View Full Version : Сколько дали бы вы денег нашедшему????
В минувший вторник посетитель туалета на заправке Neste обнаружил оставленный кем-то кошелёк, в котором находились 15 000 ЕВРО.
Мужчина отнёс его продавцу магазинчика при заправке.
Владельца кошелька не пришлось долго ждать: примерно через полтора часа на заправку вернулся Россиянин, приехавший на отдых в Финляндию вместе с семьей.
По словам продавца, турист был очень рад обнаружить пропажу в целости и сохранности, а нашедший кошелёк мужчина получил в награду 100 ЕВРО.
Обычно 10-ять процентов от суммы , это нормальное вознаграждение за человеческую честность !
pinkkipupu
10-02-2013, 23:48
чего так с новостьь то запаздал..тогда если требовать 10 проц надо соблюсти нудную процедуру..то есть относ в полиции..офиц лиц с понятыми пересчитывает и тд тп..
а как вам вариант что в кошееле была бОльшая сумма..и где гарантия что два действ.лица нашедщий и кассир которму отдали находку не взяли себе по тысченке уже ?
так что если все неофиц.то будьте любезны радоваться любой сумме ИМХО
Я когда-то обронил банк. карточку... Кто-то её нашёл и вернул в банк. С меня просто, без вопросов, списАли 10 евро в пользу нашедшего. На счёте было больше 100е, т.е. 10% - не рулит.
Я когда-то обронил банк. карточку... Кто-то её нашёл и вернул в банк. С меня просто, без вопросов, списАли 10 евро в пользу нашедшего. На счёте было больше 100е, т.е. 10% - не рулит.
Ну так ты же не деньги со счета потерял, а карточку. А если ключ от квартиры (где деньги лежат) потеряешь... тоже 10%?
С чего Вы взяли, что в пользу нашедшего?
10 евро берут за новую карточку. Вам её обновили просто за 10 евро.
Ну так ты же не деньги со счета потерял, а карточку. А если ключ от квартиры (где деньги лежат) потеряешь... тоже 10%?
хз. Сложно это всё...
Я бы карточку просто вернул, без расчета на вознаграждение. Но я не против, что человеку дали с моего счёта червонец за то, что принёс, время потратил. Немного коробит, однако, что благодарность выдирают автоматом.
Кассирам возвращал лишнюю сдачу бесплатно, как-то двадцатку дополнительную вручить хотели... Но 2 евро в ответ не предложили... Телефон нашёл включенный на улице, и отдал в точку обслуги оператора (перезвонил себе и выяснил по номеру)... В точке спросили - хотите оставить свой контакт (для хозяина)? Не оставил.
Что я хочу сказать... Добро должно быть без ожидания премий.
Пардоньте, если кого обидел или показался нескромным.
Мне её не обновили, а вернули. В письме что-то такое было про премию. Неужели криво читал?
Те же 10 е банк выдрал за карту, забытую в банкомате. Т.е. через какое-то время банкомат её заглотил. Причем не где-то в лесу, а в самом отделении банка, им и идти никуда не надо было за ней, только ящик открыть...
хз. Сложно это всё...
Я бы карточку просто вернул, без расчета на вознаграждение. Но я не против, что человеку дали с моего счёта червонец за то, что принёс, время потратил. Немного коробит, однако, что благодарность выдирают автоматом.
Кассирам возвращал лишнюю сдачу бесплатно, как-то двадцатку лишнюю вручить хотели... Но 2 евро в ответ не предложили... Телефон нашёл включенный на улице, и отдал в точку обслуги оператора (перезвонил себе и выяснил по номеру)... В точке спросили - хотите оставить свой контакт (для хозяина)? Не оставил.
Что я хочу сказать... Добро должно быть без ожидания премий.
Пардоньте, если кого обидел или показался нескромным.
Я сейчас зарыдаю..
Вознаграждение за банковскую карточку прописано в договоре с банком. А телефон нужно было отдать в полицию.
Я сейчас зарыдаю..
Второй раз извиняться не буду.
Вознаграждение за банковскую карточку прописано в договоре с банком.
Этого пункта не видел раньше. Но не меняет сути. Говорю же - не против.
А телефон нужно было отдать в полицию.
Теперь мне будет стыдно за содеянное.
Теперь мне будет стыдно за содеянное.
Да Вы не переживайте. Не стоит терять свои сны из за этого.
Да Вы не переживайте. Не стоит терять свои сны из за этого.
Это постараюсь пережить, но буду мучатся, что неразумно (с точки зрения темы и приверженцев отката) не испросил с продавщицы 2е за возвращенную двадцатку. А чо, почему бы и за это 10% не давать? (мысль вслух)
А разве закон обязывает давать вознаграждение?
Мне лично неловко брать награду, особенно деньгами. Особенно если свои затраты на поиск владельца потеряшки были небольшие.
Клянчить подачку за честность и доброе дело унизительно. Добрые дела не должны измеряться деньгами и славой.
Мне тоже кажется что никаких правил вознаграждения нет, но на месте того россиянина явно дала бы больше, чем сотню, раз такая сумма в кошельке лежала.
Подумайте какой честный человек вернул-то кошелёк с такими деньжищами!
дала бы сотен 5, и накормила бы с семейством в хорошем ресторане и подарила бы на память пару бутылочек хорошего коньяка.
таки 15 тыс. вернул)
brodaga @ po zizni @
11-02-2013, 11:45
Забавная темка . Слежу с удовольствием .
Сам дал бы около 10 % . Возможно , не без сожаления ( человек слаб ... ). Сам же возвращал деньги ( когда ТОЧНО знал адресата - деньги были в одной " корке " с именным документом ) безвозмездно . Просто отказался от вознаграждения .
pinkkipupu
11-02-2013, 12:04
я считаю вознаграждение не зависит от состояния кошелька, сколько дали столько дали.
ой насмешили про рестораны и званные обеды
В Сиилинярви есть только реппумиес ( это типа ресторан) ровно напротив этой несте и хесбургер на шелл чуть поодаль. Терветулоа... Надо бы по туалетам пройтись, может дежавю случится
я считаю вознаграждение не зависит от состояния кошелька, сколько дали столько дали.
ой насмешили про рестораны и званные обеды
В Сиилинярви есть только реппумиес ( это типа ресторан) ровно напротив этой несте и хесбургер на шелл чуть поодаль. Терветулоа... Надо бы по туалетам пройтись, может дежавю случится
Ближе к Тахко пройдитесь, там кошельки потолще валяются. И пару ресторанов будет более менее приличных.
Получив такие денежки обратно(15т), человек может ничего не соображать от счастья.
Да и такая радость у того, кто считал уже всё потерянным - лучшая награда нашедшему. Просто цирк бесплатный. :D
А за возвращённый телефон - какая такса? :confused:
..А за возвращённый телефон - какая такса? :confused:
Сын получил коробку конфет... А мне дали бутылку эстонской водки...за другой нашедший телефон... ;)
pinkkipupu
11-02-2013, 12:28
Ближе к Тахко пройдитесь, там кошельки потолще валяются. И пару ресторанов будет более менее приличных.
в сиилин все рестораны приличные. в такхо меня никаким калачом не заманишь.я не ребенок с лыжами
Если только предположить что тот же растеряха потреяет тот же кошелек будучи в такхе на сей раз в приличном ресторане
в сиилин все рестораны приличные. в такхо меня никаким калачом не заманишь.я не ребенок с лыжами
Если только предположить что тот же растеряха потреяет тот же кошелек будучи в такхе на сей раз в приличном ресторане
Сразу видно что ты в Тахко не бываешь. Половина туда совсем не ради лыж ездит :D
Сын получил коробку конфет... А мне дали бутылку эстонской водки...за другой нашедший телефон... ;)
Помню, позвонил финский дядька и спросил, не потеряла ли я чего.... Я быстро просчитала, что ребёнок (12v) потерял телефон, т.к. не отвечает на звонки уже с час....
О чём ему и сказала. Он заржал и сказал, что-"Да". Она вытащила на выходе из магазина из кармана варежку и выронила телефон. От дядьки шарахнулась, хоть он хотел ей отдать телефон, и убежала.
Он привёз нам телефон в магазин, где мы с мужем были. От благодарности отказался, сказал, что он тоже в этот магаз собирался.
Вот. Мы не настаивали. :)
pinkkipupu
11-02-2013, 12:50
Сразу видно что ты в Тахко не бываешь. Половина туда совсем не ради лыж ездит :D
Видимо туда ездят ради спа центра гольфа под дождем и одного магазина что осенью полупустой и полюбоваться на стадо коров на склоне Не преувеличивайте популярность Тахко. и его особой значимости в другие времена года Тахко это лыжи для детей.
даже у аборигенов он не на первом месте..
anttisepp
11-02-2013, 13:19
С финской точки зрения ничего сверхьестественного не произошло. Так все поступают. (почти). И не за награду, такое воспитание, т.е. нет понятия "ничье". Что касается награды 100eur, то вполне солидное вознаграждение. Опять же не все его возьмут.
Видимо туда ездят ради спа центра гольфа под дождем и одного магазина что осенью полупустой и полюбоваться на стадо коров на склоне Не преувеличивайте популярность Тахко. и его особой значимости в другие времена года Тахко это лыжи для детей.
даже у аборигенов он не на первом месте..
Как я могу преувеличивать популярность Тахко, когда я об этом даже не писала?
Пореже домысливай, милая.
Нет, ездят туда в основном потусоваться, а остальное - уже попутно.
Лыжи для детей там тоже есть, не отрицаю )))))
А что у ваших аборигенов на первом месте? У наших Тахко.
pinkkipupu
11-02-2013, 14:25
Как я могу преувеличивать популярность Тахко, когда я об этом даже не писала?
Пореже домысливай, милая.
Нет, ездят туда в основном потусоваться, а остальное - уже попутно.
Лыжи для детей там тоже есть, не отрицаю )))))
А что у ваших аборигенов на первом месте? У наших Тахко.
мне ваша фамильярность начала надоедать..я "милая и солнце закатное" кому угодно только не вам.
мне было сказанно про Вуокатти
мне ваша фамильярность начала надоедать..я "милая и солнце закатное" кому угодно только не вам.
мне было сказанно про Вуокатти
Простите покорнейше, постараюсь в дальнейшем не фамильярничать.
В Вуокатти тоже ездят конечно, просто Тахко побольше и поближе.
j оплчивал как то счет в липпулайве, там банк на втором этаже и автоматы по оплате..дак вот , подхожу к автомату а там карта торчит,банк нордеа, я вынул, вставил свою, все дела сделал, и зашел в банк отдать карту, дак они мне перевели тут же с той карты 10 эуро на мою карту,
сказали огромное спасибо и поблагодарили от имени владельца за то, что я ее вернул.
так что это обычная процедура, при возврате карты в банк, и никакие 10 проц тут не причем,. как мне сказали, это правило банка, вознаграждение за возврат,.всего лишь..... :D
P.s за выпуск карт финские банки денег не берут, все входит в обслуживание счета ..
дала бы сотен 5, и накормила бы с семейством в хорошем ресторане и подарила бы на память пару бутылочек хорошего коньяка.
таки 15 тыс. вернул)
Вот поэтому у вас и нет 15К
Я бы вообще ничего не дал, а сказал бы просто Спасибо
j оплчивал как то счет в липпулайве, там банк на втором этаже и автоматы по оплате..дак вот , подхожу к автомату а там карта торчит,банк нордеа, я вынул, вставил свою, все дела сделал, и зашел в банк отдать карту, дак они мне перевели тут же с той карты 10 эуро на мою карту,
сказали огромное спасибо и поблагодарили от имени владельца за то, что я ее вернул.
так что это обычная процедура, при возврате карты в банк, и никакие 10 проц тут не причем,. как мне сказали, это правило банка, вознаграждение за возврат,.всего лишь..... :D
P.s за выпуск карт финские банки денег не берут, все входит в обслуживание счета ..
Именно
А если бы владелец сказал что ее у него украли, то никаких денег ему переводить не пришлось бы)))
А я все найденные телефоны и карты сразу несу в полицию - мне некогда с чужими вещами разбираться.
Вот поэтому у вас и нет 15К
Я бы вообще ничего не дал, а сказал бы просто Спасибо
В таком случае я бы требовал с вас все 10%. löytöpalkkio (http://www.laki24.fi/irom-loytotavara-loytopalkkio.html)
В таком случае я бы требовал с вас все 10%. löytöpalkkio (http://www.laki24.fi/irom-loytotavara-loytopalkkio.html)
Я обычно сразу же карты блокирую- так что что либо требовать с меня бесполезно.
А наличку в таких обьемах не ношу - не каменный век!
Дети теряли пару раз телефоны, никто не возвращал.
Кстати есть такой апп у меня , что я могу найти где мой мобильный и айпад с др айпада или айфона)))
Я обычно сразу же карты блокирую- так что что либо требовать с меня бесполезно.
А наличку в таких обьемах не ношу - не каменный век!
Дети теряли пару раз телефоны, никто не возвращал.
И так часто теряете? У банка есть право заплатить награду с вашего счета тому кто принес карточку в банк.
Кстати есть такой апп у меня , что я могу найти где мой мобильный и айпад с др айпада или айфона)))
Вы сейчас просто всех удивили :eek:
И так часто теряете? У банка есть право заплатить награду с вашего счета тому кто принес карточку в банк.
Вы сейчас просто всех удивили :eek:
Нет я практически ничего не теряю- я очень организован.
Если банку сообщить что карта украдена и заблокировпть, то этого права у него больше не будет!
Вот молодец, нашедший кошелек! Я буквально вчера оставила кошелек на заправке, с карточками и правами, где есть мои данные, но никто не вернул... и на заправке сказали, ничего не знаем.Правда денег там было немного, но я бы дала вознаграждение хотя бы чтобы права не восстанавливать...эххх
Riku rik
11-02-2013, 18:13
По словам продавца, турист был очень рад обнаружить пропажу в целости и сохранности, а нашедший кошелёк мужчина получил в награду 100 ЕВРО.
Мне кажется жлобство дать так мало денег за возврат 15 штук
Это как раз о том же
http://www.youtube.com/watch?v=DanmxLIZ-sc
[russian.fi, 2002-2014]