще.

zzz
18-01-2013, 11:18
Влияет статус В мужа. Если у него статус В, то и у жены тоже. Фактически это означает, что жена не имеет права на курсы, пособие и т.д., пока статус не поменяется. Но нет ограничений на работу. Если место работы будет найдено, то поменять статус станет проще.

мне не понятно, если я когда найду работу смогу поменять статус , почему муж не может ?

helena_cher
18-01-2013, 11:36
мне не понятно, если я когда найду работу смогу поменять статус , почему муж не может ?

Возможно, от контракта зависит - постоянный или нет. С постоянным контрактом больше шансов на А.
У мужа, я так поняла, что временный пока что - до 2014, а у вас теоретически есть возможность найти постоянный.

zzz
18-01-2013, 11:49
Возможно, от контракта зависит - постоянный или нет. С постоянным контрактом больше шансов на А.
У мужа, я так поняла, что временный пока что - до 2014, а у вас теоретически есть возможность найти постоянный.

контракт вроде как постоянный или проще сказать до отказа одной из сторон, а вот карточка я посмотрела со статусом В и сроком до 2014 г

helena_cher
18-01-2013, 12:09
контракт вроде как постоянный или проще сказать до отказа одной из сторон, а вот карточка я посмотрела со статусом В и сроком до 2014 г

Ну значит и у вас пока В будет, тут без вариантов.
Потом в 2014, когда муж будет подавать на продление, есть шанс поменять статус на А. Вот похожая тема на форуме
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=40235&highlight=%F1%EC%E5%ED%E0+%F1%F2%E0%F2%F3%F1%E0

Но она старая, 2007 года. Больше информации можно по поиску на форуме найти.

zzz
18-01-2013, 12:17
Ну значит и у вас пока В будет, тут без вариантов.
Потом в 2014, когда муж будет подавать на продление, есть шанс поменять статус на А. Вот похожая тема на форуме
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=40235&highlight=%F1%EC%E5%ED%E0+%F1%F2%E0%F2%F3%F1%E0

Но она старая, 2007 года. Больше информации можно по поиску на форуме найти.

благодарю :agree:

leijona3
18-01-2013, 15:01
Закон поменялся с начала года. Теперь зарплата мужа не влияет на пособие
Но не по отношению к тем,кто приехал сюда по трудовой визе...

helena_cher
18-01-2013, 19:10
до "жирафа" дошло . а вам выпендрется я смотрю не перед кем, так вы тут как тут
в физиологии человека и животных занимаются тем - что до вас , если бы родились жирафом, и через 100 лет не дошло , даже с Щеткой , палкой и т.д.

Да ладно вам огрызаться. Народ тут уже не выдерживает просто каждому одно и то же обяснять в 100500й раз за месяц.
Работы вам хорошей вот так с разбегу все равно не найти. Ее и финны годами ищут.
Я бы на вашем месте (у вас реально очень перспективное образование) подумала бы о том, как продолжить или дополнить свое образование, и в процессе его, вначале через практику, искать работу.
В Тампере до фига учебных заведений. Вот занялись бы поиском подходящего заведения и учебной программы.
Что у вас с языками вообще?

zzz
18-01-2013, 19:49
Да ладно вам огрызаться. Народ тут уже не выдерживает просто каждому одно и то же обяснять в 100500й раз за месяц.
Работы вам хорошей вот так с разбегу все равно не найти. Ее и финны годами ищут.
Я бы на вашем месте (у вас реально очень перспективное образование) подумала бы о том, как продолжить или дополнить свое образование, и в процессе его, вначале через практику, искать работу.
В Тампере до фига учебных заведений. Вот занялись бы поиском подходящего заведения и учебной программы.
Что у вас с языками вообще?

даа как же тут не огрызаться то ?
если бы тут была 100500 и 1 ( как мне многие написали что она тут есть) тема по моему вопросу я бы новую не создавала,логично ?
лично вы (по моему) скинули мне тему за 2007 г, которая мало чем мне помогла, при том если учитывать то, что 5 лет прошло (лично я такие даже никогда и не читаю, так как бесполезные) , а законы , хорошо это или плохо , меняются !
отсюда и тема - с конкретной ситуацией и вопросами от знающих в данное время (эти самые законы и т.д.) людей причем адекватных (см. 1й мой топик)
так как пребывая в новой стране и найдя единственный форум где есть люди которые на эти самые вопросы могут ответить, листаю и не нахожу , так как много ерунды, а именно 80% - либо вообще не по теме либо как от выше пишущей дамы не понятные вопросы и абсурдные мнения/высказывания, и опять же - отсюда и новая/очередная тема, как вам кажется уже и сбитая.
так вот, хорошую работу я не ищу, так как адекватно оцениваю свои шансы здесь.
образование на первый взгляд только может показаться перспективным, а на деле не очень( как здесь не знаю) , а у нас нужно быть полным батоном ( так как это не мед.) за не большую плату, что меня не устраивает !
с языками:
финский - пока никак, для учебы вообще мрак,
английский - свою профессию не знаю, не учила , то есть получается тоже самое что и с финским.
вот так вот :coquet:

Haha
18-01-2013, 19:56
если бы тут была 100500 и 1 ( как мне многие написали что она тут есть) тема по моему вопросу

Не самом деле, тут 1000500 и 2 темы именно по вашему вопросу....
Но это так, фигня...
Гораздо существеннее, что вы не заметили часто рекомендуемый в этих темах сайт www.infopankki.fi -- где есть абсолютно вся информация по статусам, правам и обязанностям...
Ну и еще существеннее, что подобными вопрсами прав и пр. нужно було озаботиться ДО переезда...
Но это, тоже так...
А работы в Тампере нет. Надо с этим смириться.
Можно пойти учиться.
Вот как-то так...

helena_cher
18-01-2013, 20:09
с языками:
финский - пока никак, для учебы вообще мрак,
английский - свою профессию не знаю, не учила , то есть получается тоже самое что и с финским.
вот так вот :цоqует:

Финский язык можно учить долго.
Некоторые и после 3, и после 5 лет даже с большим трудом на бытовые темы обьясняются. Не говоря о том чтобы на нем учиться.
А некоторые за полтора- два года на приличный уровень сдают госэкзамен.
Как вариант- можете подтянут английский и поступать в прикладной университет на медсестру, например. Или в медколледж на сестру по уходу (хотя это только с финским вроде). Или что-то подобное.
И напрасно жалуетесь, что вам плохо советуют- поиском на форуме пользоваться элементарно. Набрали нужую тему, нажали кнопочку. И вываливается куча нужной информации. Вот и читаете ее.

zzz
18-01-2013, 20:38
Не самом деле, тут 1000500 и 2 темы именно по вашему вопросу....
Но это так, фигня...
Гораздо существеннее, что вы не заметили часто рекомендуемый в этих темах сайт www.infopankki.fi -- где есть абсолютно вся информация по статусам, правам и обязанностям...
Ну и еще существеннее, что подобными вопрсами прав и пр. нужно було озаботиться ДО переезда...
Но это, тоже так...
А работы в Тампере нет. Надо с этим смириться.
Можно пойти учиться.
Вот как-то так...

сайт я этот нашла в темах давно, еще ДО переезда в Финляндию, и что могла изучила, но что тогда что сейчас - на сайте информации много, а именно ссылок на переход конкретного вопроса (работа, образование и т.д.) на не понятный для меня что тогда, что сейчас язык - финский ! так что толку от него мало.это раз

осуждать меня уже во второй раз о том что с вашей стороны глупо переезжать в страну не изучив ВСЕГО до, с моей стороны это осуждение выглядит так же глупо, так как на изучение языка уходят месяцы, а пребывать эти месяцы в дали от мужа мне было не интерестно, рассылкой резюме я упорно занималась и ДО, но как и сейчас - без успешно и много других нюансов с которыми сталкиваешься только "на деле" ничем они ДО не помогают !
я надеюсь, что если я все же и задержусь в этой стране, я не буду реагировать на подобные вопросы ( как свои) так же !
конечно хорошо умничать и юлить в ответах когда "ты" здесь прожил 3-5-7 и т.д. лет прошел через все и вся несколько раз минимум и знаешь все из первых уст , поиздеваться над "новичками" !
если всех "бывалых" это так раздражает :
-попросите администрацию фильтровать темы
-или вовсе их не создавать
-или просто, как умные поступают - не отвечать , если уж больно ВАС это так раздражает !
-а лучше удалитесь

вот так вот :)

Haha
18-01-2013, 20:49
сайт я этот нашла в темах давно, еще ДО переезда в Финляндию, и что могла изучила,...

Ну вот видите.. А говорите, что нет на форуме нчего полезного...

с...рассылкой резюме я упорно занималась ... :)
Это бесполезно.

В общем, про клубы я вам информацию дала. Успехов в Тампере!

zzz
18-01-2013, 20:53
Ну вот видите.. А говорите, что нет на форуме нчего полезного...

Это бесполезно.

В общем, про клубы я вам информацию дала. Успехов в Тампере!

благодарю :rofa:

zzz
18-01-2013, 20:56
Финский язык можно учить долго.
Некоторые и после 3, и после 5 лет даже с большим трудом на бытовые темы обьясняются. Не говоря о том чтобы на нем учиться.
А некоторые за полтора- два года на приличный уровень сдают госэкзамен.
Как вариант- можете подтянут английский и поступать в прикладной университет на медсестру, например. Или в медколледж на сестру по уходу (хотя это только с финским вроде). Или что-то подобное.
И напрасно жалуетесь, что вам плохо советуют- поиском на форуме пользоваться элементарно. Набрали нужую тему, нажали кнопочку. И вываливается куча нужной информации. Вот и читаете ее.

не поверите - читаю....
но очень много ерунды, как сейчас например, с моей стороны :(

helena_cher
18-01-2013, 21:36
не поверите - читаю....
но очень много ерунды, как сейчас например, с моей стороны :(

Вот и читайте спокойно. Цель какую нибудь начальную обдумайте - например, английский вам сейчас тянуть или финский начинать.
И займитесь языком серьезно, несколько часов в день, время у вас есть. Об учебе задумайтесь.
А на любую работу очередь и из финнов и из эмигрантов стоит. И с язиками, и с ЕС паспортами, и с дипломами, и с опытом по специальности. Так что вы искать продолжайте, но смотрите на вещи реально и не расстраивайтесь в любом случае.

tanjasuomi
26-01-2013, 15:39
прошу знающих людей помочь с АДЕКВАТНЫМ ответом на вопрос или помочь в любом трудоустройстве в городе Тампере !
дело обстоит так -
2. заявление в полицию о моем желании остаться здесь столько же как и муж подано
3. в магистрате заявление подано
4.жить есть где, машина есть, деньги есть , работы нет
дома сидеть не выносимо, поэтому
6. учу финский дома, хожу на непонятные для меня курсы 1 раз в неделю, как такового финского не знаю, немного знаю английский.
возможно ли сейчас устроится на работу, понимаю что с выше описанным резюме только уборщицей, но для меня и это сейчас приемлемо ?! где , как ?
7. что нужно для открытия предпринимателя в моем случае и сколько это стоит ? (ест много идей) чем опасна/хороша эта затея ?
8. сарказм и флуд в ответах не приветствуется :bratok:

БЛАГОДАРЮ :flirt:
С языком то трудно работу найти, а без языка и подавно.
Сходите, узнайте про курсы в aikuislukio ( колледж для взрослых)
http://www.aikuislukio.tampere.fi/
Там недавно набор был. Проверят уровень языка, назначат в какую группу ходить. Там 2 раза в неделю. Это лучше, чем дома учить, эффективнее и всегда спросить можно, если, что непонятно.
С работой сейчас очень плохо в Тампере. Кажется. уже и уборщиков перебор :)

tanjasuomi
26-01-2013, 15:44
Запишитесь в бибилиотеку, в спортзал, в бассейн.
Время так незаметно пролетать будет :)
Если есть какие-то увлечения, то можно в кружки записаться ( желательно не от русского клуба, иначе язык не выучить), так и общение будет и язык подучите.

zzz
30-01-2013, 19:01
С языком то трудно работу найти, а без языка и подавно.
Сходите, узнайте про курсы в аикуислукио ( колледж для взрослых)
хттп://щщщ.аикуислукио.тампере.фи/
Там недавно набор был. Проверят уровень языка, назначат в какую группу ходить. Там 2 раза в неделю. Это лучше, чем дома учить, эффективнее и всегда спросить можно, если, что непонятно.
С работой сейчас очень плохо в Тампере. Кажется. уже и уборщиков перебор :)

только увидела ваше сообщение, спасибо за наводки)))

ATO
30-01-2013, 20:31
сайт я этот нашла в темах давно, еще ДО переезда в Финляндию, и что могла изучила, но что тогда что сейчас - на сайте информации много, а именно ссылок на переход конкретного вопроса (работа, образование и т.д.) на не понятный для меня что тогда, что сейчас язык - финский ! так что толку от него мало.это раз

осуждать меня уже во второй раз о том что с вашей стороны глупо переезжать в страну не изучив ВСЕГО до, с моей стороны это осуждение выглядит так же глупо, так как на изучение языка уходят месяцы, а пребывать эти месяцы в дали от мужа мне было не интерестно, рассылкой резюме я упорно занималась и ДО, но как и сейчас - без успешно и много других нюансов с которыми сталкиваешься только "на деле" ничем они ДО не помогают !
я надеюсь, что если я все же и задержусь в этой стране, я не буду реагировать на подобные вопросы ( как свои) так же !
конечно хорошо умничать и юлить в ответах когда "ты" здесь прожил 3-5-7 и т.д. лет прошел через все и вся несколько раз минимум и знаешь все из первых уст , поиздеваться над "новичками" !
если всех "бывалых" это так раздражает :
-попросите администрацию фильтровать темы
-или вовсе их не создавать
-или просто, как умные поступают - не отвечать , если уж больно ВАС это так раздражает !
-а лучше удалитесь

вот так вот :)
Вы не удивляйтесь на это. Видать, мы их достали уже....
Я тут тоже задал вопрос, так тут такое было...
От любви до слёз и метания молота :p
Кто-то не поверил, кто-то начал прикалываться.
Дельные советы и ответы пришлось "фильтровать".
Ну что делать, мы же не вслужбу "09" с вами пишем....

zzz
30-01-2013, 22:45
Вы не удивляйтесь на это. Видать, мы их достали уже....
Я тут тоже задал вопрос, так тут такое было...
От любви до слёз и метания молота :p
Кто-то не поверил, кто-то начал прикалываться.
Дельные советы и ответы пришлось "фильтровать".
Ну что делать, мы же не вслужбу "09" с вами пишем....

не смею с вами не согласиться)
это " заведение " скопление "наших/своих " , поэтому без 0,5 не подкатывай - пошлют :D