PDA

View Full Version : знай и люби свой город

Pivo
18-01-2013, 22:41
Питер для тебя родной город, если

- ты прогуливал институт в музее;

- "Сайгон" - это не город в Азии;

- при виде разводящегося моста говоришь не "ух ты...", а "блиииииииииин...";

- ты знаешь, что такое "ротонда" и "поребрик";

- фразы "я на ваське" и "я на болтах" не вгоняют тебя в ступор;

- несмотря на то, что в твоём городе много островов, говоря "я на острове" имеют ввиду только один из них;

- непередаваемый вкус жареной корюшки забыть невозможно; при этом ты знаешь, чем она питается, но все равно её ешь;

- ты гулял по улице рентгена;

- любая дорога занимает примерно 40 минут;

- ты знаешь, почему мужчины так неоднозначно относятся к Катькиному садику;

- а женщины - к скверику напротив Казанского собора;

- в твоем городе снимали фильмы про Великую Отечественную без декораций;

- ты тихо ненавидишь парады на Невском;

- ты не страдаешь бессонницей во время белых ночей;

- при относительной влажности в 98 процентов ты не хватаешься за сердце, а расправляешь жабры;

- "Грибанал" для тебя - всего лишь топоним;

- ты с лёгкостью можешь назвать десяток приличных кофеен в радиусе 10 минут пешком от твоего дома;

- ты слегка завидуешь москвичам, потому что у них метро - до часу ночи. И не слегка - нью-йоркцам, у которых метро круглосуточно;

- ты знаешь, что кура - это не река;

- по названиям улиц ты можешь сказать в каком примерно районе они находятся;

- перепутать Загородный с Обводным - нереально;

- тебя сложно чем-то удивить;

- ты уже привык находить новые памятники - везде...;

- ты знаешь, что сине-бело-голубые - это не политическая или половая ориентация;

- "холодно" - это минус 15, а школы закрывают в минус 27;

- "блеск и нищета" - это не только красивая метафора;

- Алые паруса - это не книга и не оснастка судна...

- Ветер 15-20 м/с - легкий бриз с моря;

- если, гуляя по лесу, ты обнаруживаешь, что вокруг исчез мусор, то понимаешь, что уже перешёл русско-финскую границу;

- иногда ты ездишь в Финляндию минут на 30-40 - попить кофе и открыть шенген;

- пять остановок на метро умножить на три - будет 15-20 минут добираться;

- услышав днем пушку, сверяешь с ней часы;

- услышав прогноз погоды на день, интересуешься "а вечером?"

- не удивляешься комарам зимой;

- знаешь, что "сосуля" - это не конфета, а опасность для жизни;

- знаешь, что арабское блюдо шаверма, называется именно "шаверма", а не нелепая "шаурма";

- выражение "пойти по-среднему" у тебя не вызывает вопросов, так же, как и пойти по Большому или по Малому;

- почуяв запах огурцов, вы спрашиваете "а что, уже корюшка пошла?"

- ты ходишь в Эрмитаж "на что-то", а не просто "в Эрмитаж";

- ты знаешь, что "отвертка" - это не только напиток, а стамеска - не только монумент;

- ты называешь "парадным" даже обгаженный подъезд, и не понимаешь, почему ваши знакомые этому удивляются;

- ты понимаешь, что улица Коллонтай не может быть в районе проспекта Художников, а Вилли Пёси - в районе Ударников;

- после слов "следующая станция Технологический институт" ты автоматически пробираешься к выходу в другую сторону;

- ты ездишь за книгами на Крупу, а за одеждой на Апрашку;

- Мариинский - лучший театр и это не обсуждается;

- штормовое предупреждение - не повод сидеть дома;

- наводнение - это отличный повод погулять на набережной;

- день ВМФ - общегородской праздник и повод сходить посмотреть корабли на Неве;

- каждый знает, где можно срезать пару метров пройдя через проходной двор;

- люди с удочками на набережных и мостах - привычная картина;

- при слове Юнона тебе вспоминается отнюдь не богиня, а место, где можно купить все. Кроме любви разумеется);

- для этого есть Старо-невский;

- Муха - это не только насекомое, а еще и художественное училище;

- Крупа - это не только пищевой продукт, а еще и ярмарка книг

anttisepp
18-01-2013, 23:09
Да, да, да! :)
- услышав днем пушку, сверяешь с ней часы (!)

rewrew
18-01-2013, 23:10
- если, гуляя по лесу, ты обнаруживаешь, что вокруг исчез мусор, то понимаешь, что уже перешёл русско-финскую границу;

duche
18-01-2013, 23:14

- ты прогуливал институт в музее;

- при виде разводящегося моста говоришь не "ух ты...", а "блиииииииииин...";

- фразы "я на ваське" и "я на болтах" не вгоняют тебя в ступор;

- несмотря на то, что в твоём городе много островов, говоря "я на острове" имеют ввиду только один из них;

- непередаваемый вкус жареной корюшки забыть невозможно; при этом ты знаешь, чем она питается, но все равно её ешь;

- ты гулял по улице рентгена;

- любая дорога занимает примерно 40 минут;

- ты знаешь, почему мужчины так неоднозначно относятся к Катькиному садику;

- а женщины - к скверику напротив Казанского собора;

- в твоем городе снимали фильмы про Великую Отечественную без декораций;

- ты тихо ненавидишь парады на Невском;

- ты не страдаешь бессонницей во время белых ночей;

- при относительной влажности в 98 процентов ты не хватаешься за сердце, а расправляешь жабры;

- "Грибанал" для тебя - всего лишь топоним;

- ты с лёгкостью можешь назвать десяток приличных кофеен в радиусе 10 минут пешком от твоего дома;

- ты слегка завидуешь москвичам, потому что у них метро - до часу ночи. И не слегка - нью-йоркцам, у которых метро круглосуточно;

- ты знаешь, что кура - это не река;

- по названиям улиц ты можешь сказать в каком примерно районе они находятся;

- перепутать Загородный с Обводным - нереально;

- тебя сложно чем-то удивить;

- ты уже привык находить новые памятники - везде...;

- ты знаешь, что сине-бело-голубые - это не политическая или половая ориентация;

- "холодно" - это минус 15, а школы закрывают в минус 27;

- "блеск и нищета" - это не только красивая метафора;

- Алые паруса - это не книга и не оснастка судна...

- Ветер 15-20 м/с - легкий бриз с моря;

- иногда ты ездишь в Финляндию минут на 30-40 - попить кофе и открыть шенген;

- пять остановок на метро умножить на три - будет 15-20 минут добираться;

- услышав днем пушку, сверяешь с ней часы;

- услышав прогноз погоды на день, интересуешься "а вечером?"

- не удивляешься комарам зимой;

- знаешь, что "сосуля" - это не конфета, а опасность для жизни;

- знаешь, что арабское блюдо шаверма, называется именно "шаверма", а не нелепая "шаурма";

- выражение "пойти по-среднему" у тебя не вызывает вопросов, так же, как и пойти по Большому или по Малому;

- почуяв запах огурцов, вы спрашиваете "а что, уже корюшка пошла?"

- ты ходишь в Эрмитаж "на что-то", а не просто "в Эрмитаж";

- ты знаешь, что "отвертка" - это не только напиток, а стамеска - не только монумент;

- ты называешь "парадным" даже обгаженный подъезд, и не понимаешь, почему ваши знакомые этому удивляются;

- ты понимаешь, что улица Коллонтай не может быть в районе проспекта Художников, а Вилли Пёси - в районе Ударников;

- после слов "следующая станция Технологический институт" ты автоматически пробираешься к выходу в другую сторону;

- ты ездишь за книгами на Крупу, а за одеждой на Апрашку;

- Мариинский - лучший театр и это не обсуждается;

- штормовое предупреждение - не повод сидеть дома;

- наводнение - это отличный повод погулять на набережной;

- день ВМФ - общегородской праздник и повод сходить посмотреть корабли на Неве;

- каждый знает, где можно срезать пару метров пройдя через проходной двор;

- люди с удочками на набережных и мостах - привычная картина;

- при слове Юнона тебе вспоминается отнюдь не богиня, а место, где можно купить все. Кроме любви разумеется);

- для этого есть Старо-невский;

- Муха - это не только насекомое, а еще и художественное училище;

- Крупа - это не только пищевой продукт, а еще и ярмарка книг

молодняк, но право слово, хоть так хорошо

Jade
19-01-2013, 02:08
Никак не могу привыкнуть к переименованным улицам и проспектам.
Иду по Каменноостровскому, а кажется - по Кировскому... Иду по Кронверскому, а кажется - по Максима Горького...Иду по улице Кропоткина и удивляюсь: почему Горького убрали, а Кропоткина оставили...Почему улицу Пролетарской Диктатуры не переименовали в Лафонскую? Неужели диктатура до сих пор нужнее, чем педагог Софья де Лафон? …

rewrew
21-01-2013, 11:43
Никак не могу привыкнуть к переименованным улицам и проспектам.
Иду по Каменноостровскому, а кажется - по Кировскому... Иду по Кронверскому, а кажется - по Максима Горького...Иду по улице Кропоткина и удивляюсь: почему Горького убрали, а Кропоткина оставили...Почему улицу Пролетарской Диктатуры не переименовали в Лафонскую? Неужели диктатура до сих пор нужнее, чем педагог Софья де Лафон? …

И памятник Дзержинскому стоит на месте!

anttisepp
21-01-2013, 12:08
И памятник Дзержинскому стоит на месте!
И дудушке Ленину тоже.
--------------------------------
Зaмечательно, что заглохшая было волна возвращений исторический названий, вновь на подходе. Вероятно, в скором будущем Город получит назад Симеоновскую, Рождественские, Знаменскую, Дворянские, Офицерскую, Николаевскую...

Musja
21-01-2013, 12:22
И дудушке Ленину тоже.
Зaмечательно, что заглохшая было волна возвращений исторический названий, вновь на подходе. Вероятно, в скором будущем Город получит назад Симеоновскую, Рождественские, Знаменскую, Дворянские, Офицерскую, Николаевскую...

Сегодня он кстати помёр, мне финны по радио напомнили... :gy:

Михалыч
21-01-2013, 12:34
Прочитал первый пост, похоже я питерский....

IRJ@
21-01-2013, 13:22
[QUOTE=Pivo]Питер для тебя родной город,

Простите, а что такое "ротонда"? Прожила в Питере, там родилась, а вот про "ротонду" как то не слышала? Шаверма- шаурма, подъезд- парадная , поребрик- бардюр, батон- белый хлеб..... Да. А "ротонда"?!

Pivo
21-01-2013, 13:25
http://www.ipetersburg.ru/guide/sights/remarkable-places/rotonda/

rewrew
21-01-2013, 21:13
И дудушке Ленину тоже.

Там негр повесился, на руке у Ленина, и какой то придурок с гранатомёта шаркнул, а он всё стоит.

anttisepp
21-01-2013, 21:44
Там негр повесился, на руке у Ленина<...>
Не слышал. Когда это было?
.............
И на Московском тот что с членом, тоже стоит.
http://www.etovidel.net/appended_files/mid0/4df6a42c1dfda.jpg
Молодец Аникушин, такую фигу в кармане (в штанах?) сделал! :D

http://www.etovidel.net/sights/city/saint-petersburg/id/lenin_v_neformalnom_rakurse

Haha
21-01-2013, 21:52
- бардюр, батон- белый хлеб..... Да. А "ротонда"?!

Тусовочное место на Гороховой и недалеко от Фонтанки?
:)

rewrew
21-01-2013, 22:06
Не слышал. Когда это было?
.............
И на Московском тот что с членом, тоже стоит.
http://www.etovidel.net/appended_files/mid0/4df6a42c1dfda.jpg
Молодец Аникушин, такую фигу в кармане (в штанах?) сделал! :D

http://www.etovidel.net/sights/city/saint-petersburg/id/lenin_v_neformalnom_rakurse

в 600 секунд было

а остальное - http://www.kasparov.ru/material.php?id=49D2F6683B29A

zve.to4ka
21-01-2013, 22:17

Ах, прям сердце защемило..
и чай с разговорами до утра....

~aurinko~
23-01-2013, 14:55
Петроград, Петербург, Ленинград :ura:

Olka
23-01-2013, 15:10
Петроград, Петербург, Ленинград :ura:

Вспомнилась загадка из детства:

На болоте родился,
Три раза крестился,
В бою сражался,
Героем остался :)

Михалыч
23-01-2013, 15:32
"Разве можно верить пустым словам балерины". Кто скажет, о чем речь?

zve.to4ka
23-01-2013, 15:42
Рузовская
Можайская
Верейская
Подольская
Серпуховская
Бронницкая

~aurinko~
23-01-2013, 15:48
Вспомнилась загадка из детства:

На болоте родился,
Три раза крестился,
В бою сражался,
Героем остался :)
:) Эх, мой любимый город. Я в другой теме, там где не ругаются, прикрепяла видео из ютуба. Музыка и фотографии Петербурга, я аж слезу пустила:)

Михалыч
23-01-2013, 15:57
Рузовская
Можайская
Верейская
Подольская
Серпуховская
Бронницкая
А как в народе называется этот район города и почему?

Михалыч
23-01-2013, 16:41
А как в народе называется этот район города и почему?
Есть в старом Питере такой район – Семенцы, когда-то на его улочках был расквартирован знаменитый Семеновский полк. Прежние таксисты, а до них извозчики, запоминали последовательность этих улочек близ Техноложки – Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская, Бронницкая – как «Разве Можно Верить Пустым Словам Балерины».

А сколько в Питере рогаток и где находятся?

zve.to4ka
23-01-2013, 16:55
Есть в старом Питере такой район – Семенцы, когда-то на его улочках был расквартирован знаменитый Семеновский полк. Прежние таксисты, а до них извозчики, запоминали последовательность этих улочек близ Техноложки – Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская, Бронницкая – как «Разве Можно Верить Пустым Словам Балерины».

А сколько в Питере рогаток и где находятся?

сам спрашиваю - сам отвечаю )) тогда и про рогатки расскажите ) я как раз на московском жила ))

Михалыч
23-01-2013, 17:29
сам спрашиваю - сам отвечаю )) тогда и про рогатки расскажите ) я как раз на московском жила ))
Дык, никто не ответил, вот я сам и пояснил, что бы вопрос не повис в воздухе, так что там на счет рогаток? (и где на Московском жила, может соседями были)

Питер FM
23-01-2013, 17:59
Дык, никто не ответил, вот я сам и пояснил, что бы вопрос не повис в воздухе, так что там на счет рогаток? (и где на Московском жила, может соседями были)
Собственно,может я рискну ответить.рогат три-первая у Московских ворот,вторая Площадь Победы и третья(но тут сомневаюсь)Пулковские высоты?Рогатками называли видимо потому,что в этих местах было разветвление дорог, тк там в старину контрольные пункты были,где проверяли документы или нет?

Михалыч
23-01-2013, 18:28
Собственно,может я рискну ответить.рогат три-первая у Московских ворот,вторая Площадь Победы и третья(но тут сомневаюсь)Пулковские высоты?Рогатками называли видимо потому,что в этих местах было разветвление дорог, тк там в старину контрольные пункты были,где проверяли документы или нет?
В десятку!!! Редко кто из питерцев знает. Дороги расходились под углом, поэтому рогатки, а документы проверяли на заставах...
О каком проспекте (назовите нынешнее название) идет речь? Заболканский, Мира, Сталина, Международный?

zve.to4ka
23-01-2013, 18:33
возле самой что ни на есть первой

Михалыч
23-01-2013, 18:40
возле самой что ни на есть первой
Так понимаю - Ближней, а я у второй прожил с1958 по 1976-й, окна моей школы смотрели на Среднюю рогатку, пока в 75-м году не офорималь полностью пл. Победы. Построили с двух сторон высотные здания на выезде с Московского проспекта и школу стало не видно. Она и сейчас стоит во дворе д.205 по Московскому проспекту, в нем универмаг "Московский". 489 школа московского района.

brodaga @ po zizni @
23-01-2013, 18:46
А я ! А я !!! Про свою ПРАродину задАм : чем отличаются канал Грибоедова от Суэцкого канала ?

Dinozavr
23-01-2013, 18:50
А я ! А я !!! Про свою ПРАродину задАм : чем отличаются канал Грибоедова от Суэцкого канала ?

На Суэцком канале евреи только с одной стороны, а на канале Грибоедова с обеих сторон. :)

brodaga @ po zizni @
23-01-2013, 19:09
Браво ! Не мнОгие так с лёту ответили бы , думается .

Михалыч
23-01-2013, 19:32
Название темы очень похоже на викторину, может поиграем? Кто ответил на вопрос, тот загадывает? Dinozavr ждем вопроса связанного с Питером...

Dinozavr
23-01-2013, 19:53
Чижик-пыжик где ты был?
На Фонтанке водку пил.

А почему это он там водочкой баловался и кто эти чижики? :)

Михалыч
23-01-2013, 20:43
Чижик-пыжик где ты был?
На Фонтанке водку пил.

А почему это он там водочкой баловался и кто эти чижики? :)
Легко: Только лень печатать, сори, но возьму из инета...

К птице чижу выражение имеет косвенное отношение. На самом деле речь идет о студентах Петербургского училища правоведения начала XX в. Им, как это было принято в учебных заведениях дореволюционной России, был также присвоен свой мундир, но ярких тонов — зеленого и желтого цвета. По этой причине учащиеся других столичных заведений дразнили будущих правоведов «чижиками», поскольку такие цвета типичны для окраса этой птицы. А чтобы «дразнилка» была позадиристей, студентов-правоведов в ней не только уподобили птицам, но и обвинили в пристрастии к крепким напиткам.

В современном языке песенка «чижик-пыжик» служит символом примитивной, незатейливой мелодии, которую обычно наигрывают люди, не знакомые с нотной грамотой и практически не владеющие инструментом.

Dinozavr
23-01-2013, 20:49
Вот и хорошо, что легко!

Но, зато, кто не знал, теперь знать будет. :)