View Full Version : Упертый водитель автобуса
Приветствую участников форума!
Прошу поделиться мнениями, о поведении водителя автобуса. История такая: мы с друзьями приезжали на зимние праздники в Суоми, останавливались в Эспоо. Собрались поехать вчетвером на автобусе в Хельсинки, но водитель отказался продать билеты. Его видите ли не устроила купюра 100 евро, по визе тоже не смог продать билеты. В общем оставил нас мерзнуть на остановке и посоветовал разменять купюру. Водитель кстати русский. Никакой взаимовыручки.
Прошу поделиться мнениями, о поведении водителя автобуса. История такая: мы с друзьями приезжали на зимние праздники в Суоми, останавливались в Эспоо. Собрались поехать вчетвером на автобусе в Хельсинки, но водитель отказался продать билеты. Его видите ли не устроила купюра 100 евро, по визе тоже не смог продать билеты. В общем оставил нас мерзнуть на остановке и посоветовал разменять купюру. Водитель кстати русский. Никакой взаимовыручки.
В автобусах в Финляндии ОФИЦИАЛЬНО не принимаются к оплате купюры 50 ..100 и выше.. евро.
Почему? Догадайтесь сами.. по-моему логичное правило.
В следующий раз запаситесь хотя двадцаткой..
Водители не обязаны принимать купюры выше 20є. Карточки не принимаются.
http://www.hsl.fi/FI/liputjahinnat/myyntijapalvelupisteet/Sivut/maksutavat.aspx :bastard:
Всё правильно,в магазинах тоже не везде принимают сотки,а может она у вас фальшивая и чем докажите?Рабочее место это то, чем дорожат в Суоми,а в РФе у вас тоже не приняли бы в трамвае 50 тысч
В качестве взаимовыручки водитель наверное сам должен был сбегать и разменять вам купюру? :D
Автор, вы совершенно несправедливо обвинили водителя, он действовал по правилам, а то что он русский ещё не говорит о том, что должен был повезти вас бесплатно или как-то по-особенному обслужить.
http://www.hsl.fi/EN/ticketsandfares/salesandservicepoints/Pages/paymentmethods.aspx
"Please try to avoid paying with large bills as the driver/conductor may not have enough change. Drivers do not have to accept bills larger than EUR 20. A maximum of 50 coins should be used per payment. "
Водила мог би подбросит до блезаишего банкомата, там би денги 20е взял :))
Всё правильно,в магазинах тоже не везде принимают сотки,а может она у вас фальшивая и чем докажите?Рабочее место это то, чем дорожат в Суоми,а в РФе у вас тоже не приняли бы в трамвае 50 тысч
50 тыс. руплеи, нету такои купюри :), в России кондуктору копеиками платят за проезд :))
http://www.hsl.fi/EN/ticketsandfares/salesandservicepoints/Pages/paymentmethods.aspx
"Please try to avoid paying with large bills as the driver/conductor may not have enough change. Drivers do not have to accept bills larger than EUR 20. A maximum of 50 coins should be used per payment. "
Вот и написали бы на каждой остановке. Откуда мы могли знать?
Между прочем в местечковом мини-маркете нам без проблем продали копеечной жвачки и дали сдачи с сотни.
А как в Финляндии дела обстоят в такси, тоже приходиться расплачиваться 20ти евровыми купюрами?
В автобусах банковские карты не идут, и больше двадцатки водитель не берет. И правильно сделал что вас оставил на остановке .
Турист, не обижайтесь. Ведь он вам наверняка объяснил, что имеет право не брать крупные купюры. Или, глумливо ухмыльнувшись, закрыл перед вами дверь?
В автобусах банковские карты не идут, и больше двадцатки водитель не берет. И правильно сделал что вас оставил на остановке .
Вы сами то когда узнали об этом? С первой поездки в Финляндию?
helena_cher
14-02-2013, 16:10
Между прочем в местечковом мини-маркете нам без проблем продали копеечной жвачки и дали сдачи с сотни.
А как в Финляндии дела обстоят в такси, тоже приходиться расплачиваться 20ти евровыми купюрами?
в такси можно картой платить. здесь в Фин наличные вообще редко используются.
Турист, не обижайтесь. Ведь он вам наверняка объяснил, что имеет право не брать крупные купюры. Или, глумливо ухмыльнувшись, закрыл перед вами дверь?
Ничего он особо не объяснял. Сперва бормотал что то по английски, затем перешел на русский. Сказал лишь, что у него даже сдачи не наберется и нет возможности оплатить карточкой.
Ну не знали туристы,ну что такого-то.
В след. раз будут знать.
А что ещё надо написать на остановке? Неужели недостаточно, что водитель вам объяснил, тем более на родном языке?
В такси вы можете оплачивать и купюрами и банковскими картами.
Мини-маркет и автобус несколько разные места обслуживания.
У водителя есть только маленькая ручная касса, а не аппарат, да и возить крупные суммы нельзя ему по правилам безопасности.
В след. раз будут знать.
Конечно ничего страшного, но можно и иначе подать ситуацию, чем "упёртый водятел", как думаешь?
Конечно ничего страшного, но можно и иначе подать ситуацию, чем "упёртый водятел", как думаешь?
Абсолютно согласна.Когда прочитала название темы и саму тему,
сложилось впечатление,что можно было бы как-то иначе назвать тему.
Конечно они виноваты сами,так как не знали таких правил.
Автор,может переименуете тему??
А что в России банковские карты берут в автобусе? Да и с бумажкой в 5000 рублей в автобусе в России тоже будете посланы в далекое эротическое путешествие :)
Откуда такие ожидания от Финляндии? :)
Абсолютно согласна.Когда прочитала название темы и саму тему,
сложилось впечатление,что можно было бы как-то иначе назвать тему.
Конечно они виноваты сами,так как не знали таких правил.
Автор,может переименуете тему??
В принципе, никто тут не виноват.
Туристы не могут знать всех тонкостей, особенно при первом посещении страны, а водитель не обязан каждому клиенту объяснять все правила, на это есть интернет, брошюры, объявления и т.д.
Просто незачем, имхо, оскорблять человека, который просто выполнял свою работу.
helena_cher
14-02-2013, 16:21
ну, кто обзывается, тот сам так и называется. Знакомая с детства поговорка.
У меня принимали купюру в 100 в автобусе и не один раз. Когда проездной заканчивался и надо было новый пополнить. Проездной стоил 115€, я давала и 150 и 120, принимали без проблем. Картой тоже расплачивалась, только мастеркард проходил всегда к оплате. Деньги снимались где то через неделю.
Сказал лишь, что у него даже сдачи не наберется и нет возможности оплатить карточкой.А в чём упёртость? Он же объяснил, в чём проблема. Бесплатно тут не возят (иначе сразу найдётся множество, не имеющих мелочи).
pinkkipupu
14-02-2013, 16:29
Цена билета между Хки и Куопио около 50 е, каким образом им ЗАПРЕЩЕНО брать 50 и 100 банкноты ? а чем платить ..я платила и 50 и стольниками. Проблем не было.
100 при желании разменяют на маткахуолто или наскребут с наличности других подсевших пассажиров.
платила во всех магазинах наличными, ни разу никто не отказался принимать стольники. Все банкноты проверяются.( кстати вот в обычном маркете и удобно менять банкноты, купив батон хлеба)
Проездной стоил 115€, я давала и 150 и 120, принимали без проблем. Картой тоже расплачивалась, только мастеркард проходил всегда к оплате. Сдаётся мне, что Вы сейчас не о городском транспорте столичного региона, тут цены немножко другие. За четверых туристу нужно было отдать 18 евро, сдачи нужно 82. Это при том, что подавляющее большинство пользуются специальными карточками (так существенно дешевле) или мелочью.
Цена билета между Хки и Куопио около 50 е, каким образом им ЗАПРЕЩЕНО брать 50 и 100 банкноты ?Причём тут Куопио, если билет из Эспоо до Хки стоит 4,50? :)
pinkkipupu
14-02-2013, 16:35
у нас в "деревне" водители дружелюбнее. одна бабка чуть опаздала к остановке..водител ждал, потом выяснилось налички нет. карта только, досовещались за пару минут, что на остановку куда бабко ехала придет кто то и оплатит проезд наличными. Бабуся уехала.
Или как вариант клиентов маловато в местах "за Хки"..вот и страраются решать проблемы..а не посылать.
У меня принимали купюру в 100 в автобусе и не один раз. Когда проездной заканчивался и надо было новый пополнить. Проездной стоил 115€, я давала и 150 и 120, принимали без проблем. Картой тоже расплачивалась, только мастеркард проходил всегда к оплате. Деньги снимались где то через неделю.
Так вы же покупали проездной, а не разовый билет.
Вы уверены что именно в автобусе, а не в кассе? У нас в городе водители продают только суточные проездные.
pinkkipupu
14-02-2013, 16:37
Причём тут Куопио, если билет из Эспоо до Хки стоит 4,50? :)
автобусы ходят не только в Хки ! а по всей Финляндии !!
И 4.50 помножить на 4 будет около двадцатки
Яныч, вот тебя клинит
И 4.50 помножить на 4 будет около двадцатки
Тут речь об обычном городском автобусе, а ты говоришь о междугороднем - большая разница, как в системе оплаты, так и в стоимости.
Однозначна писать жалобу о ненадлежащем обслуживании, обязан был принять к оплате, валюту которая ходит в стране.
А в чём упёртость? Он же объяснил, в чём проблема. Бесплатно тут не возят (иначе сразу найдётся множество, не имеющих мелочи).
У нас было мелочи на 3 билета, на 4й немного не хватало. Предлагали ему эту мелочь без продажи билетов.
У нас было мелочи на 3 билета, на 4й немного не хватало. Предлагали ему эту мелочь без продажи билетов.
в следующий раз предложи ему стакан налить, клоуны
Вы сами то когда узнали об этом? С первой поездки в Финляндию?
Я работаю на автобусе 12 лет, и таких как Вы я вижу каждый день.
можно платить карточкой
в следующий раз предложи ему стакан налить, клоуны
В следующий раз насыплю ему евроцентами, пусть считает.
antoschka
14-02-2013, 16:45
надо было ещё "стакан" предложить...
тебе повезло что парень русскоязычный оказался, натур.финн, после предложенной сделки, вызвал бы полисменов, ну а далее можешь сам додумать.
У нас было мелочи на 3 билета, на 4й немного не хватало. Предлагали ему эту мелочь без продажи билетов.Взятку, что ли? :eek:
В следующий раз насыплю ему евроцентами, пусть считает.А это тоже правилами запрещено. :D
Взятку, что ли? :eek:
Не, в качестве взаимовыручки :D
Всё-таки "этот народ непобедим"
Я работаю на автобусе 12 лет, и таких как Вы я вижу каждый день.
Вопрос был, когда вы узнали о правилах оплаты? С тех пор как стали водителем? :)
И 4.50 помножить на 4 будет около двадцаткиИ? Водитель ничего не нарушил. Он, может, и взял бы, но если сдачи реально не было - что он должен был сделать? К туристу ж никто в Хельсинки не придёт за него проезд оплатить, а ждать, пока люди сбегают деньги разменять, у городского автобуса времени нет.
Не, в качестве взаимовыручки :D
Всё-таки "этот народ непобедим"Ну да, водитель бы мог сделать крюк и подвезти до ближайшего отделения полиции. :lol:
А это тоже правилами запрещено. :D
Вот и посмотрим как он попытается отказаться от натуральных денег, сославшись на какие то виртуальные правила, непонятно кем придуманные :)
Ситуация дурацкая и сама в такой была.
Но после ограблений пару раз у нгих теперь инструкции такие.
Все боятся потерять работу и в сторону-ни на шаг.
Зависит от человека, водители автобусов к сожалению понятие нарицательное уже в столичном регионе
за губость и жлобство по отношению к клиентам.
Те инструктаж на нуле.
Но: турист не обязан закидонов знать и только Вас жалею и сорри, что такой соотечественник балда оказался и не смог объяснить по-человечски или профи.
На такси почти за такую же сумму бы до города доехали.
И не уверена, но такие поездки можно мобильником платить?(кто знает из местных?)
Трамвай по городу можно платить мобильником:
Набираете смс-ку А1 и отправляете на номер 16355.
Вам приходит билет на ваш телефон в виде смс, действителен час.
Мелочь без продажи билетов никому предлагать не стоит, неподкупные мы тут на этом уровне.
А ему(шофэру) точно пинка бы дали, не будет он даже и думать рисковать.
Добро пожаловать, не обращайте внимания,уважаемый турист.
Это все же не так противно как в Барселоне румынами вытащенный кошель метро
со всеми карточками и 25 эур. :-)
И? Водитель ничего не нарушил. Он, может, и взял бы, но если сдачи реально не было - что он должен был сделать? К туристу ж никто в Хельсинки не придёт за него проезд оплатить, а ждать, пока люди сбегают деньги разменять, у городского автобуса времени нет.
Нет сдачи - пускай бесплатно! Проблемы аборигенов туристов не интересуют :)
antoschka
14-02-2013, 16:55
Вот и посмотрим как он попытается отказаться от натуральных денег, сославшись на какие то виртуальные правила, непонятно кем придуманные :)
а чего ты недовольный то такой, тебе же разложили тут всё по полкам
Но после ограблений пару раз у них теперь инструкции такие.
Зависит от человека, водители автобусов к сожалению понятие нарицательное уже в столичном регионе
Те инструктаж на нуле.
Но: турист не обязан закидонов знать и только Вас жалею и сорри, что такой соотечественник балда оказался и не смог объяснить по-человечски или профи.
И не уверена, но такие поездки можно мобильником платить?(кто знает из местных?)
Мелочь без продажи билетов никому предлагать не стоит, неподкупные мы тут на этом уровне.
Турист, забейте и сосредоточтесь на положительном,хотя и противно.
Автобусные водители как впрочем и продавцы в Алко-хари кислые, Алко не избежать, а в автобусах поэтому не люблю ездить
:)
В автобусах в Финляндии ОФИЦИАЛЬНО не принимаются к оплате купюры 50 ..100 и выше.. евро.
Это правда не байка ?? То есть. В Суоми не доверяют собственным денежным знакам , а государство не может защитить своих граждан от подделок. Какая-то политическая импотенция и маразм. Следующим шагом будет запрещение провоза в автобусах граждан Рф. Потому что они могут подсунуть фальшивые купюры. ))))
Помню меня в Хесе в 2006 году из аэропорта до города бесплатно финн подвез на автобусе...
zurbagan1842
14-02-2013, 17:02
Как водитель, имеющий стаж только в Финляндии несколько десятков лет, что уж там, могу написать только, что водитель этот нехороший человек и плохой водитель автобуса.
Автобусные водители как впрочем и продавцы в Алко-хари кислые, Алко не избежать, а в автобусах поэтому не люблю ездить
Как я вас понимаю :)
Riku rik
14-02-2013, 17:03
Но после ограблений пару раз у нгих теперь инструкции такие.
Те инструктаж на нуле.
Кстати да, зависит от водятла, как то давно меня без билета пустили в автобус, уже на помню была у меня 20 или 50 евро. Водила финн поморщился и такой типа ладно заходи.
По Хельсинки можно билет по телефону купить, бесит что региональный не купить
Riku rik
14-02-2013, 17:05
Это правда не байка ?? То есть. В Суоми не доверяют собственным денежным знакам , а государство не может защитить своих граждан от подделок. Какая-то политическая импотенция и маразм. Следующим шагом будет запрещение провоза в автобусах граждан Рф. Потому что они могут подсунуть фальшивые купюры. ))))
Все на самом деле очень просто, у водилы сдачи нет
antoschka
14-02-2013, 17:07
Помню меня в Хесе в 2006 году из аэропорта до города бесплатно финн подвез на автобусе...
а чего ты без денег в автобус попёрся?
взял бы такси и дома расплатился б наличкой.
не верю!
antoschka
14-02-2013, 17:09
в зеркало смотри чаще, ну и ни нагой в автобус!
а чего ты без денег в автобус попёрся?
взял бы такси и дома расплатился б наличкой.
не верю!
Не без денег, я ему предлагал оплатить, он махнул рукои и сказал не надо!! Садись я тебя подвезу!! И на такси такое много раз било, уж не знаю почему так, наверно у меня лицо доброе :)), Мир не без добрих людей, так что тут все упирается в человеческий фактор как и везде!!
antoschka
14-02-2013, 17:13
Не без денег, я ему предлагал оплатить, он махнул рукои и сказал не надо!! Садись я тебя подвезу!! И на такси такое много раз било, уж не знаю почему так, наверно у меня лицо доброе :)), Мир не без добрих людей, так что тут все упирается в человеческий фактор как и везде!!
а, ну разве что...
оху...м туристам не всегда так везёт.
в зеркало смотри чаще, ну и ни нагой в автобус!
Так и делаю, ни нагой, ни в одежде в автобус ни ногой, только если уж совсем
безвыходная ситуация. Антон, не принимайте лично, но если следите за прэссой, то знаете о чем я.
А начальству-привет, тк людей учить надо как работать.
надо было предложить сотню без сдачи. взял бы, не поперхнулся :)
в следующий раз за 18 евро лучше сразу ехать на такси.
надо было предложить сотню без сдачи. взял бы, не поперхнулся :)
в следующий раз за 18 евро лучше сразу ехать на такси.
Щаззз, сотню. Мы за 90 на автобусе из Питера приехали.
antoschka
14-02-2013, 17:24
Так и делаю, ни нагой, ни в одежде в автобус ни ногой, только если уж совсем
безвыходная ситуация. Антон, не принимайте лично, но если следите за прэссой, то знаете о чем я.
А начальству-привет, тк людей учить надо как работать.
тут пока нет коммунизма, да и не будет похоже....
так что все услуги платные , что в алко, что в автобусе, да и в цирке, где рожи не кислые...
начальству привет передам, только каким боком моё начальство к данной теме?
или ты заранее?
я живу в Куопио, уже 30 лет. И недавно со мной был такой случай. Захожу в автобус, подаю 50 евро за билет. А мне водитель в ответ что то типа сдачи нет. И захлопнутую дверь открывает обратно. То есть приглашает на выход. Ну в в темпе валься срочно нашлись по сусекам 3 евро 30 центов за оплату билета.
Прихожу я на работу и рассказываю этот случай, как меня чуть не выставили из автобуса, так как у меня не было мелочи. А коллега мне и рассказывает, что у неё муж с двумя детьми подал в автобусе на днях 20 евро за оплату билета. И у водителя не оказалось сдачи. И муж коллеги ехал бесплатно. И что таковы теперь правила: если нет сдачи у водителя, то пассажир едет бесплатно. Но! До первого контролёра. Если войдёт контролёр, а у вас нет билета, так как у водителя нет сдачи, то он вам выпишет штраф.
Так что вот такие правила.
Но меня удивило то, что меня водитель хотел высадить, а мужа коллеги вёз бесплатно. Правда, муж был с маленькими детьми
antoschka
14-02-2013, 17:31
я живу в Куопио, уже 30 лет. И недавно со мной был такой случай. Захожу в автобус, подаю 50 евро за билет. А мне водитель в ответ что то типа сдачи нет. И захлопнутую дверь открывает обратно. То есть приглашает на выход. Ну в в темпе валься срочно нашлись по сусекам 3 евро 30 центов за оплату билета.
Прихожу я на работу и рассказываю этот случай, как меня чуть не выставили из автобуса, так как у меня не было мелочи. А коллега мне и рассказывает, что у неё муж с двумя детьми подал в автобусе на днях 20 евро за оплату билета. И у водителя не оказалось сдачи. И муж коллеги ехал бесплатно. И что таковы теперь правила: если нет сдачи у водителя, то пассажир едет бесплатно. Но! До первого контролёра. Если войдёт контролёр, а у вас нет билета, так как у водителя нет сдачи, то он вам выпишет штраф.
Так что вот такие правила.
Но меня удивило то, что меня водитель хотел высадить, а мужа коллеги вёз бесплатно. Правда, муж был с маленькими детьми
во точно, ща контролёров набрали из эмmигрантов, здоровых и безбашенных, типа косоваров, будут на месте получать штрафы, а если нет денег, то на счётчик ставить.
pinkkipupu
14-02-2013, 17:43
штрафы в Фи платятся наличкой ? хахаа..Вообще то это у водилы не было сдачи..а не у желающего уехать не было денег.
тута как и у вас тама с сотками не ездят на автобусах,в такси картой можно т.к. сотки не хватит
Так уже один раз отказался же. Всё по правилам. Там по ссылке выше про монеты тоже написано.
Нет сдачи - пускай бесплатно!С какого перепугу, если это прописано в правилах? Это типа как незнание закона не освобождает от ответственности. Недавно где-то читала, что доходы от оплаты проезда водителю составляют какой-то смешной процент от общей прибыли перевозчиков, поэтому они вообще ничего не теряют, не взяв нескольких пассажиров. Вам еще повезло, можно сказать, потому что было бы хуже, если бы Вы нарвались на контролёров, например, войдя в метро, не оплатив проезд (а тут можно запросто не заметить, где нужно платить). И тут тоже никаких поблажек к тем, кто не знал (уж сколько раз такая тема поднималась).
Это правда не байка ??Это правила HSL, ссылки и цитаты уже приводились.
начальству привет передам, только каким боком моё начальство к данной теме?
или ты заранее?
Судя по страстным ответам, тема глубоко цепляет народ.
Правила есть везде, на любой работе.
Деньги нужно у клиента взять КРАСИВО,
о коммунизме не идет речь вообще.
Полумонопольные фирмы достали своим хамством и пофигизмом по отношению к клиентам.
Как впрочем и вся финская сфера обслуживания.
Любой приходит на работу даже без сознания того, что
клиенты платят зарплату ВСЕМ. пОЭТОМУ В 99% КЛИЕНТОВ НЕ НАДО ЛЮБИТЬ,
их нужно обслуживать красиво.
А Ваше отношение к моему посту внутренне говорит о том, что и Вас не доучили,
те все начальники экономят не там где надо, а именно -на инструктаже и конроле.
antoschka
14-02-2013, 17:47
штрафы в Фи платятся наличкой ? хахаа..Вообще то это у водилы не было сдачи..а не у желающего уехать не было денег.
ну а как по другому?
гляди, что не пИсатель, то наровит на халяву прокатиться, пора этот беспридел заканчивать, решили вирономайсеты.
надо было ещё и пинка дать и полицию вызвать на проверку купюры,правильные туристы берут памятку о правилах
Тогда это еще хуже. Только потому что нет сдачи человека могут выставить на мороз. У человека есть деньги, но нет мелких. Это проблема автобусной компании, а не человека. Разменяйте каждому водиле мелких денег на 500 евро или при приеме на работу обяжите водил в контракте до выезда в рейс самостоятельно разменивать деньги (200-300 евро) которые компания будет выдавать еженедельно. Проблема решается организационно на раз-два. Я вообще не понимаю подобных проблем , которые создаются искусственно - мелочь в автобусах, билеты в электричках, какая-то хрень на заправках - только по карточкам, какие-то надуманные правила парковки, которые можно истолковать двояко. Местным жителям разобраться непросто, а вот таким туристам, гостям ? Это какой-то показатель отношения как мне кажется. В Германии нет вообще никаких проблем с этим - все стандартизировано для всей страны и всех транспортных компаний . Правила написаны по англицки и вывешены на станциях и внутри транспорта. По сравнению с этим простым "упрощением жизни" Суоми - реальная деревня.
В следующий раз насыплю ему евроцентами, пусть считает.
не прокатит,по расписанию автобус и вас аборигены вынесут
antoschka
14-02-2013, 17:57
Тогда это еще хуже. Только потому что нет сдачи человека могут выставить на мороз. У человека есть деньги, но нет мелких. Это проблема автобусной компании, а не человека. Разменяйте каждому водиле мелких денег на 500 евро или при приеме на работу обяжите водил в контракте до выезда в рейс самостоятельно разменивать деньги (200-300 евро) которые компания будет выдавать еженедельно. Проблема решается организационно на раз-два. Я вообще не понимаю подобных проблем , которые создаются искусственно - мелочь в автобусах, билеты в электричках, какая-то хрень на заправках - только по карточкам, какие-то надуманные правила парковки, которые можно истолковать двояко. Местным жителям разобраться непросто, а вот таким туристам, гостям ? Это какой-то показатель отношения как мне кажется. В Германии нет вообще никаких проблем с этим - все стандартизировано для всей страны и всех транспортных компаний . Правила написаны по англицки и вывешены на станциях и внутри транспорта. По сравнению с этим простым "упрощением жизни" Суоми - реальная деревня.
автобусная компания сняла с себя проблемы, создав внутренний регламент по которому водителям не рекомендуется принимать купюры выше 20ки...
не устраевает, в суд.
Взятку, что ли? :eek:
мало,надо было сотку оставлять)))))
мало,надо было сотку оставлять)))))
В следующий раз тебя пригласят, будешь там как прокурор зачитывать права водителям и туристам :))
не устраевает, в суд.
Вот я и говорю - дерёвня...)))) Не нравится - нечего приезжать туристам или клиентов нам не надо ? Откуда такие дебильные правила могут знать туристы ? Это логике бизнеса не поддается.
antoschka
14-02-2013, 18:12
Вот я и говорю - дерёвня...)))) Не нравится - нечего приезжать туристам или клиентов нам не надо ? Откуда такие дебильные правила могут знать туристы ? Это логике бизнеса не поддается.
так деревня и есть, конец географиии...
а ты что хотел то?
Щаззз, сотню. Мы за 90 на автобусе из Питера приехали.
тогда конечно.
вам надо было упереться рогом и не выходить из автобуса.
интересно, как бы повел себя водитель? :)
В следующий раз тебя пригласят, будешь там как прокурор зачитывать права водителям и туристам :))
туристО глупые,по йеспоо хватило бы :p
а ты что хотел то?
Хотел покритиковать этот недостаток системы общественного транспорта..)))
pinkkipupu
14-02-2013, 18:16
надо было ещё и пинка дать и полицию вызвать на проверку купюры,правильные туристы берут памятку о правилах
за пинок турист сам полицию вызовет....
туристО глупые,по йеспоо хватило бы :п
Да не глупые, просто зачем такие тупые правила придумывать :))
ты просто талантливый афёрист или может на тебе написано голодающий,но четыре таких это уже перебор
antoschka
14-02-2013, 18:20
Хотел покритиковать этот недостаток системы общественного транспорта..)))
ну чё, покритикуй...
Сдачу дать не могу, денег не беру, карточки не беру, эт что за такие тупые водилы попадаются :))
Помнишь ты тут писала про сомалийца который не мог мерседес на автомате завести и поехать :)) Вот-вот и я о том же :)) Понабрали водилами хер знает кого, а теперь все страдать будут :))
Да не глупые, просто зачем такие тупые правила придумывать :))
чтобы не грабили,как автоматы в метро тоже не берут
ты просто талантливый афёрист или может на тебе написано голодающий,но четыре таких это уже перебор
Так, я четвертый, А три остальные эт кто? За красивие голубие глазки подвезли получается...
чтобы не грабили,как автоматы в метро тоже не берут
Автомат эт автомат, электроникой так заложено в его функционал, а здесь человеческий фактор.
Сдачу дать не могу, денег не беру, карточки не беру, эт что за такие тупые водилы попадаются :))
Помнишь ты тут писала про сомалийца который не мог мерседес на автомате завести и поехать :)) Вот-вот и я о том же :)) Понабрали водилами хер знает кого, а теперь все страдать будут :))
:xobmorok: и это редиска с крайне белыми установками,водила был голубоглазый русский
Автомат эт автомат, электроникой так заложено в его функционал, а здесь человеческий фактор.
раньше было заложено пока не грабанули
:хобморок: и это редиска с крайне белыми установками,водила был голубоглазый русский
Оооии, ловко ты фактами манипулируешь, молодец давай я тебя похвалю :))
Вот смотри нашел тут твою писанину. То есть получается что водилы даже разговаривать не могут, как же тогда у топикстартера поговорить то с ним получилось :))
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2675477&postcount=315
:хобморок: и это редиска с крайне белыми установками,водила был голубоглазый русский
Здесь ты тоже про сомали не очень хорошо пишешь :)
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2535335&postcount=3
Вот смотри нашел тут твою писанину. То есть получается что водилы даже разговаривать не могут, как же тогда у топикстартера поговорить то с ним получилось :))
так он им по-англиски объяснял,но они по-русски понимали,а с пенями лучше не попадаться сомалийцу он то возьмёт,только считать будут всем автобусом и долго,что турист сам до Хес. добежит
На самом деле, у водителя нет сканера, которым проверяют подлинность купюр... Зайдет некто с фальшивой сотней, купит билет на 2.50е, получит сдачу 97.50е нормальными деньгами... Т.е. на лицо - rahanpesu под 2.5% . А автопарку потом - убыток, т.к. банк ту сотню не примет...
туристО глупые,по йеспоо хватило бы :p
вот, вот, надо было по эсповским билетам ехать в хесу :)
да туристы походу не знали, что билеты по разным тарифам.
так он им по-англиски объяснял,но они по-русски понимали,а с пенями лучше не попадаться сомалийцу он то возьмёт,только считать будут всем автобусом и долго,что турист сам до Хес. добежит
Понятно. Вообщем дурдом.
На самом деле, у водителя нет сканера, которым проверяют подлинность купюр... Зайдет некто с фальшивой сотней, купит билет на 2.50е, получит сдачу 97.50е нормальными деньгами... Т.е. на лицо - rahanpesu под 2.5% . А автопарку потом - убыток, т.к. банк ту сотню не примет...
да за такие цены на проезд автопарки могли бы установить в каждом автобусе по банкомату, не говоря о терминалах для оплаты банковскими карточками :)
оооии, ну что ти какие банкоматы, здес на ето нету денег, страна вся в долгах, а ви про инновации :))
Не смешите людеи!!
да за такие цены на проезд автопарки могли бы установить в каждом автобусе по банкомату, не говоря о терминалах для оплаты банковскими карточками :)
хз. Эмитенты карт нынче много хотят за трансакции. Тот же Norwegian выдирает 5e с пассажира за бронь по кредитке... Т.е. билет на автобус - 2.50е, а сколько с этого останется автобуснику? Хотя, идея хорошая...
А сканер купюр в каждый автобус - сильно :gy:
хз. Эмитенты карт нынче много хотят за трансакции. Тот же Norwegian выдирает 5e с пассажира за бронь по кредитке... Т.е. билет на автобус - 2.50е, а сколько с этого останется автобуснику? Хотя, идея хорошая...
А сканер купюр в каждый автобус - сильно :gy:
Kertalippu kuljettajalta/konduktööriltä 2,80 €
у туристо было seudullinen matka
http://www.hsl.fi/FI/liputjahinnat/Sivut/Hintalaskuri2013.aspx
оооии, ну что ти какие банкоматы, здес на ето нету денег, страна вся в долгах, а ви про инновации :))
Не смешите людеи!!
остапа понесло,так всё хреново,что даже деньги не берут)))) туристы после питерского автобаса решили почувствовать себя крутыми с соткой к финскому водителю,ать нет и тут обломали пальцы веером
Kertalippu kuljettajalta/konduktööriltä 2,80 €
у туристо было seudullinen matka
http://www.hsl.fi/FI/liputjahinnat/Sivut/Hintalaskuri2013.aspx
в чём смысл?? за 30 центов надрываетесь :gy:
в чём смысл?? за 30 центов надрываетесь
им 30 и не хватило и они от печалька не поехали,вы же словарь точных наук гы-гы :gy:
Представила. Заходит пассажир, вытаскивает кошелёк, потом оттуда сто евров. Шофёр их сканирует, потом сдачу отсчитывает, билет даёт...
Вот не надо токо такого сервиса.))))
Я б этого со стами еврами тихо б ненавидела всё это время. Потому, что через пару остановок у меня пересадка на другой автобус. Расписание как раз под эту пересадку и подстроено. И 20 минут мёрзнуть ждать следующего мне нафиг не надо. Система отлажена и нормально работает, а для туристов есть какие тур. билеты на сутки, вроде, выгодно получается.
Представила. Заходит пассажир, вытаскивает кошелёк, потом оттуда сто евров. Шофёр их сканирует, потом сдачу отсчитывает, билет даёт...
ну тады и сдача пенями
pinkkipupu
14-02-2013, 19:41
Я б этого со стами еврами тихо б ненавидела всё это время. Потому, что через пару остановок у меня пересадка на другой автобус. Расписание как раз под эту пересадку и подстроено. И 20 минут мёрзнуть ждать следующего мне нафиг не надо. Система отлажена и нормально работает, а для туристов есть какие тур. билеты на сутки, вроде, выгодно получается.
гыгыы..так и делаем, и водитель радостно отсчитывает сдачу проффесионально и быстро. ещё три раз киитос скажет.. Похоже мне повезло что не в Хках приземлилась..
но в Хках лузеры, а поглубже аборгены работают..они цену имиджу блюдут тщательнее Довольный турист--хорошая реклама
Кстати на моих рейсах сдача всегда есть, если надо из кармана вытащит..Вроде нормальные автобусные хозяйства об этом заботяться. в смысыле о наличие сдачное мелочи в сумке..и правилах обслуживания пассажиров
Ага... И бабка какая-нибудь будет десять минут свой пин код набирать.))
гыгыы..так и делаем, и водитель радостно отсчитывает сдачу проффесионально и быстро. ещё три раз киитос скажет.. Похоже мне повезло что не в Хках приземлилась..
но в Хках лузеры, а поглубже аборгены работают..они цену имиджу блюдут тщательнее Довольный турист--хорошая реклама
Кстати на моих рейсах сдача всегда есть, если надо из кармана вытащит..Вроде нормальные автобусные хозяйства об этом заботяться.
Так куда в вашей деревне торопиться-то...))
antoschka
14-02-2013, 19:45
Кстати на моих рейсах сдача всегда есть, если надо из кармана вытащит..Вроде нормальные автобусные хозяйства об этом заботяться.
в твоих"палестинах", похоже все родственники друг другу, да и автобусу, что цирку рады, потому как нету более развлечений...
а вот хельсинских ты обидела, могут отбуцкать при встрече. :gy:
вот, вот, надо было по эсповским билетам ехать в хесу :)
да туристы походу не знали, что билеты по разным тарифам.
да и водила неправильный русский надо иметь на такой случай разменку,НО по-своему водилокурсу :D
pinkkipupu
14-02-2013, 19:45
многие по знакомым маршрутам по многоразовым билетам ездят..так что у водителя запланированно время на парочку ездоков с наличкой..и на расписании это не отражается.... если за рулем проффи..
pinkkipupu
14-02-2013, 19:48
в твоих"палестинах", похоже все родственники друг другу, да и автобусу, что цирку рады, потому как нету более развлечений...
а вот хельсинских ты обидела, могут отбуцкать при встрече. :gy:
нет..у нас просто сосунков иностранцев перселенцев оочень мало..слава богу.. Можете сами поколотиться об стенку..в качестве развлечеия
многие по знакомым маршрутам по многоразовым билетам ездят..так что у водителя запланированно время на парочку ездоков с наличкой..и на расписании это не отражается.... если за рулем проффи..
в деревне кукуккала на сеуду с сотками в очереди у водилы стоят?
Так вы же покупали проездной, а не разовый билет.
Вы уверены что именно в автобусе, а не в кассе? У нас в городе водители продают только суточные проездные.
Да, на месяц проездной билет. Даёшь водителю денешку, он карточку вставляет в кассу, какой то код понажимает и проездной снова месяц действительный.
Один раз проездной кончился, а денег небыло, ни копеечки ни центика. Утром на учёбу ехать и подруга обещала немного в долг дать. Я так водителю и обьяснила, знаю что проездной недействительный утром, но вечером деньги будут и я заплачу за месяц. И нормально. Довёз не высадил.
А сколько раз они меня будили, чтоб свою деревню не проехала. Эх, хорошие у нас водители были.
antoschka
14-02-2013, 19:58
нет..у нас просто сосунков иностранцев перселенцев оочень мало..слава богу.. Можете сами поколотиться об стенку..в качестве развлечеия
вот это то и портит всю картину на переферии, нет цветов ярких в глубинке, жаль, всё серенько как то :gy: :gy: :gy:
Так у нас хоть Эспоо, а живём в деревне, и остановки у каждого столба. Я вообще не знаю, как они, бедные, в темноте кого-то видят на остановках. Да ещё дорога пару дней была никакая.
Короче, нечего на шофёров наших наезжать и сто евро им навешивать.))))
pinkkipupu
14-02-2013, 20:00
в деревне кукуккала на сеуду с сотками в очереди у водилы стоят?
сначала это стоит в очереди маткехуолтовой видимо...я думаю.с тысячами судя по зарплатам
Водила карточки сканирует и китос говорит. Время это много не занимает так что если как бабка с евроцентами заползет..на неё время найдется ТОЖЕ.
Кстати паспорт с местом рождения навсегда при вас остается ( от этого никуда не убежишь)..загляни в свой.
Добрый кактус
14-02-2013, 20:49
Я всегда беру и сотки и полтинники, хотя некоторые коллеги имея в своей коллекции по одной или несколько фальшивых купюр не берут теперь больше двадцатки но в крайнем случае довозят бесплатно.
Пы.сы. Pinkkipupu я когда жил в деревне брал под запись в магазинах отпродуктов до стиральной машины и живя там безгодунеделю, а в столицах суси райа однако.
Я всегда беру и сотки и полтинники, хотя некоторые коллеги имея в своей коллекции по одной или несколько фальшивых купюр не берут теперь больше двадцатки но в крайнем случае довозят бесплатно.
Пы.сы. Pinkkipupu я когда жил в деревне брал под запись в магазинах отпродуктов до стиральной машины и живя там безгодунеделю, а в столицах суси райа однако.
странно, что еще берут двадцатки, ведь их подделывают чаще :)
Euroalueella löytyi viime vuonna 531 000 euroväärennöstä ja edellisvuonna 606 000.
Määrän osuus liikkeessä olevien oikeiden setelien kannasta *- 14,9 miljardia seteliä - on vain 3,5 promillea. Koko euroalueen väärennöksistä 42,5 prosenttia on 20 euron ja 40 prosenttia 50 euron seteleitä. http://suomenkuvalehti.fi/jutut/talous/suomesta-loytyi-yli-600-vaarennettya-setelia
Добрый кактус
14-02-2013, 21:14
Euroalueella löytyi viime vuonna 531 000 euroväärennöstä ja edellisvuonna 606 000.
Määrän osuus liikkeessä olevien oikeiden setelien kannasta *- 14,9 miljardia seteliä - on vain 3,5 promillea. Koko euroalueen väärennöksistä 42,5 prosenttia on 20 euron ja 40 prosenttia 50 euron seteleitä. http://suomenkuvalehti.fi/jutut/talous/suomesta-loytyi-yli-600-vaarennettya-setelia
Недавно разговаривал с одним водилой пенсионером из Швеции так там давно деньги не берут к оплате ибо грабят их там кому не лень, доживем и тут до таких же времен думаю. :bratok:
Недавно разговаривал с одним водилой пенсионером из Швеции так там давно деньги не берут к оплате ибо грабят их там кому не лень, доживем и тут до таких же времен думаю. :bratok:
правда, что там чуть ли не на каждой остановке стоит автомат продажи билетов?
Я вообще не знаю, как они, бедные, в темноте кого-то видят на остановках.Так для этого всем пассажирам в нагрузку к карточке выдаётся бесплатно чехольчик-светоотражатель.
Добрый кактус
14-02-2013, 21:26
правда, что там чуть ли не на каждой остановке стоит автомат продажи билетов?
Я сам последний раз туда гонял автобус лет 8 назад,и больше не был, поэтому не скажу, не знаю.
Я б этого со стами еврами тихо б ненавидела всё это время.
Вчера в кофейне, куда обедать хожу, бабуля-божий одиванчик передо мной взяла кофе и печенюшку... На 3 евро с копейками... Достала из кошелька 100 евро... и получила сдачу 96 с теми же копейками... Потом эту сдачу в кошелек укладывала, кошелек в сумку упаковывала, перчатки туда же, кофе на поднос.... А обеденное время идет, между прочим! У меня, не у нее....
Drakonchik
14-02-2013, 21:37
Вчера в кофейне, куда обедать хожу, бабуля-божий одиванчик передо мной взяла кофе и печенюшку... На 3 евро с копейками... Достала из кошелька 100 евро... и получила сдачу 96 с теми же копейками... Потом эту сдачу в кошелек укладывала, кошелек в сумку упаковывала, перчатки туда же, кофе на поднос.... А обеденное время идет, между прочим! У меня, не у нее....
Я обычно тоже денежку на кассе долго в кошелечек упаковываю . Понимаю бабульку эту))
Я обычно тоже денежку на кассе долго в кошелечек упаковываю . Понимаю бабульку эту))
Так хотелось ей сказать :"Мадам, уже падают листья же!!!!"
Так хотелось ей сказать :"Мадам, уже падают листья же!!!!"
будете в её возрасте, обязательно вспомните свои ворчливые думки :)
Drakonchik
14-02-2013, 21:51
КАк страшно жить))
будете в её возрасте, обязательно вспомните свои ворчливые думки :)
Да я не против!
*и до ее возраста еще дотянуть надо!
Наши за еврик готовы и нищими прикинуться и калеками и кем угодно... клоуны ((
"Oткрыла сумочку, достала кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелочку, достала кошелек, закрыла кошелочку, открыла сумочку, положила туда кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелек.......")))))
Вечерняя
15-02-2013, 00:52
Еду как то по Эспо на автобусе ,не помню то ли 25,то ли 28.Водитель такой медлительный,едет осторожно,вежливый.Потом прочитала табличку"Господа пассажиры ,будьте терпеливы и снисходительны.Вас обслуживает инвалид по зрению!" Бомссс....Я не знала как доехать и не выскочить на следующей остановке!:))Но ,слава всем богам,доехали благополучно!Посмотрела на водилу,а у него диоптрии огого какие!Вот такие в Суоми водители автобусов попадаются.:))
в столицах суси райа однако.
Вспоминаю прошлошоднее путешествие на дачу как что-то родное советско-украинское ностальгичное-доброе из детства:
из Х-ки терминала в Кампи выехали как из аэропорта:
открылись стеклянные двэри, как будто ВИП :) засели все в автобус на Пори.
Шофэр - нормальный ЖИВОЙ КЛАССНЫЙ ПАРЕНЬ с акцентом из Варсинайс-Суоми
"кулля-ююю", почирикал смалл-ток,
был в настрении, В АВТОБУСЕ ПОДАВАЛИ КОФЕ С БУТЕРАМИ (это уже не Украина),
2 человека:
нормальная тётя -официантка и нормальный парень - водитель создали дружелюбнейшую атмосферу.
Респект, что люди на своем месте и из простой работы сумели сделать шедевр!
Восхищаюсь.
Но в стади уже такого не бывает(почти). Сусирая конкретная.
Жителей столицы стоит только жалеть.
Не ленись читать тему. Всё ведь уже разжевали до этого.
Водители не имеют права брать купюры свыше 20 евро и кассового аппарата у них в кабине нет. По правилам безопасности нельзя возить крупные суммы в ручной кассе.
Что непонятного?? это не проблемы автобусной компании, они то как раз заботятся о своих работниках, а проблемы пассажиров. Нет мелочи или купюр меньше? Или разменивай до автобуса или бери такси.
Если Суоми реальная деревня, то что тогда Россия? Что-то нигде там не видела правил на остановках по-английски, а названия в метро только относительно недавно стали писать по латыни.
Так что не вам строить тут из себя городских.
На самом деле, у водителя нет сканера, которым проверяют подлинность купюр... Зайдет некто с фальшивой сотней, купит билет на 2.50е, получит сдачу 97.50е нормальными деньгами... Т.е. на лицо - раханпесу под 2.5% . А автопарку потом - убыток, т.к. банк ту сотню не примет...
Всё верно, по правилам купюры от 50 евро должны проверяться сканнером.
Вот нашим русским туристам надо, чтобы водитель возил в кабине кассовый аппарат полный сдачи, сканнер и машинку для банковских карт, тогда они будут довольны :)
Собираясь в поездку можно приготовить разные деньги. И по 20e и мелочь, на все случаи. И избежать проблем. Сам когда еду куда в отпуск, специально беру побольше 20е.
Вечерняя
15-02-2013, 11:36
Любят наши водители людей!Дочке тогда не было 7 лет.Ну высокая она ,что поделать.Докопался до нас один ,не нашей национальности.Плати за ребенка и все! А мы ехать должны были с пересадкой.Автобус выключил.Не поеду,говорит,пока ты не заплатишь!Ну не было у меня с собой ее келакорти .Поупрямилась ,а ехать надо.Так и заплатила.
Ну вот скажите теперь,что он молодец и соблюдает правила.Он мне еще доказывал,что дети с 6 лет должны платить.Я ему потыкала на надписи правил в автобусе.Ему нас...ть.Уперся рогом .Мы потом звонили в их парк.Ничооо,ездит как и ездил! Может и не наказали даже.
Äх были времена,когда водители даже ждали ,когда старики усядутся на место и только потом ехали.А теперь ,как дрова возят.
Вечерняя
15-02-2013, 11:38
А про купюры я один раз себе уяснила,что нельзя и не нарушаю и не выступаю.
Да,давайте установим в автобусы меняльные аппараты,банкоматы,сканнеры,терминалы для кредиток и т.д.и т.п.
Водила следует инструкциям своего работодателя и правильно делает,кому не нравится общественный транспорт езжайте на такси или на своём авто,а всякому "туристическому" быдлу совет не давать взяток и другую фуйню здесь не внедрять,как привыкли у себя дома в РФ:)))
Да,давайте установим в автобусы меняльные аппараты,банкоматы,сканнеры,терминалы для кредиток и т.д.и т.п.
Водила следует инструкциям своего работодателя и правильно делает,кому не нравится общественный транспорт езжайте на такси или на своём авто,а всякому "туристическому" быдлу совет не давать взяток и другую фуйню здесь не внедрять,как привыкли у себя дома в РФ:)))
А ещё в автобусе должна быть служба Форех, что бы рубли поменять. А заодно и Тах-фри! :kotedance:
А ещё в автобусе должна быть служба Форех, что бы рубли поменять. А заодно и Тах-фри! :kotedance:
а что, в автобусах рубли еще не принимают как в стокмане? :)
а что, в автобусах рубли еще не принимают как в стокмане? :)
Неееет. Но берут мусорные пакеты, которые здесь какой-то турист в гостинице спёр.
Любят наши водители людей!Дочке тогда не было 7 лет.Ну высокая она ,что поделать.Докопался до нас один ,не нашей национальности.Плати за ребенка и все! А мы ехать должны были с пересадкой.Автобус выключил.Не поеду,говорит,пока ты не заплатишь!Ну не было у меня с собой ее келакорти .Поупрямилась ,а ехать надо.Так и заплатила.
Ну вот скажите теперь,что он молодец и соблюдает правила.Он мне еще доказывал,что дети с 6 лет должны платить.Я ему потыкала на надписи правил в автобусе.Ему нас...ть.Уперся рогом .Мы потом звонили в их парк.Ничооо,ездит как и ездил! Может и не наказали даже.
Äх были времена,когда водители даже ждали ,когда старики усядутся на место и только потом ехали.А теперь ,как дрова возят.
бред, дети не должны возить с собой келакорти, чтобы доказать какому-то самодуру, что они дети :)
разве дети должны возить с собой келакорти, чтобы доказывать какому-то самодуру, что они дети? :)
Ну вообще-то наверное да. А также в бассейне и проч. На кассе трудно определить возраст по росту и размалёванной физиономии. В автобусе часто видела, как подростки пoказывали водителю Кела, что бы купить детский билет.
ну если учесть что вы гости страны и можете быть не в курсе всего того, чего даже не знают переехавшие(что не более 20е), + вечернее время + холод и ожидание на улице, все эти факторы наводят на мысль, что конечно мог он вам все пояснить, мог подкинуть до ближайшей остановки с кафе разменять деньги либо до банковского автомата чтобы вы сняли с карты - да все он мог.. но.. как бывает в жизни... каждый урод абсолютно понимая ситуацию измывается пропорционально отсутствию % его интеллекта..
Ну вообще-то наверное да. А также в бассейне и проч. На кассе трудно определить возраст по росту и размалёванной физиономии. В автобусе часто видела, как подростки пoказывали водителю Кела, что бы купить детский билет.
водила не вираномайнен, у него нет прав требовать предъявить документы.
так же нет прав сигналить или слепить дальним светом, если вы едите по автобусной полосе.
Водитель прав. Вы заплатили за то,что забыли дома келакортти. А про любовь водителей вообще глупость
бред, дети не должны возить с собой келакорти, чтобы доказать какому-то самодуру, что они дети :)
Они должны доказать,что имеют право на бесплатный проезд
Они должны доказать,что имеют право на бесплатный проезд
чушь, ничего они водиле не должны, как и те кто покупает детский билет, даже если выглядят на 20 лет.
чушь, ничего они водиле не должны, как и те кто покупает детский билет, даже если выглядят на 20 лет.
Дядя с утра не в духе? Если вошел в автобус (будь то ребенок или взрослый) обязан купить или показать уже купленный билет, или предъявить документ,доказывающий,что имеешь какие-то скидки по возрасту (и другие заморочки). По-вашему получается,что обязанности только у водителей, а у пассажиров только права? А 20-летний с детским билетом пусть платит штраф.
А когда за бесплатно и никто никому не должен это уже в России проходили и сыты по горло..
Вы ошибаетесь. У водителя есть право не продать детский билет, если это не будет подтверждено, точно так же как в магазинах могут не продать алкоголь, без подтверждения нужного возраста.
Дядя с утра не в духе? Если вошел в автобус (будь то ребенок или взрослый) обязан купить или показать уже купленный билет, или предъявить документ,доказывающий,что имеешь какие-то скидки по возрасту (и другие заморочки). По-вашему получается,что обязанности только у водителей, а у пассажиров только права? А 20-летний с детским билетом пусть платит штраф.
А когда за бесплатно и никто никому не должен это уже в России проходили и сыты по горло..
так может водилы заставят всех детей без келакорти покупать сразу взрослый билет? :)
Большая просьба к уважаемым оппонентам успокоиться и общаться спокойно.
Вы ошибаетесь. У водителя есть право не продать детский билет, если это не будет подтверждено, точно так же как в магазинах могут не продать алкоголь, без подтверждения нужного возраста.
вот ведь незадача, а автоматы продажи билетов еще не оснастили функцией спрашивать хенкилекорти :)
где бы прочитать какие еще есть права у водил в столичном регионе? а то вы сейчас тут напридумываете новые правила.
еще интересно узнать, у пассажира есть право попросить водилу доказать, что он не под промилями рулит :)
вот ведь незадача, а автоматы продажи билетов еще не оснастили функцией спрашивать хенкилекорти :)
где бы прочитать какие еще есть права у водил в столичном регионе? а то вы сейчас тут напридумываете новые правила.
еще интересно узнать, у пассажира есть право попросить водилу доказать, что он не под промилями рулит :)
Наличие здравого смысла ещё никто не отменял, даже у водителей автобусов :)
У пассажира есть право попросить полицию проверить водителя, если есть подозрение, что он находится в состоянии опьянения. Будете оспаривать или поверите на слово? :)
Наличие здравого смысла ещё никто не отменял, даже у водителей автобусов :)
У пассажира есть право попросить полицию проверить водителя, если есть подозрение, что он находится в состоянии опьянения. Будете оспаривать или поверите на слово? :)
значит у родителей есть возможность повоевать с неверующим водителем :)
Если билет куплен в автомате - это Ваша ответственность. Пойдут контролеры - будете доказывать, что Вы или Ваш ребенок еще имеет право ездить по детскому билету. Кстати, если дело только в том, что с собой не было документа, штраф можно и оспорить потом.
Если продал билет водитель - вопросы будут к нему. Вот и просят подтверждения. Что странного? Ребенок или взрослый - поди разбери... Акселерация!
То же самое с бесплатным проездом - либо документ с собой (тем более знаете, что ребенок выглядит старше), либо детский билет заплатить.
значит у родителей есть возможность повоевать с неверующим водителем :)
У всех есть выбор как себя вести :)
так может водилы заставят всех детей без келакорти покупать сразу взрослый билет? :)
а может водил заставить сразу продавать 20-летним по их просьбе детский билет?
Если билет куплен в автомате - это Ваша ответственность. Пойдут контролеры - будете доказывать, что Вы или Ваш ребенок еще имеет право ездить по детскому билету. Кстати, если дело только в том, что с собой не было документа, штраф можно и оспорить потом.
Если продал билет водитель - вопросы будут к нему. Вот и просят подтверждения. Что странного? Ребенок или взрослый - поди разбери... Акселерация!
То же самое с бесплатным проездом - либо документ с собой (тем более знаете, что ребенок выглядит старше), либо детский билет заплатить.
водитель автобуса тот же автомат, что попросили, то и продал. без всякой ответственности.
а может водил заставить сразу продавать 20-летним по их просьбе детский билет?
так сейчас и делается.
а на вопрос водилы показать хенкилекортти, говорят не обязан ее иметь.
большинству автобусников как и водителям трамваев плевать, хоть все зайцами будут ехать, они с продажи билетов ничего не имеют.
Вечерняя
15-02-2013, 15:27
Ну сравнили. То на вид 20 лет,а то 6-7.Я что то никогда раньше не видела,чтобы корти спрашивали.А тут он просто наш разговор по русски услышал и зал...я Он нам сказал ,что вы русские ,ехайте к себе и там можете платить или нет.
(он не финн).А мне обидно было ,что еще год можно бесплатно ездить по закону,а тут права свои качает какой то....пи-пи-пи-
в Хелсинки, водител автобуса когда мне не било ешо 18 лет, мне тогда било 16, взял за проезд маленькую сумму, ни как со взрослого, даже документов не спросил у моеи мами, а я тогда с неи ехал. Так шта не надо, на финских водил гнать, они по сравнению с другими водилами гораздо более вежливеи :))
Ну сравнили. То на вид 20 лет,а то 6-7.Я что то никогда раньше не видела,чтобы корти спрашивали.А тут он просто наш разговор по русски услышал и зал...я Он нам сказал ,что вы русские ,ехайте к себе и там можете платить или нет.
(он не финн).А мне обидно было ,что еще год можно бесплатно ездить по закону,а тут права свои качает какой то....пи-пи-пи-
этот пи-пи-пи наверно из естонии приехал водилои работат :)) В каком городе ето било?
Вот одного понять не могу: если автобус не на всех остановках тормозит, а только по требованию - как он в расписание укладывается?
Он же должен раньше времени на некоторые остановки прибывать. А если чел пришёл - а автобус - уже тю-тю.... Как это?
Вечером, например. Если народ уже дома, в большинстве. Многие остановки пусты...
antoschka
15-02-2013, 23:47
Вот одного понять не могу: если автобус не на всех остановках тормозит, а только по требованию - как он в расписание укладывается?
Он же должен раньше времени на некоторые остановки прибывать. А если чел пришёл - а автобус - уже тю-тю.... Как это?
Вечером, например. Если народ уже дома, в большинстве. Многие остановки пусты...
чё сегодня за день?
одни непонятливые, или ...
придёт следующий, на нём и уедешь, те кто на автобусах ездят, приходят заранее минут на пять, этого хватает, как правило.
На маршруте есть пара остановок-отстойников. Т.е. если предыдушие проскочил без остановки, то здесь ждёт точного времени отправки... Так и выправляет график менее или более...
чё сегодня за день?
одни непонятливые, или ...
придёт следующий, на нём и уедешь, те кто на автобусах ездят, приходят заранее минут на пять, этого хватает, как правило.
А я не езжу на автобусах, вот и спрашиваю, чтоб знать, если что. Не хотите - не отвечайте. Если добираться на двух автобусах - бывает, они только-только успевают по расписанию, что бы перепрыгнуть. :D
Следующий может не прийти, последний, к примеру. :rolleyes:
На маршруте есть пара остановок-отстойников. Т.е. если предыдушие проскочил без остановки, то здесь ждёт точного времени отправки... Так и выправляет график менее или более...
Понятно, надо, значит-таки раньше приходить. :)
Hunter5171
12-03-2013, 04:48
А автобус не ходит точно по расписанию. То время, которое указано в расписание на остановках это приблизительное время. Автобус не обязан, а это просто невозможно практически всегда приезжать по графику.
Hunter5171
12-03-2013, 04:58
А в чём упёртость? Он же объяснил, в чём проблема. Бесплатно тут не возят (иначе сразу найдётся множество, не имеющих мелочи).
Я вожу бесплатно и часто. Нельзя оставлять человека, если поздно ночью и тем более мороз. Также детей, если опять же вечер. Опять же зависит всё от пассажира, многие хотят обмануть, а поэтому фиг поедут. А если человек действительно не знал, опаздывает, то почему бы ему не проехаться бесплатно? Правда я обьясняю, что это его поездка на свой страх и риск- если зайдут контроллёры.
Hunter5171
12-03-2013, 05:04
По Хельсинки можно билет по телефону купить, бесит что региональный не купить
Только это билет действует на метро, трамваях, ближайших поездах и на НЕКОТОРЫХ линиях автобусов.
Hunter5171
12-03-2013, 05:13
не автопарку, а водителю. Водитель отвечает за кассу.
Hunter5171
12-03-2013, 05:28
Умные все такие- когда усядутся на место и только потом ехали. Это не проблема водителей. Расписание так составлено, что более-менее автобус едит по графику, если стартует сразу. Если ждать, когда все люди сядут, то автобус на конечную придёт на 10 минут позже и это опаздание с каждым кругом будет расти. Потом посмотрим, как вы запоёте, когда будете опаздывать на работы и на смену транспорта. В автобус пассажир заходит не для получения удовольствия, ему банально надо добраться до своей точке назначения и всё. 95 процентов пассажиров не здороваются, а с кислыми рожами входят.
тяжелый у Вас не только рабочий день, но и созданый вами тяжелый обеденный перерыв.:)
кстати утяжеляете вы его себе сами.
раньше тоже таким болел, расступитесь все бараны, тут я приплыл весь красивый, умный и очень занятой!:)
после курсов и подготовки к агрессивной среде, подкорректировал свою поведенческую модель, что значительно упростило жизнь.
смысл правильной модели поведения в мегаполисе вкраце в следующем:
Я в этом городе не одна/один, тут живут еще 1.5 миллиона жителей (если это Хелсинки) Как то разогнать или подвинуть этих людей я не могу и это будет незаконно. Среди этих людей есть олимпийские чемпионы по бегу и старики и грудники, они все ведут себя по разному.
Повлиять на эту ситуация я могу буквально 1..2 способоми.
1.уехав из этого мегаполиса, например в Лапландию, в вашей ситуации вероятно может быть еще и Сибирь.
Там много места и мало народу, нет светофоров и нет очередей, хотя и нет кафэ.
Дороги хоть и плохие, но зато мало машин и тупых водителей, полицейских и тупорылых пешеходов..
2. Заплатить за свой кондоминимум с обслугой и мне любимой все принисут и за мной все уберут...
Нанять своего водителя и пилота верталета платить всем им зарплату,содержать авто и авиапарк, платить налоги за это.:)
вот вобщем то и все выходы из вашей ситуации...
попробуйте, обязательно поведенчискую модель"тут 1.5мил человек и я не одина и я совсем не Алла Пугачева"
при вашей поведенчиской моделе ближайшие годы проблемы со здровьем..:(
обед можно было упростить и увиселить фразой
Onpas rouvalla isot setelit!
mulla ei koskaan sellaiset pysyy käsissä,
ollaan sen verran köyhiä naisia(miehia)
tuhlaan ne saman tien..
все улыбнулись и пошли весело пить кофе...
В след. раз будут знать.
В следующий ра не поедут , нафиг им мерзнуть в такой душевной высококультурной , и технологически развитой стране, уж лучше в Турцию там и разменяют , а то и на закукорках донесут куда нада
Нечего тут со сотками руским туристам выпендриваться, ишь богатеи нашлись , по автобусам шляються , а еще отели занимают , в самолетах дебаширят, и колбосу жрут , написано же по фински одна штука в дом нет наберут десять штук , им говоришь по фински не льзя , а они почемуто финского не знают, во дикари))))))
95 процентов пассажиров не здороваются, а с кислыми рожами входят.
А что надо?
У меня после часа езды в общественном всегда лицо кислое, особенно летом, когда в сон постоянно тянет..
тяжелый у Вас не только рабочий день, но и созданый вами тяжелый обеденный перерыв.:)
кстати утяжеляете вы его себе сами.
раньше тоже таким болел, расступитесь все бараны, тут я приплыл весь красивый, умный и очень занятой!:)
после курсов и подготовки к агрессивной среде, подкорректировал свою поведенческую модель, что значительно упростило жизнь.
смысл правильной модели поведения в мегаполисе вкраце в следующем:
Я в этом городе не одна/один, тут живут еще 1.5 миллиона жителей (если это Хелсинки) Как то разогнать или подвинуть этих людей я не могу и это будет незаконно. Среди этих людей есть олимпийские чемпионы по бегу и старики и грудники, они все ведут себя по разному.
Повлиять на эту ситуация я могу буквально 1..2 способоми.
1.уехав из этого мегаполиса, например в Лапландию, в вашей ситуации вероятно может быть еще и Сибирь.
Там много места и мало народу, нет светофоров и нет очередей, хотя и нет кафэ.
Дороги хоть и плохие, но зато мало машин и тупых водителей, полицейских и тупорылых пешеходов..
2. Заплатить за свой кондоминимум с обслугой и мне любимой все принисут и за мной все уберут...
Нанять своего водителя и пилота верталета платить всем им зарплату,содержать авто и авиапарк, платить налоги за это.:)
вот вобщем то и все выходы из вашей ситуации...
попробуйте, обязательно поведенчискую модель"тут 1.5мил человек и я не одина и я совсем не Алла Пугачева"
при вашей поведенчиской моделе ближайшие годы проблемы со здровьем..:(
обед можно было упростить и увиселить фразой
Onpas rouvalla isot setelit!
mulla ei koskaan sellaiset pysyy käsissä,
ollaan sen verran köyhiä naisia(miehia)
tuhlaan ne saman tien..
все улыбнулись и пошли весело пить кофе...
Можно проще - взять с собой собственноручно приготовленный обед, и ....ходить никуда не надо, и ...знаешь, из чего это приготовлено (никаких сюрпризов со стороны здоровья). Времени займёт меньше. Можно ещё просто отдохнуть-переварить. :xbrsh:
andora2012
12-03-2013, 12:12
до какого возраста проезд детям бесплатный?
Вечерняя
12-03-2013, 12:37
При входе в автобус,там где коляски распологаются вист таблица,где все написано.Но если еще не умеете по фински читать,то скажу:с 7 лет уже надо платить.
Hunter5171
12-03-2013, 16:38
до какого возраста проезд детям бесплатный?
До 7 лет. С 7-16 лет это детский билет.
Hunter5171
12-03-2013, 16:47
А что надо?
У меня после часа езды в общественном всегда лицо кислое, особенно летом, когда в сон постоянно тянет..
А ты как думаешь, прилично отвечать или нет, если с тобой поздороваются?
А ты как думаешь, прилично отвечать или нет, если с тобой поздороваются?
Если здороваются, то всегда отвечаю, но водители ооооочень редко здороваются первыми...
Особенно эстонцы и хачики...
Hunter5171
12-03-2013, 17:20
Если здороваются, то всегда отвечаю, но водители ооооочень редко здороваются первыми...
Особенно эстонцы и хачики...
Водители не здороваются первыми, потому что обычно им никто не отвечает на приветствие. Это раздражает.
Я лично делаю и многие коллеги делают так- Если заходит пассажир и смотрит на водителя, то мы здороваемся. Если пассажир заходит лицом вниз, то смысла нету со стеной здороваться.
Молодежь- другая история.
Во-вторых пассажиры приходят в гости, а не водитель. БУдьте уважительны, скажите водителю спасибо(нажимайте кнопочку при выходе из автобуса) ;)
Вечерняя
12-03-2013, 18:17
Водители не здороваются первыми, потому что обычно им никто не отвечает на приветствие. Это раздражает.
Я лично делаю и многие коллеги делают так- Если заходит пассажир и смотрит на водителя, то мы здороваемся. Если пассажир заходит лицом вниз, то смысла нету со стеной здороваться.
Молодежь- другая история.
Во-вторых пассажиры приходят в гости, а не водитель. БУдьте уважительны, скажите водителю спасибо(нажимайте кнопочку при выходе из автобуса) ;)
Умничка! Я всегда отвечаю на приветствие.А на 8 марта у нас некоторые водители женщин поздравляли .Так приятно! Спасибо мальчики!:)
При входе в автобус,там где коляски распологаются вист таблица,где все написано.Но если еще не умеете по фински читать,то скажу:с 7 лет уже надо платить.
Будьте внимательны!
Если автобус выезжает за черту города, то платить уже надо за детей от 4 лет. С 4 до 11 - детский билет, который стоит чуть больше 50% от взрослого. С 11 лет - полная цена.
У маленьких городов своего транспорта нет, поэтому проехать 4 -летнему ребёнку одну остановку скажем в городе Каарина, Райсио или Наантали, стоит 1,80 евро, а с 11-лет - полную стоимость- 3,50 (!)
На "сеутулиппу" , скидок на детей нет.
Коляску с ребёнком можно провести бесплатно, но сопровождающему лицу нужен билет(!)
andora2012
12-03-2013, 19:05
всем спасибо за подробные ответы.
когда-то я жила в общаге,где было 40 баб и одна кухня. и вот там было так заведено,что каждая,заходя в кухню,говорила "приятного аппетита!" и вот,вместо того чтобы пожрать(зачёркнуто)кушать спокойно,надо было 40 раз сказать "спасибо" :hang: . (аристократки,блин,лучше бы не сплетничали)))))
думаю,если все будут здороваться и благодарить водителя,он будет совсем не рад))))))
зы: я здороваюсь. лучше кого-нибудь достать,чем обидеть.
Будьте внимательны!
Если автобус выезжает за черту города, то платить уже надо за детей от 4 лет. С 4 до 11 - детский билет, который стоит чуть больше 50% от взрослого. С 11 лет - полная цена.
У маленьких городов своего транспорта нет, поэтому проехать 4 -летнему ребёнку одну остановку скажем в городе Каарина, Райсио или Наантали, стоит 1,80 евро, а с 11-лет - полную стоимость- 3,50 (!)
На "сеутулиппу" , скидок на детей нет.
Коляску с ребёнком можно провести бесплатно, но сопровождающему лицу нужен билет(!)
Это только у вас, в РК другие правила, т.е билет детский с 7 до 16 одинаковый...
Это только у вас, в РК другие правила, т.е билет детский с 7 до 16 одинаковый...
Но даже и у вас, не без исключения: ;)
"Lasten vai aikuisten lippu?
U-linjoilla lasten kilometritaksan mukaista kertalippua käyttävät 4 - 11-vuotiaat eli 12-vuotiaasta alkaen matkaan tarvitaan aikuisten kertalippu..."
http://www.hsl.fi/FI/liputjahinnat/muutliput/Sivut/Uliikenne.aspx
Я вожу бесплатно и часто. Нельзя оставлять человека, если поздно ночью и тем более мороз. Также детей, если опять же вечер.И это правильно. :) Но речь, вроде, не о таком случае шла.
Hunter5171
12-03-2013, 23:51
думаю,если все будут здороваться и благодарить водителя,он будет совсем не рад))))))
Я думаю наоборот. Просто этого не будет, т.к. пассажиры заходят в автобус и не ждут "asiakaspalvelua", а тупо нужно добраться из точки А в точку Б.
Добрый кактус
13-03-2013, 00:56
Я думаю наоборот. Просто этого не будет, т.к. пассажиры заходят в автобус и не ждут "asiakaspalvelua", а тупо нужно добраться из точки А в точку Б.
Можно и не здороваться а просто кивать головой, как лошадь.
Но даже и у вас, не без исключения: ;)
"Lasten vai aikuisten lippu?
U-linjoilla lasten kilometritaksan mukaista kertalippua käyttävät 4 - 11-vuotiaat eli 12-vuotiaasta alkaen matkaan tarvitaan aikuisten kertalippu..."
http://www.hsl.fi/FI/liputjahinnat/muutliput/Sivut/Uliikenne.aspx
Ну есно, это же междугородние автобусы и только сидячие места...
Не путай божий дар с яичницей, лишь-бы поспорить...
Нет сдачи - пускай бесплатно! Проблемы аборигенов туристов не интересуют :)
Проблемы идиотов никого не интересуют. Туристы, вменямые, перд посещением какой-либо страны интересуются особенностями страны посещения, интернет предлагает широкую помощь в этом вопросе. И только малолетние засранцы продолжают понтоватся с сотками в пальчиках.
Дак, таких положительных, повозить рабочий день охренеешь! И все сыновья французкого мушкетёра. Спасибо Господу, я, просто водитель и с талантами просто бортами расхожусь...
Проблемы идиотов никого не интересуют. Туристы, вменямые, перд посещением какой-либо страны интересуются особенностями страны посещения, интернет предлагает широкую помощь в этом вопросе. И только малолетние засранцы продолжают понтоватся с сотками в пальчиках.
Этот из аула за солью вышел и каким то образом за границу попал. С интернетом, тем более с особенностью страны познакомиться не успел. :D
В следующий ра не поедут , нафиг им мерзнуть в такой душевной высококультурной , и технологически развитой стране, уж лучше в Турцию там и разменяют , а то и на закукорках донесут куда нада
Нечего тут со сотками руским туристам выпендриваться, ишь богатеи нашлись , по автобусам шляються , а еще отели занимают , в самолетах дебаширят, и колбосу жрут , написано же по фински одна штука в дом нет наберут десять штук , им говоришь по фински не льзя , а они почемуто финского не знают, во дикари))))))
в турции и как во всех мусульманских странах..надо держать ухо на востро..
обсчитают или просто обворуют..
туда же можно добавить..болгарию..грецию..всю югославию..испанию..
по своему опыту делюсь..
где меня не обворовали то это тайланд-германия-голандия - швеция-норвегия и дания.
топик надо переименовать на "упертый турист" а еще проще -баран!
С завтрашнего дня туристы с крупными купюрами смогут ездить зайцем на Jokeri линии, входить можно будет через центральные двери, как в трамвай.
С завтрашнего дня туристы с крупными купюрами смогут ездить зайцем на Jokeri линии, входить можно будет через центральные двери, как в трамвай.
Да! Можно!Пока джокер не попадется!
O. W. Grant
11-08-2013, 14:48
Почитал комменты и слегка офигел - "сам виноват", "так тебе и надо", "водитель правильно сделал, что оставил на остановке", "баран", "упёртый турист", "нечего никуда ездить, пока все законы всех стран не выучишь"....
Ребята, вы в какой стране живёте, какая здесь валюта? Не евро, не? В стране с евро-валютой обязаны принимать купюры любого достоинства и мелочь в любых количествах.
"Они боятся фальшивых денег".... пффффф.... да кого это волнует, чего они там боятся? Боятся - пусть переходят обратно на марки или даже на рубли.
Можно пойти на принцип и дождаться полицию. Пусть разбираются сами. Человек не отказывается платить за проезд. Какие проблемы?
Да и в России с крупной купюры сдачу не дадут. Только там будут скандалить с тобой всю дорогу и вслед плюнут. Но скорее всего довезут. А здесь тихо-мирно просто не пустили в автобус. Вообще то логично.
Почитал комменты и слегка офигел - "сам виноват", "так тебе и надо", "водитель правильно сделал, что оставил на остановке", "баран", "упёртый турист", "нечего никуда ездить, пока все законы всех стран не выучишь"....
Ребята, вы в какой стране живёте, какая здесь валюта? Не евро, не? В стране с евро-валютой обязаны принимать купюры любого достоинства и мелочь в любых количествах.
"Они боятся фальшивых денег".... пффффф.... да кого это волнует, чего они там боятся? Боятся - пусть переходят обратно на марки или даже на рубли.
Можно пойти на принцип и дождаться полицию. Пусть разбираются сами. Человек не отказывается платить за проезд. Какие проблемы?
НЕ обязаны. В правилах общестенного транспорта чёрным по белому написано: Водитель НЕ принимает купюры 50е и выше.
НЕ обязаны. В правилах общестенного транспорта чёрным по белому написано: Водитель НЕ принимает купюры 50е и выше.
То то финны сами постоянно суют полтинники.
~aurinko~
11-08-2013, 17:08
Автор темы о пääкаупункисеуту писал. Больше всего ездила в час пик. Едут тогда те у кого проездной. Раньше был бумажный. Держат его уже в руках на остановке. Им же и показывают автобусу что остановиться надо. Плюс у некоторых были на 10? поездок картонные билеты. Их тоже заранее достают. Уже очень давно существует карточка. Все с карточками. Я вообще-то не интересуюсь и не знаю где это надо сидеть в автобусе чтобы знать какими манетами и купюрами платят. Если нет проездного то всегда старалась точную сумму билета водителю автобуса дать, так быстрее. Давайте меняться проблемами, мне ваши насчёт оплаты проезда в общественном транспорте а вам мои?
Можно пойти на принцип и дождаться полицию. Пусть разбли бираются сами. Человек не отказывается платить за проезд. Какие проблемы?
причем здесь рубли и евры!выключи свой менталитет! хочешь разменять 100 евро -иди в магазин, а автобус для этого не предназначен. И водитель не кассир! это скорее для тебя водитель вызовет полицию, что общ.транспорт задерживаешь!
Таких умников водители в лицо знают, которые суют 100 евро как-будто это ПРОЕЗДНОЙ!
O. W. Grant
11-08-2013, 19:03
Общественный транспорт уже не Финляндия?
хочешь разменять 100 евро -иди в магазин, а автобус для этого не предназначен.
Вы что-то путаете. Человек ничего разменивать вообще не хочет. Он хочет за свои заработанные деньги добраться из точки А в точку Б. Автобус для этого предназначен.
это скорее для тебя водитель вызовет полицию, что общ.транспорт задерживаешь!
При случае обязательно попробую.
Таких умников водители в лицо знают, которые суют 100 евро как-будто это ПРОЕЗДНОЙ!
100 евро - это не проездной. Суют 100 евро, потому что хотят честно оплатить проезд.
Я вообще-то не интересуюсь и не знаю где это надо сидеть в автобусе чтобы знать какими манетами и купюрами платят. ?
за рулём?..
100 евро - это не проездной. Суют 100 евро, потому что хотят честно оплатить проезд.
Как вы читали тему, если пропустили сообщения о правилах оплаты в автобусах?
Тут уже много раз написали, что купюры крупнее 50 евро не принимают. Видите ли, у водителя тесновата кабина и кассовый аппарат туда поставить несколько затруднительно, потому у него маленькая ручная касса и всё. Если он даст сдачу хотя бы двум таким туристам со 100 евро, то откуда возьмутся деньги для других?
В этой стране царят правила, так что ваш выбор - или соблюдаете или идёте пешком/едете на такси.
Добрый кактус
12-08-2013, 12:29
Как вы читали тему, если пропустили сообщения о правилах оплаты в автобусах?
Тут уже много раз написали, что купюры крупнее 50 евро не принимают. Видите ли, у водителя тесновата кабина и кассовый аппарат туда поставить несколько затруднительно, потому у него маленькая ручная касса и всё. Если он даст сдачу хотя бы двум таким туристам со 100 евро, то откуда возьмутся деньги для других?
В этой стране царят правила, так что ваш выбор - или соблюдаете или идёте пешком/едете на такси.
О точно у таксистов кассанпохья в два раза больше.
[russian.fi, 2002-2014]